Хорошо вам посидеть

Даниил Аль

Советский и российский историк, источниковед, драматург, прозаик, сатирик Категория: Дата рождения: 1919-02-03 Место рождения: Пероград, Россия Дата смерти: 2012-02-13 Место смерти: Санкт-Петербург, Россия Гражданство: Россия Читать новости про человека Биография

Биография

Советский и российский историк, источниковед, драматург, прозаик, сатирик, доктор исторических наук (1983). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1994), кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009).

Даниил Натанович Аль родился 3 февраля 1919 года в Петрограде

Учился на историческом факультете Ленинградского Государственного университета. С началом Великой Отечественной войны добровольцем ушёл в народное ополчение, был тяжело ранен. Воевал на Ленинградском фронте, закончил войну старшим лейтенантом. Демобилизовавшись в 1945 году, восстановился на пятом курсе университета и защитил диплом с отличием.

В 1945—1949, 1955—1984 годах работал сотрудником Отдела рукописей Государственной Публичной библиотеки РСФСР имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, а с 1984 года — профессором Ленинградского государственного института культуры имени Н. К. Крупской (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств), по совместительству профессором Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (с 2007 года).

Был арестован 6 декабря 1949 года Управлением МГБ по Ленинградской области по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР (антисоветская агитация). Выпущен на свободу и реабилитирован в 1955 году.

Известен как автор мистифицированной «реконструкции» Х главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Автор научных и научно-популярных работ по истории России эпохи Ивана Грозного и рукописному наследию этого периода, сатирических фельетонов, драматических произведений, пьесы «Правду! Ничего кроме правды!», рассказов о войне и автобиографической повести «Приказа умирать не было», книги воспоминаний «Сквозь строй эпох».

Скончался 13 февраля 2012 года в Санкт-Петербурге на 94-м году жизни. Похоронен 17 февраля на Серафимовском кладбище (участок № 42).

Отлично посидели

Мой друг Артур с детства увлекался «тихой охотой». И все время звал меня с собою в лес. А я грибы люблю только кушать, а собирать – не мое, становится скучно, как и на рыбалке. Больше люблю подвижные хобби. Один раз все-таки он меня выманил, но мы так ничего и не собрали – это разочаровало еще больше, потому что потратили почти целый день, только комаров в лесу накормили.
Еще один хороший знакомый – Толя. Тот вообще был пропитан грибным духом. Казалось, что он вырос на хвое и до сих пор продолжает жить под соснами. Прихожу к нему домой, а его все время нет. Спрашиваю у родных, где? За грибами пошел. Логичный ответ – мог и не спрашивать.
Но, так же, как и грибы, они иногда любили выпить водочки. Часто звали меня с собой. В нашем селе только два продуктовых магазина. А покупали выпивку мы всегда в одном – там, где нас особо не знали. Привыкли так с детства, чтоб родителям не рассказывали. Продавцы в нем менялись часто, поэтому риска было меньше.
Однажды мы решили посидеть у Толи дома. Взяли литр водки, немножко колбаски и какой-то напиток. Небольшая, казалось, посиделка переросла в огромную пьянку. Пришло сначала еще двое знакомых, потом еще двое. Раза два бегали в магазин. А потом – побежали бы еще раз, так денег нет! Решили взять хитростью. Толя предложил расплатиться грибами, то есть сделать бартер. Понесли одну литровую банку шампиньонов – отказ. Две банки – тот же эффект. Никакие уговоры не помогали. А время было – поздняя зима, запасы уже заканчивались. У Артура их вообще не было, потому что семья большая и уже давно все съели. В итоге Толе удалось уговорить продавщицу в обмен на три банки грибов дать нам бутылку водки. И еще две банки он пообещал принести на следующий день. Продавщица смышленая оказалась.
Вот что пьянка с людьми делает! Когда на следующий день мы подсчитали, во сколько нам обошлась эта водка, то были слегка шокированы. Это сейчас спиртное поднялось в цене, а тогда за пять литровых банок грибов можно было купить столько же водки. Толя так и не занес обещанные две банки грибов в тот магазин. Теперь мы и в него не заходим. Да и вообще видеться практически перестали – судьба разбросала по разным местам. Но историю эту вспоминаю до сих пор с улыбкой и рассказываю новым друзьям при любом удобном случае, особенно, когда начинает происходить что-то подобное. Хорошие были времена!
© Copyright: Богдан Худаверд, 2013
Свидетельство о публикации №213071900220 Рецензии На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке. Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *