Годы милосердия читать

Кто такие сестры милосердия?

14.03.2014 09:24 Пятница Категория:

  • Общество

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны! Выпуск 11 от 12.03.2014 г. В. Крылова, А. Максюта библиотека г. Тынды В библиотеке г. Тынды работает клуб «Доброе сердце».

В канун женского праздника в клубе «Доброе сердце», созданном при библиотеке г. Тынды, шёл разговор о милосердии, добре и любви к ближнему. Работники библиотеки рассказали о зарождении милосердия в России. Многие представители знатных фамилий были сестрами милосердия.

Сёстры милосердия. Так называли женщин, которые посвящали себя очень тяжёлому, но прекрасному делу. Служению людям в те минуты, когда к человеку приходит беда – болезнь. Сколько людей на протяжении веков были обязаны им своей жизнью!

В марте 1844 года в Санкт-Петербурге по инициативе и на средства Великой княгини Александры Николаевны (младшая дочь Николая I) была основана первая в России Свято-Троицкая община сестёр милосердия. Согласно уставу её целью было попечение о бедных больных, утешение скорбящих, воспитание бесприютных детей.

Княгиня М.Ф. Барятинская в 1846 г. основала в своем доме «Общество сестёр милосердия». Оно ставило главной целью уход за больными, который включал раздачу лекарств, перевязку ран, перестилание постелей, раздачу пищи. Княгиня содержала общество на свои средства.

Великая княгиня Елена Павловна с согласия Николая I создала первую в России военную общину сестёр милосердия с перевязочными пунктами и подвижными лазаретами. Община сестёр милосердия, названная Еленой Павловной Крестовоздвиженской, стала примером христианского служения ближнему. Елена Павловна написала воззвание ко всем русским женщинам, не связанным семейными обязанностями, с призывом о помощи больным и раненым.

В столичных госпиталях будущие сёстры проходили экстренное обучение. Когда началась Крымская война (1853-1856), Елена Павловна озаботилась тем, что же будет с тысячами раненых, ведь война обещала быть тяжёлой. Так родилась мысль о военных сёстрах милосердия. Великая княгиня попросила основателя военно-полевой хирургии Н.И. Пирогова стать руководителем затеянного ею дела. И вот первая община отправилась в Севастополь, где шли ожесточённые бои.

Титаническая работа у операционного стола, непосредственно на поле боя. Искренней любви и славы заслужили сёстры милосердия. Всему фронту известны были легендарные имена крестовоздвиженских сестёр: Марии Григорьевой, Александры Травиной, Екатерины Бакуниной. Е. Бакунина сутками не выходила из операционной, ассистировала при 50 ампутациях подряд, помогая сменяющимся хирургам. Они заслужили памятники – эти совсем разные женщины в одинаковых платьях. Их роднила любовь к Отчизне, и дорогой ценой оплачивали они эту любовь: каждая 4-я сестра милосердия погибла в Севастополе.

В начале сентября 1854 года девушка Даша с Корабельной стороны Севастополя вдруг обрезала косы, переоделась в матросскую форму, продала доставшийся от родителей дом – всё своё сиротское имущество. Взамен она купила лошадь с повозкой, одеяла и много белого полотна, бутыли с уксусом и вином. И повозка двинулась к берегам речки Альмы, где шло одно из тяжелейших сражений Крымской войны. Эта «карета горя» стала первым передвижным перевязочным пунктом на поле боя, а Даша – воплощением сестры милосердия. Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, не имеющая медицинского образования, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. У неё в повозке нашлось бельё для перевязки, уксус, вино было роздано для подкрепления ослабевших.

За свой подвиг во время войны была награждена императором Николаем I тремя серебряными и золотой медалью.

Княгиня Наталья Борисовна Шаховская создала в конце 19 века общину сестёр, названную в честь целительной иконы «Утоли моя печали», которая в течение всего времени существования общины была её символом и покровительницей. Все сёстры давали обет целомудрия и отказывались от мирских соблазнов. В общине был строгий монастырский устав. Весь день с утра до вечера проходил в тяжелейшем труде. Все сёстры работали безвозмездно, без отпусков. В свободное время занимались рукоделием в пользу общины. При общине была домовая церковь во имя иконы «Утоли моя печали». Княгиня сумела привлечь в клинику лучших врачей, даже С.П. Боткина.

Но ни в одном из литературных источников, ни в одном из писем её современников нет ни слова о том, что же подвигло блистательную светскую даму Юлию Петровну Вревскую сменить бальное платье на скромный наряд медицинской сестры. Её поступок окружала аура загадочности.

В 1877 году, с началом Русско-турецкой войны (1877-1878), решает ехать в действующую армию. На деньги, вырученные от продажи орловского имения, снаряжает санитарный отряд. Сама Юлия Петровна становится рядовой сестрой милосердия близ г. Бяла в Болгарии, выполняет самую тяжёлую и грязную работу. «Война вблизи ужасна, сколько горя, сколько вдов и сирот», – пишет она на родину. Так имя баронессы Ю. П. Вревской вошло в историю как символ морального облика медицинской сестры и человеколюбия.

Не уберёг Бог от болезни Юлию Вревскую. От солдата она заразилась сыпным тифом, и, как всех опасных для окружающих, её положили в отдельный сарай. Болезнь протекала скоротечно и тяжело. Она была в беспамятстве – и ни один врач даже не взглянул на неё; больные солдаты, за которыми она ухаживала, пока ещё могла держаться на ногах, поочерёдно поднимались со своих заражённых логовищ, чтобы поднести к её запёкшимся губам несколько капель воды в черепке разбитого горшка.

Похоронили Юлию Петровну около православного храма в Бяло. Могилу для неё копали раненые солдаты, и они же несли гроб, не позволив это делать никому другому. Похоронили Юлию Петровну в платье сестры милосердия.

Сестра последней русской императрицы великая княгиня Елизавета Фёдоровна организовала в 1909 году Марфо-Мариинскую обитель сестёр милосердия. Сама императрица с княжнами Татьяной и Ольгой во время Первой мировой войны работала в госпиталях в качестве сестры милосердия.

Мы никогда не поймём всё то, что таится в исконно русском слове «милосердие». Ничто так не врачует, как прикосновение женской руки и слова, идущие от сути женской природы, где главное – сострадание к чужой боли. Словарь бессилен истолковать слова «сёстры милосердия», лишь слезами сердец своих они провозглашают: «Милосердие – часть женского сердца, в нём любовь матери, ласка сестры, почтение дочери, сострадание бабушки. Это что-то женское, полученное при рождении, выстраданное в жизни».

Эта тема вызвала живой интерес у присутствующих и бурное обсуждение современного отношения к больному.

Хитрово, Екатерина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хитрово Екатерина Александровна
Дата рождения неизвестно
Дата смерти 14 февраля 1856
Место смерти Симферополь
Гражданство Российская Империя
Подданство Российская Империя
Род деятельности начальница Сердобольной общины сестёр и Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия в Крыму в 1855

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Хитрово.

Екатерина Александровна Хитрово (? — 14 (2) февраля 1856, Симферополь) — начальница Сердобольной общины сестёр и Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия в Крыму в 1855.

Биография

Точная дата рождения неизвестна.

Происходит из древнейшего дворянского рода.

Служила гувернанткой в доме князя В. Н. Репнина.

В 1852 году поступила на службу в Сердобольную Богадельню в Одессе, вскоре стала настоятельницей общины.

С началом Крымской войны сестры общины начали оказывать помощь раненым.

По предложению великой княгини Елены Павловны и ходатайству Н. И. Пирогова 20 октября 1855 года стала настоятельницей Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, учреждённой по инициативе великой княгини. Хитрово была призвана заменить А. П. Стахович, которая, по словам Н. И. Пирогова, «требовала, чтобы сестры величали её генеральшей… величали её превосходительством, хотя была вдовой капитана», смотревшая «на сестёр как на сиделок».

При Екатерине Александровне сестры на её личном примере активно участвовали в хирургических операциях, ампутациях, перевязках, познали азы врачебного дела. Но не только эти функции выполняли сёстры. Они также призваны были следить, вести нравственный контроль администрации госпиталя, пресекать хищения медикаментов, продуктов и другого имущества интендантами, следить за сохранностью личных вещей и денег раненых.

Скончалась Е. А. Хитрово 2 февраля 1856 года в Симферополе от тифа.

Похоронена в Одессе, на кладбище Сердобольной богадельни.

Примечания

  1. ↑ Е. Бакунина. Воспоминания сестры милосердия Крестовоздвиженской общины (1854—1860 гг.). Село Казицыно, 1888—1889 гг.
  2. ↑ Кандидат мед. наук, профессор В. П. Романюк, доктор мед. наук, профессор В. А. Лапотников, доктор мед. наук, профессор Я. А. Накатис «История сестричества и ухода за больными» на сайте Милосердие.ru.

Ссылки

  • Екатерина Александровна Хитрово «Имя её вспомнит благодарное потомство»
  • Биографическая Энциклопедия.Хитрово, Екатерина Александровна
  • Энциклопедия Санкт-Петербурга. Хитрово Екатерина Александровна
  • Дворянский род Рогге (Rogge). Хитрово, Екатерина Александровна
  • Екатерина Михайловна Бакунина. Воспоминание сестры Крестовоздвиженской общины.

Это заготовка статьи о персоналии из России. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Сигнал надежды

Жанр: Проза для детей

Рейтинг 0

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0
  • 398
  • 0
  • 0

Скачать книгу в формате:

  • fb2
  • epub
  • rtf
  • mobi
  • txt

Аннотация

В книгу «Сигнал надежды» вошли повести и киноповести, посвященные разнообразным проблемам подрастающего поколения. Это вопросы нравственного и эстетического воспитания. Герои повестей заняты поисками места в жизни, стремлением понять себя, определить отношения с товарищами, учителями, родителями; они переживают первые радости и горести жизни, первую любовь. Три повести автора сложились в трилогию: «Я вас любил», «Точка, точка, запятая…», «Это мы не проходили». Фильмы, поставленные по этим повестям, отмечены призами на всесоюзных и международных фестивалях, премиями ЦК ВЛКСМ. В сборник вошли две повести из трилогии. Киноповесть «Сигнал надежды» («Сестра милосердия») на Всесоюзном конкурсе на лучший сценарий, проводившемся в ознаменование шестидесятилетия ВЛКСМ, получила главную премию.

ЕЩЕ

Популярные книги

    • 24099
    • 1
    • 5

    Жанр: Философско-социальная фантастика

    Аннотация:

    Моей матери и памяти моего отца ……

    Блок — 14 стр.

    • 45583
    • 0
    • 12

    Серия: Часодеи #6

    Жанр: Фантастические и остросюжетные книги для детей

    Аннотация:

    Наталья Щерба ЧАСОВАЯ БИТВА Спасибо Еве, Татьяне и Павлу — моим первым читателям, поверившим в…

    Блок — 17 стр.

    • 36048
    • 0
    • 2

    Жанр: Психология

    Аннотация:

    «Психология влияния» — одно из лучших учебных пособий по социальной психологии, конфликтологии, мен…

    Блок — 19 стр.

    • 23181
    • 0
    • 3

    Серия: Новые виды #7

    Жанр: Эротика, Любовно-фантастические романы

    Аннотация:

    Зэнди выпила слишком много, и оказалась не в том месте не в то время. Она знает, что сейчас ум…

    Полный текст — 75 стр.

    • 25243
    • 1
    • 0

    Серия: Новеллы

    Жанр: Классические произведения в прозе

    Аннотация:

    Франц Кафка Превращение 1 Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаруж…

    Блок — 2 стр.

    • 23797
    • 0
    • 2

    Жанр: Рассказы и повести

    Аннотация:

    Предположим, вы сделали что-то очень плохое, но поняли это слишком поздно, когда уже ничего нельзя …

    Блок — 15 стр.

Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга «Сигнал надежды» Львовский Михаил Григорьевич не оставит тебя равнодушным, не вызовет желания заглянуть в эпилог. Всем словам и всем вещам вернулся их изначальный смысл и ценности, вознося читателя на вершину радости и блаженства. Удачно выбранное время событий помогло автору углубиться в проблематику и поднять ряд жизненно важных вопросов над которыми стоит задуматься. Казалось бы, столь частые отвлеченные сцены, можно было бы исключить из текста, однако без них, остроумные замечания не были бы столь уместными и сатирическими. Просматривается актуальная во все времена идея превосходства добра над злом, света над тьмой с очевидной победой первого и поражением второго. Диалоги героев интересны и содержательны благодаря их разным взглядам на мир и отличием характеров. Главный герой моментально вызывает одобрение и сочувствие, с легкостью начинаешь представлять себя не его месте и сопереживаешь вместе с ним. Финал немножко затянут, но это вполне компенсируется абсолютно непредсказуемым окончанием. Не остаются и без внимания сквозные образы, появляясь в разных местах текста они великолепно гармонируют с основной линией. Умелое и красочное иллюстрирование природы, мест событий часто завораживает своей непередаваемой красотой и очарованием. По мере приближения к исходу, важным становится более великое и красивое, ловко спрятанное, нежели то, что казалось на первый взгляд. «Сигнал надежды» Львовский Михаил Григорьевич читать бесплатно онлайн невозможно без переживания чувства любви, признательности и благодарности.

Новинки

  • 1
  • 0
  • 0

Жанр: История, Образовательные книги для детей

Аннотация:

В наше время мы так привыкли к самолетам, что даже не поднимаем головы, услышав знакомый гул в неб…

Полный текст — 11 стр.

В наше время мы так привыкли к самолетам, что даже не поднимаем головы, услышав знакомый гул в неб…

  • 0
  • 0
  • 0

Жанр: Эпическая фантастика

Аннотация:

В те времена, когда боги исчезли, мир изменился, расколовшись на «черное» и «белое». Сильные маги …

Полный текст — 4 стр.

В те времена, когда боги исчезли, мир изменился, расколовшись на «черное» и «белое». Сильные маги …

  • 9
  • 0
  • 0

Жанр: Современные любовные романы

Аннотация:

После неожиданного упоминания от знаменитой блоггерши, на Наташу «Таш» Зеленку и ее безвестный люб…

Полный текст — 60 стр.

После неожиданного упоминания от знаменитой блоггерши, на Наташу «Таш» Зеленку и ее безвестный люб…

  • 49
  • 2
  • 0

Жанр: Современные любовные романы

Аннотация:

Что может быть безобиднее ужина в честь помолвки младшей сестры? Даже несмотря на разногласия в се…

Полный текст — 56 стр.

Что может быть безобиднее ужина в честь помолвки младшей сестры? Даже несмотря на разногласия в се…

  • 2
  • 0
  • 0

Жанр: Альтернативная история, Юмористическое фэнтези

Аннотация:

Полный текст — 15 стр.

  • 9
  • 0
  • 0

Жанр: Разное

Аннотация:

Драконий летописец Оливер Хольмен приезжает на старый маяк пополнить архив историй о драконах прош…

Полный текст — 18 стр.

Драконий летописец Оливер Хольмен приезжает на старый маяк пополнить архив историй о драконах прош…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *