Кирик и улита

Православный Церковный календарь

Жития

Жития мучеников Кирика и Иулитты Тарсийских

Свя­тые му­че­ни­ки Ки­рик и Иулит­та жи­ли в Ма­лой Азии в го­ро­де Ико­нии Ли­ка­он­ской об­ла­сти. Свя­тая Иулит­та про­ис­хо­ди­ла из знат­но­го ро­да и бы­ла хри­сти­ан­кой. Ра­но ов­до­вев, она вос­пи­ты­ва­ла сво­е­го трех­лет­не­го сы­на Ки­ри­ка. Во вре­мя го­не­ния, воз­двиг­ну­то­го на хри­сти­ан им­пе­ра­то­ром Дио­кли­ти­а­ном (284–305), свя­тая Иулит­та с сы­ном и дву­мя вер­ны­ми ра­бы­ня­ми ушла из го­ро­да, оста­вив свой дом, иму­ще­ство и ра­бов.

Под ви­дом ни­щей она сна­ча­ла скры­ва­лась в Селев­кии, а за­тем в Тор­се. Там око­ло 305 го­да она бы­ла узна­на, за­дер­жа­на и пред­став­ле­на на суд пра­ви­те­ля Алек­сандра. Укреп­лен­ная Гос­по­дом, свя­тая бес­страш­но от­ве­ча­ла на во­про­сы судьи и твер­до ис­по­ве­да­ла свою ве­ру во Хри­ста. Пра­ви­тель при­ка­зал бить свя­тую пал­ка­ми. Во вре­мя пы­ток свя­тая Иулит­та по­вто­ря­ла: «Я хри­сти­ан­ка и не при­не­су жерт­вы бе­сам».

Мла­де­нец Ки­рик пла­кал, гля­дя на му­че­ния сво­ей ма­те­ри, и рвал­ся к ней. Пра­ви­тель Алек­сандр про­бо­вал лас­кать его, но маль­чик вы­ры­вал­ся и кри­чал: «Пу­сти­те ме­ня к ма­те­ри, я хри­сти­а­нин». Пра­ви­тель швыр­нул ре­бен­ка с вы­со­ты по­мо­ста на ка­мен­ные сту­пе­ни, маль­чик по­ка­тил­ся вниз, уда­ря­ясь об ост­рые уг­лы, и умер. Мать, уви­дев сво­е­го ис­тер­зан­но­го сы­на, воз­бла­го­да­ри­ла Бо­га за то, что Он удо­сто­ил мла­ден­ца му­че­ни­че­ско­го вен­ца. По­сле мно­гих же­сто­ких пы­ток свя­тую Иулит­ту усек­ли ме­чом.

Мо­щи свя­тых Ки­ри­ка и Иулит­ты бы­ли об­ре­те­ны в цар­ство­ва­ние свя­то­го рав­ноап­о­столь­но­го ца­ря Кон­стан­ти­на († 337, па­мять 21 мая). В честь свя­тых му­че­ни­ков близ Кон­стан­ти­но­по­ля был устро­ен мо­на­стырь, а неда­ле­ко от Иеру­са­ли­ма воз­двиг­нут храм. По на­род­но­му ве­ро­ва­нию, свя­тым Ки­ри­ку и Иулит­те мо­лят­ся о се­мей­ном счастъе и вы­здо­ров­ле­нии боль­ных де­тей.

См. так­же: «Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Ки­ри­ка и Иулит­ты» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мученикам Кирику и Иулитте

глас 8

Я́ко лоза́ благопло́дная, Иули́тто честна́я,/ грозд зрел принесла́ еси́ Царе́ви, всех Бо́гу,/ сы́на твоего́ Ки́рика сла́внаго,/ му́чением того́ бога́тно украси́вши/ и твое́ю кро́вию наверши́вши,/ тем и дарова́ тебе́ Вы́шний возме́здие в Вы́шних,// иде́же лику́юще, помяни́те нас, му́ченицы терпеливоду́шнии.

Перевод: Как плодовитая лоза, почитаемая Иулитта, ты принесла зрелую гроздь Царю, Богу всех, — сына твоего, прославляемого Кирика, изобильно украсив его мученичеством и твоей кровью (подвиг его) довершив, потому и даровал тебе Всевышний вознаграждение в Небесном Царствии, где радуясь, вспоминайте нас, мученики твердые духом.

Ин тропарь мученикам Кирику и Иулитте

глас 4

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего:/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученики Твои, Господи, подвигом своим венцы нетленные получили от Тебя, Бога нашего; ибо они, имея силу Твою, мучителей низложили, сокрушили и демонов немощные дерзости. По молитвам их, Христе Боже, спаси души наши.

показать все

Кондак мученикам Кирику и Иулитте

глас 4

Во объя́тиих нося́щи христому́ченица Иули́тта Ки́рика,/ на по́двизе му́жески веселя́щися, взыва́ше:// Христо́с есть му́чеников похвала́.

Перевод: Иулитта, мученица за Христа, в объятиях держащая Кирика, в подвиге мужественно радовалась, взывая: «Христос это мучеников похвала».

Ин кондак мученикам Кирику и Иулитте

глас 2

Же́ртва прия́тна, Бо́гови приноси́ма,/ и свиде́тель ве́рен Христо́в явля́емь,/ с ма́терию пострада́л еси́ Иули́ттою, Ки́риче сла́вне,// с не́юже Христа́ Бо́га моли́ти не преста́й о всех нас.

Перевод: Ты стал приятной жертвой, приносимой Богу, и истинным свидетелем (греч. μάρτυς — мученик, свидетель) Христовым, пострадав с матерью Иулиттой, прославляемый Кирик, с ней же Христа Бога не переставай молить обо всех нас.

Молитва мученикам Кирику и Иулитте

О, дво́ице свята́я, страстоте́рпцы Христо́вы, преблаже́нне Ки́риче, в триле́тнем во́зрасте пострада́вый, с богому́дрою ма́терию Иули́ттою! Кровьми́ ва́шими, я́ко багряни́цею, укра́сившиися и Небе́сных черто́гов и ве́чнующия сла́вы сподо́бившиися, не забу́дите и нас, на земле́ су́щих, но те́плым хода́тайством ва́шим пред Бо́гом изба́вите всех нас от вся́кия ско́рби и боле́зни. Се бо, к честне́й ико́не ва́шей благогове́йно припа́дающе и лобыза́юще ю́, мы, недосто́йнии и многогре́шнии, к вам, я́ко к ско́рым помо́щником и те́плым моли́твенником на́шим, прибега́ем и с сокруше́нным и смире́нным ду́хом вопие́м: не пре́зрите моле́ния нас, гре́шных, не́мощных, во мно́гия беззако́ния впа́дших, но, я́ко благода́тию Бо́жиею венча́ннии, очи́стите нас от неду́г на́ших и испроси́те нам у Христа́ Бо́га на́шего здра́вие душе́вное и теле́сное. Вы бо неоску́дную благода́ть исцеле́ний от Спа́са на́шего Иису́са Христа́ за ве́ру ва́шу, муче́ниими запечатле́нную, прия́ли есте́. Те́мже у́бо помози́те всем, в лю́тых не́мощех лежа́щим и в челове́честей по́мощи отча́явшимся, к вам же те́пле с ве́рою прибега́ющим, и исцеле́ние тем подава́йте неоску́дно, всем же ве́рным грехо́в оставле́ние испроси́те, да сла́вят ди́внаго во святы́х Свои́х Го́спода Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, и Пречи́стую Ма́терь Его́, и ва́ше те́плое заступле́ние всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Иулитта Тарсийская

Жития мучеников Кирика и Иулитты Тарсийских

Святые мученики Кирик и Иулитта жили в Малой Азии в городе Иконии Ликаонской области. Святая Иулитта происходила из знатного рода и была христианкой. Рано овдовев, она воспитывала своего трехлетнего сына Кирика. Во время гонения, воздвигнутого на христиан императором Диоклитианом (284–305), святая Иулитта с сыном и двумя верными рабынями ушла из города, оставив свой дом, имущество и рабов.

Под видом нищей она сначала скрывалась в Селевкии, а затем в Торсе. Там около 305 года она была узнана, задержана и представлена на суд правителя Александра. Укрепленная Господом, святая бесстрашно отвечала на вопросы судьи и твердо исповедала свою веру во Христа. Правитель приказал бить святую палками. Во время пыток святая Иулитта повторяла: «Я христианка и не принесу жертвы бесам».

Младенец Кирик плакал, глядя на мучения своей матери, и рвался к ней. Правитель Александр пробовал ласкать его, но мальчик вырывался и кричал: «Пустите меня к матери, я христианин». Правитель швырнул ребенка с высоты помоста на каменные ступени, мальчик покатился вниз, ударяясь об острые углы, и умер. Мать, увидев своего истерзанного сына, возблагодарила Бога за то, что Он удостоил младенца мученического венца. После многих жестоких пыток святую Иулитту усекли мечом.

Мощи святых Кирика и Иулитты были обретены в царствование святого равноапостольного царя Константина († 337, память 21 мая). В честь святых мучеников близ Константинополя был устроен монастырь, а недалеко от Иерусалима воздвигнут храм. По народному верованию, святым Кирику и Иулитте молятся о семейном счастъе и выздоровлении больных детей.

См. также: «» в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Тропарь мучеников Кирика и Иулитты

Яко лоза благоплодная, Иулитто честная,/ грозд зрел принесла еси Цареви, всех Богу,/ сына твоего Кирика славнаго,/ мучением того богатно украсивши/ и твоею кровию навершивши,/ тем и дарова тебе Вышний возмездие в Вышних,/ идеже ликующе, помяните нас, мученицы терпеливодушнии.

Ин тропарь мучеников Кирика и Иулитты

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами/ спаси души наша.

Ин кондак мучеников Кирика и Иулитты

Жертва приятна, Богови приносима,/ и свидетель верен Христов являемь,/ с материю пострадал еси Иулиттою, Кириче славне,/ с неюже Христа Бога молити не престай о всех нас.

Кондак мучеников Кирика и Иулитты

Во объятиих носящи христомученица Иулитта Кирика,/ на подвизе мужески веселящися, взываше:/ Христос есть мучеников похвала.

Молитва святым мученикам Кирику и Иулитте

О, двоице святая, страстотерпцы Христовы, преблаженне Кириче, в трилетнем возрасте пострадавый, с богомудрою материю Иулитою! Кровьми вашими, яко багряницею, украсившиися и Небесных чертогов и вечнующия славы сподобившиися, не забудите и нас, на земле сущих, но теплым ходатайством вашим пред Богом избавите всех нас от всякия скорби и болезни. Се бо, к честней иконе вашей благоговейно припадающе и лобызающе ю, мы, недостойнии и многогрешнии, к вам, яко к скорым помощником и теплым молитвенником нашим, прибегаем и с сокрушенным и смиренным духом вопием: не презрите моления нас, грешных, немощных, во многия беззакония впадших, но, яко благодатию Божиею венчаннии, очистите нас от недуг наших и испросите нам у Христа Бога нашего здравие душевное и телесное. Вы бо неоскудную благодать исцелений от Спаса нашего Иисуса Христа за веру вашу, мучениими запечатленную, прияли есте. Темже убо помозите всем, в лютых немощех лежащим и в человечестей помощи отчаявшимся, к вам же тепле с верою прибегающим, и исцеление тем подавайте неоскудно, всем же верным грехов оставление испросите, да славят дивнаго во святых Своих Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и Пречистую Матерь Его, и ваше теплое заступление всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Русская Православная Церковь

Святые мученики Кирик и Иулитта

Святые мученики Кирик и Иулитта жили в Малой Азии в городе Иконии Ликаонской области. Святая Иулитта происходила из знатного рода и была христианкой. Рано овдовев, она воспитывала своего трехлетнего сына Кирика. Во время гонения, воздвигнутого на христиан императором Диоклитианом (284-305), святая Иулитта с сыном и двумя верными рабынями ушла из города, оставив свой дом, имущество и рабов. Под видом нищей она сначала скрывалась в Селевкии, а затем в Торсе. Там около 305 года она была узнана, задержана и представлена на суд правителя Александра. Укрепленная Господом, святая бесстрашно отвечала на вопросы судьи и твердо исповедала свою веру во Христа. Правитель приказал бить святую палками. Во время пыток святая Иулитта повторяла: «Я христианка и не принесу жертвы бесам». Младенец Кирик плакал, глядя на мучения своей матери, и рвался к ней. Правитель Александр пробовал ласкать его, но мальчик вырывался и кричал: «Пустите меня к матери, я христианин». Правитель швырнул ребенка с высоты помоста на каменные ступени, мальчик покатился вниз, ударяясь об острые углы, и умер. Мать, увидев своего истерзанного сына, возблагодарила Бога за то, что Он удостоил младенца мученического венца. После многих жестоких пыток святую Иулитту усекли мечом. Мощи святых Кирика и Иулитты были обретены в царствование святого равноапостольного царя Константина († 337, память 21 мая). В честь святых мучеников близ Константинополя был устроен монастырь, а недалеко от Иерусалима воздвигнут храм. По народному верованию, святым Кирику и Иулитте молятся о семейном счастъе и выздоровлении больных детей.

Иконописный подлинник

Византия. XV.

Мчч. Кирик и Иулитта. Икона. Византия. XV век. 39,5 х 33,5. Протат (Афон).

Дечани. Ок. 1350.

Мч. Иулитта. Фреска. Церковь Христа Пантократора. Дечани. Сербия (Косово). Около 1350 года.

Афон. XV.

Свв. Кирик и Иулитта. Миниатюра. Афон (Иверский м-рь). Конец XV в. C 1913 года в Российской Публичной (ныне Национальной) библиотеке в Санкт-Петербурге.

Афон. 1547.

Мучение свв. Кирика и Иулитты. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.

Русь. XVII.

Минея — Июль (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.

Русь. XVII.

Строгановский иконописный лицевой подлинник. 15 июля (фрагмент). Русь. Конец XVI — начало XVII в. (издан в Москве в 1869 году). В 1868 году принадлежал графу Сергею Григорьевичу Строганову.

Россия. XVIII.

Свв. Кирик и Иулитта с житием. Икона. Россия. XVIII в. 102 х 79. Краснодарский краевой художественный музей.

Византия. XV.

Мчч. Кирик и Иулитта. Икона. Византия. XV век. 39,5 х 33,5. Протат (Афон).

Дечани. Ок. 1350.

Мч. Кирик. Фреска. Церковь Христа Пантократора. Дечани. Сербия (Косово). Около 1350 года.

Афон. XV.

Свв. Кирик и Иулитта. Миниатюра. Афон (Иверский м-рь). Конец XV в. C 1913 года в Российской Публичной (ныне Национальной) библиотеке в Санкт-Петербурге.

Метеоры. 1527.

Св. Кирик. Феофан Критский. Фреска. Метеоры (Николай Анапафса). 1527 г.

Афон. 1547.

Мучение свв. Кирика и Иулитты. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.

Русь. XVII.

Минея — Июль (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.

Русь. XVII.

Строгановский иконописный лицевой подлинник. 15 июля (фрагмент). Русь. Конец XVI — начало XVII в. (издан в Москве в 1869 году). В 1868 году принадлежал графу Сергею Григорьевичу Строганову.

Россия. XVIII.

Свв. Кирик и Иулитта с житием. Икона. Россия. XVIII в. 102 х 79. Краснодарский краевой художественный музей.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии

Икона Святых Кирика и Улиты

главная > иконы святых > икона мучеников Кирика и Улиты

Раннее христианство представляло собой тяжёлое испытание для тех, кто его исповедовал. В тогдашнем мире большей частью населённых земель правила Римская Империя, уже склонившаяся к закату, но всё ещё грозная и сильная. Римляне исповедовали многобожие, перенятое у многих покорённых ими народов, и отказывались до последнего принимать Христа. Огромное количество людей пострадало за свою веру в Него. Кто — то, не выдержав угроз и пыток, отказывался от Спасителя, сохраняя свою земную жизнь. А кто — то, проявив твёрдость духа и истинную веру, шёл до самого конца. И терял земную жизнь, обретая взамен невообразимо более ценную жизнь небесную, вечную. Именно такими истинно верующими и были Святые Кирик и Улита, изображённые на этой иконе.

Кирик и Улита жили в Конье, азиатском городе, важном центре раннего христианства. В этом городе родилась Святая Параскева Пятница, изображённая на оборотной стороне Феодоровской иконы Богородицы. Кирик был маленьким сыном Улиты, молодой знатной вдовы, исповедовавшей христианство. К несчастью, время их жизни совпало с годами правления императоров Диоклетиана и Мкксимиана, начавших великое гонение на христиан. Жертвами двух императоров стало великое множество верующих, среди которых Святая Ирина, Пантелеймон целитель и Георгий Победоносец. Не избежали участи Святых мучеников и Кирик с Улитой.

Когда притеснения со стороны солдатов Диоклетиана стали невмоготу Улите, она покинула родной дом. С собой она забрала только Кирика и двух своих самых преданных служанок. Всё имущество Улита перед бегством раздала беднякам.

Сначала беглецы нашли приют в Селевкии. Оставшись без доходов, Кирик и Улита вели нищенскую жизнь, не имея постоянного источника дохода. Когда и в Селевкии начались антихристианские зачистки, мученики решили бежать в Киликийский Тарсус. После недолгого пребывания в Тарсусе их схватили. Правитель города Александр, выполняя приказание Диоклетиана, призывал всех пленённых христиан отречься от Христа. Тех, кто отказывался, он пытал, а если они упорствовали в своей вере, то казнил. Улита истово верила в Христа, и никакие пытки не смогли сломать её веру и волю: ни кипящая смола, ни стегание плетьми, ни железные пилы. Кирик, стоящий рядом с троном Александра, не мог выдержать такого тяжёлого зрелища, и, воскликнув, что он христианин, попросился к маме. Разгневанный правитель Тарсуса с силой толкнул мальчика, да так, что тот кубарем скатился по лестнице, ведущей к престолу. Падая, Кирик несколько раз ударился головой о ступеньки. От переломов и кровотечения сын Улиты скончался. Через несколько часов умерла и Улита, которой палачи Александра отсекли голову.

Тела Кирика и Улиты, выброшенные вместе с останками других казнённых за пределы города, ночью отыскали верные служанки. Выполнив все полагающиеся обряды, Кирика и Улиту похоронили.

К иконе Святых Кирика и Улиты обращаются с просьбой даровать семейное счастье, и с просьбой о выздоровлении детей.

На этой странице Вы можете заказать икону Кирика и Улиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *