Чем питались крестьяне

Кризис настиг нас снова. К сожалению, в сложившийся ситуации всегда страдают менее защищенные сферы населения. Вопрос о том как питаться в кризис, когда все постоянно дорожает. а потребительская корзина в несколько раз превышает месячный доход — актуален для многих из нас. Мало кто сейчас «бесится с жиру» (простите за такое грубое сравнение). Предлагаю несколько позиций, которые помогают выживать и меньше тратить на продукты. Этот прием испробовала лично на себе в 90-х, и в начале 2 000 года, когда были дети маленькие, работы не было, зарплату мужу задерживали на несколько месяцев, пособие было смехотворное, а кушать очень хотелось.
Конечно, есть люди, которые никогда не унывают и всегда с юмором смотрят на плачевное финансовое положение. Если с юмором подойти к вопросу — то можно подключать фантазию и всего понапридумывать.

как питаться в кризис

как питаться в кризис

Но есть люди, которым уже не до смеха. Если серьезно отвечать на вопрос как питаться в кризис, то принцип такой:

1. Купить крупу (лучше сечку/дробленную крупу) она дешевле в несколько раз цельной. Можно купить рисовую, гречневую. Самая дешевая пшеничная и ячная. Варится не долго и получается вкусно. Овсяная крупа лучше не элитная (отбитая, пропаренная и т.д.) а самая обычная овсянка, она чаще бывает в простеньких магазинах, чем в супермаркетах. Можно готовить с этих групп каши и супы. Крупы дешевле на развес в небольших магазинах, чем в красивых упаковках в супермаркетах.
2. В сезон скидок в магазинах или супермаркетах можно купить несколько кг мяса (без него никак). Курятина в 2-3 раза дешевле свинины. Цельную курицу разделать на порции, заморозить. По мере необходимости размораживать и готовить.
3. Картошка, морковка, свекла, лук, капуста. Эти продукты долго не портятся поэтому ими можно запасаться впрок. дешевле овощи в начале осени, к средине зимы дорожают. К весне цена увеличивается в 2-4 раза.
Кстати салаты с капусты очень полезны и стоит капуста дешево.
4. Бобовые в несколько раз дешевле не консервированные, а обычные россыпью. Фасоль, горох — полезно и сытно.
5. Хочется вкусного? Сделайте оладушки с вареньем или со сметаной. Горяченькие домашние — просто супер вкусно!
6. Рыбу лучше покупать не потрошенную и не крупную, так цена ее будет в несколько раз дешевле чем филе, а вкус не хуже.
7. Чай россыпной тоже стоит в 2-3 раза дешевле чем в пакетиках. А вкус — значительно лучше!
8. Хорошо экономить когда рядом колхозные рынки, там продукты значительно дешевле, чем в магазинах. Присмотритесь.

как питаться в кризис

Питание в кризис

• Цвет полей:
• Цвет фона:
• Шрифт: Book Antiqua Arial Times • Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt • Выравнивание: по левому краю по ширине Добавлено в рубрику: пищеварительная

(5 голосов: 4.8 из 5)

Мы живем в очень нестабильное время. Непостоянны все сферы нашей жизни, начиная от политической и заканчивая экономической. Слово «кризис» стало очень популярным в России. По крайней мере, в последние 7 лет оно постоянно у нас на слуху. Особенно тяжелым становится наступивший 2015 год. Мы слышим, что пик инфляции придется на июнь-месяц, хотя продукты в среднем подорожали уже на 20% и более. И это всего за 2 месяца (с начала декабря 2014 по конец января 2015 года). Опросы, проведенные среди населения, показали, что экономить на продуктах питания стараются почти 60% опрошенных респондентов.

Что же делать в такой ситуации? Поддаться всеобщей панике в связи с подорожанием продуктов питания и жизни в целом? Или же хорошенько подумать, какую пользу можно извлечь из этого? Можно ли экономить на еде, при этом сохраняя разнообразие и полезность в рационе питания?

Но для начала давайте мысленно перенесёмся во времени в конец 19 века и посмотрим, чем питались наши с вами деды и прадеды в губерниях России.

Как питались русские крестьяне во второй половине 19 века

Рацион питания крестьян второй половины 19 века естественно зависел от того, был ли период поста. Интересным фактом является то, что до середины 19 века крестьяне недолюбливали картофель, а вот ближе к концу столетия картошка в рационе питания стала «вторым хлебом». До этого периода вместо картошки русские крестьяне кушали очень полезный, исконно русский продукт — репу. Недаром Сказка про репку — одна из первых народных сказок.

Хлеб на столах наших прадедов в основном был ржаной, приготовленный на закваске, дрожжами практически не пользовались. Вообще необходимо сказать, что хлеб был основным блюдом.

Крестьянам того времени было не до изысков в питании. Основной целью приготовления пищи было обеспечение домочадцев сытной и простой едой, чтобы они могли трудиться и в поле, и в доме, и на скотном дворе (можно представить, насколько тяжёл был труд человека того времени). Пищу нужно было приготовить достаточно быстро и максимально просто, т.к. хозяйку ждали другие, не менее важные дела. Разнообразием продуктов рацион крестьянской семьи не отличался.

Питались люди того времени около 4 раз в сутки: завтрак, обед, полдник и ужин. Набор «блюд» был примерно одинаковым в завтрак и полдник, а также в обед и ужин.

Завтрак и полдник заключался в ржаном хлебе с вареным картофелем, либо (если у хозяйки было время на приготовление) ржаном пироге с творогом, картофелем или репой.

Обед и ужин обеспечивали пустые щи из серой капусты с чёрным хлебом, либо картофельная похлёбка с подсолнечным маслом в пост и с молоком в дни скоромные. Щи и супы приправляли молоком или маслом также в зависимости от того, есть пост или нет. Картошка, кроме приготовления картофельной похлёбки, шла на варку и жарение.

Мясо в рационе простых людей того времени было на столах весьма редко — на большие церковные или личные праздники.

Чаепитие у русских крестьян 19 века происходило дважды в день (вспомним, сколько чашечек чая/кофе за день выпивает современный человек?..) Если бы люди того времени попробовали наши сладости, то скорее всего поморщились бы от приторности. Сладостями русским крестьянам служили сушеные ягоды, яблоки, а также пареная репа. Пряники, конфеты, варенье и печенье были слишком дорогим удовольствием для простого люда.

В период постов крестьяне питались квашеной капустой, овощными крупнорубленными винегретами с квасом, тюрями. Особенностью рациона того времени было обильное употребление в пищу хрена, лука, чеснока. Интересным блюдом являлась «мура»(тюря) — смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука, хрена, растительного масла с солью.

Примерно такой нехитрый рацион питания имели наши соотечественники всего полтора века назад. В выходные и небольшие праздники были и творожники, и пироги из пшеничной муки. Но в основном питание было очень простым и незатейливым.

Так тепло на душе, когда представляешь умелые, натруженные руки деревенской хозяйки, стряпающие домашний хлеб и самую простую в приготовлении пищу для своей семьи. Хоть и не сильно хочется, но пришло время вернуться в нашу «кризисную» реальность. К сожалению, большинство из нас живёт не в деревне, и огороды есть не у всех. Поэтому мы очень нуждаемся в некоторых советах о том, как питаться в кризис.

Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть

Кризис можно назвать золотым временем для изменения пищевых привычек. Сколько времени мы боремся с чревоугодием, стараемся ограничивать употребление мяса, сладостей, деликатесов, неполезных снеков, уменьшать порции. И вот свершилось! Теперь есть вынужденная причина ограничивать себя и отказываться от вредного: цены растут, как на дрожжах.

Еда является, прежде всего, средством для поддержания в нас жизненных сил. Еды, как и всего прочего, нужно в меру. Нехватка ее, как и избыток, может привести к определенным нарушениям в организме. Поэтому не нужно голодать, но и переедать тоже ни к чему.

Продукты, которые не подлежат долгому хранению, можно покупать по мере необходимости, а то, что можно сложить, к примеру, в морозилку полезно в наше время закупать впрок.

Совет 1

Составляйте примерный план меню на каждую неделю и придерживайтесь его. Ведите дневник учёта денежных средств, потраченных на продукты питания. При соблюдении этих условий ваши затраты на еду уменьшатся. Также уменьшится количество того, что нам на самом деле не нужно.

Совет 2

Исключите из рациона продукты, вредные для здоровья (копченые мясо и рыбу, чипсы, соки в коробках, соусы, фаст-фуд, сладости и т.д.). Избавьтесь от перекусов. Еда должна быть разнообразной и питательной.

Совет 3

Кушайте 4-5 раз в день небольшими порциями. Не забывайте и о том, что выходить из-за стола лучше с легким чувством голода. Употребляйте больше жидкости (лучше простой воды).

Приучите свой организм к этим несложным правилам. Тогда никакой кризис ни вам, ни вашему желудку страшен не будет.

Хорошая традиция – запасать продукты к зиме

Подойдем к домашним заготовкам с экономической точки зрения. Чего обычно так сильно хочется в холодное время года и что в это время продается по баснословным ценам? Конечно же, ягоды. Если летом вы можете купить килограмм клубники за 200 рублей, то зимой за эти деньги вы купите грамм 400 в лучшем случае. Что нам мешает купить клубнику летом, заморозить ее до зимы? Конечно, вкус ее будет отличаться от свежей, но

ведь существует множество блюд с добавлением клубники, да и в протертом виде можно заготовить, с сахаром или без.

Домашние заготовки в виде закатанных банок с соленьями и вареньями, засушенных сезонных яблок и груш, замороженной зелени и другие – умение всё это готовить весьма полезно в кризис.

Вспомним пословицу: «летний день год кормит».

Современные технологии позволяют нам наслаждаться свежими овощами и фруктами круглогодично, так как они выращиваются в теплицах, и могут давать по 3-4 урожая в год. Но во-первых, теплицы – это дополнительные затраты для агропроизводителя, а значит дополнительные издержки. Во-вторых, как правило, тепличным урожаям требуется большее количество различного рода дополнительных стимуляторов роста, начиная от подкормок и заканчивая системами искусственного освещения и полива. Это тоже относится к дополнительным издержкам.

Поэтому тепличные овощи и фрукты, как правило, дороже своих «товарищей», выращенных в открытом грунте. Так что дешевле покупать эти сезонные продукты во время их сезона, т.е. когда на прилавках мы видим овощи и фрукты открытого грунта.

Летом и осенью проведём разведку на просторах интернета. Будет полезно опросить знакомых, родственников, соседей по дому, коллег по работе, соседей по даче (у кого есть дача). По теории вероятности мы должны найти из этого списка тех людей, которые знают хорошие грибные и ягодные места, а также места для рыбалки. Да, затраты на транспорт, средства от комаров и т.п. Но зато какие приобретения и впечатления от такого активного отдыха на природе. Собранные собственными руками дары природы принесут двойное удовольствие при их потреблении.

Изучаем и сопоставляем цены

Читать ценник в магазине – весьма полезное занятие. Благодаря этому мы можем составить карту магазинов района, где наиболее выгодно покупать определенные наборы продуктов. Попробуйте уделить немного времени отслеживанию акций в магазинах, которые находятся в шаговой доступности или до которых вы можете добраться с наименьшими затратами.

Найдя пару-тройку магазинов, в которых могут совершаться покупки, переходим к следующему этапу — отслеживаем на ценниках объем (вес) товара. Уловка состоит в том, что цена товара может быть снижена за счет снижения объема (веса) товара. Приводим простой пример: 2 упаковки гречневой крупы. Одна стоит 70 рублей и в ней 1000 грамм крупы, другая – 65 рублей, но в ней такой же крупы 900 грамм. В первом случае каждые 100 грамм крупы обойдутся нам в 7 рублей, а во втором случае – в 7 рублей 20 копеек. Получается, что если бы вторая упаковка весила 1000 грамм, ее стоимость составила бы 72 рубля. Конечно, 2 рубля экономии сначала может показаться смешным, но ведь это только разовая покупка одного из многих продуктов, необходимых в нашем рационе.

Мы видим, что это полезно не только для нашего кошелька. Математичекая «зарядка» мозга — это ещё один плюс подобных расчётов.

Есть ещё одна хитрость у магазинов. Она состоит в том, что свежие продукты гораздо дороже замороженных, хотя далеко не всегда и не все замороженные продукты уступают по качеству и полезным свойствам их свежим собратьям. Например, в от замороженной рыбы меньше шансов заразиться паразитами, чем от свежей.

Рассчитывайте скидки. Часто, гоняясь за скидками, мы приобретаем бесполезный набор продуктов. Будьте осмотрительны. Мелким оптом стоит брать лишь тот товар, который имеет длительный срок хранения. Тогда и вправду экономия «на лицо».

Выгодные приобретения нужно совмещать с качеством товара

Проанализируем то, что мы хотим получить на своем столе, а также что нам для этого нужно. К примеру, мы решили приготовить курицу и сварить суп. Можно сделать из одного продукта 2 блюда: купить целую курицу, разделив ее на части. Голени и филе, к примеру, оставим для тушения, а все остальное отправляем в суп. Если же покупать упаковки с определенным набором куриных частей, выходит дороже. Опытные хозяйки давно пользуются этим.

Совет: мясо и рыбу лучше брать на рынке у «своего» продавца, причем вы можете закупить сразу несколько видов этих продуктов, а дома разделить, к примеру, один большой кусок мякоти свинины на 3 части, распределив их по нескольким пакетам или контейнерам и убрать в морозилку. Сразу отделяйте мясо на кости (для супа). Так вам надолго хватит этих продуктов, а блюда будут разнообразными.

Некоторые продукты можно приготовить самим

Начнем с простого. Для начала можно изучить статьи в Сети для сбора рецептов приготовления всего того, что мы привыкли приобретать в магазинах. После этого изучим, запишем их и составим список ингредиентов, необходимых для того или иного продукта. Разница в стоимости и вкусе домашнего продукта часто не в пользу магазинного.

Во многих случаях полезнее и выгоднее приготовить что-то самим.

Рецепт домашней брынзы: нужны 400 грамм сметаны, 4 яйца, 1 литр молока и 1 ст.л. соли. Когда молоко с солью закипит, нужно добавить сметану с яйцами и, помешивая довести до кипения. А затем вылить на дуршлаг, выстланный марлей, и поставить в прохладное место под пресс на 3-4 часа. Кстати, оставшуюся сыворотку можно использовать для блинов. В итоге получится мягкий сыр, вес которого составит около 450 грамм.

В домашних условиях также можно приготовить мясной фарш, сало, тесто, творог, мороженое и др. Экспериментируйте, сохраняйте и передавайте свой опыт. Согласитесь, что лучше один раз потратиться на хорошую мясорубку или даже мороженицу и кушать домашнюю «вкуснятину», нежели приобретать дорогие, зачастую сомнительного качества, товары.

Общество необдуманного потребления обречено на гибель. Кризис на самом деле может оказать нам неоценимую помощь в борьбе с чревоугодием и заболеваниями, связанными с ним. Это отличный шанс научиться брать и потреблять столько, сколько действительно необходимо. Проблема заключается ещё и в том, что мы стали есть больше, а работать и двигаться меньше. Кризис для нас — это исключительная возможность изменить к лучшему наш образ жизни.

Будьте здоровы!

Метки

  • Питание
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

0 4 760 На форум Обновления на почту Самое популярное (просмотров)

  • Современные средства для снижения артериального давления 1 538 109 views
  • Правильно расшифруем анализ крови! 492 171 views
  • Перечень заболеваний для получения инвалидности 424 150 views
  • 8 полезных свойств гвоздики 411 906 views
  • Сколько нужно спать человеку? 401 766 views
  • Классическая музыка для беременных 371 079 views
  • Больная тема: прививки. На вопросы отвечает педиатр 332 133 views
  • Низкое давление: что делать? 308 098 views
  • Самые сильные природные антибиотики 294 797 views
  • Молитвы о здравии 279 062 views
  • Побочные действия гормональных контрацептивов убивают? 277 711 views
  • Сколько нужно пить воды в день? 277 342 views
  • Остеохондроз – не приговор! С.М. Бубновский 270 610 views
  • МНО крови: измерение, расшифровка, нормы 255 049 views
  • Как жить после установки кардиостимулятора? 253 343 views
  • Педикулез или как вывести вшей 222 250 views
  • Можно ли вылечить сахарный диабет? 221 134 views
  • Высокое давление. Что делать? 218 368 views
  • Перелом копчика: симптомы, лечение и профилактика 190 561 views
  • Природный лекарь, или чем полезна луковая шелуха 187 665 views

Проекты «Азбуки веры» Кризисные сайты

Крестьянское питание в 19 веке

?

Log in

No account? Create an account govorilkin (govorilkin) wrote,
2017-03-30 23:22:00 govorilkin
govorilkin
2017-03-30 23:22:00

Сейчас очень много говорят о питании — правильном, здоровом, различных диетах. Что-то считается полезным, что-то вредным, но все равно съедобным. А вот как этот вопрос решался лет сто назад? Что тогда было принято на повседневном обеденном столе?

Состав крестьянской пищи определялся натуральным характером его хозяйства, покупные яства были редкостью. Она отличалась простотой, ещё её называли грубой, так как требовала минимум времени на приготовление. Огромный объём работы по хозяйству не оставлял стряпухе времени на готовку разносолов и обыденная пища отличалась однообразием. Только в праздничные дни, когда у хозяйки было достаточно времени, на столе появлялись иные блюда. Сельская женщина была консервативна в компонентах и приемах приготовления пищи.

Отсутствие кулинарных экспериментов тоже являлось одной из черт бытовой традиции. Селяне были не притязательны в еде, поэтому все рецепты для её разнообразия воспринимали как баловство.

Известная поговорка «Щи да каша – пища наша» верно отражала обыденное содержание еды жителей деревни. В Орловской губернии повседневную пищу как богатых так и бедных крестьян составляло «варево» (щи) или суп. По скоромным дням эти кушанья приправлялись свиным салом или «затолокой» (внутренним свиным жиром), по постным дням – конопляным маслом. В Петровский пост орловские крестьяне ели «муру» или тюрю из хлеба, воды и масла. Праздничная пища отличалась тем, что её лучше приправляли, то же самое «варево» готовили с мясом, кашу на молоке, а в самые торжественные дни жарили картофель с мясом. В большие храмовые праздники крестьяне варили студень, холодец из ног и потрохов.

Мясо не являлось постоянным компонентом крестьянского рациона. По наблюдениям Н.Бржевского, пища крестьян, в количественном и качественном отношении, не удовлетворяла основные потребности организма. «Молоко, коровье масло, творог, мясо, – писал он, –все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях – на свадьбах, в престольные праздники. Хроническое недоедание – обычное явление в крестьянской семье».

Другой редкостью на крестьянском столе был пшеничный хлеб. В «Статистическом очерке хозяйственного положения крестьян Орловской и Тульской губерний» (1902) М.Кашкаров отмечал, что «пшеничная мука никогда не встречается в обиходе крестьянина, разве лишь в привозимых из города гостинцах, в виде булок. На все вопросы о культуре пшеницы не раз слышал в ответ поговорку: «Белый хлеб – для белого тела». В начале ХХ века в сёлах Тамбовской губернии состав потребляемых хлебов распределялся следующим образом: мука ржаная – 81,2, мука пшеничная – 2,3, крупы – 16,3%.

Из круп, употребляемых в пищу в Тамбовской губернии, наиболее распространено было просо. Из неё варили кашу кулеш, когда в кашу добавляли свиное сало. Постные щи заправляли растительным маслом, а скоромные щи забеливали молоком или сметаной. Основными овощами, употребляемыми в пищу, здесь являлись капуста и картофель. Морковь, свеклу и другие корнеплоды до революции в селе выращивали мало. Огурцы появились на огородах тамбовских крестьян лишь в советское время. Еще позже, в в 1930-е годы, на огородах стали выращивать помидоры. Традиционно в деревнях культивировали и употребляли в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу.

Повседневным напитком у крестьян была вода, в летнюю пору готовили квас. В конце XIX века в сёлах черноземного края чаепитие распространено не было, если чай и употребляли, то во время болезни, заваривая его в глиняном горшке в печи.

Обыкновенно порядок еды у крестьян был таков: утром, когда все вставали, то подкрепляются кто чем: хлебом с водой, печёным картофелем, вчерашними остатками. В 9-10 утра садились за стол и завтракали варевом и картошкой. Часов в 12, но не позже 2 дня, все обедали, в полдник ели хлеб с солью. Ужинали в деревне часов в девять вечера, а зимой и раньше. Полевые работы требовали значительных физических усилий и крестьяне, в меру возможностей, старались употреблять более калорийную пищу.

В условиях отсутствия в крестьянских семьях какого-либо значительного запаса продовольствия, каждый неурожай влёк за собой тяжкие последствия. В голодное время потребление продуктов сельской семьёй сокращалось до минимума. С целью физического выживания в селе резали скот, пускали в пищу семенной материал, распродавали инвентарь. В голодное время крестьяне употребляли в пищу хлеб из гречихи, ячменя или ржаной муки с мякиной. К.Арсеньев после поездки в голодные сёла Моршанского уезда Тамбовской губернии (1892 год) так описывал свои впечатления в «Вестнике Европы»: «Во время голода семьи крестьян Сеничкина и Моргунова кормились щами из негодных листьев серой капусты, сильно приправленных солью. Это вызывало ужасную жажду, дети выпивали массу воды, пухли и умирали».

Периодический голод выработал в русской деревне традицию выживания. Вот зарисовки этой голодной повседневности. «В селе Московское Воронежского уезда в голодные годы (1919-1921 годы) существующие пищевые запреты (не есть голубей, лошадей, зайцев) мало имели значение. Местное население употребляло в пищу мало-мальское подходящее растение, подорожник, не гнушались варить суп из лошадины, ели «сорочину и варанятину». Горячие кушанья делали из картофеля, засыпали тёртой свёклой, поджаренной рожью, добавляли лебеду. В голодные годы не ели хлеба без примесей, в качестве которых употребляли траву, лебеду, мякину, картофельную и свекольную ботву и другие суррогаты.

Но и в благополучные годы недоедание и несбалансированное питание были обыденным явлением. В начале ХХ века по Европейской России среди крестьянского населения на одного едока в день приходилось 4500 Ккал., причём 84,7% из них были растительного происхождения, в том числе 62,9% хлебных и только 15,3% калорий получали с пищей животного происхождения. Для примера, потребление сахара сельскими жителями составляло менее фунта в месяц, а растительного масла – полфунта.

По данным корреспондента Этнографического бюро потребление мяса в конце XIX века бедной семьей составляло 20 фунтов, зажиточной – 1,5 пуда в год. В период 1921-1927 годов растительные продукты в рационе тамбовских крестьян составляли 90 – 95%. Потребление мяса было незначительным: от 10 до 20 фунтов в год.

А вот эта информация меня удивила. По сведениям А.Шингарева, в начале ХХ века бань в селе Моховатке имелось всего две на 36 семейств, а в соседнем Ново-Животинном — одна на 10 семейств. Большинство крестьян мылись раз-два в месяц в избе, в лотках или просто на соломе.

Традиция мытья в печи сохранялась в деревне вплоть до Великой Отечественной войны. Орловская крестьянка, жительница села Ильинское М.Семкина (1919 г.р.), вспоминала: «Раньше купались дома, из ведёрки, никакой бани не было. А старики в печку залезали. Мать выметет печь, соломку туда настелет, старики залезают, косточки греют».

Постоянные работы по хозяйству и в поле практически не оставляли крестьянкам времени для поддержания чистоты в домах. В лучшем случае раз в день из избы выметали сор. Полы в домах мыли не чаще 2-3 раз в год, обычно к престольному празднику, Пасхе и Рождеству. Пасха в деревне традиционно являлась праздником, к которому сельские жители приводили свое жилище в порядок.

О крестьянском рационе и гигиене пишет доктор исторических наук Владимир Безгин в статье «Традиции крестьянского быта конца XIX — начала XX веков (пища, жилище, одежда)» («Вестник Тамбовского государственного технического университета», №4, 2005).

Tags: еда-питье, история

?

Log in

No account? Create an account October 24th, 2015, 02:53 pm

Что ели в Древней Руси.

А что у вас сегодня на обед? Овощной салат, борщ, суп, картошка, курица? Эти блюда и продукты стали для нас такими привычными, что некоторые из них мы уже считаем исконно русскими. Согласен, прошло уже несколько сотен лет, и они прочно вошли в наш рацион. И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах или макаронах.
Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.
Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.
Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам — пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.
Пироги готовили либо из пресного теста, такого, как сейчас используют для пельменей и вареников, либо из кислого теста. Оно называлось так, потому что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине – квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. Через несколько дней тесто начинало пузыриться – это «работали» дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе. Теперь из него можно было печь. Готовя хлеб или пироги, оставляли в квашне немного теста, которое называлось закваской, и в следующий раз только добавляли в закваску нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.
Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель.В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.
В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.
Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами. То, что мы употребляем сейчас — не было и в помине. Самым распространённым овощем была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили,жарили и делали из них начинку для пирогов. Так же издревне на Руси известен горох. Его не только варили, но и делали из него муку из которой пекли блины и пироги. В 11 веке на столах начинается появляться репчатый лук, капуста, несклько позже — морковь. Огурцы появятся только в 15 веке. А привычные нам паслёновые: картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века.
Помимо этого на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и грибы.
Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры,гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. Также в пищу шли куропатки, рябчики и прочая дичь. Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию. Мясо жарили на углях, на вертеле (верчёное), либо, как большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.
Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.
На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Была «тюря» — предшественник современной окрошки, квас с нарубленным луком и заправленный хлебом.
В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно «Повести временных лет» основной причиной отказа Владимира от ислама была трезвость, предписываемая той религией. «Питие», — говорил он, — «это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия». Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.
Таковой была Старославянская кухня.Что же такое Русская кухня и какова связь её со Старославянской? На протяжении нескольких веков менялись быт, нравы, расширялись торговые связи, рынок наполнялся новыми продуктами. Русская кухня впитывала в себя большое количество национальных блюд различных народов. Что-то было забыто, либо вытеснено другими продуктами. Однако, основные тенденции Старославянской кухни в том или ином виде дожили до наших дней. Это доминирующее положение хлеба на нашем столе, широкий ассортимент выпечки, каши, холодные закуски. Поэтому, на мой взгляд, Русская кухня является не чем-то обособленным, а логическим продолжением Старославянской кухни, несмотря на то, что претерпела за века значительные изменения.
А каково Ваше мнение?
Tags: еда, история

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Морской коктейль.

    Люди делятся на два типа, те кто любит морепродукты, и те кто нет. Я отношусь к первой группе и с большим удовольствием поедаю морских гадов. В…

  • Шоколад. Новогодняя серия.

    Нет, я показал не весь шоколад «Конфаэля». Есть ещё интересная серия, приготовленная к наступающим новогодним праздникам. Конечно, без…

  • Шоколад.

    А вы любите шоколад? Наверняка. Знали бы древние индейцы майя, насколько популярным и даже культовым станет их продукт из обжаренных и измельчённых…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *