Отказ от сахара

Новая жизнь за 2 недели: как отказ от сахара меняет мозг

Писатель Майкл Гротхаус поставил отличный эксперимент над своим здоровьем.

Образ жизниСаморазвитие

Фото: YouTube

О том, как небольшой эксперимент в области питания помогает стать гораздо производительнее, рассказывает писатель, сценарист и колумнист Fast Company Майкл Гротхаус.

Я так люблю поесть, что несколько лет назад страдал чрезмерным избытком веса. Это было настолько ужасно, что я специально придумал одну технологическую примочку, чтобы сбросить 36 килограммов. Она помогла, и с тех пор я поддерживаю здоровый вес в основном потому, что тщательно считаю калории, не переедаю и занимаюсь спортом.

И по большей части все шло гладко — я даже ел все, что хотел: рыбу, курицу, макароны, диетическую газировку, фруктовые йогурты и раз в день какую-нибудь сладость (M&M’s или брауни). Я также люблю выпить кофе с несколькими пакетиками сахара. Но калории есть калории: если я не выхожу за пределы 2000 килокалорий в день, то знаю, что не буду набирать вес.

Американская ассоциация кардиологов считает, что мужчины должны есть не больше 37,5 г сахара в день, а женщины — не больше 25 г. А вот Всемирная организация здравоохранения полагает, что даже это много: 25 г должны быть максимумом и для женщин, и для мужчин. Средний американец ест 126 г сахара в день, порой даже не понимая этого. В основном это тот сахар, который добавляют в продукты при переработке.

Я рассказал о своей диете знакомой-врачу, и она предупредила, что хотя я и поддерживаю должный уровень калорий, я потребляю слишком много рафинированного сахара. А это плохо и для талии, и для мозга. Рафинированный сахар — который есть в большинстве сладостей, газированных напитков, белом хлебе и макаронах, практически во всех продуктах «с низким содержанием жира», фруктовых соках, йогуртах, энергетических напитках, соусах и бесчисленном множестве продуктов, — делает нас раздраженными, подталкивает к поспешным и глупым решениям. Моя знакомая подчеркнула: хотя я и худой, и у меня нет повышенного содержания сахара в крови, все же количество потребляемого мной рафинированного сахара плохо сказывается на здоровье.

Мне было трудно поверить, что этот сахар так сильно влияет на мои когнитивные способности. Моя знакомая посоветовала: откажись от рафинированного сахара на две недели, и увидишь.

Я так и сделал. В тот день, когда я начал свой эксперимент, я решил, что это упражнение бессмысленное, и я все равно ничего не замечу. Как я ошибался!

Диета без сахара

Отказаться от рафинированного сахара на практике весьма трудно. Он есть практически во всех продуктах и напитках, что мы покупаем в магазине, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и газировкой, то употребите 85 г сахара — 236% дневной нормы!) То есть чтобы избежать рафинированного сахара, мне пришлось больше времени проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться от всех напитков в банках, белого хлеба, макарон и этих «здоровых» йогуртов, в которые для вкуса добавляют якобы фруктовый сок. Я также перестал добавлять в кофе сахар и молоко.

Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов: фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста и рис. Большую часть из этого я и так регулярно употреблял в пищу — только вместе с другими продуктами, в которые входил сахар.

Важно отметить, что на эти две недели я не совсем отказался от сахара — только от рафинированного. Я ел много натурального сахара, который содержится во фруктах, и который тело превращает в глюкозу из мяса, жира и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга.

И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая 1900-2100 ккал в день, как и обычно. Я также упражнялся в обычном режиме. И вот что получилось.

Ничего себе аттракцион!

В первый день мне казалось, что все пройдет легко. Я ел массу фруктов, пообедал рыбой и поужинал стейком и овощами. Я скучал по сахару и молоку в кофе, но особых проблем не испытывал.

На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, потом цельнозерновой рис и овощи), около 2 часов дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно со мной не происходило. И это продолжалось с некоторыми перерывами еще два-три дня. В это время я неистово желал газировки и сладостей. На третий день у меня даже дрожали руки. Было ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого.

«Поскольку вы не потворствовали своей привычке, ваш мозг громко требовал сахара, — говорит Ребекка Боултон, специалист по питанию, с которой я связался, чтобы понять, что вообще происходит. — Это период адаптации, в течение которого желания становятся интенсивнее, а потом вы чувствуете себя лучше».

Интенсивнее? К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради одного брауни. Я настолько утратил сосредоточенность, что испугался — я не смогу написать статьи, которые должен был закончить на этой неделе. Я даже хотел выпить энергетик «ради здоровья» (но сдержался). Я испытывал огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым, мне трудно было на чем-то сфокусироваться.

«Тело было запрограммировано получать энергию из сахара, — объясняет Боултон, — и нужно время, чтобы оно привыкло получать ее откуда-то еще. Это как похмелье».

Но на шестой день что-то изменилось. Рассеянность начала уходить, как и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или девятый день я испытал большую сосредоточенность и ясность, чем когда-либо в жизни (ну, в последнее время). Я стал работать продуктивнее — я внимательнее слушал людей во время интервью, точнее улавливал их слова и мог быстро реагировать на их ответы новыми вопросами и идеями. С такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя умнее.

Боултон говорит, что повышенная сладость фруктов — признак, что тело адаптируется к новому режиму, когда оно уже не потребляет рафинированный сахар в режиме нонстоп. А головная боль прекратилась, потому что тело уже не боролось со стремлением к сахару. В последние дни своей диеты я был настолько сфокусирован, что мне казалось — я стал новым человеком. Поменялось и мое настроение, что заметили даже друзья. И как бы по-дурацки это ни звучало, я чувствовал себя счастливее, чем две недели назад.

Улучшенный сон

Сон крайне важен: он не только позволяет отдохнуть от дневных дел, но и вымывает токсины из мозга и опять-таки позволяет мозгу работать умнее. «Когда сахар в крови сбалансирован, — говорит Боултон, — это способствует более упорядоченному сну и дает более устойчивый уровень энергии, снижает усталость и помогает сфокусироваться. Это также отражается на работе остальных ваших гормонов, что повышает и уровень энергии, и качество сна, и качество работы мозга».

Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше спать, но так и вышло. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10 минут после того, как ложился. А прежде мне требовалось полчаса. Я также начал просыпаться раньше и более естественно, и вылезти из кровати утром было проще.

Потеря веса

Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее перерабатывает», — объясняет Боултон.

Новая жизнь

Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но совсем не так часто. Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.

Я совсем не скучаю по сахару в кофе. Когда я вижу полки шоколадок в магазине, я воспринимаю их как куски картона — есть их совсем не хочется. И впервые в жизни я чувствую богатство и нюансы вкуса овощей и фруктов. Теперь понятно, почему когда-то на Рождество дарили детям апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такая сладость?

Но все же я боюсь, что в какой-то момент не смогу отказываться от рафинированного сахара. Все против меня. Рафинированный сахар скрывается в десятках тысяч товаров, и он влияет на мозг сильнее, чем кокаин. Благодаря маркетингу он повсюду, избежать его нельзя — если только вы не решитесь сделать то же, что и я, и готовить пищу только из свежих продуктов. Иногда, увы, время и занятость этого не позволяют.

Но все же те преимущества, которые я испытал, исключив рафинированный сахар из своей диеты всего на две недели, слишком мощны, чтобы их игнорировать. Надеюсь, мне этого хватит.

Совет 1: Что будет, если не есть сахар

Автор КакПросто! Полный отказ от сахара может стать серьезным пищевым экспериментом, который способен выдержать далеко не каждый. Это вещество содержится в большом количестве продуктов, среди которых даже те, которые не имеют сладкого вкуса. Не есть сахар вообще довольно сложно, однако польза от такого шага для здоровья и красоты окажется, без преувеличения, огромной.
Многие родители постоянно повторяют своим детям, что сладкое портит зубы. И они абсолютно правы! Для усвоения рафинированного сахара необходим кальций, однако вовсе не тот, который поступает с пищей в этот же момент. В данном случае зубы и кости страдают в первую очередь, поскольку именно они являются источником запасов кальция в организме. После отказа от сахара не стоит ждать стремительных изменений, однако спустя год вы обязательно заметите, что зубная эмаль стала крепче, а необходимость в лечении у стоматолога — заметно меньше.
Естественное и правильное снижение веса – один из главных бонусов при отказе от рафинированного сахара. Это вещество содержится не только в сладостях, но и во многих других продуктах – от пакетированных соков и соусов до выпечки и полуфабрикатов. Перестав употреблять сахар, вы исключите из рациона внушительный перечень вредной пищи. В результате ваш вес постепенно придет в норму, а также улучшится состояние кожи.
Чрезмерное употребление сахара является одной из причин ряда заболеваний, в числе которых — сахарный диабет второго типа и болезни сердечно-сосудистой системы. Разумеется, эти проблемы со здоровьем могут иметь и другие причины. Однако, если не есть сахар, вы существенно снизите данные риски.
Существует определенная связь между количеством употребляемого сахара и состоянием иммунитета. Попробуйте отказаться от рафинированного сахара и продуктов с его содержанием на несколько месяцев, и вы обнаружите, что стали реже сталкиваться с респираторными заболеваниями. При дальнейшем отказе от сладостей ваша иммунная система будет лишь укрепляться.
Рафинированный сахар высвобождает свободные радикалы, а это – одна из основных причин старения кожи. Морщины, тусклый цвет лица, дряблость – все эти неприятные возрастные изменения можно «отложить» на несколько лет, просто отказавшись от сахара.
Существует расхожее мнение, что сахар необходим для мозга. Однако это всего лишь стереотип, успешно поддерживаемый сладкоежками. Организм человека вообще не имеет физиологической потребности в рафинированном сахаре. Небольшое количество меда или сухофруктов вполне способно удовлетворить необходимость в сладком, а пользу для организма от этих продуктов сложно переоценить.

  • если не есть сладкого

Совет 2: Что есть до и после посещения бассейна

При посещении бассейна могут быть разные цели. Один хочет похудеть, другой увеличить в объеме мышцы, кто-то просто плавает ради здоровья. От того, какая преследуется цель, зависит и питание.

Питание перед тренировкой в бассейне должно быть подобрано не только по калорийности, но и сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов. Оптимальная калорийность приема пищи составляет 300 ккал для мужчин и 200 ккал для женщин. Объем порции должен равняться объему привычного завтрака.
Через 2-3 часа после бассейна можно питаться в привычном режиме.
Если тренировка происходит в вечернее время, то после нее поесть можно, но умеренно. Например, 100 гр обезжиренного творога.

Цели тренировки и время приема пищи

Если цель ─ похудение, тогда необходима аэробная тренировка. В этом случае ходить в бассейн лучше утром. Это связанно с наибольшей эффективностью сжигания жиров после сна.
Для такой тренировки лучше всего подойдет стакан выпитого свежевыжатого сока за 2-3 часа. Также можно за 30 минут выпить стакан очень крепкого зеленого чая или черного кофе без добавок.
Они ускорят мобилизацию жира из жировых клеток.
Для остального времени тренировок подойдет прием пищи за 2-3 часа.
После тренировки ваш организм продолжает потребление накопленных жиров. Именно поэтому не рекомендуется, есть последующие час-два.
Для тех, кто не поможет побороть чувство сильного голода после плавания, можно употребить 0,5 л кефира не более 1%, или съесть большое яблоко.
Для восстановления мышц, еда после тренировки должна быть богата белками. Поэтому через 1-2 часа после тренировки можно поесть диетических белковых продуктов.
Это может быть: обезжиренный творог, белковый омлет, вареное куриное филе, вареное мясо кальмара, филе белой рыбы.

Если цель тренировки ─ наращивание мышечного объема, это силовая тренировка

Интенсивные тренировки разрушают мышечный белок. Чтобы не произошло истощения мышечных волокон, необходим дополнительный источник трофики мышечных тканей.
Для этого нужно пополнить запас белков за 2,5-1,5 часа перед такой тренировкой и, конечно же, не забыть про основной источник энергии – углеводы.
Лучше подойдут продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб грубого помола, каши, овощи или белки (бобовые, мясо, молоко).
Для цели увеличения силы, прироста мышц, после тренировки необходимо поесть в первые 20 минут. Это, так называемое, анаболическое окно для потребления белков и углеводов.
Наилучшими считаются виноградный и клюквенный сок. Можно съесть любую углеводную пищу, не содержащую жир. Это может быть хлеб, варенье, сахар, картофель, рис, макароны, фрукты или овощи.
Также необходимо загрузиться белками. Употребление белкового коктейля после тренировки увеличит синтез белка в мышцах в 3 раза.
Если следовать этим нехитрым советам по питанию, поставленная цель обязательно будет достигнута. Совет полезен? Распечатать Что будет, если не есть сахар Поиск Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов. Войти на сайт или Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ЗДОРОВАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Отказ от сахара: 10 советов, проверенных на собственной шкуре

  • Jun. 28th, 2018 at 9:00 AM

Когда вы начнете практиковать отказ от сахара, вы столкнетесь с тем, о чем я уже писала: с диким желанием съесть что-то сладкое.
Это невероятно мучительное состояние, которое длится все время, пока ваш организм перестраивается, привыкая получать энергию из более “медленного” топлива.

Я прошла все это, перечитала массу литературы, попробовала на себе и расскажу вам про 10 приемов, которые мне реально помогали все это пережить. Тем более, я в комментах уже это пообещала, и теперь держу свое слово. ))
Во-первых, если сразу исключить все сладкое, вы столкнетесь с невероятным бунтом организма. Он привык к быстрому топливу, а тут вы ему подсовываете пищу, над которой надо будет сначала поработать. Поэтому первые дни можно есть фрукты — немного, по паре в день. Там фруктоза и пищевые волокна, и такого скачка глюкозы в крови не будет (если не есть натощак).
Во-вторых, белок сдерживает скачки инсулина, поэтому если есть его с каждым приемом пищи, будет гораздо легче, и состояние сытости продлится дольше. Я ем на завтрак яйцо, мясо — в обед и рыбу — на ужин.
В-третьих, не бойтесь жиров. Они очень нужны нашему организму. Например, для формирования сурфактанта в легких, который помогает нам усваивать кислород. Если его у нас мало, мы испытываем кислородное голодание даже не зная об этом, а это вызывает желание съесть сладость.
В-четвертных, ешьте некрахмалистые овощи и побольше. В нашем кишечнике живет куча полезных бактерий, а это — их прекрасная пища. Там же может расти грибок кандида, он питается сахаром и требует его, вызывая потребность съесть сладкое. Но мы его лишим еды! А полезную флору подкормим.
В-пятых, купите витамины и начинайте их пить. Если нам не хватает каких-то полезных веществ, то излишний аппетит будет из-за потребности получать их с пищей. К тому же не забываем, что желание сахара вызывает стресс, а витамины группы В помогают с ним бороться.
В-шестых, больше спите. Мало того что недосып — стресс, так он еще и на гормоны влияет, которые отвечают за насыщение и голод. Исследования показывали, что если человеку не хватает хотя бы часа сна, весь следующий день он будет хотеть сладкого и в целом ест больше.
В-седьмых, не используйте сахаразаменители. В натуральных полно фруктозы, а синтетические мало того, что токсичны, так они еще и обманывают нас — мозг решает, что мы едим сахар, и поднимает инсулин, что вызывает приступ дикого голода. То есть сахарзамы не компенсирует нехватку сахара, а только разжигают желание его съесть.
В-восьмых, я очень рекомендую читать этикетки. Мы думаем, что едим полезные продукты, а получаем огромную дозу сахара. Например, утренние мюсли — это просто сладкая бомба. В обезжиренных йогуртах его может быть столько, что ахнете. Кстати, его добавляют во все обезжиренное, чтобы улучшить вкус.
В-девятых, не зацикливайтесь. У вас не должно стучать на подкорочке: я не ем сахара, я не ем сахара. Вы просто изменили питание, но это не значит, что если вдруг приехали в гости, и для вас испекли шикарный пирог, вы кинетесь от него прочь, как чумные. Разрешите себе иногда что-то съесть, пусть раз в неделю или две, но надо допускать, что такое может быть, и это разовое нарушение не принесет вам какого-то исключительного вреда.
И последнее — не надо быть врагом самому себе. Не покупайте то, что вам нельзя, и не несите это домой своим близким, чтобы остатки лежали на кухне и манили вас томными вечерами. Нафига усложнять себе жизнь?

Tags:

  • диета без сахара,
  • отказ от сахара,
  • сахарная зависимость

Recent Posts from This Journal

  • Алексей Репик заинтересовался медициной – лучевой ускоритель для лечения рака будут делать у нас.

    Недавно в Ярославле прошел форум по медицине и науке, на котором Алексей Репик заявил, что вместе с Росатомом они будут делать лучевые ускорители для…

  • «Р-Фарм»: болезнь стереотипов или как российский фармконценрн с японцами знакомился.

    Почему «Р-Фарм» стал крупнейшим российским фармацевтическим концерном? Потому что там думают не стандартно. Стереотипы – это наша…

  • Сколько у вас френдов? Их зависимость от вашего мозга

    Я такое интересное исследование нашла, оно не “молодое” уже, но я просто раньше о нем не слышала. Тут говориться про зависимость…

Укрепит ли здоровье полный отказ от сахара?

• Цвет полей:
• Цвет фона:
• Шрифт: Book Antiqua Arial Times • Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt • Выравнивание: по левому краю по ширине Добавлено в рубрику: Диетология

(3 голоса: 5 из 5)

Не так давно жиры называли главным врагом здорового питания. А сейчас на арене здорового образа жизни взорвалась новая бомба — диета без сахара — и, кажется, возглавила список задач «с понедельника» среди многих людей.

Соблюдая диету без сахара, следует избегать употребления столового сахара (сахарозы), подсластителей, таких как мед и кленовый сироп, изделий из рафинированной муки, приправ, безалкогольных напитков, сладостей и некоторых фруктов, таких как бананы. Иногда также рекомендуется исключить или ограничить потребление молочных продуктов.

Сторонники этой диеты справедливо отмечают, что чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению и, следовательно, увеличивает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Недавней статистикой поделились австралийцы. Исследование показало, что они едят слишком много сладкого, причем 35% общего количества калорий в сутки для взрослого человека сейчас приходится на «ненужные продукты», такие как леденцы, шоколадные конфеты и безалкогольные напитки. Анализ питания среднестатистического россиянина показывает схожую картину. Итак, 35% ненужного мусора в рационе.

Однако по замечаниям врачей, совсем необязательно полностью отказываться от сахара, чтобы улучшить питание. Полный отказ от сахара вряд ли укрепит здоровье, скорей этого можно добиться за счет сокращения количества полуфабрикатов в рационе, большего включения в диету овощей, приготовления пищи в домашних условиях и ограничения избыточного количества сахара в продуктах питания и напитках.

Как замечают учёные, в лучшем случае, диета без сахара сбивает людей с толку и вводит произвольный набор правил без какой-либо серьёзной научной основы. В худшем случае, в результате такой ограничительной диеты может возникнуть «страх еды» или нездоровые отношения с едой.

Диетическое мышление

Диета без сахара имеет свод ограничений: продукты делятся на «разрешенные» (например, цельные злаки, черника и грейпфруты) и «запрещенные» (например, белый хлеб, бананы и изюм). Это невольно провоцирует диетическое мышление, а приверженцев данной диеты заставляет беспокоиться о том, не съели ли они случайно «запрещенный» продукт.

Люди, которые заботятся о своем питании, имеют большую склонность к соблюдению диет. Это может быть связано с тем, что они очень внимательно следят за своим весом или переживают о влиянии определенных продуктов на их здоровье.

Исследования показывают, что длительная диета не является эффективной и со временем может привести к еще большему набору веса.

Мозг воспринимает диету как голод, что приводит к накоплению жира «про запас».

Диета — это стресс для организма. В ответ на это наш организм вырабатывает гормон стресса — кортизол, который вызывает накопление жира, чаще всего в области живота.

А как же пост? Если воспринимать пост как диету без духовного к нему отношения, то стрессовая реакция организма ждёт человека и при такой «диете». Подробнее…

Оказывается, излишнее беспокойство о правильном питании может вызвать стресс, тревожность и депрессию, и является одним из признаков состояния, известного как орторексия.

Орторексия – это навязчивое стремление к здоровому питанию. Люди, страдающие орторексией, тратят много времени, размышляя и беспокоясь о еде, и исключая продукты, которые считаются «нечистыми» или нездоровыми.

Некоторые специалисты предполагают, что такое поведение является предвестником или формой расстройства пищевого поведения. А вам не приходилось встречать людей, которые совсем не едят мяса, потому что это «мертвечина» и отказываются от грибов, потому что «это инопланетяне, которые прорастают в нас изнутри»?

Согласно подсчетам приблизительно от 7% до 58% населения может быть подвержено орторексии.

В связи с отсутствием четких диагностических критериев сложно более точно оценить распространенность данного состояния.

Но мы знаем, что у 15 процентов женщин возникает расстройство пищевого поведения на определенном этапе их жизни. Даже самые благонамеренные советы по здоровому питанию не должны вызывать нарушений пищевого поведения — анорексию, булимию и компульсивное переедание. Кажется странным, но число людей с такими нарушениями стремительно растёт.

Исключать ли полезные продукты?

При соблюдении диеты без сахара иногда рекомендуется исключить или ограничить потребление здоровой пищи или группы продуктов питания, например, фруктов и молочных продуктов, причем без какого-либо обоснования. Это закрепляет»страх еды» и вредные ограничения в питании и может привести к дефициту питательных веществ.

В рамках этой диеты также рекомендуется не употреблять фрукты в течение определенного времени, а затем заново ввести в свой рацион уже ограниченный список дорогих «здоровых» фруктов (например, ягоды), исключая при этом более дешевые «нездоровые» фрукты, такие как бананы.

Все фрукты — это прекрасный источник клетчатки, важнейших витаминов и минералов, а также антиоксидантов. Две порции фруктов в день могут снизить риск развития некоторых видов рака, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень небольшое количество людей употребляет рекомендуемые две порции фруктов в день. Таким образом, если следовать советам и еще больше сократить потребление фруктов, люди будут недополучать вышеперечисленные полезные свойства.

Многие последователи диеты без сахара также совсем не употребляют простые молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, так как считается, что они содержат сахар.

Сахар в простых молочных продуктах представляет собой натуральную лактозу (углевод), которой не нужно бояться.

Самочинный полный отказ от молочных продуктов без необходимости может увеличить риск развития остеопороза, если не восполнить дефицит кальция из других источников.

Заменители сахара

Как ни странно, во многих рецептах правильного питания без сахара используются дорогие заменители сахара— например, рисовый солод (в связи с его низким содержанием фруктозы), кленовый сироп (который не всегда разрешается) и финики — чтобы заменить сахар.

Однако, это все равно сахара, и они содержат такое же количество калорий на грамм, как и любой другой сахар. Предложенные заменители сахара не обладают никакими дополнительными преимуществами, за исключением рисового солода, — который полезен только для людей, страдающих мальабсорбцией фруктозы,- и фиников, которые содержат пищевые волокна.

Люди часто едят больше продуктов, содержащих эти заменители сахара, полагая, что в них нет сахара, что может привести к невольному набору веса.

Одно из исследований показало, что люди съедают примерно на 35% больше пищи, когда воспринимают ее как здоровую.

Что же делать?

Ешьте больше пищи растительного происхождения, цельнозерновых, бобовых. Сделайте фрукты вашими друзьями, а не врагами.

Большинство людей может есть меньше сахара и намного реже. Бросаться в крайность, полностью исключая сахар, не нужно, чтобы быть здоровым. Достаточно его ограничить.

Пусть каждый кусочек пищи будет осознанным, тщательно пережёванным. Не заглатывайте пищу, а благоговейно вкушайте её. Тогда вам покажутся сладкими самые обычные продукты, вы будете быстрее наедаться и не будет желания снова кушать уже через час.

Рекомендуем также Наука пережевывания: как долго жевать пищу?

Наш русский человек склонен к крайностям «гулять так гулять» — «без сахара — значит совсем». Мы склонны усердно трудиться на первых порах, но затем всё слабее и слабее… К полному отказу от рафинированного сахара, например, можно приходить постепенно (если только у вас не диабет). И всё-таки сахар — не основной вредитель нашему здоровью. Специи с химическими добавками, транс-жиры, колбасы, фаст-фуд, избыток жаренной пищи — вот от чего стоит воздержаться в первую очередь во благо своему здоровью.

Статья «Quitting sugar to improve your health not the answer» переведена Ксенией Наумовой и дополнена редактором «Азбуки Здоровья».

Метки

  • Питание
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

0 1 285 На форум Обновления на почту Самое популярное (просмотров)

  • Современные средства для снижения артериального давления 1 538 159 views
  • Правильно расшифруем анализ крови! 492 188 views
  • Перечень заболеваний для получения инвалидности 424 152 views
  • 8 полезных свойств гвоздики 411 912 views
  • Сколько нужно спать человеку? 401 774 views
  • Классическая музыка для беременных 371 082 views
  • Больная тема: прививки. На вопросы отвечает педиатр 332 136 views
  • Низкое давление: что делать? 308 121 views
  • Самые сильные природные антибиотики 294 802 views
  • Молитвы о здравии 279 064 views
  • Побочные действия гормональных контрацептивов убивают? 277 713 views
  • Сколько нужно пить воды в день? 277 346 views
  • Остеохондроз – не приговор! С.М. Бубновский 270 613 views
  • МНО крови: измерение, расшифровка, нормы 255 051 views
  • Как жить после установки кардиостимулятора? 253 345 views
  • Педикулез или как вывести вшей 222 265 views
  • Можно ли вылечить сахарный диабет? 221 136 views
  • Высокое давление. Что делать? 218 389 views
  • Перелом копчика: симптомы, лечение и профилактика 190 567 views
  • Природный лекарь, или чем полезна луковая шелуха 187 671 views

Проекты «Азбуки веры» Кризисные сайты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *