Никифоров волгин серебряная метель

Василий Никифоров-Волгин. «Исповедь»

Издательство \»Никея\» | 11 апреля 2014 г. Книга «Великий пост. Произведения русских писателей», выпущенная в этом году издательством «Никея», позволяет оценить, насколько тема поста была значимой в русской литературе. Представляем вашему вниманию очередной рассказ из этого сборника – «Исповедь» Василия Никифорова-Волгина.

– Ну, Господь тебя простит, сынок… Иди с молитвой. Да смотри, поуставнее держи себя в церкви. На колокольню не лазай, а то пальто измызгаешь. Помни, что за шитье-то три целковых плочено, – напутствовала меня мать к исповеди.

– Деньги-то в носовой платок увяжи, – добавил отец, – свечку купи за три копейки и батюшке за исповедь дашь пятачок. Да смотри, ежова голова, не проиграй «в орла и решку» и батюшке отвечай по совести!

– Ладно! – нетерпеливо буркнул я, размашисто крестясь на иконы.

Перед уходом из дома поклонился родителям в ноги и сказал:

– Простите меня, Христа ради!

На улице звон, золотая от заходящего солнца размытая дорога, бегут снеговые звонкие ручейки, на деревьях сидят скворцы, по-весеннему гремят телеги, и далеко-далеко раздаются их дробные скачущие шумы.

Дворник Давыд раскалывает ломом рыхлый лед, и он так хорошо звенит, ударяясь о камень.

– Куда это ты таким пижоном вырядился? – спрашивает меня Давыд, и голос его особенный, не сумеречный, как всегда, а чистый и свежий, словно его прояснил весенний ветер.

– Исповедаться! – важно ответил я.

– В добрый час, в добрый, но только не забудь сказать батюшке, что ты прозываешь меня «подметалой мучеником»,– осклабился дворник. На это я буркнул: ладно!

Мои приятели – Котька Лютов и Урка Дубин пускают в луже кораблики из яичной скорлупы и делают из кирпичей запруду.

Урка недавно ударил мою сестренку, и мне очень хочется подойти к нему и дать подзатыльника, но вспоминаю, что сегодня исповедь и драться грешно. Молча, с надутым видом прохожу мимо.

– Ишь, Васька зафорсил-то! – насмешливо отзывается Котька.– В пальто новом… в сапогах, как кот… Обувь лаковая, а рожа аховая!

– А твой отец моему тятьке до сих пор полтинник должен! – сквозь зубы возражаю я и осторожно, чтобы не забрызгать грязью лакированных сапог, медленно ступаю по панели. Котька не остается в долгу и кричит мне вдогонку звонким рассыпным голосом:

– Сапожные шпильки!

Ах, с каким бы наслаждением я наклал бы ему по шее за сапожные шпильки! Форсит, адиёт, шкилетина, что у него отец в колбасной служит, а мой тятька сапожник… Сапожник, да не простой! Купцам да отцам дьяконам сапоги шьет, не как-нибудь!

Гудят печальные великопостные колокола.

– Вот ужо… после исповеди, я Котьке покажу! – думаю я, подходя к церкви.

Церковная ограда. Шершавые вязы и мшистые березы. Длинная зеленая скамейка, залитая дымчатым вечерним солнцем. На скамейке сидят исповедники и ждут начала «Великого повечерия». С колокольни раздаются голоса ребят, вспугивающие церковных голубей. Кто-то увидел меня с высоты и кличет:

– Ва-а-сь-ка! Сыпь сюда!

Я как будто бы не слышу, а самому очень хочется подняться по старой скрипучей лестнице на колокольню, позвонить в колокол, с замиранием сердца поглядеть на разбросанный город и следить, как тонкие бирюзовые сумерки окутывают вечернюю землю, и слушать, как замирают и гаснут вечерние шумы.

– Одежду и сапоги измызгаешь, – вздыхаю я, – нехорошо, когда ты во всем новом!

– И вот, светы мои, в пустыне-то этой подвизались три святолепных старца, – рассказывает исповедникам дядя Осип, кладбищенский сторож.– Молились, постились и трудились… да… трудились… А кругом одна пустыня…

Я вникаю в слова дяди Осипа, и мне представляется пустыня, почему-то в виде неба без облаков.

– Васька! И ты исповедаться? – раздается сиплый голос Витьки.

На него я смотрю сердито. Вчера я проиграл ему три копейки, данные матерью, чтобы купить мыла для стирки, за что и влетело мне по загривку.

– Пойдем сыгранем в орла и решку, а? – упрашивает меня Витька, показывая пятак.

– С тобой играть не буду! Ты всегда жулишь!

– И вот пошли три старца в един град к мужу праведному, – продолжает дядя Осип.

Я смотрю на его седую длинную бороду и думаю: «Если бы дядя Осип не пьянствовал, то он обязательно был бы святым!..»

Великое повечерие. Исповедь. Густой душистый сумрак. В душу глядят строгие глаза батюшки в темных очках.

– Ну, сахар-то, поди, таскал без спросу? – ласково спрашивает меня.

Боясь поднять глаза на священника, я дрожащим голосом отвечаю:

– Не… у нас полка высокая!..

И когда спросил он меня «какие же у тебя грехи?», я после долгого молчания вдруг вспомнил тяжкий грех. При одной мысли о нем бросило меня в жар и холод.

«Вот, вот,– встревожился я, – сейчас этот грех узнает батюшка, прогонит с исповеди и не даст завтра святого причастия…»

И чудится, кто-то темноризый шепчет мне на ухо: кайся!

Я переминаюсь с ноги на ногу. У меня кривится рот, и хочется заплакать горькими покаянными слезами.

– Батюшка…– произношу сквозь всхлипы,– я… я… в Великом посту… колбасу трескал! Меня Витька угостил. Я не хотел… но съел!..

Священник улыбнулся, осенил меня темной ризой, обвеянной фимиамными дымками, и произнес важные, светлые слова.

Уходя от аналоя, я вдруг вспомнил слова дворника Давыда, и мне опять стало горько. Выждав, пока батюшка происповедал кого-то, я подошел к нему вторично.

– Ты что?

– Батюшка! У меня еще один грех. Забыл сказать его… Нашего дворника Давыда я называл «подметалой-мучеником»…

Когда и этот грех был прощен, я шел по церкви, с сердцем ясным и легким, и чему-то улыбался.

Дома лежу в постели, покрытый бараньей шубой, и сквозь прозрачный тонкий сон слышу, как отец тачает сапог и тихо, с переливами, по-старинному, напевает: «Волною морскою, скрывшего древле». А за окном шумит радостный весенний дождь…

Снился мне рай Господень. Херувимы поют. Цветочки смеются. И как будто бы сидим мы с Котькой на травке, играем наливными райскими яблочками и друг у друга просим прощения.

– Ты прости меня, Вася, что я тебя сапожными шпильками обозвал!

– И ты, Котя, прости меня. Я тебя шкилетом ругал! А кругом рай Господень и радость несказанная!

Теги: Самое читаемое Когда вся семья не ест глютен, а ребенок продолжает чесаться О любимом писателе и своем ответе Ивану Карамазову – протоиерей Вячеслав Перевезенцев В комнате, полной кроваток, было тихо – и женщина не смогла пройти мимо Темы дня Разве можно считать, что оно было придумано людьми? Его сестры говорили мне: «Не оставайся с ним из жалости» Центр нейрохирургии в Тюмени, первая в России внутриутробная операция и ученик из Саудовской Аравии © 2003-2019 АНО «Православие и Мир»
Лицензия Минпечати Эл № ФС77-44847
Мнение авторов статей портала
может не совпадать с позицией редакции. Републикация материалов сайта в печатных изданиях
(книгах, прессе) возможна только с письменного
разрешения Редакции.
Реклама

Никифоров–Волгин Василий — Рассказы

^
^

скачать книгу бесплатно

(1)
Никифоров–Волгин Василий
Название: Рассказы
Жанр: Религиозная литература: прочее
Издательский дом: Даръ
Год издания: 2010
Аннотация:
Василий Акимович Никифоров-Волгин (24 декабря 1900 (6 января 1901), деревня Маркуши Калязинского уезда Тверской губернии — 14 декабря 1941, Вятка) — русский писатель.Родился в д. Маркуши Калязинского уезда Тверской губернии в семье мастерового. Вскоре после рождения Василия семья переехала в Нарву. Не имея средств для окончания гимназии, Никифоров-Волгин в детстве и юности много занимался самообразованием, хорошо узнал русскую литературу. Его любимыми писателями были Ф. Достоевский, Н. Лесков, А. Чехов. С. Есенин.В 1920 году Никифоров-Волгин стал одним из организаторов «Союза русской молодежи» в Нарве, устраивающим литературные вечера и концерты. Первая публикация Никифорова-Волгина — статья «Исполните свой долг!» (1921) в таллинской газете «Последние известия», где автор призвал проявить заботу о могилах воинов белой Северо-Западной армии. С 1923 года начинается регулярная литературная и журналистская деятельность Никифорова-Волгина. В русских периодических изданиях, выходивших в Эстонии, он публикует рассказы, статьи, очерки, этюды, лирические миниатюры, которые подписывает псевдонимом Василий Волгин.Одновременно Никифоров-Волгин, хорошо знавший и любивший православное богослужение, служит псаломщиком в нарвском Спасо-Преображенском соборе (до весны 1932).В 1926—27 вместе с С. Рацевичем редактирует «Новый нарвский листок». В 1927 на конкурсе молодых авторов в Таллине получает первую премию за рассказ «Земной поклон». В 1927 становится одним из учредителей русского спортивно-просветительного общества «Святогор», при котором в 1929 создается религиозно-философский кружок, положивший начало местной организации Русского студенческого христианского движения. Никифоров-Волгин участвовал в съездах этого движения, проходивших в Псково-Печерском и Пюхтицком монастырях. В 1930—1932 Никифоров-Волгин также возглавляет литературный кружок общества «Святогор». В 30-х годах вместе с Л. Аксом редактирует журнал «Полевые цветы» — орган русской литературной молодежи в Эстонии.К середине 30-х Никифоров-Волгин становится известным писателем русского Зарубежья. Удостоен премии журнала «Иллюстрированная Россия» за рассказ «Архиерей». Накануне 1936 года переезжает в Таллин, где избирается почетным членом русского общества «Витязь»; печатается в крупном органе российской эмиграции — рижской газете «Сегодня». В таллинском издательстве «Русская книга» вышли 2 сборника Никифорова-Волгина — «Земля именинница» (1937) и «Дорожный посох» (1938).Летом 1940 года в Эстонии была установлена советская власть, положившая конец культурной и литературной жизни русской эмиграции. В мае 1941 Никифоров-Волгин, работавший на судостроительном заводе, был арестован органами НКВД, а с началом войны отправлен по этапу в Киров (Вятка), где расстрелян 14 декабря 1941 «за издание книг, брошюр и пьес клеветнического, антисоветского содержания». Реабилитирован в 1991 году.
Читать книгу On-line

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • Адрес моей души-РОССИЯ!!! (942)
  • интересное в России и о России (810)
  • Интересности о русском языке (125)
  • АНГЕЛЫ, БАБОЧКИ,СЕРДЕЧКИ, (268)
  • ВЕРА, ДУХОВНОСТЬ (290)
  • православие (270)
  • ВОКРУГ СВЕТА (210)
  • Встречаем праздник (888)
  • Ах-это свадьба… (18)
  • День Победы (34)
  • День рождения (39)
  • Идеи для подарков (240)
  • поздравлялки (2)
  • Празднуем Новый год и Рождество (376)
  • Светлый праздник Пасхи (153)
  • ВСЯЧЕСКИЕ ПЕРЕДЕЛКИ (426)
  • — из пластиковых бутылок (382)
  • — мех и кожа (11)
  • -джинсовые фантазии (7)
  • -переделка и ремонт одежды (13)
  • плетение (12)
  • ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ (1256)
  • Детские забавы (65)
  • дизайн, интерьер и оформление детских (30)
  • Для Глеба (31)
  • ДЛЯ ДИАНЫ (134)
  • Куклы (111)
  • поделки-рукоделки (524)
  • творилки,мастерилки (296)
  • уроки музыки (11)
  • Учимся (185)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (1185)
  • -интерьер,ремонт,дизайн (299)
  • -организация пространства (20)
  • ИМЕНА,СОБЫТИЯ,СУДЬБЫ,ЛЮДИ (721)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О РАЗНОМ (1066)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ… (224)
  • ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ, ЦИТАТЫ… (227)
  • МАСТЕР-КЛАСС (25)
  • МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ… (986)
  • — философия жизни (24)
  • -дамские штучки (21)
  • -платки-шарфики крутим,вертим,повязываем (78)
  • -Плетение кос, оригинальные прически (179)
  • -украшаем ногти (3)
  • житейские премудрости-с мира по нитке (451)
  • Идеи для удачных фотографий (90)
  • Мир моей души :стихи,музыка,живопись … (1222)
  • улыбашки (4)
  • (38)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (1289)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДНЕВНИКА И ИНТЕРНЕТА (287)
  • РЕЦЕПТЫ (5197)
  • — Выкрутасы с тестом (348)
  • — любимые рецепты (7)
  • — супы (7)
  • -Все сладкое с выпечкой и без (1297)
  • -готовим из творога и молочных продуктов (159)
  • -готовим в микроволновке и аэрогриле (39)
  • -готовим из мяса (462)
  • -закуски, салаты, фуршеты (1207)
  • -Мои любимые БАКЛАЖАНЫ (506)
  • -Несладкая выпечка и жарка во фритюре (606)
  • -Пельмени, вареники,манты и пр. (49)
  • -Постимся вкусно (428)
  • -рыба и морепродукты (254)
  • -соусы, приправы, специи (22)
  • -Украшаем и съедаем (677)
  • вкусы мира-по рецепту со всего света (749)
  • готовим в мультиварке (117)
  • Домашнее вино,наливки,ликеры,лекарственные на (212)
  • Кулинарные журналы (146)
  • Кулинарные подсказки (533)
  • Мороженое,конфеты и легкие десерты (494)
  • Суши, роллы и корейские салаты (146)
  • Телепередача СТРЯПУХА (3)
  • РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ВПРОК (1005)
  • РУКОДЕЛИЕ (3172)
  • — коврики, покрывала, подушечки (158)
  • -бумаготворчество (504)
  • -вязание (270)
  • -дела шитейские (694)
  • -коробочки, шкатулочки своими руками (162)
  • -сумочки своими руками (180)
  • -украшаем окна и дверные проемы (84)
  • Всякое-разное (46)
  • шляпки, шапочки,перчатки своими руками (88)
  • САД-ОГОРОД (1359)
  • САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ (412)
  • САМ СЕБЕ ЮРИСТ (49)
  • Фильмотека (78)

-Музыка

Богородице дево, радуйся Слушали: 113 Комментарии: 0 Ozzy Osbourne-Dreamer Слушали: 826 Комментарии: 0 Музыка-обожаю её!…Francis Goya… Слушали: 67732 Комментарии: 0 Премьера песни Ты любишь дождь сл.А.Сентябрьский муз.Л.Мерзлякова поет Владислава Вдовиченко и Александр Гами Слушали: 2515 Комментарии: 0 Вальс синей незабудки Слушали: 35013 Комментарии: 0

-Статистика

Создан: 17.02.2012
Записей: 16956
Комментариев: 60
Написано: 19522
Отчеты:
Посетители
Поисковые фразы

Василий Акимович Никифоров-Волгин -ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 21:44 + в цитатник
Цитата сообщения Алллок
Василий Никифоров-Волгин (Рассказы)
Василий Акимович Никифоров-Волгин (1901 — 1941) — один из ярчайших писателей русского зарубежья 20-х — 30 — х годов. Родился в деревне Маркуши Калязинского уезда Тверской губернии в семье потомственного сапожника. После революции жил и работал в Эстонии, где занимался литературной и журналистской деятельностью. В 1941 году был арестован и приговорён к расстрелу по пресловутой 58-й статье — за «принадлежность к различным белогвардейским монархическим организациям». Расстрелян 14 декабря 1941 года.

В.А. Никифоров-Волгин, бывший учителем Алеши Ридигера, будущего Патриарха Алексия II и расстрелянный в 1941 году «за издание книг антисоветского содержания» — хорошо знал и любил православное богослужение, служил псаломщиком в храме. Он приглашает читателя вместе с ним пройти по страницам этой книги, от Великого Четверга до Светлой Пасхальной Заутрени и радостным сердцем встретить Воскресение Христово.

Рубрики: ВЕРА, ДУХОВНОСТЬ/православие

Метки: православие православные писатели православные книги

&laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *