Храм димитрия солунского

Храм святого великомученика Димитрия Солунского

Церковь св. Димитрия Солунского в Москве находилась на Тверской улице на углу с Тверским бульваром, там, где сейчас стоит серый дом с магазинами «Армения» и «Дары моря». Стояла церковь так: сама церковь на месте магазина «Армения» и музея-квартиры Коненкова на Тверском бульваре, а шатровая колокольня – на месте кондитерской на Тверской улице.

Храм святого великомученика Димитрия Солунского у Тверских ворот и Страстной монастырь

На Руси св. великомученик Димитрий Солунский почитался как покровитель патриотизма и всех ратующих за Отечество. Верный христианин, он был назначен римским императором Галерием проконсулом в Фессалоникийской области в период гонений на христианство на рубеже III– IV вв. Однако вопреки римской политике он не стал преследовать христиан, а принялся искоренять язычество. За это двадцатилетний юноша был посажен в тюрьму и там убит копьями в 306 году.

Почитание мученика, «древнего страдальца за Отечество», началось на Руси сразу после принятия ею христианства. В 70-х гг. XI века в Киеве был основан Димитриевский монастырь, а в 1197 году во Владимир из Солуни была перенесена чудотворная икона св. Димитрия, написанная на доске от гроба святого (ныне она находится в Третьяковской галерее). Святой изображен в воинских доспехах с птичьими перьями, с копьем и мечом в руках. В Москве он был почитаем еще как защитник в битве против иноземцев. Так, день Ангела Дмитрия Донского и славу его победы на Куликовом поле относили к солунскому святому. Родительская или «дедова» Суббота перед его праздником 26 октября (9 ноября по новому стилю) по преданию и была установлена самим Дмитрием Донским.

Придел во имя св. Димитрия Солунского был основан еще в кремлевском Успенском соборе при Иване Калите. В 1326 году в только-только заложенном храме был похоронен великий князь Юрий Данилович, брат Калиты, убитый в Орде тверским князем в борьбе за ханский ярлык на великое княжение. Тогда его получила Москва, и убиенный за Отечество князь был погребен в Димитриевском приделе Успенского храма. Есть версия, что сам Димитриевский придел был сооружен над погребением московского князя. А собора Михаила Архангела, ставшего великокняжеской и царской усыпальницей, в те годы еще не было.

Каменный барельеф с изображением св. Димитрия Солунского в 1462 году появился и на главных кремлевских воротах – на внутренней стороне Спасской башни со стороны Кремля. А на внешней, со стороны Красной площади поместили изображение св. Георгия Победоносца работы того же мастера – Василия Ермолина. Так город предавался под защиту воинов-мучеников. Оба барельефа были сняты при перестройки башни в 1491 году архитектором Пьетро Солари: Георгиевский передали в кремлевский Вознесенский монастырь, а Димитриевский, вероятно, погиб, как считали еще дореволюционные краеведы.

Храм святого великомученика Димитрия Солунского у Тверских ворот Неслучайно поэтому московская церковь в честь св. Димитрия Солунского как определенный государственный символ была построена именно на Тверской улице – главной дороге Москвы, ведущей в Кремль. В XIV-XV веках на этом месте находилось Киево-Печерское подворье, а рядом стоял старый Государев загородный дом.

Появилась она еще до Романовых, а в первой половине XVII века была уже была двух– или трехшатровая, по типу соседней церкви Рождества Богородицы в Путинках на М. Дмитровке. Следовательно, Димитриевский храм точно был построен до 1648 года, потому что однотипная Рождественская церковь, появившаяся в тот год – последняя в Москве, возведенная в шатровом стиле до указа патриарха Никона о запрещении строительства шатровых церквей и повсеместного перехода к крестово-купольным (этот указ отменят уже во второй половине XVII века после изгнания Никона.)

С того времени до самой революции дожила шатровая колокольня. Сам храм в 1791 году был перестроен заново.

Дело было в следующем. Церковь по реконструкции должна была стать определенным архитектурным решением композиции Страстной площади, и Тверского бульвара – первого в кольце, устроенного на месте сломанной в то время крепостной стены Белого города.

К середине XVIII эта стена уже потеряла свое фортификационное значение. Ворота Белого города больше не запирались на ночь, как в старину, и не охранялись. А кирпичи из обветшавшей стены москвичи растаскивали на свои нужды. С 1760-х годов камни и кирпичи Белого города с разрешения городских властей и вовсе пошли на постройку казенных зданий: Воспитательного дома и дома генерал-губернатора на Тверской. В результате часть стены Белого города однажды обрушилась и задавила несколько прохожих. После этого происшествия было окончательно решено снести средневековое сооружение.

Созданный специально для этого в июне 1774 года Каменный приказ под главенством князя М.Н. Волконского получил предписание: разрушить крепостные стены, а на их месте посадить деревья. Так и было создано бульварное кольцо. История не сохранила автора идеи, но приписывают ее Баженову, Растрелли или Старову.

Сначала на участке от Никитских до Петровских ворот снесли стену, засыпали ров, посадили маленькие деревца, которые вскоре засохли, и тем дело кончилось. Только при Павле I, в 1796 году, под руководством архитектора С.Карина разбили первый московский бульвар – Тверской.

Вместе с ним появилось в русском языке и заграничное слово «бульвар»: заимствовано оно было из французского «boulevard», а во французский пришло из немецкого «Bolwerk», что означает «крепостная стена». Обычай устраивать на месте упраздняемых крепостных стен аллеи, окаймленные газонами, деревьями и кустами, давно был известен во Франции. Участок территории, где проходила городская стена, становился зеленой полосой. То же самое произошло и в Москве. До середины XIX века москвичи называли нововведение то «бульваром», то «булеваром», то «булевардом», а в простонародье и вовсе «гульваром», поясняя: «Коли люди на нем гуляют, стало быть, гульвар». Действительно, сразу же после своего рождения Тверской бульвар стал излюбленным местом прогулок московского высшего света. На всем протяжении он был украшен множеством фонариков и изящных мостиков.

В николаевскую эпоху на бульваре посадили шелковичные деревья, поздно дающие листву. Весной в Москву приехал сам император и ранним утром пошел прогуляться на бульвар. Он обратил внимание на непонятные «палки» и немедленно генерал-губернатор А. Закревский приказал пожарным Тверской части в ту же ночь убрать эти деревья. Наутро следующего дня он доложил императору: «Ваше величество, бульвар очищен от палок!»

После ухода армии Наполеона из Москвы у Тверского бульвара появились соперники – новые разбитые бульвары. Тем не менее, он был настолько популярнее их, что часто говорили просто «Бульвар», и было понятно, что речь идет именно о Тверском.

Так, применительно к новому виду города и стали перестраивать Димитриевскую церковь, стоявшую рядом с бульваром в том месте, где начинался парадный выезд к Кремлю. Главный ее престол был освящен во имя св. Троицы, и придел – в честь св. Димитрия Солунского.

Две большие редкости выделяли эту церковь среди остальных московских храмов. Одна из них – старинная шатровая колокольня, которая была намного старше самого здания церкви. Она сохранилась до самой революции, несмотря на многопудовые колокола и их ежедневное раскачивание на протяжении сотен веков. Другая редкость – образ Спасителя на апсиде, который прежде находился на Тверских воротах Белого города – по русскому обычаю помещать на крепостных воротах образа для защиты города от врагов и бедствий. При разборке стены этот образ был перенесен именно сюда, в Димитриевский храм.

Храм святого великомученика Димитрия Солунского у Тверских ворот

И еще в начале XIX века церковь славилась своим хором. Москвичи со всего города собирались здесь, чтобы его послушать, особенно в праздничные службы. Прибывали сюда и знатные особы. Нередко их было так много, что кареты стояли вдоль всего бульвара.

А когда купец Елисеев прямо напротив церкви построил свой знаменитый магазин с винным отделом, к нему вскорости нагрянул акцизный чиновник – вот, торговля незаконна, потому что винный погреб может находиться от входа в храм на расстоянии не ближе 42 сажен, а здесь это правило не соблюдено. Вход в гастроном был тогда один, с Тверской улицы. Елисеев уговорил чиновника подождать до утра. Всю ночь кипела работа, и несколько метров было выиграно: на следующий день винный магазин с отдельным входом появился в Козицком переулке, где и находится по нынешнее время.

Церковь св. Димитрия Солунского была разрушена при реконструкции Тверской улицы в 1934 году. История ее сноса – отдельная глава в печальной летописи старинного московского храма. Сначала предполагалось снести только колокольню. Затем В 1932 году храм включили в список церквей, подлежащих сносу, но за него вступилась авторитетная общественность. Среди защитников был П.Д. Барановский. Поначалу упросили сохранить шатровую колокольню – Барановский подготовил план ее переноса – но в итоге все было разрушено.

Взамен храма построили громадный жилой дом №17 по проекту архитектора А.Мордвинова. На угловой башенке дома – новой архитектурной «доминанте» площади – раньше стояла огромная статуя балерины с высоко поднятой ногой и воздетой к солнцу рукой. По ее поводу в Москве весьма подшучивали. В 1958 году скульптуру убрали – обветшавшая «Балерина» грозила в любой момент обрушиться на головы прохожим.

Елена Лебедева

Храм Димитрия Солунского на Благуше

Открыть навигацию

Храм Димитрия Солунского на Благуше не так давно – в 2011 г. – отметил свое 100-летие. Построен он был на восточной окраине Москвы, изобиловавшей кирпичными и текстильными фабриками и заводами. Здесь селились купцы-фабриканты, а также всякий рабочий люд. К 1906 г. население Благуши составляло 10 тысяч человек. И всем этим людям очень не хватало храма, поскольку тот, куда они приходили со своими нуждами – храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище – имел не слишком большой причт (священнослужителей явно не хватало) и не мог оказать помощь всем нуждающимся в духовном руководстве. Тогда жители района обратились к Московскому митрополиту Владимиру с просьбой об увеличении клира Воскресенской церкви на Семеновском кладбище. Но митрополит был человеком дальновидным, а потому принял более удачное решение: строить на Благуше новый храм. И часть средств уже имелась – по завещанию некоего Почетного гражданина Ермакова Дмитрия Флоровича, который просил употребить 100 тыс. рублей на строительство храма в честь небесных покровителей его и супруги – святых Димитрия Солунского и праведной Анны (матери Пресвятой Богородицы).

1910-1915 гг.

Вот так и начинался этот храм. В 1906 г. Николай II выделил для строительства участок земли на перекрестке Михайловской и Мочальской улиц, и образованная Строительная комиссия занялась поисками архитектора для создания проекта. Им стал Н.И. Орлов. Выбор был несколько странным, поскольку до сих пор Орлов никогда не занимался храмовым зодчеством. Тем не менее он создал великолепный проект в духе эклектики – соединении византийской трехнефной базилики и русского крестовокупольного храма. Правда, в ходе строительства в него были внесены некоторые изменения.

Второе десятилетие
ХХ в.

В 1908 г. начались строительные работы. После обращения — во время торжественной закладки камня в основание церкви в августе 1909 г. Митрополита Владимира к присутствующим — рекой потекли пожертвования, которые позволили выстроить храм всего за 2 года. Так что, 29 июня 1911 г. состоялось Великое его освящение в честь Димитрия Солунского, покровителя православного воинства. Придел в память Успения св. праведной Анны освятили 16 января 1912 г.

Третий придел освятили в честь свт. Петра, митрополита Московского, по просьбе одного из членов Строительной Комиссии – крестьянина Петра Михайловича Сидорина, пожертвовавшего 4 тыс. рублей на строительство храма.

Начало 1990-х

Храм Димитрия Солунского на Благуше просуществовал всего 2 десятилетия, духовно окормляя (направляя) всех нуждающихся. 9 октября 1931 г. Московский облисполком велел закрыть храм и передать его здание в ведение НКВД. В нем разместили завод вторичной переработки драгоценных металлов. Приспосабливая помещения под производство, снесли купола, разобрали верхние ярусы колокольни (всего их было 4 высотой около 50 м). Плавильные печи и кислотный цех разрушали стены храма постепенно. Когда завод был выведен из здания церкви, оно было в ужасном состоянии. Семиметровый слой зараженный земли пришлось снять и вывезти.

В 1991 г. храм Димитрия Солунского вернули-таки Православной Церкви. 17 ноября на нем уже красовались кресты. Потихоньку храм начал оживать. Его даже оштукатурили и покрасили, тогда как до революции изначально выложенный из красного кирпича храм не был оштукатурен. 2001 г. ознаменовался Литургией в главном алтаре храма.

В Прощеное Воскресенье 26 февраля 2012 года Патриарх Кирилл освятил возрожденный храм Великим чином. Святейший подарил церкви старинный Феодоровский образ Божией Матери, почитаемый помощником в родах. Во время богослужения пел хор Димитриевского храма «Мелосъ» под управлением Григория Жежеля.

Возродилась Воскресная школа для детей и взрослых. При храме также создан Клуб исторической реконструкции, в котором проводятся занятия по фехтованию. Периодически клуб проводит театрализованные показы боев.

Храм Великомученика Дмитрия Солунского в поселке Восточном, Москва: отзывы

Храм Великомученика Дмитрия Солунского в поселке Восточном Temple of the Mortyr Demetrios

№ 2 377 из 2 809 – развлечения – Москва Главная, 1а, Москва 105173, Россия Сохранить Поделиться Что больше всего понравилось автору отзыва “Храм простой архитектуры”

Храм простой архитектуры с шатровой колокольней был возведён в 1995-1996 годах по проекту старого… читать дальше

Отзыв написан 16 июня 2016 г. Елена М, Москва, Россия “Храм Великомученика Дмитрия Солунского в поселке Восточном”

Этот Храм находится за МКАДом в микрорайоне Восточный, и по факту, это уже район Балашихи… читать дальше

Отзыв написан 9 июня 2016 г. rysalka_2016, Иркутск, Россия Прочитать 3 отзыва Сделайте эту страницу лучше — загрузите фотографии! Добавить фото

  • Фото
  • Обзор
  • Экскурсии и билеты
  • Отзывы
  • Поблизости
  • Вопросы и ответы
  • Еще

Мнение путешественников 3,53 отзыва

  • Отлично0%
  • Очень хорошо67%
  • Неплохо33%
  • Плохо0%
  • Ужасно0%

Описание Местная погода При поддержке Weather Underground °F°C -5° -11° Янв. -5° -12° Февр. 0° -7° Март Контактные данные Главная, 1а, Москва 105173, Россия Веб-сайт +7 499 780-56-76 Позвонить Исправить сведения об объекте

Исправить сведения об объекте

Спасибо. Специалисты TripAdvisor получили ваше уведомление.

  • Этот объект закрыт
  • Сообщить о неправильном адресе
  • Предложить изменения

Закрыть Вы бы посоветовали другу взять экскурсию в этом месте? Не уверен(а) Порекомендовали бы Вы это место или занятие друзьями, которые любят захватывающий и экстремальный отдых? Не уверен(а) Подходит ли это место или развлечение для семей с детьми? Не уверен(а) В этом месте бесплатный вход? Не уверен(а) Нужно ли сделать добровольный взнос в качестве платы за вход? Не уверен(а) Подходит ли это место или мероприятие для посещения в дождливый день? Не уверен(а) Принимают ли в этом месте или на этом мероприятии кредитные карты? Не уверен(а) Нужно ли предъявлять документ, удостоверяющий личность, при посещении этой достопримечательности? Не уверен(а) Подходит ли это место или мероприятие для романтического свидания? Не уверен(а) Вы бы посоветовали другу взять аудиоэкскурсию в этом месте? Не уверен(а) Благодарим Вас за помощь! Поделитесь другими впечатлениями перед тем, как покинуть сайт. Отзывы (3) Отфильтровать отзывы 3 результата Оценка путешественников Отлично0 Очень хорошо2 Неплохо1 Плохо0 Ужасно0 Тип посещения С семьей Пара В одиночку Бизнес С друзьями Период март-май июнь-авг. сент.-нояб. дек.-февр. ЯзыкРусский Все языки Русский (3) Все языки Русский (3) Отлично0 Очень хорошо2 Неплохо1 Плохо0 Ужасно0 Узнайте, что говорят путешественники: Фильтроватьрусский Список обновляется…
Елена М Москва, Россия 7621536 Отзыв написан 16 июня 2016 г.

Храм простой архитектуры с шатровой колокольней был возведён в 1995-1996 годах по проекту старого храма, переделанного в Дом Культуры на средства Мосводоканала.

Дата мероприятия: июль 2015 г. 2 Спасибо, Елена М! rysalka_2016 Иркутск, Россия 618186 Отзыв написан 9 июня 2016 г.

Этот Храм находится за МКАДом в микрорайоне Восточный, и по факту, это уже район Балашихи. Непонятно, почему адрес относится к Москве, ведь чтобы доехать до Храма, надо сесть на междугородний автобус, т.к. городской московский транспорт туда не ходит, рейсы городских автобусов ограничены МКАДом. Храм большой,…Еще

Дата мероприятия: август 2015 г. Спасибо, rysalka_2016! maximy4 Москва, Россия 1358484 Отзыв написан 5 марта 2016 г. через мобильное устройство

Часто проезжая из Москвы по Щелковскому шоссе по деревне Щитниково я обращал внимание на стоящее справа в районе 1-го от МКАД светофора здание в стиле «сталинского классицизма», функционально являющимся и внешне похожим на Дворец культуры какого-либо советского поселения. … Опять же, если ехать по Щелковскому…Еще

Дата мероприятия: февраль 2016 г. Спасибо, maximy4! Поблизости Отели поблизостиПоказать 392 отеля поблизости Отель ПАРКОФФ 48 отзывов км отсюда: 4,39 Мастер-Отель Первомайская 59 отзывов км отсюда: 4,42 Hotel Romani 13 отзывов км отсюда: 5,19 Гостиница Первомайская 23 отзыва км отсюда: 5,27 Рестораны поблизостиПоказать 16 025 ресторанов поблизости Marian Hall 3 отзыва км отсюда: 1,04 Бар Пробка км отсюда: 1,17 Сегодня Можно!!! км отсюда: 1,19 Пескари 6 отзывов км отсюда: 1,19 Достопримечательности поблизостиПоказать 4 867 достопримечательностей поблизости Памятник создателям ракетного щита россии 6 отзывов км отсюда: 5,09 Храм Александра Невского в Балашихе 26 отзывов км отсюда: 4,76 Картинная галерея городского округа 13 отзывов км отсюда: 4,78 Усадьба Горенки 24 отзыва км отсюда: 4 Вопросы и ответы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *