Храмы Свердловской области

Все Культура в Свердловская область (Россия)

Церковь Казанской иконы Божьей Матери

(3 голоса) Церковь, деревянная, 1-престольная, построена вместо сгоревшего в 1902 году храма, освящена в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы 16 ноября 1903 г., закрыта в августе 1935 года. Скинули колокола. Здание разделили на два этажа. Срыли мраморные надгробия священнослужителей. Первоначально разместили в ней несколько классов сгоревшей при очередном пожаре школы. Даже в бывшем ее алтаре оборудовали один из классов. В 1937 году 25 сентября…

Корпуса санатория «Белый Камень»

(3 голоса) Санаторий «Белый Камень» был построен 13 января 1951 г. на скале Белый Камень, именовался он тогда Дом отдыха «Асбест», самый первый санаторий/дом отдыха в ГО. В начале 90-х его забросили, но появились инвесторы и в феврале 2014 г. началась реставрация. В марте 2016 г. санаторий закончил реставрацию и возобновил работу, но одну часть санатория все же оставили заброшенной и отгородили от санатория. На территории 3 заброшенных здания,…

Храм Зачатия Иоанна Предтечи, село Верхняя Баранча

(3 голоса) Храм-колокольня Зачатия Иоанна Предтечи. с. Верхняя Баранча Кушвинский район. Редкий проект, сразу над куполом находится колокольня. Храм заложен 4.05.1844. Освящен 7.02.1852. Закрыта церковь в 1938 году. В советское время в здании находился склад. В 1970х с церкви сбросили купола и кресты. В 2002 году местные жители расчистили здание храма, соорудили временную деревянную часовню рядом. Средств на восстановление церкви нет, потому храм по сей…

Дом купца Волгина

(5 голосов) Дом купца Волгина. Находится в центре города Нижний Тагил. Построен в первой половине XIX века. Памятник архитектуры. Традиционная усадьба в стиле классицизма. Дом значительно перестроен, в нетронутом виде сохранился только главный северный фасад. У здания есть большой подвал.

Церковь Модеста, Патриарха Иерусалимского в селе Бичур

(4 голоса) Церковь Модеста, Патриарха Иерусалимского. село Бичур Артемовского района. Заложена в 1878 году. Освящена 18 декабря 1888 года. Закрыта в 1935 году.

Храм в селе Гостьково, Алапаевского района

(5 голосов) Храм был построен в 1880х годах, в 1930х годах церковь закрыли. В ней размещался склад зерна. Ныне храм заброшен, перекрытия сломаны.

Сельский дом культуры

(6 голосов) Дом культуры размещается в дореволюционном здании рядом с храмом. Судя по всему здание относилось к церкви. После революции здание отдали местному клубу. Заброшено здание в 1980х годах. Сохранилось много плакатов и элементов советского прошлого.

Храм во имя Николая Чудотворца, село Ялунинское

(4 голоса) Церковь Николая Чудотворца в селе Ялунинское Алапаевского района. Построена в 1913 году, закрыта в 1930х. В здании находился склад зерна. Внутри отлично сохранились фрески, двери храма закрыты, планируется восстановление.

Петропавловская церковь, село Ярославское

(7 голосов) Церковь Петра и Павла построена в селе Ярославском Алапаевского района в 1863 году на средства прихожан. В 1902 году колокольня храма сломана и обращена в трапезную, а вместо нее построена новая колокольня. Закрыт храм в 1930 году. Ныне церковь заброшена, сохранилось две лестницы на колокольню внутри каменных стен, можно подняться на крышу.

Часовня в деревне Боровая Ирбитского района

(4 голоса) Часовня в деревне Боровая Ирбитского района. Построена предположительно в 1860х годах. Закрыта как и большинство храмов в 1930х. В здании размещался склад. Фрески не сохранились. В 2011 году были предприняты попытки восстановления, но они ограничились установкой строительных лесов. Здание по сей день стоит бесхозное и продолжает разрушаться.

ВСЕ ХРАМЫ НИЖНЕГО ТАГИЛА

Города и села >

К 285-летию Нижнего Тагила

Нижнему Тагилу в этом году исполняется 275 лет. Сегодня это достаточно ухоженный город со своим лицом и богатым прошлым. Он не так загружен автотранспортом, как Екатеринбург, поэтому ездить и гулять по нему очень приятно. Теперь в Нижнем Тагиле – не только богатые музеи с грамотными экскурсоводами. Новая респектабельная набережная городского пруда, украшенная коронами храмов и сторожевой башней на Лисьей горе, имеет величественный и неповторимый вид.

На чистых и лесистых окраинах Тагила расположены уютные санатории, которые работают и в режиме гостиниц: «Аист», «Сосновый бор», «Леневка», «Руш», «Валегин бор».

Эксклюзивные, но, по сути, не раскрученные туристические объекты – танковый музей УВЗ, полностью сохранившийся Демидовский завод и Медно-Рудянский карьер. Из радужных боков карьера еще торчат двухсотлетние лиственницы старинных шахт, которые москвичи давно пустили бы на сувениры. Кстати, краскам фотографии Медно-Рудянского карьера, которую мы опубликовали в прошлом номере, многие екатеринбуржцы (и даже тагильчане!) не верят, говорят, что мы сами раскрасили фотографию. Уверяем вас, земля, подарившая миру монолитную 40-тонную малахитовую глыбу, не может иметь обычный наряд. Стены карьера — это шикарный серо-буро-зелено-малиновый природный будуар. (Хотите убедиться на месте – делайте заявку по телефону 8-92222- 01183, мы свяжемся с руководством).

Интересна, хоть и трагична, судьба храмов Нижнего Тагила. Сколько их было? Специально для тагильчан, особенно юных, мы публикуем ко Дню рождению Нижнего Тагила материал, который скрупулезно и бережно собрал именитый тагильский краевед Иван Орлов.
Церкви Нижнего Тагила
Входо-Иерусалимский собор (взорван в 1930 году). На его месте стоит торговый техникум.

Никольская церковь. Фамильная церковь Демидовых, в подвальной части была их усыпальница. На месте церкви стоит Дворец культуры «Юбилейный».

Введенская церковь по улице Шамина-Карла Маркса. Небольшая, но богатая церковь. Снесена в 1930-е годы. Находилась напротив музыкального училища (современного здания). (В 1957 году на ее месте построен жилой дом).

Все три перечисленные церкви были православными.

У медного рудника – единоверческая Троицкая церковь (сейчас Свято-Троицкое Архиерейское подворье Екатеринбургской епархии). 23 апреля 1991 года после многих лет разрухи загорелась лампада перед алтарем. В 1950-е годы в полуразрушенном здании церкви находился гараж Высокогорского железного рудника, в 1970-е – мелкооптовый склад.

В центре Гальянки – Александровская, церковь Александра Невского, православная (в послевоенные года использовалась под склад ядохимиката – дуста, в начале 1990-х восстановлена, ныне действующая).
Выйская церковь Казанской Божьей Матери – Казанская, единоверческая, одна из старейших действующих.

Беспрестольная – по улице Больше-Вогульской, сейчас улица Ермака, находилась в бывшей вогульской деревне. Переосвящена из старообрядческой часовни в единоверческую. Была прикреплена к приходу Выйской Казанской церкви. Разрушена.

Часовня Пантейлемона-целителя — на Патраковском православном кладбище. Приписана к Никольской церкви. Построена по обету в 1915 году. Снесена. Кладбище переведено за Рогожино болото – Цнтральное.
Кладбищенская церковь на кладбище «Сухой Лог» по бывшему Салдинскому тракту. Православная. Снесена при строительстве Ново-Тагильского металлургического завода.

Старообрядческая часовня в начале улицы Старобазарная. (Ныне – Носова). Снесена при расширении завода имени Куйбышева.

Старообрядческая часовня на старообрядческом кладбище и речке Рудянка за медным рудником. Стояла на могиле высокопочитаемого старообрядческого священника – отца Иова. К его могиле молиться приходили издалека, молебствия проходили с «кликушами». Иов считался исцеляющим от «кликушества» — вида психического заболевания.

На правом берегу Выйского пруда, между речками Кедровка и Черемшанка (территория Уральского леспромхоза на Нижней Черемшанке, среди старожилов до сих пор именуемого «колун»), находилась могила высокопочитаемого старообрядческого подвижника отца Гурия. Многолюдные моления проходили там без часовни, на открытом поле.

На правом берегу реки Малая Кушва был женский монастырь Скорбященской Божьей Матери. В ведении монастыря находилось много лесных и земельных наделов не только в окрестностях Тагила, но и даже под Алапаевском). Было две церкви, старая и новая. Корпус общежитий – келий для священнослужителей находился вне монастыря через дорогу. В районе Корабельного мыса были кирпичные сараи. По реке Ольховка – большое молочное хозяйство, покосы, пасека. Монастырь славился мастерицами рукоделия художественной вышивки и кружевного плетения. При монастыре существовала школа для девочек из малообеспеченных семей и сирот, а также богадельня для одиноких бедных старушек. Была и обычная начальная церковноприходская школа.

При всех церквях Тагила действовали церковноприходские школы и богадельни с небольшим количеством живших в ней престарелых людей. Уход за больными в богадельнях был взаимный, «ради Христа».
По улице Уральской во дворе дома купца Аксенова находилась «астрийская белокриницкая» старообрядческая часовня. Была и богадельня на двух-трех стариков этого толка в одном из его домов по Уральской улице в полуподвальном этаже.

У многих зажиточных старообрядцев-беспоповцев были свои домашние моленные — с иконостасами из медных неписанных икон и распятий. Общих больших моленных этого толка не помню. Такие старообрядцы преследовались православной церковью даже с привлечением полиции. Особенно преследовались старообрядцы «поморцы-странники».
То, что я написал о старообрядческих скитах на горе Елевая, сдал в фонды краеведческого музея.

Магометанская мечеть была в конце улицы Ветохиной, переименованной в Комсомольскую, в Татарской слободе. В 1930-х годах была закрыта, а здание передано под квартиру рабочему – углепомолу Александру Серебрякову.

Мусульманское кладбище находилось отдельно – по Кушвинскому тракту на Патраковой горе, через дорогу напротив Православного. Территория застроена, а кладбищ, как и православное, переведено на Центральное
В Тагиле проживало много евреев, но где были их синагога и кладбище, не знаю.
Иван ОРЛОВ.
1980-е годы, впервые опубликовано в журнале «Тагильский краевед».
(краткие дополнения и пояснения в скобках внесены редколлегией журнала «Тагильский краевед»).
«Билеты есть», № 7-8, 2007 г.
http://www.biletyes.ru/index.php?articleID=537

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *