Аллергия на хлеб

Аллергия на хлеб у ребенка: как лечить, симптомы и причины

Некоторые мамы волнуются, заметив проявления аллергии у своего ребенка после того, как он поест хлеб или кашу.

Причина такой симптоматики может крыться не только в гиперчувствительности к глютену, но и в других проблемах организма, поэтому стоит немедленно показать ребенка врачу.

Аллергия на хлеб у ребенка чаще всего вызывается именно содержащимся во многих хлебобулочных изделиях глютеном — опасным белком и сильным аллергеном.

Он содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене, поэтому аллергическую реакцию могут вызвать не только хлеб, но и каши из этих злаков.

У грудничка аллергия на глютен может развиться только после того, как в его рацион введен прикорм, содержащий это вещество. Скорость проявления аллергической реакции может быть разной: от нескольких минут после употребления таких продуктов до нескольких суток.

У маленьких детей аллергия на глютен проявляется через проблемы с ЖКТ (сильный понос, метеоризм, отказ от еды) и кожные высыпания (крапивница, сыпь, покраснения, зуд). Ребенок начинает сильно беспокоиться, капризничать, плакать и отказывается спать.

При появлении у ребенка таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, который посоветует лекарственные препараты и подходящую малышу диету.

В ежедневном рационе хлеб является основным продуктом. Его едят и на завтрак с бутербродами, и на обед, и на ужин. Им очень легко можно утолить чувство голода, он содержит большое количество калорий и добавляет пище питательности. Но бывают случаи, когда после съеденного кусочка хлеба у некоторых людей начинается недомогание. Таким образом чаще всего выражается аллергическая реакция на пищевые продукты. По мнению врачей, аллергия на хлеб появляется из-за имеющихся в его составе злаков и различных добавок.

Хлеб выпекают из муки, а ее делают из злаков: пшеницы, ржи, кукурузы и других. Если имеется гиперчувствительность к каким-либо злакам, то употребление изделий из них может вызывать аллергическую реакцию. Но чаще причиной, вызывающей аллергию на хлеб, являются различные вкусовые добавки, которые так любят использовать некоторые производители хлеба, чтобы сделать его вкус интереснее и пикантнее. В качестве таких добавок могут использовать пряности, специи (укроп, петрушку, кунжут, зиру, перец, лук, чеснок и др.), травы и даже чагу. Но эти добавки для усиления вкуса и аромата не всегда приносят здоровью пользу. Многие их них являются сильными аллергенами.

В качестве основных причин аллергии выступают следующие:

  • Употребление одного и того же сорта хлеба в течение длительного времени.
  • Употребление в пищу хлеба и выпечки с длительным сроком хранения.
  • Употребление большого количества хлеба и выпечки с разными вкусовыми добавками.
  • Наследственная предрасположенность к хлебной аллергии.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывает белый хлеб. Причина аллергии кроется в том, что пшеничная мука, из которой пекут белый хлеб, содержит много глютена. Именно благодаря этому веществу выпечка получается такой вкусной, пышной и ароматной.

Аллергия на глютен встречается достаточно редко, и всего около 1% всех людей страдают индивидуальной непереносимостью этого вещества. Аллергия на глютен симптомы дает несколько специфические, что делает затруднительным своевременное распознавание аллергической реакции.

Аллергию на хлеб очень легко можно спутать с обычным пищевым отравлением. Поэтому важно по симптоматике суметь определять аллергическую реакцию. При аллергии на хлеб появляются следующие симптомы:

  • отеки слизистой дыхательных путей;
  • отеки языка;
  • приступообразный кашель;
  • ощущение покалывания во рту и на языке;
  • боли в животе;
  • сыпь, покраснения и зуд на коже;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Если от аллергии на хлеб пострадал ребенок, то желудочно-кишечный тракт еще больше страдает, вызывая такие симптомы, как приступы рвоты, сильную диарею, а также повышение температуры тела.

Аллергию на хлеб многие путают с другими заболеваниями, например с проблемами в ЖКТ (проблемы с поджелудочной железой, желудком, в том числе гастрит). Если в болезненных симптомах виноваты именно заболевания желудочно-кишечного тракта, то избавиться от недуга при помощи отказа от употребления хлеба не получится. Здесь придется приложить много усилий для полноценного лечения.

Иногда некоторые молодые мамы подозревают у своих малышей аллергию на хлеб, когда после съеденного кусочка хлеба у ребенка на тебе появляются сильная сыпь и покраснения. Но чаще всего причина этого кроется совершенно в другом: по результатам анализов выявляется наличие в детском организме гельминтов.

Именно поэтому нужно не просто обращать внимание на аллергическую симптоматику, но и обращаться к врачу при появлении малейших симптомов для того, чтобы именно профессионал поставил вам диагноз «аллергия на хлеб» после полноценного обследования.

Как лечить хлебную аллергию?

До того, как начать лечение аллергии на хлеб, нужно убедиться, что вы имеете дело именно с этим заболеванием.

Для этого необходимо сдать определенные анализы. Это может быть как анализ крови на наличие иммуноглобулина Е или кожные аллергопробы.

Самыми распространенными медикаментозными средствами для лечения аллергии на хлеб, а также избавления от местных симптомов являются следующими:

  • Антигистаминные — желательно выбрать из представителей 2-го или 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов, например, «Эриус», «Зиртек», «Кларитин», «Зодак». Большинство этих средств (в виде сиропов и капель) подходят и для лечения от аллергии маленьких детей. Таблетированные средства для взрослых чаще всего принимаются по одному разу в день по одной таблетке, дозировка для других возрастов — читайте внимательно инструкцию к лекарству.
  • Противовоспалительные;
  • Бронхорасширяющие;
  • Стероидные;
  • Иммунотерапия;
  • Стабилизаторы мастоцитов.

Кроме медикаментозных методов лечения, можно применять и народные средства, которые смогут уменьшить проявления аллергической симптоматики. Самыми распространенными являются такие:

  • Мумие — один грамм вещества нужно растворить в литре воды, пить каждое утро в течение примерно трех недель по полстакана жидкости, запивая молоком.
  • Настой шиповника и одуванчика — столовая ложка смеси заливается 200 мл кипяченой воды и настаивается сутки. Для большего объема увеличьте количество пропорционально. Пить настой нужно три раза день по одному стакану до приема пищи.
  • Настой из крапивы — порошок из сушеной крапивы (1 ст.л.) нужно залить кипятком (около стакана) и настоять около получаса. Пить три раза в день по стакану жидкости.

Если вы заметили у себя аллергию на хлеб, то вам придется отказаться от употребления в первую очередь белого хлеба, а также хлебобулочных изделий с различными добавками. Как показывает практика, черный хлеб из безглютеновой муки приводит к аллергической реакции значительно реже по сравнению с белым пшеничным.

Аллергическая реакция на хлеб

Аллергия на хлеб, а точнее на глютен называется целиакией (другие названия: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера).

Это врожденное генетически обусловленное заболевание, которому подвержены как взрослые, так и дети, однако из-за того, что у ребенка могут возникнуть проблемы с развитием, именно детской форме аллергии на хлеб уделяется особое внимание со стороны врачей во всем мире.

Глютен или клейковина представляет собой сложный растительный белок, который содержится не только в пшенице, но и в ряде других растений семейства злаковых таких как рожь, ячмень и овес.

История открытия

Первые упоминания об этой аллергии относятся еще к античности и принадлежат знаменитому древнегреческому врачу Аретею Каппадокийскому. Именно он придумал понятие «морбус целиакус», то есть «кишечная болезнь». Аретей указал на такие симптомы аллергии на хлеб как стеаторея (появление избытка жира в фекалиях) и хронически жидкий стул (диарей).

В конце 19 века английский врач Самуил Ги описал у детей наличие задержки в умственном и физическом развитии, а также анемии (малокровия) и общего истощения (кахексии). Американец К.А. Гертер продолжал исследования и дополнил картину описания болези.

И наконец, в 1950 году врач-педиатр из Голландии Вильгельм Тике установил причину болезни – аллергия, вызванная непереносимостью и, как следствие, нерасщепляемостью растительного белка глютена, содержащегося в хлебе и не только. Помогла случайность – во время «голландского голода» в 1944 году он был главным врачом детской больницы в оккупированной немцами Голландии. Ни хлеба, ни макарон для детей у него не было, поэтому приходилось их кормить самыми разными эрзац-продуктами типа луковиц тюльпанов.

Неожиданно состояние больных аллергией на хлеб детей начало улучшаться и вновь ухудшилось, когда в их рацион вернулись изделия из пшеничной и ржаной муки (главным образом, хлеб). Тике удалось выделить глиадин – фракцию глютена, которая и вызывает аллергию и, как следствие, поражение слизистой кишечника (в основном, тонкого) в виде ее атрофии. В 1952 году было впервые успешно проведено лечение аллергии на хлеб на основе безглютеновой диеты.

Статистика

Согласно данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, заболеваемость аллергией на хлеб во всем мире составляет примерно 1:200.

Основная масса случаев аллергии на хлеб приходится на страны Европы и Северной Америки, где пшеничная мука является одним из основных компонентов рациона. Если в семье уже есть кто-либо с целиакией, то риск рождения ребенка с аллергией составляет около 10 процентов.

Симптомы заболевания

Первые симптомы аллергии на хлеб появляются у грудничка по введении прикорма:

  • понос (стул сероватого оттенка, пенистый с резким неприятным запахом);
  • газообразование (метеоризм);
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • снижение темпов роста;
  • возбуждение или наоборот вялость без видимых причин;
  • истончение или выпадение волос.

После двух лет, помимо вышеперечисленных симптомов:

  • Анемия;
  • Дефицит веса и отставание в росте ребенка;
  • Разнообразные проявления аллергии: сыпь, диатезы, поллиноз и прочие.
  • различные нейропатии и миопатии;
  • психоэмоциональные расстройства: тревожность, депрессия, бессонница и прочие;
  • различные иммунодефицитные состояния;
  • анемия
  • тошнота, рвота;
  • снижение массы тела;
  • боли в животе;
  • кровотечения из ЖКТ;
  • аутоиммунные поражения — тиреоидит, гепатит, диабет;
  • образование лимфом.

Исходя из этиологии заболевания, главным методом лечения будет безглютеновая диета. Для того чтобы ее назначить, необходимо вначале определиться с продуктами, содержащими глютен, и исключить их из своего рациона.

Запрещенные продукты

  • пшеничный и ржаной хлеб (белый и черный);
  • макароны из пшеничной муки;
  • лапша всех видов кроме гречаной и рисовой (в том числе и соба, заявленная как гречневая, но сделанная на основе пшеничной муки);
  • каши из крупы на основе злаковых растений;
  • пиво (главным образом, из-за солода, но ячмень тоже относится к злаковым);
  • другие изделия, содержащие солод – кондитерские изделия типа сиропа, леденцов и пр. а также уксус и ароматизаторы;
  • продукты на основе пивных дрожжей;
  • печенье и крекеры;
  • пельмени, равиоли, вареники, хинкали, клецки и прочие;
  • разнообразные соусы, так как в качестве загустителя в рецепте характерно применение пшеничной, реже ржаной муки;
  • мюсли и отчасти энергетические батончики – из-за содержания в них овса, хотя многие исследователи оспаривают вредность овсяных продуктов и сарацинской крупы, указывая, что глютен туда попадает в основном при обработке;

Условно опасные продукты

  • Картошка фри (сам картофель клейковины не содержит, но она может быть на поверхности фритюрницы);
  • Чипсы из картофеля (приправы могут содержать солод, уксус и прочие);
  • Соевый соус (кроме «тамари») – сама соя безвредна, но при изготовлении соусов часто применяют глютен;
  • Заменители мяса на основе сейтана;
  • Крем-супы, в них часто применяется пшеничная мука.

Теперь, когда обозначился круг нежелательных или даже недопустимых продуктов, определимся, что употреблять в пищу можно и нужно

Разрешенные продукты

  • соевые продукты (кроме соусов);
  • продукты на основе кукурузной муки – печенье, лепешки и прочие;
  • рис и производные из его муки;
  • съедобные каштаны;
  • просо и изделия на основе его муки;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • изделия на основе тапиоки;
  • рыба, морепродукты и мясо, приготовленное собственноручно.

Допустимое содержание клейковины по стандартам FDA (Департамент по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами в США) составляет 20 ppm. Таким образом, если указанное содержание клейковины меньше или равно этой величине, то этот продукт можно смело считать безглютеновым и не опасаться аллергии.

При соблюдении безглютеновой диеты и скурпулезном выполнении рекомендаций врача-гастроэнтеролога можно в полной мере наслаждаться жизнью. Помимо собственно медицинской здесь важна еще и социальная составляющая.

Во всем мире пациенты с аллергией на хлеб создают своеобразные «профсоюзы», добиваясь соблюдения своих прав, чтобы максимально адаптироваться к жизни в современном обществе. Благодаря усилиям таких сообществ выпускается линия пищевых продуктов не содержащих глютена.

В Париже есть ресторан NoGlu (от англ. No Gluten – «без глютена»), специализирующийся на безглютеновой кухне. Более того, многие знаменитости поддерживают больных аллергией на хлеб, в частности Челси Клинтон, дочь бывшего президента США Билла Клинтона заказала на свою свадьбу торт на безглютеновой основе. Французский теннисист Жо-Фильфрид Цонга придерживается этой диеты (по крайней мере, отказавшись от хлеба из ржаной и пшеничной муки) и утверждает, что благодаря ней стал быстрее двигаться и даже похудел на несколько килограммов. Оба они вполне здоровые люди без каких-либо аллергий в том числе и на хлеб.

А вот другой теннисист Новак Джокович придерживается этой диеты с 2011 года, когда вдобавок к имеющейся у него астме врачи обнаружили и аллергию на хлеб. Строгая диета не помешала Джоковичу стать второй ракеткой мира.

Таким образом, можно убедиться, что аллергия на хлеб, до недавнего времени бывшая серьезным заболеванием со многими тяжелыми осложнениями, в современном мире не представляет никакой угрозы ни для грудничка, ни для ребенка постарше, ни тем более для взрослого. Все, что для этого требуется — регулярное посещение вашего гастроэнтеролога и чуть более тщательный отбор продуктов.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания

Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Очень часто у маленьких детей обнаруживается либо его непереносимость, либо аллергия. Эти два явления необходимо разграничивать, чтобы не обречь ребёнка на пожизненную безглютеновую диету.

Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.

Признаки пищевой аллергии на глютен

Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.

А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

  • на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы;
  • начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею );
  • может наблюдаться сильное газоотделение;
  • ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым;
  • потеря аппетита;
  • бессонница.

Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес. истощение, замедленный рост), анемия. отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Диета при аллергии на глютен

Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение. Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами. Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:

  • каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
  • мучное: хлеб, макаронные изделия;
  • сладости: пирожное, торты, печенье;
  • из молочной продукции: йогурты;
  • мясные продукты: колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие);
  • острые приправы и соусы;
  • консервированная и маринованная пища;
  • нежелательно также употребление цельного молока.

Список достаточно внушительный, но для тех, у кого ребёнок страдает глютеновой аллергией, есть утешение: явление временное, поэтому и данная диета — тоже не на всю жизнь, а лишь на время. Как только симптоматика ослабнет, а анализы покажут неплохие результаты, малыша можно будет вернуть к обычному, вполне нормальному меню. До тех же пор придётся ограничиваться списком разрешённых продуктов в рамках безглютеновой диеты:

  • картофель;
  • каши: рисовая, гречневая, кукурузная;
  • соевые продукты;
  • из молочных продуктов — творог;
  • овощи и фрукты в любом виде — как свежие, так и варёные, тушёные;
  • блюда из бобовых;
  • мясо и рыба, но желательно нежирных сортов;
  • растительное масло, причём лучше всего отдать предпочтение оливковому.

Детская аллергия на глютен — серьёзный диагноз, но не такой страшный, как целиакия. При своевременном обнаружении заболевания и правильном соблюдении диеты аллергические реакции достаточно быстро проходят и при взрослении ребёнка исчезают вовсе. В результате он сможет вернуться к полноценной жизни, безопасно и совершенно беспрепятственно употребляя глютеносодержащие продукты.

На сегодняшний день нас почти не удивляют заявления многих людей о наличии у них каких-либо видов аллергии. Аллергия на цитрусовые, молочные продукты, морепродукты – эти и множество других заболеваний можно найти практически у каждого второго жителя планеты. Однако существует ряд аллергий, которые могут показаться крайне нестандартными. Например, аллергия на мучные продукты. В ряд таких продуктов входят и макаронные изделия, которые чаще всего и являются индикатором наличия аллергии у человека.

Такая аллергия носит научное название – целиакия. Сразу возникает закономерный вопрос: чем питаться, если нельзя употреблять что-либо, содержащее муку? Точнее, правильно говорить об аллергии не на муку, а на глютен – белок, который содержится и в других продуктах (некоторые виды злаковых: пшеница, рожь, овес).

Целиакия – заболевание, которое нельзя приобрести: аллергия может быть только врожденной и передается генетическим путем. Несмотря на это, проявиться она может не сразу, а в совершенно разные периоды жизни человека. Печально, что полностью вылечиться от аллергии невозможно, и если она появилась в вашей жизни, то остается лишь смириться.

Основные симптомы

Одной из самых неприятных сторон аллергии является тот факт, что ее симптомы могут быть отличными друг от друга на разных возрастных стадиях человека. Именно поэтому поставить конкретный диагноз иногда невероятно сложно и наличие аллергии можно лишь подозревать.

Часто бывает так, что у маленьких детей первые симптомы целиакии проявляются после начала подкармливания смесями или детскими кашами. К первым симптомам можно отнести:

  • Жидкий стул водянистого характера, который длится довольно долго.
  • Плохой набор веса или его потеря из-за отказа ребенка есть.
  • Рвота.
  • Вялое настроение, частый плач и некая раздражительность.

У детей до семи лет симптомы будут несколько отличаться:

  • Необоснованные рвотные приступы.
  • Непостоянный стул (запор, резко чередующийся с поносом)
  • Непривычные боли в области желудка.
  • Заторможенность, отставание в физическом и даже умственном развитии.

Чем старше человек, тем более спорными и неоднозначными становятся симптомы. Естественно, это приводит к тому, что зачастую целиакия не ставится специалистами как основной диагноз и лечатся совершенно другие органы.

Симптомы, которые могут свидетельствовать об аллергии на глютен в подростковом возрасте:

  • Невысокий рост (у девушек около полутора метров, у парней – 170 сантиметров)
  • Отставание в процессе полового созревания (например, у девушек могут не проявляться вторичные половые признаки или проявляться с сильным опозданием).
  • Анемия (недостаток железа в организме)
  • У женской половины – частые задержки, неровный менструальный цикл, бесплодие и выкидыши.
  • Появление сыпи в области локтей, колен и ягодичной зоны.
  • Хрупкость костей, переломы и боль.

Симптомы взрослой аллергии на глютен чаще всего проявляются через проблемы в работе пищеварительного тракта:

  • Частое вздутие живота, сопровождающееся резкими болями.
  • Сильный метеоризм.
  • Неупорядоченное чередование жидкого стула и запоров.
  • Неурегулированный аппетит: или его отсутствие, или, наоборот, ненасытность.
  • Постоянная тошнота, иногда до рвотного состояния.

Не стоит думать, что цеакилия – обычная аллергия, которая не грозит ничем смертельным. Наоборот, это заболевание может стать причиной появления более серьезных (в частности, рак кишечника).

Лечение

Как уже было сказано выше, сегодня окончательно вылечиться от неприятной аллергии, к сожалению, невозможно. Единственный правильный выход из сложившейся ситуации – смириться с категоричным отказом от глютеносодержащих продуктов. Если придерживаться такой диеты постоянно, то о цеакилии можно забыть (но не навсегда, а до очередной порции макарон на ужин).

Не стоит думать, что от одного бутерброда или свежеиспеченного блинчика с вами ничего не случится. Кишечник людей, страдающих от аллергии на глютен, очень чувствителен и сразу даст о себе знать в случае нарушения диеты.

Перечислим продукты, которые в первую очередь должны попасть в топ запрещенных к приему в пищу:

  1. Хлеб (пшеничный или ржаной)
  2. Сладкие мучные изделия.
  3. Макароны.
  4. Каши, в которых содержатся злаки пшеницы, овса или ячменя.
  5. Продукты с добавлением глютена: колбасы, консервные изделия и т.д.

Прочитав этот список, многие из людей обрекут себя на голодную смерть. Но не стоит отчаиваться раньше времени: на самом деле все эти продукты можно легко заменить более полезными и даже вкусными. Например:

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Свежее мясо.
  • Свежая рыба.

Отдельное внимание стоит уделить тем продуктам, которые в супермаркетах можно найти на стеллажах с подписью «без глютена». Да, пищевая промышленность не стоит на месте уже давно нашла выход для людей с цеакилией, которые не могут представить свою жизнь без пасты карбонары.

Также не стоит спешить и радоваться раньше времени, если при изучении состава продукта вы не обнаружили ненавистного слова глютен. Помните, что это вещество может содержаться и в других элементах: пшеница, крахмал, крупа из пшеницы, пшеничная мука, манная каша, различные отруби, ячмень, пивные дрожжи и любые их производные.

Кроме пищи глютен может содержаться и в некоторых лекарственных препаратах, а также в нескольких алкогольных напитках (в частности – пиве и водке).

Как проявляется и лечится аллергия на белый хлеб у ребенка и взрослого

Аллерголог онлайнПищевая аллергияКак проявляется и лечится аллергия на белый хлеб у ребенка и взрослого

Хлеб – главный продукт на обеденном столе. С хлебом едят и бутерброды на завтрак, и первое, и второе, и салат. Продукт делает пищу питательной и калорийной, снабжает витамином B, клетчаткой, полезными злаками. Но у некоторых при поедании очередного кусочка белого хлеба начинаются недомогания. Чаще всего такое случается у малышей во время прикорма: поднимается температура, начинает болеть живот.

Эти факторы сигнализируют о появлении аллергена в организме. Казалось бы, аллергия на хлеб – это что-то на грани фантастики. Однако сейчас эта болезнь получила распространение.

Что это

Аллергией называют слишком чувствительную реакцию организма на какой-либо продукт, и сейчас эта проблема получила распространение. Медики связывают это с разнообразием добавок, используемых в приготовлении покупных продуктов.

Многие компоненты пищевой промышленности являются сильными аллергенами. Кроме того, все растения сейчас выращиваются с использованием удобрений – химикатов, которые позже негативно действуют на организм человека.

Аллергии подвержены как дети, так и взрослые. Главная причина ее возникновения – ослабление иммунитета из-за плохой экологии, хронических заболеваний или постоянного приема лекарств. Ослабленный организм просто не может противостоять аллергенам в пище.

Чаще всего аллергия протекает спокойно, если не злоупотреблять запрещенным продуктом. Однако все же стоит опасаться быстрого течения болезни, которое может привести к анафилактическому шоку.

Особенность

Безопасный, на первый взгляд, белый хлеб для некоторых людей является источником аллергических реакций. Чаще всего это связано с тем, что среди компонентов продукта есть глютен – растительный белок. Он содержится во всех злаковых, в том числе в пшенице, ячмене, ржи и овсе.

Эксперты утверждают, что лишь 1% людей не переносит глютен. Однако аллергия на хлебопродукты нередко обусловлена непереносимостью остальных ингредиентов в их составе – яиц, дрожжей, молока или вкусовых добавок.

Важно! В редких случаях в крови человека возникает скачок сахара при употреблении хлебобулочных изделий. Это сопровождается слабостью и усталостью, но не говорит о наличии аллергии.

Причины

Главными причинами негативной реакции организма на белый хлеб являются:

  • постоянное употребление в пищу одного и того же вида хлеба;
  • компоненты, которые дополняют выпечку – ненатуральные красители, разрыхлители, ароматизаторы;
  • злоупотребление хлебом, который долго хранится;
  • пристрастие к хлебобулочным изделиям с разнообразными добавками для вкуса, которые чаще всего не являются натуральными;
  • генетическая расположенность к аллергии.

Симптомы

Симптомы аллергии на белый хлеб легко перепутать с простым расстройством пищеварения, поэтому нужно уметь их различать. При этом у детей и взрослых болезнь может проявляться по-разному.

У ребенка

Малыши переносят аллергию острее, чем взрослые. У грудничков и детей старшего возраста аллергия может проявиться одним симптомом или их совокупностью. Реакция на аллерген проявляется сразу или через несколько суток после попадания в организм. Основные признаки заболевания у детей:

  • диарея;
  • колики;
  • растущая температура тела;
  • снижение аппетита;
  • частые капризы и раздраженное состояние;
  • высыпания на коже и неприятный зуд;
  • бессонница.

У малышей значительно страдает желудочно-кишечный тракт, они мучаются от сильной диареи, рвотных приступов и высокой температуры. При малейшем проявлении этих симптомов необходимо вызвать доктора на дом.

У взрослого

У взрослых «хлебная» аллергия выглядит немного иначе. Они могут и не догадываться, что ощущают дискомфорт из-за аллергической реакции. Она проявляется в виде:

  • повышенной утомляемости и плохого самочувствия;
  • вздутия живота, запора или поноса;
  • снижения веса;
  • суставных болей;
  • насморка, слезоточивости;
  • покраснений на коже.

Чем опасна

Из-за приступов аллергии обостряются хронические заболевания – нейродермит, экзема или бронхиальная астма.

А в результате повреждения глютеном стенок тонкого кишечника у малышей способна развиться целиакия. Как правило, она возникает в процессе прикорма после грудного вскармливания и проявляется в более позднем возрасте.

Важно! В редких случаях аллергия на хлеб грозит серьезными последствиями. Может возникнуть отек Квинке или анафилактический шок, которые протекают одинаково у детей и взрослых. У больного начинает отекать гортань, ему трудно дышать. В таких случаях нужно срочно вызывать скорую помощь. Если врач не успеет помочь пациенту, тот может задохнуться и умереть.

Прежде чем начинать лечиться от «хлебной» аллергии, нужно удостовериться в наличии именно этого заболевания. Для этого больной сдает анализы – пробы кожного покрова или анализы на присутствие иммуноглобулина E в крови. Если заболевание подтвердилось, первым делом нужно исключить из привычного рациона все продукты с аллергеном.

Медикаментозное

По мере проявления симптомов врач выписывает медикаменты, которые помогают облегчить состояние больного.

Назначаются следующие лекарства:

  1. Адсорбирующие препараты для восстановления функции ЖКТ. Они собирают и выводят раздражители и токсины, появившиеся в организме из-за нарушения работы ЖКТ.
  2. Антигистаминные препараты для подавления гистамина в организме и снятия аллергических симптомов. Врачи советуют выбирать медикаменты 2-го и 3-го поколения, ведь они меньше всего вредят организму. Большинство препаратов в виде сиропов применяется и для устранения приступов у грудничков.
  3. Противовоспалительные мази и кремы для устранения зуда и покраснений на коже.
  4. Бронхорасширяющие препараты при сложных случаях, вызывающих спазмы в бронхах.
  5. Витамины, которые помогают привести в порядок работу иммунной системы.

В редких случаях, когда течение заболевания очень тяжелое, приходится прибегать к помощи гормональных кортикостероидных препаратов. После лечения следует продолжать придерживаться безглютеновой диеты, в противном случае все симптомы вернутся.

Народными средствами

Для лечения аллергических реакций также применяются средства народной медицины. Они помогают снизить выраженность симптомов и облегчить состояние. Наиболее популярны:

  1. Настой одуванчика и шиповника: 1 ст.л. сухого сбора нужно залить 200 мл кипятка и настаивать в течение дня. Пить ежедневно до еды по 1 стакану 3 раза.
  2. Мумие: 1 г порошка растворяется в 1 л теплой воды. По утрам пить 0,5 стакана раствора, запивая молоком. Время лечения – 3 недели.
  3. Крапивный настой: 1 ст. л. измельченных листьев сухой крапивы запарить стаканом кипятка и дать постоять полчаса. Пить 3 раза в день по стакану.

Однако травы не помогут полностью вылечить аллергию. Их принимают вместе с лекарствами для более быстрого облегчения состояния больного.

Срочная помощь

При возникновении симптомов аллергии в первую очередь нужно перестать есть хлеб. Если больной съел его много, лучше всего вызвать искусственную рвоту, чтобы облегчить состояние. При затрудненном дыхании рвота может усугубить положение, поэтому лучше выпить побольше воды.

Далее необходимо дать больному антигистаминный препарат. При анафилактическом шоке нужно срочно вызывать скорую помощь. До приезда медиков необходимо придать больному горизонтальное положение с опущенной головой и поднятыми вверх ногами, при судорогах зафиксировать голову и шею.

Вывод

В хлебе и выпечке содержится множество компонентов, поэтому при подозрении на аллергию нужно сначала определить, какой именно продукт вызвал негативную реакцию организма. После анализов и ряда исследований врач выявит аллерген и назначит терапию, которая поможет вылечиться. Основой лечения станет специальная диета, которая позволит полностью исключить из рациона опасный продукт.

Самолечение может только усугубить течение заболевания и осложнить последующее лечение. При любых подозрениях на аллергию взрослым также нужно обращаться в больницу. При быстром и остром течении заболевания больного могут ждать печальные последствия: от отека Квинке и анафилактического шока вплоть до летального исхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *