Благовещенский собор казанского кремля

Во многих уголках нашей огромной страны можно найти настоящие духовные сокровища. Сегодня познакомимся с Благовещенским собором города Казань, республика Татарстан. Это величественное строение не только прекрасный образец архитектурного зодчества, но и настоящая духовная лечебница для человеческих душ.

История собора

Прекрасный памятник истории и архитектуры, которым сегодня является Благовещенский собор в Казани, вырос из небольшой деревянной церквушки. Ее по личному приказу самого царя Иоанна Грозного за три дня возвели на пустыре и освятили в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Это произошло осенью 1552 года, а уже в 1556 году началась постройка большого и красивого каменного строения.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Казанском Кремле

Возводился храм Постником Яковлевым, известным мастером из Пскова. В команде с ним работало около 80 каменщиков и рабочих.

Интересно! Благовещенский собор был возведен недалеко от старых, разрушенных мечети и дворца хана, что символично означало победу христианства на татарской земле.

С освящением Благовещенского храма начинается история всей Казанской епархии, первой главой которой стал архиепископ Гурий, который после своей смерти будет прославлен в лике святых.

Первоначальная постройка, которая не сохранилась до нашего времени из-за большого количества реконструкций после пожаров, представляла собой каменный храм с пятью главами. Несколько позже постройки основного здания к нему присоединили и боковые пределы, освященные в честь чудотворцев Мурома, а также святых Бориса и Глеба.

Изначально храм был расписан уникальными фресками, отдельные фрагменты которых сохранились и до наших времен, несмотря на многочисленные пожары. Так, во время проведения одной из последних реконструкций храма, на стенах была найдена аутентичная фреска, датируемая XVII в. Это изображение Казанской иконы Божьей Матери, перенесенное на стену храма с явленной иконы.

Уникальной была и колокольня, возведенная в казанском Кремле, и поражавшая каждого, кто там побывал. Именно там находился самый большой колокол во всей Казани, его вес был примерно равен 24,5 тоннам. В колокольне располагалась церковь в честь еще одного архиепископа Казани, святителя Германа, а также храм, освященный в память мученицы Ирины. К сожалению, все сооружение звонницы с колоколами не сохранилось и было утрачено в 1928 году. Ее разобрали за ненадобностью большевики.

Пожары и реконструкции

К середине XVIII века церковь была значительно отремонтирована, купола поменяли свою форму, появился центральный купол. Также к зданию была пристроена трапезная. Но в скором времени, в самом начале XIX века, в Казани случился страшнейший пожар, который уничтожил большую часть на только кафедрального собора, но и всего казанского Кремля. Пришлось заново реконструировать древнюю церковь.

Памятник строителям Казанского кремля у собора Благовещения

Мастером Ф. И. Петонди был разработан проект реконструкции, который сильно изменил внешний вид всего ансамбля. Была полностью переделана сгоревшая трапезная — теперь она была очень высокой и имела лестницу на хоры.

Важно! Поскольку здание очень сильно пострадало после пожара, выдвигалось предложение снести его вовсе и построить на его месте новое. Но царь Николай І не поддержал такое решение.

Именно по указу царя проводилась обширная реконструкция храма. Он стал просторнее, больше, и — что самое важное — в нем стало тепло.

Появились и многие дополнительные элементы и детали: крыльцо, которое позже стало большим крытым входом; часть новой трапезной была отделена для создания церковной ризницы, которая в те годы была очень богата.

В 1750-х годах в казанском Кремле произошло сразу два довольно сильных пожара, после которых приходилось восстанавливать значительную часть храма. Купола были позолочены, фрески на стенах отреставрированы. И снова эти старания были уничтожены огнем — в 1757 году пришлось заново золотить купола и расписывать стены храма. Все работы были выполнены стараниями митрополита Гавриила.

Несмотря на то что из-за постоянных пожаров церковь много ремонтировалась, к началу XIX века она была в довольно обветшалом состоянии. Архиепископ Амвросий выполнил обширное капитальное восстановление всех зданий и сооружений храмового комплекса. Собор был украшен новыми фресками, росписями, художественной лепкой и приобрел самый красивый и величественный вид.

Но испытания на этом не закончились. Уже в 1815 году Казань накрыло невиданным пожаром, в котором выгорело более 1.5 тыс домов и несколько десятков маленьких церквей. Не обошла стихия и Благовещенский собор — его внутреннее богатое убранство и оформление практически полностью было уничтожено. Сгорели уникальные стенные росписи и фрески, утварь, резные деревянные элементы. Даже пол, вылитый из толстого чугуна, подвергся деформации. Восстанавливали храм долго — аж до 1821 года.

Интересно! Перед началом революции последние восстановительные работы были в 1914 году, перед приездом в Казань императора Николая.

Революция и начало гонений на церковь

С началом революции и приходом к власти большевиков, большинство храмов ожидала незавидная участь. Не стал исключением и Благовещенский Казанский собор — он был закрыт, а в его помещениях был организован архив. Это и позволило сохранить до наших дней многие уникальные фрески и часть интерьерного оформления — ведь в архиве поддерживалась оптимальная температура и влажность воздуха.

Фрагмент росписи свода Благовещенского собора

Первое, на что обратили внимание большевики — это богатейшая ризница храма. Представители власти попытались было изъять содержимое, как не имеющее исторической ценности, но ризницу удалось передать в музейное ведомство. Однако, это не сильно спасло положение — через несколько лет все ее содержимое бесследно исчезло. В начале ХХ века в ней были собраны такие сокровища:

  • тонкой работы архиерейские облачения, инкрустированные драгоценными камнями и расшитые золотом;
  • редкие средневековые книги, многие из которых были рукописными;
  • церковная утварь с позолотой;
  • древние иконы в дорогих окладах;
  • множество других ценных предметов, использовавшихся в церковных богослужениях.

Самыми большими потерями с началом советского правления можно считать утрату большого количества уникальных икон. Со времени основания храма и до наших дней сохранились всего лишь несколько штук небольших аналойных образов. Все настенные и алтарные иконы утеряны безвозвратно.

Не обошлось и без разрушений. За ненадобностью была снесена колокольня, которая до того времени была настоящим украшением всего архитектурного комплекса. Колокольня так и не была восстановлена даже в последующие годы, когда собор вернулся под юрисдикцию православной Церкви.

Восстановление и начало служб

Литургии не совершались в храме очень продолжительное время — впредь до 2005 года. Начало восстановления комплекса было положено в 1995 году, когда президент Республики Татарстан выдал соответствующий указ, согласно которому все здания собора передавались в ведомство исторического музея «Казанский Кремль». Тогда же был создан специальный восстановительный фонд, а Казанская епархия оказывала значительную помощь в деле реконструкции собора.

Интерьер Благовещенского собора в Казани

Длительные и сложные ремонтные и строительные работы, направленные на приведение церкви в должный вид, увенчались успехом, и в июле 2005 года новый красивый собор был с большим торжеством освящен Анастасием, архиепископом Казанским и Татарстанским.

Первые службы, после многих десятилетий забвения, носили особый характер. Их служил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Увидеть Его Святейшество и поучаствовать в торжествах стекалось огромное количество православных прихожан со всей России.

На сегодняшний день Благовещенский собор Казанского Кремля — величественный соборный архитектурный комплекс, где на литургии может помолиться любой православный человек. Двери храма ежедневно открыты для паломников, службы служатся по воскресным и праздничным дням.

Святыни

Много веков подряд главной святыней храма считалась рака с мощами основателя собора — Гурия, первосвятителя Казанского. После его смерти, гроб был захоронен за алтарем построенного им храма, а спустя три десятилетия его мощи обрели нетленными при очередной реконструкции.

Мощи были перенесены в новую, богато украшенную раку, на обустройство которой часто жертвовали местные купцы. Рядом с ракой находились личные вещи святого — его фелонь и деревянная палица, на которую святитель опирался во время многочасовых молитвенных воздыханий.

Рака с частью мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского

Почитание первосвятителя в Казани было столь велико, что праздничные богослужения в его честь совершались трижды в год. День обретения его святых мощей был особым праздничным — помимо обычной литургии совершался торжественный крестный ход, а сам император издал указ, объявляющий этот день в Казани выходным.

В середине XIX века, при проведении очередной реконструкции, была найдена и келия святого. Она представляет собой совсем крошечное помещение, сложенное из камня, в котором святитель проводил время в уединенной сердечной молитве.

На каменной стене келии был обнаружен эскиз Спаса Нерукотворного, который, по всей видимости, принадлежал кисти самого святителя Гурия. Интересно, что после обретения келии, потускневшие от веков краски становятся все отчетливее и ярче.

Очень скоро молва об обретении келии распространилась по всей Казани, и в храм стали стекаться паломники. Келию сделали для них доступной, прорубили дополнительную дверь, а для настенной фрески создали специальный киот. Позже к самой келии была достроена отдельная часовня, которая сохранилась и до наших дней.

Собор сегодня

К счастью, мы сейчас живем в то благословенное время, когда официально вера не гонима и любой православный христианин может позволить себе молиться в прекрасных храмах по всей территории нашей страны.

На сегодняшний день Благовещенский собор является памятником истории и архитектуры Казанской земли, входит в музейно-исторический комплекс «Казанский Кремль». Рядом находятся Архиерейский дом, башня Сююмбике и памятник Зодчим. Именно этот собор считается самым древним и большим элементом всего заповедника, хотя его высота несколько уступает мусульманской мечети.

Помимо посещения самого храма, который открыт ежедневно с 9.00 и до 19.30, все паломники и гости Казани могут посетить Музей истории, где узнают много интересных фактов как о Казанском Кремле, так и обо всей Казани в целом.

Богослужения ежедневно не служатся, точное расписание служб желательно узнавать заранее на официальном сайте или же позвонив в церковь. Как правило, Божественные литургии проходят тут во все воскресные и праздничные. Предваряет утреннюю литургию вечерняя служба накануне.

Добраться до комплекса можно от станции метро «Кремлевская» на маршрутах № 83, 89, 28а, 22 и 522.

История Благовещенского собора

Благовещенский собор Казанского Кремля

Благовещенский собор Казанского Кремля — архитектура

Рядом с большой мечетью, в самом центре татарской столицы, расположен один из столпов православия — Благовещенский собор Казанского Кремля. Поставить его приказал царь Иван Грозный взамен бывшей на том месте деревянной церкви. Храм должен был стать символом русского владычества над татарскими и сибирскими землями и центром местной епархии.

В облике Благовещенского собора отчётливо проглядываются мотивы Успенского собора в Москве. Сходство это отнюдь не случайно — архитекторы сознательно ориентировались на московский храм, как бы объединяя таким образом две столицы. При этом к строительству привлекли целый отряд специалистов из Пскова, и они привнесли нотки своей архитектурной школы в облик нового собора.

Наряду с псковскими мотивами, Благовещенский собор Казани вобрал в себя и черты владимирского, московского, украинского зодчества. На его возведение шёл лучший камень белого цвета, который доставлялся с противоположного берега Волги. Белокаменные стены тех лет и по сей день встречают гостей.

К сожалению, центральный объём — едва ли не единственная часть этого памятника архитектуры, сохранившая свой первоначальный облик. Длительная история города, насыщенная трагическими событиями, изрядно потрепала и православный храм. Он неоднократно сгорал до голых стен, разрушался пушечным огнём и рабочими инструментами. На рубеже веков была проведена масштабная 10-летняя реконструкция Благовещенского собора. Сегодня Благовещенский собор Казани — это несколько зданий, чей облик восстановлен по историческим документам и изображениям. В составе архитектурного комплекса насчитываются:

  • центральный объём с 3 апсидами, 6 столпами и 5 главами;
  • 2 придела, выложенных из кирпича, с полукруглыми апсидами;
  • кирпичная трапезная в 2 света;
  • 3-этажный архиерейский дом;
  • консистория в 2 этажа и с внутренним двором;
  • остатки каменных мостовых, зданий и моста.

Внутри Благовещенского собора располагаются мощи Святого Гурия — строителя и первосвятителя центрального объёма. Реконструкторам удалось очень точно воссоздать историческое убранство собора: росписи, фрески, резные элементы декора, иконостасы, утварь, образа. Такое богатое историческое наследие сподвигло открыть в Благовещенском соборе музей православного искусства.

Множество частей и деталей храма уже восстановлены, но ещё больше только предстоит вернуть из глубин нашей тяжёлой истории. Кажется, что эти древние стены, подобно голограмме, хранят на своей поверхности отпечаток всех событий, что происходили вокруг. А бурных событий было здесь в избытке.

История

Построенный в середине XVI века Благовещенский собор Казанского Кремля был почти в 2 раза скромнее по своей длине и ширине, если сравнивать его с тем, что мы видим сейчас. Разросся он из-за череды бед, которые на него регулярно обрушивались. Одних только крупных пожаров он пережил шесть, каждый из них уничтожал серьёзную часть комплекса и тех ценностей, что хранились внутри.

Не обходилось и без запланированных перестроек и реконструкций. В XVII веке была пристроена колокольня, которую разрушили уже при советской власти. Через сотню лет храм получил купола новой формы, трапезную и крыльцо. В середине XIX века его убранство обогатилось множеством икон, фресок и росписей. Наконец, начало прошлого века принесло храму электричество и отопление, а также обновление росписей и фресок.

Самые тяжёлые страницы своей истории Благовещенский собор открыл с приходом большевиков. Во время Гражданской войны Казань была во власти чешских войск, воевавших на стороне белых. Известен приказ Ленина: «Город не жалеть», и при штурме большевики не стеснялись подвергать красивый, исторический город массированным обстрелам из артиллерии. Благовещенский храм был серьёзно разрушен, и восстанавливать его коммунисты не спешили.

Верующим и священникам удалось спасти только мощи св. Гурия и несколько икон. Всё остальное разграбили красноармейцы, которые не в состоянии были оценить историческую и культурную ценность убранства храма. Большая часть хранившихся книг, икон, посуды пропала навсегда. В течение 20-х годов священнослужителям то разрешали проводить службы в Благовещенском соборе Казани, то снова запрещали. К концу десятилетия советские власти определились: арестовали последних представителей церкви и стали разбирать сооружение на стройматериалы. К счастью, центральный объём уцелел — его можно было только разломать, но не разобрать.

Не признававшие религию коммунисты приспособили церковь под архив и овощехранилище. Во второй половине 80-х годов впервые предприняли попытку вернуть храму исторический вид. Но главное возрождение произошло уже после распада СССР. С 1995 по 2005 год провели успешную реставрацию, сделав строение одним из важнейших культурных и туристических объектов Казани.

Интересные факты

Существует предание, что здесь обязательно бывали все великие люди, которые когда-либо посещали татарскую столицу. Под сводами церкви прохаживались и молились российские императоры, князья, писатели, певцы, композиторы, художники. И поныне каждый турист, приехавший в Казань, старается не пропустить Благовещенский собор Казанского Кремля в своей культурной программе. Ведь здесь есть, на что посмотреть, и от чего получить удовольствие.

В Благовещенском соборе Казани покоятся видные иерархи православной церкви: митрополиты, архиепископы, протоиереи. Скромная келья святителя Гурия без слов расскажет о его аскетичной жизни, полной труда и лишений. Древние стены и археологические фрагменты до сих пор хранят следы стихийных бедствий и ожесточённых сражений.

Перед глазами посетителя проплывает целый срез российской культуры и истории. Интерьеры Благовещенского собора Казанского Кремля поражают своим высоким художественным стилем и красотой. Особенно удивительно то, что большая часть росписи, икон и фресок — точная реставрация работ талантливых художников XVI-XVII веков.

Экскурсия в собор

Узнать больше об истории Благовещенского собора Казани, зайти внутрь, увидеть интерьеры Вы сможете на обзорной экскурсии с посещением Кремля Казани. Экскурсия ценна не только своей эстетической составляющей. Рассказы об истории, о бывшем культурном богатстве, о тёмном периоде нашей истории, в течение которого богатство было растеряно — всё это заставляет глубоко задуматься о своей ответственности перед будущими поколениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *