Кипрская икона божией матери

?

Log in

No account? Create an account 22, 9:30

Удивительная икона Богородицы на которую смотреть строжайше запрещено



Киккская икона Божией Матери

На острове Кипр, в монастыре на Киккской горе, расположенном на высоте 1318 метров над уровнем моря, хранится удивительная икона Богородицы. Она всегда скрыта богатым вышитым покровом. Считается, что поднимать этот покров строжайше запрещено. Попробуем разобраться — почему.
Греки-киприоты называют хранящуюся на их острове икону Богоматери «Елеуса» — «Милостивая». И верят, что ее написал с натуры евангелист Лука. А сама Мария благословила его на этот труд.
Жители Кипра считают, что икона защищает остров от эпидемий и засух, а также избавляет его от нашествий саранчи. Помогает образ и отдельным людям: дарует исцеление от расслабленности членов и паралича, кровотечения и бесплодия, головной боли, а кроме того, улаживает разногласия в семье.
Монастырь, в котором хранится святой образ, так и называется — Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Ведь самим своим существованием он обязан именно Ей.

Дом для иконы

Обычно эту кипрскую обитель называют просто «монастырь Киккос». О значении самого слова «киккос» знатоки топонимики спорят. Одни считают, что это название какой-то местной птицы, а может, звукоподражание птичьему крику. Другие думают, что название происходит от растущего на горе дикого кустарника «коккос». Третьи выводят его из наименования женского головного убора, некогда бытовавшего и в русском языке, — «кика».
До XI века икона, для которой построили монастырь и храм, не называлась Киккской. Считается, что она хранилась в Египте вместе с еще двумя образами, написанными апостолом Лукой. В Константинополь образ попал в 980 году, когда в Египте начались сильные гонения на христиан.



Император Византии Алексей Комнин. Портрет из греческого манускрипта

При императоре Алексее Комнине, в конце XI — начале XII века, икона была перевезена из столицы Византии на остров Кипр, где для нее возвели отдельный «дом». Император даже даровал новому монастырю самоуправление.
Между прочим, построил он монастырь на личные средства, а не взял их из государственной казны, что делалось в те времена только в одном случае — как благодарность Богу за сотворенное чудо. Чудом могло быть исцеление от болезни, избавление от поражения на войне, спасение от неминуемой смерти.
Очевидно, икона, привезенная из Египта, действительно помогла императору. И именно поэтому он принес ее в дар Богу. При этом, не желая навсегда лишиться любимого образа, Алексей приказал сделать с иконы список, который хранился в его дворце. Но почему император выбрал именно Кипр? Выбор, наверно, не был случаен. Очевидно, Алексей желал удалить драгоценную икону из Константинополя. Ведь начинались дурные для христиан времена: Византии угрожали мусульмане, европейские рыцари воевали в Святой земле. Гора Киккос в такой ситуации выглядела безопаснее константинопольского дворца.
Отдадим должное императору — он не ошибся. Монастырь не осквернили ни сарацины, ни христианские рыцари, разграбившие Константинополь во время Четвертого крестового похода, ни турки, захватившие христианский город и переименовавшие его в Стамбул.
Впрочем, беды не обошли обитель стороной. Четыре раза здесь случались страшные пожары — в XIV, XVI, XVIII и XIX веках. Каждый раз монастырь выгорал практически полностью. Но чудотворный образ оставался невредимым — его успевали вынести из огня.

Обида отшельника

Другая легенда рассказывает нам гораздо более запутанную историю о строительстве Киккского монастыря, связанную с именем императорского наместника острова Кипр Мануила Вутомитиса. Однажды, где-то в 1100 году, этот страстный любитель охоты на редких зверей и птиц отправился в горы.
Увлекшись погоней за добычей, он сбился с дороги и понял, что заблудился. Изрядно проблуждав и потеряв надежду выбраться из лесной чащи живым, он случайно набрел на отшельника по имени Исайя. Исайя всеми силами стремился избежать общества людей, поэтому он поспешил скрыться. Наместник, увидев, что его возможный спаситель желает убежать, рассвирепел. Он бросился за старцем следом, изловил, как дичь, и как следует поколотил. После чего отыскал дорогу и вернулся домой.
Возможно, он бы позабыл об этом случае, если бы его внезапно не разбил паралич. Тогда-то ему все и стало ясно: это наказание за издевательство над отшельником. Он тотчас же взмолился Богу и велел отыскать отшельника, чтобы испросить у того прощения.



Монастырь Киккос — дом знаменитой иконы

Старец, в свою очередь, кое-как залечил побои, но выбросить из головы странное поведение хозяина Кипра не мог. В конце концов он сообразил, что их встреча и ярость наместника были явлением не случайным — наместника послал сам Бог. И старец знал, для чего — чтобы икона Божией Матери, хранящаяся в константинопольском дворце императора, «переехала» на Кипр. Когда отшельника нашли и привели пред светлые очи Мануила, Исайя ему эту великую тайну и открыл. Мануил услышал и испугался услышанного: кто он, чтобы указывать императору, что тому делать?
Но отшельник был неумолим: либо икона, либо не будет прощения. А не будет прощения — не будет исцеления.
Скрепя сердце, Мануил согласился, но попросил отшельника отправиться в столицу вместе с ним. Тот пообещал, после чего наместник снова обрел здоровье. Приехав в Константинополь, они не решались беспокоить императора и все выжидали.
В конце концов, отшельник решил отбыть на Кипр, а Мануил обещал дождаться благоприятного момента, чтобы открыть императору правду. И такой момент настал: дочь императора вдруг разбил паралич, врачи предрекали самое худшее. Мануил тут же рассказал властителю о своем исцелении и откровении отшельника.
Алексей его выслушал и тут же согласился отдать икону на Кипр, если от этого зависит исцеление его дочери. Вскоре дочь императора действительно пошла на поправку. Однако императору очень не хотелось расставаться с иконой. Он послал за иконописцем, чтобы тот сделал список, собираясь отправить его на Кипр. Но ночью ему явилась Богоматерь и потребовала, чтобы на Кипр была послана оригинальная икона. Воле Девы Марии Алексей противиться не мог: он дал обет послать икону на остров.
Более того — дал денег на строительство на острове монастыря.

Что бывает, если нарушить запрет

На Кипр икона прибыла уже с покровом, который не позволял увидеть лик, написанный рукой евангелиста Луки. Таково было желание императора, и, видимо, оно пришлось по нраву высшим силам. С тех пор любого, кто рискнет взглянуть на скрытый образ, постигают различные несчастья.
По преданию, один из иерархов церкви, Патриарх Александрийский Герасим в 1669 году дерзнул приподнять полог, чтобы увидеть святой образ, и тут же был наказан слепотой. Загвоздка в том, что в 1669 году Александрийскую церковь возглавлял патриарх совсем с другим именем — Паисий. Так что перепутана либо дата, либо имя. Но это никому не мешает передавать историю из уст в уста уже четвертое столетие.



Александрийский патриарх Герасим.

Другая легенда сообщает о некоем «язычнике» , который тоже осмелился нарушить запрет. В результате у него отсохла рука, которой он прикоснулся к пологу. В память об этом рядом с иконой и по сей день висит слепок руки.
С тех пор никто не смеет бросить взгляд на икону. Правда, иногда случаются чудеса, и покров начинает подниматься сам по себе. Но случается это предельно редко. Счастливчики все равно не успевают ничего толком разглядеть. Да и не увидеть им ничего, кроме серебряного оклада, за которым не видно ликов. Такой оклад был сделан для иконы в 1795 году, а до этого существовал позолоченный оклад установленный в 1576 году.

По легендам, Киккская икона Божией Матери была написана Лукой евангелистом при жизни Богородицы. Она сама благословила художника на создание святыни.

Икона относится к типу Елеуса (Умиление). Головы матери и сына соприкасаются, выражая безграничную любовь. У младенца Христа сложная поза. Он как бы подпрыгивает на руках матери, а она пытается его удержать. Это первая отличительная черта святыни. Вторая – дополнительное покрывало на голове Богоматери.

В чем уникальность святыни

Кипрская икона Божией Матери, хранящаяся в Киккском монастыре, уникальна. Это единственная святыня, полностью скрытая от глаз молящихся. Образ находится под драгоценным окладом, который повторяет контуры изображения, а оклад сокрыт драгоценной пеленой.

По преданиям, сила иконы настолько велика, что можно ослепнуть, глядя на нее без оклада. Что и случилось с александрийским Патриархом Герасимом в 1670 г, решившим приподнять покров. После этого он долго молил Богородицу о прощении и снова обрел зрение.

История путешествий кипрской иконы Пресвятой Богородицы

Путь иконы до Кипра описан в легендах об этой удивительной святыне. Евангелист Лука сам передал образ египетским христианам в утешение. Реликвия находилась в местной общине до 980 г. Во время нашествия сарацин ее отправили на корабле в Царьград. Но по пути на судно напали пираты. Святыня была отбита греческими моряками и доставлена в Византию, где и хранилась в покоях базилевсов до XII века.

Византийского наместника на Кипре Мануила Вутомиса знали, как жестокого и бессердечного человека. Однажды он охотился в Троодских лесах и заблудился. Пытаясь найти путь домой, он наткнулся на старца Исайю. Погруженный в молитву, тот не заметил наместника и не выказал должного уважения. Рассерженный Мануил жестоко избил инока, вскоре после чего нашел тропинку домой.

После возвращения Мануил тяжело заболел неизвестным недугом. Он сразу вспомнил об избитом старце и велел привести его, чтобы извиниться. В то время к Исайе в видении пришла Богоматерь и сказала, что ее образ, хранящийся у базилевса, нужно переправить на остров. Инок поведал об этом наместнику, после чего вылечил того силой молитвы.

Мануил отправился в Византию, где правил Алексий Комнин. Всем приближенным была известна его любовь к иконе милостивой Божией Матери, так что наместник не знал, как заговорить о переправке с императором. Но в это время дочь Алексия заболела той же хворью, что и Мануил. Поэтому наместник позвал Исайю в Византию.

Старец вылечил девушку и рассказал императору о цели своего визита. Алексий согласился отдать икону, но не спешил выполнять обещания. Он решил подменить святыню. Но во сне ему пришла сама Богоматерь и повелела, чтобы он отослал изображение на Кипр. После этого император снарядил богатый корабль и со всеми почестями переправил образ на остров, где она и остается по сей день.

Чудеса киккской иконы Божией Матери

По прибытии на остров, до храма икону сопровождал крестный ход. Но не только люди приветствовали реликвию, перед образом склонялись деревья, а со дна морского поднимались раковины с жемчужинами. Склоненные деревья до сих пор обрамляют горы Тириллии.

  • Не пропустите: Необычные монастыри Кипра

Однажды язычник решил осквернить святыню, но у него сразу отсохла кисть руки. Ее слепок хранится около иконы киккской Божией Матери.

По легенде, в 1720 г. мистическая рыба-меч разрушила корабль с паломниками, и они начали тонуть. Но все спаслись при помощи Богородицы. Кусочек этой рыбы также хранится в монастыре.

Жители деревень просили монахов принести священное изображение в селение, чтобы отвести беды. Одно присутствие иконы останавливало эпидемии и бедствия.

О чем молятся киккской иконе Божией Матери жители острова? Образ находится в области с засушливым климатом, так что издавна к ней приходили жители просить о дожде. Богоматерь помогает не только христианам, но и иноверцам, пришедшим к ее лику в скорби. Не зря ее называют Милостивая.

В чем помогает киккская икона Божией Матери, так это в излечении от бесплодия. Многие женщины смогли иметь детей после того, как поклонились святыне. Больные тоже избавляются от своих недугов, помолившись Милостивой. Так однажды немой человек смог говорить, а лежащий на смертном одре выжил.

Об этой чудесной иконе ходят много легенд. О ее помощи слагают стихи и песни. К иконе не иссякает поток паломников со всего мира. Божья Матерь помогает всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *