Человек как микрокосм

Вся электронная библиотека >>>

Социальная экология >>>

Социальная экология

Раздел: Учебники

Человек. Микрокосм и макрокосм

…Философствующий человек не может не утверждать исклю­чительного значения человека для всякой философии, не может не исходить из этого исключительного самосознания. Акт исключи­тельного самосознания человеком своего значения предшествует всякому философскому познанию. Это исключительное самосоз­нание человека не может быть одной из истин философского по­знания мира, оно как абсолютное a priori предшествует всякому философскому познанию мира, которое только через это само­сознание и делается возможным… Антропология или, точнее, ан­тропологическое сознание предшествует не только онтологии и космологии, но и гносеологии, и самой философии познания, предшествует всякой философии, всякому познанию. Само созна­ние человека как центра мира, в себе таящего разгадку мира и воз­вышающегося над всеми вещами мира, есть предпосылка всякой фи­лософии, без которой нельзя дерзать философствовать… Сама по­становка дерзкой задачи познать вселенную возможна лишь для того, кто сам есть вселенная, кто в силах противостоять вселенной как равный, как способный включить ее в себя. Познание челове­ка покоится на предположении, что человек космичен по своей природе, что он — центр бытия. Человек как замкнутое индивиду­альное существо не имел бы путей к познанию вселенной. Такое существо не превысило бы отдельных вещей мира, не преодолело бы частных состояний.

Человек — малая вселенная, микрокосм — вот основная истина по­знания человека и основная истина, предполагаемая самой возмож­ностью познания. Вселенная может входить в человека, им асси­милироваться, им познаваться и постигаться потому только, что в человеке есть весь состав вселенной, все ее силы и качества, что человек — не дробная часть вселенной, а цельная малая вселенная.

Человек себя знает прежде и больше, чем мир, и потому мир познает после и через себя. Философия и есть внутреннее позна­ние мира через человека, в то время как наука есть внешнее по­знание мира вне человека.

Человек сознает свое величие и мощь и свое ничтожество и слабость, свою царственную свободу и свою рабскую зависи­мость, сознает себя образом и подобием Божьим и каплей в море природной необходимости. Почти с равным правом можно гово­рить о божественном происхождении человека и о его происхож­дении от низших форм органической жизни природы. Почти с равной силой аргументации защищают философы первородную свободу человека и совершенный детерминизм, вводящий челове­ка в роковую цепь природной необходимости. Человек — одно из явлений этого мира, одна из вещей в природном круговороте ве­щей; и человек выходит из этого мира как образ и подобие абсо­лютного бытия и превышает все вещи порядка природы.

Почти непостижимо, как дробная часть природы, во всем зави­сящая от ее неотвратимого круговорота, осмелилась восстать против природы и предъявить свои права на иное происхождение и иное назначение. Высшее самосознание человека необъяснимо из природного мира и остается тайной для этого мира. Природный мир не в силах был бы перерасти себя в высшем самосознании че­ловека — в природных силах «мира сего» не заложено никакой возможности такого самосознания. Из низшего высшее не могло родиться. Человек предъявляет оправдательные документы своего аристократического происхождения. Человек не только от мира сего, но и от мира иного, не только от необходимости, но и от свободы, не только от природы, но и от Бога.

Природа — органическая иерархия живых существ. Сама мате­риальность природы есть лишь воплощение, объективация живых существ, духов разных иерархических ступеней. Но та материаль­ность, которую отлично исследует наука, есть не только вопло­щение живого духа, она есть также отяжеление, сковывание и по­рабощение духа, на ней лежит роковая печать падения, погруже­ния в низшие сферы. Человек — микрокосм, высшая, царственная ступень иерархии природы как живого организма. Человек-микро­косм ответствен за весь строй природы, и то, что в нем совершает­ся, отпечатлевается на всей природе. Человек живит, духотворит природу своей творческой свободой и мертвит, сковывает ее сво­им рабством и падением в материальную необходимость. Падение высшего иерархического центра природы влечет за собой падение всей природы, всех низших ее ступеней. Вся тварь стенает и пла­чет и ждет своего освобождения. Омертвение природы и та дур­ная ее материализация, в силу которой все существа мира попали во власть необходимости и не находят выхода из состояния огра­ниченности, все пошло от падения человека, от дурного переме­щения иерархического центра природы. Степень ответственности за то состояние, в котором находится омертвевшая природа, зави­сит от степени свободы и иерархического места в космосе… Паде­ние человека и последовавшая за ним утеря царственной свободы и погружение в низшие сферы необходимости лишили человека его места в природе и поставили его в рабскую зависимость от низших сфер природной иерархии. Человек, омертвивший и ме­ханизировавший природу своим падением и порабощением, встретил отовсюду сопротивление этого мертвого механизма природы и попал в неволю к природной необходимости. Камни, растения и животные овладевают человеком и как бы мстят ему за собственную неволю. Сопротивление и власть мертвенно-окаме­нелых частей природы, окончательно погруженных в материаль­ную необходимость низших ступеней природной иерархии, есть источник горя и нужды человека, сверженного царя природы…

Человек становится частью природного мира, одним из явле­ний природы, подчиненным природной необходимости. «Мир сей», мир природной необходимости пал от падения человека, и человек должен отречься от соблазнов «мира сего», преодолеть «мир», чтобы вернуть себе царственное положение в мире. Чело­век должен освободиться от низших ступеней природной иерар­хии, должен стыдиться своей рабской зависимости от того, что ниже его и что должно от него зависеть. Природа должна быть очеловечена, освобождена, оживлена и одухотворена человеком. Только человек может расколдовать и оживить природу, так как он сковал и омертвил ее.

Восстановление человека в его достоинстве могло совершиться лишь через явление в мир абсолютного человека — Сына Божьего, через боговоплощение. Человек не только выше всех иерархических ступеней природы — он выше ангелов. Ибо ангелы — лишь оправа Божьей славы. Природа ангелов — статическая. Человек — динами­чен. Человеком, а не ангелом стал Сын Божий, и человек призван к царственной и творческой роли в мире, к продолжению творения.

Натуралистический антропоцентризм не выдерживает критики и не может быть восстановлен. Коперник и Дарвин, по-видимому, окончательно его сокрушили и сделали идею центральности чело­века неприемлемой для научного сознания. Замкнутое небо мира средневекового и мира античного разомкнулось, и открылась бес­конечность миров, в которой потерялся человек с его притязаниями быть центром вселенной. Коперник показал, что земля не есть центр космоса и что не вокруг нее вращаются миры. Земля — одна из планет, место ее очень скромное. Дарвин показал, что человек не есть абсолютный центр этой скромной планеты земли: он — одна из форм органической жизни на земле, той же природы, что и другие формы, один из моментов эволюции. Так принудила наука землю и человека к скромности, понизила их природное самочувствие. В природном мире человек не занимает исключительного положения. Он входит в круговорот природы как одно из ее явлений, одна из ее вещей, он — дробная, бесконечно малая часть вселенной. Теперь, когда смотрит человек ночью на звездное небо, он чувствует себя потерянным в этой бесконечности миров, раздавленным этой дур­ной бесконечностью… Как исключительно природное существо, человек — не центр вселенной и не царь вселенной, он один из мно­гих и принужден бороться за свое положение с бесконечно многими существами и силами, тоже претендующими на возвышение. Но крушение натуралистического антропоцентризма, наивно прикреп­лявшего значение человека к природному миру, не есть еще гибель высшего самосознания человека как микрокосма, как центра и царя вселенной. Гибнет лишь детская наука Библии, наивная библейская астрономия, геология и биология, но остается в силе религиозная библейская истина о человеке. Человек претендует на несоизмери­мо большее, чем то самосознание, которое в силах дать ему натура­листический антропоцентризм… Бесконечный дух человека претен­дует на абсолютный, сверхприродный антропоцентризм, он сознает себя абсолютным центром не данной замкнутой планетной системы, а всего бытия, всех планов бытия, всех миров. Человек не только природное существо, но и сверхприродное существо, существо бо­жественного происхождения и божественного предназначения, су­щество, хотя и живущее в «мире сем», но «не от мира сего».

СОДЕРЖАНИЕ: Социальная экология

основы дисциплины Экология. Общая экология. социальная экология….

«Социальная экология» рассматривает взаимоотношения в системе «общество — природа», специфическую роль человека в системах различного ранга…

Правовая экология. Экология, социальная экология и правовая…

Экология, социальная экология и правовая экология. Термин «экология» (от двух греческих слов:oikos — дом, жилище и logos — наука, знание) был предложен в 1866 г…

…перспективу создают основу разработки концепции социально…

У них общая цель — обеспечить высокий экономический интерес природопользователя к экологии.Экология, социальная экология и правовая экология.

Экология, здравоохранение, социальное обеспечение. Закрепляя право…

Экология, здравоохранение, социальное обеспечение. В связи с резким обострением проблемы охраны окружающей среды, поставившим под угрозу само существование человека…

Конституционные основы экологического права. Отношения собственности…

4. Конституционные основы экологического права. При анализе Конституции России как источника права можно выделить двеЭкология, социальная экология и правовая экология.

Экологическое право. Для студентов юридических вузов

ОБЩАЯ ЧАСТЬ. Глава 1. ПОНЯТИЕ, ОБЪЕКТЫ И ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА. Экология, социальная экология и правовая экология.

…Экологическая психология. Квазиприродная среда. Социальная среда.

Среди различных направлений этой области знания ближе всего к экологической психологии стоят экология человека и социальная экология.

Принципы управления природопользованием и охраной окружающей…

Социально-экономическое развитие общества в XX в., в основном ориентированное на быстрые темпы экономического ростаЭкология, социальная экология и правовая экология.

Понятие экологического права. Экологическое право — одна из отраслей…

1998. Такого рода заявления по существу противоречат положениям экологического права.Экология, социальная экология и правовая экология.

История возникновения и развития экологического права….

М., 1988; Вайнер Д. Экология в Советской России.5) своевременное разрешение социально-экологических конфликтов, возникающих в процессе осуществления различных видов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *