Петр негош правивший

Пётр I Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 сентября 2017; проверки требуют 9 правок.

Пётр I
Petar I
Владыка Черногории
март 1782 года — 18 октября 1830 года
Коронация 1782
Предшественник Василий III и Савва
Наследник Пётр II
Вероисповедание православие
Рождение 1748
Негуши, Черногория
Смерть 18 октября 1830
Цетинье, Черногория и Брда
Род Петровичи-Негоши
Отец Марк Петрович-Негош
Мать Анчелия Мартинович
Пётр I Петрович на Викискладе

В Википедии есть статьи о других людях с именем Пётр.

Пётр I Петрович Негош (серб. Петар I Петровић Његош, 1748 — 18 октября 1830, Цетинье) — митрополит и правитель Черногории. Канонизирован Сербской православной церковью в лике святителя под именем Пётр Цетинский.

Биография

Начало правления

Пётр I Петрович Негош родился в 1748 году в Негушах. В 17 лет стал дьяконом. В 1765 году он отправился на обучение в Россию. В 1779 году входил в состав черногорской делегации, которая в Вене просила у австрийской императрицы Марии Терезии о покровительстве и финансовой помощи княжеству.

Убийство Стефана Малого и провозглашение Арсения Пламенаца владыкой княжества (он, также как и его предшественник, не являлся членом династии Петровичей-Негошей) опять привело Черногорию к анархии. После смерти Пламенаца Черногорский собор избрал на престол Петра.

Из Карловцев, где он был коронован, Пётр отправился в Россию в целях улучшения отношений с русским двором после периода правления Стефана Малого. Владыку и его будущего секретаря Франческо Дольчи де Висковича ожидал недружественный прием. Князь Григорий Потемкин выслал его из Санкт-Петербурга. Одна из версий гласит, что причиной этому послужило то, что владыка встретился с сербским генералом Семеном Зоричем, недоброжелателем князя. Не исключено и то, что в Санкт-Петербурге узнали об отношениях Черногории и Австрии.

Императрица Екатерина пригласила владыку к себе на прием ещё до того, как он покинул границу империи, но Петр был глубоко оскорблен. По возвращении на родину он поклялся, что ноги его не будет в России. Однако, по возвращении из Санкт-Петербурга, Петр заявил: «Тот, кто против России, тот против всех славян», так как Российская империя была верной союзницей Черногории со времен Петра и до самой революции 1917 года в России).

Конфликт с Османской империей

Когда в 1785 году Петр находился в России, княжество Черногория подверглась нападению скадарского визиря Махмуда-паши Бушатлия, который утверждал, что он потомок Станко Черноевича. Бушатлия добрался до Цетинья, где он сжег Цетинский монастырь. Когда Петр вернулся на родину, Австрия и Россия откликнулись на призыв помочь владыке в оборонительной войне против подданного Османской империи. 13 августа 1787 года Порта объявила войну России. В эту войну также должна была вступить Австрия, как союзник России. Между Австрией и Россией было, несмотря на все уверения в дружбе, слишком много недоверия и зависти. Когда Россия, призывая своих соплеменников к борьбе, послала в Черногорию майора Саву Мирковича, в Вене посчитали что от этого соглашения союзников ей только вред и Австрия послала двоих офицеров, Филипа Вукасовича и Людвига Пернета. Действия Мирковича в Черногории были направлены против австрийских поисков выгоды, представляя её черногорцам как противника православия. Вукасович поддерживает Йована Радонича, Петровского проавстрийского конкурента.

Австрия и Россия в 1791 и 1792 годах закончили войну с Османской империей, и Черногория столкнулась со старым врагом — Махмудом Пашой Бушатлией. В дополнение к многочисленным армиям была организованная специальная, распространяющая розни, среди племен в горах Черногории, и в части свободной Черногории. В критический момент накануне нападения Османской империи, Петр собрал черногорцев и горцев(Brđani)(термин для жителей горного района Черногории и Сербии) и был подписан закон (присяга) под названием Стега.

В 1796 году черногорцы одержали две крупные победы в Лешанской нахии — битва под Мартиничами и битва при Крусах. В битве при Крусах 3 октября 1796 года. 30-тысячное османское войско во главе с Махмудом-пашой Бушатлией и семь французских офицеров были разбиты 6-тысячным черногорским войском. Сам Махмуд-паша Бушатлия был убит в бою, его голову, как символ победы Черногории отнесли в Цетинский монастырь, в месть за то, что он сделал с Цетинским монастырём. Черногория полностью освободилась от власти Османской империи.

При митрополите Петре Черногория получила первый письменный законник 1798 года. Также был введен орган власти, который назывался Правительство суда черногорского и брданского.

Конфликт с Наполеоном

В 1806 году армия Наполеона Бонапарта стремилась укрепить свою власть в Черногории, наступая с Которской бухты. Армия епископа Петра, русские войска и русский флот во главе с адмиралом Сенявиным, вынудили французские войска отступить даже из Дубровника.

Российский император Александр I, пытался уговорить епископа Петра передать Бока Которский залив Австрийской империи, но епископ не согласился так, как черногорские силы дошли до Херцег-Нови. Александр I изменил своё отношение и помог отбить черногорцам Корчулу и Брач.

Далее наступление прерывается, когда великий французский флот наступает, а русский вынужден отступить, чтобы защитить Ионические острова. В соответствии с Тильзитским миром 1807 года, подписанным Россией и Францией после Войны четвёртой коалиции, Бока Которский залив был передан Франции. В войне 1807—1812 османские войска, которых поддерживали французские отряды, нападали на Черногорию по всей границе, а черногорцы не успевали отбить все нападения. Владыка Петр был в постоянном контакте с Карагеоргием во время Первого сербского восстания и заключает с ним союз для освобождения покоренных сербских земель. С этой целью ведется борьба с турками. В 1813 году черногорцы, Россия и Великобритания повторно захватили Которский залив. Венский конгресс, прошедший в том же году, вернул Которскую бухту Австрийской империи, а Черногория не была признана в качестве суверенного государства.

После этого разочарования, Черногория сильно пострадала. Тысячи черногорцев умерли от голода, сотни эмигрировали в Княжество Сербия и Российскую империю. В 1820 году горцы из Морачи во главе с сердаром Мркоем Миюшковичем (Мркоје Мијушковић) разбили главные турецкие войска из Боснии на севере Черногории.

У Петра был план создания славяно-сербского государства, которое включало бы Боснию, Сербию, Черногорию, Которский залив и Хорватию со столицей в Дубровнике. Править должны были русский царь и царь сербов. В то время владыка Пётр был регентом сербского царя. План осуществить в то время было невозможно, поэтому он остался безуспешным.

Пётр был готов назначить Георгия Савовича Петровича (Ђорђије Савов Петровић) наследником, но он предпочел армию и стал офицером. Таким образом, 20 января 1827 года его преемником стал Радет Томович (Фомович) Петрович (Радет Томов Петровић), будущий Петр II Петрович.

Владыка Пётр I Петрович Негош умер в 1830 году.

Работы

  • Поучење у стиховима (Поученье в стихах)
  • Синови Иванбегови (Сыновья Иван-бэя)
  • Пјесма Карађорђу (Стих Карагеоргию)
  • Српско Бадњи вечеTo (Сербский канун Рождества)

Отношения с Россией

Пётр был в России с дипломатической миссией. Выступал за создание славяно-сербского государства под эгидой русского царя.

Память

  • Памятник на территории Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» в сквере возле научно-технической библиотеки университета. Открыт в июне 2013 года

В кино

  • «Наперекор всему» (Živjeti za inat) — режиссер Юрий Ильенко (СССР-Югославия, 1972); в роли Петра Негоша — Владо Попович (Vlado Popović).

Ссылки

  • Проект Растко: Святой Пётр Цетинский
  • Славяно-сербская держава

История Черногории: Владыка Петр II Петрович-Негош (1830 – 1851 гг.)

Система бронирования тур. услуг в Черногории.
1000+ номеров, апартаментов и вилл.
Без посредников, без комиссий. 10 лет на рынке.

Москва+7 499 350 07 72

Будва+382 67 268 560

Пн.-Пт.: 9:00-18:00 (мск. 10:00-19:00) Сб: 9:00-13:00 (мск. 10:00-14:00)
Петр I Петрович-Негош умер в глубокой старости в возрасте 83-х лет. Еще при жизни своим наследником он определил племянника Джордже Савова Петровича и послал его на учебу в Россию. Однако юноша не обнаружил склонности к церковной деятельности и перешел на русскую военную службу. Позже в своем завещании Петр I назвал своим преемником другого племянника Радивое Томова Петровича.
С первых дней своего правления Радивое столкнулся с открытым противодействием влиятельного губернатора В. Радонича, который ставил под сомнение обоснованность кандидатуры нового митрополита. В своем противостоянии, губернатор попытался заручиться поддержкой австрийцев, о чем свидетельствовала перехваченная позднее переписка. Однако совет старейшин и авторитетные священнослужители подтвердили полномочия Р.Томова, и 26 апреля 1831 г. он был рукоположен в архимандриты под именем Петра II Петровича-Негоша. Губернатор Радонич, за свою подрывную деятельность вместе с семьей был выслан из Черногории, а его дом сожжен.
Петр II Петрович Негош
Новый правитель начал активно заниматься проблемами внутригосударственного устройства. В 1831 г. при его участии формируются три новых органа центральной государственной власти: сенат, гвардия и перяники. Сенат наделялся законодательными, судебными и исполнительными функциями и состоял из 12-ти самых заслуженных черногорских вождей, гвардия – функциями поддержания порядка и ведения судопроизводства, перяники были видом полиции, выполнявшей решения суда.
Деятельность Петра не осталась незамеченной со стороны Порты, стремившейся вернуть Черногорию под свой контроль. Турецкий визирь Махмуд Решид предложил владыке нижнюю Зету со Скадаром, приморье от Бара до устья Дрима и часть Герцеговины, при условии признания верховной власти султана. Свое предложение визирь подтвердил специальным «Инвеститорским фирманом». Ответ был достойным владыки и государя Черногории: «До тех пор, пока меня поддерживают мои черногорцы, не нужны мне никакие фирманы, а если черногорцы мне откажут, никакой фирман меня не спасет!».
В 1833 г. году Петр II посетил Россию, где в присутствии императора Николая I был посвящен в высший духовный сан. Тогда же он получил денежную помощь в размере 10-ти тысяч рублей, на которые построил свою резиденцию «Бильярд» и открыл первые школы – в Цетинье и Добрском Селе на Скадарском озере. Негош также сумел обновить типографию, где начала печататься первая черногорская газета «Горлица». Типография работала вплоть до 1852 г. когда князь Данило I приказал перелить все оловянные формы на ружейные пули для нужд борьбы с турками.
Все время правления Петра II Петровича Негоша не прекращались боевые действия против враждебных соседей. В 1838 г. произошло столкновение на Космаче с оккупировавшими Бококоторский залив австрийцами, в 1839 г. – с турками у Косова Луга (возле Спужа), в 1841 – 1848 гг. – со скадарским пашой Османом Скопляком за острова Враньина, Грможур и Лесендро на Скадарском озере, 1838 – 1842 гг. – с герцеговинскими турками у Грахова и др. Результатом всех этих сражений стало разграничение спорных территорий, что, де-факто, являлось признанием Черногории как объекта международных отношений.
Мавзолей Петра II Петровича Негоша на горе Езерский Врх
Однако Негош оставил для своих потомков не только результаты своей успешной государственной деятельности, но и богатое культурное наследие. Владыка был известен как выдающийся философ и поэт. Своими произведениями «Горный венец», «Лучи микрокосма», «Ложный царь Степан Малый» он снискал себе славу и известность далеко за пределами Черногории. В настоящее время его произведение «Горный венец» переведено уже более чем на 52 языка мира.
Он умер в результате тяжелой болезни 19 октября 1851 г. По личному желанию был похоронен на горе «Езерский врх» на Ловчене, где его останки покоятся, и по сей день. По выражению писателя Любе Ненадовича «…..и гробом выше остальных!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *