Иисус усмиряет бурю

44. Иисус усмиряет бушующее море

ИИСУС УСМИРЯЕТ БУРЮ НА ГАЛИЛЕЙСКОМ МОРЕ
У Иисуса был долгий, трудный день. При наступлении вечера он говорит ученикам: «Переправимся на другой берег » (Марка 4:35).
На противоположном, восточном, берегу Галилейского моря находится местность герасениян, которая относится к Десятиградию. Города Десятиградия — это центры греческой культуры, хотя там живет и много иудеев.
Отплытие Иисуса из Капернаума не остается незамеченным. Вслед за ним отправляются другие лодки — по крайней мере, они отплывают от берега (Марка 4:36). До другого берега не так далеко. Галилейское море — это на самом деле пресноводное озеро, около 20 километров в длину и не более 12 километров в ширину. Но его нельзя назвать мелким.
Хотя Иисус — совершенный человек, он все же чувствует усталость после насыщенного дня служения. Когда лодка отплывает от берега, он проходит на корму, ложится, кладет голову на подушку и засыпает.
Некоторые из апостолов превосходно умеют управлять лодкой. Но на этот раз им приходится нелегко. Поверхность Галилейского моря, окруженного горами, часто хорошо прогревается. Временами холодный горный воздух устремляется вниз, и вследствие его соприкосновения с теплой водой внезапно поднимаются сильные бури. Именно это и происходит сейчас. Вскоре о лодку начинают биться волны. «Их стало заливать водой, так что они оказались в опасности» (Луки 8:23). Но Иисус не просыпается.
Опытные рыбаки, не раз попадавшие в шторм, отчаянно пытаются справиться с управлением лодкой. Но у них ничего не получается. Опасаясь за свою жизнь, они будят Иисуса и кричат: «Господи, спаси нас, погибаем!» (Матфея 8:25). Ученики боятся, что утонут!
Проснувшись, Иисус говорит апостолам: «Чего вы так испугались, маловерные?» (Матфея 8:26). Затем он велит ветру и морю: «Стихни! Уймись!» (Марка 4:39). Бушующий ветер стихает, и море успокаивается. (Согласно тому, как об этом поразительном событии рассказывают Марк и Лука, Иисус вначале чудом усмирил бурю, а затем обратил внимание на то, что ученикам не хватало веры.)
Представьте, что чувствуют ученики! Только что на их глазах яростная буря сменилась полным штилем. Учеников охватывает сильный страх. Они говорят друг другу: «Кто же это, что даже ветер и море повинуются ему?» Они благополучно добираются до другого берега (Марка 4:41—5:1). Наверное, другие лодки, вышедшие в море, успели до бури вернуться на западный берег.
Насколько же утешительно знать, что Божьему Сыну подвластны стихии! Когда во время правления своего Царства он сосредоточит все свое внимание на земле, все люди будут жить в безопасности, ведь ужасающие стихийные бедствия навсегда уйдут в прошлое!
МАТФЕЯ 8:18, 23—27 МАРКА 4:35—41 ЛУКИ 8:22—25
© Copyright: Вассиль, 2018
Свидетельство о публикации №118030200179 Рецензии Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

61. Укрощение бури на пути через Геннисаретское озеро в Гадаринскую страну

Синоптический атлас Опубликовано 22/02/2013 автором Сергий

Мф. VIII, 23-27: 23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. 24 И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. 25 Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. 26 И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. 27 Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?

Мк. IV, 35-41: 35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. 36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. 37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. 38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? 39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. 40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? 41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Лк. VIII, 22-25: 22 В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились. 23 Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности. 24 И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. 25 Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?

Руководство к изучению Четвероевангелия

Прот. Серафим Слободской (1912-1971)
По книге «Закон Божий», 1957.

Укрощение бури

(Мф. VII, 23-27; Мк. IV, 35-41; Лк. VIII, 22-25)

Однажды Иисус Христос вместе со Своими учениками переправлялся на лодке через Галилейское озеро. С ними плыли и другие лодки. Во время плавания Иисус заснул на корме. Между тем поднялась сильная буря. Волны били в лодку так, что она наполнялась водою, а Иисус Христос все еще спал. Ученики испугались, разбудили Господа и говорят Ему: «Господи! спаси нас, погибаем!»

Иисус Христос встал, запретил ветру и сказал воде: «умолкни, перестань».

И тотчас ветер утих и озеро успокоилось. Сделалась великая тишина.

Потом, обратившись к ученикам, Он сказал: «что вы так боязливы? Где ваша вера?»

Они же, и все бывшие там, в страхе и удивлении говорили друг другу: «Кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?!»

Архиеп. Аверкий (Таушев) (1906-1976)
Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие. Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, 1954.

19. Укрощение бури на море

(Мф. VIII, 23-27; Мк. IV, 35-1; Лк. VIII, 22-25)

Когда они отплыли, утомленный дневными трудами Иисус заснул на корме. Поднялась страшная буря, какие нередко бывали на Геннисаретском озере, окруженном горами с оврагами, которое недаром поэтому окрестные жители называли морем. Ученики, почти все рыбаки этого озера, привыкшие бороться с его бурями, выбились из сил, и в отчаянии начали будить своего Учителя: «Спаси нас, погибаем!» С одной стороны, это выражение страха за свою жизнь, но с другой – и надежды на могущество Господа. По Ев. Марку, ученики даже позволили себе укорить Господа: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» На это и Господь упрекнул их в маловерии, а затем властными словами: «Умолкни! Перестань!» мгновенно прекратил бурю. И ученики, и «люди», вероятно плывшие на соседних лодках, с изумлением говорили: «кто это, что и ветры, и море повинуются Ему?»

А. В. Иванов (1837-1912)
Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие. Спб., 1914.

Утишение бури на море

(Μф. 8:23-27; Мк. 4:35-41; 8:22-25)

Своё удаление из Капернаума Иисус Христос ознаменовал новым чудом. Переправляясь с учениками на другую сторону озера, Он заснул на корме на возглавии, а между тем поднялась большая буря, волны заливали корабль, так что он уже погружался в воду. Привычные к бурям и волнам, ученики Христовы на сей раз испугались; в их душе тоже поднялась буря помышлений сумнительных.

Опасаясь погибнуть, они разбудили спавшаго Учителя, прося о помощи. Иисус Христос, пробудившись ото сна сначала утишил бурю душевную, упрекнув учеников в маловерии, потом запретил ветрам и морю, и — по слову Его — быстъ тишина велия на море, так что бывшие в корабле, поражённые чудом, в недоумении вопрошали: Кто есть Сей, яко и ветры и море послушают Его?

В утишении бури Иисусом Христом сказалась древняя власть человека над Землёй и Ея стихиями и возстановление этой власти Иисусом Христом, а в упрёке Своим ученикам в боязливости указан и путь к достижению такой власти над Землёй, именно в вере (Мф. 17:20), ученики названы боязливыми и маловерными, потому что знали из многих опытов силу Иисуса Христа и несмотря на то, в Его присутствии страшились, что могут погибнуть, ибо считали, что погружение Спасителя в сон было забвением Его о них. Это же чудо должно служить для последователя Христова указанием на то, что не нужно бояться восстающих на него бурь житейских, но с твёрдой верой надеяться, что Господь сохранит его от погибели. Вместе с тем следует помнить, что самая большая опасность для верующаго есть его собственное сомнение: сумняйся, — по свидетельству Апостола, — уподобися волнению морскому, ветры возметаемому и развеваемому (Иак. 1:6).

Разность в сказании об этом событии у Матфея и у других евангелистов зависит от того, что евангелисты берут разные моменты события. Матфей говорит, что Иисус Христос, пробудившись, прежде упрекает учеников в неверии, потом утишает бурю; Марк и Лука говорят прежде об утишении бури, потом об упрёке Иисуса Христа ученикам в неверии. Из чего видно, что и после того, как утихла буря, Иисус Христос повторил и продолжал Своё обличение ученикам, так как под влиянием страха немногие, вероятно, были способны понять силу и значение этого упрека; а когда миновала внешняя опасность, тогда стали более внимательны к обличению Учителя.

Матфей, очевидец чуда и непосредственно слышавший обличение Учителя и видевший действие Его мощнаго слова на стихию, передаёт нам сам момент чуда, тогда как Марк и Лука, передающие событие по рассказам очевидцев, старались сохранить все подробности его, не держась в этом случае строгаго порядка событий.

Запись опубликована в рубрике 61. Укрощение бури на пути через Геннисаретское озеро в Гадаринскую страну, _Синопсис, В Галилее, Кинолекторий, От второй Пасхи до третьей. Добавьте в закладки .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *