Черным по белому

utvamu

  • Recent Entries
  • Friends
  • Archive
  • Profile
  • Add to friends
  • RSS

В поисках утраченного

Советская тоталитарная демократия как она есть

Гальего Рубен Давид Гонсалес. Белое на черном. utvamu March 2nd, 2017

Я — герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног — ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей — надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — всё. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода.

Рубен Давид Гонсалес Гальего. «Белое на черном».

Гальего Рубен Давид Гонсалес ( Gallego Ruben David Gonzalez )

Родился 20 сентября 1968 года. Дедушка по материнской линии – Игнасио Гальего, Генеральный секретарь Коммунистической партии народов Испании. Мать – испанка Аурора, училась в Московском университете и в двадцать лет забеременела от венесуэльского студента, жившего в Москве, Гонсалес с рождения парализован. Официальный диагноз – детский церебральный паралич. В возрасте полутора лет во время обследования в клинике у Гонсалеса наступило резкое ухудшение состояния здоровья. Матери Гонсалеса сообщили о его смерти.

Жизнь в детском доме, выбор между жизнью и смертью, причем смерть, как всегда, а в его случае особенно, казалась самым простым выходом, два брака, встреча с матерью через тридцать лет, «возвращение» в Испанию, роман Детство Гонсалес провел, скитаясь по различным учреждениям для инвалидов. С тех пор как его матери объявили о его смерти, началась долгая история «жизни после официальной смерти», в конце которой маячил неизбежный дом престарелых и инвалидов, куда по достижении пятнадцатилетнего возраста отправляли «неполноценных», и бессмысленная смерть на больничной койке.

Этот мальчик, в крови которого Андалусия, откуда дед, смешалась со Страной Басков, откуда бабушка, а все это вместе с индейцами и латиноамериканскими китайцами — «чинос», из кремлёвских больниц был отвезен в село Карташево под Волховом, где провел четыре года, затем в ленинградский НИИ имени Карла Маркса, оттуда в Брянскую область, в город Трубчевск, затем в Пензенскую область, в рабочий поселок электролампового завода под названием Нижний Ломов и, наконец, в Новочеркасск. Здесь он закончил два колледжа — английский и юридический. Женился, родил дочь-красавицу. Заработал на компьютер. Побывал в Америке — от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Вернулся, развелся и женился снова. Вторая дочь, опять красавица. Снова развёлся. В Новочеркасске до сих пор живут первая и вторая жёны Рубена, растут его дочки — Надежда и Майя. Женат третий раз. И снова дочь.
Гонсалес Гальего с матерью Ауророй

Несколько лет назад испанский режиссер решил снимать фильм о том, как Рубен ищет мать. В 2000 году киногруппа провезла Гонсалеса Гальего маршрутом Новочеркасск — Москва — Мадрид — Париж — Прага. Весь процесс съемок — от поиска денег до встречи с мамой — длился три с половиной года. Его погрузили в машину и примерно две недели возили по Европе это было реалити -шоу. В столице Чехии он нашел мать и решил остаться с ней. Аурора Гальего — самая известная женщина русскоязычной общины Европы. Она жила в Праге, работала на радио «Свобода», где и работает по сей день. Встреча эта состоялась, когда ему было уже 32 года. Благословленные принцем Астурийским и местным дипломатическим корпусом, мать и сын в сентябре 2001 года вернулись на историческую родину. Жил в Мадриде, Фрайбурге. В 2007 году уехал в США, в 2014 — в Израиль.Его произведение «Белое на черном» опубликовано во Франции, Испании и других странах. В 2003 году «Белое на чёрном» удостоено литературной премии «Букер — Открытая Россия» за лучший роман на русском языке. 25 января 2017 года вышла в свет аудиоверсия книги «Белое на черном» в исполнении Ефима Шифрина.

Он печатает свои книги единственным работающим пальцем, в движениях вообще крайне ограничен, передвигается на коляске. «Как дела?» Ответ всегда один и тот же, как пароль, как символ веры: «Живой!» Газета «Мундо» написала: «Его сорок пять килограммов – это сорок пять килограммов оптимизма».

* * *

Через несколько лет я приезжаю к Саше в гости.
– Мама, неси водку, мы с Рубеном немного выпьем.
– Но ты же даже на Новый год не пил.
– Новый год каждый год бывает, а Рубена я шесть лет не видел.
Мы пьем водку, разговариваем, и я задаю ему самый главный вопрос:
– Саша, ты рад, что в твоей жизни был детдом?
– Нет. После детдома я стал другим человеком. Лучше бы его не было.
– Но в детдоме у тебя друзья были, ты со мной познакомился.
Саша думает.
– Ты извини, Рубен. Ты хороший парень, мой друг, я рад, что с тобой познакомился. Но лучше бы детдома не было.
Рубен Давид Гонсалес Гальего. «Белое на черном».

Tags: Детство, Испания, Литература, Россия, Рубен Гальего, СССР

Рецензии на книгу «Белое на черном»

11 лет помогаем находить
интересные книги

  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях

Что почитать 24 4.22 214 рецензий 110 цитат 133 в избранном в избранном
3183 прочитали,
2308 планируют

ISBN: 978-5-8370-0508-4
Год издания: 2009
Издательство: Лимбус Пресс
Язык: Русский

Рубен Давид Гонсалес Гальего, русский писатель, внук генерального секретаря Коммунистической партии Испании, на опыте своей жизни в советской России, большая часть которой прошла в интернатах для детей-инвалидов, в полной мере ощутил значение слов «коммунистическая мораль». Об этом опыте его блистательный автобиографический роман в рассказах «Белое на черном», ставший сенсацией уже в журнальной публикации и впоследствии получивший премию «Русский Букер» как лучший роман года.

Развернуть

Лучшая рецензия на книгу

Оценка EkaterinaBudyanu: 5 / 4.2 РУБЕН ДАВИД ГОНСАЛЕС ГАЛЬЕГО — БЕЛОЕ НА ЧЕРНОМ, 224 с.

Когда мы говорим «Мне не повезло», то обычно имеем ввиду просто мелкие неудачи: уволили с работы, разбился телефон, разлили кофе на белую рубашку. И мы начинаем себя жалеть, плачем. А что, если есть те, кому действительно «не повезло» уже при рождении? Таким оказался наш герой: Рубен Гальего — внук генерального секретаря Коммунистической партии Испании, лишенный подвижности рук и ног из-за ДЦП. Лечение не давало результатов, да и родителям он был только обузой. Поэтому местом его жизни стал интернат, точнее множество таких заведений, куда даже при имеющихся родителях можно было сдать больного ребенка и только навещать его. Но это до совершеннолетия. Потом дом престарелых. Да, для инвалидов уготована именно такая участь.
.
Рубена навещать было некому. В отличие от всего тела, голова… Развернуть

0 мне нравится 49понравилось 0 пока нет комментариев добавить в избранное 0 в избранном Узнайте мнение
друзей — войдите 981 просмотр Дополнительная информация об издании

Твердый переплет, 224 стр.
Тираж: 3000 экз.
Формат: 76×92/32 (110×180 мм)
Возрастные ограничения: 12+

Интересные факты

Сейчас Рубен Гальего живет в США. Со своей инвалидной коляской он при посадке в поезд метро в Вашингтоне 16 августа 2011 года упал на рельсы. С переломами ног и лицевых костей его доставили в реанимацию. Около недели он пробыл без сознания. Ему сделали несколько операций. В помощь Рубену пользователи интернета пересылали деньги. Вот наиболее типичная формулировка, при отправке средств:

Книга «Белое на черном» помогла мне. Сейчас моя очередь.

История

Год написания: 2002

Поделитесь своим мнением об этой книге, напишите рецензию!

Текст вашей рецензии

Рецензии читателей

Рецензия экспертаErrare humanum est Дополнительные действия 3 сентября 2018 г., 10:33 написал(а) рецензию на книгу
Белое на черном автора Рубен Давид Гонсалес Гальего Оценка platinavi: 5

Рубен делится с нами своей биографией. О том, как жилось с церебральным параличом с 70-ых годов в СССР. О скотском и бесчеловечном отношении к инвалидам, о дефиците, «плохой Америке», зеках и редких добрых людях, которые огребали за свою доброту. Книга написана легко, с юмором, злоба чувствуется несколько на несправедливость его физиологической ситуации, сколько на разницу поведения людей в России и США (когда попадаешь в хорошую жизнь и потом возвращаешься в ад). В повествовании все время идет чередование то белого, то черного, когда автор помечает счастливые и несчастные стороны жизни. Как он подмечает глупое поведение людей, у которых есть обе руки и ноги, или удивительных парней-инвалидов, которые пользовались своим положением по полной. Впечатляющая книга.

0 мне нравится 91понравилось 0 пока нет комментариев добавить в избранное 1 в избранном Узнайте мнение
друзей — войдите 1690 просмотров Оценка SergeySivov: 5 Герой нашего времени

Эта книга не только для людей с ограниченными возможностями. Им она поможет сделать важный выбор. Выбор этот обыгрывается в самом начале книги. Таким людям не повезло, но они тоже люди. Некоторые из них даже больше, чем многие полноценные.
Эта книга не только для обычных людей, которым остаётся только восхищаться стойкостью и мужеством Рубена. Им она поможет по-новому взглянуть на самих себя, полноценных и здоровых.
Книга сообщает 14-летней девочке, что жизнь после утраты «любви» не заканчивается. Твои проблемы никого не волнуют, потому что это не проблемы по сравнению с тем, что инвалид каждый день преодолевает путь от А до Б с помощью неимоверных усилий. Обычные люди даже за человека его не считают. Мол, зачем такой нужен, если даже гвоздя забить не может? Книга сообщает последнему… Развернуть

0 мне нравится 9понравилось 0 пока нет комментариев добавить в избранное 0 в избранном Узнайте мнение
друзей — войдите 375 просмотров Рецензия экспертаЭксперт Лайвлиба Дополнительные действия 25 октября 2018 г., 14:14 написал(а) рецензию на книгу
Белое на черном автора Рубен Давид Гонсалес Гальего Оценка KatiaKat: 0 I GO

Мне повезло. У меня было счастливое детство. У меня были и есть чудесные родители, меня любили и продолжают любить, меня поддерживали и продолжают поддерживать. Мне повезло.

Когда я была маленькой, я восхищалась взрослыми. Я считала, что взрослые могут всё. Они защитники, они помогут в любую минуту и в любой ситуации. Взрослые — герои.
Но чем взрослее я становилась, тем я больше видела и понимала. Не все взрослые хорошие.

Так случилось и в этой книге-автобиографии.
Мальчику Рубену не повезло.
Он родился в 1968 году, ему поставили диагноз ДЦП, он бы весь парализован ниже плечевого пояса, кроме указательного пальца.
Так случилось, что он был внуком Игнасио Гальего, генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании, и иметь внука-инвалида не очень хороший расклад, поэтому,… Развернуть

0 мне нравится 19понравилось 3 комментария добавить в избранное 1 в избранном Узнайте мнение
друзей — войдите 562 просмотра Рецензия экспертаПросто читатель. Дополнительные действия 4 сентября 2018 г., 17:16 написал(а) рецензию на книгу
Белое на черном автора Рубен Давид Гонсалес Гальего Оценка grebenka: 0

Я не поставила оценку не потому что мне не понравилось. Просто я не знаю как оценить исповедь.
Книга — нарезка жизненных историй. История боли, смерти, унижения. Были и светлые моменты. Люди, которые помогали. Люди, которые побеждали. Но в основном — бессилие, жестокость, равнодушие, смерть. Инвалидам живется несладко, детдома тоже не сахар. Инвалид-сирота — это приговор.
Читать страшно. Пожалуй, эта не та книга, которую я буду перечитывать. Но это книга, про которую я буду помнить.

Книга прочитана в рамках игры Кот в мешке.

0 мне нравится 36понравилось 6 комментариев добавить в избранное 0 в избранном Узнайте мнение
друзей — войдите 946 просмотров Оценка PfiefferZecchini: 5

Эта книга незабываема.Каждая история трогает частичку твоей души,и остаться равнодушной к «Белому по чёрному» невозможно.
Главный герой-сирота,неходячий инвалид,сын «черножопой суки»,бросившей его и отдавшей в детский дом,где он прожил часть своей сознательной жизни.
Каждая история рассказывает о жизни в детдоме,и о том,как тяжело жить,когда не можешь ходить.
••••••••••
Я осталась под сильным впечатлением после прочтения произведения.
Книга написана очень простым и понятным языком,без всяких афоризмов,и это является несомненным плюсом.
Что насчёт минусов?
Их нет.Ни единого.
Ещё раз повторюсь,что эта книга незабываема,потому что это действительно так.
Вердикт: «Белое по чёрному» стоит прочитать каждому,тем более,что прочтение не займёт много времени-220 страниц очень быстро промчатся… Развернуть

0 мне нравится 1понравилось 0 пока нет комментариев добавить в избранное 0 в избранном Узнайте мнение
друзей — войдите 72 просмотра Оценка i_ty_toje: 4

Очень страшная и пронзительная книга.
От простого представления «как жилось автору» становится жутко неуютно и больно, а за государство непередаваемо стыдно. В какой-то момент разум отказывается верить в истории, рассказанные автором, и старается отгородиться, представить параллельную реальность. Но думаю наша действительность тут в полном объеме. Интерес представляет сравнение «у нас» и «у них». Довольно существенная разница, в первую очередь, в отношениях между людьми, во взаимоотношениях.
Язык автора довольно сухой, но это обусловлено и форматом и смыслами автора. Это книга не о художественных изысках, это больше про правду, про боль, про унижение, но и про надежду.
Оптимизм по итогу заражает. Не стоит думать об утерянном, об оправданиях — стоит жить, добиваться своего. Мечтать и… Развернуть

0 мне нравится 3понравилось 0 пока нет комментариев добавить в избранное 0 в избранном Узнайте мнение
друзей — войдите 360 просмотров Рецензия экспертаИстины нет, есть лишь восприятие Дополнительные действия 21 августа 2018 г., 16:11 написал(а) рецензию на книгу
Белое на черном автора Рубен Давид Гонсалес Гальего Оценка Rina711: 5

Книга автобиографическая. И написана так, что я большую часть текста тупо прорыдала. Нельзя сказать, что она жизнеутверждающая и свои проблемы сразу меркнут: конечно, на фоне описанного начинаешь задумываться, что у тебя-то есть руки, ноги, семья, работа, и все же… Но перетряхивает мозги хорошо так. Сильная вещь.

И для себя утащу две цитаты, из самого начала и самого конца, наверное, не раз буду перечитывать их и много думать. Собственно, если кто-то захочет почитать книжку, по ним вполне ясно, чего ждать.

«Я – герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей – надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все. Ты обречен быть героем до конца своих… Развернуть 0 мне нравится 17понравилось 0 пока нет комментариев добавить в избранное 0 в избранном Узнайте мнение
друзей — войдите 932 просмотра Оценка May_: 4 Инстинкт выживания

Печальная книга, в которой собрана коллекция шокирующих событий из жизни автора.
У дочери испанского секретаря коммунистической партии и венесуэльского студента родился в Москве в 1968 году, сын Рубен Гальего с тяжелой формой церебрального паралича. В связи с этим, матери сказали, что ее сын умер после осложнений. На самом же деле, ребенка отправили в детский дом для детей-инвалидов.
Отсюда начинается история несчастных случаев Рубена переходя от одного детского дома к другому, пока он не оказывается в доме престарелых, что для него является смертельным приговором.
Каждая глава посвящена новой ситуации, новому персонажу, новому приюту для сирот. Они похожи на отрывочные маленькие рисунки, и только ставя их в линию один за другим, мы можем видеть общую картину: среду запустения, в… Развернуть

0 мне нравится 8понравилось 0 пока нет комментариев добавить в избранное 0 в избранном Узнайте мнение
друзей — войдите 626 просмотров Рецензия экспертаЭксперт Лайвлиба Дополнительные действия 13 августа 2018 г., 22:30 написал(а) рецензию на книгу
Белое на черном автора Рубен Давид Гонсалес Гальего Оценка tanuka59: 5 «БЕЛЫЙ – цвет бессилия и обреченности»
«ЧЕРНЫЙ» — цвет борьбы и надежды.

ЧЕРНОЕ. В палате десять человек. Вернее девять. Вовочка не говорил. Он не мог ничего, только кушал и какал. Остальные «лежачие» — лежали на кроватях круглые сутки.
БЕЛОЕ. Я ползал. Ползал я быстро. Ползать в палате могли только я и Василек – это и отличало нас от остальных.

БЕЛОЕ. Я умный.
ЧЕРНОЕ. Взрослых это не волновало. Не можешь ходить – ты дебил.

БЕЛОЕ. Гречневая каша редкость в детдоме. Нам дают по две ложки каши. Мы рады.
ЧЕРНОЕ. Оказывается каши в столовой много, просто нянечке лень нести полное ведро.

БЕЛОЕ. С 5 лет мне говорили, что я очень тяжелый, потому что много ем.
ЧЕРНОЕ. К 11 годам я весил почти 17 кг. Я был слишком толстый.

ЧЕРНОЕ. У меня нет рук.
БЕЛОЕ. Я привык.

БЕЛОЕ. По закону мне полагалось… Развернуть

0 мне нравится 8понравилось 0 пока нет комментариев добавить в избранное 0 в избранном Узнайте мнение
друзей — войдите 694 просмотра 1 2 3 4 5 …

У вас есть ссылка на рецензию критика?

Лайвлиб О проекте Команда Клубный дом Виджеты Статистика Аналитика Мобильная версия Разделы Что почитать Лучшие книги Популярные книги Рецензии на книги Истории о книгах Цитаты из книг Случайная книга Бесплатные книги Сотрудничество Реклама Услуги Партнёры Связаться с администрацией Поддержка Часто задаваемые вопросы Сообщить об ошибке Центр управления полётами Политика обработки персональных данных
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl-Enter. © 2006-2019 «Лайвлиб» Сейчас на сайте: 16+

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *