Геннадий Титов иерей

Православные истории

×

15 января Церковь отмечает большлй праздник в честь преставления преподобного Серафима Саровского. Отправить записки на праздничную Литургию в Дивеево за себя, родных и близких.

Я забыл свой пароль! Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами Сообщество

  • Лента
  • |
  • Участники
  • |
  • Фото 4457
  • |
  • Видео 277
  • |
  • Мероприятия 0

«Собрания» протоиерея Сергия Титова

Литургия уже подходила к концу, а желающих исповедаться было ещё десятка два. Батюшка хотел, чтобы как можно больше собравшихся успело совершить это таинство, без которого, как известно, нельзя подходить к Чаше, и потому торопился. Особенно старался остепенить не в меру болтливых прихожан, напоминая им, что на исповеди важно не столько рассказать во всех подробностях о своих неблаговидных поступках, сколько иметь в душе покаянное чувство и желание исправиться.
Однако, предварительно извинившись перед собравшимися, всё же предупредил их о том, что, к сожалению, всех выслушать он не сможет. После этих слов многие из прихожан отошли; а оставшиеся начали напирать на впереди стоящих, сжимая полукруг возле отца Михаила.
Перед Ольгой Николаевной уже никого не было; но едва она собралась подойти к батюшке, как справа от себя заметила опирающегося на палку старичка. Он тяжело дышал; пот катился с него градом.
— Проходите, дедушка, — сказала Ольга Николаевна, подавшись немного назад. Тот благодарно кивнул головой… А когда отец Михаил накрыл его голову епитрахилью, она услышала позади себя детский плач и затем женский голос:
— Опять мокрый?.. Боже ты мой… Вы не разрешите? – женщина с младенцем на руках умоляюще посмотрела на Ольгу Николаевну.
— Конечно, — та сделала шаг в сторону. И тут же покосилась на молодого человека с красным лицом, ставшего рядом, на место женщины с ребёнком. Почувствовав, что от того пахнет спиртным, ужаснулась. “Разве можно в таком состоянии приходить в храм?” – хотела было она сказать парню; но тут же спохватилась: — “Господи, мне ли судить человека? Может, он извёлся от своей страсти, родных и близких измучил, пришёл за помощью к Богу, — а после моего наставления устыдится и уйдёт из храма навсегда. И душа его погибнет! Пусть решит священник…” И она посторонилась, пропуская молодого человека вперёд. Тот вопросительно на неё взглянул; но всё же после женщины с ребёнком подошёл к батюшке…
Отец Михаил беседовал с ним довольно долго, и в толпе готовящихся к исповеди поднялся недовольный ропот. А Ольга Николаевна была рада:
“Пускай, — думала она, — подольше поговорят; может, парнишке это пойдёт на пользу…”
Отпустив молодому человеку грехи, батюшка объявил, что исповедует последнего; но не успела Ольга Николаевна сделать и шага, как, опередив её, к отцу Михаилу юркнула маленькая старушка… Ольга Николаевна растерянно на неё посмотрела, но делать было нечего; и вместе с остальными, не успевшими исповедаться, она отошла в сторону…
“Господь не допустил к Чаше, — подумала она, — недостойна… Да и впрямь: недавно сына отшлёпала за рогатку, а нужно было поступить по-иному: рассказать ему о страданиях раненых птичек; подругам на работе, когда застала их за просмотром непристойного фильма, столько гадостей наговорила, — вместо того, чтобы просто объяснить им, что подобное кино — мерзость. Даже не извинилась перед ними… Господи, прости меня, грешную. Теперь понимаю, что Ты оказал мне великую милость, не допустив осквернёнными устами принять Тело и Кровь Твою, уберёг меня от греха кощунства…”
Тем временем причастники начали подходить к Чаше. Ольга Николаевна увидела среди них дедушку с клюкой, женщину с младенцем на руках — и искренне за них порадовалась… А когда причастился краснолицый молодой человек, которого она пропустила перед собой к исповеднику, по щекам Ольги Николаевны потекли слёзы. “Господи, — зашептала она, — избавь его силой благодати Твоей от пагубной страсти, пошли в его семью покой и счастье…” И она перекрестилась…
По окончании службы прихожане, как обычно, стали подходить к батюшке, чтобы приложиться ко Кресту, который он держал в руке… И когда Ольга Николаевна хотела поцеловать Распятие, священник дрогнул и слегка пошатнулся… “Какой позор, — пронеслось чуть позже в голове Ольги Николаевны, — даже настоятель отпрянул от меня. Это мне явный знак, чтобы я не смела подходить к святыне, будучи в греховных нечистотах!..” И, опустив глаза, она встала в самом тёмном углу храма, не смея даже произносить святые слова молитвы…
Несколько минут спустя услышала рядом с собой женский голос:
— Вы что здесь стоите, причастники должны выслушать благодарственный молебен. Идёмте…
И не успела Ольга Николаевна раскрыть рта, как служительница храма – пожилая женщина в коричневом платке – взяла её за руку и отвела к причастникам. “Господи, прости меня, — с ужасом подумала Ольга Николаевна, — совсем я обезумела!..” Но отойти не посмела: боялась нарушить благоговение молящихся… После молитвы она быстро перекрестилась и поспешно вышла из храма…
А женщина в коричневом платке подошла к настоятелю.
— Вы уж меня извините, отец Николай, но я не видела эту прихожанку у Чаши. Почему Вы велели мне отвести её на благодарственный молебен?
Священник взял её за руку и отвёл в сторону.
— Понимаешь, Антонина, — проговорил он тихим голосом, — эта женщина, когда подошла ко Кресту, сияла таким неземным светом, что я чуть не потерял равновесие… Даже если она не была у Чаши, поверь: её причастил сам ангел. Такие явления иногда наблюдали Святые Отцы… Только, ради Бога, об этой прихожанке никому не сказывай…
И он направился в алтарь…
А Антонина, выйдя из храма, с любопытством посмотрела вослед слегка сгорбленной Ольге Николаевне; однако никакого света, исходящего от неё, не увидела…

  • 305
  • 9
  • 0

Рекомендуем

МОЛИТВА ПО СОГЛАШЕНИЮ

Сообщество

Крылатые притчи. Арт-проект

Сообщество

Молимся вместе. По соглашению друг за друга и с живой монастыр…

Сообщество

Карта храмов

Найди свой храм на карте

Заказать молебен у

Чудотворной иконы «Неупиваемая чаша»

Доброе утро

Как не остаться голодным

Вопросы батюшке

Задай свой вопрос

Вопросы юристу

Задай свой вопрос

Молитва по соглашению

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Наша статистика

  • Регистраций224004
  • Посетителей 11342
  • Священников1168
  • Храмов всего19621
  • Активных храмов11691

Защитите приход г. Сегежи

Petisi ditutup

Petisi ini mencapai 159 pendukung

Светлана Фокина memulai petisi ini kepada Митрополиту Льву, врио управляющего Карельской митрополией

Высокопреосвященнейшему Льву,

Митрополиту Новгородскому и Старорусскому,

врио управляющего Карельской митрополией

прихожан Троицкого храма г. Сегежи

Ваше Высокопреосвященство!

Полтора года назад была образована Костомукшская епархия в пределах районов Севера Карелии, куда входит и наш приход города Сегежа. С момента назначения правящим архиереем епископа Игнатия (Тарасова), стали происходить нижеизложенные события.

У нашего прихода есть действующий храм, настоятелем которого с октября 2014 года по 11 апреля 2015 года являлся иерей Геннадий Титов. В Великую Субботу 11 апреля 2015 года Указом правящего архиерея епископа Игнатия он был отстранен от обязанностей настоятеля Троицкого храма. Аргументом для таких действий со стороны владыки послужило неуплата образовавшейся частичной задолженности по епархиальному налогу в сумме 150 тысяч рублей. После отстранения о. Геннадия настоятелем был назначен настоятель храма п. Надвоицы иерей Сергий Потябин, который в свою очередь написал рапорт с отказом о принятии обязанностей по храму.

Надо отметить, что до назначения настоятелем Троицкого храма иерея Геннадия Титова, его предшественники: протоиерей Владимир Глазунов и иерей Сергий Дегтярев также не нашли конструктивных отношений с владыкой. При их служении в храме за полтора года епархиальный налог также повышался владыкой в несколько раз. Столкнувшись с новой политикой правящего архиерея, они не выдержали финансовой нагрузки и покинули епархию.

Уже одиннадцатый год Троицкий храм находится в стадии строительства, а епархиальный налог растет как снежный ком. С осени 2014 года произошло новое повышение, как раз совпало с назначением о. Геннадия настоятелем Троицкого храма. Наш приход обязали выплачивать 90 тысяч рублей ежемесячно, а также покупать товар со склада на сумму до 60 тысяч рублей, таким образом, приход ежемесячно должен пересылать в епархию до 150 тысяч рублей ежемесячно. Сумма катастрофически непосильная для нашего прихода. С точки зрения распоряжений епархиального управления, именно эта сумма является 25% от дохода, хотя проводимые ревизии ни в одном приходе епархии не подтвердили уровни прописанных взносов. Всегда они были завышены в 2-3 раза. Единственными источниками дохода для храма являются церковная лавка и кружки.

Стоит отметить, что финансовая нагрузка на наш приход стала возрастать еще и разного рода тратами на представительские цели, проведение собраний, приемы и встречи архиерея. Помимо прочего, по распоряжению епископа на приходе были взяты на ставку помощники благочинного, которым необходимо платить зарплату и делать налоговые отчисления в государственные службы и фонды. Приход должен оплачивать работу бухгалтера, свечниц, певчих и иных работников. Не сказать, что уровень этих зарплат большой, зачастую он меньше прожиточного минимума. Тем не менее, в совокупности содержание духовенства и персонала храма – весьма затратная статья расходов. С января 2015 года выросли тарифы за коммунальные услуги и электроэнергию, выросли цены на продукты – это обусловило то, что затрат у храма стало больше, а доходов меньше по объективным причинам.

Также на приход Троицкого храма прочно легла обязанность по организации епархиальных мероприятий (епархиальные собрания, различные съезды, семинары), что также предполагает финансовые затраты. Они проходят у нас в силу неудобного географического положения Костомукши, а владыка отписывает их финансирование на наш бюджет.

Процесс строительства Троицкого храма города Сегежа на данный момент находится в вынужденном замедлении. В октябре прошлого года специалистами были выявлены дефекты, которые возникли в результате долгого откладывания работ по отделке и пропитке внешних деревянных стен. На данный момент нам рекомендовано в срочном порядке выполнить необходимые работы уже к лету, чтобы ситуация не усугублялась сложными климатическими условиями Севера Карелии: деформация несущего бруса, его гниение (для этого требуется дорогостоящее покрытие). На эти процедуры нужны существенные затраты в сумме около двух миллионов рублей. Настоятелю пришлось начать финансирование этих работ: что привело к закономерному уменьшению тех сумм, что приход выплачивает в епархию. От этого росло недовольство епархии, настоятелю начали поступать ультиматумы, дошедшие до его смещения.

Когда назначили на должность настоятеля Троицкого храма иерея Геннадия Титова, он пытался наладить финансовое положение прихода, разговаривая со всеми возможными благотворителями района по вопросам помощи в строительстве храма. В связи с непредсказуемой экономической обстановкой в стране и назревающем кризисе, не удалось найти сколько-нибудь значимой помощи.

Важно отметить и возникающую социальную напряженность на приходе и среди горожан, неравнодушных к храму. Очень часто задавали настоятелю вопросы, когда достроится храм, почему этот процесс остановился. Люди вправе задавать такие вопросы, потому что они постоянно жертвуют для этой цели деньги, но результата не видят. Приходилось говорить, как есть – львиная часть доходов уходит в епархию. Более состоятельные люди остерегаются давать пожертвования на храм, поскольку уже наслышаны о том, что деньги, скорее всего, не дойдут до цели, а пойдут на покрытие финансовых обязанностей прихода.

Троицкий храм – особое место в городе. Это объект важного социального назначения в том числе, это лицо города! Рядом с храмом ежегодно усилиями трудников разбиваются сады, что делает территорию зоной отдыха для горожан. Но все омрачает вид недостроенного храма, рядом с которым все еще стоят неразобранные леса в ожидании прогресса.

Настоятель храма обращался с развернутым письмом к владыке Игнатию, где компетентно изложил все факты и цифры, однако была получена нелицеприятная резолюция, что священник сам должен решать проблемы, а не докучать епархии.

Зв последние месяцы, когда приход начал финансировать достройку храма в ущерб епархиальному налогу, люди лично смогли убедиться, что процесс пошел: начата покраска стен, оформление декоративных элементов, установка окон с окладами. Даже на местном телевидении был сделан репортаж о сдвинувшемся процессе обустройства храма. Но это продолжалось недолго, и теперь храм без настоятеля. Прихожане очень расстроились, что так не по-человечески, в такой Великий Праздник, так жестоко поступили с нашим батюшкой, к которому они уже успели привыкнуть и полюбить. В нашем городе Светлая седмица очень сильно омрачилась этим беспределом, иначе этот поступок епископа и не назовешь! Люди собрались и решили действовать более цивилизованным путем — написать Вам это открытое письмо, поскольку личные письма и обращения ни к чему не привели.

За полгода наш настоятель очень многое успел сделать. Во-первых, в силу того, что он образованный молодой человек, он сумел сплотить и организовать работу общины, привлек специалистов на строительство храма и на благоустройство территории вокруг него. Задействовал очень грамотного архитектора, который создал проект верхнего Троицкого храма, который кстати официально утвердил епископ Игнатий. А также другим специалистом был воссоздан макет парковой зоны территории вокруг храма. Люди все это видели и слышали, так как неоднократно проводились собрания, людям отвечали на волнующие вопросы. И вот в один день, да еще в какой день, в Великую Субботу, накануне Светлого Христово Воскресения и Пасхи Господней оборвались все наши надежды…

Духовенство храма активно развивало на приходе молодежную, миссионерскую и образовательную деятельность. О. Геннадий работал с подростками, сотрудничал с местной властью и общественностью, на приходе проводились различные просветительские мероприятия, миссионерский богослужения. Второй клирик храма иеромонах Илларион (Резниченко) занимается сотрудничество со школами, учителями, проводит на приходе с настоятелем огласительные беседы, катехизаторские курсы для прихожан. Еженедельно на местном телеканале выходит специальная рубрика, где священники отвечают на вопросы горожан или рассказывают о православной вере. При храме действует воскресная школа, активно участвующая в праздниках и творческих проектах. Действует сайт и группа «Вконтакте», где можно воочию убедиться в том, как живет наш приход и как будет жалко все это потерять. Все эти моменты привели к тому, что о нашем приходе узнает все больше людей, поступают положительные отзывы о работе прихода. Люди искренне хотят тянуться к вере, но на приходе волей-неволей сталкиваются с тем, что духовенство и прихожане переживают, смогут ли они выплатить все, что требует от них епархия. Теперь, когда владыка убрал нашего настоятеля, мы видим, что приход на грани разрушения, что все те добрые начинания, которые воплощались в жизнь, просто затухнут и приход превратится просто в добычу выручки. Мы болеем сердцем и за о. Геннадия, и о. Илариона, ведь они вкладывают свою душу, а это оказывается никому не нужным. Очень скорбно и то, что горожане, которые хотели бы прилепиться к храму, слыша о том, что у нас происходит, становятся для нас потерянными. Все эти злоключения влияют и на репутацию прихода в городе.

В связи с вышеизложенным, просим Вас, Владыка, посодействовать в решении возникшей проблемы, которая наполняет болью и недоумением наши сердца. Мы хотим, чтобы правящий архиерей епископ Игнатий (Тарасов) отменил решение об отстранении настоятеля Троицкого храма – иерея Геннадия Титова – и считаем, что для этой цели необходимо встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию. Мы болеем за наш храм и за наших батюшек, которые без устали служат и хотим, чтобы наш Троицкий храм стал прежде всего полноценным домом молитвы. Нам очень обидно, что приходская жизнь омрачается денежными вопросами, которые должны иметь свое место, но не довлеть над жизнью прихода, а уж тем более не становиться чуть ли не единственной заботой наших пастырей, которые страдают от прещений со стороны епископа! Они очень уязвимы – мы это понимаем и огорчены, поэтому решили действовать самостоятельно. Сам владыка никак не проявляет желания участвовать в решении этих проблем, игнорируя их.

Испрашиваем Вашего благословения и просим помочь нам в данном вопросе.

Tandai pelanggaran kebijakan

Petisi ditutup

Petisi ini mencapai 159 pendukung

    Митрополиту Льву, врио управляющего Карельской митрополией: Защитите приход г. Сегежи Sebarkan di Facebook Telah disebar lewat Facebook

  • Kirim pesan Facebook
  • Kirim pesan email kepada teman-teman
  • Tweet ke pengikutmu
  • Salin linkCopiedTautan untuk disebar telah disalin

Hari ini: Светлана mengandalkanmu

Светлана Фокина membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi «Митрополиту Льву, врио управляющего Карельской митрополией: Защитите приход г. Сегежи». Bergabunglah dengan Светлана dan 158 pendukung lainnya hari ini.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *