Молитва перед чтением евангелия

Молитвы перед чтением духовных книг

Полезно? Поделись ссылкой!

Чтение духовных книг является одним из важных ежедневных занятий праведного христианина. Читать подобную литературу стоит неторопливо, вдумываясь в каждое слово. И чтобы сделать это было легче сперва всегда стоит произносить специальные молитвы.

В Евангелии от Луки есть такие слова: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божиим». Что они означают? Всё просто: для праведного христианина чтение духовной литературы является не менее важным, чем принятие пищи. Об этом говорили многие священники. Так, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что телесная пища для поддержания наших сил, то же и чтение Писаний для души. Оно есть духовная пища, которая укрепляет ум и делает душу сильной, твердой и умной, не позволяет ей увлекаться неразумными страстями». Невозможно считать себя праведным христианином и при этом не знать Священного Писания. Но не только чтением Библии ограничивается знакомство мирянина с Богом и его деяниями. К духовным книгам относятся также жития святых, Евангелия и многие другие.

Почему нужно молиться перед чтением духовных книг

Как говорят святые отцы молиться стоит перед началом любого дела, и чтение духовных книг — не исключение. Молитвы перед чтением духовных книг очищают душу от скверных мыслей и помогают полностью погрузиться в прочитанное, лучше понять его.

В ряде случаев допускается также испросить у Господа вразумления и помощи в чтении и своими словами. Главное чтобы произносимые слова были искренними, идущими от самого сердца, а мысли были чисты от негатива.

Как правильно читать духовные книги?

Читать духовные книги следует постоянно, но «небольшими порциями»: внимательно, с благоговением. Так, святитель Феофан Затворник советовал посвящать чтению не более получаса в день, по нескольку раз перечитывая одно и то же. Главным он считал делать это каждый день, особенно же в трудные периоды жизни.

Подобные книги нельзя читать «запоем», проглатывая главы и страницы без размышления над прочитанным. Святые отцы советовали читать мало, но внимательно, с благоговением, дабы не потерять интерес к читаемому. Нужно стараться, чтобы каждое слово дошло до сердца и ума, иначе такое занятие окажется бесплодным.

Очень важным во время чтения духовных книг является также соотнесение прочитанного со своей жизнью, с целью исполнения его на деле. Как писал преподобный Никон Оптинский: «Какая может быть польза, что человек знает, что нужно молиться, и не молится; знает, что нужно прощать обиды, и не прощает; знает, что нужно поститься – и не соблюдает постов; нужно терпеть – и не терпит и т.д. Такое знание, по слову Евангелия, будет даже в осуждение человеку. Поэтому нужно читать со вниманием и стараться жить по духу того, что читаешь».

Молитвы перед чтением духовных книг

Молитва перед чтением Евангелия
Каждый день нужно читать по одной главе Евангелия, а перед и после главы — эту молитву:

Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего. Попали, Господи, терние всех его согрешений, и да вселится в него благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитва перед чтением Евангелия и иных духовных книг

Господи, Иисусе Христе, открой мои очи сердечные, чтобы я, услыша Слово Твое, уразумел оное и исполнил волю Твою. Не скрой от меня заповедей Твоих, но отверзи очи мои, чтобы я уразумел чудеса от закона Твоего. Скажи мне безвестное и тайное премудрости Твоей! На Тебя уповаю, Боже мой, и верую, что Ты просветишь ум мой и смысл светом разума Твоего и что тогда я не только прочту написанное, но и исполню оное. Соделай, чтобы я не в грех себе Жития Святых и Слово Твое прочитал, но во обновление и просвещение, и в святыню, и во спасение души, и в наследие жизни вечной. Ибо Ты, Господи, просвещение лежащих во тьме и от Тебя есть всякое даяние благое и всякий дар совершенный. Аминь.

Сайт нуждается в вашей помощи!

С каждым днём на сайт molitvoslov.today заходит всё больше и больше людей. Он для этого и создавался: в конечном итоге стать самым популярным и полным в рунете собранием молитв, акафистов, канонов и изображений икон. Но для развития ресурса нужны средства: ежегодное продление домена, оплата хостинга и услуг авторов статей. Обвешивать же сайт рекламой, как новогоднюю ёлку, совсем не хочется. Поэтому маленькая просьба ко всем кто долистал страницу до этого места и кому понравился molitvoslov.today: буду благодарен любой финансовой помощи на его развитие. Мир Вам! Новые молитвы

Молитвы о самоубийцах

Ознакомиться

Молитвы за скончавшихся вне своего Отечества, за безродных и убогих

Ознакомиться

Молитвы за наставников и воспитателей

Ознакомиться

Молитвы за всякого усопшего

Ознакомиться

Молитвы об ослаблении вечных мук умерших без покаяния

Ознакомиться

Вопрос:

Какая есть молитва перед чтением Евангелия? Можно ли читать Евангелие о здравии детей?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Евангельское слово, читаемое за здравие и жизненное благополучие детей и других близких, всегда действенно и благотворно. Святые отцы советуют перед началом чтения Священного Писания просить у Господа помощи. Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: “Господи, отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и исполнить волю Твою” (Пс. 118: 18). “Уповаю, Боже мой, что Ты просветишь сердце мое” – всегда так моли Бога, чтобы просветился ум твой и открыл тебе силу слов Своих. Многие, понадеявшись на свое разумение, впали в заблуждение и, “называя себя мудрыми, обезумели” (Рим. 1: 22)». Также и преподобный Исаак Сирин наставляет: «К словесам таинств, заключенных в Божественном Писании, не приступай без молитвы и испрошения помощи у Бога, но говори: “Дай мне, Господи, приять ощущение заключающейся в них силы”. Молитву почитай ключом к истинному смыслу сказанного в Божественных Писаниях».

Имеется молитва святителя Иоанна Златоуста пред слушанием или чтением Священного Писания: «Господи Иисусе Христе, отверзи ми уши сердечныя услышати слово Твое, и разумети и творити волю Твою, яко пришлец есмь на земли: не скрый от мене заповедей Твоих, но открый очи мои, да разумею чудеса от закона Твоего; скажи мне безвестнея и тайная премудрости Твоея. На Тя уповаю, Боже мой, да ми просветиши ум и смысл светом разума Твоего не токмо чести написанная, но и творити я, да не в грех себе святых жития и словесе прочитаю, но в обновление, и просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечныя. Яко Ты еси просвещаяй лежащих во тьме и от Тебе есть всякое даяние благо и всяк дар совершен. Аминь».

Можно читать молитву, которая помещена в конце 11-й кафизмы:

«Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Господи, Твоего Боговедения нетленный свет, и мысленная наши отверзи очи, во евангельских Твоих проповеданий разумение, вложи в нас и блаженных Твоих заповедей страх, да плотския похоти вся поправше, духовное жительство пройдем, вся, яже ко благоугождению Твоему и мудрствующе и деюще. Ты бо еси просвещение душ и телес наших, Христе Боже, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь». Ее тайно читает священник во время Божественной литургии перед чтением святого Евангелия.

Сам я читаю молитву, составленную святителем Игнатием (Брянчаниновым): «Спаси, Господи, и помилуй рабов Твоих (имена) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего. Попали, Господи, терние всех их согрешений, и да вселится в них благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Молитвенное прошение – это не просто слова. Это обращение к Господу с просьбой о помощи, выражение благодарности Всевышнему. Молитва перед чтением Евангелия читается вслух до того, как приступить к чтению повествования о жизни Христа, а также после прочтения.

Значение молитвы

Изучение Библии начинается с чтения повествования об Иисусе Христе. Чтобы извлечь из процесса максимум пользы, следует делать это правильно. Прежде всего следует отнестись к изучению Слова Божьего со всей серьезностью и ответственностью. Изучение Священного Писания – это поиск Бога, поэтому нужно веровать в Него. Прочитывать повествования о Христе следует не от случая к случаю, а регулярно. И делать это надо вникая в смысл первых книг Нового Завета.

Библию нельзя читать как простую книгу. Следует обращаться к Всевышнему, чтобы Он открыл смысл каждого слова. Конечно, вы не поймете многого, прочитав один раз, но следует стремиться вникать в смысл. Иначе не будет пользы от чтения. Некоторые места будут долгое время чужды для сознания, а некоторые как яркая вспышка озарения принесут понимание и осмысление жизненного пути.

Приступая к прочтению, следует просить, чтобы Бог открыл уши и сердце для того, чтобы услышать слова Господа и исполнить Его волю. Просите Всевышнего, уповая на то, что Он просветит сердце, и благодарите за то, что Он это сделает по вашей молитвенной просьбе. Чем больше вы погружаетесь в Новый Завет, тем больше Господь открывает вам его истинный смысл. Истина благой вести наполняет вас радостью и уверенностью в том, что Бог любит вас и готов прийти на помощь.

Духовные отцы церкви обращали внимание на то, что приступать к изучению Писания нужно только после молитвы. Читать можно самостоятельно или с кем-то вместе, чтобы после прочитанного обсудить текст Слова Божьего и истолковать его.

Многие священники считают, что произношение специальной молитвы, которая является ключом к познанию прочитанного, поможет понять истинный смысл Евангелия. Если вы решили начать изучать Писание, то каждый день читайте одну главу. Прочитывать надо целиком, чтобы истолковывать написанное в контексте и не упустить основную мысль.

Есть несколько молитв перед чтением повествований о Христе, какую из них выбрать – решайте сами. Внутренний голос поможет сделать правильный выбор.

Специальных требований к тому, где изучать книги Нового Завета, повествующие о Христе, нет. Это можно делать в любом месте в любое время. Обращаясь к Всевышнему перед тем, как приступить к изучению Писания, вы настраиваете себя на принятие истин Божьих и способность принимать понимание всего написанного.

После прочтения благодарите Создателя за то, что Он дал вам понимание Священного Писания, и просите, чтобы Он сделал вас не только слушателем Слова, но и исполнителем.

Видео «Правила чтения Евангелия»

В этом видео священнослужители расскажут, с чего начинать чтение Евангелия.

Что читать перед Евангелием

Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыко, Твоего богоразумия нетленный свет, и мысленныя наши отверзи очи во евангельских Твоих проповеданий разумение: вложи в нас и страх блаженных Твоих заповедей, да плотския похоти вся поправше, духовное жительство пройдем, вся, яже ко благоугождению Твоему, и мудрствующе и деюще. Ты бо еси просвещение душ и телес наших, Христе Боже, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва по окончанию чтения

Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего.
Попали, Господи, терние всех его согрешений, и да вселится в него благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *