История происхождения меда

Значение слова «мед» в русском языке

Справки -> Словари | Искандарова Зифа Зиевна | Добавлено: 2015-03-19

В начале нашей работы мы хотим создать » портрет» изучаемого слова, дать ему характеристику с точки зрения различных словарей. По даным орфографического словаря русского языка1 слово «мед» имеет тринадцать словоформ: в родительном падеже формы мед-а и мед-у, в предложном падеже о мед- е, в мед- у. Интересно то, что слово имеет форму множественного числа, если употребляется в значении сорта- мед- ы, мед- ов.

Изучая происхождение слова » мед», мы узнали из этимологического словаря2, что это общеславянское слово с основой на u индоевропейского характера. Оно сравнивается с литовским medus-» мед», немецким Met-» напиток из меда», латышским- medus- «напиток, мед». В славянских языках слово употребляется в двух значениях: 1. » мед» и 2. » напиток из меда»

Лексическое значение слова “мед” В. И. Далем3 определено так: “густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках”. Этот автор в одной словарной статье представил разновидности меда, перечислил однокоренные слова, раскрыв их значение.

С И. Ожегов4 характеризует это понятие как «сладкое, густое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара…» Проиллюстрировать употребление слова в этом значении можно цитатой из книги башкирского целителя Р. Ахмедова5: «До чего душист и тонок по вкусу мед, только что недавно сотворенный из нектара, еще не стоялый, не обретший дальнейшей вязкости и густоты.” Второе значение по словарю С.И. Ожегова — старинный легкий хмельной напиток. Примером его употребления являются строки из устного народного творчества: » Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало».

Энциклопедическое значение слова представлено в «Башкортостан. Краткая энциклопедия»6. Башкирский мед обозначается здесь как сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений. Таким образом, мы рассмотрели лексическое значение слова «мед», уяснили, что оно многозначное.

Не меньший интерес представляет словообразовательное гнездо данного слова. Самое большое словообразовательное гнездо (см. в приложении №1) найдено нами в Словообразовательном словаре А. Н. Тихонова1. Оно состоит из 29 слов. Оказалось, что мед — достаточно продуктивное слово, способное произвести новые слова.

В гнезде 21 существительное, 7 прилагательных и 1 наречие. Большинство слов образовано суффиксальным способом и сложением корней. Само слово “мед”- это имя существительное, вещественное, нарицательное, неодушевленное, мужского рода, II склонения.

Нами установлено, что слово «мед» не включено в имеющиеся в нашем арсенале синонимические словари. Только в Словаре устойчивых сравнений русского языка2 подобран к сравнению «как (словно, точно) мед» синоним «сладкий как сахар»

Интересны и антонимы, данные в этой словарной статье, «горький как полынь», «как хина». Они противопоставлены по вкусу.

Мотив меда в мифах народов мира

Мотив меда является в мифах народов мира популярным. Мы сделали попытку изучить мифы о меде, встречающиеся у разных народов, и уяснить, какое значение имеет мед в их культуре.

В древнеиндийской мифологии мед является началом всех начал. Бог неба Дьяус испускает на землю дождь, называемый иногда жиром или медом, из которого рождается все новое, в частности, боги.

В древнегреческой мифологии мед- это пища богов. Им Мелисса- дочь критского царя Мелиссея- вскормила младенца Зевса.

В скандинавской мифологии мед поэзии — священный напиток, дарующий мудрость и поэтическое вдохновение. Также священный мед поэзии тесно связан с Одином и символизирует источник мудрости, обновления жизненных и магических сил.

В ведийской мифологии мед отождествляется со здоровьем. Он входит в состав космических вод — Апас. Они очищают от грязи, от вины, греха, лжи, проклятия.

Согласно ветхозаветному преданию, манна небесная — пища, которую » сыны Израилевы» получали с неба. Пища эта как нечто «мелкое, круповидное, как иней на земле», » как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом». Манна с медом– это символ вечной жизни.

В мусульманской мифологии мед выражает сладость небесной жизни в » саду вечности». Праведники пребывают там в садах » темно- зеленых» , » там- реки из воды не портящейся и реки из молока, вкус которого не меняется и реки из вина, приятного для пьющих , и реки из меда очищенного».

В литовской мифологии мед является символом богатства. Его приносит людям Айтварас — летучий дух в виде огненного змея.

У башкир мотив меда встречается в сказке » Как медведь хвоста лишился». В ней говорится о том, как мужик спас от медведя лесных пчел, и в благодарность за это пчелы стали служить человеку. У нашего народа мед — это показатель трудолюбия хозяина, ведь пчелы нуждаются в заботе, доброте, ласке. Кроме того, мед является символом изобилия и благоденствия. Таким образом, концепт «мед» является единицей эквивалентной лексики. Мы частично проследили его функционирование в русском языке.

Уточнено лексическое значение слова по толковым и энциклопедическим словарям. Выявлены его формы в русском языке, этимология, найдено наиболее полное словообразовательное гнездо, подобраны возможные синонимы и антонимы, собраны ассоциации, связанные с ним.

Исследованы и классифицированы по контексту пословицы разных народов о меде. Изучены башкирские загадки об этом продукте, в основе которых лежит метафора. Сделан вывод о том, что слово «мед» может употребляться в качестве сравнения, если характеризует другие понятия.

На основе прочитанных мифологических сюжетов выяснено символическое значение меда у разных народов. В древнегреческой мифологии мед- это пища богов. В Древней Индии мед являлся началом всех начал. В скандинавской мифологии мед поэзии -священный напиток, дарующий мудрость и поэтическое вдохновение. В ведийских мифах мед отождествляется со здоровьем. В Библии — это символ вечной жизни. В исламе — сладость небесной жизни. В литовских мифах мед является символом богатства. У башкирского народа мед- символ изобилия, благоденствия и золотого века человечества.

Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)

Новинки

  • 2015-04-24
    Воины Великой Отечественной Войны
    В истории нашей страны есть событие, которому суждено всегда жить в памяти поколений, — это Великая Отечественная война. 9 Мая 2010 года…
  • 2015-04-24
    Великая Отечественная война: накануне Елецкой операции.
    В ноябре 1941г. Красная армия продолжала отступать под давлением Вермахта. Фашистское командование считало, что Красная армия разбита и бои ведут…
  • 2015-04-24
    Стрелковая дивизия в Восточной Пруссии
    События Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. наш народ будет помнить всегда. Ценой огромных потерь удалось уничтожить фашизм- зло, грозившее…
  • 2015-04-24
    История Балашовских купцов Лежневых
    Каждый город характеризуется какими-то своими особенностями, позволяющими считать его неповторимым. Я считаю, что достоянием Балашова являются его…

История меда является продолжительней, чем история человечества. Исследования археологов и палеонтологов свидетельствуют о том, что дикие пчелы были еще за 56 млн. лет до первобытного человека.

Первые в истории упоминания о меде

Так как первобытным людям свойственно было заниматься собирательством, нетрудно догадаться, что за медом они отправлялись, не особо опасаясь диких пчел. Этому есть доказательство — найденное изображение добывающего мед человека. Древняя каменная фреска найдена в Испании и относится к временам каменного века. На каменной основе был изображен древний человек, в окружении пчел, старающийся добыть мед.

Другие упоминания о меде из древности можно найти в египетских пирамидах, где его упоминали как лекарственное средство.

Мед еще 3500 лет назад распознали как лекарственное и полезное средство. Папирусы гласят, что мед желательно принимать при открытых ранах, для «вызова мочеиспускания, и для облегчения желудка». Также в папирусах описаны способы лечения неких опухолей, в состав которых также входил мед.

Много полезной информации о меде содержится на сайте polzameda.ru

История меда у славян

Не меньшей популярностью пользовался мед и у славян. Сам промысел назывался бортничеством, а пасечники — бортниками. Такое название пошло от дупл в больших и толстых деревьях, называемые борти. В них находились склады запасов из меда.Бортники были отважные люди, наделенные не только смекалкой а и физической силой. Ведь им требовалось взбираться на высокие деревья и знать повадки диких пчел.

Во времена Киевской Руси, торговля медом быстро развивалась, практически с тем же размахом, что и мехами. Мед употребляли все, и знатные люди и бедняки. Об употреблении меда в древности свидетельствует Лаврентьевская летопись от 945 года, в которой говорится о том, что княгиня Ольга приказывает для поминального пира в честь смерти князя Игоря, наварить много меда.

Кстати, на Руси большей славой пользовался мед монастырский. Именно в монастырях мед варили в большом количестве. А в XV веке указом великого Московского князя Василия III было запрещено заниматься варением меда посторонним, этот промысел был отдан в руки церкви и государства.

История происхождения медовухи

На основе меда делали напиток, которой до XVII века был самым популярным у россиян. И только после того, как царь Петр привез заморские вина и водку, приоритеты поменялись. В те давние времена производилось много разновидностей меда: боярский, простой, пресный, красный, белый. Также мед разделяли и по способу производства: вареный и ставленый.

Вареные медовые продукты подвергали термической обработке. А ставленый вид — естественным холодным способом. В пищу употребляли ставленый мед, с добавлением к нему свежих ягод малины, черники, ежевики и пр.

Рецепт медовухи

Медовый хмельной напиток производили примерно таким образом:

  • в мед из сот добавляли теплую воду, хорошо перемешивали и процеживали. Затем в полученный сироп добавляли растение хмель (полведра на пуд меда). Полученный раствор уваривали до того, пока не останется половина жидкости.
  • Полученную медовуху охлаждали, выливали в медную емкость, к ней же добавляли ржаной хлеб с дрожжами и патокой. Выжидали, пока смесь начнет бродить, затем сливали ее в специальные бочки из дерева и опускали в холодные подвалы, где и выдерживали долгий срок.

Подобный продукт меда всегда хранили в подвалах, называемых ледниками. Во время варки медовухи, можно было регулировать его крепость. Медовуха могла быть со слабым содержанием алкоголя и покрепче.

История выражения «медовый месяц»

Интересно и то, что название «медовый месяц» идет из древнего обычая. Согласно которому, молодожены в течение всего месяца после свадьбы должны пить слабый напиток медовухи, который поспособствует зачатию здорового ребенка.

А вот в страны Северной Америки пчел завезли уже в 17 веке. Конечно, на материке были местные пчелы, но они мед не производили. Пчелы селились в дуплах деревьев, и люди подставляли для сот скрещенные палки. Такое ульевое пчеловодство продолжалось до 19 века.

Пик пчеловодства в 19 веке

В 19 веке свершилось много открытий в сфере пчеловодства. Так изобрели медогонку, вафельницу для вощины, многоуровневый улей. В то время занятие пчеловодством было очень популярно, даже более того, стали доступны многие печатные издания в качестве пособия для начинающих пчеловодов. А в России было создано в 1891 году первое общество любителей пчеловодов.

Виды мёда по происхождению

123

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный и падевый мёд

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд содержит повышенное количество минеральных веществ, поэтому его не оставляют для зимовки пчел: повышенное количество неперевариваемых веществ ведёт к переполнению кишечника пчёл, поносу и ослаблению, вплоть до гибели семей.

Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным. Необходимо осознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Известные виды мёда по медоносам:

· акациевый мёд · дягилевый мёд · высокогорный мёд · кориандровый («коляндровый») мёд · каштановый мёд · молочайный мёд · подсолнечный мёд · рапсовый мёд · гречишный мёд · донниковый мёд · клюквенный мёд · ивовый мёд · липовый мёд · кипрейный мёд · клёновый мёд · лопуховый мёд · люцерновый мёд · мелиссовый мёд · майский мёд · морковный мёд · мятный мёд · мёд с верблюжьей колючки · одуванчиковый мёд · огуречный мёд · осотовый мёд · падевый мёд · пустырниковый мёд · разнотравный мёд · резедовый мёд · рябиновый мёд · сурепковый мёд · серпуховый мёд · синяковый мёд · соссюрейный мёд

и другие.

Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В России известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный.

Товарные виды мёда

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цветадолжна быть не только печатка мёда, но и собственно сота.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нём оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2—3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда закристаллизовавшийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые виды мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая.

Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.

Мёд в медицине

См. также: Апитерапия

Противопоказания

У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.

Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд — явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей.

Регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд. Предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатываемый пчёлами в мёд, который впоследствии используют в питательных смесях.

Лекарственные свойства

Согласно данным Национального института здоровья США, мёд может быть эффективен при лечении ожогов, ран, кашля, диабета, мукозита.

Использование мёда для питания пчёл

Человек отбирает у пчёл часть мёда, но должен оставить количество, необходимое для сохранения и развития пчелиной семьи. Кулинарная ценность различных видов мёда примерно одинакова, но для питания пчёл использование падевого мёда нежелательно, а в зимний период — совершенно недопустимо.

Состав и качество мёда

Состав мёда

Мёд Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж
Вода 17.10 g
Белки 0.3 g
Жиры 0 g
Углеводы 82.4 g
Рибофлавин (B2) 0.038 мг
Ниацин (B3) 0.121 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.068 мг
Пиридоксин (B6) 0.024 мг
Фолацин (B9) 2 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.5 мг
Кальций 6 мг
Железо 0.42 мг
Магний 2 мг
Фосфор 4 мг
Калий 52 мг
Натрий 4 мг
Цинк 0.22 мг
Расчёт на 100 г, то есть прибл. 5 ст. ложек Источник: USDA Nutrient database

Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды.

Основные компоненты мёда

· Фруктоза: 38,0 %

· Глюкоза: 31,0 %

· Сахароза: 1,0 %

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *