Нитраты в овощах

Содержание

Методика определения нитратов и нитритов в овощах и фруктах

Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
Главная Экология Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания
< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ

нитрат нитрит продукт питание

Определить по внешнему виду содержание нитратов в овощах и фруктах трудно или вообще невозможно. У вегетирующих (с листьями и стеблями) растений по интенсивности зеленой окраски листьев и черешков, особенно нижних ярусов, можно лишь ориентировочно судить: чем она темнее, тем больше нитратов в них содержится. При осмотре клубней картофеля, корнеплодов, плодов, ягод это сделать еще труднее. Агробиологи советуют при покупке овощей и фруктов выбирать не самые красивые плоды. В блестящих, как будто искусственных плодах нитратов, как правило, предостаточно. Замечено, что корнеплоды моркови одного сорта, но имеющие более яркую окраску, содержат нитратов меньше, чем корнеплоды, окрашенные менее интенсивно. Зеленые стручки фасоли содержат нитратов больше, чем желтые. Сходная зависимость между окраской и содержанием нитратов наблюдается у сортов сладкого перца. В арбузах и дынях много нитратов под коркой и в незрелых плодах. В сочных перезревших арбузах наличие нитратов легко определить по пустотам в мякоти, из которых выпадают семена.

В аналитической химии известно несколько методов качественного определения нитратов и нитритов в растворе.

1. На часовое стекло поместить три капли раствора дифениламина, пять капель концентрированной серной кислоты и несколько капель исследуемого раствора. В присутствии нитрат- и нитрит-ионов появляется темно-синее окрашивание.

2. К 10 мл исследуемого раствора прибавить 1 мл раствора, состоящего из 10%-го раствора реактива Грисса в 12%-й уксусной кислоте, и нагреть до 70-80 °С на водяной бане. Появление розового окрашивания свидетельствует о наличии нитрит-ионов.

Приготовление реактива Грисса. Реактив состоит из двух растворов.

Первый — растворить 0,5 г сульфаниловой кислоты при нагревании в 50 мл 30%-го раствора уксусной кислоты.

Второй — прокипятить 0,4 г a-нафтиламина в 100 мл дистиллированной воды. К бесцветному раствору, слитому с сине-фиолетового осадка, прилить 6 мл 80%-го раствора уксусной кислоты.

Перед применением оба раствора смешать в равных объемах.

3. К 10 мл исследуемого раствора прилить 10-15 капель щелочи, добавить 25-50 мг цинковой пыли, полученную смесь нагреть. Нитраты восстанавливаются до аммиака, который обнаруживается по покраснению фенолфталеиновой бумаги, смоченной в дистиллированной воде и внесенной в пары исследуемого раствора.

4. Оригинальные методы для определения нитратов и нитритов предложены А.Л.Рычковым (1-й Московский медицинский институт имени И.М.Семашко). Для их проведения можно воспользоваться аптечными препаратами: риванолом (этакридина лактат), физиологическим раствором (0,9%-й раствор хлорида натрия в дистиллированной воде), антипирином (1-фенил-2,3-диметилпиразолон-5).

Риванольная реакция. К 1 мл исследуемого раствора прибавляют 1 мл физиологического раствора и смешивают с 1 мл риванольного раствора (таблетку риванола растворяют при нагревании в 200 мл 8%-й соляной кислоты). Если появится бледно-розовая окраска, значит, уровень нитратов и нитритов в питьевой воде недопустим.

Антипириновая реакция. Антипирин в присутствии 50 мг/л нитритов образует нитропроизводное, окрашенное в салатовый цвет. Если в растворе присутствуют следы дихромата калия, то чувствительность реакции сильно возрастает, и при содержании нитритов более 1,6 мг/л появляется розовая окраска.

Для проведения этого анализа 1 мл питьевой воды смешивают с 1 мл физиологического раствора (концентрация нитритов при таком разведении уменьшается вдвое), добавляют 1 мл раствора антипирина (1 таблетку антипирина растворяют в 50 мл 8%-й соляной кислоты) и быстро 2 капли 1%-го раствора дихромата калия. Смесь нагревают до появления признаков кипения. Если в течение 5 мин раствор становится бледно-розовым, то в нем содержится более 1,6 мг/л нитрит-ионов, а в анализируемой питьевой воде их вдвое больше. В этом случае содержание нитрит-ионов превышает предельно допустимую концентрацию.

Количественное определение суммарного содержания нитратов и нитритов проводят с помощью реактива Грисса, переведя предварительно нитраты в нитриты цинковой пылью в кислой среде при рН = 3. Затем 10 капель исследуемого раствора подкисляют 10 каплями уксусной кислоты и прибавляют 8-10 капель реактива Грисса. Через 5-10 мин появляется розовое или красное окрашивание.

Для определения количественного содержания нитрит-ионов используют серию стандартных растворов. Сначала готовят основной раствор, содержащий 1000 мг нитратов в литре. С этой целью 1,645 г нитрата калия, высушенного до постоянной массы при температуре 105 °С, растворяют в 1 л дистиллированной воды в мерной колбе. Из основного раствора готовят рабочие стандартные растворы (в день проведения анализа) с содержанием 100, 50, 25 и 10 мг/л разбавлением его соответственно в 10, 20, 40 и 100 раз. При проведении анализа с градуировочным раствором проводят те же операции, что и с анализируемой пробой. Затем интенсивность окраски исследуемого образца сравнивают с окраской эталонных растворов визуально или на фотоэлектроколориметре.

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Региональная экономика
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее

Нитратомер СОЭКС или как определить нитраты в домашних условиях

Счастье Бизнес УспехКак заработать Создать бизнес Стать счастливым богатым и успешным с нуля 2017-07-03 | Счастье Бизнес Успех | Комментарий один »

Как определить нитраты в домашних условиях

Всем привет, сегодня расскажу, как просто можно определить нитраты в домашних условиях. И все, кто использует нитратомер, сразу же откажутся от его использования. Кстати, кто не пользуется, , почему и не стоит.

Приведенные ниже методы проверки содержания нитратов в овощах и фруктах испытанные, применяются уже десятилетиями, значит помогут совершенно точно выявить некачественные продукты.

Лучшие способы определить нитраты в домашних условиях

1. Проверьте сроки хранения

Чтобы убедиться, что продукт качественный, нужно проверить, как долго он сохранит свою свежесть. Достоверно известно: овощи, зелень, ягоды и фрукты, выращенные с соблюдением норм внесения удобрений, долго не хранятся. Для всем известного помидора максимальный срок — 14 дней. Превышение этого срока явно укажет на недобросовестность производителя.

2. Ошпарьте кипятком

Кожица помидора и прочих овощей с нормальным уровнем содержания нитратов намного нежнее в сравнении с «собратьями», от души сдобренными солями азотной кислоты. Достаточно залить продукты кипятком и позже проверить, снимется ли кожица. Если да, покупка полностью безопасна. Кожица треснула, снимается плохо — норма содержания нитратов слегка превышена. Кожица не лопнула, снять почти невозможно? — смело идите в лабораторию и подавайте жалобу на супермаркет, где приобрели опасный продукт.

3. Намажьте серной кислотой

Возьмем огурец и разрежем вдоль. Воспользуемся приобретенным в аптеке дифениламином, в простонародье — раствор серной кислоты. Если срез огурца окрасился в синий цвет — значит, произошла химическая реакция и серная кислота вступила в реакцию с нитратами, солями азотной кислоты. Образовавшееся вещество будет синим.

4. Сравните внешний вид с видовыми признаками

Помидоры с огорода всегда внутри красные, без белых прожилков. Разрезав помидор, можно визуально проконтролировать, насколько выражены белые полосы на срезе. При множественных белых пятнах овощ кушать не стоит. То же относится и к клубнике: слишком темный цвет выглядит весьма подозрительно.

Но как быть, если предложенные способы не развеяли сомнения?

Как проверить продукты на нитраты

Вас убедили мои доводы, что в домашних условиях определить нитраты очень просто? Сомневаюсь! Они больше похожи на «вредные советы», которыми разумный человек не воспользуется. Я, так же как и вы, искала хорошую информацию, но нашла лишь «исследовательскую работу» на заданную тему, которая все же не предложила ничего стоящего.

Мое мнение такое: определить избыток нитратов в продуктах «на глазок» невозможно:

  • Современная селекция подарила сельскому хозяйству огромное количество сортов и гибридов с различными сортовыми признаками. Так что по цвету, размеру, толщине или прочности кожуры невозможно понять, безопасен овощ-фрукт или нет.
  • Никто не располагает сводной информацией, сколько должны храниться вишни, пекинская капуста, брокколи, укроп, салат, клубника, виноград и т д. Кроме того, я хочу скушать все это сегодня, а не проверять сроки хранения (не зная к тому же, когда овощи сорваны с грядки).
  • Тем более нам неизвестно, что нужно увидеть в разрезе безопасного плода.
  • Да и мазать кислотой и выбрасывать продукты как-то не хочется..

Думаю, намного проще использовать бытовой нитратомер, прошедший проверку, отвечающий требованиям ГОСТ и имеющий награды международного уровня. Тем более, что пользоваться им предельно просто, нитратомер не испортит ваши продукты, а показания прибора точно достоверны.

Как работает нитратомер СОЭКС?

Многим не понятен принцип работы нитратомера, отчего в сети возникли двусмысленные отзывы: кто-то восхищается, кто-то утверждает, что показания прибора недостоверны. Поэтому стоит разобраться, how it’s made, чтобы навсегда развеять сомнения.

Метод ионометрии продукта — запатентованная технология

Нитратомер СОЭКС отзывы и принцип работы

Нитратомер — не просто солемер, как пытаются доказать многие. Устройство оснащено сложной электронной системой, состоящей из импульсных конвекторов, широтно-импульсного модулятора, амплитудного детектора и модулятора, всю информацию обрабатывает процессор, а конечный результат выводится на дисплей.

  1. В работе нитратомера используется не просто измерение электропроводности для определения концентрации солей в биопродукте.
  2. Происходит измерение напряжения на зонде в трех режимах с использованием высокочастотных сигналов и без для повышения точности измерений, а конечный результат выводится после пересчета измерений с применением калибровочного коэффициента.
  3. Этот коэффициент отражает результаты независимых исследований методом потенциометрического анализа содержания нитрат ионов в различных продуктах по ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов».

Грубо говоря, нитратомер сравнивает полученные результаты измерения концентрации нитрат ионов в исследуемом биопродукте с допустимыми и оповещает, безопасен продукт или нет.

Дополнительно нитратомер снабжен защитой, что предохраняет его от внезапных поломок, имеет интуитивно понятный интерфейс, в памяти имеются все популярные овощи, фрукты и ягоды, а измерения производятся за три секунды.

Как используют нитратомер

Нитратомер СОЭКС отзывы в сети

Чтобы воспользоваться нитратомером для проверки овощей и фруктов на повышенное содержание нитратов, не придется даже читать инструкцию. Достаточно выбрать в списке нужный продукт, поместить зонд в овощ или фрукт и начать измерения, нажав на кнопку. Цветовая индикация подскажет сразу, полезна ли ваша клубника или черешни.

Нитратомер прост в использовании, имеет компактные размеры, а на время хранения зонд закрывается специальной крышкой, что очень удобно.

Почему нитраты так опасны?

Вред нитратов для здоровья

Проблема актуальна уже давно, нитраты представляют угрозу нашему здоровью, даже не вызывая острых отравлений. Ведь регулярное употребление продуктов с незначительным превышением нормы способно значительно подорвать наше здоровье: развивается метгемоглобинемия, поражается центральная нервная система, развивается слабость, повышенная утомляемость, учащается сердцебиение.

Человек испытывает кислородное голодание из-за того, что нитраты, превращаясь в человеческом организме в яды, блокируют поступление кислорода к клеткам тканей. Гемоглобин меняет свой молекулярный состав, а это уже серьезная проблема.

Самое страшное, что заметить какие-либо нарушения в своем здоровье сразу невозможно, постепенно отравляясь, человек привыкает к тому, что чувствует себя все хуже, относит это к возрастным изменениям или стрессам. А скольких проблем можно избежать, просто проверяя продукты перед тем, как их съесть!

Напоследок хочется пожелать всем здоровья и никогда не сталкиваться с недоброкачественной продовольственной продукцией. Но я лично привыкла не только доверять, но и проверять. А вы?

Рубрика: Уголок потребителя » Хорошая статья? Поделитесь с друзьями: Другие статьи рубрики «Уголок потребителя»:

  • Займы на карточки Сбербанка — предложения каких МФ…
    18.10.2018
  • Карта радиации – увлекательный проект корпорации «…
    20.08.2018
  • Как проверить качество воды в домашних условиях с …
    20.07.2017
  • Эковизор СОЭКС: прибор для тех, кто хочет быть здо…
    18.07.2017
  • Портативный стерилизатор или как просто защититься…
    14.07.2017
  • Польза и вред арбуза для организма человека Вся пр…
    04.07.2017
  • Нитрат тестер СОЭКС Принцип работы и точность изме…
    30.06.2017

Так ли вредны нитраты?

вс., 05.08.2012 — 22:06 — slivec

Не секрет, что ранние фрукты и овощи, петрушка, укроп, а также яркие заграничные плоды могут содержать «очень вредные для здоровья человека нитраты». Приобретая фрукты и овощи на рынках, покупатели часто слышат от продавцов, что в их продукции нитраты отсутствуют, потому что в процессе выращивания удобрения ими не используются. А возможно ли на самом деле вырастить достойные овощи и фрукты без применения нитратов?

Что такое нитраты

Нитраты — это соли азотной кислоты. Увы, нужно отметить, что продавцы на рынке вас попросту обманывают: во всех живых организмах есть определённое количество нитратов. Для того чтобы растение хорошо росло и развивалось, а также чтобы обеспечить ему нормальное питание, без этих соединений не обойтись!

Нитраты попадают в наш организм с пищей, а также с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.

Чем опасны нитраты

С пятидесятых годов прошлого столетия учёные стали изучать вопрос воздействия данных соединений на здоровье и жизнь человека. Исследователи провели анализ собранных сведений относительно редкой болезни – метгемоглобинемии. Человек, страдающий этим заболеванием, испытывает кислородное голодание. Происходит это по причине преобразования гемоглобина в метгемоглобин. Если первый активно участвует в газообмене, доставляя кислород всем клеткам и тканям, то второй участия в транспортировке кислорода не принимает. В результате проведённых экспериментов выяснилось, что причиной этого заболевания является слишком большое количество солей азотной кислоты в воде, которую люди использовали для питья и приготовления еды. Несколько позже, в шестидесятых годах, учёные исследовали, каким образом нитраты поступают в человеческий организм вместе с едой.

Специалисты в России считают нормальным, если за сутки в организм попадает не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. В иных государствах допустимые нормы несколько отличаются. В Германии, например, эти нормы более строгие. Понятно, что дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше установленных границ.

Напомним, что данные соединения попадают в человеческий организм вместе с водой и пищей. Всасываясь в стенки тонкого кишечника, они попадают в кровь. Из организма нитраты выходят вместе с мочой, а у кормящих матерей попадают и в молоко. При плохой работе почек и системы пищеварения вредные вещества, соответственно, почти не выводятся. Точно так же происходит, когда нитратов в употребляемых продуктах чересчур много.

Особенно опасными являются нитриты, которые образуются из нитратов во время обменных процессов. Именно нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, в результате чего образуется иное соединение – метгемоглобин. Если новое соединение находится в крови в количестве до 2%, тогда это норма. Человек начинает чувствовать симптомы отравления, если содержание метгемоглобина повышается до 30%. Организм может погибнуть, если количество данного соединения в крови дойдёт до 50%. Преобразование нитратов в нитриты происходит в результате жизнедеятельности микробов толстого кишечника. При недостаточной кислотности желудочного сока, вследствие гастрита или в силу индивидуальных особенностей, бактерии толстого кишечника способны попадать в разные органы системы пищеварения, вырабатывая большое количество нитритов. Данные соединения объединяются с аминами и амидами, возникшими как результат переваривания богатой белком пищи. Соответственно, возникают нитрозамины и нитрозамиды, являющиеся, как утверждают учёные, канцерогенами.

Симптомы отравления нитратами

Как же определить, что человек отравился нитратами? Какие у этого отравления симптомы? Вы подозреваете, что почувствовали себя неважно после того, как употребили сомнительный овощ (фрукт)? Знайте: время проявления признаков отравления будет зависеть от того, насколько чувствителен именно ваш организм, от вашего веса, от количества ваших лет и, конечно же, от того, сколько вы съели этих овощей (фруктов).

Итак, сразу человека может тошнить, далее начинаются рвота и понос. Особый признак отравления именно нитратами – увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями. Терапевт или врач неотложки по состоянию этого органа сразу определит природу отравления. Кстати, при обыкновенном отравлении несвежей или некачественной пищей с печенью таких преобразований точно не происходит.

Далее слабеет пульс, он становится аритмичным. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, конечности становятся холодными. Если первая помощь не будет оказана вовремя, начинает болеть голова, шумит в ушах. Мышцы лица судорожно сокращаются, движения становятся нескоординированными. Наблюдается ярко выраженная слабость. При тяжёлой форме отравления человек теряет сознание и даже может впасть в кому. Также наблюдается угнетение психики. Бывает так, что отравление солями азотной кислоты может проявиться лишь небольшим поносом и сонным, апатичным состоянием.

Как нитраты попадают в наш организм

Не секрет, что путь нитратов в овощи и фрукты лежит через удобрения. Чтобы собрать достойный урожай, садоводы и огородники вынуждены дополнительно подкармливать растения, поскольку земли сельского хозяйства сплошь истощённые, и всё что можно, ими давным-давно уже отдано.

Разные сорта растений культивируют по специальным технологиям, разработанным в своё время специалистами в области ботаники, биологии, химии. Агрономы и агротехники тоже внесли немалый вклад в это дело.

Эти самые технологии накладывают строгий регламент на количество удобрений, которые вносятся в грунт, качество и объем нитратов также определены. Увы, технологические правила довольно часто не соблюдаются. В погоне за «быстрыми» плодами, ярким цветом, правильной формой и большим весом овощей и фруктов нечестные фермеры, почти не используя калийные и фосфорные подкормки, вовсю злоупотребляют азотными удобрениями. Это и является причиной чрезмерного накопления солей азотной кислоты в различных частях растения. Особенно их много в плодах, стеблях и листьях. Ситуация ещё более усугубляется при недостатке освещения, а также если посевы чересчур загущены.

Запасать нитраты свойственно почти всем растениям на начальной стадии роста. Накопленные соли азотной кислоты – источник питания в будущем, с помощью этих соединений они растут и плодоносят. Если растения удобряли, придерживаясь технологических правил, большинство этих веществ израсходуется, а овощи и фрукты будут радовать приятным вкусом и приносить только пользу. Конечно же, проследить, насколько правильно фермеры выращивают фрукты и овощи, вы не сможете, однако быть бдительными и благоразумными в магазинах и на рынках вполне в наших силах.

Как выбрать продукты без нитратов

Меньше всего вредных соединений — в средних, полностью дозревших плодах. (Величина плода рассматривается относительно других плодов этого же сорта). Значит, слишком большие помидоры, если только это не сорт «Бычье сердце», брать не стоит. Скорее всего, их вырастили с помощью средств, стимулирующих рост. Не ешьте и слишком мелких плодов, есть вероятность того, что накопленные для развития нитраты они попросту не успели потратить. Присматриваясь к редису, остановите свой выбор на круглоплодном сорте. Длинноплодный сорт обычно накапливает больше солей азотной кислоты. Помните, что в кислых на вкус плодах вредные вещества содержатся всегда в мизерных количествах. Благодаря витамину С, которым богаты сок и мякоть данных плодов, нитраты не могут преобразоваться в нитриты.

Чем дольше хранятся плоды, тем меньше солей азотной кислоты в них остаётся. К примеру, спустя шесть месяцев от начала хранения, количество нитратов в картофеле снижается до 30%, в моркови – до 50%. Такая положительная метаморфоза происходит только при правильном хранении, а именно, в помещении с хорошим проветриванием, определённой температурой и влажностью. И наоборот, неверное хранение овощей и фруктов в помещениях, где слишком жарко и влажно, создаёт все условия для преобразования нитратов в нитриты. Помните: в погреба можно спускать только сухие, неповреждённые и чистые овощи.

Любопытный факт: плоды в солёном и консервированном виде имеют меньшее количество вредных веществ, чем свежие. Дело в том, что определённая доля нитратов попадает в рассол. Чтобы достичь снижения количества солей азотной кислоты, овощи нужно не меньше, чем на неделю, замочить в растворе соли или уксуса.

Нужно отметить, что разные части растений накапливают неодинаковое количество вредных веществ. Вот полезная информация, которая обязательно пригодится вам на кухне. Вы ведь хотите, чтобы блюда, которые готовите, были не только аппетитными, но приносили вашему организму пользу?

Где больше всего нитратов?

В листовых овощах больше всего солей азотной кислоты накапливается в стебле и корнях. В связи с этим, у столовой зелени и ароматных трав стебельки следует удалять, капустную кочерыжку выбрасывать, толстые жилки на капустных листьях срезать. Полна нитратов сердцевина моркови, а ближе к кожуре вредных веществ меньше. У редиски и огурца опасность, наоборот, представляет кожура, поэтому, прежде чем готовить какое-либо блюдо, хорошо бы эти овощи очистить. К слову сказать, очищенные, они приятнее на вкус.

У арбуза и дыни скопление нитратов наблюдается в мякоти сразу под коркой, а также в тех участках, которые ещё не дозрели. Плодоножки свеклы, баклажанов, редьки, патиссонов и кабачков желательно обрезать: именно в этой их части скапливаются соли азотной кислоты. Почти у всех фруктов опасными являются кожура и мякоть под ней. Не поленитесь очистить сомнительные плоды, таким нехитрым способом вы сможете избежать отравления. Интересно, что во фруктах вредных веществ гораздо меньше, чем в овощах, это предусмотрено природой.

Как снизить содержание нитратов в пище

Не можете обойтись без столовой зелени ранней весной? Принесённую с рынка или супермаркета траву поставьте в банку с водой, после разместите минут на шестьдесят под прямые лучи солнца. Чтобы зелень не увяла, старательно сбрызните её водой из пульверизатора. Эти действия помогут растению израсходовать необходимый для жизнедеятельности запас веществ, и количество нитратов, соответственно, уменьшиться.

Такие овощи, как свёклу, тыкву, баклажаны, патиссоны и кабачки, можно обработать достаточно простым способом, в результате которого количество нитратов заметно уменьшится. Для этого следует нарезать овощи небольшими кусочками и опустить их в холодную воду на тридцать минут. За эти полчаса воду менять необходимо не менее трёх раз.

В процессе отваривания овощи теряют не только некоторые витамины, но и часть солей азотной кислоты, которые находились в соке, а также в мякоти. К примеру, при отваривании картошка теряет до 75% нитратов, капуста – 70%, свёкла – 40%. Соли азотной кислоты попадают из овощей в отвар, который через тридцать минут от начала кипения желательно слить, заменив его свежим кипятком.

Вы должны знать, что длительный процесс размораживания плодов способствует преобразованию нитратов в нитриты. Размораживайте овощи, пользуясь микроволновкой, делайте это прямо перед приготовлением блюд или употреблением их в пищу. Травы, а также нарезанные овощи можно добавлять в закипевший суп прямо замороженными.

Рекомендуется питаться только что приготовленной пищей. Если блюдо определённое время находится в помещении с достаточно высокой температурой, нитраты начинают преобразовываться в нитриты и нитрозамины. Сберегайте овощи и фрукты в холодильнике. Рекомендуется также кипятить суп и старательно разогревать уже готовые овощи, прежде чем подавать их к столу. При нагревании теряется небольшое количество нитритов.

Чтобы предупредить отравление вредными соединениями, рекомендуется каждый день употреблять продукты, которые содержат много аскорбиновой кислоты. Вы же помните, что благодаря витамину С, нитраты не переходят в более ядовитые для человеческого организма соединения.

Купите себе тест-полоску, с её помощью вы без труда определите содержание солей азотной кислоты в плодах. Использовать её совсем несложно, нужно только присоединить необходимую часть индикатора к новому срезу овоща, а дальше останется только сверить цвет полоски со шкалой цветов. Увы, точность такого теста часто оставляет желать лучшего. Можно приобрести также электронный анализатор, который более точно покажет количество нитратов в определённом продукте. Однако цена на этот прибор довольно высокая, поэтому в быту такие анализаторы используются редко.

В конце хочется акцентировать ваше внимание на том, что самые безопасные и полезные плоды – это те, которые дозрели в вашем саду или огороде либо выращены людьми, в порядочности которых вы не сомневаетесь. Только так вам доподлинно будет известно, какими удобрениями подкармливались растения, какое их количество внесено в землю, чем обрабатывались плоды. Ко всему прочему, работая в саду, вы будете активно двигаться, расходуя ненужные калории. Физическая нагрузка поможет также укрепить мышцы, улучшит настроение.

Правила сайта. Политика конфиденциальности.
На сайте используются Cookies.

Откуда берутся нитраты

скрыть шапку
Небольшое усилие при выращивании овощей и фруктов – и вы избавите себя от диатеза и расстройства пищеварения.
Источником нитратов являются чаще всего овощи и картофель, в которых содержится избыток окисленных форм азота. На холоде содержание нитратного азота в клубнях картофеля в 2 раза выше, чем при комнатной температуре. Выдерживание очищенных клубней перед варкой в воде снижает количество нитратов в 3 раза. В середине клубня оно выше нормы в 3-5 раз.
Все овощи классифицированы по содержанию в них нитратов.
Овощи с низким уровнем (10-150 мг/кг): горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель, салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь.
Овощи со средним уровнем содержания нитратов (150-700 мг/кг): огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).
Овощи с высоким содержанием нитратов (700-1500 мг/кг): ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.
Овощи с очень высоким уровнем нитратов (1500-4000 мг/кг)): салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.
На накопление нитратов влияние оказывают содержание в почве азота, сезон выращивания, возраст растений во время уборки урожая, сорт. Поэтому для снижения их содержания следует рационально подбирать сорта, соблюдать оптимальные сроки уборки урожая и с осторожностью вносить азотные удобрения, учитывая результаты агрохимического анализа почвы.
Большинство дачников полагает, что накопление нитратов, например в редиске, идет исключительно от азотных удобрений. Но это не совсем так. Дело в неравномерности поступления влаги и других, кроме азота, питательных веществ в ткани овоща. Если растение долго не поливать и не подкармливать, то его проводящая система обязательно накопит нитраты. Оно в этом случае действует, «как бы про запас»: а вдруг засуха еще долго продолжится, «так ведь в хозяйстве пригодится!»
Напротив, попробуйте дать овощам 3-4-кратное превышение доз азота, при этом обеспечьте им равномерный полив и достаточную подкормку фосфором и микроудобрениями (цинк, молибден, бор). В этом случае никакая агрохимлаборатория нитратов у вас не найдет.
Чтобы в ваших овощах не было нитратов, не бросайте их на произвол судьбы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 5 мг на 1 кг массы тела человека. В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов — 312 мг, но в весенний период реально она может быть 500-800 мг/сутки. Нитраты попадают в организм человека различными путями: через продукты питания растительного и животного происхождения; питьевую воду; лекарственные препараты. Основная их масса попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов). Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами, а также с молочными продуктами.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru

Как называется прибор для измерения нитратов в овощах и фруктах

Специализированный интернет-магазин
нитратомеров и дозиметров Ваш город: Москва
8 (495) 545 41 85 Москва 8 (800) 555 21 54 Россия бесплатно Ежедневно с 8-00 до 21-00
У вас еще нет
заказанных товаров
Каталог Контакты Доставка и оплата О компании Доставка в регионы России
Нитратомеры
Эковизор СОЭКС F2
Экотестер СОЭКС 2
Эковизор СОЭКС F3
Эковизор СОЭКС F4
Дозиметры
Индикаторы
электромагнитных полей
Очистители воздуха
Очистители воды
Ингаляторы,
небулайзеры
Галотерапия,
лечение ХОБЛ
Тонометры
Аппараты для
физиотерапии
Облучатели и
кварцевые лампы
Назальные аспираторы
Ирригаторы полости рта
Электрические
зубные щетки
Массажеры
Приборы для лица
Косметические приборы
Косметические средства
Фотоэпиляторы
Дарсонваль
Весы электронные
Алкотестеры
Электроматрасы
Офтальмологическое
оборудование
Лабораторное
оборудование
Батарейки
Распродажа
Доставка
Отзывы о нас
У нас 97% хороших отзывов
на Яндекс.Маркет
Информация
Сотрудничество с нами
Производители
Наши сертификаты
Главная → Нитратомеры → Как называется прибор для измерения нитратов в овощах и фруктах Нитратомер Соэкс Эковизор Соэкс F2 Эковизор Соэкс F3 Эковизор Соэкс F4 Все нитратомеры (5)

Как называется прибор для проверки нитратов?
Общепринятые названия – нитратомер и нитрат-тестер. Это компактные, портативные устройства, которые удобно использовать в повседневном быту, будь то дома или в местах реализации товара. Они легкие и экономичные анализаторы, работающие от аккумулятора или обычных пальчиковых батареек.

Высокая концентрация нитратов в продуктах представляет серьезную опасность для организма. Под действием ферментов эти вещества превращаются в нитриты и нитрозамины, которые приводят к серьезным отравлениям. Самый верный способ обезопасить себя и узнать количество нитратов в продукте – это проверить его специальным аппаратом.
Современный рынок предлагает множество таких аппаратов. Но если вы хотите знать, как называется нитратомер с оптимальным балансом цены и качества, то ответ очевиден – SOEKS!

Приборы для измерения нитратов

Нитрат-тестер СОЭКС (нитратомер СОЭКС NUC-019-1)

Бытовой портативный нитратомер, измеритель содержания нитратов Со-Экс, гарантия 1 год Артикул: z2181 #
4.5/5 (42 оценки)
  • Бесплатная доставка по Москве
  • Определяет содержание нитратов в свежих овощах, фруктах, мясе и продуктах для детского питания
  • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
  • Цветной OLED-дисплей высокой чёткости
  • Простое меню полностью на русском языке
  • Сверхбыстрый результат измерения — 5 секунд
  • Более 30 видов измеряемых продуктов в меню прибора
  • Цветовая индикация уровня нитратов в продукте
  • Питание: 2 пальчиковые батарейки АА
  • Автоматическое отключение
  • Габариты: 50 х 150 х 20 мм
  • Вес: 105 г

Подробное описание Комплект поставки Отзывы (51) Видео (3)

4200 руб.

Эковизор СОЭКС F2

2 прибора в 1: нитратомер + тестер качества воды, гарантия 1 год Артикул: z3821 #
4.8/5 (11 оценка)
  • Бесплатная доставка по Москве
  • Совмещает в себе 2 прибора:
    • Нитратомер
    • Тестер качества воды
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает в течение 3 секунд
  • Компактный корпус из софт-тач пластика
  • Питание: Аккумулятор ААА — 2 шт.

Подробное описание Комплект поставки Отзывы (11)

5500 руб.

Экотестер СОЭКС 2

Нитрат-тестер и дозиметр в одном приборе (Эко тестер), гарантия 1 год Артикул: z2175 #
4.7/5 (35 оценок)
  • Бесплатная доставка по Москве
  • Нитрат-тестер и дозиметр в одном приборе!
  • Анализ содержания нитратов
    • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
    • Диапазон измерения содержания нитратов, мг/кг : от 20 до 5 000
    • Скорость измерения: 3 сек
  • Оценка радиационного фона
    • Погрешность измерения, не более : +/- 15%
    • Скорость измерения 10 сек
  • Скорость загрузки прибора — 1 сек
  • Отображение показаний в числовом и графическом виде
  • Непрерывная работа — до 60 часов
  • Цветной ЖК дисплей 128 х 160 пикселей
  • Размер 144 х 47 х 17 мм
  • Вес: 66 гр

Подробное описание Комплект поставки Отзывы (37) Видео (3)

6200 руб.

Эковизор СОЭКС F3

3 прибора в 1: нитратомер + дозиметр + тестер качества воды, гарантия 1 год Артикул: z4048 #
4.8/5 (5 оценок)
  • Бесплатная доставка по Москве
  • Совмещает в себе 3 прибора:
    • Нитратомер
    • Дозиметр
    • Тестер качества воды
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает сразу при снятии колпачка
  • Воплощена возможность измерения уровня радиационного фона от любых предметов
  • Питание от аккумулятора

Подробное описание Комплект поставки Отзывы (5) Видео (1)

7900 руб.

Эковизор СОЭКС F4

4 прибора в 1: нитратомер + дозиметр + тестер качества воды + индикатор электромагнитных полей, гарантия 1 год Артикул: z3776 #
4.9/5 (15 оценок)
  • Бесплатная доставка по Москве
  • Совмещает в себе 4 прибора:
    • Нитратомер
    • Дозиметр
    • Тестер качества воды
    • Индикатор электромагнтных полей
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает в течение 3 секунд
  • Компактный корпус из софт-тач пластика
  • Питание: Аккумулятор ААА — 2 шт.

Подробное описание Комплект поставки Отзывы (15) Видео (3)

9900 руб.

На нашем сайте представлено 3 типа нитратомера данной марки:

  • нитрат-тестер СОЭКС – самый простой и доступный по цене нитратомер, работающий от 2 пальчиковых батареек;
  • экотестер СОЭКС 2 – так называется прибор для измерения нитратов и уровня радиации в продуктах;
  • эковизор СОЭКС F4 – так называется прибор для определения нитратов, качества воды, уровня радиации и магнитного поля.

Аппараты российского производства полностью адаптированы под отечественных потребителей. Они запрограммированы на определение нитратов в более 30 продуктах – самых популярных овощах и фруктах. Меню нитрат-тестеров русифицировано, а управление простое и понятное, поэтому устройства отличаются удобством в эксплуатации. У нас вы можете купить бытовые анализаторы практически по цене производителя. Мы отпускает товар с гарантией на 1 год, полным пакетом документов и обязательством заменить прибор в случае неполадок.

© 2008-2018, «Территория Здоровья»
Москва, ул. Электродная , д. 4-Б
8 (495) 545-41-85, 8 (800) 555-21-54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *