Чигирин монастырь матушки рафаилы

Основательница монастыря схимонахиня Рафаила (Нина Чернецкая – 1947-2005 г.)

Женский Свято-Анастасиевский монастырь растет прямо на глазах изумленных житомирян. Горожане до сих пор удивляются: каким образом заброшенные здания бывшего санатория смогли так быстро преобразиться в обитель? Многие уверены, что монастырь возводится чудом Божиим и молитвами основательницы монастыря схимонахини Рафаилы (названной в честь Архангела Рафаила, исцеляющего от болезней).

Когда-то матушка Рафаила была Ниной Чернецкой. В девятилетнем возрасте заболела корью. Неправильное лечение только ухудшило и без того слабое здоровье девочки. Маленькую Нину парализовало, и она осталась инвалидом на всю жизнь. От пережитого горя умер ее отец Евстафий. А мать Елена продолжала с любовью ухаживать за дочерью. Жили очень бедно, уповая на милость Божию. В двадцать четыре года Нина приняла иночество (рясофор), в тридцать пять постриглась в монашество с именем Серафима. Ее примеру последовала мать, принявшая постриг с именем Магдалина.

После смерти матери дочь осталась на попечении духовных сестер. Женщины, окружавшие матушку Серафиму, приняли монашество и остались жить в ее доме. В 1998 году матушка смертельно заболела и по благословению Преосвященнейшего Епископа Гурия ускоренно постриглась в великую схиму с именем Рафаила. И произошло чудо – матушка выжила! А вскоре житомирские власти передали аварийные здания санатория, находящегося в сосновом бору, под строительство женского монастыря.

На Пасху в 2001 году Владыка Гурий наградил матушку наперсным крестом, который символизирует ее страдальческий крест – крест послушания и мудрого управления обителью. Судя по откликам паломников, жизнь схимонахини Рафаилы – исключительно редкий пример того, насколько сила духа и молитвы может преодолевать физическую немощь. Матушка передвигалась только в коляске, без посторонней помощи не могла ни сесть, ни лечь, ни даже повернуться. Но пообщавшись с ней, люди с удивлением обнаруживали: это не ей, это им нужна ее помощь. В маленькой хрупкой женщине было столько внутренней силы и столько знания, что к ней за советом притекали разные люди – и простые, и занимающие высокие должности. Каждый, кто побывал у матушки Рафаилы в святой обители, уносил в сердце частичку теплой матушкиной любви и благодати.

О чем молилась по ночам старица, лишенная с детства возможности двигаться, когда в часы ее ночного одиночества стучал дождь по карнизу ее кельи и ветер шумел в сосновом бору? Или, когда над обсыпанными снегом соснами восходила луна, а она лежала на своем крошечном детском ложе и была наедине с Богом. О чем она беседовала с Ним?

Дежурная келейница, отдыхавшая рядом на сдвинутых стульях, должна была трижды за ночь сменить положение матушки, чтоб усохшее тело не затекало. К тому же матушка часто и тяжело болела, хотя никогда нельзя было увидеть ее унывающей или раздраженной. Эти качества были несвойственны ей. Лишь иногда по ночам из утомленной груди вырывался тихий стон, и келейница замечала, что лицо старицы омочено слезами. «Не беспокойся, Татьянушка, – ласково говорила она встревоженной послушнице, – мне уже значительно лучше».

Врачи Киевской больницы имени академика Шалимова, где схимонахиня Рафаила проводила последние дни своей земной жизни, поражались: как могла в обескровленном крошечном организме удерживаться все эти годы душа, ведь обездвиженное с девятилетнего возраста тело матушки весило 16 килограмм. Не все знали, правда, что перед ними не беспомощный умирающий человек, а исполненный благодати Святого Духа подвижник, воин Христов, одаривший великой любовью сотни и тысячи людей, устремлявшихся к матушке.

50 лет несла она невообразимо тяжелый и по человеческим меркам немысленный крест болезней. Однако юная Нина Чернецкая, ставшая инокиней Серафимой, а потом и схимницей Рафаилой, сумела не просто выжить, но жительствовать –активно и полноценно, а в конце своего земного пути создать в живописном лесу под Житомиром удивительную по красоте и благодати обитель. Венцом ее стал выстроенный под руководством матушки Рафаилы 49-метровый собор во имя Анастасии Римляныни, покровительницы Житомира, и преподобного Серафима Саровского – пожалуй, один из наибольших по масштабам из нововозводящихся на Украине.

В процессе общения с матушкой Рафаилой многие преображались, некоторые впоследствии даже принимали монашество. А образованная молодежь решительно поворачивала свою карьеру в сторону богословских школ и священства.

Поток людей к почитаемой могиле схимонахини Рафаилы (Чернецкой), почившей 16 декабря 2005 года, накануне дня памяти великомученицы Варвары, особо чтимой матушкой, не иссякает и после ее смерти.

Время от времени могила схимницы обретает новое украшение, соответствующее сезону: весной – это нежные ландыши, нарциссы и тюльпаны, затем их сменяет венок из душистой сирени, летом – полевые ромашки и небесного цвета васильки, позже – гроздья калины и чернобривцов, в декабре – печальные хризантемы. Духовные чада схимницы, в частности руководители фирмы «Add world», даже выпустили календарь, запечатлевший времена года на могиле матушки. Здесь же, под навесом, и свечи для паломников; их можно брать самостоятельно, опустив в копилку символическую сумму; у креста – негасимая лампада с кисточкой: каждый приходящий может начертать крестик на челе, а в прозрачный пластмассовый ящичек опустить записку с молитвенной просьбой к матушке. Таких записок за день набирается множество.

Сама блаженной памяти старица никого не отпускала без утешения, каждый приходящий к ней, будь то священник – а иногда и епископ – или простой деревенский житель, был встречаем с одинаковой любовью, вниманием и с поразительным даром старчества – видением в человеке всех его качеств, дарований и недостатков. И никто не уходил от матушки Рафаилы не утешенным, не одаренным благодатной любовью. Поражают удивительные случаи исцелений и благодатной помощи, полученной от Господа после молитв у могилы старицы: при жизни она молилась о людях, а после перехода в вечность обрела у Господа особый дар ходатайств о притекающих к ней. Не случайно первоиерарх Украинской Православной Церкви Митрополит Владимир, знавший матушку при жизни и посещавший с пастырским визитом новосозданную обитель великомученицы Анастасии, ценил духовные и организаторские дарования старицы. Когда после кончины схимонахини Рафаилы сестры обители обратились к Митрополиту Владимиру за благословением о выпуске книги о ней, тот с любовью благословил со словами: «Да, она была святой».

7 декабря 2014, в Свято-Троицком женском монастыре Чигирина произошло великое церковное событие официальное прославление блаженного Варфоломея Чигиринского в сонме святых угодников Божиих.

Осенью 2014 Священный Синод УПЦ принял решение о канонизации блаженного Варфоломея Чигиринского, чья святость заверенная его праведным многострадальным жизнью и чудесами, которые происходили как по его земную жизнь, так и после смерти.

Было утверждено иконописное изображение, проекты тропаря и кондака святому. Тело блаженного Варфоломея Чигиринского считается святыми мощами.

Блаженного Варфоломея (Бондаренко) в Чигиринском крае считают Христа ради юродивым. Он с детства был связан с Чигиринским монастырем, имел приют в монашеской богадельни. Блаженного хорошо знал весь Чигирин и его окрестности, и он также знал каждого в своем родном городе.

Ночью, 26 августа 1926 года, в день св.Мефодия и Кирилла, убийцы из числа местных активистов общества «Безбожники» пришли за настоятельницей монастыря преподобномученицей Рафаилой, 62-летний Варфоломей пытался ее предупредить и спасти.
Возглавить чин прославления и лично поклониться святому старцу Варфоломею в Чигирин прибыл Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, а также Преосвященный Филарет, епископ Новокаховский и Генический, митрополит Черкасский и Каневский Софроний. Вместе с ними служили клирики из Черкасской и других епархий. Казаки Каневско-Трахтемировской Сечи, вместе со своим атаманом Александром Маштепой, также прибыли на это выдающееся историческое событие. Помолиться приехало огромное количество православных паломников.

По уставу Православной Церкви за Божественной литургией была изначально совершена заупокойная лития, в центр храма было вынесено его икону. После этого перед ракой с нетленными мощами блаженного Варфоломея зазвучали возвышенные слова непосредственного прославления в лике святых угодников Божьих.

По архиереями и священниками приклониться к мощам могли все, кто прибыл в монастырь.

Отныне рака с мощами блаженного Варфоломея стоит напротив раки преподобномученицы Рафаилы Чигиринской, сподвижником которой был прославленный святой. Когда будет построен главный монастырский храм, эти святыни будут перенесены туда.

По завершении Божественной литургии глава УПЦ Митрополит Онуфрий обратился со святительским словом к людям, раскрыв глубокий смысл христианского подвижничества, поблагодарив всех за молитвы.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий поблагодарил настоятельницу монастыря игуменью Екатерину, и поздравил ее с праздником святой великмомученицы Екатерины.

Память блаженного Варфоломея Чигиринского принято совершать в день его преставления — 17 октября (по новому стилю) и обретения мощей 20 февраля (по новому стилю).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *