Можно ли православным есть конину

Можно ли православному есть конину?

Протоиерей Андрей Кордочкин | 28 февраля 2013 г.

В Европе – новый пищевой скандал – во фрикадельках IKEA обнаружена конина. Инспекторы из Чехии обнаружили, что сотрудники компании выдавали конское мясо за говядину и свинину. Почему именно конина вызвала такой ажиотаж и почему во многих западных странах конское мясо – табуированная еда?

Отвечает протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде:

Насколько я понимаю, недовольство добавлением в продукты конины вместо говядины в ряде европейских стран вызвано, конечно, не запретом на употребление конины в пищу, а несоответствием между этикеткой и продуктом, а также возможным содержанием в конине вредных веществ – лекарств для лошадей.

Что касается разрешения или запрета на употребление конины в православной традиции, на этот счет существуют разные мнения. К примеру, в наиполезнейшей книге «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» на вопрос № 1278 о разновидностях нечистой пищи следует ответ: «Все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов и т.п.».

Действительно ли православное богословие позволяет группировать коней, крабов, и то, что в данном случае называется словом «сдохла»? Попытаемся объяснить простыми словами. В Ветхом Завете не только все виды пищи, но и весь материальный мир, по сути, подвергается делению на чистое и нечистое. Это разделение, которое имело временный, педагогический и дисциплинарный характер, в Новом Завете упраздняется. Во Христе через соединение Божественной и человеческий природ последняя освящается и обожается, а через нее – весь материальный мир.

Поэтому для христианина в области материи ничего нечистого нет и быть не может. То же относится и к так называемой «женской нечистоте» (тема, к которой столь немногие безразличны!). Видение материального мира (и содержимого тарелки) в подобном свете есть инерция законнического ветхозаветного сознания. Никакого богословия, направленного против «нечистых» собак (в отличие от «чистых» кошек) или же поедания особого рода мяса, морепродуктов, кроликов не существует.

В некоторых культурах есть свои барьеры, однако в Новом Завете понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф., 15. 16-20).

В Испании конина продается во всех крупных супермаркетах. Стоит она дороже, чем говядина, но значительно вкусней.

Справка

  • Конина употребляется в пищу во многих странах, преимущественно в Центральной Азии, богата содержанием белка и обладает низкой калорийностью. Вместе с тем из-за важности коней в быту и военных действиях во многих культурах существует табу на употребление конины.
  • В Северной Европе употребление конины было частью языческого культа, связанного с богом Одином. Поэтому германский архиепископ Бонифаций в 680—755 гг. издал специальный эдикт о вредности конского мяса для здоровья; вслед за ним запретил потребление конины и римский папа Григорий III. Требование отказаться от конины с принятием христианства стало камнем преткновения для многих исландцев.
  • Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии в определение «мясо» не включает конину.
  • Конина запрещена по еврейским законам, потому что у лошадей не раздвоенные копыта, и лошади – не жвачные животные.

Теги: еда, конина, табу Самое читаемое Когда вся семья не ест глютен, а ребенок продолжает чесаться О любимом писателе и своем ответе Ивану Карамазову – протоиерей Вячеслав Перевезенцев В комнате, полной кроваток, было тихо – и женщина не смогла пройти мимо Темы дня Разве можно считать, что оно было придумано людьми? Его сестры говорили мне: «Не оставайся с ним из жалости» Центр нейрохирургии в Тюмени, первая в России внутриутробная операция и ученик из Саудовской Аравии © 2003-2019 АНО «Православие и Мир»
Лицензия Минпечати Эл № ФС77-44847
Мнение авторов статей портала
может не совпадать с позицией редакции. Републикация материалов сайта в печатных изданиях
(книгах, прессе) возможна только с письменного
разрешения Редакции.
Реклама

Иисус вегетарианец

Иисус вегетарианец

Категория: Христианство и Веды

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(2 votes, average 5.00 out of 5)

Употреблял ли мясо сам Христос?

Цитаты из Нового завета, подтверждающие, что Господь за вегетарианство и против любого рода насилия, которым по своей сути и является употребление человеком в пищу мяса, или мясоедение.

В данной статье ярко показано то, как осознанно были искажены переводчиком некоторые слова в Библии времен короля Джеймса, с целью защитить свой образ жизни, а именно потребления в пищу мяса. Правильные переводы взяты из подстрочного греческо-английского Нового Завета, который также ссылается на версию времён короля Джеймса.

«Сам же Иоанн (Креститель) имел одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс на поясе, а пищей ему была акриды и дикий мед.» Матфей 3:4. Употребленное здесь слово это «trophe» — питание. Заметим также, что слово «locusts» (акриды в русском переводе) относится к плодам псевдоакации или рожкового дерева, что было хлебом Св. Иоанна.

«И возвратился дух её (имеется в виду женщина, которую воскресил Иисус), и она встала; и велел Он (Иисус) дать ей поесть» Лука 8:55. Употребляемое здесь слово — «phago» — есть.

«14) Потому Сам Господь даст вам знамение; смотрите: дева во чреве примет и родит сына, и нарекут ему имя: Еммануил. 15) Он будет питаться молоком и медом, ибо научится отвергать зло и выбирать добро.» Исайа 7:14,15. Христиане любят цитировать первый стих, доказывающий, что Христос спаситель, но они редко цитируют второй стих, доказывающий, что Он будет вегетарианцем.

«И когда от радости не верили и дивились, Он (Иисус) сказал им (ученикам): есть ли у вас пища? И они дали ему кусок печеной рыбы и сотового меда. И взяв его, поел пред ними». Лука 24:41-43. Употребляемое здесь слово «brosmos» — съестное. Заметьте подчеркнутое слово «его» — оно в единственном числе. Иисусу поднесли рыбу и медовые соты, но Он взял лишь одно. Судя по Исайа 7:15, мы можем понять, что он избрал.

«Так же Христос есть Альфа и Омега, мессия, поставивший всё на свои места. Более не дозволено разводиться или есть мясо. Итак, если ты желаешь быть совершенным, то не следует пить вино и есть мясо.»
Св. Иероним (340-420 гг.), давший миру Вульгату,
латинскую Библию, которой пользуются по сей день.

«Ибо ученики Его пошли в гору купить пищи». Иоанн 4:8
«И, приняв пищу, Он укрепился» Деяния 9:19
Употребляемое здесь слово «trophe» — питание.

«И с наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря, что уже 14-й день, как вы не вкушали ничего, будучи без еды. Поэтому прошу вас принять пищу: это будет вам во благо, ибо ни один волос не упадет с вашей головы. Сказав это, он взял хлеб и возблагодарив Бога в присутствии всех, разломив, начал есть. Тогда все приободрились и также приняли пищу.» Деяния 27:33-36. Все 3 раза используется слово «trophe» — питание. Заметим, что хотя в переводе употреблено слово «meat» /мясо/, совершенно ясно, что имеется в виду хлеб, который все они вкусили.

«И приведя их в свой дом, Он предложил им пищу и возрадовался со всем домом, что все уверовали в Бога» Деяния 16:34. Употребляемое здесь слово «trapesa», стол. Т.е. он посадил их за стол!

«Если же брат твой огорчается за пищу, то уже не по любви поступаешь. Не губи своею пищею того, за кого умер Христос» Римлянам 14:15. Оба слова здесь: «broma» — пища. Это, в действительности, ссылка на духовную пищу.

«Ибо Царство Божие не пища и питье, но праведность и мир и радость в Святом Духе». Римлянам 14:17. Здесь используется слово «brosis» — вкушение пищи. Ссылка на то, что Царство Божие — нематериально.

«Пища» не приближает нас к Богу; ибо едим ли мы, то ничего не обретаем, не едим ли — ничего не теряем» 1 Коринфянам 8:8. Здесь используется слово «broma» — пища. Значение этого стиха не в том, что неважно, едим ли мясо или нет, но в том, что сама еда имеет мало чего общего с нашими отношениями с Богом.

О ранних христианах: «Не проливали они потоков крови. Не было изысканной кухни. Оттуда не доносится ужасное зловоние и невыносимый дым не клубиться в кухнях их.»
Св. Христосомос, 347-404 гг.

«Потому, если пища соблазняет брата моего, то не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» 1 Коринфянам 8:13. «И все ели одну и ту же духовную пищу» 1 Коринфянам 10:3 Здесь используется слово «broma» — пища.

«Ради пищи не разрушай слово Божие. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн»
«Лучше не есть мяса, не пить вина, и не делать ничего, от чего брат твой претыкается или соблазняется или слабеет» Римлянам 14:20-21

Очень хороший стих. Употребляемое слово «broma» — пища. Он говорит, что сама по себе пища не может быть плохой, но плохо не есть прасадам, пищу, предложенную Богу. Употребляется слово «kreas» — плоть, мясо. Отсюда ясно, что есть мясо — неблагоприятно, а потому основное питание человека должно быть вегетарианским.

«Зловоние, исходящее от мяса, затемняет свет духа. Едва ли можно обрести добродетель, наслаждаясь мясными блюдами и пиршествами»
Св. Василий, 320-379 гг.

По материалам книги Стива Роузена
«Так написано в Библии?»

————————————————————————
Более детальнее по теме «Христианство и вегетарианство»:
«Библия о еде, или откуда в Библии появилось мясо?»

Можно ли есть мясо по Библии, если по Библии нельзя есть кровь? Почему?

1

Ведь в мясе кровь есть, а по Библии кровь употреблять в пищу нельзя.

только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;

Может все-таки и мясо нельзя есть?

А как же тогда:

«Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все».

тэги: библия, животные, кровь, мясо, пища категория: философия, непознанное 2

Нельзя понимать всё, что написано в Библии, буквально. Вот, книга Левит, 11:22 «сих ешьте из них: саранчу с ее породою…». Будете есть саранчу? Или (Исайя 66:3): «Режущий вола — то же, что убивающий человека». А есть и намного более жестокие. Например Второзаконие 13:5 говорит, что нужно убивать тех, кто «уговаривал вас отступить от Господа Бога вашего». А если даже родственники призывают поклонится другим богам, то «побей их камнями до смерти» (именно так буквально воспринимают религиозные заповеди фундаментальные исламисты). Кстати, вопрос напомнил случай с Л.Н.Толстым. Как-то великий писатель прогуливался со своим молодым секретарем Николаем Николаевичем Гусевым (который обычно записывал мысли, высказываемые Толстым). На лоб Толстого сел комар, и великий писатель не долго думая прихлопнул его ладонью. На что Гусев с улыбкой спросил: «Лев Николаевич, вот вы убили комара. А как же ваша теория непротивления злу насилием?». Толстой секунду подумал и ответил: «Не нужно жить подробно». Впрочем, по другой версии, рядом с Толстым был не Гусев, а друг и издатель Толстого Владимир Григорьевич Чертков. Впрочем, это дела не меняет.

Мирабилис А Лев Толстой вегетарианцем был вроде? — 2 года назад il63 Он жил долго, 82 года. В разное время исповедовал разные взгляды. — 2 года назад Edgar Metzengers­tein Если насчет каждого комара раздумывать, действительно, будет не до «Войны и мира»! И даже не до «Воскресения­», хоть последний роман и проигрывает первому. Проживать такие детали надо не то чтобы подробно или не подробно, а интуитивно. К примеру, если начать на каждом шагу думать, что съесть, чтобы не заболел желудок, или как шагнуть, чтобы из катетера не вытекло слишком много крови, это очень отвлекает от дела. Так же и комары. Хотят жить — пусть не летают там, где интуиция не настроена на непротивление! — 2 года назад комментировать 2

В Библии есть различные пищевые запреты. Запрещено также кушать жир(Лев.3:17).

А запрет не кушать с кровью был дан, чтоб не уподобляться зверям. Представьте себе, как будет выгллядеть священник со стаканом кровушки в руках, это как минимум будет выглядеть дико.

Когда я учился в школе мне учитель по истории рассказывал, как русские ходили войной на татар: они не брали с собой ни какую провизию, а когда нужно было подкрепиться слезали со своего коня и пили из его шеи кровушку, чем наводили ужас на противника. Согласитесь, что такое повидение не может быть приятно для Бога!

По идее, христианину нельзя кушать знаминитый бюфштекс с кровью, а также Гематоген, который тоже сделан из крови. Но почему-то этим запретом все принебрегают.

А мясо кушать по Библии не запрещено. Нужно лишь есть его без крови и жира.

Edgar Metzengers­tein Это иудеям запрещено. А христиане, после того как им было разрешено не делать обрезание, заодно получили возможность отлынивать и от всех остальных ветхозаветных тонкостей. Что, разве христиане кровяную колбасу не кушают?
А что, думаете, гематоген «сделан из крови»? — 2 года назад Yuprab Гематоген сделан из бычьей крови.
А кровяную колбасу, конечно, кушают, но это нарушение Библейского закона.
Мусульмане тоже едят свинину, но это не значит , что им разрешено Кораном. — 2 года назад комментировать 2

Да, можно есть мясо, библия не запрещает. В Ветхом Завете Бог разрешал евреям есть мясо, только животных с раздвоенными копытами и жующими жвачку.И перечислил всех по названию. В Новом Завете касается всех, и евреев, и язычников. Для всех закон один, не должно есть-удавленного и крови. В другом месте Нового Завета написано, всё что продаётся на торгу, ешьте без исследования, для спокойствия совести.

0

Запрет на мясо был для израильского народа по Моисееву закону. Но после потопа этот запрет Бог снял и позволил пережившим потом употреблять в пищу мясо, его в ковчеге было большое колличество в запасе, ведь после потопа все живое погибло в его высоких водах, которая больше года стояла еще над землей.А что касается крови в мясе, то ее легко можно промыть в водах, то есть правильно обработать.Другой вопрос, что мясо действительно много нельзя употреблять в пищу, это животный белок, в большом колличестве вреден и зашлаковывает организм, мясо переваривается не полностью .

Знаете ответ?

Какие продукты употреблять в пищу, чтобы правильно питаться?

Категория: Здоровье

Правильное питание — залог здоровья организма. Многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками, жареным мясом и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом и кариесом зубов. Да и лишние килограммы появятся. Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.

Чего можно достичь, питаясь правильно?

Скорректировав свой рацион, можно уменьшить проявление хронических болезней. Так, например, снизив количество перца в любимых блюдах, можно избавиться от изжоги и гастрита.

Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые нужно учитывать для людям старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Однако, нужно знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста нежелательно есть очень соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50, особенно женщинам, нужно употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).
Состояние кожи напрямую зависит от того, насколько правильно человек питается. Так, если перестать пить кофе, улучшится цвет лица, если уменьшить количество жиров в пище, станет меньше прыщей.

Сбалансированность питания

В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов в пище. Сколько их должно содержаться в пище для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100–110 г белка, 80–90 г жиров и 300–350 г углеводов в день. На случай скорой помощи вашим мозгам, держите в ящике стола шоколадку. Сочетание кофе и шоколада — неплохой двойной стимулятор, который безопаснее сигареты и лучше, чем таблетки для повышения мозговой активности. Это средство снимает головную боль и позволяет справиться с вялостью и утомлением. Это эффективно для тех, кому необходимо быстро мобилизоваться. К тому же, шоколад в качестве закуски «всухомятку» гораздо полезнее, чем «снэки» или булочки. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115–120 г белка, 80–90 г жиров и 400 г углеводов. Кроме того, каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.

Общая информация о правильном питании

Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Не забудьте также о витаминах и микроэлементах, без них здоровье человека невозможно. Самые калорийные и вкусные продукты содержат обычно большое количество легких для усвоения углеводов и жиров.

Углеводы дают энергию, помогают жить активно, но количество потребляемых углеводов и количество затрачиваемой энергии чаще всего не равны. Человек поедает больше, чем может потратить. Лишнюю энергию организм откладывает про запас, в виде жировых складок. Чтобы не потреблять слишком много углеводов, следует отказаться от сдобы, заменить белый хлеб ржаным. Макаронам лучше предпочесть каши. Углеводы содержатся в сладких продуктах, так что следует есть (и пить) поменьше сладкого. Но бывают случаи, когда очень хочется сладкого. В этом случае лучше уступить и не истязать себя. Это может происходить оттого, что для работы мозгу необходима глюкоза, ведь мозг — «сладкоежка». Одна небольшая горькая шоколадка утолит тягу к сладкому и даст необходимую энергию мозгу. Если приступ «сладкомании» спровоцирован потребностью мозга, на теле не отложится лишний жир — мозг заберет себе весь сахар.

Жиры бывают растительными и животными. И те и другие могут приносить и пользу, и вред. Очень вреден жир, остающийся на сковороде после жарки мяса, — врачи утверждают, что это мощный канцероген. Большинство жиров усваиваются легко и остаются в организме, поэтому старайтесь питаться продуктами с низким содержанием жира. Так вы не только сохраните стройную фигуру на долгие годы, но и сохраните здоровыми органы пищеварения, отвечающие за расщепление жиров. Лучше предпочесть легкие майонезы (в них массовая доля жира составляет всего 30% против 67% жира в классическом майонезе), и с осторожностью потреблять жиросодержащие продукты. Масла и жиры очень калорийны: в 100 г сливочного масла примерно 750 Ккал, в топленом масле 880 Ккал, а в свином сале — 840 Ккал.

Белки — строительный материал наших клеток. Недостаток белков ведет к замедлению роста новых клеток, хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь. Нехватку белков можно восполнить нежирным мясом (курица, кролик, индейка) или молочными продуктами. Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины, минералы и клетчатку.

Как потреблять белок?

Для нормализации работы организма очень важно совместить режим питания с ритмом рабочего дня. Питаться нужно в зависимости от того, на какие часы приходится пик активности, на какие — сон. Пища, богатая белком (мясо, рыба, бобовые) повышает у человека обмен веществ и возбудимость нервной системы. При переваривании такой пищи происходит активное отделение желудочного сока, поэтому если вы проводите целый день в офисе, хорошим решением для обеда будет мясо с картофельным гарниром. Не надейтесь, что оно будет для вас также полезно поздним вечером, потому что близкий сон замедляет деятельность желудка и белок усваивается гораздо хуже. Это не касается тех, кто работает в ночную смену. Наедаться на ночь можно и нужно, если организм активен в ночные часы.

С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты всех видов и сочные овощи: шпинат, ботва свеклы, капуста, ботва репы, свежие зеленые бобы, все виды свежих кабачков, лук, сельдерей и другие некрахмалистые овощи. Следующие овощи дают плохое сочетание с белками: свекла, репа, тыква, морковь, кольраби, брюква, бобы, горох, а также всевозможные крупы. Бобы и горох представляют собой сочетание белка с крахмалами и их лучше есть как крахмал или как белок в сочетании с зелеными овощами без других белков и без других крахмалов.

Из вышеприведенного видно, что большой салат должен сопровождать прием любой белковой, а также крахмалистой пищи.Салат должен состоять из комбинаций простых овощей без всяких подливок или соусов. Нет необходимости очень мелко резать ингредиенты салата.

Салаты должны быть простыми, нет необходимости в большом количестве ингредиентов. В условиях средней полосы России в качестве основы салата подходит капуста, а остальное в зависимости от сезона: редис, сельдерей, пастернак, огурцы, помидоры, сладкий перец, петрушка, одуванчики и так далее.

Как потреблять крахмал?

Переваривание крахмалов начинается во рту, поэтому тщательно жуйте, чтобы не глотать, а «пить» крахмалистую пищу. Слюнное пищеварение будет длительно продолжаться в желудке, если крахмалы съедать правильно. Рекомендуется крахмалистую пищу съедать в дневное время. Крахмалистая пища должна быть сухой, каши — круто сваренными. Каждый прием крахмалистой пищи должен содержать лишь 1 вид кархмала, иначе возможно переедание и, как следствие, проблемы с лишним весом.Ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах, помогут хорошо переварить крахмал.

Как употреблять фрукты?

Вместе с орехами, зелеными овощами и корнеплодами фрукты представляют собой идеальную пищу для человека. Питание фруктами доставляет нам много удовольствия. Фрукты нельзя есть между приемами пищи, так как это значит вводить их в желудок или тонкий кишечник в то время, когда там идет переваривание предыдущих продуктов — в результате нарушается пищеварение. Поэтому их лучше потреблять в качестве отдельного приема пищи. Можно есть их за 20–30 минут перед другой едой: за это время они успеют пройти в тонкий кишечник и перевариться. При кормлении больных фруктами лучше давать сладкие и очень кислые фрукты в разное время. Сахар, мед и другие сладости особенно нежелательны с грейпфрутом.

Не добавляйте сахар к фруктам. Весной и летом вкусный салат можно приготовить из сезонных фруктов: слив, абрикосов, вишен, черешни с добавлением салата-латука или сельдерея.

Употребление пищи в течение дня

Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня. Утром, когда организм отдохнул во время сна, человек особо не нуждается в притоке энергии. К тому же известно, что пища вызывает в организме реакции специфического динамического действия и отдает свою энергию не сразу, а спустя значительное время. Поэтому утром должна потребляться легкоусваиваемая пища. Наиболее подходящей пишей являются фрукты и свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Крахмалистую пищу желательно употреблять на обед в связи с тем, что она на свое переваривание и усвоение требует значительно больше энергии, чем фрукты. Процесс пищеварения затягивается на 3–4 часа. К тому же крахмалистая пища дает нам основную энергию, которую мы будем использовать в течение второй половины дня. Фрукты же, богатые легкоусваиваемыми сахарами, очень быстро отдают нам энергию и хороши именно для утра.Белковую пищу желательно употреблять вечером, потому что она переваривается дольше 4 часов и нужна нам для возмещения структур, которые распались за день, и их надо восстановить. Процесс переваривания белков должен происходить в спокойной обстановке — наилучшее время 6 — 8 часов вечера. Тем более, что в это время сами процессы в организме переходят от распада энергетических и пластических структур к их синтезу.Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.

Основные принципы правильного здорового питания

Питание человека должно быть сбалансированным (оптимальным). Под этим подразумевается то, что суточный рацион человека должен содержать строго определенное количество энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений. И все это должно находиться в определенных соотношениях друг с другом. В 70-е годы прошлого столетия академиком А.А. Покровским была впервые разработана формула сбалансированного питания, в которой все названные компоненты представлены в цифровых выражениях. Говоря самыми общими словами нужно отметить, что соотношение в суточном рационе белка, жира и углеводов должно находиться как 1:1:4 , то есть на 100 г белка должно приходиться 100 грамм жира и 400 граммов углеводов. В практической жизни посчитать это сложно и не нужно, а соблюдать общие принципы важно и необходимо.

Энергетическая ценность рациона в среднем должна составлять сегодня для человека не занятого физической работой 2000 килокалорий. При этом мяса он должен потреблять около 200 г, чередуя говядину со свининой, птицей, субпродуктами, не реже 2 раз в неделю, желательно употреблять 200-250 г жирной или полужирной рыбы. Для гарнира чаще использовать овощи, кроме традиционных картофеля и макаронных изделий (горох, фасоль, стручковая зеленая фасоль и т.д.). Исключительно полезна квашеная капуста. Для того, чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, желчного пузыря надо в сутки съедать не менее 500 граммов свежих овощей, фруктов, лиственной зелени. В качестве соуса для снижения калорийности можно использовать нежирный майонез или подливы на основе соевого соуса с различными добавками — лимон, растительное масло, ароматизированный уксус и т.д. Обязательно должны быть в рационе кисломолочные продукты, черный хлеб или хлеб с отрубями из различных злаковых, безмучной хлеб (из замоченных пшеничных зёрен).

Пища должна быть максимально разнообразна с возможно большим количеством овощей, фруктов, лиственной зелени. Следует ограничивать продукты, являющиеся источниками энергии — жирные, а к ним в нашем традиционном рационе, конечно же, относятся сосиски, сардельки, колбасы. Они очень часто содержат не менее 50 % животного жира. Поэтому, покупая продукты для своего стола, обращайте внимание на содержание этикетки. Сколько продукт содержит белков, жиров, углеводов. Каковы сроки годности. Не следует покупать продукты, срок годности которых истекает в ближайшие дни.

Обычно физиологичной считается потеря веса в месяц около 2–3 кг. Рацион при этом должен быть разнообразен, должна быть ограничена соль и продукты, стимулирующие аппетит. Ранней весной свежих фруктов и овощей достаточно мало, поэтому данные продукты вряд ли можно рассматривать серьезными источниками витаминов, поэтому мы считаем, что весной всем без исключения категорий людей необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы. Без них проблему витаминной недостаточности весной решить очень сложно.

Продукты, способные выводить токсины

Проблема загрязнения окружающей среды существует, и это во многих регионах дает свой негатив на формирование здоровья населения. Для того, чтоб снизить этот негатив, важно в рацион питания включать продукты, которые, с одной стороны, выводят из организма через кишечник токсичные вещества, с другой, активизируют функциональную активность систем в организме, ответственных за разрушение ядов. Такими свойствами, например, обладают все виды крестоцветных овощей: капусты всех видов, брюква, кабачки, патиссоны и др. Это традиционные для россиян и доступные овощи. Кроме того, важно предусмотреть источники пищевых волокон — свекла, сухофрукты, яблоки и т.п. Употребление по одной средней моркови каждый день позволяет обеспечить потребность организма в важном антиоксиданте — бета-каротине, что позволяет снизить риск отрицательного влияния загрязнителей на здоровье.

Что касается консервантов, то без их применения сегодня ни один вид пищевой промышленности не обходится. Важно помнить о том, что допуск на применение в пищевой промышленности любой добавки осуществляется в рамках ВОЗ после ее многолетних, серьезных, глубоких исследований. Если вы не желаете, чтобы ваша пища содержала эти пищевые добавки, выбирайте ту продукцию, которая изготовлена по ГОСТу, что всегда обозначено на этикетке любого продукта. Добавка допускается к применению только в том случае, когда она не может оказать отрицательного влияния на здоровье человека при каждодневном ее применении в течение всей жизни, при этом она не оказывает влияния на потомство.

Как правильно готовить пищу?

Чтобы продукты не потеряли своих полезных качеств их нужно правильно приготовить. В исследовании, опубликованном в журнале «Наука питания и сельское хозяйство», учёные оценили эффект различных способов приготовления пищи на примере брокколи. Исследования, показали, что после кипячения брокколи в воде в течение всего 10 минут в ней на 40 процентов снижается содержание глюкозинолатов. В организме глюкозинолаты превращаются в другие соединения, называемые изотиоцианатами, которые обладают противораковым действием.

Исследование, проведённое в Уорвикской медицинской школе, установило, что сокращение времени приготовления приводит к меньшим потерям глюкозинолатов: за пять минут варки их теряется лишь 15%. В то время как жареная брокколи теряет 67% первоначального содержания защищающих от болезней питательных веществ, известных как флавониды, однако это выглядит куда лучше, чем огромные 97% потери, вызванные микроволновой обработкой. Анализ содержания других питательных веществ показал аналогичные страшные потери. Похоже, что благодаря микроволновой печи мы можем попрощаться с большим количеством великолепных питательных веществ, содержащихся в овощах.

Приготовление пищи в пароварке

Согласно исследованиям ученых, обработка паром ведет лишь к 11% потере флавоноидов. В другом исследовании было установлено, что варка снижает содержание солей фолиевой кислоты (считается, что они защищают от рака и болезней сердца) в шпинате и брокколи больше, чем наполовину. Обработка же паром обеспечивает минимальные потери этого витамина. Итак, исследование показывает, что наилучший способ приготовления овощей — это варка на пару. И чем короче время варки, тем лучше.

Питание во время беременности

Беременная женщина, как волшебница, за время беременности создает почти из ничего целого человека. Кирпичики, составляющие организм плода, не возникают ниоткуда — источником «строительных материалов» для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма. Поэтому, перефразируя известную фразу «мы — это то, что мы едим», справедливо будет сказать, что «будущий ребенок — это то, что его мама ест во время беременности». Поэтому к своему рациону в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно, чтобы своими не самыми правильными привычками в питании не навредить любимой крохе. А там глядишь и вообще привыкнешь к здоровой пище.Итак, что же важно помнить беременной?

  • Питаться лучше часто (5–6 раз в день) и понемногу.
  • Ешьте, когда проголодались, а не по расписанию (лучше недоесть, чем переесть).
  • Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, в приятной обстановке, без чтения книг и просмотра телепрограмм.
  • Жареное, копченое и консервированное из меню лучше исключить. Лучше вареное,печеное, пареное.
  • Не наедаться на ночь (последняя трапеза в 18-00, а позже — кефир и фрукты).

В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов:

  • мясо (нежирное), птица (лучше отечественная «синяя», чем импортный бройлер), рыба (несоленая);
  • яйца (отварные или в виде омлета);
  • овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага);
  • крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница);
  • орехи (кедровые, фундук);
  • семечки (подсолнечные, тыквенные);
  • бобовые (фасоль, чечевица, с соей и горохом — осторожно);
  • хлеб грубого помола, хлеб с отрубями;
  • молочные изделия (творог, кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко);
  • жиры (растительные масла холодного отжима — подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло — лучше топленое и понемногу);
  • чай (лучше зеленый).

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять в пищу:

  • консервы, копчености, колбасы;
  • очень острое, очень соленое, очень кислое;
  • грибы;
  • горох;
  • жирные мясо, рыба, птица;
  • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом;
  • кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина.

Кроме того, желательно принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин D (эргокальциферол), например, отечественный «Гендевит» или зарубежные «Прегнавит», «Пренатал», «Матерна». Если комплексные витамины не принимаете, принимайте хотя бы витамин «Д» по 500 ед. в день. Особенно зимой, потому что летом витамин D худо-бедно образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Масляный раствор обычно содержит в одной капле 1400 ед., то есть принимать его нужно по 1 капле раз в три дня. Если доза указана в миллиграммах, то следует помнить, что 1 ед. = 0,000025 мг. Лучше доверить расчет дозы врачу. И чем более разнообразен рацион, тем ниже риск возможных проявлений у будущего ребенка различных аллергических реакций на пищу.

Почему Бог запрещает есть зайцев и кроликов Левит 11:6?

Поиск по этому разделу

Вы можете воспользоваться поиском по данному разделу.

Почта@bible.com.ua Обновления сайта

Подпишитесь на еженедельную рассылку вопросов и ответов.

Реклама

Спрашивает lidia
Отвечает Александр Дулгер, 14.03.2011

Лидия спрашивает: Левит 11:6: «и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас».
Объясните, пожалуйста, значение этой строчки. Заяц не жвачное животное, нет копыт,его мясо относят к разряду диетических. Все время его ела,сейчас,когда прочитала что нельзя,стало очень не по себе.

Мир Вам, Лидия!
Многие законы, которые дает Всевышний в Библии не объясняются. Человек просто должен принять на веру, что так будет лучше. Это касается многих вопросов, не только питания. Библия — это книга о спасении человека от греха. Поэтому второстепенные моменты (объяснения) в ней присутствуют в минимальном объеме.
Современная наука проливает свет на многие из Божьих запретов. Наши знания о микробах и бактериях позволяют нам понять ряд библейских санитарных предписаний, которые касались грибков и плесени, инфекционных заболеваний, заражения пищи или людей инфекцией от трупов животных, итд. Поэтому причины некоторых запретов и предписаний мы можем понять, с точки зрения современной науки, а евреи не могли. Они должны были просто верить. Если хотели быть живыми и здоровыми. Поэтому мы также должны просто верить, как и они, что добрый Отец Небесный желает нам лучшего. И нам будет хорошо. А если мы будем отвергать то, что мы не понимаем, нам будет плохо или мы просто преждевременно умрем от болезней или проблем которые современной науке еще не известны.
Это были общие библейские принципы по вопросам питания. Теперь по поводу зайцев-кроликов. Я могу предположить две причины библейского запрета. Возможно их было больше.

1) ТУЛЯРЕМИЯ — острая инфекционная болезнь, протекающая с лихорадкой и поражением лимфатических узлов. Туляремия относится к так наз. природно-очаговым заболеваниям. Возбудитель туляремии — бактерия; устойчива к действию факторов окружающей среды; гибнет при нагревании до t° 60° через 20 мин., при кипячении немедленно, под действием дезинфицирующих р-ров через несколько минут. «Т. болеют грызуны (полевки, домовые мыши, водяные крысы, хомяки и т. п.), а также зайцы и кролики.
Источник: «Популярная медицинская энциклопедия»
2) АВТОКОПРОФАГИЯ — поедание кала (экскрементов). К животным, поедающим свои собственные экскременты, относятся грызуны: морские свинки, шиншиллы, зайцы, кролики. Их пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу. При этом многие высокомолекулярные вещества (гемицеллюлозы) не всасываются стенками кишечника при первом прохождении, такие питательные вещества становятся доступными после длительной обработки микрофлорой кишечника. Грызуны имеют возможность повысить полезное действие пищи, заново поедая полупереваренные растения.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Кролик поедает от 50 до 80% своего кала…

Вот такое диетическое мясо! Как тут не воскликнуть: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей.» (Пс.118:105)
С уважением,
Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *