Этимология слова крест

Какая этимология слова «крещение»­?

1

Одинаковы ли в нем греческие и еврейские корни? Каков смысл слова “крещение” с точки зрения лингвистического анализа?

тэги: крещение смысл, этимология слов категория: образование 2

Если мы возьмём в руки любой не специализированный (не этимологический) словарь, то в статье «крещение» непременно увидим ссылку на греческое «βάπτισμα», что буквально означает «погружение в воду». Если немножко углубиться и посмотреть, как произноситься «βάπτισμα», то примерно так: «ваптызма» (смахивает на «баптизм, правда?). А вот слово «крест» (по-гречески «σταυρός») произносится, как «ставроос».

Я не применяю международную транскрипцию, поэтому произношение очень приблизительно. Но совершенно ясно, что с греческой точки зрения «крещение» и «крест» — это совсем разные вещи. И мне пока ничуть не ясно, как слово «крещение» может восходить к слову «ваптызма» фонетически? Полнейшая несостыковка. Для меня это какой-то непонятный догмат.

О каких-то следующих ступенях этимология умалчивает, переправляя нас сразу в старославянский язык, к слову «крьстъ» (которое не требует перевода и комментариев), затем — в древнерусский, к тождеству «крьстъ». Откуда это взялось и что означает?

Мне кажется, что от «Христос». А именно — от греческого «Χρῑστός», что произносится, как «хиростос».

С лингвистической точки зрения (в особенности — с фонетической), то с ивритом, идишем и прочими регистрами еврейского языка я нахожу очень малую связь (меньшую, чем с греческим).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ymochka Интересно, что слова Христос, крест и крещение имеют совершенно разное происхождение и также между собой не связаны. Христос- помазанник/с греч./ Приведенное слово СТАУРОС и переведенное как крест имеет не правильный перевод. Так как СТАУРОС означает бревно. Из этого следует, что Иисуса не распяли на кресте. Появление ХРИСТИАН, а не КРИСТИАН как считают некоторые происходит от слова Христос. В русском языке несколько этих слов созвучны. Крещение-погружение, и посвящение. — 4 года назад Anastaziol­og Ymochka, слово «Христос» происходит напрямую от греческого слова Χριστός и произноситься один в один как на греческом так и на русском. Так исторически сложилось.
Слова «крест» и «крестить» — отдаленно связаны со словом «Христос». Слово «крестить» я вам объяснил, скорее всего оно пришло в Новгород из Белоруси, в которую оно попало из Польши.
слово «крест» так же связано именно со Христом. В польском языке изначально «крест» именовали как «знак Криста» (знак Христа), от сюда и русское слово «крест». Украинцы же переводили это словосочетание дословно «знак Христа», и у них получился — «хрест». — 4 года назад Anastaziol­og Касательно слова «ставрос», то в диалекте койне словом «ставрос» именовалось не только бревно, но и деревянная перекладина, мачта корабля.
Так, Марк Минуций Феликс в своей апологии «Октавий» (220 г.н.э.) напишет:
Естественное подобіе креста мы находимъ въ кораблѣ, когда онъ несется распустивши паруса или подходитъ къ берегу съ простертыми веслами. Точно также яремъ когда его подвяжете, похожъ крестъ; и человѣкъ, когда онъ, распростерши руки, чистымъ умомъ возноситъ молитву къ Богу, представляетъ образъ креста.
в современном греческом языке слово «Ставрос» (с большой буквы) до сих пор связывается со крестом Христовым. Например «красный крест» (Ερυθρός Σταυρός) (эрифрос ставрос) — 4 года назад Ymochka Понятно, но есть еще одно слово, которое использовал Павел когда говорил о казни Христа КСИЛОН -/Деяния 3:30, 10:39,13:29. Галатам 3:13 1Петра2:24/ В Септуагинте слово Ксилон встречается в Ездра 6:11, где говориться о бревне на котором должен был быть повешен нарушитель закон. Такое же значение это слово имеет и в Деяниях 5:30 и 10:39 — 3 года назад Anastaziol­og Дендрон — древо живое.
Ксилон — рубка из леса. сруб для чего то. набор срубленного леса. «ксилонус» — сооружение из сруба. древо срубленное. орудие казни (именно в греко-говорящих иудеях, которыми и были апостолы, ксилон понимали просто как «орудие казни»)
Во времена Ездры иудеи казнили политических и религиозных преступников извращенным способом: привязывали к столбу, забрасывали камнями, жертва умирала мучительно под камнями и жертву вешали на квадратную балку-столб. так жертва весела мертвой некоторое время для устрашения. По этому, иудейское слово «столб» (которое было синонимом «орудие казни») соответствовало греческому «ксилон» (как орудие казни в понимании апостолов) по этому оно в Септуагинте так переведено. В Ездры описан иудейский метод казни (на столбе), Христа же казнили римляне у которых использовалось распятие на столбе с перекладиной (кресте). — 3 года назад все комментарии (еще 16) комментировать 2

В словаре древне- и старорусского языка Ф.И.Буслаева читаем «кресити, крhсити» высекать огонь, воскрешать. Запомним это.

Определители путают причину и следствие, подставляя понятие под слово,но не объясняя его корней.

Задавая этот вопрос, я надеялась, что кто прошел по тому же пути, что и я в своих исследованиях. Почему словари определяют «крещение» от «креста»? Откуда взялся крест?Обратимся к руническому письму. Вослед Ф.И.Буслаеву: Руна «К» переводится как факел, очистительный огонь, руна потери внешнего, наносного,сгорающего в жертвенном огне, руна очищения. Зарубка, черта на предмете, отрезок, отделяющий одно от другого называется «рис»(риска); «к -рис» означало границу какого-либо предмета,его ребро, а «крест» соединение 2 предметов их краями (форма»Х»). Можем только предположить, что соединение/скрещивание предметов, наверное изначально камней, при ударе их друг об друга, высекало искру, огонь старше христианства, потому «крес*ало» (см.»Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»),так «крещение»в смысле»воскрешение», то становится понятным почему «крhсити»-высекать огонь. Так происходит воспламенение/ очищение души Божественным сошествием Духа. Таков сакральный смысл символа крест.

Что касается греч.»σταυρός»-«ставроса», здесь корень, как правильно заметил Anastaziolog — «тау»(ταυ), идет от символического значения буквицы, перекрестия (до сих пор, столб с перекладиной начинается с «тау» ταμπέλα). Что касается «баптизо», я не буду вдаваться в подробности, а отправлю читателя к словарю В.М.Иллич-Свитыча, где из предложенной им теории ностратического(единого) языка, можно увидеть, что «βάπτ-ισμα»это действ. погружение в воду,далеко не «крещение» (разница в определении понятия). Самое древнее слово tyba(T-vBa)дословно текучесть, вода, информация(там же). Поэтому погружение-получение информации, может считаться крещением, как обретением знания. имхо

1

Крещение — происходит от греческого слова «Христос» (мессия), (Есус Крист — по-польски и западно-словянски). Подтверждением этого есть укр. «хрещення» (крещение — по украински). крещение, по своей сути, — это полное посвящение себя и своей жизни Христу. Отдавание себя в руки Христа. В древне-славянском языке именно словом «крещение» стали именовать обряд «баптизмо» (водного погружения человека, после которого он становился христианином). По этому, во всех местах Писания, греческое слово «баптистео» заменили на «крещение», а в некоторых местах церковно-славянского писания, даже слово «погружение» и «омытие» (баптизо) были заменены на «крещение», например:

по церковно-славянски

Потом, все же поняли, что не всякое «баптистео»(баптизо) (погружение, омовение) — есть «крещение», и в Писании оставили только «крещение» в понимании «таинства становления человека членом Церкви Христовой через омовение».

Anastaziol­og с какого текста плагиат ? что вы понимаете под «самостоятельны­м исследованием» ?. исследование, если оно верное, всегда будет перекликаться с другими истинными обьяснениями. — 4 года назад В Михайлов я не знаю с какого текста(ссылку не дам) но я это уже читала в тех же выражениях. Под самостоятельным исследованием понимаю изложение своей точки зрения или лингвистический анализ, представленных другим источником, слов в виде имени переводческой транскрипции. В Вашем ответе все правильно, но он — не Ваш. — 4 года назад Anastaziol­og и что не хватает вам в моем обьяснении ? полетов фантазии ?. Этимология — это наука, уважаемая, а не «изложение своей точки зрения». Свою точку зрения могут излагать псевдо-этимологи. Вы этого ждали ? Что то на подобии рассказов Трихлебова ? — 4 года назад В Михайлов Что Вы, право, так болезненно реагируете? Креативное мышление еще никакой науке не мешало!НапишИте новый ответ самостоятельно, возьмите «крещение» с арамейского и сравните его с греческим или со старославянским, вы «убьете» сразу 2х зайцев: заработаете ло и получите новое увлечение)) — 4 года назад Anastaziol­og крещение на арамейском ܡܥܡܘܕܝܬܐ (маамодыта) (читать справа налево.) Вам это помогло ? — 4 года назад комментировать 0

Никогда слово КРЕЩЕНИЕ от Христа не происходило. Потому что обряд крещение производился и ранее рождения Христа и даже в разных странах. Чтобы понять, откуда что произошло, надо понять для начала, что такое обряд крещения. Крещение — это обряд подключения человека к эгрегору какого-либо бога, иначе говоря — установление связи человека с высшими силами. Но что такое КРЕСТ? Крест — это связь энергии высших сил (вертикальная черта — Солнце) с низшими (горизонтальная черта — Земля). Но крестили не только крестом, но и водой. Вода — как символ силы, смывающей старые грехи. Крест лишь символ, ничего не значащий в лингвистическом отношении. Привожу расшифровку слов, так или иначе связанных со словосочетанием КР:

КРЕСТ – К – дух, Р – бог солнца РА, Е – энергия, СТ – устойчивое состояние: устойчивая энергия духа Ра.

Словосочетание КР означает К — дух, Р — Ра = хранящий дух Ра (древнейший Бог солнца). Иначе говоря, бифонема КР означает хранение. Проверим:

КРАСОТА: КР — хранить, С – суть, О – основы, Т – творения = хранящая суть основ творения. Хотя можно и так: дух Ра СОТворящий;

КРАСКА: КР – хранить, С – суть, К – дух, А – начало: хранящая начальный дух Ра;

КРЕМ: КР – хранить, Е – энергия, М – живое существо = хранящий энергию живого существа;

КРЫША: КР – хранить, ША – сияние = хранящая сияние; отсюда боги КРышень и Кришна.

КРОВЬ: КР – хранить, О –основы, В – ваяние = хранящая основу ваяния.

КРОВАТЬ: КР – хранить, О – основы, В – ваяние, А – первое, Т – творить = хранящая основу ваяния первоначального творения (ребёнка).

Есть КРЕС– (ритуальный) огонь: К – дух, Р – бог солнца РА, Е – энергия, С – это: это энергия духа Ра.

КРЕСАЛО: К – дух, Р – бог солнца РА, Е – энергия, САЛО – сила = сила духа энергии бога Солнца.

Остаётся добавить лишь, что в славянской буквице буква Щ (что в слове креЩение) может означать плотность; разнообразие; неопределённое состояние; защитная форма. Здесь нам подходит ЗАЩИТНАЯ ФОРМА, потому что подключившись к эгрегору какого-либо бога, человек становится под защита этого бога

Знаете ответ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *