Откуда появилась пшеница

Что представляет собой пшеница

Пшеница принадлежит к царству растений, отделу цветковых, классу однодольных, роду травянистых. Злак также относится к семейству мятликовых, представляющих однодольные растения. Это ценная продовольственная и кормовая культура, насчитывающая тысячелетнюю историю возделывания.

За это время было создано более 300 селекционных сортов, которые распространились по всем континентам, кроме Антарктиды.

Родина пшеницы

Выглядит пшеница, как и все злаковые: один стебель с прямыми и плоскими листьями, достигающими в длину от нескольких миллиметров до 50-70 см. Прямые линейные соцветия могут быть яйцевидной или продолговатой формы, а колос состоит из одиночных колосков. Длина колоса зависит от сорта, климатических условий произрастания и качества почвы, может достигать в длину 15 см.

Археологические раскопки показали, что одомашнивание злака на Земле началось около 10100-6600 лет назад. Генетическое сравнение культурных растений и диких видов пшеницы позволили предположить, что их родиной является Армения и юго-восток современной Турции. Около 9000 лет назад зерно стали выращивать в прибрежных регионах Эгейского моря, в Греции и Македонии, на территории Месопотамии. Спустя еще 3 тыс. лет она появилась в Индии и Китае. К началу 6-го тысячелетия до н.э. одомашненные злаки стали возделываться в странах Северной Африки и на Черноморском побережье.

Пшеница появилась на Руси позднее, около 3 тыс. лет назад в период трипольской культуры.

Среда произрастания

Биологические особенности злака позволяют ему легко приспосабливаться к условиям среды обитания. Селекционные сорта растут в любом климате, но наибольшую урожайность показывают в умеренных широтах. Агроклиматические условия для выращивания пшеницы разнообразны, зависят от типа, озимая или яровая, и сорта. В России лидеры по производству пшеницы — Краснодарский и Алтайский край, Ставрополье, Ростовская, Курская, Волгоградская, Воронежская и Тамбовская область, Башкирия и Татарстан, Северный Кавказ.

Все сорта делятся на озимые и яровые, различаются сроками посева и вегетационным периодом. Озимые сорта сеют в конце лета — начале осени, яровые — весной. Также пшеницу делят по качеству зерна на мягкую и твердую. В России большую часть посевных составляет мягкая озимая пшеница, поскольку она имеет низкую себестоимость и высокую продуктивность. Озимые дают более высокий урожай — до 35 ц/га, яровые — до 15 ц/га.

Природные сорта чувствительны к продолжительности светового дня, но в результате селекционных работ вывели новые породы растения, созревающие при укороченном дне. Эти породы успешно прижились и возделываются в Сибири, регионах Урала, Белгородской и Пензенской области.

Пшеница начинает расти при температуре почвы в +2`С, а первые побеги могут пережить похолодания до +5`С. В период роста и формирования зерен злаку нужна вода, а жаркая погода без дождей может привести к гибели всего урожая. Для того чтобы зерно налилось, корневая система должна извлечь из почвы около 1400 т воды. При долгом отсутствии осадков применяют естественный полив, а в южных регионах посевные оснащаются специальной системой орошения.

При посеве определяют показатель массы семян, позволяющий оценить запасы питательных элементов в почве. Для расчета массы 1000 семян взвешивают две пробы по 500 зерен. Точность определяют до 0,01 г. Если величина расхождения превышает 1,5% от общей массы, то делают еще одну пробу и сравнивают меньшие показатели.

История селекции

Первые селекционные работы были направлены на повышения качества зерна, продуктивности растений, крепость стеблей. О необходимости отбирать семенные зерна из лучших колосьев говорится в трудах Варрона, датированных 37 г. до н.э. История селекции началась с видоизменения и приспособления пшеницы к искусственным условиям произрастания.

На территории России активная селекция злака началась только в конце 19 в.

В 1984 году создали бюро прикладной ботаники, которое позднее переименовали в НИИ растениеводства им. Вавилова. Через 10 лет после создания была учреждена первая селекционная опытная станция в Москве и ряд опытных полей в Саратовской, Ивановской, Одесской и Воронежской областях.

После издания декрета о семеноводстве в 1921 году селекция пшеницы вышла на новый уровень. Вместо парного межсортового скрещивания стали брать за основу не менее 3 исходных сортов с нужными качествами. Активно использовали материал импортных сортов, а также дикой пшеницы. Российские селекционеры изменили структуру зерновых, получив большое количество озимых сортов. Они отличались устойчивостью к заболеваниям, резким переменам погоды, обладали высокой урожайностью и скороспелостью. Так была получена пшеница-Мичуринка, Кристалл, Новинка, Донская безостая, Рубеж.

Со временем эти сорта стали основой для новых, усовершенствованных. Но в ряде регионов России, а также в США, Франции, Японии и Канаде, они продолжают выращиваться в неизмененной форме.

Агробиоценоз

В ходе селекционных работ люди создавали не только новые сорта, но и новые экосистемы. Изменялись почвенные условия, удобрения, химикаты для обработки полей и зерна. Термин агробиоценоз обозначает экологическую систему, созданную и контролируемую человеком.

Растительность посевного поля представлена в нем зерновыми культурами и сорняками. Это — продуценты. Птицы, млекопитающие, насекомые и черви в данном сообществе — консументы. Бактерии и грибы, произрастающие на зерне, играют роль редуцентов. Отличается же агробиоценоз от естественной экосистемы тем, что человек является звеном пищевой цепи. А созданные условия не могут существовать без поддержки человека: селекционные сорта не могут сопротивляться болезням и климатическим условиям. Они погибнут без полива, обработки против вредителей, удобрения и иных видов культивирования почвы.

Этапы формирования пшеницы

Выделяют несколько основных стадий развития пшеницы:

  • Первая — начинается с формирования завязи в семени и прорастания;
  • Вторая стадия — всхожесть и кущение, сопровождающееся формированием надземной части стеблей и вторичных узловых корней;
  • Третий этап — образование колосковых бугорков, удлинение нижнего междоузлия и выход в трубку;
  • Четвертый этап — формирование колосьев, цветка, пыльцы и окончание стеблевания;
  • Пятый — выколашивание, развитие флангового листа и активный рост верхнего междоузлия, прекращение прироста корней;
  • Шестая стадия — цветение и оплодотворение.
  • Заключительный этап — образование зерновки и налив зерна, во время которого происходит прекращение роста растения.

Интересные сведения

Интересные факты о пшенице: для ее измерения используется две системы — кварта и бушель. Пшеницы в кг в каждом из них по 27,2 и 217,7 соответственно. У славян пшеница являлась символом достатка, а на свадьбу или рождение ребенка обычным подарком был мешок зерна.

Пшеничное зерно и крупы из него присутствуют почти в каждой национальной кухне мира. А в музее Швейцарии один из экспонатов — кусок хлеба, которому около 6000 лет. В Древнем Египте пшеница являлась основным богатством и достоянием, а Римскую империю называли «Пшеничной империей» из-за особого отношения римлян к этой культуре.

Количество хромосом

Дикие, как и современные сорта, характеризуются постоянным набором хромосом. Для разных видов пшеницы он разный:

  • Однозернянка имеет 2 набора;
  • Камут, твердая пшеница и двузернянка имеет 4 набора;
  • Мягкая пшеница и спельта — 6 наборов.

Каждый набор состоит из 7 хромосом и не меняется в зависимости от размера или уровня развития растения. В селекции используется термин кариотип, который представляет собой объединение характерных признаков хромосом. Анализ кариотипа позволяет определить происхождение культурного растения, проследить его изменения на протяжении времени и дать направление для работы по улучшению.

Польза пшеницы

Зерно пшеницы содержит много углеводов: их удельный вес составляет до 70%, а 60% из них — чистый крахмал. Доля белка — не более 14%, жиров — 2,5%, клетчатки — чуть больше 2%. Зерно богато витаминами группы В и Е, аминокислотами и минералами. Оно содержит много кальция и калия, цинка, фосфора, железа и селена.

У пшеницы калорийность невысокая: на 100 г зерна всего 360 ккал. Это объясняет назначение пшеничной крупы во многих диетах. Препараты, полученные из пшеничных вытяжек, назначают при дистрофии и онкологии.

Регулярное употребление пшеничной крупы (булгур, кускус, манка) помогает предотвратить развитие болезней сердца и кровеносных сосудов, благоприятно влияет на кишечник и органы пищеварения, улучшает работу головного мозга. Врачи рекомендуют включать в рацион пшеничные каши во время беременности, при хронической усталости, депрессии, тяжелой физической или эмоциональной работе. Они полезны как взрослым, так и детям.

Изделия из пшеницы

Из зерен делают муку, которая используется в хлебопечении, но это не единственное применение пшеницы. Из муки получают также крахмал и биопродукты (аминокислоты, клейковину, витамины), продукты брожения (биотопливо и спирт). Мука твердых сортов идет на приготовление макаронных изделий, десертов, элитных сортов хлеба. Крахмал и биопродукты используются во всех отраслях современной промышленности.

Еще одно направление — производство кормов для животных и птиц. Дробленая или измельченная пшеница лежит в основе комбикормов: она богата витаминами, легко усваивается, повышает надои и привес. Из соломы изготавливают подстилку для КРС и прочего скота, отопительные брикеты и удобрения.

Проращенная пшеница в перемолотом виде часто используется в косметологии: из нее делают омолаживающие кремы и маски, вытяжки, шампуни и бальзамы.

Производство и выращивание пшеницы — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства во всем мире. За многовековую историю культивирования зерно претерпело ряд изменений в урожайности, внешнем виде, устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням. Селекционные работы по улучшению и выведению сортов ведутся во многих НИИ и сегодня. Основная цель — повышение качества зерна, морозостойкости растений и невосприиимчивости к вредителям. Помимо продовольственного и кормового значения, пшеница имеет и важное экономическое. Ее экспорт позволяет повышать инвестиции в районы с перспективным земледелием, улучшать инфраструктуру, развивать производство и животноводство.

Мои данные | В сравнении (0) | Корзина (0) | Оформить заказ
Разделы
Суперфуды (2) Живое какао (1) Живой Мёд (1) Голубая глина (4)

Показать все товары

Информация
Доставка и оплата

Контакты

Правила

Уважаемые люди

Рекомендуемые товары

Прайс-лист

Свяжитесь с нами

Карта сайта

я и сам за такие деньги превращу его в муку ..
Чёртов палец 1000 грамм (мелкие фракции)
1,500.00 руб.

Золото пшеницы

Купить пшеницу
Инструкция по проращиванию пшеницы
История
Пшеница – очень древнее зерно, его употребляют в пищу около 12000 лет. Считается, что родиной пшеницы является юго-западная часть Азии, так называемый «Плодородный полумесяц». Самые древние археологические находки пшеницы были найдены в Сирии, Иордании, Турции, Армении и Ираке. Там произрастала дикая пшеница, и она датируется 9000 годом до нашей эры.
Пшеница стала причиной огромных изменений в жизни людей. В 6700 до нашей эры люди делали муку, растирая зерна камнями. Они поняли, что можно выращивать себе пропитание, а не искать его. Люди начали выращивать пшеницу, и больше им не нужно было бродить в поисках пропитания. Стали образовываться постоянные поселения, так как пшеница стабильно обеспечивала людей пищей. Вскоре люди стали выращивать больше, чем им требовалось, и стала развиваться торговля между разными культурами.
К 4000 веку до нашей эры культивация пшеницы распространилась по Азии, в Европе и Северной Африке.
В 3000 году до нашей эры египтяне впервые стали делать пышные буханки хлеба, используя дрожжи. Египтяне были первые, кто использовал печь для выпечки хлеба. Чтобы обеспечить пропитанием после жизни египтяне размещали большие запасы пшеницы в гробницах.
Пшеница играла очень важную роль и имела религиозную значимость, а также была частью священных ритуалов во многих культурах. У греков, римлян, шумерйцев, в финской мифологии существовали боги и богини пшеницы. До сих пор, в некоторых частях Китая пшеницу считают священным зерном.
В 200 году до нашей эры римляне стали использовать животных для перемолки зерна. В это же время римляне стали использовать сито для просеивания муки, печи для выпечки хлеба совершенствовались и появились две разновидности: Печь-улей и печь-впадина.
В 168 году до нашей эры была создана римская гильдия пекарей. Важность хлеба для каждодневной жизни сделала пекарей свободными гражданами, в то время как другие ремесленники были рабами.
Интересно проследить историю человека и усовершенствование технологической мысли на примере обработки пшеницы. Так в каменном веке люди растирали зёрна пшеницы камнями. Потом стали использовать специальные камни-жернова. В 200 году до нашей эры римляне стали использовать животных для перемалывания и растирания пшеницы. В 85 году до нашей эры появились водные мельницы. В 1180 – 1190 годах в Сирии, Франции и Англии появились ветровые мельницы.
По мере продвижения к северным территориям Европы, пшенице пришлось приспособиться к низким температурам. Ещё не было Киевской Руси, а культурное возделывание пшеницы на нашей земле уже было.
На Руси традиционное использование пшеницы выливалось в изготовление муки, хлеба, зерновых каш и киселей. Кстати, для изготовления хлеба никогда не использовались дрожжи. Для выпекания хлеба использовалась специальная закваска, которая делалась на основе пророщенных зёрен. А на противень, вместо растительного масла сыпали отруби или муку.
Только в 15 веке пшеница появилась в Америке, когда Колумб открыл новые земли. Как рис является главным продуктом для Азии, пшеница является основным продуктом для многих регионов мира. Подсчитано, что примерно одна треть мирового населения зависит от пшеницы.
В 1850 – 1900 годах для удовлетворения потребности растущего населения, стали задумываться о муке с большим временем хранения. Для этого муку стали изготавливать без внешней оболочки зерна и без его зародыша. Так мука лишилась самых полезных составляющих зерна.
Название
Есть мнение, что пшеница в славянских языках произошло от слов «пашаница», «пашеница», которые означают колос, посеянный на пашне. Действительно, в славянских языках слово пшеница звучит очень похоже: На хорватском – pšenica, на чешском – pšenice, на польском – pszenicy, на украинском – пшениця, на болгарском – пшеница.
Другое мнение, что слово «пшеница» образовалось от слова «пшено», хотя это и разные злаки. Но слово «пшено» образовалось от общеславянского «пьхати» — «толочь».
Использование
Вот уже несколько тысячелетий пшеница служит источником пропитания для человечества. Пшеница – основа многих продуктов. Хлеб вот уже многие столетия является важной пищей для людей. Из зёрен пшеницы легко и быстро получаются проростки, совершенный продукт.
Пшеничная солома используется для подстилок домашним животным, зеленые стебли могут идти в корм животным. Солома также имеет и другое использование, она прекрасный творческий материал для умельцев. Из соломы пшеницы и других злаковых делают сувениры, шляпы, домашнюю утварь, украшения и даже разные композиции.
Глютен, полученный из пшеницы, используется в фармацевтической промышленности для производства капсул. Глютен также используется в производстве бумаги.
Зародыш пшеницы это концентрированный источник витамина Е, поэтому экстракты масла из зародыша пшеницы используется в кремах и других косметических средствах.
Польза
Ценность и питательная польза пшеницы зависит целиком от того, в каком виде Вы ее употребляете. Польза будет минимальной, если вы употребляете обработанную пшеницу, например продукты из белой муки. Примерно 40 % состава зерна удаляется из таких продуктов, остается 60%. Но, к сожалению, те 40 % которые удаляются, содержат самое ценное: зародыш зерна и отруби. В процессе приготовления белой муки большая часть витаминов В1, В2, В3, Е, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, цинка, железа, клетчатки потеряны.
Если Вы выбираете продукты из цельных зёрен пшеницы, то питательная ценность таких продуктов значительно возрастает. А если Вы употребляете пророщенные зёрна пшеницы, то вы получаете совершенный продукт и максимальную пользу. Ведь содержание всех полезных витаминов, минералов и других веществ в разы увеличивается в процессе прорастания.
Последние исследования связывают употребление переработанных зёрен пшеницы и продуктов из них с увеличением веса, а также с увеличением риска приобретения метаболического синдрома, который в свою очередь является предвестником сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Метаболический синдром характеризуется тучностью, низким уровнем «хорошего» холестерина, высоким давлением. В то время, как цельные зёрна пшеницы защищают от упомянутых выше заболеваний, а проростки не только защищают от заболеваний, но и укрепляют организм в целом.
Проростки пшеницы содержат большое количество витаминов группы В, витамин Е, С, магний, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, аминокислоты.
Проростки пшеницы содержат большое количество клетчатки. Клетчатка способствует хорошему прохождению пищи через пищеварительную систему нашего организма, а также способствует очищению и выводу из организма токсинов и плохих бактерий, которые иначе скапливаются в желудке и кишечнике.
Проростки пшеницы содержит лигнаны – вещества растительного происхождения. Лигнаны в дружелюбной флоре нашего кишечника трансформируются и становятся защитниками организма против рака груди и других видов рака, а также против сердечно-сосудистых заболеваний.
Проростки пшеницы – эффективное укрепляющее и тонизирующее средство, улучшающее общее состояние. В процессе прорастания активизируются ценные энзимы, которые при употреблении действуют как катализаторы, исполняющие важные функции в организме: помощь метаболическим процессам, нейтрализация токсинов, очищение крови, обеспечение энергией многочисленных функций и процессов в организме.
В проростках пшеницы много ценного витамина Е. К третьему дню прорастания количество витамина Е увеличивается на 300%. Витамин Е важен для здоровой кожи, волос, почек, сердечной мышцы, для нервной системы. Маленькие проростки считаются хорошим средством для уменьшения риска выкидыша.
Защитите свое сердце завтраком из проростков
Одна из основных причин обращения к врачам в пожилом возрасте – проблемы с сердцем. Сухая статистика говорит, что после госпитализации с нарушением функции работы сердца больше трети пациентов умирает в течение года.
Употребление проростков подтверждает уменьшение риска высокого давления и сердечных приступов, поэтому предписание простое: пиалочка проростков на завтрак. Ваше сердце стоит того, чтобы о нем позаботиться. К тому же проростки легко приготовить и они удивительно вкусные.

В Гарварде было проведено исследование об эффекте употребления цельнозерновых продуктов на состояние сердца. В исследовании принимало участие 21376 человек, за которыми наблюдали в течение 20 лет. После согласования смешанных факторов (возраст, употребление алкоголя, курение, употребление овощей, использование витаминов, занятия физкультурой, история состояния сердца) было обнаружено, что люди, которые просто употребляли каждое утро цельнозерновые продукты имели на 29 % меньше риска сердечных заболеваний. А проростки имеют наибольшую пользу.
Проростки пшеницы известны многим народностям с древних времён. В наше время их свойства познаются заново. На современном уровне установлено, что они очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, являются мощным источником витаминов и минералов. Благодаря своему живому естеству, проростки активно способствуют омоложению, очищению кровеносной и восстановлению нервной системы. На лицо колоссальный оздоровительный эффект и улучшение состояния здоровья людей любого возраста.
Ешьте больше проростков и будьте здоровы!

Ботаника
Пшеница (латинское название Triticum) – относится к роду травяныстых. Как правило, это однолетнее растение семейства злаковых или мятликовых. Стебель пшеницы – это соломина, высотой от 40 до 130 см. Цвет соломины при созревании может быть белый, кремовый, золотисто-желтый, у некоторых сортов пшеницы может быть фиолетовым. Соцветие пшеницы — сложный колос. Плод – зерновка. Зернышки имеют овальную, удлиненную или шаровидную форму. Цвет зерна чаще бывает белого, янтарного или красновато-бурого цвета.
Пшеницу разделяют на озимую и яровую, в зависимости от времени высаживания зерна. В зависимости от текстуры зерна пшеница бывает твердых и мягких сортов.
Пшеница насчитывает большое количество видов и сортов. Так как пшеницу выращивают практически повсеместно, в каждом регионе есть свои особые сорта. Единой классификации пока не существует.

Интересные факты о пшенице

  • 100 кг пшеницы содержат 2 миллиона зернышек, и этого количества достаточно, чтобы испечь 100 буханок.
  • В Британском музее можно увидеть оригинальные буханки хлеба, которые испекли в Египте более, чем 5000 лет назад.
  • Среди злаков, самое большое количество продуктов делают из пшеницы.
  • В 1904 году недалеко от Ашхабада были найдены зерна пшеницы, которым 5 тысяч лет, а в 2004 году в Ашхабаде был открыт музей пшеницы.
  • Урожай пшеницы собирают в мире каждый месяц года. Ведь она растет повсеместно и существует разнообразие сортов.
  • Только пшеница содержит достаточное количество глютена для приготовления пышного хлеба.
  • Пшеница как важный злак занял соответствующее место в изобразительном искусстве и в творчестве. Только Ван Гог создал больше десятка картин с полями пшеницы. Из соломы создают скульптуры.
    Купить пшеницу
    Инструкция по проращиванию пшеницы
Текущие отзывы: 0
Расскажите коллегам
Корзина пуста
Статьи
Полезное чтиво (3)

Рецепты десертов и красоты (3)

Школа проращивания (17)

Это любопытно! (30)

Энциклопедия (14)

За Жизнь! (1)

Мне помогло (10)

Творчество (6)

Суббота 12 Января, 2019 года

Copyright © 2019 | Сайт Огурец — Мир здорового питания — AGUROS.RU | Powered by osCommerce

Кто приучил людей к земледелию?

12.01.2019 12:22 Суббота
03.05.2012 НЛО и пришельцы : 9287 : 21 Вопрос перехода древних племен людей от собирательства и охоты к земледелию тревожит умы ученых уже давно. Просто непонятно, зачем в местах, где изобильно произрастали плоды для прокормления и где людям было достаточно этой пищи, они вдруг начали вести оседлую жизнь и каторжный труд на полях.

Свою пищу, они стали добывать буквально в поте лица! Зачем? Почему когда собирательство и охота вдоволь обеспечивала людей пищей, они перешли к земледелию? Ведь нужно поле вспахать, посеять семена, растить это не один месяц, потом собирать урожай, молотить зерно, хранить его….
И это еще не все! А кулинарная обработка зерна?! Сколько нужно еще дополнительно приложить усилий, чтобы приготовить пищу. Огромные трудозатраты! А засуха? А неурожаи? Все это было достаточно рискованно…Охота и собирательство давало человеку дополнительный драйв и удовольствие, тогда как монотонный труд на поле с отдаленным результатом не мог ему давать те дополнительные положительные эмоции, которые из поколения в поколение закрепилось в его архетипе.

Привязанный к одному месту человек лишился не только удовольствия. Часто его каторжный труд не был вознагражден тучным урожаем и приходилось голодать, потому, что ресурсы от дополнительного собирательства и охоты в одном месте интенсивно уменьшались.

Зачем это было им нужно? Не думаю, что они были настолько глупы, чтобы придумать себе такую жизнь ради «развития цивилизации», о которой они и не думали даже!Известная фраза «человек по своей природе ленив» на самом деле имеет глубинную основу. Человек, как любая другая живая система стремится к желаемому результату, пытаясь израсходовать как можно меньше энергии. Поэтому ради обеспечения себя едой ему просто нет смысла бросать охоту и собирательство и переходить к изнуряющему труду земледельца.Интересна и география зарождения земледелия. Все очаги находятся в горно-тропической и субтропической местностях, схожих по климатическим условиям – Средиземноморья. Гималаев, Индии, Китая, Африки и Южной Америки. И дефицита кормовой базы здесь просто НЕ БЫЛО!Откуда люди взяли семена?! По исследованиям нашего ученого- генетика Николая Вавилова, есть «дикая» пшеница, пшеница твердых и мягких сортов. Но оказывается «дикая» пшеница не является прародительницей известных нам сортов пшеницы. Причем каждый вид пшеницы, имеет свой ареал происхождения. ( или распространения?). Вавилов, как генетик своими исследованиями практически доказал, что все виды пшеницы настолько далеки друг от друга своими хромосомами, что не поддаются никакой селекции.Из чего следует, что твердые и мягкие сорта пшеницы появились на Земле не в результате перерождении( селекции) «дикой» пшеницы, а каким-то чудесным образом сразу попали в руки земледельцам.Такие же загадки и с ячменем. При необычном появлении в раннем земледельчестве ячменя, полностью отсутствует на Земле «дикий» ячмень. Древние предания однозначно отвечают на эти вопросы. Наши предки были абсолютно уверены, что все это произошло по инициативе и под контролем Богов!Так в этих преданиях точно указано что: Кукурузу (о загадке происхождения кукурузы подробнее можно ) притащил Бог Кецалькоатль в Мексику, пшеницу в Египет –Бог Осирис, шумеров обучили Энки и Энлиль, китайцев- » Небесные Гении», тибетцев – «Владыки мудрости».И нигде! Нигде, в преданиях, люди не пишут, что это они сами этому, эмпирическим путем, дотумкались.Из всего следует, что человеку и не к чему был этот переход к земледелию, а нужен был кому-то более могущественному, которого люди назвали Богами. Они их видели и , главное, вынуждены были подчиняться их воли.А зачем это нужно было Богам? Есть версия, чтобы стимулировать прогресс. Ведь оседлый образ жизни требует жилья, орудий производства, стимулирует развитие общественных отношений и т.д. Но есть и другой вариант. В шумерских текстах говорится, что Боги создали человека, чтобы возложить на него свои труды!
Обратим внимание, что все очаги, где бурно начало развиваться земледелие, явились центрами религиозных культур. Никто не может достоверно объяснить, откуда появилась эта связь и чем все-таки она обусловлена.

А если? Если древний человек действительно видел спустившихся с небес на «огненных колесницах» Богов? То есть не абстрактные силы – ветер, солнце, звезды… А существ, которые не только давали новые знания и навыки, но и побуждали людей делать все по их замыслу?

Можно предположить, что более развитая инопланетная цивилизации имела гуманные цели – вокруг земледелия развить целую индустрию и продвинуть человечество в его развитии. И мы действительно это видим на примере Мексики и Египта.

Те же источники доносят, что с возникновением «земледелия», те же «боги» установили порядок взаимоотношений и правил жизни, законы совместного оседлого существования. Все это подтверждают раскопки археологов, подтверждающие возникновение развитых цивилизаций Египта и Индии, без всяких предварительных ступеней развития.

Но вот предания Месопатамии отправляют нас в прямо противоположную сторону. В мифологии этого региона прямо указывается , что Бог создал людей для служения богам и для работы. ( источник – З.Ситчин, «Двенадцатая планета»). Еще в добиблейские времена почитаемое божество именовалось «Господином» и «Хозяином».

Ну да ладно… А как вам история о едином языке? Про Вавилонскую башню, наверное, все слышали?

Ученые –лингвисты обратили внимание, что в языках многих народов мира существуют общие черты и в лексике, и в морфологии , и в грамматике. Можно предположить, что нынешние народы, разделенные сейчас громадными расстояниями, были когда-то единым целым. Правда, нужно отдать должное, вариантов множество. Недавно прочитала, что все народы вышли из мифической Гипербореи и двигались с севера на юг… к Индии. Удивительно то, что в Мурманской области многие названия рек, гор… ну очень похожи на индийские.

Чем больше копали археологи и лингвисты, тем больше они находили сходство у еще большего числа народов, от Тихого океана до экватора Африки. И к чему пришли? А к тому, что вырисовывается одна версия, что все индоевропейцы со множеством других народов оказались потомками какой-то единой группы, говорящей на одном языке. А процесс расселения этих народов представляет собой дерево, с единым стволом. Вот это — ДА!

Но! Что удивительно! Основное количество схожих терминов, слов и понятий относится к земледелию и…религии. Оппа!

Если учесть, что Н.Вавилов в своих труда доказал, что земледелие было основано в разных районах практически одновременно и автономно, то….как –то не сходится…

И везде в этих районах в древних писаниях земледелие определяется как «дар богов».

Получается, что кто-то учил людей одновременно в разных местностях земледелию и религии, называя одинаково все эти понятия и предметы. А значит, не было и единого праязыка и единых предков? Значит, и не было исхода от одной какой-то народности по всей земле нашей? Просто население, которое жило в этих местностях, получило к своему языку новые слова, новые понятия, которые им «подарили» вместе с земледелием? Почему именно эти слова с тысячелетиями не претерпевали изменения у всех этих народов, не смотря на различные изменения их жизни, освоения новых территорий и смешения народов? Ну, кто бы осмелился заменить эти «подаренные» слова своими – они ведь были даны свыше!

Мы же видим человека как «венцом» творения природы. А если это не так? А если мы дети, которых ведут сквозь века, развивая и упорядочивая нашу жизнь?

А сами мы смогли бы додуматься до таких серьезных изменений и глобальных преобразований? Или жили бы до сих пор как аборигены центральной Африки и Австралии, пока к ним не пришли первопроходцы-исследователи новых земель?

Вопросы земледелия ставят перед нами очень интересные загадки. И одна из них…Если земледелие » подарили» нам Боги, то кто они и откуда ? И зачем это делали?

И так. Мы уже знаем, что земледелие на Земле появилось вдруг и практически сразу на определенных широтах, в основном недалеко от горных массивов или непосредственно в горных местностях. В одинаковых климатических условиях!

«Географическая локализация первичных очагов земледелия очень своеобразна. Все семь очагов приурочены преимущественно к горным тропическим и субтропическим областям. Новосветские очаги приурочены к тропическим Андам, старосветские — к Гималаям, Гиндукушу, горной Африке, горным районам средиземноморских стран и к горному Китаю, занимая в основном предгорные области. В сущности, только узкая полоса суши земного шара сыграла основную роль в истории мирового земледелия» (Н.Вавилов, Проблема происхождения земледелия в свете современных исследований»).

Интересным фактом оказалось и то, что прародителей пшеницы, ячменя и кукурузы на Земле не оказалось. Прямо ниоткуда появились эти культуры. Тогда же и зародились некоторые религии. Мы так же выяснили, что во всех практически языках есть сходство. И самое большое сходство слов в области выращивания зерновых и в религии.

Вот мы и подходим к тому вопросу, который напрашивается: » А кто они такие, наши благодетели, которые подарили людям эти знания и технологии? И зачем?»

Ну , естественно хочется задать вопросы. Если инопланетный десант хотел дать людям новые технологии, то почему только в одних широтах? Почему не попробовать в разных климатических условиях? И разные культуры? Почему не передать эти знания в более северных широтах, где реально не хватало дикорастущих плодов для пропитания?

Однако, они свой «эксперемент» проводили только в этих климатических условиях. Такое впечатление, что это происходило не по причине того, что они хотели, а по причине того , что вынуждены были.

Напрашивается вывод, что некая инопланетная группа, похожих на нас существ, высадилась на определенных территориях и была вынуждена, находится длительное время на нашей планете, а значит и адаптироваться под наши земные условия. Что это было? Возможно это был специальный десант. А может они, из- за глобального конфликта на своей планете, искали новое убежище? Почему десант? Потому, что во всех древних мифах описано ограниченное число Богов, спустившихся с неба.

Давайте примем за данность. Они высадились, и им придется здесь по не известным нам причинам жить долго.

Практически во всех преданиях – египетских, шумерских, индейских, африканских есть сведения о бессмертии Богов или их ооочень продолжительном правлении до 9000 лет (Птах – в Египте). Конечно, для простых смертных это уже вечность. Но, что интересно. Описывая сроки правления этих богов летописцы констатировали, что с каждым новым правителем срок жизни его сокращался, причем существенно. Уже седьмой правитель из династии Богов Египта -Гор- правил всего 300 лет. А последующие еще меньше.

Отсюда вывод, что продолжительность жизни этих пришлых Богов на земле стала сильно сокращаться. Скорее всего, что им не подходили наши земные условия жизни. А значит на их планете они были другими?

Но они дышали нашим воздухом, ведь они обходились на Земле без скафандров, ходили по Земле. Значит и состав воздуха и гравитация были похожими на их планете.

Ну а теперь представим, откуда они могли быть…

Мы все знаем, что кровь у нас красная. Почему? Из –за гемоглобина, который содержит железо. О высокой потребности железа в нашем организме говорит тот факт, что никакая биохимия не выводит из организма железо, получается, что избытка железа у людей не бывает. Практически всем организмам на Земле для полноценного его функционирования требуется железо. И его на Земле в достатке! Всем хватает.

А если бы на планете не было бы железа? Ну или было бы в малом количестве. А было бы много меди? Как повели бы себя организмы? Правильно! Приспособились бы к меди… И именно медь стала бы тем необходимым элементом для биохимического процесса в крови всего животного мира и человека.

А какого цвета тогда была бы кровь? Вы не поверите!

ГОЛУБАЯ!

Это вам что-то напоминает? Ах да! «Голубая кровь» — это же относится к царским династиям и аристократии.

Бог Птах (Египет)

Бог Кришна (Индия)

Бог Кецалькоатль (Мексика)

Есть еще вопросы? Ах да, почему у них голубой оттенок кожи? Да потому , что кровь была действительно голубая. Не могли же древние люди в разных концах света придумать и рисовать богов!!! такими, как им вздумается. И как говорится , «не из тучи гром», везде с голубым оттенком кожи. Они рисовали то, что видели!
Вот мы и пришли к мысли, что у богов видимо было много меди в крови. Значит на планете, где они жили, было больше меди, чем железа. Это подтверждается еще и тем, что в мифологии описано как боги обучают людей искусству металлургии. И какие же металлы люди начинают осваивать в тех местах, где появились боги? Не железо, которого полно на Земле, а цветные металлы и в первую очередь МЕДЬ! Похоже, что Боги хорошо знали этот металл, а железо для них было предметом роскоши.
В древних писаниях есть описание медных рудников. На в Египте и Синайском полуострове его добывали в 5-4 тысячелетии до нашей эры. Тогда как железо начали добывать только во 2 тысячелетии до нашей эры.
Медь во многих восточных странах считается священным металлом. И действительно, медь обладает многими лечебными свойствами. В месторождениях меди всегда сопутствует серебро, который, как и медь, имеет высокие антибактериальные свойства. Употребление пищи из медной и серебряной посуды не только обезвреживало пищу, но и …. Вот тут вспомним средневековых красавиц, которые добивались бледности лица, почти голубого оттенка,… Что они делали? Пили серебряную воду.
В совокупности с голубой кровью, от употребления растворенного серебра и меди, кожа пришельцев явно имела голубой цвет.
Ну, уж если попал этот «десант» на Землю, где дефицит меди, то нужно как-то адаптироваться. Железо химически более активно, чем медь и попадая в организм, оно начинает вытеснять медь, поэтому им приходилось постоянно пополнять запасы меди и избегать пищу, богатую железом.
Как известно богаты железом бобовые, мясо, овощи, ягоды. Но, им эта пища явно была вредна.
Так же знаем, что именно злаки, крупы, хлеб — богаты медью! Более того. В зерновых не только мало железа, — они содержат вещества фосфатин и фитин, которые образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом.
Поэтому, для того чтобы содержание меди в крови постоянно пополнялось, приходилось соблюдать определенную диету, содержащую большое количество меди. Ах, вот оно что! Вот, оказывается, зачем нужно было обращать человека к земледелию… Похоже, что в личных интересах этого десанта и для реального выживания их в этих условиях.
В этих же регионах эти посланцы небес ввели жертвоприношения в виде растительных продуктов и их производных. Этот обряд до сих пор сохранился в Индии и странах дальнего востока. А вегетарианство, уходящее своими корнями в древние времена, наверняка имеет в своей основе желание «уподобится богам», «достичь просветления».
А почему они все-таки тяготели к местностям, где имелись какие-то возвышенности и горы?
Видимо потому, что там давление намного ниже, чем в равнинных местностях. Значит, их организм был адаптирован именно к такой местности. Возможно на их планете планетное тяготение было намного меньше.
Кроме того, для разжижения крови им постоянно требовались слабоалкогольные напитки, которые делались из специальных пшеничных лепешек, типа нашего русского хмельного кваса ( рецепт описан в шумерских клинописях, как дар богини Нанкаси). Этим напитком они не только разжижали кровь, но и освобождались от излишнего углекислого газа в крови. Технология его приготовления тоже получена от богов и эти напитки так же стояли в списке жертвоприношений. Легендарная сома, мед, пиво, хмельной квас, напитки из маиса (целых 9 сортов спиртных напитков из маиса боги дали американским индейцам, внеся их в список жертвоприношений!) — все шло в употребление. О вине и его необходимости для этих «земных богов» лучше читать в исследованиях А.Склярова.
И так, принеся землянам новые технологии, новые культуры они внедрили и новые общественные отношения, которые устанавливали служение им, новым богам!
Употребляя принесенные им в качестве пожертвования — слабоалкогольные напитки, фрукты и изделия из зерна, они пели, веселились, то есть вели праздный образ жизни, так сказать свое удовольствие. Живые боги музицировали, танцевали. Это все очень хорошо описано в Бхагават Гите. Сам бог Кришна спустился с небес и находился в постоянно состоянии праздника. Ну я думаю, что вы все видели кришнаитов, подражая ему они постоянно танцуют и поют.
Они брали себе в жены земных женщин, от которых имели потомство — полукровок. А так как условия жизни на Земле явно отличались от их планеты и кровь землян, похоже была сильнее «голубой», постепенно из поколения в поколение кровь становилась красной и голубой оттенок кожи бесследно исчез.
Но память о голубой крови и цвете кожи хранится еще во всех религиях Индии , Египта и Мексики. Последователи этих учений-правил, которые оставили им их боги, во многом воспринимают внешний аспект всех этих действий. Подражая своим голубым богам, они уходят жить в горные пещеры, мажут свое тело краской. чтобы оно было голубого цвета, едят только вегетарианскую пищу, пьют легкие алкогольные напитки, поют и танцуют.
В итоге своего десанта, голубые пришельцы дали землянам новых богов. Их поколение было просвещенным и передавало сакраментальные знания и власть своим потомкам — жрецам и правителям, всем, кто имеет отношение к «голубой крови». И летопись потомства велась всегда очень строго.
Страны, где были внедрены их правила — Египет, Мексика, Индия,Месопатамия… Похоже этот десант не только подарил этим народам новые технологии и знания, но и внедрил веру служения себе, внушив им что они и есть боги, создав для себя и своих потомков исключительно благоприятные условия для жизни и дальнейшей власти.
Я нисколько не хочу здесь затронуть чувства верующих этих стран. Они все имеют право на выбор во что им верить. Я только пытаюсь разобраться откуда на разных территориях, на разных континентах, но с одними и теми же климатическими условиями появились одинаковые технологии, однокоренные слова, похожие общественные отношения и религии, поклоняющиеся голубокровным.
Слава Богу, Россия к ним не имеет отношения. Наши предки вышли из других территорий и имели другие представления о Боге и другое отношение к силам природы.
Из всего этого у меня появляется вывод, что Иисус пришел на Землю для того, чтобы принести нам истинное знание. Открыть глаза землянам на существование истинного Бога, создателя всего сущего, который невидим для нас и живет в душе каждого. Он призывал не поклонятся идолам, и не превращать храмы в места торговли. Лучше взять и прочитать «Новый Завет», чтобы понять его заветы, его учение!
Сказка ложь… да в ней намек…
Загадок много на Земле, которые столетиями разгадывают ученые. А часть этих тайн тщательно охраняется теми, кому выгодно наше незнание.

Главное меню

  • Главная
  • Общество
  • История
  • Путешествия
  • Это интересно
  • Искусство

Это интересно

  • Всякая всячина
  • Разные мысли
  • Личности
    • Историки
    • Писатели
    • Полководцы
    • Археологи
  • Сад

Круг интересов

  • Психология
  • Оккультные науки
  • Читаем книги

Древние цивилизации

  • Финикия
  • Византия
  • Двуречье
  • Персия
  • Этруски

Искусство

  • Искусство Древнего мира

Столицы стран мира

Пшеница Интересные факты

Интересные факты о пшенице:

  • Пшеница (Triticum) — род растений из семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах.
  • Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её выращивали ещё в самом начале неолитической революции. Конечно, древние люди использовали в пищу дикорастущую пшеницу. Недостаток дикой пшеницы в том, что её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Возможно, по этой причине в пищу древние люди использовали незрелые зёрна. Зёрна культурной пшеницы в колосе держатся до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.
  • В период от 10 200 до 6500 лет назад постепенно пшеница была одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, дающих устойчивость к осыпанию. Однако, это привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как у неё была сильно ограничена способность к распространению зёрен в диких условиях.
  • Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы. Предполагают, что в разных регионах могло происходить одомашнивание пшеницы, но дикая пшеница растет далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо, кроме Ближнего Востока, отсутствуют. В 9 тысячелетии до н. э. пшеница появилась в районе Эгейского моря. не позже 6000 г. до н. э. она достигла Индии, а Эфиопии, а на территории будущих Испании и Англии — не позже 5000 г. до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница добралась до Китая. В 7 тысячелетии до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию.
  • Растение стало известно к началу нашей эры практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху завоеваний Древнего Рима злак начинают культивировать в разных уголках Европы. Европейские колонисты в XVI—XVII веках завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Австралию и Канаду. Так пшеница получила повсеместное распространение.
  • У славян зёрна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи.
  • С пшеницей связана известная евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей: пока тот спал, его враг посеял сорную траву между рядами пшеницы— плевелы. Работник дал зерну созреть и только потом отделил от плохой травы хорошее зерно. Иисус своим ученикам так растолковал значение притчи: хорошее и плохое семя — праведник и грешник, враг — это Сатана, а жатва — синоним Страшного суда, когда жнецы, Божьи ангелы, явятся отделить избранных от осуждённых.
  • Земля обетованная в Священном Писании почти постоянно называется землёй пшеницы (видимо, из-за изобилия этого злака): злачное место (буквально хлебное место) или Рай.
  • Пшеница символизирует в христианском искусстве хлеб причастия в соответствии со словами Спасителя, преломившего хлеб на Тайной вечере: «Это — Моё тело».

Народные приметы

  • Сей пшеницу, когда черёмуха зацветёт.
  • Не сей пшеницы прежде дубового листа.

Интересные факты о растениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *