Кервуд бродяги севера

  • Вход
  • Регистрация
  • ЖАНРЫ 252
  • АВТОРЫ 246 847
  • КНИГИ 558 359
  • СЕРИИ 20 395
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 500 417

ЛитМир — Электронная Библиотека > Кервуд Джеймс Оливер > Бродяги Севера > Стр.1

Джеймс Оливер Кервуд

Бродяги Севера

Вступительная статья Н. Дорохиной

© ООО «РИЦ Литература», составление, вступительная статья, 2014

© Hemiro Ltd, издание на русском языке, 2014

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2014

* * *

«Природа – моя религия»

«Моя прабабушка была дочерью индейца из племени могауков… – писал Джеймс Оливер Кервуд в предисловии одной из своих книг. – Индеец был самым любящим сыном, самым преданным другом, самым верным патриотом своей страны».

Все эти качества в полной мере были присущи и замечательному американскому писателю. Когда мы говорим «Кервуд», перед глазами встает дикая природа и ее обитатели – волки, собаки, медведи.

Кервуд родился 12 июня 1878 года в местечке Оуоссо, затерянном в лесах Мичигана. Его отец, являясь потомком знаменитого английского писателя-мариниста Фредерика Марриета (1792–1848), был сапожником, имел свой магазин. Когда Джеймсу не было и пяти лет, бизнес отца потерпел неудачу, семья переехала на ферму в штате Огайо. Там будущему писателю пришлось заниматься «подбиранием камней»; позже он отмечал, что это время помогло ему «в воспитании характера».

Уже в восьмилетнем возрасте он совершил свою первую вылазку с ружьем в окрестные леса, а в девять попытался сочинить свою первую повесть.

Когда Джеймсу исполнилось тринадцать, семья вернулась в Оуоссо. Мальчишка часто сбегал с уроков, чтобы побродить по лесным дебрям. За это его исключили из школы. Но он не унывал, посвятив себя целиком путешествиям по лесам на берегах Великих Озер. Джеймс пережил немало увлекательных и опасных приключений, добывая пропитание охотой на диких зверей и ночуя под открытым небом.

К двадцати годам впечатления стали переполнять его; появилась потребность изложить их на бумаге. В 1898 году Кервуд поступил в Мичиганский университет и, окончив его, начал работать редактором газеты «Ньюс трибюн» в Детройте.

Однако первый роман Джеймса Оливера Кервуда «Мужество капитана Плюма» вышел в 1908 году, когда автору было уже тридцать. За годы, отпущенные ему судьбой для творческой деятельности, он написал порядка тридцати повестей и романов. Среди них анималистические («Казан», «Гризли», «Молниеносный», «Бродяги Севера» и другие), приключенческие («Скованные льдом сердца», «Лес в огне», «Старая дорога», «Золотая петля»), исторические («Черный охотник», «На Равнинах Авраама»).

О чем бы ни писал Кервуд, каждая его книга создавалась под непосредственным впечатлением того, что он увидел, услышал, пережил сам. «Я прошел три тысячи миль вверх и вниз по могучему Саскачевану, прежде чем написать «У истоков реки», и если бы не спустился с дикими лесными бригадирами вниз по Атабаске, невольничьей реке, и Маккензи, то не написал бы «Долину Молчаливых Призраков», – вспоминал Кервуд. Он почти непрерывно путешествовал – на лыжах, в каноэ, на собачьих упряжках. Он забирался в самые дикие, нехоженые места. Именно поэтому можно назвать его романы не плодом фантазии, как это нередко бывает у авторов приключенческих книг, а литературой факта, своего рода очерками о жизни девственных лесных дебрей Америки.

«Ему было тридцать пять лет. Половину своей жизни он проводил в диких местах, а все остальное время писал об увиденном» – так Кервуд сказал об одном из своих героев, но эти же слова он мог с полным правом отнести к самому себе.

Некоторые произведения – «Золотая петля», «Серая волчица» – были написаны им в заброшенной хижине в сотнях миль от цивилизации, другие – в перерывах между странствиями, в комнатушке в доме отца в Оуоссо.

Наибольший успех имели его книги о животных, о «братьях наших меньших». «В жизни диких зверей, как и в человеческой жизни, есть свой трагизм, свой особый юмор, свой пафос, – писал он. – Есть множество необыкновенно интересных фактов, действительных событий и действительных персонажей, написать о которых просто необходимо, и вряд ли кому-нибудь нужно, чтобы при этом что-то выдумывали».

Подобные персонажи в «Казане» (1914) – пес с примесью волка и Серая Волчица, в «Бродягах Севера» (1919) – щенок и медвежонок. Их дружба – вроде бы вопреки природе. Но сведенные вместе обстоятельствами, они вырабатывают новые формы поведения. Они становятся необходимыми друг другу, потому что иначе могут погибнуть, а инстинкт самосохранения у животных – один из основных. Поэтому они так бережно, так верно дружат. Урок и для нас, людей: не вражда, а дружба помогает жить.

«В «Казане», – пишет автор в предисловии, – я пытался изобразить ту пору моей жизни на Севере, когда мне довелось близко узнать собак». Возможно, помня о своем «смешанном» происхождении, писатель в этой книге дает почувствовать мучительную раздвоенность своего четвероногого героя – полусобаки-полуволка. Волчьи инстинкты подавляются, когда Казан живет у добрых и заботливых людей, но если его доверие к человеку обмануто – в животном просыпаются ярость и ненависть. А как трогательны отношения благородного Казана и Серой Волчицы! И чего стоит совершенно логичный отказ от драки собак, не желающих потакать людям, жаждущим жестокого зрелища…

Бари, сын Казана и Серой Волчицы, стал героем другого романа, написанного Кервудом три года спустя. Что ждет беспомощного волчонка, который покинул уютное родительское логово? Когти полярной совы или тяжелые копыта огромного лося? Но если в его жилах есть собачья кровь, он будет хитер, упорен и изворотлив. А волчья натура даст ему ярость бойца и неисчерпаемую выносливость. Таков он, главный герой книги «Сын Казана». Однако главным предназначением Бари становится преданность и служба хозяину, которого он выбрал себе сам.

«Бродяги Севера» – история о том, как медвежонок Нива и щенок Мики скитались по дикому лесу. Они покинули человека, своего хозяина, по воле случая: подравшись, малыши выпали из челнока в бурную реку. Связанные одной веревкой, они смогли спастись, а выбравшись на берег, вдвоем отправились куда глаза глядят… Книга полна описаний природы, повадок животных. Причем звери не очеловечиваются, их действия кажутся предельно естественными, что никак не мешает читателю всерьез переживать за них.

В «Молниеносном» («Быстрой Молнии») (1926) перед нами предстает полярный волк, в числе предков которого двадцать поколений назад был огромный дог Скаген. Сейчас мы бы сказали: у Молниеносного проявились собачьи гены. Кервуд называл это проявление атавизмом. Толика собачьей крови помогает Молниеносному стать вожаком стаи волков. Благодаря ей же он выбирает себе в подруги шотландскую овчарку по кличке Светлячок, у которой умер хозяин и которая сбежала с корабля, затертого льдами. Но живется ему нелегко. «Волчий инстинкт заставлял Молниеносного опасаться и избегать людей, дух Скагена наполнял его тоской и стремлением к дружбе с ними… – пишет Кервуд. – Как среди людей бывают «рожденные не вовремя» или «прирожденные неудачники», так и Молниеносный не был предназначен для того мира, частью которого он являлся». На долю Молниеносного и его подруги выпадает немало тяжелых испытаний…

Анималистические произведения занимают главное место в творчестве Кервуда. Писатель рассказывает об удивительном мире зверей, неведомом многим из нас. А еще – о довольно сложных отношениях человека и животных. Последние не знают условностей «нашего» мира, они моментально реагируют на фальшь и доверяют лишь тем людям, чьи души открыты им, в чьих сердцах – доброта и понимание.

Прежде чем написать «Бродяг Севера», Кервуд три года прожил в окружении своих лесных друзей, изучая их жизнь, их поведение, их психику. Кстати, психика животных с древности вызывала интерес у философов и натуралистов, но ее систематическое изучение началось в конце XIX века с появлением зоопсихологии. Так что Кервуд творил вполне в русле современной ему науки.

1

  • ЖАНРЫ 252
  • АВТОРЫ 246 847
  • КНИГИ 558 359
  • СЕРИИ 20 395
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 500 417

Бродяги Севера. Охотники на волков

Читайте и слушайте 168 000 книг и 11 000 аудиокниг 4,8 5 читателей оценили 628 печ. страниц 2018 год Оцените книгу

О книге

Американский писатель Джеймс Оливер Кервуд (1878–1927) родился и прожил большую часть своей жизни в штате Мичиган, у канадской границы. В молодости работал журналистом, редактором, а потом начал писать. Страстный охотник, натуралист и путешественник, Кервуд подолгу бродил в глухих и малоисследованных местах Северной Канады, хорошо знал и любил этот суровый край. Природе Канады и жизни четвероногих обитателей канадского Севера посвящены его лучшие произведения. Читать Кервуда не только увлекательно, но и радостно. И люди, и животные в его книгах встречаются со множеством опасностей и приключений.

В этом томе публикуются два произведения Кервуда. Повесть «Бродяги Севера» рассказывает о трогательной дружбе щенка Мики и медвежонка Нивы. Подружиться с медведем совсем непросто, даже если он всего-навсего медвежонок. Но для щенка Мики не было другого пути. И вот два малыша-звереныша, сведенные вместе неожиданными обстоятельствами в дикой американской тайге, становятся верными друзьями. Ведь только дружба и взаимовыручка помогут им выжить… В книге представлена также повесть «Охотники на волков».

Подробная информация

Переводчики: М. Чехов, А. Карасик

Правообладатель: Алгоритм

Дата написания: 1919

Год издания: 2018

ISBN (EAN): 9785486029448

Дата поступления: 04 января 2018

Объем: 565.3 тыс. знаков

ID: 229638

  1. sleits Оценил книгу

    Я раньше думала, что очень люблю рассказы о животных. Но читая «Бродяги Севера» я не могла понять причину, почему мне так тяжело идёт эта повесть. Я взахлёб читала «Белый клык» и «Зов предков» Джека Лондона, осталась в диком восторге от «Весьегонской волчицы» Воробьева. «Бродяги Севера» написаны прекрасно, сюжет интересен: двое животных — щенок и медвежонок — оказались связаны судьбой и в прямом и в переносном смысле. Охотник, который убил медведицу, а медвежонка привязал к щенку веревкой на время сплава по реке, не учел одного: два зверя принялись драться друг с другом и вывалились из лодки как раз в тот момент, когда охотник не мог прийти им на помощь — впереди был водопад. Но благодаря тому, что звери оказались связанными, они оба остались в живых — лёгкий и жирный медведь не дал щенку утонуть. И вот два зверя оказались в лесу — один привык жить в дикой природе, а другого безудержно тянет к человеку. Даже после того, как веревка была перекушена, два таких разных зверя не могут расстаться. Но самое страшное ещё впереди — наступает осень, а за ней зима, медведь не может противиться своей природе — зимней спячке, так и пёс не может противиться своей — тяге к человеку.

    Примерно на середине книги я поняла, что меня так тормозило в книге — остутствие человека. Как только он появлялся, мне сразу же становилось интересно. Я поняла, что люблю книги не о животных, а о взаимоотношениях человека с животными. Но это не значит, что книга «Бродяги Севера» мне не понравилась. Наоборот, книга замечательная! Обязательно буду читать другие повести автора.

    30 июня 2017LiveLib

  2. Omiana Оценил книгу Замечательная история о дружбе медвежонка и собаки, полная очень красивых и вдохновляющих описаний красот канадской природы. Что мне особенно понравилось, в этой книге животные не очеловечиваются, а их действия кажутся предельно естественными, причем это никак не мешает всерьез за них переживать.
    Главные злодеи здесь вовсе не какие-то естественные враги зверей, а люди, постоянно вмешивающиеся в жизнь дикой природы. Даже дружба между медвежонком Неевой и щенком Микки стала возможной только из-за того, что их судьбы пересеклись с судьбой одного человека. Радует, что встречались этой необычной парочке не только злые и жестокие люди, но и такие, как Челленджер и Нанетта, которые помогли им спастись. Хотя тот же Челленджер оставил Нееву сиротой, так что таким ли уж благом была встреча с ним…
    Стало даже немного жаль, что тот мир, который когда-то безраздельно принадлежал животным, теперь стараниями человека загнан на последние островки дикой природы, да в зоопарки. Немного, потому что я все же не являюсь противником цивилизации, так что в целом довольна, что у большинства людей больше нет насущной необходимости контактировать с этим самым миром дикой природы, по крайней мере, я предпочитаю любоваться им издали, с безопасного расстояния.
    Только почему-то обидно за Нееву, променявшего свободу вольной жизни на добровольное и сытое заключение среди людей.
    9/10 14 ноября 2012LiveLib
  3. nad1204 Оценил книгу

    Рассказы о животных немного не моя тема, но эта книга мне очень понравилась!
    История дружбы медведя и собаки на фоне суровой и прекрасной природы. Честно говоря, дух захватывало! И это притом, что сказки в этом романе нет совершенно. Всё жизненно, натуралистично и правдиво.
    Повадки животных, подлость и коварство людей, безграничная любовь и доброта — в этой книге есть всё.
    Я с ней просто нырнула в своё детство, когда читала Сетона-Томпсона, Бианки, Пришвина, Чарушина. Хотя последние, конечно, несколько другое, но посыл был именно таким.
    А ещё с удовольствием вспомнила вот эту любимейшую книгу Георгий Скребицкий — От первых проталин до первой грозы . Вот тут уж совсем вроде бы не похоже, но вот ощущение единения с природой и какой-то животный восторг от её красоты и совершенства — абсолютен.
    «Бродяги Севера» — просто прекрасны. И даже то, что взрослый медведь решил остаться рядом с человеком воспринимается как теплый, душевный, красивый финал, а не как нереальная история.
    А уж пёс Микки — это просто восторг! Гимн преданности, отваги и верности.

    23 мая 2017LiveLib

Мы принимаем к оплате Скачать приложение

  • Следите за новостями
  • Служба поддержки

    Книга: Джеймс Оливер Кервуд «Золотоискатели. Девушка Севера. В тяжелые годы. Мужество капитана Плюма. В дебрях Севера»

    Серия: «Библиотека мировой литературы»

    В романах читатели встретятся с коренными жителями Канады — индейцами, живущими в очень тяжелых, полуголодных условиях Севера, на долю которых выпала нелегкая судьба, а также с другими жителями этого сурового края. Им не чужды все человеческие чувства — любовь, искренность, доброта и ненависть.

    Издательство: «Глобус» (1994)

    ISBN: 5-7707-5473-7

    Купить за 330 руб на Озоне

    Джеймс Оливер Кервуд

    Джеймс Оливер Кервуд (James Oliver Curwood) (12 июня 1878 — 13 августа 1927) — американский писатель и эколог, автор приключенческой литературы.

    Биография

    Джеймс Кервуд родился в 1878 году в американском городе Оуоссо (шт. Мичиган). После окончания школы он работал журналистом и редактором. В 1909 году совершил первое путешествие по Канаде. Всю последующую жизнь он подолгу путешествовал по Канаде и Аляске, где набирался впечатлений для своих романов. Кервуду сопутствовал успех, он разбогател и в 1922 году построил в своём родном городе дом в стиле XVIII века — Замок Кервуд.

    Кервуд был защитником дикой природы, в том числе он боролся за сокращение сезона охоты, а в 1926 году стал членом Мичиганской комиссии по защите окружающей среды.

    В 1927 году Кервуд поехал во Флориду. Во время рыбалки он был укушен пауком, что вызвало аллергическую реакцию, заражение крови и смерть. Его помнят на родине. Сейчас в построенном им Замке расположен музей, где проводятся ежегодные праздники в честь писателя.

    Творчество

    Первые рассказы Кервуд напечатал ещё будучи подростком, но не получил за них гонорара. В течение своей короткой жизни он написал более 30-ти романов. Самые известные из них: «Казан», «Гризли», «Бродяги Севера», «Сын Казана». Его романы продолжают лучшие традиции европейско-американской приключенческой литературы, в частности произведения Джека Лондона о Севере. Главные герои его романов: дикие животные в дикой природе (волки, собаки, медведи и др.). На русский язык несколько романов были переведены Михаилом Чеховым, братом писателя Антона Чехова.

    Библиография

    • 1908 — Мужество капитана Плюма (The Courage of Captain Plum)
    • 1908 — Охотники на волков (The Wolf Hunters)
    • 1909 — The Great Lakes
    • 1909 — Золотоискатели (The Gold Hunters)
    • 1910 — The Danger Trail
    • 1911 — The Honor of the Big Snows
    • 1911 — Steele of the Royal Mounted
    • 1912 — Северный цветок (The Flower of the North)
    • 1913 — Isobel: A Romance of the Northern Trail
    • 1914 — Казан (Kazan)
    • 1915 — God’s Country and the Woman
    • 1916 — The Hunted Woman
    • 1916 — Гризли (The Grizzly King)
    • 1917 — Сын Казана (Baree, Son of Kazan)
    • 1918 — The Courage of Marge O’Doone
    • 1919 — Бродяги Севера (Nomads of the North)
    • 1919 — The River’s End
    • 1920 — Back to God’s Country
    • 1920 — Долина молчаливых призраков (The Valley of Silent Men)
    • 1921 — God’s Country — The Trail to Happiness
    • 1921 — Золотая петля (The Golden Snare)
    • 1921 — Пылающий лес (The Flaming Forest)
    • 1922 — The Country Beyond
    • 1923 — The Alaskan
    • 1924 — A Gentleman of Courage
    • 1925 — Старая дорога (The Ancient Highway)
    • 1926 — Молниеносный (Swift Lightning)
    • 1926 — Чёрный охотник (The Black Hunter)
    • 1928 — На равнинах Авраама (The Plains of Abraham)
    • 1929 — The Crippled Lady of Peribonka
    • 1930 — Green Timber
    • 1930 — Son of the Forests
    • 1931 — Falkner of the Inland Seas

    Экранизации

    • 1988 — «Медведь» по роману «Гризли».

    Ссылки

    • Русскоязычный сайт, посвящённый Джеймсу Оливеру Кервуду. Биография. Тексты произведений. Статьи.
    • Краткая биография Джеймса Кервуда на английском
    • Фестиваль Кервуда
    • Произведения Джеймса Кервуда на английском в «Библиотеке Гуттенберг»
    • Произведения Джеймса Кервуда на русском в библиотеке «Альдебаран»

    Источник: Джеймс Оливер Кервуд

    Другие книги схожей тематики:

    Автор Книга Описание Год Цена Тип книги
    Джеймс Оливер Кервуд Золотоискатели. Девушка Севера. В тяжелые годы. Мужество капитана Плюма. В дебрях Севера В романах читатели встретятся с коренными жителями Канады — индейцами, живущими в очень тяжелых, полуголодных условиях Севера, на долю которых выпала нелегкая судьба, а также с другими жителями этого… — Глобус, Библиотека мировой литературы 1994 330 бумажная книга

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *