Осада константинополя 1422

Взятие Константинополя крестоносцами в 1204 году

?

Log in

No account? Create an account taen_1 (taen_1) wrote,
2017-11-17 19:08:00 taen_1
taen_1
2017-11-17 19:08:00 Информационная война против Православия началась много веков назад

Несмотря на отсутствие прессы и телевидения, активная фаза инфовойны началась сразу же после взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году
Несмотря на множество трагических дат в мировой истории, один день – 13 апреля 1204 года — стоит особняком. Именно в тот день участники Четвертого Крестового похода штурмом взяли Константинополь, и последствия этого события во многом оказались роковыми для всего мира.
Более того, их последствия мир будет ощущать ещё долгое время, а может быть, и всегда. Как бы странно это ни звучало.
События 13 апреля 1204 года в Западной Европе, да и вообще в мире давно позабыты. Мало кто знает, что случилось в тот день, какие события предшествовали этой трагедии, и уж тем более никто не может представить масштаб её последствий. Хотя этот день, без преувеличения, изменил ход мировой истории.
Взятие крупнейшего христианского города мира крестоносной и – что совершенно не укладывается в рамках сознания – христианской армией шокировало всех. Начиная от римского Папы Иннокентия III и до мусульманского мира.
Крестоносцы, изначальной целью которых был Иерусалим и отвоевание Гроба Господня, вместо этого не просто взяли Константинополь, но разграбили и сожгли большую часть города, осквернили церкви, включая храм св. Софии, заставили население города бросить дома и имущество и бежать из города, спасая свои жизни.

Взятие Константинополя крестоносцами в 1204 году. Миниатюра. 15 в. Национальная библиотека, Париж
Если в годы расцвета в Константинополе проживало более полумиллиона жителей, то к 1261 году, когда византийцы выгнали латинских оккупантов и вернули себе столицу, в ней едва было 50 000 горожан.
Четвертый Крестовый поход нанес смертельную рану не только Византии, его последствия не раз аукнутся и самой Западной Европе. Ведь Византия перестала существовать как вековая преграда на пути исламской экспансии на Запад, и понадобилось всего полтораста лет, чтобы в Европе возникло первое мусульманское государство – Османская империя.
Фактически крестоносцы выступили на стороне мусульман, расчистив им путь на Запад, результатом которого стало порабощение и многовековое османское иго в Болгарии, Сербии, Греции. А завоевание в мае 1453 года Константинополя султаном Мехметом II было лишь финальным актом растянувшейся почти на 250 лет византийской трагедии.
Отголоски тех драматических событий не утихают до сих пор. И хотя в 2004 году римский папа Иоанн Павел II от имени католической церкви извинился за разграбление Константинополя и массовые убийства его жителей участниками Четвертого Крестового похода, это мало что меняет.
Православной столицы Византии – Константинополя — давно нет, а есть турецкий Стамбул. Христианской Восточной Римской империи нет, а есть мусульманская непредсказуемая Турция. И сколько ни извиняйся, прошлого не вернуть и преступление мирового масштаба преступлением от этого быть не перестанет.
Понятно, что подобное преступление надо было как-то оправдать и попытаться выставить в положительном виде всю ту крестоносную сволочь, кто грабил, насиловал и убивал своих братьев по вере в 1204 году. Поэтому, начиная с XIII века и по сей день, Византию старательно обливают помоями и мажут грязью, представляя мерзкой и косной недостраной, которой правили садисты, сумасшедшие, евнухи, патологические убийцы и интриганы.
Из чего делается вполне определенный вывод – эта недострана просто по определению не имела права на существование. Как это принято на Западе, во всех бедах империи… обвинена сама Византия. А единственный светлый момент в её истории, на фоне беспросветного мрака, это появление под станами Константинополя в 1203 году просвещенных европейских рыцарей, которые принесли жителям империи свет истиной веры взамен «дремучего» ортодоксального православия.

Якопо Тинторетто. Взятие Константинополя крестоносцами в 1204 году
В общем-то, ничего нового в этом нет. Хорошо известный старый европейский шулерский трюк – обвинить жертву во всем том нехорошем, что с ней приключилось.
Этим трюком Запад пользуется регулярно, в связи с чем можно вспомнить и недавнюю нашу историю, когда Российскую империю, а потом и СССР также обвиняли в том, что это были недостраны, которые спасли бы просвещенные европейцы в 1812 и 1941 году, да вот незадача – всё закончилась совсем не так, как ожидали евроинтеграторы.
Но лучше дать слово паре профессиональных западных «экспертов» от истории: «О, эта Византийская империя! Всеобщий вердикт истории таков, что она представляет собой наиболее совершенную в своем основании культуру, принявшую со временем самую презренную из форм, которую когда-либо принимала цивилизация. Не было другой такой продолжительно существовавшей цивилизации, суть которой столь точно отражалась бы эпитетом «посредственная». История Византии – это монотонная цепь интриг священников, евнухов, женщин, череда заговоров и отравлений». (У. Леки, 1869).
Вторит ему и другой британский критикан Восточной Римской империи Э. Гиббон, считавшей Византию откровенно неполноценной, варварской страной с «избыточной» религиозностью, а византийцев – трусливой и подлой нацией. Ещё бы немного, и этот ученый муж договорился бы до теории расового превосходства, что чуть позже озвучил другой «просвещенный европеец» австрийского происхождения.
Не отстают от англичан и французские гиганты мысли – Вольтер и Монтескье. Первый обозвал Византию «ужасной и отвратительной», а второй пришел к глубокомысленному выводу, что «в Византии не было ничего, кроме тупого поклонения иконам».
Таким образом, мы видим вот какую картину маслом: Византия – это непонятное, заслуживающее исключительно презрения недоразумение, просуществовавшим больше 1000 лет. В этой стране было плохо всё: управление, правители, население и, конечно же, «неправильная» православная вера. При этом многие «эксперты» и «гиганты мысли» забывают, что именно свод византийских законов императора Юстиниана I (останки которого крестоносцы выкинули из саркофага в 1204 году, предварительно избавив от богато украшенного погребального савана), стал основой для создания современной юриспруденции в Западной Европе. В той же Англии и Франции.
Можно долго рассуждать о византийском образовании, науках, литературе, искусстве, выдающихся философах и пр. Но лучше всего византийских варваров охарактеризует одна маленькая деталь – именно недоразвитая, косная Византия научила Европу пользоваться вилкой, которая до неё предпочитала есть немытыми руками в элегантном европейско-первобытном стиле.
Удивляют – и это мягко сказано – европейские «мыслители» полным отсутствием толерантности, когда с высот своей просвещенности презрительно называют византийцев чуть ли не дикарями.
Как известно, население Византии всегда было многонациональным, но там никогда национальной проблемы не было. «Нет ни эллина, нет ни иудея» — этой заповеди апостола Павла в Византии придерживались всегда. И когда англо-французские гиганты мысли с необычайной легкостью оскорбляют византийцев, то оскорбляют сразу с десяток-другой народов. Начиная от греков и заканчивая славянами, армянами, сирийцами, грузинами и тд. Впрочем, похоже, что и в наши дни они их равными себе не считают.
Что касается православной веры и «тупого поклонения иконам», то тут даже комментировать ничего не стоит, потому что от оценок западных «экспертов» за версту несет дремучим идиотизмом. Они сознательно представляют Православие, как какую-то извращенную религию, от которой римская церковь вполне разумно дистанцировалась в 1054 году.
Но дело в том, что и после 1054 года, когда якобы произошел раскол христианской церкви, ещё очень долгое время никто не подозревал о том, что раскол случился. А вот когда он точно случился, так это после 1204 года, когда между восточными и западными христианами разверзлась непреодолимая до сих пор пропасть.
Причиной чему были зверства и грабежи крестоносцев в Константинополе, а не богословские споры римских и константинопольских священников. Да, у них были разногласия, но все же они всегда считали друг друга братьями по вере. Спасибо крестоносцам – теперь братья относятся друг к другу в лучшем случае с настороженностью.
Благодарить за это также стоит таких «экспертов», как Гиббон, говорящих про «избыточную» религиозность Византии. Судя по его негативному тону, это нечто нехорошее, заслуживающее осуждения и порицания. Видимо, в порыве борьбы с «избыточной» религиозностью византийцев крестоносцы вдохновенно грабили константинопольские церкви и монастыри в 1204 году, попутно насилуя монахинь и убивая священнослужителей.

Вступление крестоносцев в Константинополь 13 апреля 1204 года. Гравюра Г. Доре
«Они уничтожали святые образа и бросали святые реликвии мучеников в такие места, которые мне стыдно назвать, разбрасывая повсюду тела и проливая кровь Христову», — пишет византийский историк Никита Хониат о бесчинствах крестоносцев во взятом Константинополе.
«Что касается осквернения ими великого собора (церкви св. Софии – прим. автора), то они разрушили главный престол и поделили между собой все ценные предметы, находившиеся там. Обычная шлюха была усажена на патриарший трон, чтобы выкрикивать оттуда оскорбления в адрес Христа; и она пела непотребные песни и непристойно танцевала в священном месте».
Как мы видим, задолго до так называемого панк-молебна «Пусси Райот» другой великий православный храм – церковь св. Софии — так же пережил демонстрацию европейских «общечеловеческих ценностей» – непристойные танцы и непотребные песни. Почитав про «художества» европейского крестоносного сброда, становится понятным, откуда у многих явлений и событий современности растут ноги.
Стоит ли удивляться, что после таких выходок западных «братьев по вере» последний византийский адмирал Лука Нотарас произнес незадолго до гибели Византии в 1453 году знаменитую фразу: «Лучше турецкий тюрбан, чем папская тиара»?
Так велика была ненависть византийцев к западным «братьям», что и через 250 лет после разграбления Константинополя вместо них они предпочитали видеть мусульман-турок. Тем не менее, западные «эксперты» продолжали и будут продолжать твердить одно и то же: косная, вероломная и духовно неразвитая Византия сполна заслужила всё то, что с ней произошло. Сама виновата и точка.
В этой связи стоит отметить западную позицию и по отношению к России как к крупнейшей православной стране в мире. Нам по наследству от духовной праматери Византии досталась и вся нелюбовь Запада. Как и Византия, Россия продолжает оставаться для Запада «неправильной» страной с непонятным и малосимпатичным народом и, разумеется, такой же непонятной религией.
За что нас бесконечно критикуют и пытаются учить жизни «просвещенные общечеловеки». Считающие, что они стоят на более высокой ступеньке цивилизационного развития и просто по определению обязаны открывать глаза на западные ценности русским недоразвитым православным варварам. Как когда-то они это пытались делать в отношении византийцев.
В этой связи нам очень важно не забывать уроки истории. Тем более такие уроки.
http://www.km.ru/science-tech/2017/11/16/istoriya-drevnego-mira/814409-informatsionnaya-voina-protiv-pravoslaviya-nac Tags: #информационная война, #крестоносцы, Византия, Запад, Православие, Россия, Четвёртый Крестовый поход, история

Покров – самый антипатриотичный праздник в России

>

Войти через соцсети:

X Q / 0 Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт

12+ 91,2 FM Москва регионы 21:38 , 14 октября 2015

На самом деле, православные христиане благодарят Бога о военном поражении их предков-славян, совершивших, как бы сейчас сказали, попытку «расширения границ «Русского мира» за счет богатой Византии и Константинополя. Если бы славяне покорили в 910г. Константинополь они создали бы могущественную империю. Но уже в 12-ом веке крещеные киевские русы понимали, что «Не в силе Бог (не в Империи), а в Правде». Не в величине государства и ее богатствах, а в содержании духовной жизни ее обитателей, ее граждан. Что войны бывают справедливыми (защита Отечества), а бывают априори греховными, агрессивными. Такими, как попытка захвата православного Константинопля некрещеными тогда еще славянами.

Если бы военная операция славян тогда удалась, то, возможно, уже в 10— веке пал бы один из последних крупных центров православия в мире, содержащий, как полагали предки, Истину.

И, выбирая между геостратегическими интересами и Истиной, предки выбрали Истину, провозгласив день 14 октября (н.с.) Великим православным праздником «Святого поражения Руси (другие православные Церкви, кстати, его не отмечают, для них это очередная попытка варваров захватить центр Православия, которая была удачно отбита).

Сегодня россияне празднуют Праздник «святого Поражения» своего оружия. Поражения во имя Истины, во имя Правды, во имя будущего.

Мне лично очень прискорбно, что сегодня, когда «отпускники» стоят в ДНР-ЛНР, когда российские войска в Крыму и Сирии «самый православный народ» на земле, который пытается утереть нос развратной гейропе ,НАЧИСТО забыл смысл праздника Покрова Пресвятой Богородицы и по прежнему считает, что это – всего лишь «Праздник Первого Снега», который выпадает над Россией и покрывает ее урожай от зимних холодов.

Будем надеяться, что в России, Украине и Сирии в этот день и последующие будет АБСОЛЮТНО покровская «нелетная погода».

О существе праздника, истории, мифологии, обычаях можно прочитать здесь.

Осада Константинополя турками в 1453 году

Домой / Мир средневековья / Осада Константинополя турками в 1453 году

5 апреля 1453 года столица христианской Византийской империи, город Константинополь был осажден турками-сельджуками, под предводительством султана Мехмед II и со стороны моря, и с суши.
Мехмед II прислал византийскому императору Константину XI Драгашу Палеологу парламентёров с предложением о сдаче Константинополя, но получил отказ. 6 апреля 1453 г. начались боевые действия.

Константинополь со всех сторон был окружен крепостными стенами высотой до 5 метров, с севера берега столицы омывают воды залива Золотой Рог, с востока и юга — Мраморное море, а западные укрепления столицы, особенно мощные, проходили по суше и были защищены широким (до 20 метров) рвом, заполненным водой, глубиной до 7 метров. Константинополь имел и второй ряд крепостных стен высотой до 10 метров с 13-метровыми дозорными башнями, и за ними третий ряд крепостных стен высотой 12 метров с 23-метровыми башнями. Неделю длился мощный артиллерийский обстрел Константинополя, из пушек разного калибра по городу выпускали до ста ядер в день.


18 апреля 1453 года турецкая армия двинулась на штурм укреплений, но атака была отбита.

20 апреля к Константинополю приближались три генуэзских и один византийский корабль с оружием и продовольствием, которого в обороняющейся столице крайне не хватало, но они были окружены десятками турецких кораблей, которые пытались поджечь их или взять на абордаж. 2-флот-konst

Великолепная выучка и дисциплина христианских греческих моряков взяли верх над противником. Турецкий флот потерпел поражение в сражении на море.

Несмотря на численное превосходство, туркам не удалось захватить корабли с оружием и продовольствием, которые вырвались из турецкого окружения и вошли в залив Золотой Рог, запертый железной цепью, которая держалась на деревянных плотах.

Один конец цепи был прикреплён к стене Константинополя, а другой — к стене генуэзской крепости Галаты на противоположном берегу залива Золотой Рог.
Султан Мехмед II был взбешён, но тут же изобрёл новый военный стратегический ход, значительно осложнивший положение осажденного Константинополя.

Мехмед II приказал построить дорогу с деревянными полозьями и повозками, на которых турки переволокли 22 апреля множество своих кораблей в залив Золотой Рог. Завязался морской бой, вновь показавший превосходство византийского флота, турецкие корабли отступили, но оставались в заливе и угрожали городу с северной стороны.

На плотах турки установили пушки и обстреливали город со стороны залива.

Константинополь был городом с более чем миллионом населения. Таких городов и сейчас не очень много, а в средние века городов с миллионом жителей просто нигде в мире не было. По средневековым меркам Константинополь был самым большим городом мира.

В начале мая нехватка продовольствия в Константинополе стала ощутимой. Император вновь собрал средства с церквей и от частных лиц, скупил все наличное продовольствие и раздал каждой семье скромный, но достаточный паек.

Императоры-Константин-и-Юстиниан-перед-Богородицей

Вельможи предложили 88 восточно-римскому императору Константину оставить столицу, и он ответил им: «Колико цесарей прежде мене бывшеи, велицы и славны, тако пострадаша и за своё отечество помроша; аз ли пакы последней сего не сътворю? Ни, господа мои, ни, но да умру зде с вами».

7 и 12 мая 1453 года турки вновь штурмовали крепостные стены византийской столицы, которые все больше разрушались из-за непрерывных обстрелов. С помощью опытных рудокопов турки копали подкопы под стенами города, но осаждённые рыли встречные подкопы и взрывали турецкие ходы, сжигали деревянные опоры и выкуривали турок из ходов дымом.

Турки осаждали Константинополь два месяца. Столь продолжительного времени оказалось достаточно, чтобы разрушить крепостные стены и сломить жителей города.

Последний византийский император Константин Палеолог попросил христианской помощи у Папы Римского, но тот потребовал взамен объединения западной и восточной христианских церквей под властью Рима. Константин ответил отказом.

23 мая 1453 года защитники Константинополя увидели на горизонте византийскую бригантину, преследуемую турецкими кораблями.

У жителей Константинополя появилась надежда, что, наконец-то, пришла долгожданная помощь от Западно-Римской империи, от Папы Римского. Это была та самая бригантина, которая 20 дней назад ушла на поиски кораблей союзников – римлян, венецианцев и генуэзцев, теперь она вернулась ни с чем.

Союзники Византии вели двойную игру, не желая открыто объявлять войну турецкому султану и рассчитывая на прочность крепостных стен и стойкость военного гарнизона Константинополя.
Византийский император Константин XI, поблагодарил венецианских моряков, не побоявшихся прорваться в Константинополь, чтобы сообщить ему эту важную, но грустную весть, заплакал, понимая, что отныне не остается никаких земных надежд на спасение.

24 мая 1453 г. произошло полное лунное затмение, воспринятое жителями Константинополя, как неблагоприятное знамение.

Наутро был совершён крестный ход по Константинополю с образом Небесной Покровительницы Града святого Константина – Одигитрии, но внезапно началась гроза, святая икона упала с носилок, град и сильный ливень, остановил крестный ход.

На следующий день Константинополь был окутан густым туманом, а ночью и жители города, и турки увидели таинственный свет вокруг купола Святой Софии.

Вновь приближенные ко двору императора просили, чтобы император оставил столицу, но он твердо сказал, что умрёт вместе со всеми.

Турецкий султан в последний раз предложил императору Константину сдаться или согласиться платить ежегодную дань 100 тысяч золотых, невероятно большую сумму. Получив отказ, султан Мехмед велел своим военачальникам подготовиться к последнему штурму Константинополя. Воинам Аллаха было обещано на три дня отдать город на разграбление.

Далее… Падение Константинополя 29 мая 1453 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *