Мир во зле лежит

Толкования Священного Писания

  • Инструменты пользователя

    • Войти

    Помочь проекту ×

    Свт. Климент Александрийский

    мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле

    И мир (который весь во зле лежит) означает не творение, но мирских людей, живущих вожделениями.

    Заметки на Кафолические послания.

    Прп. Иустин (Попович)

    вемы, яко от Бога есмы, и мир весь во зле лежит

    Мы знаем, что мы от Бога – это обычное знание христиан, знание, которое нас делает христианами, то есть настоящими людьми. От Бога есмы – мы от Бога, мы происходим от Бога. Христиане знают, откуда они происходят, где находятся и куда следуют. Они единственные, кто знает правильный путь человеческой сущности, от начала до конца. Зная, что они от Бога, они живут по Богу и ради Бога, живут с вечным и ради вечного, живут вечной жизнью. Поскольку в них все от Бога, им удается различать и видеть границу между тем, что от Бога, и тем, что не от Него, между добром и злом, между правдой и неправдой, истиной и ложью, жизнью и смертью, Богом и дьяволом. У них зрение и знание “в Боге”, поэтому видят и знают они, что мир весь во зле лежит. Лежит во зле мир, потому что его одолели и повалили грехи, и мир не хочет и не желает вернуться на путь истины из своего состояния. В то же время христиане живут в этом лукавом мире со святыми силами и ими сохраняются от зла и греха.

    Весь мир лежит во зле. Весь мир погружен во зло, терзается от зла, ввергнут во зло и унижен им. И такой мир составляют люди, которые с удовольствием делают грехи и предаются порокам. Подвиг, ангельский подвиг христиан состоит в следующем: несмотря на то, что они живут в этом мире, который весь во зле лежит, который весь находится в аду, христиане господствуют над злом всего мира и не дают себя превратить в злых, дьявольских людей мира. И еще: свет, какой имеют христиане, освещает для них и достоинства всего создания Божия на земле: людей, животных и т. д. Весь этот мир, хотя и богоданный, изнурен злом, в котором (во зле) лежит, как в тяжелой болезни. Это есть и величайшее мучение для создания Божия, ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим. 8:22), ожидая славного явления сынов Божиих, которые освободят ее (тварь) от порабощения греху, злу, падению, смерти и дьяволу (ср. Рим. 8:19-21). И чада Божии – это христиане, которые с Божией помощью освободятся от зла и греха, будут бороться всеми своими силами, чтобы мир освободился от зла и греха, в которых он весь лежит, находится, и которыми он порабощен.

    Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова.

    Блж. Феофилакт Болгарский

    мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле

    См. Толкование на 1 Ин. 5:18

    Ишодад Мервский

    мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле

    Мир подчинен стремлению к злодеяниям и поэтому с легкостью творит грех.

    Комментарии.

    Дидим Слепец

    мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле

    Мир, то есть приверженцы мира, подвержен гибельному началу. Иоанн говорит весь, потому что все мы рождаемся во грехе <…> Мы знаем, что эти слова, сказанные о мире, подразумевают дурных людей, и не верим, как еретики, что мир, основанный на зле, является созданием некоего бога-творца.

    На 1-е послание Иоанна.

    Еп. Михаил (Лузин)

    мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле

    «Однако же, чтобы кто-нибудь не подумал, что природа его (возрожденного) претворяется и становится уже неуловимою для греха, прибавляет: хранит себя, то есть если не будет хранить и беречь себя от лукавого, то, без сомнения, согрешит. Итак, он не по природе достигает безгрешности, но по великому дару Божию. Бог, усыновив нас, удостоил нас такой благодати, что мы, сохраняя и соблюдая поданный от Него дар, можем и не грешить» (Феофилакт). Мы знаем (ст. 19) из Божественного откровения, собственного опыта и из свидетельства Святого Духа, что мы, верующие во имя Сына Божия (1 Ин. 5:13), от Бога рождены (ст. 1 Ин. 1:4, 1 Ин. 3:9—10) словом истины и что весь мир во зле лежит, все невозрожденное, все находящееся в естественном состоянии, все враждебное Богу и Христу (1 Ин. 2:15-16; Еф. 4:17—19; Кол. 3:5—7), все в грехе, под властию греха и диавола.

    Толковый Апостол.

    Лопухин А.П.

    мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле

    См. Толкование на 1 Ин. 5:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *