Можно ли есть плесневелый хлеб

Содержание

Можно ли употреблять в пищу «чистую» часть заплесневелого хлеба

Гость

  • ВХОД
  • Зарегистрироваться

Промышленный дизайн +2761 | novate | Записей: 5078 | Участников: 482 | Правила
0 0 0 Предметы быта

  • Подписаться
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подписка Отписаться можно в любой момент.
Печальная данность такова, что хлеб в доме плесневеет. Что ни делай, от этой напасти очень сложно избавиться. Вот некоторые и задумываются над тем, что будет, если съесть заплесневелый хлеб, предварительно удалив пораженный грибком участок. Разберёмся с этим вопросом.

Каждый, у кого есть дома хлебница, прекрасно знает о такой проблеме, как заплесневевший хлеб. Вот сходил ты, дорогой читатель, в магазин, купил там свежий хлеб, а уже через пару дней гадаешь: ни то в доме нарушены санитарно-гигиенические нормы, ни то действительно существует какой-то «хлебный заговор» производителей, который вынуждает людей покупать хлеб, как можно чаще. На почве всей этой суеты тут же встает вопрос о том, что делать. Быть может, если обрезать плесень, то хлеб еще съедобен?

Совсем краткий и категоричный ответ на этот вопрос — нет. Если этого заявления недостаточно, объясним почему так. Когда на хлебе появляется черная или зеленая плесень (реже розовая, это признак больной пшеницы) – это свидетельство того, что мучное изделие поражено вредными спорами. Споры эти очень маленькие, и на самом деле плесневое заражение поражает хлеб куда сильнее и масштабнее, чем нам кажется. Распространяется плесень практически равномерно. Тот «лес», который видит на буханке человек – лишь верхушка айсберга. Обрезание пораженного участка не поможет.

Важно понимать, что хлеб с плесенью – это не изящный рокфор, созданный по специальной технологии, а испорченный продукт. Самое простое и безобидное, чем может быть чревато употребление хлеба с плесенью – это пищевое отравление. Легкомысленно и к нему относиться не стоит, ведь отравление может обернуться серьезными осложнениями. Симптомы отравления проявляются в течении 4-6 часов, а его тяжесть (как правило) зависит от количества съеденного и концентрации грибковых спор в употребленном продукте.

Употребление заплесневелых продуктов увеличивает риск развития онкологических патологий. Наконец, существует аллергия на плесень, которая может привести к весьма печальному исходу, если съесть пораженный грибком продукт. Помните также о том, что термическая обработка не помогает в борьбе с хлебной плесенью.


Война с плесенью не будет выиграна в доме за один день. Но кое-что можно сделать уже сегодня. Вот себе на радость.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:
хлеб, плесень, заражение, гигиена, продукт, секрет, здоровье
9824 22.09.2018 13:45 Гость, выскажи мнение!

Смотрите ещё

Последние статьи

  • 0 Подкожный проездной: в Швеции люди массово вживляют чипы с личными данными под кожу сегодня, 12:36
  • 0 «Пятерка» очень старых боевых самолетов, которые все еще стоят на вооружении, несмотря на возраст сегодня, 11:39
  • 0 Почему в 90-х билборды с моделью в пуш-ап убрали со всех обочин, или 11 пикантных фактов о бюстгальтере сегодня, 10:46
  • 0 «Потаенное» судно Ефима Никонова: как 300 лет назад русский крестьянин изобрел подводную лодку сегодня, 09:33
  • 0 18 идей, где можно хранить обувь в квартире 11.01.2019, 22:09
  • 0 16 комичных фотографий, на которые без слез не взглянешь 11.01.2019, 21:20
  • 0 Британский фермер создал элитный отельный номер на борту боевого вертолета 11.01.2019, 19:43
  • 0 2 забытых подвига Первой мировой войны русских солдат, в которые трудно поверить 11.01.2019, 18:11
  • 0 Находка на 4 млн. дол: американец обнаружил раритетные машины в гараже, ворота которого не открывались 30 лет 11.01.2019, 16:30
  • 0 Сломался саморез: как удалить обломок своими руками 11.01.2019, 15:38

Можно ли есть хлеб с плесенью

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Плесень на хлебе: польза и вред

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Первая помощь при отравлении плесенью

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Неприятный на вид зеленоватый налёт на хлебном мякише или корочке — довольно часто встречающееся явление. По заветам бабушек и дедушек, хлеб выкидывать нельзя. Но в некоторых случаях приходится, и такой ситуацией является как раз плесень на буханке. Чтобы узнать причину подобного «жестокого» обращения с хлебобулочным изделием, стоит подробнее рассмотреть особенности пищевого грибка.

Немного о плесени на хлебе

Учёные-микологи (исследователи грибов) насчитывают больше 300 тыс. видов плесневого грибка. К счастью, лишь около ста из них представляют опасность для человека.

Все виды плесени имеют одинаковое строение — корень, уходящий в самую глубь продукта, ветви или стебли, видные на поверхности, и споры, поднимающиеся в воздух при созревании. Даже если на корочке грибок виден только на одном маленьком участке, то весь мякиш уже пронизан невидимыми корешками, поэтому вся буханка опасна для здоровья. Невидимые глазу споры чёрной плесени в дальнейшем будут витать в воздухе

Токсичная плесень

Отдельные разновидности плесени способны вызвать в организме человека аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с дыханием и даже привести к сильному отравлению. Конечно, чтобы ощутить серьёзные последствия употребления продукта, заражённого грибком, нужно съесть его за один раз очень много или принять внутрь еду с плесенью, особо опасной для здоровья. Стоит отметить, что частое употребление поражённой грибком пищи тоже рано или поздно приводит к печальным последствиям.

Опасной плесень делают содержащиеся в ней микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям. И если взрослый ощутит лишь классические признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, резкие боли в животе и др., то для ребёнка даже малая доза токсичной плесени может оказаться смертельной.

Интересно, что афлотоксины представляют опасность, даже если их съела корова или коза, от которой получают молоко или мясо. Такие мясо-молочные продукты уже заражены плесневым ядом. Определять содержание афлотоксинов в молоке и мясе едва ли кто-то будет специально, поэтому их возможное наличие остаётся полностью на совести владельцев крупного и мелкого рогатого скота.

Заражённые плесенью коровы дают молоко с грибком, и даже пастеризация не избавляет от плесени, ведь ей не страшны высокие температуры

Нетоксичная плесень

Такая плесень выращивается в особых технологических условиях и используется для приготовления элитных продуктов. Так, серая гниль используется в создании дорогостоящих вин, голубая помогает созреть мраморным сырам, а также Рокфору, Горгонзоле и Стилтону. Своеобразный вкус Бри и Камамберу придаёт белая плесень.

Определить, насколько опасен грибок на хлебе, поможет цвет. Наиболее опасны чёрный и серый виды грибка, которые могут спровоцировать даже онкологические заболевания. Однако напомним, что иногда плесень вообще не видна на поверхности хлеба, но её корни уже присутствуют внутри. Поэтому если вы ощутили вкус грибка на языке, откушенный кусок нужно сразу выплюнуть, а всю буханку выкинуть! Нетоксичная плесень позволяет изготавливать элитные виды сыра

Причины появления плесени

Грибок — форма жизни, которая способна существовать даже в самых тяжёлых условиях. Невидимые нам микроскопические споры летают в воздухе в ожидании подходящего места для посадки и размножения. Идеальным условием для существования плесени является теплота и сырость. Именно поэтому влажная и рыхлая мякоть хлеба находится в особой опасности. Основными причинами заражения хлебобулочных изделий плесенью являются:

  • антисанитарные условия — довольно часто выпекание хлеба происходит в пекарнях, устроенных в подвальных помещениях (аренда здесь обходится значительно дешевле). Сырость в такой комнате быстро не выведешь, так же, как и плесень. Поэтому грибок с лёгкостью оседает на хлебе, отравляя нас невидимыми спорами. Чтобы избежать отравления такой буханкой, приобретайте хлебобулочные изделия в киосках, реализующих продукцию напрямую от хлебокомбинатов;
  • несоблюдение норм выпечки — в СССР хлеб подходил в течение 4–5 часов, что давало ему возможность затем полностью пропечься. В современных технологиях иногда используются добавки, ускоряющие процесс до 50 минут (тиосульфат натрия, специальные ферменты — ксиланаз и амилаза, L-цистеин, ацетат кальция). Из-за применения этих веществ буханка внутри становится влажной и пористой, что делает её идеальным «питомником» для плесени. Опасность такого хлеба в том, что на вид и вкус плесень не определишь, но внутри она уже есть. Указание на упаковке конкретного ГОСТа говорит о том, что эти добавки хотя бы не превышают нормы, а вот если вместо госстандарта приготовление регулируют ТУ (технические условия), подобные вещества могут присутствовать в нерегулируемом количестве.

    Если вы хотите узнать точный состав продукта, попробуйте найти указанный ГОСТ или ТУ в интернете и изучить их. Чтобы оценить качество применявшейся технологии выпечки «на глаз», посмотрите на корку — она должна быть без следов муки, пузырей, трещинок и разрывов. Их наличие говорит о несоблюдении норм приготовления хлеба. Кроме того, обратите внимание на ценник — на нём могут писать «горячий», а срок годности хлеба быстрой расстойки не превышает 3 суток;

  • непропечённость — если мякиш остаётся сырым, он становится благодатной почвой для размножения грибка, особенно если буханка продаётся упакованной в целлофан. Проверить степень готовности мякиша очень легко — при надавливании пальцем вмятина на полусыром хлебе остаётся, а на пропечённом — сразу исчезает;
  • добавление в тесто старого хлеба — измельчённая в мельчайшую крошку булка, будучи добавленной в свежую опару, приносит с собой и споры плесени, содержащиеся в ней. Выявить буханку с такими добавками невозможно из-за того, что дроблёные частицы образуют полностью однородную массу с основным тестом. Кроме того, по ГОСТУ допустимо добавлять до 10% хлебных остатков в буханку, правда, они должны быть качественными и, естественно, неиспорченными. К сожалению, некоторые недобросовестные пекари полностью игнорируют это условие, и в результате мы имеем ядовитый хлеб на кухонном столе.

В современных пекарнях для изготовления хлеба часто используют добавки, ускоряющие процесс выпечки и способствующие появлению в готовом продукте плесени

В чём опасность отравления хлебной плесенью

Содержащиеся в плесени микотоксины способны привести к тяжёлому пищевому отравлению. При этом появляются такие симптомы:

  • кожные высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и животе;
  • быстрая утомляемость;
  • метеоризм и/или понос.

Если вы вдохнули большое количество плесневых спор, поражаются в первую очередь органы дыхания, поэтому пострадавший может:

  • сильно кашлять;
  • ощущать боль в груди и заложенность носа;
  • страдать от одышки;
  • дышать со свистом и хрипами.

Тяжёлыми формами такого отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма.

В своё время, когда мы с мужем ещё жили вместе с его родителями, я выдержала немало баталий со свекровью из-за хлеба. По уверению мамы супруга, женщины старой закалки, выбрасывать заплесневевший хлеб — страшный грех. Его надлежит просто обрезать и положить на обеденный стол для дальнейшего съедания. Я же, как большой любитель передач про здоровый образ жизни, уже была осведомлена о вреде плесени и тайком выкидывала хлеб с грибком. В свою очередь, свекровь это заметила и решила, что будет испорченную буханку сушить на сухари или скармливать голубям. Когда свёкры уезжали летом жить на дачу, я находила такие «подарки» с прозеленью и выбрасывала их, чтобы птичье поголовье не уменьшалось.

При частом употреблении заражённого плесенью хлеба даже у людей с крепкой иммунной системой могут развиваться микозы — различные заболевания, вызванные паразитическими видами грибка. Одной из самых опасных форм болезни является аспергиллёз, возникновение которого провоцирует грибок Aspergillus. Эта патология существует в разных вариациях, самые опасные из которых могут даже привести к летальному исходу. В зоне риска находятся люди, иммунитет которых подвергается искусственному угнетению (при пересадке органов, лечении онкологических заболеваний), а также пациенты с тяжёлыми заболеваниями дыхательных органов — астмой, туберкулёзом лёгких, бронхоэктатической болезнью, саркоидозом. Возбудителями аспергиллёза лёгких являются плесневые грибы рода Aspergillus

Что делать, если вы всё-таки съели хлеб с плесенью

Если вы случайно съели хлеб, заражённый плесенью, нужно немедленно приступить к очищению организма. Для этого следует:

  1. Выпить 1–2 стакана воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем или черенком ложки.
  2. Употреблять как можно больше жидкости, лучше всего чистой воды, чтобы микотоксины не накапливались в почках.
  3. Принимать согласно инструкции препараты для восстановления водно-электролитного баланса — Гидровит, Регидрон.
  4. Выпить адсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и т. п.) согласно инструкции к применению.

    Важно! Если сразу после приёма лекарства наступила рвота, нужно выпить его повторно.

Расчёт дозировки Активированного угля ведётся по-разному: взрослый человек должен пить лекарство по схеме 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела, ребёнок — 1 таблетка на каждые 15 кг. А вот беременной следует принять на таблетку меньше, чем нужно по указанной схеме, т. к. вес плода не должен учитываться, а передозировка может вызвать запор.

Важно! Лоперамид не является лекарством от острого отравления!

При остром отравлении плесенью пейте сорбенты, а не Лоперамид

Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь. Но даже при наступившем улучшении всё же лучше обратиться в поликлинику. Грамотный врач даст направление на исследование крови, выявляющее специфические иммуноглобулины, появляющиеся при отравлении плесневым грибком. В некоторых случаях на основании исследований назначают дополнительное лечение, которое может включать в себя:

  • промывание желудка;
  • препараты для очищения организма от микотоксинов, если диагностика выявила хроническое отравление плесенью. В этом случае назначают противогрибковые лекарства (Нистатин, Миконазол, Микафунгин, Гризеофульвин);
  • средства для восстановления микрофлоры кишечника — пробиотики или пребиотики, применяемые при возникновении дисбактериоза после отравления. Основная задача их — восстановить популяцию полезных микробов, которые были вытеснены патогенными во время отравления плесенью, или способствовать их росту;
  • медикаменты для восстановления функционирования пострадавших внутренних органов;
  • мультивитамины, нужные для восстановления баланса полезных веществ, выведенных во время очищения желудка.

Пробиотики — аптечные препараты, содержащие культуры полезных живых бактерий (Ацилакт, Пробифор, Бифидумбактерин). Пребиотики — пища и препараты, способствующие появлению благоприятной среды для роста бактерий, нужных для нормальной деятельности кишечника (кисломолочные продукты, хлебный квас, пивные дрожжи, мочёные яблоки, аптечные средства — Лактофильтрум, Прелакс, Инулин, Дюфалак).

Особенности лечения ребёнка

Если ваш малыш съел заплесневелый хлеб и у него проявились признаки пищевого отравления, первое, что нужно сделать — промыть ему желудок. Для этого ребёнка просят выпить около 2 стаканов тёплой кипячёной воды и вызывают рвоту. Это противопоказано делать детям в возрасте до года и потерявшим сознание. В этих случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь!

Если ребёнка рвёт, промывать желудок, естественно, не нужно. В этом случае следует предотвратить обезвоживание организма, давая малышу раствор Регидрона, 5-процентный Раствор глюкозы, компот, морс, сладкий некрепкий чай. После промывания желудка или рвоты ребёнку дают адсорбирующие препараты, разрешённые в его возрасте, – Энтеросгель, Микросорб, Смекту, Активированный уголь. При рвоте сразу после их приёма нужно выпить лекарство вновь. Дальнейший ход терапии должен определять лечащий врач. Для ребёнка отравление плесенью может оказаться смертельным

Особенности терапии беременных женщин

Чтобы вывести токсины, очень желательно принять энтеросорбенты — Полисорб, Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь. Последнее лекарство можно принимать лишь в случае, если у вас нет язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Если приступ рвоты произошёл сразу после употребления сорбента, приём лекарства нужно повторить. Даже при лёгком отравлении лучше обратиться к врачу. Если же симптомы не исчезают в течение двух-трёх часов или даже нарастают по интенсивности, следует немедленно вызвать «скорую».

При отравлении плесенью во время беременности рвоту — если тошноты нет — вызывать не стоит, т. к. спазмы желудка могут спровоцировать преждевременные роды. Чтобы избежать обезвоживания организма, неизбежного при интоксикации, как уже было сказано выше, отравившимся нужно пить воду (негазированной!), желательно артезианскую, и принимать Регидрон или Гидровит.

Важно! Если у беременной проблемы с почками, большое количество жидкости может их усугубить, поэтому пить нужно часто, но по чуть-чуть, в том числе и чтобы не вызвать рвоту (каждые пару минут по столовой ложке).

По инструкции, количество выпиваемого раствора в первые 8–10 часов после отравления плесенью должно в 2 раза превышать потерю массы тела во время очищения желудка, т. е. потеряв 300 г веса, нужно выпить 600 мл этой полезной жидкости. Вообще, средняя суточная доза должна составлять от 30 до 60 мл на 1 кг массы тела. Регидрон или Гидровит обязательно нужно пить после каждого приступа рвоты или диареи, но тоже в малых количествах.

Фотогалерея: препараты от отравления, подходящие в том числе беременным и детям

Регидрон нужен, чтобы избежать обезвоживания, пьётся маленькими глотками Сорбент Полисорб МП разводится в воде согласно инструкции и выпивается Паста Энтеросгель — один из самых сильных сорбентов, но может вызывать рвотный рефлекс, поэтому ее удобно смешивать с творожком или пюре Активированный уголь разводится в воде из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, приём повторяется согласно инструкции Смекта считается гораздо более слабым сорбентом, чем Энтеросгель или Полисорб

Меры предосторожности

Соблюдение простых правил позволит вам избежать отравления заплесневевшим хлебом:

  • хлебобулочные изделия желательно покупать в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках, лучше, если продукт изготовлен крупным хлебокомбинатом;
  • желательно не покупать хлеб, упакованный в плёнку, – в нём созданы идеальные условия для развития плесени (повышенная температура и влажность);
  • следует приобретать только хлебобулочную продукцию, на упаковке которой указаны время изготовления, срок годности, информация о производителе, состав, данные о сертификации изделия. О применении вредных добавок расскажет состав буханки — ускоряет время расстойки L-аскорбиновая кислота (Е300), улучшает структуру теста L-цистеин (E920), диоксид серы (Е220) замедляет рост плесени, что часто говорит о добавлении остатков старой заплесневелой булки;
  • не стоит покупать хлеб про запас;
  • буханку лучше хранить в хлебнице, желательно деревянной.

Видео: что будет, если съесть хлеб с плесенью

Плесень — опасный сосед, который может подстерегать нас в любом месте и грозит возникновением множества заболеваний. И поэтому нужно стремиться исключить хотя бы такой источник её появления, как испорченный хлеб. Внимательно следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Опасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Хлеб с плесенью — опасен ли он?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно. Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.

Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.

Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

Поделиться:

  • Предыдущая записьКак вывести плесень из холодильника: Лучшие способы
  • Следующая записьБоремся с плесенью в квартире на стенах: 7 народных средств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *