Библейская смоковница 7 букв

Инжир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 августа 2018; проверки требует 1 правка. Запрос «Фига» перенаправляется сюда; см. также другие значения. У этого термина существуют и другие значения, см. Смоква.

Инжир
Листья и плоды инжира (Тунис)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Тутовые
Триба: Фикусовые (Ficeae Dumort., 1827)
Род: Фикус
Вид: Инжир
Международное научное название

Ficus carica L., 1753

Синонимы
список

  • Caprificus insectifera Gasp.
  • Caprificus leucocarpa Gasp.
  • Caprificus oblongata Gasp.
  • Caprificus pedunculata (Miq.) Gasp.
  • Caprificus rugosa (Miq.) Gasp.
  • Caprificus sphaerocarpa Gasp.
  • Ficus albescens Miq.
  • Ficus burdigalensis Poit. & Turpin
  • Ficus caprificus Risso
  • Ficus colchica Grossh.
  • Ficus colombra Gasp.
  • Ficus communis Lam.
  • Ficus deliciosa Gasp.
  • Ficus dottata Gasp.
  • Ficus globosa Miq. nom. illeg.
  • Ficus hypoleuca Gasp.
  • Ficus hyrcana Grossh.
  • Ficus kopetdagensis Pachom.
  • Ficus latifolia Salisb.
  • Ficus leucocarpa Gasp.
  • Ficus macrocarpa Gasp.
  • Ficus neapolitana Miq.
  • Ficus pachycarpa Gasp.
  • Ficus pedunculata Miq.
  • Ficus polymorpha Gasp.
  • Ficus praecox Gasp.
  • Ficus regina Miq.
  • Ficus rugosa Miq.
  • Ficus silvestris Risso
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 63527
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 19093
NCBI 3494
EOL 594632
GRIN t:16801
IPNI 852556-1
TPL kew-2809827

Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.

Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.

В религии

В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом и Новом Завете. В Коране также имеется сура под названием Смоковница (Ат-Тин).

Название

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: ∗ P C a ( 5 ) A 3 ( 3 _ ) {\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;A_{3({\underline {3}})}} } и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: ∗ P C a ( 5 ) G ( 2 _ ) {\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;G_{({\underline {2}})}} } — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки.

Опыление у инжира имеет особенность. Оно происходит с помощью небольших черных ос-бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад.

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Химический состав

Плоды инжира

Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен).

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77% сахаров.

Хозяйственное значение и применение

Семя инжира Сушёные плоды инжира

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.

Инжир свежий
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 74 ккал 310 кДж
Вода 79 г
Белки 0.8 г
Жиры 0.3 г
Углеводы 19 г
— сахара́ 16 г
— пищевые волокна 3 г
Ретинол (вит. A) 7 мкг
Тиамин (B1) 0.06 мг
Рибофлавин (B2) 0.05 мг
Ниацин (B3) 0.4 мг
Пиридоксин (B6) 0.11 мг
Фолацин (B9) 6 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 2 мг
Токоферол (вит. E) 0.11 мг
Витамин K 4.7 мкг
Кальций 35 мг
Железо 0.4 мг
Магний 17 мг
Фосфор 14 мг
Калий 232 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0.15 мг

Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.

Инжир сушёный
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 249 ккал 1041 кДж
Вода 30 г
Белки 3.3 г
Жиры 1 г
— насыщенные 0.14 г
— мононенасыщенные 0.16 г
— полиненасыщенные 0.36 г
Углеводы 64 г
— сахара́ 48 г
— пищевые волокна 10 г
Ретинол (вит. A) 7 мкг
Тиамин (B1) 0.09 мг
Рибофлавин (B2) 0.08 мг
Ниацин (B3) 0.62 мг
Пиридоксин (B6) 0.11 мг
Фолацин (B9) 9 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 1.2 мг
Токоферол (вит. E) 0.35 мг
Витамин K 15.6 мкг
Кальций 162 мг
Железо 2 мг
Магний 68 мг
Фосфор 67 мг
Калий 680 мг
Натрий 10 мг
Цинк 0.55 мг

Лекарственное использование

В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго.

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол».

Комнатное растение

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

  • Фиговое дерево (Хорватия)

См. также

  • Капрификация

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Марков А. Первым одомашненным растением был инжир. Новости науки. Элементы (5 июня 2006). Проверено 30 июля 2013. Архивировано 13 августа 2013 года.
  3. ↑ Kislev M., Hartmann A., Bar-Yosef O. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley (англ.) // Science. — 2006. — Vol. 312. — P. 1372—1374.
  4. ↑ Чис. 13:24, Чис. 20:5, Втор. 8:8, Суд. 9:10—11, 3 Цар. 4:25, 4 Цар. 18:31, 4 Цар. 20:7, Неем. 13:15, Пс. 104:33, Прит. 27:18, Песн. 2:13, Ис. 34:4, Ис. 36:16, Ис. 38:21, Иер. 5:17, Иер. 8:13, Иер. 24:1—3, 5, 8, Иер. 29:17, Ос. 2:12, Ос. 9:10, Иоил. 1:7, Иоил. 1:12, Иоил. 2:22, Амос. 4:9, Мих. 4:4, Наум. 3:12, Авв. 3:17, Агг. 2:19, Зах. 3:10
  5. ↑ Мф. 21:19, Мк. 11:13, Лк. 21:29, Ин. 1:48, Притча о неплодной смоковнице в винограднике — Лк. 13:6-9
  6. ↑ 1 2 Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 153. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  7. ↑ Фиговое дерево. Сайт Ботаничка.ru.
  8. ↑ Инжир, agromania.ru.
  9. ↑ Инжир в домашних условиях, fazenda-online.ru.
  10. ↑ Compton et al. Ancient fig wasps indicate at least 34 Myr of stasis in their mutualism with fig trees // Biology Letters. — 2010. — Т. 6.
  11. ↑ 1 2 3 4 Блинова, 1990.
  12. ↑ БСЭ.

Литература

  • Ficus Carica // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Инжир // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 6 декабря 2012)
  • Ficus carica — Смоковница обыкновенная, винная ягода или фига // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 380—382. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
  • Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 237. — ISBN 5-06-000085-0.
  • Кобляков В. В. Инжир (фига). // На ниве кубанской : журнал. — № 2. — 1999.
  • Греков С. П. Субтропические в средних широтах. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2002. — 93 с. — (Приусадебное хоз-во). — ISBN 5-17-016228-6, 966-596-782-7.
Словари и энциклопедии
Нормативный контроль GND: 4153852-3 · NDL: 00564320

смоковница

Материал из Викисловаря

В Википедии есть страница «смоковница».

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. смоко́вница смоко́вницы
Р. смоко́вницы смоко́вниц
Д. смоко́внице смоко́вницам
В. смоко́вницу смоко́вницы
Тв. смоко́вницей
смоко́вницею
смоко́вницами
Пр. смоко́внице смоко́вницах

смоко́вница

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 5a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -смоков-; суффикс: -ниц; окончание: -а .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. ботан. субтропическое дерево семейства тутовых рода фикусов с твердой древесиной и съедобными плодами; сикомор ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. плоды (плод) такого дерева ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. инжир, фиговое дерево
  2. инжир, смоква, винная ягода

Антонимы

Гиперонимы

  1. дерево
  2. плод, ягода, фрукт

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • существительные: смоква

Этимология

Происходит от общеслав. формы smakva (smokva), восходящ. к готск. smakka «фига, смоква» или *smakkô, буквально «вкусный плод», ср: церк.-слав., ст.-слав. смокы (род. п. смокъве; σῦκον, συκομορέα; Супр.), русск. смоква, смоко́вница, укр. смоква, смоковниця, болг. смо́ква, сербохорв. смо̏ква, словенск. smọ̑kǝv, польск. smokwa. Чешск. smokva «фига, смоква» и в.-луж. smokwa представляют собой неологизмы. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов
    • Украинскийuk: фігове дерево, смоковниця, смоква, інжир

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
      • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

      Опунция индийская

      Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 августа 2017; проверки требуют 5 правок.

      Опунция индийская
      Научная классификация
      промежуточные ранги

      Домен: Эукариоты
      Царство: Растения
      Подцарство: Зелёные растения
      Отдел: Цветковые
      Класс: Двудольные
      Надпорядок: Caryophyllanae Takht., 1967
      Порядок: Гвоздичноцветные
      Семейство: Кактусовые
      Подсемейство: Opuntioideae
      Триба: Opuntieae
      Род: Опунция
      Вид: Опунция индийская
      Международное научное название

      Opuntia ficus-indica (L.) Mill., 1768

      Синонимы
      • Cactus ficus-indica L.
      • Cactus opuntia L.
      • Opuntia arcei Cárdenas
      • Opuntia castillae Griffiths
      • Opuntia chinensis (Roxb.) K.Koch
      • Opuntia cordobensis Speg.
      • Opuntia ficus-barbarica A.Berger
      • Opuntia incarnadilla Griffiths
      • Opuntia megacantha Salm-Dyck
      • Opuntia vulgaris Mill.
      • Platyopuntia vulgaris (Mill.) F.Ritter nom. illeg.
      Систематика
      на Викивидах
      Изображения
      на Викискладе
      ITIS 19706
      NCBI 371859
      EOL 479484
      GRIN t:25840
      IPNI 1151735-2
      TPL kew-2391911

      Опунция индийская, также Опунция инжирная (лат. Opuntia ficus-indica) — вид растений семейства Кактусовые, часто культивируемое ради съедобных плодов.

      Общеупотребительные названия — индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, в Израиле — цабар или сабра.

      Таксон имеет собственный индекс в универсальной десятичной классификации — 634.775.4.

      Описание

      Цветок опунции индийской. Коринальдо (Италия)

      У растения имеются уплощённые суккулентные стебли овальной формы, покрытые колючками. Стебли ветвятся, образуя куст высотой до 2—4 м. Листья циллиндрические, напоминают колючки, зеленого цвета, имеются только на молодых растущих побегах, быстро опадают.

      Цветки жёлтые, образуются в верхней части стеблей.

      Плод жёлтого, зелёного или красного цвета, грушевидной формы, 5—7,5 см длиной, покрыт колючками. Внутри плода содержится беловатая полупрозрачная мякоть, сладкого вкуса, с довольно крупными семенами.

      Распространение

      Родина опунции — Мексика. В настоящее время культивируется также в странах Средиземноморья, в Бразилии, в Чили, в Индии, в Египте, в Эфиопии, в Эритрее и на Мадагаскаре. На Южном Берегу Крыма встречается повсеместно небольшими группами в одичавшем состоянии.

      Использование

      Плоды различных сортов опунции индийской на рынке в Мексике

      Плоды опунции после очистки от колючек употребляются в пищу, как в свежем, так и в переработанном виде. Из них изготавливается джем. В Мексике используют как зрелые плоды (обычно их сушат), так и незрелые — их или варят, или сушат (в сушёном виде незрелые плоды используют как приправу к мясу).

      В Мексике мясистые стебли этого кактуса используют в пищу как овощ. В Северной Африке пластинки молодых стеблей едят в варёном и печёном виде, а также используют на корм скоту.

      С помощью этого вида опунции создают живые изгороди.

      Экстракт стебля используется в качестве липолитика.

      Есть данные о том, что экстракт опунции снижает выраженность похмельного синдрома.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Gard. Dict., ed. 8. Opuntia no. 2. 1768
  3. ↑ 1 2 634.775.4: УДК-навигатор // Государственная публичная научно-техническая библиотека России. (Проверено 24 января 2012)
  4. ↑ 1 2 3 4 Вульф, 1969.
  5. ↑ 1 2 Анненков, 1878.
  6. ↑ Jeff Wiese, 2004.
  • Opuntia Ficus indica // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Индейская смоква, индейская фига — статья из Большой советской энциклопедии.
  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Opuntia ficus indica Mill. — Опунция индийская, Смоковница, Туна // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — 566 с. — 7500 экз.
  • Jeff Wiese, MD; Steve McPherson, MD; Michelle C. Odden, BS; et al. Effect of Opuntia ficus indica on Symptoms of the Alcohol Hangover (англ.) // JAMA Internal Medicine. — 2004. — No. 164(12). — P. 1334—1340. — DOI:10.1001/archinte.164.12.1334.

Ссылки

  • Opuntia ficus-indica (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Opuntia ficus-indica: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 24 января 2012)

Смоковницы плод вкушая о болезнях забываем

Растение введено в культуру в глубокой древности. Если верить старинным письменным источникам, выращивать смоковницу начали в Аравии. Несколько позднее она появилось в Сирии, Египте. На территорию Америки растение попало в конце шестнадцатого столетия.

О лечебных свойствах смоковницы было известно народным лекарям в далеком 1551 году до нашей эры. Не менее распространено и широко используемо растение сегодня. Средства из него используют как для лечения различных недугов, так и для улучшения состояния дермы и ее оздоровления. Иначе смоковницу именуют фигой, фиговым деревом, виной ягодой, инжиром.

Винная ягода — уникальное народное средство

Препараты из плодов и листвы растения применяют для лечения запоров, кашля, патологий дермы. Используется винная ягода и в традиционной медицине. Препарат «Псоберан» – обладает фотосенсибилизирующими свойствами, применяется для терапии плешивости, витилиго. «Кафиол» — комбинированный растительный препарат, обладающий послабляющим воздействием.

Имеет широкое применение смоковница и в кулинарии. Плоды едят свежими, высушенными, консервированными. Их также используют для приготовления варенья и джемов.

Ценят растение и садоводы. С его помощью озеленяют приусадебные участки. Из листвы делают навесы и крыши жилищ. Зелень смоковницы используют в текстильной промышленности.

Дополнительная информация в статье: «Инжир — древний как мир, всех фруктов господин».

Описание и фото растения

Смоковница является одно- или двудомным деревом, принадлежащим семейству Тутовых, достигающим высотой десяти и более метров. Растение оснащено серой гладкой корой, крупными очередными слегка опушенными темно-зелеными верхними и серовато-зелеными черешковыми нижними листками, разнополыми, расположенными в листовых пазухах соцветиями. Плоды – мелкие орешки, обладающие сладким и слегка приторным вкусом. Полагается, что чем мельче плоды, тем они вкуснее.

На фото смоковницы, которые культивируют в южных районах:

Средиземноморье, Крым, Карпаты, Ближний и Средний Восток, Азербайджан – ареал обитания. Бедные почвы, каменистые осыпи, скалы, долины рек – места произрастания смоковницы.

Как и когда собирают и заготавливают растительное сырье?

Для изготовления лекарственных препаратов используют преимущественно листки, плоды и корни растения. Сбор листвы рекомендуют осуществлять в июне месяце, так как именно в этот период в ней накапливается наибольшая концентрация полезных и питательных веществ. С целью предупреждения появления ожогов при обработке сырья необходимо надевать рукавицы и защитные очки.

Срывать листки не советуют, их нужно срезать при помощи ножа. Корешки заготавливают при помощи серпов. Далее листки раскладывают на брезенте и просушивают на улице на протяжении пяти дней.

Более продолжительный процесс сушки может стать причиной утраты массы полезных качеств. Не забывайте переворачивать сырье время от времени. Заготовленную листву хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, на протяжении двух лет, не более.

Плоды растения можно замораживать, консервировать. Для изготовления лекарственных средств используют высушенные плоды. Сушить их нужно на улице в течение трех-четырех дней.

Состав и полезные свойства смоковницы

Плоды смоковницы не только вкусны, но и необычайно полезны. Это кладезь целебных и питательных веществ. В ней содержится немалое количество:

  • фурокумаринов;
  • органических кислот;
  • эфирных масел;
  • тритерпеноидов;
  • стероидов;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • сахаров;
  • витаминов А, В, Е, Р;
  • аскорбиновой кислоты;
  • микро- и макроэлементов;
  • аминокислот;
  • белков;
  • пектинов.

Богатейший состав наделяет растение массой полезных свойств. Растение, так же как и препараты из него, обладают: противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, противоязвенным, антисептическим, противопаразитарным, потогонным, противолихорадочным, ранозаживляющим, послабляющим воздействием.

Употребление свежих плодов, так же как и применение лекарств на основе рассматриваемого растения способствует:

  • понижению свертываемости крови;
  • разжижению крови;
  • понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • улучшению работы ССС;
  • устранению воспаления;
  • укреплению иммунитета;
  • устранению болевых ощущений;
  • скорому заживлению ран;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • терапии кашля, диспепсии, бородавок, запоров, гастритов, витилиго, коклюша, тромбоэмболии, мочекаменной болезни, трахеита, бронхита.

Рецепты эффективных народных средств

Безусловно, растение полезно и целебно. Но использовать препараты из него желательно с разрешения лечащего врача. Следует понимать, что средства из смоковницы при нецелесообразном применении – превышении рекомендованных дозировок, злоупотреблении могут навредить.

Бронхит, трахеит, бронхоэктатическая болезнь: применение плодов. Залейте теплым молоком – 200 мл несколько измельченных плодов растения. Принимайте по ¼ стакана напитка четырежды в сутки.

Мочекаменная болезнь: применение отвара. Заварите высушенные плоды растения в количестве пяти штук в прокипяченной воде – 200 мл. Протомите состав на малом огне минут десять. Разомните плоды и принимайте по четверти стакана отвара три-четыре раза на день.

Сок плода поможет в улучшении пищеварения. Отожмите из плодов растения сок. Смешайте 100 мл сока с медом – 10 мл. Употребляйте лекарство дважды на день.

Диарея, энтероколиты: терапия отваром. Заварите ложку измельченных листков растения в прокипяченной воде — 200 мл. Проварите средство на малом огне на протяжении четверти часа. Употребляйте по ½ стакана остуженного, профильтрованного отвара дважды на день.

Ангина, сухой кашель: терапия смоковницей. Смешайте 20 мл свежеотжатого сока плодов растения с молоком – 200 мл. Используйте средство для полоскания горла. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.

Смоковница в косметологии

Это растение ценится косметологами. И это не удивительно, ведь в нем содержится масса полезных веществ. Средства их смоковницы обладают регенерирующим, увлажняющим, смягчающим воздействием и способствуют: увлажнению дермы, устранению шелушения, омоложению и устранению морщин.

Средство для каждодневной обработки дермы. Запарьте 30 граммов мелко порезанных плодов растения в двухстах миллилитрах только что закипевшей воды. Уберите тару в теплое место на два часа. Используйте приготовленный профильтрованный настой для ежедневного протирания лица. Это средство омолодит кожу, сделает ее здоровой и бархатистой.

Маска для любого типа дермы. Соедините два измельченных плода смоковницы с одним яичным желтком, 10 мл натурального меда, растительным маслом – 10 мл. Нанесите смесь на чистое лицо на двадцать минут. Удалите остатки маски салфеткой, смоченной в минеральной воде. Маску рекомендуют применять дважды в неделю.

Маска, обладающая очистительным воздействием. Нанесите мякоть плодов смоковницы на очищенную кожу. По истечении четверти часа умойтесь.

Средство для стареющей дермы. Смешайте измельченные плоды смоковницы с мякотью манго, творогом – 30 граммами, медом – 20 мл, ложкой персикового масла, одним сырым куриным яйцом. Нанесите маску на полчаса. Остатки состава рекомендуют удалять при помощи ватного диска, смоченного в молоке. После этого умойтесь в теплой воде.

Маска, обладающая регенерирующим воздействием. Это средство способствует устранению воспалений, отечности дермы, приданию ей упругости и бархатистости. Соедините мякоть банана с мякотью двух плодов смоковницы, измельченным яблоком, творогом – 20 г, персиковым маслом – 10 мл. Тщательно перемешайте компоненты. Обработайте смесью лицо. По истечении получаса умойтесь в теплой воде.

Противопоказания

Не рекомендуют использовать средства из смоковницы при наличии индивидуальной непереносимости, наличии острых воспалительных процессов в ЖКТ, сахарного диабета, подагры, ожирения, панкреатита. Не стоит лечиться препаратами рассматриваемого растения беременным и кормящим грудью женщинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *