Когда можно есть рыбу в рождественский пост

Можно ли есть рыбу в Рождественский пост, по каким дням

←→

Рождественский пост – последний в уходящем году, и один из самых строгих, большим количеством ограничений в питании отличается только Великий, соблюдаемый перед Пасхой. Суровость требований для мирян на сегодняшний день немного мягче, чем это было ранее. Церковь определила необходимость только пищевых ограничений, но посещение всех богослужений, обязательных ранее, теперь нивелирована.

Не все миряне, желающие поститься, осведомлены о разрешенных продуктах питания, и частый вопрос, задаваемый перед постом – можно ли есть рыбу, и если да, то по каким дням. Существует специальный календарь питания, соблюдаемый столетиями, в нем и содержится ответ на все вопросы о канонах и правилах.

Нормы, правила и традиции

Рождественский пост означает суровые требования не только к священнослужителям, но и к мирянам. Дата начала не зависит от других церковных праздников, как это происходит на Пасху. Стабильность календарной даты определяется Сочельником.

Для справки!

Ровно за 40 дней (а отсчет начинается от Светлого Рождества Христова в обратную сторону) верующие христиане начинают готовиться к празднованию одного из самых важных праздников христианского мира, и начинают поститься.

Можно без опасений приступать ежегодно к духовному и плотскому очищению, 28 ноября, это – неизменная дата, стабильно установленная для начала последнего очищения духа и плоти в уходящем году.

Как навести порядок в квартире

Порядок в доме – залог хорошего настроения и самочувствия всех домочадцев. Нет ничего сложного в том, чтобы…

Суть соблюдаемого поста не столько в запрете продуктов. Вопрос, можно ли есть рыбу, не относится к главным проблемам, решаемым на протяжении 40 дней. Мирянам в этот период надлежит соблюдать и другие, не менее важные ограничения:

  • отказаться от плотских утех;
  • забыть о посещении увеселительных мероприятий;
  • непрестанно молиться и посещать все положенные службы;
  • очищать тело и душу от греховных помыслов, плотских вожделений и запретных развлечений;
  • готовиться духом и телом к великому Празднику.

Важно!

Основная суть Рождественского поста не в отказе от мясных продуктов и яиц, сыроядении и разрешенных послаблениях. Потому что это всего лишь рекомендованный способ очистить тело и душу. Строгость запретов в понимании Православия – способ победить грешную плоть силой человека силой человеческого духа. Человек жив не хлебом единым, и постящийся человек может доказать торжество духовного над телесным.

Требования к тем кто соблюдает пост

Календарь питания по дням во время соблюдения Рождественского поста на сегодняшний день предъявляет несколько разные требования к монахам и мирянам. Для них есть специальный календарь, определяющий, какие продукты и по каким дням относятся к числу разрешенных.

С момента начала таинства и очищения духовного и телесного, вплоть до 19 декабря, до Праздника Святителя Николая, по вторникам, четвергам и выходным (в субботу и воскресенье) можно есть рыбу, не задумываясь, не будет ли это отступлением от существующих правил.

Обратите внимание!

4 и 19 декабря в этом периоде – большие церковные праздники – Введение Богородицы во Храм и День Николая-Святителя. Независимо от дня недели, в эти святые дни тоже дозволяется рыба, морепродукты и немного красного вина.

Как отдыхаем в декабре 2018, январе 2019: производственный календарь

Уже совсем немного осталось времени до встречи Нового года. Дети устали от ежедневных занятий и бесконечных домашних…

Начиная с 20 декабря требования ужесточаются, в этот период Рождественского поста, вплоть до 1 января рыба разрешена только в выходные – в субботу и воскресенье.

Факт!

Монахам, в отличие от мирян в этот период не разрешается даже рыба. Миряне могут позволить себе небольшое количество вина в день Святого Спиридона Тримифунтского, 25 декабря, независимо от дня недели, а еще – в субботу и воскресенье.

С 1 января до Сочельника, последнего дня Поста рыба не разрешается. Рекомендовано сухоядение (понедельник, среда и пятница), и горячая пища без масла в субботу, воскресенье, четверг и вторник.

Таблица питания во время Рождественского поста

Дни недели, даты Разрешенная пища Церковные праздники Дозволенные отступления
Вторник, четверг, суббота, воскресенье (с 28.11 по 19.12) Рыба и остальные продукты 4 декабря Введение Богородицы во Храм Рыба и морепродукты, вино
Понедельник (с 28.11 по 19.12) Горячая пища без масла 19 декабря – Праздник Святителя Николая Рыба и морепродукты, вино
Среда и пятница (с 28.11 по 19.12) сухоядение Празднование иконы Божьей Матери «Знамение» (10 декабря) рыба
Суббота, воскресенье (с 20.12 по 1.01.) Рыба и остальные продукты день апостола Андрея Первозванного (13 декабря) вино
Понедельник (с 20.12 по 1.01.) Горячая пища без масла
Вторник, четверг (с 20.12 по 1.01.) Горячая пища без масла
Среда и пятница (с 20.12 по 1.01.) сухоядение
Суббота и воскресенье (с 20.12 по 1.01.) Горячая пища с маслом День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря 2018 года) вино
С 1.01 по 6.01 Понедельник среда и пятница сухоядение
С 1.01 по 6.01 вторник и четверг Горячая пища без масла
С 1.01 по 6.01 суббота и воскресенье Горячая пища с маслом вино

Правила причастия

Согласно давним канонам, перед причастием необходимо было соблюдать трехдневное воздержание. Современные требования не заставляют во время подготовки к Евхаристии соблюдать во время поста дополнительное воздержание в пище.

Однако если учесть, что священники советуют в это время причащаться каждое воскресенье (это дает дополнительное очищение души и тела), то от рыбы в субботу перед причащением лучше, несомненно, воздержаться.

Пройти через таинство Причастия можно в любое воскресенье, если в течение года поститься по средам и пятницам даже в дни, не входящие ни в один предписанный пост.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Настоятель протоиерей Михаил Дудко

Главная — О храме — Духовенство — Настоятель протоиерей Михаил Дудко День ангела — 21 ноября

Родился 14 ноября 1961 года в семье православного священника Дмитрия Дудко. Окончил школу в Москве. В 1979 году поступил в Московский горный институт, который закончил в 1984 году по специальности инженер-системотехник. Занимался прикладной математикой и вычислительной техникой.
В 1990 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. Во время обучения в Московских духовных школах возглавлял пресс-группу Московских духовных школ.
В 1994 году проходил стажировку в Женевском университете по специальности «Социальная доктрина Церкви».
С 1990 года работал в Издательском Отделе РПЦ редактором газеты «Московский Церковный вестник», затем главным редактором той же газеты. После её временного закрытия — координатор конкурса парламентской журналистики фонда Сороса, заместитель главного редактора газеты «Православная Москва».
31 марта 1995 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен во диаконы, 31 марта 1996 года им же — во священники.

С 1996 года — член Союза журналистов.
В 1999-2004 годах вёл курс «Основы Православия» в Московском Литературном институте им. Горького.
В 2003-2006 годах — ответственный сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества.
В 2006 году являлся членом рабочих групп по разработке концепции Русской Православной Церкви по правам человека, отношению к инославию и других церковных документов. В том же году был членом Патриаршей комиссии по расследованию положения в Сурожской епархии (Англия).
В октябре 2006 года Священным Синодом Русской Православной Церкви направлен на служение в Сурожскую епархию.
С 2006 года по 2013 год — главный редактор англоязычного православного журнала «Сурож».
В 2009 году был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви от Сурожской епархии.
С 2009 года — представитель Русской православной Церкви при Всемирном координационном совете соотечественников.
16 июля 2013 года решением Священного Синода освобождён от должности клирика Сурожской епархии, согласно поданному прошению, и направлен в распоряжение Патриарха Московского и всея Руси.
20 сентября 2013 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Михаил Дудко был назначен настоятелем храма свт. Иннокентия, митрополита Московского – Патриаршего подворья в Бескудникове.
Автор многочисленных публикаций в церковной и светской прессе. Автор-составитель «Книги о Церкви».
Награды:

орден преподобного Сергия Радонежского III степени, медаль преподобного Сергия Радонежского,

медаль св. благоверного князя Даниила Московского, орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III степени.

Дудко, Михаил Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 октября 2017; проверки требуют 2 правки. В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Дудко.

Протоиерей Михаил Дудко
Дата рождения 14 ноября 1961 (57 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна СССР СССР→Россия Россия
Место службы настоятель храма святителя Иннокентия Московского в Бескудникове
Сан протоиерей
Духовное образование Московская духовная академия
Светское образование Московский горный институт
Церковь Русская православная церковь
Награды


Михаил Дмитриевич Дудко (14 ноября 1961, Москва) — священнослужитель Русской Православной Церкви, протоиерей, настоятель храма святителя Иннокентия Московского в Бескудникове в Москве.

Биография

Родился 14 ноября 1961 года в семье известного православного священника Дмитрия Дудко.

Окончил школу в Москве. В 1979 году поступил в Московский горный институт, который закончил в 1984 году по специальности инженер-системотехник. Занимался прикладной математикой и вычислительной техникой.

В 1987 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1991 году.

В 1992 году поступил в Московскую духовную академию, окончил которую в 1995 году. Во время обучения в Московских духовных школах возглавлял пресс-группу Московских духовных школ.

В 1994 году проходил стажировку в Женевском университете по специальности «Социальная доктрина Церкви».

С 1990 года работал в Издательском Отделе РПЦ редактором газеты «Московский Церковный вестник», затем главным редактором той же газеты. После её временного закрытия — координатор конкурса парламентской журналистики фонда Сороса.

31 марта 1995 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен во диаконы, 31 марта 1996 года им же — во священники.

С 1996 года — член Союза журналистов.

В 1999—2004 годах вёл курс «Основы Православия» в Московском Литературном институте им. Горького.

В 2003—2006 годах — ответственный сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества.

16 июля 2005 года решением Священного Синода включён синодальную рабочую группу по разработке «концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений».

В 2006 году был членом Патриаршей комиссии по расследованию положения в Сурожской епархии (Англия).

В октябре 2006 года Священным Синодом Русской Православной Церкви направлен на служение в Сурожскую епархию.

В 2006—2013 годах — ключарь Успенского кафедрального собора в Лондоне.

С 2006 года — главный редактор англоязычного православного журнала «Сурож».

С 2007 года — избран и работает в Координационном Совете Российских Соотечественников Великобритании.

С 2007 года — член ИППО.

С 2009 года — представитель Русской православной церкви при Всемирном координационном совете соотечественников.

25 апреля 2011 года архиепископом Сурожским Елисеем (Ганабой) награждён правом ношения палицы.

16 июля 2013 года решением Священного Синода освобождён от должности клирика Сурожской епархии, согласно поданному прошению, и направлен в распоряжение Патриарха Московского и всея Руси. 20 сентября 2013 года назначен настоятелем храма Иннокентия Московского в Бескудникове.

С 2013 года — главный редактор газеты «Православная Москва» (с 1994 года — заместитель главного редактора).

Автор многочисленных публикаций в церковной и светской прессе. Автор-составитель «Книги о Церкви».

Награды

  • Орден преподобного Сергия Радонежского III степени.
  • права ношения креста с украшениями (24 апреля 2016)

Ссылки

  • Дудко Михаил Дмитриевич на сайте «Русское православие»
  • Дудко Михаил Дмитриевич
  • протоиерей Михаил Дудко на сайте patriarchia.ru

интервью

  • «В ЦЕРКВИ НАДО ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ НЕ ЕЕ, А САМОГО СЕБЯ» // pravoslavie.ru
  • ПРАВОСЛАВИЕ ДЛЯ МНОГИХ АНГЛИЧАН ОКАЗАЛОСЬ БОЛЕЕ ПОНЯТНЫМ И БЛИЗКИМ // pravoslavie.ru
  • Нужно напомнить людям, что алкоголизм, наркомания и пристрастие к азартным играм — это грех, убежден священник Михаил Дудко
  • Свобода слова журналиста, пишущего о религии, не отменяет для него заповеди «не навреди», считает протоиерей Михаил Дудко
  • Свящ. Михаил Дудко: «В Русской Церкви никогда не ставили под сомнение право светской власти применять силу для защиты граждан от воинствующего зла»

Рождественский пост и питание

• Цвет полей:
• Цвет фона:
• Шрифт: Book Antiqua Arial Times • Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt • Выравнивание: по левому краю по ширине Добавлено в рубрику: Церковь и медицина

(29 голосов: 4.38 из 5)

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

«Благословите, батюшка, на пост, чтоб мне его выдержать.»- просила настоятеля храма одна сестра. Добродушный священник, улыбнувшись, благословил и добавил: «А чтоб выдержать, давай сама трудись.»

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие , словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример таблицу монастырской нормы поста. Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе .

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, сухоядения Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций. Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:

  • все крупы (рис, гречка, пшено, геркулес, перловка и др.),
  • все овощи. Не забывайте о квашеной капусте, морской капусте, брокколи и цветной капусте, горохе и кукурузе, фасоли, чечевице, а также привычных нам луке, чесноке, моркови, свекле, картофеле, репе, редьке.
  • Полезным и быстрым решением для ужина современного человека во время Рождественского поста являются замороженные овощные смеси. Выбирайте ваши любимые овощи и просто потушите их на сковороде. Можно добавить к ним грибы. Быстро и вкусно!

  • грибы;
  • рыба, икра;
  • хлеб (смотрите, чтобы в составе отсутствовало молоко, яйца, маргарин);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.) и орехи к чаю;
  • мёд.

Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд

ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

Метки

  • Питание
  • Пост
  • Церковь
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

3 62 931 На форум Оставить комментарий » 3 комментария Обновления на почту Самое популярное (просмотров)

  • Современные средства для снижения артериального давления 1 538 064 views
  • Правильно расшифруем анализ крови! 492 156 views
  • Перечень заболеваний для получения инвалидности 424 143 views
  • 8 полезных свойств гвоздики 411 892 views
  • Сколько нужно спать человеку? 401 762 views
  • Классическая музыка для беременных 371 072 views
  • Больная тема: прививки. На вопросы отвечает педиатр 332 130 views
  • Низкое давление: что делать? 308 078 views
  • Самые сильные природные антибиотики 294 782 views
  • Молитвы о здравии 279 060 views
  • Побочные действия гормональных контрацептивов убивают? 277 707 views
  • Сколько нужно пить воды в день? 277 339 views
  • Остеохондроз – не приговор! С.М. Бубновский 270 610 views
  • МНО крови: измерение, расшифровка, нормы 255 042 views
  • Как жить после установки кардиостимулятора? 253 338 views
  • Педикулез или как вывести вшей 222 240 views
  • Можно ли вылечить сахарный диабет? 221 131 views
  • Высокое давление. Что делать? 218 344 views
  • Перелом копчика: симптомы, лечение и профилактика 190 554 views
  • Природный лекарь, или чем полезна луковая шелуха 187 658 views

Проекты «Азбуки веры» Кризисные сайты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *