Исторические свидетельства о христе

Нецерковные исторические свидетельства о Христе. Публий Корнелий Тацит

Аудио

Еще один римский историк — Тацит Публий, может быть, даже более знаменитый, чем Плиний Младший. Книга его называется «Анналы», и в ней он сообщает о пожаре Рима, который был при Нероне. Вы знаете, что Нерон был очень экстравагантен по привычкам, мнил себя артистом. У римлян достаточно распространен был слух, что Нерону захотелось собственными глазами посмотреть на пожар Трои, и будто его люди подожгли Рим. Другие считают, причина в ином: Нерон имел кирпичные заводы, которые простаивали, Рим был в основном деревянным; и Нерон решил поднять свое кирпичное дело – и поджег Рим. Вполне может быть, что обе причины имели место, и Нерон и дело свое поправил, и на пожар Трои посмотрел.

Итак: Рим, 64-й год, страшный пожар. Три четверти города были буквально уничтожены – жуткая картина. Слухи о Нероне с огромной скоростью распространились по всему Риму, а это было страшно: народ и многие легионеры могли восстать, и тогда императору надо беречь свою голову. И тут Нерону посоветовали – свалить всю вину на «суеверную, зловредную секту под названием христиане». Нерон воспользовался этим в полную силу. Вот что сообщает об этом Тацит в своих анналах:

“И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виновных и придал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть, и кого толпа называла христианами.

— Это пишет аристократ, который даже не удосужился узнать, кто такие христиане; он только слышал, что на своих тайных собраниях они убивают младенцев, пьют их кровь… Такие люди ничего кроме мерзости возбудить не могут. Тацит этому легко верил.

… Христа, от имени Которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат.

— Вот главное, что нам нужно в этом свидетельстве: точно указано время.

…Подавленное на время, это зловредное суеверие вновь прорываться стало наружу и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное, и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавали себя принадлежавшими этой секте, а затем, по их указаниям, и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, чтобы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения.

— Покажите мне, кто просто пойдет в такую веру? Как могла такая религия вообще существовать – это просто невозможно представить!

…Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады; тогда же он дал представление в цирке, во время которого сидел среди толпы в одежде возничего или правил упряжкой, участвуя в состязании колесниц. И хотя на христианах лежала вина, и они заслужили самой суровой кары, все же эти жестокости пробуждали сострадание к ним, ибо казалось, что их истребляют не в видах общественной пользы, а вследствие кровожадности одного Нерона”.

Небольшой отрывок из «Анналов» Тацита, и как много в нем сообщается о том, что прямо соответствует Евангелию. Время жизни Христа – время правления Тиберия 14 – 31 год. Факт казни Понтием Пилатом. Название последователей христианами. Большое распространение в империи. Факты гонений, о которых мы читаем в Деяниях апостолов и у святых. Целый набор свидетельств, которые исходят из уст человека, для которого христианство было «мерзостью».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *