Игумен нестор кумыш

Feb. 28th, 2017

  • 4:09 AM

На очередной сессии заседаний Архиерейского Синода «Русской Истинно-Православной Церкви» (РИПЦ), проходившей с 8 по 10 февраля 2017 года, лишены сана: игумен Нестор (Кумыш), архимандрит Илия (Емпулев), протоиерей Василий Савельев, иерей Александр Кремер и иерей Сергий Мясоедов «за самочинное, необоснованное прекращение общения со своим Правящим епископом и фактическое отложение общения с Архиерейским Синодом РИПЦ, имеющее в своем основании искажение экклесиологии (учения о Церкви) в Вашем сознании, за устроение самочинного сборища и увлечение в раскол соблазненной Вами паствы, констатируя упорство в совершенном Вами грехе раскола и смуты, выраженное в продолжении богослужений и священнодействий после увещания и запрещения в служении, за неявку в Церковный суд после троекратного вызова для рассмотрения Вашего дела».
Считаем уместным привести дословно 13-е Правило Двукратного Константинопольского Собора, которое гласит: «Вселукавый, посеяв в Церкви Христовой семена еретических плевел, и видя, яко они мечем Духа посекаются из корени, вступив на другой путь козней, покушается безумием раскольников рассекать Тело Христово; но и сей его навет совершенно воспрещая, святый Собор определил ныне: аще который пресвитер или диакон, по некоторым обвинениям, зазрев своего епископа, прежде Соборнаго исследования и рассмотрения, и совершеннаго осуждения его, дерзнет отступити от общения с ним, и не будет возносити имя его в священных молитвах на литургиях, по церковному преданию: таковый да подвергнется извержению, и да лишится всякия священническия чести. Ибо поставленный в чине пресвитера и восхищающий себе суд, митрополитам предоставленный, и прежде суда, сам собою осуждати своего отца и епископа усиливающийся, не достоин ни чести, ниже наименования пресвитера. Последующие же таковому, аще суть некие от священных, такожде да лишены будут своея чести: аще же монахи или миряне, да отлучатся вовсе от Церкви, доколе не отвергнутся сообщения с раскольниками и не обратятся к своему епископу».
Хочется напомнить, что «протопресвитер» Виктор Мелехов, который наверняка и составлял эти указы, сам неоднократно уходил от епископов тех юрисдикций, которые он менял. Так, в 1986 году он самовольно ушёл из РПЦЗ, в «авксентьевский» Синод. В 2001 году перешёл в РПЦЗ(В), где был лишён священства, откуда перешёл к греческому старостильному Синоду митрополита Каллиника. В июне 2004 года митрополитом Валентином (Русанцовым) был принят в РПАЦ, где уже в 2005 году запрещён в священнослужении. В 2008 году принят в РИПЦ. Уходил он ото всюду разумеется без каких-либо отпускных грамот. И никакие указы собственном запрещении не признавал. А теперь вот у него прорезалось каноническое сознание в части того, что надо подчиняться своему епископу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *