15 апостольское правило



Бог войныНосовский Глеб Владимирович

• 15. Апостольские правила о браке

Поскольку брак вводился пришедшими к власти апостольскими христианами, то в качестве образца, ими, естественно, были взяты АПОСТОЛЬСКИЕ ПРАВИЛА о браке. Что привело к сильной ломке привычных понятий, господствовавших в тогдашнем обществе.

Надо сказать, что сами апостолы вводили правила брака ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИЧТА – то есть, для церковнослужителей. О браке мирян в апостольских правилах почти ничего не говорится, см. ниже. И это понятно. Желания мужа и жены могут разойтись и тогда судьей должен выступать тот, кто способен ПРИНУДИТЬ обе стороны к выполнению тех или иных правил. Другими словами, установление брака подразумевает наличие ВЛАСТИ. На чисто добровольных началах, за редким исключением, нельзя установить брак. И апостолы это прекрасно понимали. Поэтому и установили правила брака, в первую очередь для церковнослужителей, то есть для людей, ЗАВИСИМЫХ от Церкви. Не выполняешь правила – тебя лишают священного сана, после чего прежние правила тебя уже больше не касаются. Все просто и понятно. А вот заставить следовать своим брачным установлениям мирян апостольская Церковь смогла лишь тогда, когда стала ГОСУДАРСТВЕННОЙ и государство передало ей часть своих властных полномочий. Это случилось после принятия апостольского христианства в Империи, в конце XIV века.

Приведем полный список всех апостольских правил, касающихся брака. Обратите внимание, что почти все они относятся к причту, то есть к церковнослужителям. Всего известно 85 апостольских правил, из которых касаются брака следующие:

«Правило 5. Презвитеръ или дiаконъ, аще помощницу свою изженетъ, да отлучитъся. Аще же не введетъ паки, да извержется» , лист 2.

К мирянам это правило не имеет отношения. Толкование к правилу поясняет, что под «помощницей» здесь подразумевается жена. В этой связи отметим, что жены апостолов в церковном предании именуются их «помощницами», «споспешницами», «подругами», но не женами. Например, на 17 мая ст. ст. в Святцах читаем: «Св. апостола Андроника, единаго от 70-ти и Июнии, ПОМОЩНИЦЫ его» ; см. также , л. 153. Вероятно, это связано с тем, что освященный брак и связанное с ним понятие законной жены были введены позже.

«Правило 17. Несвященъ всяк двоеженецъ, или наложницу питея» , лист 4.

Это апостольское правило запрещает священнодействовать, то есть служить в церкви, двоеженцу или содержащему наложницу. Мы не будем здесь заниматься разбором толкований, что такое «двоеженец». Отметим лишь, что это правило относится только к священникам. Оно не упоминает мирян.

«Правило 18. Пущеницу или рабу, или вдовицу, или плясицу поимъ, не священникъ есть» , лист 5.

Это апостольское правило тоже относится только к священникам и запрещает им жениться на разведенной женщине (пущенице), вдове или артистке («плясице», плясунье). Миряне в нем не упоминаются.

«Правило 19. Непрiидетъ в причетъ, иже две сестренице, или сестричну поимъ» , лист 5.

Это апостольское правило запрещает человеку, взявшему в жены сестер, или же женившемуся на своей сестре, быть членом причта. То есть – служить в церкви. Про мирян ничего не говорится.

«Правило 25. Въ блуде бывъ святитель, или въ клятве, или въ татьбе (воровстве – Авт.), да извержется, а не отлучится. Глаголет бо писание, не отмстиши дващи (дважды – Авт.) вкупе» , лист 6.

Это апостольское правило требует извергнуть из священного сана епископа или священника, уличенного в блуде, в клятве (то есть, если он поклялся в чем-то) или в воровстве. При этом, апостолы запрещают отлучать его от церкви. Таким образом за внебрачное сожительство (блуд) полагался просто перевод из разряда священнослужителей в разряд мирян. Как и за воровство или клятву, например, за принесение присяги. Опять-таки, это правило не касается мирян.

«Правило 26. Въ причетъ прежде брака пришедшимъ, велимъ четцемъ и певцемъ, аще хотятъ, да женятся» , лист 6–7.

Это апостольское правило разрешает церковным чтецам и певчим по их желанию жениться уже после их поставления, то есть после прихода в церковный причт. В этом отличие чтецов и певцов от священников и дьяконов. Последние должны были жениться ДО поставления, как гласит следующее правило:

«Правило 27. Несть достойно презвитеру или дiакону по поставленiи женитися, но прежде священiя к браку приходити, и потомъ прiяти таковый санъ. Токмо же единемъ чтецемъ и певцемъ, прежде освященнымъ бывшимъ, сиречь, поставленнымъ в той чинъ, и потомъ жениться подобаетъ» , лист 7.

Оба правила не касаются мирян.

«Правило 48. Мирскiй человекъ жену свою пустивъ, и другую поимъ, или пущеницею оженився, да отлученъ будетъ» , лист 13.

На этот раз апостольское правило относится к мирянам и запрещает им, под угрозой отлучения от церкви, менять одну жену на другую и жениться на разведенной. О церковном браке здесь ничего не говорится. При этом, из истории церкви хорошо известно, что данное правило в том безусловном виде, как оно здесь высказано, НЕ ВЫПОЛНЯЛОСЬ. Во-первых, существовал церковный развод (в Русской Православной Старообрядческой церкви он до сих пор существует). Во-вторых, приведенное в Кормчей толкование данного правила ограничивает его применение только теми случаями, когда при разводе нарушены светские законы: «Аще который мирскiй человекъ КРОМЕ ЗАКОНОМЪ ПОЛОЖЕНЫХЪ ВИНЪ свою жену пуститъ, и иную поиметъ, или пущеною от своего мужа оженится, да будетъ отлученъ» , лист 13.

«Правило 51. Всякъ причетникъ и мирскiй человекъ вина, или мясъ, или брака гнушаяся, аще токмо не воздержанiя ради, аще не исправится, отверженъ» , лист 13–14.

Это апостольское правило также касается мирян и воспрещает им гнушаться брака (наравне с вином и мясом). В толковании к правилу разъясняется, что под браком здесь имеется в виду сожительство супругов, а не церковное освящение этого сожительства: «Толкование. Епископъ или презвитеръ, или дiаконъ, или всякъ священническаго чина, вина, или мясъ, или брака гнушаяся, не воздержанiя ради, но ненавистiю мерзска творя я» (его – Авт.) и на вредъ души, забывъ писанiя глаголющаго, яко вся добра зело. ничто же бо от сотворенныхъ богомъ зло; и паки, яко мужа и жену сотворилъ есть богъ человека. Но аще хуля оклеветаетъ тварь божiю, да исправится, укоряя и похуляя себе. аще ли же ни, да изверженъ будетъ и до конца отриновенъ от церкве: такоже и мирскiй человекъ» , лист 14.

«Правило 61. Верный обличенъ бывъ в любодеянiи, или в блуде, или во иныхъ гресехъ, не будетъ причетникъ» , лист 17.

Это апостольское правило запрещает принимать в причт православных христиан («верных»), которые были замечены в прелюбодеянии, блуде или других грехах. К мирянам оно не относится.

«Правило 67. Нужду сотворивъ девице, да отлучится, и да имать ю» (ее – Авт.), аще и убога есть» , лист 19.

Это апостольское правило требует отлучить от церкви любого, кто совершил насилие над девушкой. Оно также требует от насильника, безусловно, взять в жены изнасилованную – даже в том случае, когда она «убога». Но если насильник уже женат? Этот случай не оговаривается. Что, при буквальном толковании данного правила, означает многоженство, по крайней мере, для тех, кто отлучен от церкви. Ведь, согласно правилу, насильник обязан взять в жены изнасилованную им женщину В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Даже, если он уже женат.

Это – все, без исключения, апостольские правила, имеющие хоть какое-то отношение к браку. В целом, они говорят сами за себя и достаточно ясно обрисовывают христианский брак времен апостолов. Обратите внимание на полное отсутствие упоминаний о каких-либо церковных обрядах, связанных с браком. Кроме того, количество браков (жен) апостолы ограничивают лишь для СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ. Которым предписано иметь только одну жену, см. правило 17 выше. Для мирян в этом смысле ограничений не вводится.

Конечно, нам могут сказать, что апостольские правила дошли до нас в искаженном виде. Возможно. Но, скорее всего, в основе этих правил все-таки лежат древние постановления XII века, исходящие от апостолов, учеников Христа.

Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает следующее. «Основа их (апостольских правил – Авт.) имеет очень древнее происхождение, но многие части добавлены были впоследствии… Греческая церковь к 50-ти правилам, принятым римскою церковью, присоединяет еще 36, так что число всех апостольских правил простирается до 85» , статья «Апостольские постановления».

Отметим, что с точки зрения Новой хронологии, последние 35 правил, отсутствующие в римской церкви, но присутсвующие в русской и греческой, скорее всего, появились после османского завоевания Константинополя в 1453 году. Напомним, что Ватикан и римская церковь были основаны беглецами из Константинополя около 1453 года, см. нашу книгу «Ватикан».

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

ГЛАВА II О браке Естественная обязанность отца кормить своих детей послужила поводом к установлению брака, указывающего на лицо, которое должно нести эту обязанность. Народы, о которых говорит Помпоний Мела, определяли отцовство лишь на основании сходства.У

Дума о браке. Россия многонациональная Все, наверное, помнят знаменитую фразу из кинофильма «Кавказская пленница»: «Мне теперь из этого дома есть только два пути: или я ее веду в 3АГС, или она меня ведет к прокурору». Действительно, в советское время за похищение невесты

Секс до брака и в браке Сексуальные отношения в современной Японии имеют мало общего с Японией прошлого. Исчезло деление на сословия: большая часть японцев принадлежит к «среднему классу» со сходной системой ценностей и образом жизни. Для японских школьников главной

7. Возлюбленная в браке И я увидел Святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. Откр. 24:2 В книге философа-психолога Карла Густава Юнга «Ответ Иову» утверждается: мы должны вернуть невесту Иисуса-человека в

20a. О шведской семье и первобытном браке Классическая теория, идущая от Моргана и Энгельса, гласит, что из промискуитета выкристаллизовался групповой брак и лишь значительно позже он переродился в брак индивидуальный.С промискуитетом и матриархатом мы уже разобрались,

Апостольские каноны. Так называемые «апостольские» каноны составляют конец 8-ой книги Апостольских Постановлений (глава 47) и приписывают себе, как и Апостольские Постановления, апостольское происхождение, при посредстве Климента Римского. Апостольское происхождение

Так называемые Апостольские Постановления. «Постановления святых апостолов» (???????? или ?????????) — этим именем нвзывается церковно-юридический сборник, в котором различаются три части. Первая часть обнимает 6 первых книг и представляет расширенную обработку дидаскалии.

1. Дольчино и «Апостольские братья» Основателем секты «Апостольских братьев» был молодой крестьянин из-под Пармы Герардинус Сегарелли. Рассказы современников рисуют его отчасти мужичком себе на уме, отчасти — придурковатым, но судя по его успеху, в нем были и какие-то

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *