Дурак словарь даля

Значение слова ДУРАК в Словаре Даля

ДУРАК

муж. дура жен. глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный.

| Малоумный, безумный, юродивый.

| Шут, промышляющий дурью, шутовством. Стоит дурак, на нем колпак, ни шит, ни бран, ни вязан, а весь поярчатый? сморчок. Матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеница — по выбору. У богатого мужика, уроди Бог сына дурака! прокормит. Чужой сын дурак — смех; а свой дурак — смерть (стыд)! У людей дураки — любо каки (вишь ты каки! загляденье, каки!) а наши дураки — вона каки! Старые дураки глупее молодых. От старых дураков молодым житья нет. Жили старые дураки, поживут и молодые. Молоды-те дураки разумны каки, а стары дураки глупы каки На дурака вся надежа, а дурак-то и поумнел! Нашел дурака! Поди, поищи другого дурака! Дался тебе дурак! И дурак своей шкуры не продаст. Ищи дурака. окроме (опричь) меня. На всех угождать, самому в дураках сидеть. Емеля дурачек, Иванушка дурачек, в сказках и поговорках. Мотря дура, Бог дает, и дурак берет. Дураку закон не писан. Дураку воля, что умному доля: сам себя губит! Дураку счастье, умному Бог даст! нет его. И дурак на дурака не находит (или не приходится). Большой руки дурак: невступно дурак: дурак с замочкой: в притруску, в нагнет: отпетый дурак. Пьяный проспится, а дурак никогда. На худо и дурака не станет. Дурак дурака высидел. От черта крестом, от медведя пестом, а от дурака ничем. Не дай Бог с дураком ни найти, ни потерять! Всякий дурак (И дурак) красному рад. Дураку все смех на уме. Где два дурака дерутся, там третий смотрит. Свяжись с дураком, сам дурак будешь. Дурак, кто с дураком свяжется. Дурак дураком и тушится. Не ума набраться — с дураком связаться (подраться)! С дураком смех берет, а горе тут. Из дурака и плачь смехом прет. Когда дурак умен бывает? коли молчит. Дурак не дурак, а с роду так. Не дурак, а родом так. Посади дурака за стол, а он и ноги на стол. Дай дураку волю, а он и дел возьмет. Дураку и в алтарь нет спуску (не спускают). Дурак по дуру далеко ходил. Пуля дура, а виноватого найдет.

Даль. Словарь Даля. 2012

дурак

ДУРАК, а, м. (разг.).

1. Глупый человек, глупец. Д. дураком (очень глуп). Век живи, век учись дураком умрёшь (посл. о бесконечных возможностях учиться, узнавать новое). Ну и д. же ты! (бран.).

2. В старину: придворный или домашний шут.

3. О карточной игре: в дурака, в дураки. Игра (играть) в дураки (в дурака). Перекинуться в дураки (в дурака). Оставить, остаться в дураках (обыграть, проиграть в этой игре; также перен.: оставить, остаться в глупом положении).

• Не дурак (сделать, делать что-н.) (разг.) любит, имеет пристрастие к чему-н. Погулять не дурак.

Не будь дурак о том, кто не сплоховал, нашёлся в нужную минуту. А он не будь дурак и дал сдачи обидчику.

Дурака (ваньку) валять (разг.) 1) дурачиться, шутить. Хватит дурака (ваньку) валять! (призыв вести себя разумно); 2) делать глупости.

Дурака свалять (разг.) сделать глупость, допустить ошибку.

Без дураков (прост.) без глупостей, всерьёз, не дурачась. Давай (говори) без дураков!

| уменьш. дурачок, чка, м.

| прил. дурацкий, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Д. колпак (шутовской).

Источник: Толковый словарь Ожегова и Шведовой на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. дурак — • Круглый (Лаппо-Данилевская). • Набитый (Писемский). • Отпетый (Достоевский). • Первосортный (Чехов). Словарь литературных эпитетов
  2. дурак — I полосатый, первонач. «арлекин в полосатом костюме». См. дурно́й. II дура́к «тыква», астрах. (РФВ 63, 129). Возм., контаминация бура́к I и диал. ды́ня «тыква». Этимологический словарь Макса Фасмера
  3. дурак — Дурак, дураки, дурака, дураков, дураку, дуракам, дурака, дураков, дураком, дураками, дураке, дураках Грамматический словарь Зализняка
  4. дурак — сущ., кол-во синонимов… Словарь синонимов русского языка
  5. дурак — -а, м. 1. разг. Глупый, тупой человек. Значит — глупый ты? Да нет, я не дурак. М. Горький, Егор Булычов и другие. — Вот уж истинно: дурака учить, что мертвого лечить. Ты ему свое, а он тебе свое. Костылев, Иван Грозный. Малый академический словарь
  6. дурак — Образовано от древнерусского прилагательного дурый – «глупый», которое является словом индоевропейской природы (в греческом thouros – «дикий», в древнепрусском durai – «дико»). Этимологический словарь Крылова
  7. дурак — ДУРАК -а; м. 1. Бранно. Глупый, тупой человек. Он не д., всё понял. Целый день сидит, как д. Круглый, набитый, беспросветный д. (очень глупый человек). Оказался д. дураком (оказался на деле, в действительности очень глупым). Стоит (сидит)… Толковый словарь Кузнецова
  8. дурак — ДУРАК м. дура ж. глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный. || Малоумный, безумный, юродивый. || Шут, промышляющий дурью, шутовством. Стоит дурак, на нем колпак, ни шит, ни бран, ни вязан, а весь поярчатый? сморчок. Толковый словарь Даля
  9. дурак — орф. дурак, -а Орфографический словарь Лопатина
  10. дурак — дурак I м. 1. простореч. Глупый, несообразительный человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. 3. устар. Придворный или домашний шут. II м. Название карточной игры. Толковый словарь Ефремовой
  11. дурак — Употр. обычно в разговорной речи. Безнадежный, беспросветный, законченный, круглый, набитый, неотёсанный, непроходимый, отпетый, первосортный, петый (устар.), полный, пошлый (устар.), стоеросовый, стопроцентный. Словарь эпитетов русского языка
  12. дурак — УМНЫЙ — ГЛУПЫЙ Умно — глупо (см.) по-умному — по-глупому (см.) ум — глупость (см.) умник — глупец (см.) умница — глупец (см.) умнеть — глупеть (см.) Умный человек — глупый человек. Умное лицо — глупое лицо. С умным видом — с глупым видом. Словарь антонимов русского языка
  13. дурак — ДУР’АК, дурака, ·муж. 1. Глупый человек (·разг. ). «Дураку не ум помешал.» погов. | Бранное слово. 2. Придворный или домашний шут в 18 ·в. (·ист. ). 3. только с ·отриц., в знач. сказуемого, с ·инф. Мастер, ловок на что-нибудь (·разг. ·фам. ). Толковый словарь Ушакова
მთავარი » სტატიები » სხვადასხვა РАЗНОЕ

Дурак — красному рад

Дурак — красному рад

Однажды до одного прославленого старца, известного своей святостью, дошёл слух о том, что в столице Византии — Константинополе, живёт человек, имеющий и власть и богатство, который превзошёл его в своей святости. И человек этот — сам царь.

Старец тут же покинул свою пустынь и пошёл в столицу, чтобы проверить терзающий его рассказ.

Сначала царь «строил из себя дурака» и не признавался в том, что он живёт какой-то особой духовной жизнью. Но старец настаивал.

И спросил старец строго: «Я знаю про тебя. Как ты стяжал духовную мощь?»

И царь сказал пустыннику: «Ну, понимаешь, я не хотел говорить, но вот под моим роскошным богатым багряным одеянием царским я всегда ношу железные вериги и колючую власяницу и они терзают мою плоть, не давая забыть о Боге».

Старец брезгливо сказал: «Это не святость. Есть что-то ещё, говори»!

И царь сказал: «Понимаешь, я не хотел хвастаться, но вот когда наступает ночь, я переодеваюсь, выхожу из дворца и иду врачевать раны телесные и душевные у самых несчастных, грязных и одиноких бедняков моего города».

Старец сказал: «Это не та святость, о которой бы мне рассказывали. Есть что-то ещё, говори!»

И тогда царь, византийский василевс, сказал: «Ну ты, наверное, знаешь, что я как царь торжественно открываю на Константинопольском Ипподроме наши традиционные гонки на колесницах.

Так вот, я произношу все нужные слова, произвожу все нужные действа, а затем сажусь в ложу на стадионе и смотрю гонки как все люди.

«Ну?» — нетерпеливо перебил старец.

«Так вот», — скромно потупившись продолжил царь — «Когда я смотрю эти гонки, я не болею ни за «синих» ни за «зелёных» стасиотов. Ни за какую Партию ипподрома!»

«Да…» —протянул старец — «Это истинная святость. Я так не могу. Ты действительно превзошёл меня!»

Историко-культурный смысл притчи «В чём святость?»

Как вы понимаете, я вам только что рассказала исторически злободневный средневековый византийский анекдот, после которого положено было громко смеяться.

А смысл заключался вот в чём. Колесничные гонки для крито-микенского и греко-римского культурного бассейна — это больше, чем жизнь. Английские футбольные фанаты — ничто по сравнению с тем, что творилось в Византии во время открытия игр на стадионе— колесничных гонок. (Как вы видите, даже удалившиеся в пустыню монахи не переставали быть болельщиками…). Любовь к одной и ненависть к другой партии впитывалась с молоком матери. Без этого не было византийца.

Было в Константинополе всего две команды: «голубые» («синие») и «зелёные». Они составляли так называемые «Две Партии Ипподрома», по гречески — «димы». В этих партиях были умеренные и авангард. Авангард называли — стасиоты. Это были очень опасные люди, они могли начать уличные бои и заодно — революцию. Что они и сделали однажды…

Партии Ипподрома были не просто «спортивными фанатами», а скорее, политическими партиями с чёткими целями, программами и… взаимной ненавистью. У них были очень сильные религиозные и имущественные разногласия между собой. Они были как Монтекки и Капулетти, как католики и гугеноты во время Варфоломеевской резни, как мушкетёры короля и гвардейцы кардинала…

Более того, одни византийские «димы» были иконоборцами, а другие, напротив, сторонниками икон. Они ещё и в религии разбирались, да…

Теперь вы понимаете — что означало для царя Византии — «ни за кого не болеть во время открытия колесничных гонок»… Теперь вы понимаете и то, почему монах-пустынножитель оставался в душе «болельщиком».
კატეგორია: სხვადასხვა РАЗНОЕ | დაამატა: yoga (29.10.2012)
ნანახია: 679 | რეიტინგი: 0.0/0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *