Нет ничего тайного

Толкования Священного Писания

  • Инструменты пользователя

    • Войти

    Помочь проекту ×

    Свт. Лука Крымский

    Ст. 16-17 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы

    В прямом смысле нельзя понимать этих слов Господа Иисуса Христа, ибо знаем, что нередко грешникам и даже преступникам удается скрыть свои темные и преступные дела.

    Никто не покрывает сосудом горящей свечи, не загораживает ее света, но каждый из вас встречал людей, которые притворством и лукавством скрывают от людей темное содержание своей души, ее дурной свет, а именно о них говорит Христос Бог в Своем притчевном слове.

    Но прежде чем говорить о них, скажем о тех безнадежно невежественных в религии, которые верят, что свои тяжкие грехи, преступления и блуд они могут скрыть даже от Самого Бога под покровом ночной мглы. О них с большой силой говорит Псалмопевец Пророк Давид в своем 93-м псалме: Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут? Они изрыгают дерзкие речи; величаются все делающие беззаконие… (Пс. 93:3-4).

    И далее: …не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев. Образумьтесь, бессмысленные люди!…Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли? Вразумляющий народы неужели не обличит… (Пс. 93:7-10).

    Оставим этих безнадежных для истины и снова будем говорить о тех, которые притворством и лукавством стараются скрыть от людей неприглядное содержание своей души.

    Думаю, что все вы встречали людей, с губ которых не сходит деланная улыбка, когда говорят они с кем-нибудь, в то время как содержание разговора вовсе не должно вызывать улыбки. И не только деланная улыбка, но и тон речи, и все телодвижения их носят характер деланности и неискренности.

    У них нет спокойного, глубокого, чистого взгляда, и прищуренные, или бегающие беспокойно глаза их ярко обличают их притворство и лукавство. Яркий портрет такого притворщика находим в притчах Премудрого Соломона: Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его… (Притч. 6:12-14).

    Вот именно к таким лукавым и притворяющимся людям относятся слова Христовы: …нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Темное содержание души ярко отражается во всей внешности неискреннего человека и становится всем явным.

    Ему невыгоден яркий свет свечи, поставленной на подсвечнике, и он предпочел бы держать свечу под кроватью, если бы это не было смешно. Не терпит Господь наш Иисус Христос ничего темного в душе нашей и ставит пред нами величайшую задачу, говоря: Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех (Мф. 5:16).

    Проповеди. Том II. Нет ничего тайного, что не стало бы явным.

    Блж. Феофилакт Болгарский

    Ст. 16-18 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь

    Здесь начало другого учения. Ибо Он обращается к ученикам и говорит это с целью наставить их быть тщательными в жизни и непрестанными подвижниками, так как все на них будут обращать взоры. Ибо на учителя и проповедника все смотрят, все наблюдают за ним, хорош ли он, или наоборот, и ничего своего он не укроет. Итак, если вы, ученики, будете внимательны и тщательны, то Бог дарует вам большую благодать; а кто не будет иметь тщательности и внимательности, тот своей небрежностью угасит и погубит тот дар от Бога, какой, по-видимому, он имеет.

    Лопухин А.П.

    Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет

    См. Толкование на Лк. 8:9

    Всё тайное становится явным

    Всё тайное становится явным (значение) — все скрытое, когда-нибудь обнаружится.

    Выражение из Библии. Встречается в Евангелие от Луки (гл. 8, стр. 17), Евангелие от Матфея (гл. 10, стр. 26), Евангелие от Марка (гл. 4, ст. 22).

    В Евангелии от Луки сказано (глава 8, стр. 17): «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы»:

    «Лк.8:16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.

    Лк.8:17 Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

    Лк.8:18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.»

    Далее, в главе 12:

    «Лк.12:2 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.

    Лк.12:3 Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. «

    В Евангелие от Матфея (гл. 10 стр. 26) — «Мф.10:26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано».

    В Евангелии от Марка (гл. 4, ст. 22): «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.»

    Выражение также приписывается древнегреческому философу Сократу (Sokrates 470 до н. э. — 399 до н.э.).

    Выражение цитируется и на латыни: Quidquid latet apparebit, Nil inultum remanebit (Все тайное станет явным, ничто не останется без возмездия). В таком виде оно применено в средневековом церковном гимне Dies irae, dies illa (Тот день, день гнева) (6-я строфа).

    Примеры

    Капица Сергей Петрович (1928 — 2012)

    «Мои воспоминания» (2008 г.): «Вскоре после этого меня хотели назначить на достаточно высокий пост в ЮНЕСКО. Это настолько не понравилось главе представительства, что он написал на меня донос. Все тайное становится явным, и после перестройки донос этот был опубликован в «Огоньке».»

    Гашек Ярослав (1883 — 1923)

    «Похождения бравого солдата Швейка» (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 — 1971)), ч. 2, гл. 2: «- Нет ничего тайного, что не стало бы явным,- начал он.- Все рано или поздно вылезает наружу, даже то, что какая-то дурацкая сойка не ореховка.»

    Кони Анатолий Федорович (1844 — 1927)

    «Воспоминания о деле Веры Засулич» (1904-1906) — «Обвинительный приговор, выражая слово порицания самосуду, в то же время был бы результатом такого судебного исследования, которое ясно показывало бы всем «властителям и судьям», что «nil inultum remanebit; quidquid latet apparebit!..» (Ничто не останется неотомщенным; все тайное станет явным.). «

    Достоевский Федор Михайлович (1821 — 1881)

    «Подросток»: — «Ничего нет тайного, что бы не сделалось явным.»

    «Бесы» (1872 г.) ч. 3 гл. 6, 2: «Всем узнавать; все узнают. Ничего нет тайного, что бы не сделалось явным».

    «Преступление и наказание» (1866 г.) ч. 1 гл. 1: «Ничего-с! Сим покиванием глав не смущаюсь, ибо уже всем всё известно и всё тайное становится явным; и не с презрением, а со смирением к сему отношусь.»

    Дополнительно

    Цитаты: Библия | Бог | Знаменитые | Люди

    Латинский язык. Автор: Фоменко И.Б. , редактор: В авторской редакции

    Страница: 3 из 4; ^
    6. Список крылатых выражений

    1. Ab hoc et ab hac. – И так и сяк.

    2. Аcta est fabǔla. – Пьеса сыграна, всё кончено.

    3. Ad Kalendas Graecas. – До греческих календ = После дождичка в четверг.

    4. Aliena vitia in ocǔlis habemus, a tergo nostra sunt. – Чужие пороки на глазах, а свои за спиной. = В чужом глазу и соломинку видим, а в своём и бревна не замечаем.

    5. Amicus cognoscitur amore, more, ore, re. – Друг познаётся по любви, нраву, речам и делам.

    6. Amicus certus in re incerta cernǐtur. – Верный друг познаётся в беде.

    7. Amicus Plato, sed magis amica verǐtas. – Платон мне друг, но истина дороже.

    8. Amor omnia vincit. – Любовь всё побеждает. (Вергилий.)

    9. Amorem canat аetas prima. – Пусть юность поёт о любви.

    10. Aquila non captat muscas. – Орёл не ловит мух.

    11. Ars longa, vita brevis. – Жизнь коротка, искусство вечно.

    12. Astris doctrinae nomen inseruit. – Звёзды направляют, но не принуждают.

    13. Aurora musis amica. – Аврора музам подруга. = Кто рано встаёт, тому Бог всё даёт.

    14. Bis dat, qui cito dat. – Дважды даёт тот, кто даёт быстро.

    15. Castis omnia casta. – Чистым всё чисто.

    16. Clavus clavo pelǐtur. – Клин клином вышибают.

    17. Cogito ergo sum. – Мыслю, значит существую. (Декарт.)

    18. Contra vim mortis non est medicamen in hortis. – Против смерти нет лекарства в садах.

    19. Cum recte vivis, ne cures verba malorum. – Если ты честно живёшь, не бойся злословия.

    20. Cum tacent, clamant. – Когда молчат, кричат.

    21. De gustibus non est disputandum. – О вкусах не спорят.

    22. Dies diem docet. – День учит день.

    23. Docendo discimus. – Уча учимся.

    24. Doctior magis eris, si guod nescis quaeries. – Ты будешь более учён, если спрашиваешь о том, чего не знаешь.

    25. Dum spiro, spero. – Пока дышу, надеюсь.

    26. Dum vivo, spero. – Пока живу, надеюсь.

    27. Dura lex, sed lex. – Закон суров, но это закон.

    28. E fructu arbor cognoscǐtur. – Дерево узнаётся по плоду.

    29. Epistǔla non erubescit. – Бумага не краснеет = Бумага всё стерпит.

    30. Errare humanum est. – Человеку свойственно ошибаться.

    31. Exemplis discimus. – Учимся на примерах.

    32. Facǐle dictu, diffǐcile factu. – Легко сказать, трудно сделать.

    33. Factum est factum. – Что сделано, то сделано.

    34. Festina lente! – Торопись медленно.

    35. Finis coronat opus. – Конец венчает дело.

    36. Fortes fortuna adjuvat. – Смелым судьба помогает (Теренций).

    37. Gaudeamus igǐtur, iuvenes dum sumus.- Будем веселиться, пока мы молоды.

    38. Gutta cavat lapidem. – Вода камень точит.

    39. Habent sua fata libelli. – Книги имеют свою судьбу (Теренциан Мавр).

    40. Homo homǐni lupus est. – Человек человеку – волк (Плавт)

    41. Homo locum ornat, non locus hominem. – Человек красит место, а не место человека.

    42. Honores mutant mores. – Почести изменяют характер = Слава портит человека.

    43. Ibi victoria, ubi concordia. – Там победа, где согласие.

    44. Idem per idem. – Одно и то же.

    45. Ignorantia non est argumentum. – Незнание – не довод. Спиноза

    46. Ignosce saepe alteri, nunquam tibi. – Другим прощай часто, себе – никогда (Публий Сир).

    47. In silvam ligna ne feras. – Не носи дрова в лес.

    48. In vino verǐtas. – Истина в вине.

    49. Labor et patientia omnia vincunt. – Работа и отдых всё победят.

    50. Lupus in fabǔlis. – Лёгок на помине.

    51. Manus manum lavat. – Рука руку моет.

    52. Margaritas ante porcos – Бисер перед свиньями.

    53. Medicus curat, natura sanat. – Врач лечит, природа излечивает.

    54. Melius sero quam, nunquam. – Лучше поздно, чем никогда.

    55. Memoria minuitur, nisi eam exerces. – Память ослабевает, если её не упражняешь.

    56. Mens sana in corpore sano. – В здоровом теле здоровый дух (Ювенал).

    57. Nec plus ultra. – Дальше некуда.

    58. Nemo debet bis puniri pro uno delicto – Никто не наказывает дважды за одну провинность.

    59. Nemo sapiens, nisi patiens. – Никто не мудр, если он не терпелив.

    60. Nihil novi sub sole. – Ничего нет нового под солнцем.

    61. Nil admirari – Ничему не надо удивляться.

    62. Nomen est omen. – Имя – знаменье.

    63. Non fiunt poetae, nascuntur. – Поэтами не становятся, а рождаются.

    64. Non multa, sed multum. – Немногоe, но много.

    65. Non progrědi est regrědi. – Не идти вперёд, значит идти назад.

    66. Non scholae, sed vitae discimus. – Мы учимся не для школы, а для жизни.

    67. Nulla regula (est) sine exceptione. – Нет правил без исключения.

    68. О tempora ! O mores! – О времена! О нравы! (Цицерон)

    69. Omne principium difficǐle. – Всякое начало трудно.

    70. Omnia mea mecum porto. – Всё своё ношу с собой.

    71. Omnis ars imitatio est naturae. – Всякое искусство есть подражание природе (Сенека).

    72. Otium post negotium. – Отдых после дела.

    73. Pedibus timor addit alas. – Страх ногам придаёт крылья.

    74. Per aspera ad astra. – Через тернии к звёздам.

    75. Plenus venter non studet libenter. – Сытое брюхо к учению глухо.

    76. Qualis ratio, tales et actionеs sunt. – Каков разум, таковы и действия.

    77. Qualis rex, talis grex. – Каков царь, такова и толпа.

    78. Qui quaerit, repěrit. – Кто ищет, тот находит.

    79. Quidquid discis, tibi discis. – Чему бы ты не учился, ты учишься для себя.

    80. Quidquid latet, apparěbit – Всё тайное станет явным.

    81. Quisque est faber suae fortunae – Вся сам кузнец своего счастья (Аппий Клавдий).

    82. Repetitio est mater studiorum. – Повторенье – мать ученья.

    83. Roma locuta, causa finita. – Рим высказался, дело закончилось.

    84. Scientia potentia est. – Знание – сила.(Ф. Бэкон)

    85. Scio me nihil scire.– Я знаю, что я ничего не знаю.(Сократ)

    86. Semper avarus eget. – Жадный всегда нуждается.

    87. Si fata sunant. – Если бы судьбе было угодно…

    88. Si nunquam quaeris, raro magister eris. – Если ты никогда не спрашиваешь, вряд ли ты будешь магистром.

    89. Si vis amari, ama. – Если хочешь быть любимым, люби.

    90. Si vis pacem, para bellum. – Если хочешь мира, готовься к войне (Вегетий).

    91. Sic erat in fatis – Так было суждено.

    92. Sic itur ad astra. – Так идут к звёздам.

    93. Similitudo morum amicitiam creat. – Сходство характеров рождает дружбу.

    94. Sine ira et studio – Без гнева и пристрастия (Тацит.)

    95. Tantum sciemus, quantum memoria tenebimus. – Мы столько будем знать, сколько запомним.

    96. Tempora mutantur et nos mutamur in illis. – Времена меняются, и мы меняемся в них.

    97. Terra mutata non mutat mores. – Замена земли (страны) не меняет нравов/привычек.

    98. Tertium non datur. – Третьего не дано.

    99. Vanitas vanitatum et omnia vanitas. – Суета сует и всё суета. (Книга Экклезиаста.)

    100. Veni, vidi, vici. – Пришёл, увидел, победил (Цезарь).

    101. Verba docent, exempla trahunt. – Слова обучают, примеры увлекают.

    102. Verba volant, scripta manent. – Слова улетают, написанное остаётся.

    103. Vina bibunt homǐnes, animalia cetera fontes. – Вино пьют люди, прочие животные – ключевую воду.

    104. Vir bonus semper tiro. – Порядочный человек всегда простак.

    105. Vivěre est cogitare. – Жить – значит мыслить. (Цицерон)

    106. Vivěre est militare. – Жить – значит бороться. (Сенека.)

    Страница: 3 из 4; ^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *