Навязчивые мысли о проклятиях

Материальны ли навязчивые негативные мысли???

Вы здесь

вс, 01.04.2012, 02:05 — Joan

Здравствуйте, друзья!
Месяц назад меня ни с того, ни с сего начали посещать навязчивые богохульные мысли. Воспользовавшись Google, я вышла на этот сайт и, набравшись смелости, наконец-то решила зарегистрироваться.
Всё началось с того, что осенью прошлого года, меня одолел непонятный недуг: трудно дышать, учащённое сердцебиение и т.д. Мне не хотелось идти к врачу, и я решила побороть свою болезнь с помощью молитв и святой воды. На какое-то время мне стало немного лучше, но всё равно родные настояли на походе к доктору. У меня толком ничего не нашли, но для профилактики выписали несколько успокоительных лекарств и отправили на процедуры для оздоровления спины. Пройдя курс так называемого лечения, я значительно лучше стала себя чувствовать, и месяц жила спокойно. Но потом наступил тот страшный день — вторник! Я как обычно стояла и умывалась в ванной и размышляла о жизни, и тут, словно пуля влетела в голову мысль: «А почему Бог мне не помог справиться с моей непонятной болячкой, ведь он всегда мне помогал? Я же так усердно молилась и верила…» Появилась какая-то мимолётная обида на Господа и осознание того, что это я сама, «такая крутая» взяла себя в руки и справилась с недугом, а молитвы тут вообще не при чём. И вслед за той мыслью посыпались в моей голове плохие слова и проклятия в сторону Боженьки!!! Меня это очень испугало, сердце заколотилось и сразу бросило в жар. В таком состоянии я отправилась в магазин вместе с мамой и практически чуть не потеряла там сознание, а рассказать ей, в чём дело не решалась. Прожив пять дней в таком кошмаре, я наконец-таки, придя в себя, воспользовалась интернетом и нашла пару сайтов, в том числе и этот. Обсуждения подобных проблем и комментарии пользователей дали мне множество ответов и очень успокоили. На неделю я вообще забыла об этом ужасе, читала нужные молитвы и жила привычной жизнью. Но тут меня посетили даже не мысли, а просто воспоминания про всю эту ситуацию, и я на свою беду подумала: » А не вернётся ли это ко мне вновь?» И как результат — ВЕРНУЛОСЬ! И теперь началась обида на себя, что это я сама на себя нагнала и я сама во всём виновата. Ещё неделю я жила в этом ужасе…
За это время я много прочитала на эту тему. Но у меня какой-то особенный случай. Почти все, кто попал в такую беду, жалуются на бесконечный поток богохульных мыслей, отсутствие аппетита и сна. У меня, Слава Богу, с этим всё в порядке, и бесконечного потока мыслей нет. Они просто возникают как вспышки в голове, и порой больше мучают даже не они, а воспоминание про тот ужасный вторник, когда всё началось и анализирование ситуации: Почему? За что? И как со мной это вообще могло случиться?»

Я конечно же знаю заповедь «Не сотвори себе кумира», и своих любимых исполнителей я не обожествляю, но не раз ловила себя на мысли, что от прослушивания их песен мне порой легчает больше, чем от прочтения молитв. И это меня тоже пугает!!! Две недели назад, что бы отвлечься от своих тягостных дум, я начала слушать ещё один музыкальный коллектив. «Знакомство» с ними меня так завлекло, что я и думать забыла про свои страхи, мне просто стало некогда. И так хорошо мне было до тех пор, пока я в очередной раз не допустила мысль: » Вот он — метод борьбы с бесами в моей голове, творчество этой группы!!! Оно реально отвлекает и спасает меня….» Я благодарила Бога, за то, что он послал их мне на глаза. Но как только я нарекла, ни в чём неповинных ребят своими спасателями, вся хула на Бога в моей голове резко перетекла на всех моих любимых исполнителей!!! И самое странное, что и на родных людей тоже, что особенно страшно! Короче говоря, всё то, что меня раньше отвлекало и спасало от мыслей, теперь их наоборот вызывает с большей силой!!! И постоянные ассоциации замучили! Стоит пробежать какой-то мыслишке во время того или иного действия, то при его повторе она снова возникает или уже привычные мне воспоминания про неё. При таком раскладе, уже вообще боишься что-то делать!
Когда дьявол в человеческой голове хулит Бога, это ужасно, ну в тоже время логично, на то он и дьявол, прости Господи. Но когда поток грязных мыслей и проклёнов в моей голове звучит в адрес всей семьи и, что самое интересное, любимых артистов, это реально уже начинает сводить с ума!!! Неприятные мне люди у меня почему-то ничего не вызывают, а вот с близкими и любимыми – совсем беда….
Везде написано, что единственный правильный метод, не акцентировать своё внимание на этом, но лично я все эти дни боюсь на родную маму глаза поднять, что бы в моей голове лишний раз не проскользнула какая-нибудь фигня в её адрес! А ведь у нас отличные отношения, и чем она со мной добрее, тем ужаснее мысли. А стоит ей хоть в шутку повысить на меня голос, мысли наоборот не увеличиваются (что было бы логичнее), а уменьшаются. На плакаты на стене тоже лишний раз смотреть боюсь, не говоря уже про просмотр концертов и т.д…Хотя порою силой заставляю себя это делать, ведь правильным методом в данной ситуации считается – делать всё на перекор и не бояться. Но в очередной раз повторюсь, просто противно слышать в голове не хорошие слова в адрес любимых людей, поэтому и стараешься ограничить контакт с ними до минимума, им же и себе во благо.
Я потихоньку избавляюсь от чувства тревоги и вины, делая акцент на том, что это мысли «не мои», но это ведь всё-таки «МЫСЛИ», а мысль, как многие говорят – МАТЕРИАЛЬНА. Вот мне интересно, может ли мысль, принадлежащая дьяволу, или я уже не знаю кому, воплотиться в реальную жизнь? Просто я где-то читала, что одну девушку мучили негативные мысли на Бога, а потом и на собственную маленькую дочь,и, в конце концов, малышка взяла и заболела…. Совпадение или…? И вот теперь стоит моей маме чуток пожаловаться на своё состояние, меня аж током пробивает от мысли, что это из-за меня ей плохо! Люди добрые, что это со мной? Неужели один из видов всем нам знакомого и «любимого» ОКР (будь он не ладен)?

v2.fobii.net | архив материалов сайта Club.Fobii.Net | блоги и дискусии 2011-2017 гг. | режим «только чтение»

«Скрупулёзность»: когда ОКР целится в твои религиозные и моральные ценности…

Автор Evgeniy в 25/01/2015. Опубликовано Психотерапия Последнее обновление: 25/01/2015

Всякий раз, когда Мариан сталкивалась с каким-нибудь религиозным вопросом, она чувствовала сильное сомнение, вину и тревогу. Она с детства верила.

Однако в последнее время она старалась избегать всего, что могло задеть её религиозные чувства и вызвать компульсии. Её близкие были обеспокоены, ведь её тревога переросла все мыслимые границы. Конфликтующие мысли охватили её разум, и она постоянно находилась в подавленном состоянии.

Пример Мэриан — один из многих, довольно много людей страдает этим типом ОКР. Иногда такие люди не считают себя религиозными, но чувствуют гиперответственность перед своими моральными стандартами. Религиозные люди могут испытывать чувство вины, угрызения совести и даже некоторое беспокойство. Тем не менее, после разговора со своим духовным наставником верующий принимает вызов, избавляется от чувства вины и двигается дальше.

А вот «скрупулёзность» заставляет страдающих ОКР чувствовать себя загнанными в тупик. Они нуждаются в постоянном подтверждении правильности своих действий от других и самих себя. Они чувствуют, как будто они «сходят с ума». Их мысли перестают соответствовать их ценностям. Они начинают считать себя «нечистыми», а свои мысли — греховными.

К сожалению, недостаточная информированность и недопонимание препятствуют своевременному лечению. По данным Международного фонда ОКР, иногда с момента начала развития ОКР и до момента лечения проходит аж от 14 до 17 лет. Довольно часто страдающие создают собственные ритуалы, чтобы самостоятельно справляться со своим чувством вины и тревогой. Они просто не понимают, что их постоянная потребность в одобрении и прощении является одним из симптомов ОКР.

Когнитивно-поведенческая терапия, которая включает в себя применение техники конфронтации с подавлением тревожной реакции, является наиболее предпочтительным методом лечения для всех подтипов ОКР. Используют её и для лечения «скрупулёзности» — в ходе терапии врач учит навыкам, способствующим её преодолению. Но Вы и сами можете принять меры для того, чтобы начать менять ситуацию уже сейчас; для этого стоит всего лишь проанализировать своё мышление и поведение.

  • Всё или ничего. Этот тип мышления заставляет Вас смотреть на вещи в абсолютном свете. Например, люди считают, что они должны во всем следовать законам своей религии. Однако это невероятно сложно, поэтому они самих себя считают грешниками, недостойными Божьего благословения.
  • Боязнь неопределённости. Когда человек страдает от обсессивно-компульсивного расстройства, он не в состоянии переносить неопределённость, связанную с их триггером. Он постоянно ищет подтверждения; он считает, что «в один прекрасный день» справится на 100%. Но эта цель, кажется, постоянно от него ускользает.
  • Эмоции как доводы. Люди начинают рассматривать эмоции как факты. Они могут использовать свои чувства, чтобы доказать себе, что их опасения верны или могут стать реальностью. Например, человек чувствует себя тревожно и виновато каждый раз, когда посещает церковь или синагогу. Эти чувства он и использует, доказывая себе, что он — грешник. А иначе почему он себя так чувствует?
  • Смешение мыслей и действий. Некоторые считают, что «плохая» мысль равнозначна действию либо обязательно сбудется. Когда религия говорит человеку, что нечистые мысли греховны, его беспокойство возрастает, и ему приходится бороться.
  • Уверенность в том, что мысли можно контролировать. Однажды молодая женщина, которая мучилась из-за своих «нечистых» мыслей, почувствовала приступ прямо во время сеанса. Она схватилась за виски и закрыла глаза. Терапевт спросил, что случилось. Она ответила: «Я не могу прогнать их. Если я это делаю, у меня начнется паника!» Она ошибочно предполагала, что может управлять своими мыслями. В конце концов она узнала, что именно попытки подавить мысли приводили к приступам паники.
  • Усиленное чувство ответственности. Когда человек сталкивается с религиозной или моральной «скрупулёзностью», у него появляется желание вести себя таким образом, чтобы стать угодным Богу и начать приносить пользу тем, кто находится вокруг него. Он начитает проявлять сверхбдительность, когда дело доходит до праведности. Он считает, что несёт ответственность за предотвращение какого-либо вреда для окружающих.

Чтобы начать менять свою жизнь, Вам необходимо учесть следующее.

  • Вы следите за соблюдение догм своей религии, позволяете Вашим навязчивым идеям и компульсиям мешать Вашей жизни? Как Вы используете данные Вам Богом таланты и дары? Развиваете ли Вы имеющиеся навыки, чтобы облегчить жизнь других людей? Развивайте свою духовность, сосредоточив внимание на том, что действительно имеет значение. Многие исследования подтверждают, что когда люди служат другим, меняется химический состав их мозга, они чувствуют себя более счастливыми. Не позволяйте ОКР встать на пути служения Вашей религии и Вашей жизни.
  • Помните, что нужно окружить себя теми, кого Вы любите. Тревоги и вина мешают наслаждаться обществом Ваших близких. В конце концов, что именно будет интересовать Бога, когда придёт Ваш час? Ваши ритуалы или отношения с ближними и то, что Вы сделали для них?
  • Позаботьтесь о своем теле. Многие пострадавшие становятся настолько озабочены своими мыслями, заботами и ритуалами, что забывают о своём физическом благополучии. Бог любит Вас и хочет, чтобы Вы испытывали сострадание к самому себе. Исследование показывает: необходимое количество сна, физические упражнения и здоровое питание помогут Вам чувствовать себя лучше и очистить свой ум.
  • Доверяйте Богу. Помните, что Бог любит Вас и знает, кто Вы есть. Он знает всё и знает, что Вы должны работать над собой, стараться избавляться от ритуалов и жить счастливее. Верьте, что Он это понимает. Попросите Его дать Вам внутреннюю силу следовать указаниям Вашего врача.
  • Вы помните, как это было до того, как ОКР ворвалось в Вашу жизнь? Скорее всего, Ваша религия и вера приносили Вам счастье, мир и спокойствие. Именно этого Он хочет, не так ли? Бог не хочет, чтобы Вы были озабочены и жили в вечном страхе, с постоянным чувством вины. Он не ожидает от Вас совершенства. Вы же смертны!

Дитер Ф. Ухтдорф, религиозный лидер, однажды сказал сказал своим прихожанам: «Пожалуйста, усомнитесь в своих сомнениях прежде, чем усомнитесь в своей вере». Этот совет относится также и к больным ОКР. Всякий раз, когда у Вас зарождаются сомнения, обратите внимание — не создаете ли Вы искусственно негативные модели мышления?

Не делайте предположений, основанных на Вашем беспокойстве. Учитесь, совершенствуйтесь и ищите того, что Вам поможет подобрать правильное лечение. Чтобы Вы могли снова чувствовать любовь и спокойствие, которые вера привносит в Вашу жизнь.

Теги: ОКР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *