Несдобное тесто для пирогов

Содержание

Постный пирог с рыбой: рецепт с фото

Постный пирог с рыбой в дни Великого поста станет прекрасным дополнением к вашему меню. Умелые хозяйки даже строгое постное меню способны разнообразить так, чтобы порадовать своих близким вкусным блюдом, приготовленным из разрешенных продуктов, и придать им сил для дальнейшего соблюдения правил поста, которые не ограничиваются исключительно пищевыми предприсаниями. Попробуйте приготовить постный пирог с рыбой, рецепт которого подробно описан ниже.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Голоса: 6
Оценка: 4.17
Вы: Оценить этот рецепт! Распечатать рецепт

  • Блюдо Вторые блюда
  • Категория блюда в Пост Рыба

Ингредиенты:

60минут 60минут

  • 900 г мука просеянная
  • 50 мл растительное масло
  • 40 г сахар-песок
  • 7 г дрожжи сухие
  • 200 мл Вода для теста, очищенная, питьевая
  • 200 г рис
  • 600 г рыбные консервы без масла в собственном соку

Инструкции

  1. Приготовьте дрожжевое тесто или воспользуйтесь готовым, приобретенным в супермаркете. В случае, если будете готовить тесто самостоятельно, можно использовать такой простой способ: разведите сахар (2 чайные ложки) и сухие дрожжи (7 г или один пакетик) в теплой воде (250 мл), как только на поверхности начнут появляться пузырьки, начинайте постепенно вводить муку (всего 4 стакана). Добавьте немного растительного масла (не больше 4 ст. л.), перемешивайте тесто, пока оно не превратиться в однородную эластичную массу. Переложите тесто в кастрюлю и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется в два раза по сравнения со своей первоначальной массой. После этого еще раз хорошо вымешайте тесто. Помните о том, что в тесто вы добавили растительное масло. Это значит, что согласно правилам Великого поста, кушать приготовленное из него блюдо разрешается только по субботам и воскресеньям, когда разрешено его употребление.
  2. Пока тесто подходит, приготовьте рис. Отварите его, как привыкли это делать. После этого немного остудите.
  3. Отваренный рис нужно соединить с отваренной рыбой или рыбными консервами. Рыбу предварительно разомните вилкой. Осторожно перемешивайте с рисом, не слишком интенсивно, чтобы получилась смесь, а не «месиво». Добавьте в заготовку мелко нарубленную свежую зелень, соль и перец по вкусу.
  4. Тесту придайте форму прямоугольника, условно разделите его на три части, сделав пометки ножом. После этого отрежьте одну часть. Из большего куска раскатайте круглую или прямоугольную пластину. Учитывайте размеры противня, на котором будет готовиться пирог. Если будете готовить в мультиварке, раскатывайте тесто по форме дна прибора. Противень или дно мультиварки не густо, но без пробелов смежьте растительным маслом. После этого выложите пласт теста так, чтобы его края немного уходили выше дна — так сформируются бортики. Равномерно распределите начинку. Сверху положите второй раскатанный пласт теста и соедините края с первым.
  5. По центру на «крышечке» теста ножом выполните небольшой крестообразный надрез. Так обеспечите выход пару и пирог хорошо пропечется. Поставьте пирог на 50 минут в духовой шкаф или мультиварку, выбрав режим, подходящий для выпечки. Проверьте готовность и переверните пирог, оставив его еще на 20 минут.

Дата изменения: 16.03.2016

Как приготовить несдобное тесто при диете 5

0 10001

Диета №5 – щадящий рацион, который необходимо соблюдать при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Сдобные булочки, торты, пирожки не просто вредны для фигуры, но и противопоказаны во время диеты. Исключение – изделия из несдобного теста. Они легче перевариваются, содержат минимум жиров и отличаются низкой калорийностью: то, что нужно для правильного питания!

Особенности несдобного теста

Диету стол №5 можно соблюдать длительное время (фото: relrus.ru)

Диету №5 по классификации Певзнера соблюдают достаточно долго. При хронических патологиях — на протяжении всей жизни. В числе разрешенных продуктов присутствует и несдобное тесто. Оно имеет важные особенности и отличия от сдобного:

  • При диетическом питании 5 стол необходимо минимизировать количество жиров, холестерина и азотистых экстрактивных веществ. Вот почему сдобное тесто не годится, ведь в него добавляются яйца, масло, маргарин, молоко и прочие не разрешенные диетой ингредиенты.
  • Постное тесто легче усваивается организмом. Оно легче переваривается и выводится, не провоцирует расстройства кишечника из-за начинающихся процессов брожения.
  • При диете 5 блюда из несдобного теста особенно привлекательны тем, что имеют низкую калорийность.
  • Минимальные денежные затраты. Сдобное тесто состоит из более дорогих ингредиентов.
  • Постное тесто дольше хранится. При желании его можно замораживать, а изделия из него дольше остаются свежими.

Конечно, придется привыкнуть к новому вкусу любимых блюд. Несдобное тесто не такое вкусное, зато всегда можно поэкспериментировать с начинками. Изделия из несдобного теста менее пышные и не имеют румяной корочки, но полностью соответствуют требованиям лечебного стола №5.

Вас могут заинтересовать

К заболеваниям печени и желчевыводящих путей приводят…

Классический рецепт приготовления

Из несдобного теста можно готовить разную выпечку (фото: volshebnaya-eda.ru)

Самый универсальный и простой в приготовлении рецепт:

Ингредиенты: 1,5 стакана питьевой воды, 600 г муки, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара (лучше коричневого нерафинированного), чайная ложка поваренной соли и 80 мл оливкового масла.

Процесс приготовления:

  • Дрожжи размешать с теплой водой и сахаром, добавить 4 столовые ложки муки. Миску хорошенько закутать в теплое полотенце и оставить на минут на двадцать.
  • Затем в массу добавить оставшуюся муку и оливковое масло, хорошенько перемешать. Начать раскатывать тесто. Готовая масса должна быть тугой и пластичной, не прилипать к рукам.
  • Раскатывать тесто 3-5 минут, затем сформировать шар, отправить в теплое место на 10-15 минут подходить. После можно приступать к приготовлению блюда.

Важно! Тесто стоит замешивать непосредственно перед готовкой. Если оно будет стоять слишком долго, то подсохнет и потеряет свои лучшие свойства

Несдобное тесто для пиццы

Такой рецепт подходит и для приготовления пирогов (фото: harchevnya.ru)

Для приготовления основы для пиццы потребуются следующие компоненты: 2 стакана теплой воды, 20 г дрожжей, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г оливкового масла, 2 стакана муки.

Процесс приготовления:

  • В глубокую миску налить 1,5 стакана теплой воды, высыпать сухие дрожжи и хорошенько перемешать до полного растворения.
  • В 100 мл воды в отдельной емкости растворить сахар и соль, интенсивно размешивая. В эту же массу добавить масло оливы, взболтав до появления пузыристой суспензии.
  • В миску высыпать 2 стакана муки, влить смесь с дрожжами и сахаром, тщательно перемешать. Если муки окажется недостаточно, можно добавить еще грамм сто.
  • Тщательно вымесить тесто, сформировать шар и, накрыв его полотенцем, отправить в теплое место на 20-30 минут. Затем можно приступать к раскатыванию основы под пиццу.

Как приготовить несдобное тесто для пирожков

Можно экспериментировать с соусами и начинками (фото: dumochka.ru)

Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 г прессованных дрожжей.

Процесс приготовления:

  • Манную крупу и муку перемешать, просеять через сито в миску.
  • Втереть в дрожжи, пока не появится мелкая крошка.
  • Добавить оливковое масло, соль, теплую воду.
  • Вымесить тесто. Много муки не нужно, поскольку оно будет тяжело подходить.
  • Сформировать шар, прикрыть его чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте час.

Если планируется сладкая выпечка, можно в воду добавлять свежеотжатый фруктовый сок или ореховое молоко. Вкусовые качества готового блюда только улучшатся.

Рецепт 2. Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 7 г дрожжей, 300 мл воды, 60 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, немного ванили.

Процесс приготовления:

  • Чтобы тесто лучше поднималось, основу для него желательно взбивать венчиком. Основой послужит стакан теплой воды, 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 5 столовых ложек муки без горки.
  • Накрыть полотенцем и оставить подходить 20-25 минут.
  • Оставшуюся муку просеять и добавлять к опаре небольшими порциями. Влить растительное масло, добавить соль, ваниль.
  • Тесто хорошенько вымесить и оставить в теплом месте на час (можно поставить миску возле плиты или в нагретую воду).
  • Чтобы пирожки выглядели аппетитнее, их можно смазывать чайной заваркой с сахаром. Если тесто в духовке пересохло, его нужно реанимировать. Чистое кухонное полотенце намочить в холодной воде и отжать. После того, как противень достают из духовки, пирожки накрывают полотенцем. Важно применить такой «компресс» пока изделия очень горячие. Держать 30-40 секунд.

Другие удачные рецепты

Вкусное печенье поможет разнообразить даже строгую диету (фото: wmj.ru)

Лимонное печенье. Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 1 лимон, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, вода, соль, пол чайной ложки гашеной соды, ваниль или ванильных сахар.

Процесс приготовления:

  • Выдавить сок из лимона, а цедру натереть на мелкой терке. Смешать полученную смесь с сахаром, ванилином, содой и 100 мл теплой воды.
  • Добавить муку, еще 100 мл воды и начать замешивать тесто. Его консистенция должна получиться плотной.
  • Накрыть готовое тесто полотенцем и оставить на 20 минут подходить.
  • Хорошенько раскатать до толщины примерно 5 мм, придать необходимую форму и выложить печенье на смазанный маслом противень.
  • Выпекать в духовке при 180 градусах по Цельсию 25-30 минут.

Морковное печенье. Ингредиенты: 350 г муки, ч. л. разрыхлителя, 70 мл растительного масла, 250 г моркови, соль, 60 г сахара.

Процесс приготовления:

  • Морковь натереть на мелкой терке, смешать с сахаром и солью.
  • Муку смешать с разрыхлителем и стаканом воды. Добавить морковную массу и вымесить тесто.
  • Сформировать шарики и выложить на смазанный маслом противень.
  • Томить в духовке 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

Несдобное печенье с овсянкой. Ингредиенты: 3 стакана овсяных хлопьев, 30 г изюма, 2 столовые ложки сахара, немного соли, столовая ложка муки, 70 г растительного масла, 1,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  • Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки.
  • Смешать с мукой, понемногу влить воду. Добавить соль, сахар, растительное масло и изюм. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
  • Сформировать печенье и выложить на противень, устланой пергаментной бумагой.
  • Дать печенью 10-15 минут постоять и отправить в духовку. Выпекать 10 минут при температуре 150 градусов по Цельсию.

Совет диетолога. Несдобное тесто имеет много преимуществ перед сдобным. Во-первых, его потребление разрешается при соблюдении диеты № 5, во-вторых, если оно правильно готовится, то от него еще и не набирают вес. Позитивный момент приготовления несдобного теста — исключение из его состава жирных ингредиентов: маргарина, масла, яиц и молока. К тому же оно легче переваривается и не вызывает характерной тяжести в желудке. По вкусовым качествам тесто уступает сдобному. Чтобы добиться максимальной пользы от его потребления, нужно заменить белую муку цельнозерновой (витамины группы В и некоторые микроэлементы), исключить дрожжи и не превышать свою дневную норму по углеводам.

Многим нравится хрустящее галетное печенье. Каждой хозяйке по силам приготовить его самостоятельно. Рецепт смотрите в видео ниже.

Домашнее постное тесто — 43 домашних вкусных рецепта

По технологии приготовления постное тесто можно считать одним из простых, если в него не добавляются дрожжи. Оно быстро готовится и долго хранится, может быть сдобным и пресным. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Постное тесто» Постное тесто для пирожков без дрожжей Научись готовить настоящее постное тесто! 362 ккал 1 ч Постное дрожжевое тесто для пирожков и пирогов в духовке Этот рецепт для тех кто соблюдает пост. Очень легко и просто. 249 ккал 1 ч 15 мин Домашнее тесто фило Такое тесто расширит ваши кулинарные возможности! 246 ккал 3 ч Быстрое тесто для пирога Очень быстрый рецепт теста для пирога – легко и просто 228 ккал 1 ч 25 мин Тесто на пиве простое и универсальное Простое тесто — хрустящее, нежное. Хоть на пироги, хоть на печенье! 409 ккал 1 ч 45 мин Дрожжевое тесто без яиц просто Дрожжевое тесто без яиц — основа многочисленных блюд! 243 ккал 1 ч Тесто на сырых дрожжах Пышное и сдобное дрожжевое тесто на сырых дрожжах! 260 ккал 4 ч Тесто без яиц и молока просто Супер быстрое тесто для постной выпечки! 305 ккал 20 мин Тесто для чебуреков на кипятке Очень вкусное тесто для любимого блюда! Готовь! 231 ккал 1 ч 40 мин Тесто для хинкали простое Настоящее тесто для хинкали с секретами! Читай, готовь, угощай! 229 ккал 1 ч Тесто для пиццы на сухих дрожжах Собираешься печь пиццу? Узнай отличный рецепт для основы! 304 ккал 1 ч 30 мин Тесто для пиццы в хлебопечке Классический рецепт теста для пиццы в хлебопечке 243 ккал 1 ч 30 мин Пышное тесто для пиццы просто Секрет такого теста — долго вымесить и не тонко раскатать. И все! 253 ккал 1 ч Заварное дрожжевое тесто для пирожков на воде Вкусное и несложное в приготовлении тесто. Рекомендую 236 ккал 1 ч Тесто для пирога без яиц просто Тесто для самого вкусного пирога! Лови рецепт! 274 ккал 35 мин Тесто для пирожков без молока и яиц на воде Тесто быстрого приготовления для пышной выпечки! 274 ккал 40 мин Бездрожжевые булочки из слоеного теста Румяные бездрожжевые булочки отлично подойдут к чаю! 172 ккал 1 ч Дрожжевое тесто на лепешки Мягкое, воздушное и пористое тесто для пухлых лепешек! 298 ккал 2 ч 30 мин Воздушное тесто для пирожков Простое пирожковое тесто на дрожжах! Получается у всех! Готовь и ты! 271 ккал 2 ч Банановое тесто Научись готовить фруктовое тесто! Простой рецепт! 328 ккал 40 мин Заварное тесто с водкой для чебуреков хрустящее Захотелось хрустящих чебуреков? Скорей замешивай тесто! 241 ккал 40 мин Тесто для чебуреков как в чебуречных Тесто для хрустящих и пузырчатых чебуреков как в чебуречных! 230 ккал 40 мин Пресное тесто для пирогов Идеальное пресное тесто для пирожков — мягкое и послушное! 300 ккал 45 мин Тесто для хлеба на воде Шикарный рецепт теста из свеклы! Удивительно и вкусно! 136 ккал 1 ч 20 мин Тесто на манты на воде Настоящее тесто на манты пришло из глубины веков. Готовь его правильно 231 ккал 2 ч Лепка из соленого теста Очень простой рецептик послужит основой для домашнего творчества! 132 ккал 4 ч Быстрое тесто для пиццы Отличное рецепт теста для пиццы!Вам понадобится всего лишь 10 минут! 290 ккал 10 мин Тесто на закваске для хлеба Отличный рецепт для тех, кто не представляет жизни без хлеба! 162 ккал 4 д 3 ч 40 мин Тесто для ржаного хлеба Как на счет домашнего ржаного хлебушка? Потрясающий рецепт! 203 ккал 2 ч 15 мин Простое тесто для пиццы в тестомешалке Быстрое тесто для пиццы (и не только) — оцени) 268 ккал 10 мин Тесто на дрожжах для хлеба Ах, этот хлебушек! Что за чудо! Рецепт просто бесподобный! 190 ккал 2 ч Тесто для лепешки на дрожжах Быстрое дрожжевое тесто для вкусных и ароматных лепешек! 260 ккал 1 ч 35 мин Тесто для пиццы от Вольфганга Пака Изумительно вкусное тесто для пиццы от знаменитого шеф-повара! 250 ккал 1 ч 30 мин Пончики дрожжевые жареные в масле Очень вкусные пончики! Не забудьте присыпать сахарной пудрой! 291 ккал 1 ч 30 мин Тесто для лепешек на воде Тесто для бюджетной и очень простой выпечки к чаю или к обеду! 216 ккал 50 мин Тесто для пиццы с укропом на воде Быстрое в приготовлении необыкновенно воздушное тесто для пиццы 231 ккал 1 ч 50 мин Тесто на манты без яиц Простой и легкий способ приготовления теста для мантов! 259 ккал 50 мин Тесто на лепешки на воде Простое и легкое тесто для вкусных лепешек на воде! 137 ккал 5 ч Тесто для пиццы на сухих дрожжах и оливковом масле Классический рецепт теста для пиццы на оливковом масле! 232 ккал 2 ч 20 мин Тесто на манты заварное Вкусное, нежное тесто для приготовления сочных мантов! 215 ккал 45 мин Хлеб с чесноком в духовке Необыкновенный хлебушек отлично подойдет для пикника! 278 ккал 4 ч Дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке Классический рецепт теста для пиццы в хлебопечке 245 ккал 1 ч 30 мин простейшее заварное тесто для чебуреков Простой рецепт теста для вкусных чебуреков 262 ккал 5 мин

Постное тесто — спасение для худеющих и постящихся любителей покушать

Даже те, кто бдительно следит за собственным весом и воюет с любым излишком калорий, время от времени хотят закинуть в рот что-нибудь вкусненькое, печеное, вареное или жареное, но из теста. Ведь это так вкусно — это во-первых. А, во-вторых, навевает ностальгические воспоминания о детстве и заботливой бабушке с ее горами блинов и пирогов. И неминуемо возникает вопрос: как приготовить постное тесто, чтобы не испытывать угрызений совести за собственный срыв.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного теста:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Пшеничная мука 325 12 1 67
Сахар 398 0 0 99.7
Мука 325 12 1 67
Сухие дрожжи 410 49 6 40
Дрожжи 109 12.7 2.7 8.3

Разновидности постного теста

Сдобное тесто постное сделать можно из таких основных продуктов:

  • мука
  • сахар
  • растительное масло

Дрожжи в него добавляют, если нужно. Щепотку соли кидают для более яркого вкуса. Делают либо жидким, либо крутым, что зависит от блюда, которое готовится. Обязательное требование — наличие муки высшего качества, поскольку именно этот продукт является для рецепта постного теста чуть ли не основным, ведь от других отказались (яйца, сливочное масло, вся молочка). Сдобное тесто подразумевает любую сладкую выпечку, без разницы, постное оно или нет. Конечно же, в такой калорий больше.

Пресное постное тесто готовится только из таких продуктов:

  • мука
  • вода
  • соль
  • растительное масло (опционально)

Пять самых низкокалорийных рецептов постного теста:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Лепка из соленого теста 4 ч 132 +30
Тесто для хлеба на воде 1 ч 20 мин 136 +31
Тесто на лепешки на воде 5 ч 137 +4
Тесто на закваске для хлеба 4 д 3 ч 40 мин 162 +25
Бездрожжевые булочки из слоеного теста 1 ч 172 +35

Как правило, это основа для несладких блюд типа вареников, пельменей, чебуреков, пирожков с овощной и фруктово-ягодной начинкой, закусочных пирогов. Хорошо оно не только для тех, кто держит пост, но и для тех, кто желает накрыть богатый праздничный стол, но не отягощать пищеварительную систему гостей излишком калорий (особенно если этого можно легко избежать). К тому же более калорийную пшеничную муку можно заменить ржаной или гречневой, полезной и легкой.

Поделиться в ВК Поделиться в Twitter Поделиться в Pinterest Поделиться на Facebook Поделиться в ОК 28.02.2012

Несмотря на то, что большинство привычных нам сладостей в пост запрещены, это не значит, что нужно вообще отказаться от выпечки. Выпечка из постного теста со свежими фруктами, сухофруктами и орехами заменит привычные десерты. Как приготовить постное тесто?

Учтите, что если в состав постного теста входит подсолнечное масло, готовить выпечку из такого теста можно только по субботам и воскресеньям — во все остальные дни Великого поста употребление растительного масла запрещено.

Дрожжевое постное тесто

Для приготовления быстрого постного теста на дрожжах мы возьмем:

  • 8 ст. + 6 ст. л. муки
  • 3 ст. воды
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 г свежих дрожжей
  • соль по вкусу

Соединяем воду, сахар, дрожжи и 6 ст. л. муки. Перемешиваем и оставляем на четверть часа. Затем добавляем 8 ст. муки, подсолнечное масло и соль, перемешиваем до однородности. Через 2 минуты можно начинать печь!

Пресное постное тесто

Чтобы приготовить пресное постное тесто, нам будут нужны такие продукты:

  • мука — 1 кг
  • вода — 250 мл
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль по вкусу

Просеиваем муку, вливаем теплую воду, добавляем растительное масло и соль, замешиваем тесто. Накрыв тесто полотенцем, ставим его в теплое место на четверть часа. Затем раскатываем тесто скалкой, снова накрываем полотенцем и оставляем еще на четверть часа.

Постное тесто для вареников

Если вы решите приготовить постные вареники, можете воспользоваться следующим рецептом теста. Нам будут нужны следующие продукты:

  • мука — 0,5 кг
  • вода — 1 ст.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • соль по вкусу

Замешиваем крутое тесто из муки, теплой кипяченой воды, растительного масла и соли. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и даем ему «отдохнуть» в течение часа. По истечении этого времени можете лепить из теста вареники.

Постное тесто для пирожков

Если вы решите приготовить постные пирожки, вам понадобятся такие ингредиенты для теста:

  • 4 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ст. теплой кипяченой воды
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 7 г сухих дрожжей (1 пакетик)
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Дрожжи и сахар разводим в теплой воде. Когда на поверхности воды начнут появляться пузырьки, небольшими порциями вводим посеянную муку. Добавляем в тесто растительное масло и соль и вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не приобретет эластичность. Следим, чтобы в тесте не было комочков. Вымешанное тесто кладем в высокую кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно «отдохнуло» и поднялось как минимум в два раза.

Несдобное тесто: варианты приготовления для разной выпечки

Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.

Правда, употреблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.

Что нужно знать начинающим кулинарам?

Рецепт данного сырья предполагает исключение яиц и молока, а порой и масла. Это главное, в чем отличается несдобное тесто от сдобного. Оно используется не только для выпечки разнообразных блюд, но и для изготовления таких известных нам полуфабрикатов, как пельмени и вареники.

Даже те женщины, что постоянно сидят на диете и берегут стройность своей фигуры, время от времени очень хотят побаловать себя пирожками или пиццей. И именно здесь им на выручку приходит это простое в приготовлении сырье для вкуснейших блюд.

Кроме того, именно несдобное сырье чаще всего включается в список допустимых «вредностей» при соблюдении лечебных диет, особенно тех, что разработаны для людей с проблемами функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Существует немало рецептов выпечки из несдобного теста, и они включают в себя даже такие, казалось бы, запретные лакомства, как печенье или пирог. Знать рецепты печений и других вкусностей из несдобного теста важно еще и религиозным людям, которые любят «сладко» чаевничать и очень страдают от запретов во время постов.

Итак, как же готовить постное сырье?

«Пятая» диета и несдобная выпечка

Особенно актуальными считаются рецепты несдобного теста при диете «5 стол». Ее соблюдают достаточно долго, при хронических патологиях и вовсе на протяжении всей жизни, с некоторыми «перерывами», в которых допускается введение определенных относительно противопоказанных продуктов.

Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.

По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.

С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно. Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых характеристик – оно действительно не так вкусно, как второе. Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.

Постное сырье крайне редко покрывается румяной хрустящей корочкой, потому хлеб на его основе будет сильно отличаться от привычного. Зато оно имеет более низкую калорийность, что позволит вам не слишком озадачиваться вопросом о том, сколько же вы можете набрать после «праздника живота».

Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, характерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.

Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.

Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта. Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.

Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.

Желаете знать рецепты несдобного теста? Мы расскажем!

Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.

Вам понадобится:

  1. Вода питьевая (отфильтрованная или дистиллированная) – 300 мл;
  2. Мука пшеничная отборная (высший сорт) – 600 граммов;
  3. Дрожжи – 21 граммов (лучше всего использовать сухие пекарские, но если вам удобнее применять брусковые – делайте по своему личному усмотрению);
  4. Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный (предпочтительно) – 2 столовых ложки;
  5. Соль поваренная или морская йодированная (предпочтительно) – 1 чайная ложка;
  6. Растительное масло (подсолнечное или оливковое, лучше нерафинированное) – 80 мл.

Инструкция по приготовлению:

  • В большой стакан теплой воды всыпьте 4 столовые ложки (без горки) муки и дрожжи, а также добавьте указанное количество сахарного песка;
  • Укутайте тару тканью и установите в теплом месте на двадцать минут;
  • После того, как указанное время истечет, дрожжи активизируются и поднимутся. Вам нужно всыпать оставшуюся муку в кастрюлю или миску, после чего добавить разведенные дрожжи. Также нужно сдобрить будущее тесто растительным маслом и посолить. Все полученные компоненты перемешайте и начинайте раскатывать;
  • Замешивайте сырье до тех пор, пока оно не станет плотным и тугим. Готовое сырье должно стать пластичным и перестать липнуть к рукам;
  • Скатанный из массы шар накройте тканью и снова поставьте в теплое место подходить. Затем сбейте его и приступайте к приготовлению блюда, для которого предусмотрено сырье.

Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.

Тесто для пиццы

Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.

Чтобы приготовить его, поступите следующим образом:

  • Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно);
  • В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде;
  • В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии;
  • В миску высыпьте три стакана муки;
  • Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте;
  • Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана. Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса.

Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.

Печенье для диеты или поста

Предлагаем вам вариант печенья из несдобного теста, которое подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто следует посту.

Вам понадобится:

  1. Мука пшеничная – 6-7 столовых ложек, или 200 граммов;
  2. Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки;
  3. Лимонная цедра;
  4. Растительное масло – 2 столовых ложки;
  5. Гашеная сода – ½ чайной ложки;
  6. Вода;
  7. Соль;
  8. Ванилин.

Инструкция по приготовлению:

  • Столовую ложку лимонной цедры смешайте с сахарной пудрой;
  • В полученную смесь добавьте теплой воды (примерно полстакана);
  • Введите муку и начните замешивать тесто. Оно должно получаться довольно плотным;
  • На присыпанную мукой поверхность положите сырье и раскатайте его пластом примерно в полсантиметра толщиной;
  • Придайте будущим печеньям форму и выложите их на противень;
  • Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию, отправьте в нее противень и томите не менее получаса. Печенье должно слегка подрумяниться.

При помощи данных рецептов вы без труда сможете разнообразить даже самую строгую диету.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *