Лыхны храм успения богородицы

alex_sincov

  • Add to friends
  • RSS

ЖЖ — Мне это интересно

Понемногу обо всём. Обсуждаем. Новости. Мнения

Храм Успения Богородицы. Дворец князей Чачба. Лыхнашта. Лыхны. Абхазия. alex_sincov 19 июня, 2013 Не раз замечал — Церкви в России практически всегда строились так, чтобы быть на виду. Нарядные. Издалека узнаваемые. Едешь по бескрайним нашим дорогам и издалека, загодя начинаешь любоваться сверкающим золотом куполов. Умели архитекторы на Руси выбирать место для Храмов и барских усадеб.
Другое дело на Кавказе. В данном случае в Абхазии. Практически все Церкви, даже самые красивые и старинные, может быть за исключением шикарного, парадного монастырского комплекса в Новом Афоне, более укромные, нет, не потаённые конечно, но скрытые от нелюбопытного взгляда.
А может быть мне это только кажется…
Впрочем, судите сами… Абхазское село Лыхны, находится рядом, в 4-5 километрах от города Гудаута. В центре села место одного из семи имеющихся в Абхазии Святилищ. Лых-ны́ха. Святилище расположено на поляне Лыхнашта непосредственно на территории лыхненской православной Церкви, Вот так этот Храм выглядит издалека.

Сразу и не скажешь, что это одна из самых старых и почитаемых Церквей Абхазии. Место Паломничества Православных Христиан со всех уголков бывшего Великого Государства.
Но прежде несколько слов о селе Лыхны и его достопримечательностях.
«В центре села – знаменитая Лыхнская поляна, которую жители называют «Лыхнашта». (здесь и далее закавыченный текст взят из источника доступного по клику на значке (с.)).
Она была свидетельницей многих исторических событий – и эпохи средневековья, когда Лыхны было столицей Абхазского княжества и резиденцией князей Чачба, и драматического события 60-х годов 19-го века, когда здесь происходили кровавые столкновения восставших абхазских крестьян с царскими войскам.В ХХ в. она выступала местом для выступления абхазского народа в защиту своих прав.»
Лых-ныха считается фамильным святилищем рода Шакрыл,
На краю Лыхнашта находится «дворец влиятельных князей Абхазии Чачба – это интереснейший памятник местной гражданской архитектуры эпохи средневековья.
Дворец главенствует на Лыхненской поляне, но от некогда величественного дворца до наших дней дошли одни руины.
Он прекрасно обозревается с любой точки поляны. Его высокие стены сложены из тесанного камня, местами из кирпича.
Центральный вход с площади оформлен в виде вестибюля.
Северный фасад, обращенный к церкви, был украшен нарядной аркой, которая видна и сейчас.» (с.)
На другой стороне поляны недавно, в Память казакам-добровольцам погибшим во время Отечественной войны Республики Абхазия, построена часовня:
На противоположной окраине «Лыхнской поляны, среди пышных деревьев высится церковь – памятник архитектуры конца Х – первой половины Х1 века,» (с.)
«Храм полускрыт за древней булыжниковой оградой…
и возвышающимися над нею зарослями.
Храм действующий.
Он относится к широко распространенному в раннесредневековой Абхазии типу крестово-купольных трехапсидных сооружений.
Наружный облик храма очень прост: гладкие плоскости стен, облицованных крупными гладкими плитами красноватого известняка, выступающие с трех сторон притворы, восьмигранный барабан с низким куполом.» (с.)
Фотографировать в Храме строго запрещено. И Благословения Батюшки на фото и видеосъемку внутри Церкви в этот раз я не получил.
— Разрешите, Батюшка. Очень красиво у вас в Храме. И, я знаю, многие люди хотели бы увидеть эту красоту.
— Нет. Не разрешаю. Хотят — пусть приезжают и смотрят.
— Но не все ведь имеют такую возможность. Далеко Абхазия. Ехать не дешево.
— Нет…
… Ну нет так нет. А жаль конечно. Потому, что «Исключительно богаты росписи Лыхненского храма. Древнейшие из них представлены в диаконнике — это элементы геометрического линейного орнамента, возможно относящегося к VIII-IX векам, и изображение головы старца с грузинской надписью «Закария» с фрагментами других фигур, относящееся к рубежу Х-XI веков.
Основные же росписи храма относятся к XIV веку. В верхней части центральной апсиды изображена сидящая на троне Богоматерь с младенцем и двумя ангелами, многофигурная композиция Евхаристии в двух видах, сцена с женами у гроба (с ангелами и поверженными воинами), встреча двух жен с воскресшим Христом.
В среднем ярусе изображений той же апсиды — сцена гостеприимства Авраама с тремя сидящими ангелами, сцена жертвоприношения Авраама, изображения ангелов и святителей; в нижнем ярусе — фигуры святителей (св. Василий, св. Григорий Богослов, св. Кирилл и св. Фока).
На западной стене — фрагменты композиций Успения Богородицы и передачи Богоматерью пояса апостола Фоме. На столбах и пилястрах — изображения Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, Иоанна Евангелиста и др. Снаружи над дверным проемом южного придела изображена сидящая на троне Богоматерь, а за нею два ангела.
Основные росписи Лыхненского храма исполнены одновременно, о чем говорит единство красок, композиции и буквенных (греческих и грузинских) начертаний. В то же время прослеживается почерк, по меньшей мере, трех живописцев. Одним из них, последователем более ранней палеологовской живописи, была исполнена роспись на столбах, два других художника, работавших в линейно-графической манере, характеризующей палеологовское искусство середины XIV века, расписывали центральную апсиду. Стены храма были также украшены греческими надписями.» (с.)
Ладно. Снаружи буду фотографировать.
Храм сейчас активно приводят в порядок. Будем надеяться, что это все таки не просто ремонт, а настоящая реставрация, подкрепленная серьёзными научными изысканиями (привет, cyxymu и Ко.).
… А пока всё это снаружи выглядит так:
«Внутри этого храма похоронен владетельный князь Абхазии Сафарбей Чачба, умерший в 1821 году, также там находится усыпальница князя Георгия Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи.» (с)
На территории кипят работы, завозится строительный материал.
… но в то же время беспорядка нет и в помине. Всё чисто, прибрано, обухожено.
Вот, пожалуй, пока и все о Храме. Надеюсь этой осенью еще раз попасть сюда. Моя давняя мечта побывать на знаменитом празднике урожая.
Вот как описывается он на сайте Абхазиягид.ру : «По сей день в Лыхнаште ежегодно в октябре, согласно древней традиции, на поляне отмечается праздник урожая, в ходе которого представители разных районов Абхазии состязаются в верховой езде, исполняют песни и танцы, демонстрируют изделия народного творчества и блюда национальной кухни. И, конечно, в этот праздник рекой льется отличное абхазское вино.
Если ваш отдых совпал с проведением праздника, очень советуем Вам побывать на нем. Современная «Лыхнашта» — это и достижения современного сельского хозяйства, и традиционные абхазские постройки (апацхи) с гостеприимным абхазским столом, и национальная кухня, и скачки, и различные соревнования на конях, и древние обычаи и обряды.»
P.S. А вдруг (и я очень надеюсь на это), Батюшка все же разрешит мне сделать несколько фотографий, а может быть даже видео внутри Храма…
Господи, помоги!Метки: #МнеЭтоИнтересно, Абхазия, История, Лыхны, Память, Православие, Религия, Христианство promo alex_sincov june 20, 2011 16:31 Buy for 10 tokens

Journal information

  • Current price10 LJ Tokens
  • Social capital32
  • Friends of
  • Duration24 hours
  • Minimal stake10 LJT
  • View all available promo

Синцов Александр Викторович. Дата рождения: 03.02.1965 Контакты: a.sincov@mail.ru Skype: Alex_Sincov UIN: 7416767 www.facebook.com/AlexSincov WhatsApp, Telegram, Viber, etc. Образование (высшее): Московский Педагогический Университет (МОПИ им. Н.К.Крупской) — Факультет…

ХРАМ В ЛЫХНЫ (ЛЫХНЕНСКИЙ ХРАМ), АБХАЗИЯ

Храм в Лыхны построен в X-XI веках в честь Успения Богородицы. Это один из старейших и интереснейших храмов Абхазии. В XIV веке его украсили богатой фресковой росписью, часть которой сохранилась по сей день. Внутри церкви находится усыпальница князя Сафарбея Чачба-Шервашидзе – одного из владетельных князей Абхазии. Именно при нем страна вошла в состав Российской империи в 1810 году.

Этот храм установлен на месте одного из семи аныха – абхазских культовых святилищ. Испокон веков жители сел Лыхны приходили в это место, чтобы поклониться своему богу и принести жертвенного козленка. Здесь же ежегодно закапывался кувшин со священным вином, которое дозволялось употреблять только в день жертвоприношения.

Храм в Лыхны построен на этом самом месте. Быть может, поэтому энергетика внутри храма настолько сильна, что любой человек, даже не обладающий экстра чувствительностью, очень ясно её ощущает .

Икона Божией Матери «Знамение»

В Лыхненском храме можно увидеть икону Божьей Матери Знамение. Это первая известная икона, содержащая надпись на абхазском языке. Она была подарена Абхазии в 1855 году российским императором Александром II. Вокруг лика Божьей Матери можно прочитать: «Пресвятая Богородица, спаси нас».

Икона Божией Матери «Знамение» прославилась в XII веке, когда русскую землю разрывали междоусобные войны. В те далекие времена Владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский послал своего сына Мстислава покорять Великий Новгород.

Огромное ополчение осадило Новгород зимой 1170 года , потребовав его сдачи. Но гордые новгородцы отказались от сдачи, и началось сражение. Силы противника значительно превосходили силы ополченцев. Борьба была неравной. И тогда новгородцы обратились с мольбами к Господу и Пресвятой Богородице.

Люди круглосуточно молились в храмах. Архиепископ Новгородский Тихон три дня и три ночи молился перед алтарём соборной церкви. На третьи сутки архиепископ услышал голос, повелевавший ему взять из Спасского храма икону Пресвятой Богородицы и вознести её на городские стены. Икону Божьей Матери вынесли на стену и поставили рядом с тем местом, где кипела ожесточённая битва.

Вид иконы Божьей Матери не смягчил нападавших, и осада продолжалась. Одна из пущенных стрел суздальцев попала в святой образ. При этом на лике Пресвятой Богородицы появились слезы. Осаждённые восприняли случившееся как знамение того, что Царица Небесная молится об избавлении города от неприятеля.

И тут нападавших обуяло смятение и ужас. Многие из них ослепли и стали убивать друг друга. Воодушевлённые защитники Новгорода открыли ворота, устремились на неприятеля и наголову его разбили.

О чем молятся иконе Знамение Божей Матери

· Найти мир и покой, примирить враждующих;

· Исцелить заболевания особенно глаз, слепоты, избавляет от страшных недугов, например, холеры;

· Избавиться от междоусобных войн;

· При стихийных бедствиях, пожарах;

· Защищает от преступников и воровства;

· Помогает при нападении неприятелей, избавляет от завистников и злоумышленников.

Посетить храм в Лыхны вы можете в рамках

индивидуальной экскурсии в Абхазию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *