Питание по библии

Пища в новом завете. Тема недели «Библия о питании»

Вход Регистрация Авторизация olgaVLD 15-06-2010, 09:34 7 106 Субботняя школа 0
Как мы увидели вчера, различие между чистыми и нечистыми животными было известно человеку еще до возникновения еврейской нации. Тем не менее многие сегодня утверждают, что в новозаветные времена Библия упразднила это разграничение и теперь не имеет значения, что и как люди едят.
Если вы тоже так считаете, то знайте, что эта идея необоснованна. Если питание играет настолько важную роль в вопросах здоровья, трудно представить себе причину, по которой Новый Завет стал бы относиться к нему небрежно, ведь от правильного питания зависит здоровая жизнь.
Прочитайте 1 Тим. 4:1–5 . Что говорит Павел? Означает ли это, что теперь мы можем употреблять мясо нечистых животных?
В данном конкретном случае Павел имел дело с возникшими ересями, которые запрещали верующим пользоваться теми благами, которые Бог даровал человеку при сотворении. Речь шла о пище и браке. Под пищей апостол подразумевал все, что создал Бог для питания человека. Эти слова Павла нельзя воспринимать, как разрешение вкушать мясо нечистых животных ( 1 Тим. 4:3 ). А иначе как? Крысу можно «вкушать с благодарением»?
В своих Посланиях к римлянам и коринфянам (см. Римл. 14; 1 Кор. 8:4–13; 10:25–28 ) Павел пишет христианам о значении широко распространенной в языческом мире практики принесения животных в жертву идолам. Первые христиане были озадачены вопросом, не является ли употребление мяса этих животных актом языческого поклонения. Сильные в вере так не считали, поэтому потребляли мясо любых чистых животных, даже если оно без их ведома было посвящено идолам. Более слабые в вере потребляли только овощи, которые в принципе не могли быть посвящены идолам. Павел призывает верующих не презирать тех, кто ест только овощи, и не осуждать тех, кто ест все пригодное в пищу.
Почему будет ошибкой воспринимать Деян. 10 как доказательство того, что Новый Завет отменяет разграничение между чистыми и нечистыми животными? См. Деян. 10:28 .
Каким образом вы решаете для себя вопрос питания? Как можете улучшить свое питание, его режим и даже количество потребляемой пищи? • Жалоба

Похожие новости

Для дальнейшего исследования темы «Библия о питании»

Первоначальные принципы питания. Библия не осуждает употребление в пищу мяса чистых животных. Но в

18.06.10 Субботняя школа

Диета сегодня. Тема недели «Библия о питании»

Современные диетологи часто демонстрируют так называемую пирамиду питания — диаграмму, изображающую

17.06.10 Субботняя школа

Пища после потопа. Тема недели «Библия о питании»

Только после потопа, когда было уничтожено множество растений, Бог позволил человеку есть мясо

14.06.10 Субботняя школа

Дополнительно

При копировании материалов сайта ссылка на jesuslove.ru обязательна!

  • Реклама на сайте
  • Статистика
  • Для правообладателей
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Христианские фильмы

Свет миру (2018)..

17 members — Public Православная диета Join Search Community Православная диета Join 17 members — Public Православная диета Join

Post has attachment Плов
Прежде всего подготовим мясо и овощи. Мясо нарезаем кусками по 300 грамм. Морковь и лук чистим и нарезаем, лук кольцами, морковь крупной соломкой. В казан наливаем растительное масло и раскалив до характерного дымка, добавляем лук порезанный кольцами. Чеснок лучше всего брать молодой головками, чтобы не сильно его чистить и он таким бы и остался.
Лук зажарить до черноты и затем убрать в укромное место или выкинуть.
Добавить мясо.
Не спеша переворачивая, обжарить до золотистой корочки.
Добавить морковь.
И помешивая слегка обжарить её.
Немного посолить.
Добавить воды и на небольшом огне, сварить мясо-овощной бульон (зирвак). Воды нужно добавлять столько, чтобы мясо было покрыто водой на примерно 3 сантиметра (два пальца). Время приготовления бульона от 20 до 40 минут, все зависит от желания. Минуты за две до конца варки добавить специи и барбарис. Специи должны быть молотыми.
Пока обжариваем мясо и варим бульон, необходимо промыть и замочить рис минут на 20, промывать пока вода не станет прозрачной (чуть мутноватой), обычно достаточно два-три раза.
Промыв рис отставить его в сторону.
Когда бульон будет готов, добавить рис. Бульон должен быть немного пересоленым, потому как, лишнюю соль рис возьмет в себя.
При варке риса можно немного его помешать.
Рис варится до тех пор, пока он впитает воду и станет мягким, около 15 минут.
После чего нужно собрать его, от стенок в середину, горкой.
В горке сделать углубления по количеству головок чеснока и вставить его.
После плов накрыть лучше всего лавашем, который потом становиться ароматным и вкусным.
И сверху крышкой минут на 20, чтобы плов дошел.
После перемешав выкладываем на общее блюдо.
Приятного аппетита!
http://www.pravoslavnayadieta.ru/goryachie-blyuda/goryachie-prazdnichnye/332-plov.html ‹ › 2015-08-03 2 Photos — View album Add a comment… no plus ones no shares Post has attachment Квас лимонно-медовый
Воду вскипятить и остудить. Из лимона выжать сок и влить его в воду, добавив сахар и мед поставить в теплое место на сутки. Квасок разлить по бутылкам предварительно положив в каждую по несколько тщательно промытых изюминок и поставить в прохладное место до полного созревания, примерно на две недели.
Пейте на здоровье!
http://www.pravoslavnayadieta.ru/napitki/bezalkogolnye-napitki/223-kvas-limonno-medovyj.html Add a comment… no plus ones no shares Post has attachment Квас из свеклы
Свеклу вымыть, очистить, ополоснуть, натереть на терке с крупными отверстиями, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и соль по вкусу, дрожжи, растертые с сахаром, перемешать, добавить хлебную корку. После брожения слить в бутылки, плотно закрыть пробками и вынести в холодное место. Подавать через 1-2 дня. Можно добавить сок лимона по вкусу.
Пейте на здоровье!
http://www.pravoslavnayadieta.ru/napitki/bezalkogolnye-napitki/329-kvas-iz-svekly.html Add a comment… no plus ones no shares Post has attachment Квас из яблок
Яблоки вымыть, нарезать тонкими ломтиками, поместить в керамическую или стеклянную емкость, добавить вымытые сухие сливы, сахар, залить теплой кипяченой водой. К охлажденной жидкости добавить растертые с сахаром дрожжи и поставить в теплое место. После сбраживания процедить через марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками. Через 3-5 дней напиток готов к употреблению.
Пейте на здоровье!
http://www.pravoslavnayadieta.ru/napitki/bezalkogolnye-napitki/330-kvas-iz-yablok.html Add a comment… no plus ones no shares Post has attachment Взвар из сухофруктов
Сухофрукты перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до мягкости, лучше всего груши и яблоки варить отдельно, так как у них разное время приготовления. После чего фрукты перемешать, добавить мед, довести до кипения и поставить на сутки в прохладное место. Компот можно подавать к столу процедив или вместе со фруктами.
Пейте на здоровье!
http://www.pravoslavnayadieta.ru/napitki/bezalkogolnye-napitki/222-vzvar-iz-suxofruktov.html Add a comment… no plus ones no shares Post has attachment Коктейль из клубники с кефиром
Клубнику вымыть, освободить от плодоножек, протереть, добавить кефир и сахар (можно по вкусу), взбить в миксере или веничком.
Пейте на здоровье!
http://www.pravoslavnayadieta.ru/napitki/bezalkogolnye-napitki/328-koktejl-iz-klubniki-s-kefirom.html Add a comment… no plus ones no shares Post has attachment Коктейль из смешанных ягод и молока
Желток растереть с сахаром, развести холодным кипяченым молоком, добавить сок из черной смородины и малины, взбить.
Пейте на здоровье!
http://www.pravoslavnayadieta.ru/napitki/bezalkogolnye-napitki/327-koktejl-iz-smeshannyx-yagod-i-moloka.html Add a comment… no plus ones no shares Post has attachment Мясо (шейка свиная) запеченое со сливками
Мясо моем, обсушиваем, натираем солью и посыпаем черным перцем.
Обмазываем горчицей.
Чеснок измельчаем, в форму для запекания уладываем фольгу в два слоя. Ложим кусок шейки, поспаем его чесноком, сверху закрываем этой же фольгой, чтоб не заветрило и откладываем на 1-2 часа в холодное место.
Достаем мясо из холодильника заливаем его сливками.
Сверху и по бокам укладываем лавровый лист.
Заворачиваем края фольги.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов и помещаем туда форму с мясом в фольге.
Минут через 40-50, открываем фольгу для того чтобы образовалась золотистая корочка сверху и помещаем мясо в духовку.
Через 20-30 минут мясо готово.
Достаем запеченую свиную шейку из фольги и формы.
Нарезаем мясо на порционные куски и подаем к столу (горячее мясо нарезать тонко не получиться, холодная шейка и нарезается и вкусовые качества не хуже чем у горячей).
К такому мясу можно подавать различные гарниры, особенно тушеные овощи.
Приятного аппетита!
http://www.pravoslavnayadieta.ru/goryachie-blyuda/goryachie-prazdnichnye/315-myaso-shejka-svinaya-zapechenoe-so-slivkami.html ‹ › 2015-07-30 2 Photos — View album Add a comment… no plus ones no shares Post has attachment Сазан запеченый с овощами в фольге
Сазана сначала чистим, моем, снимаем филе и нарезаем на порционные куски. Также можно нафаршировать целого сазана, но мне больше нравиться уже нарезанный на куски сазан, тем более вкус не изменяется.
Куски сазана солим и посыпаем черным молотым перцем с одной стороны.
Также посыпаем солью и перцем с другой стороны. Чистим и моем овощи.
Овощи нарезаем: лук — полукольцами, картофель — маленькими кубиками, помидоры — небольшими дольками, морковь — брусочками или полосками.
В форму для запекания кладем два слоя фольги. Выкладываем половину кусков сазана в фольгу смазанную оливковым маслом. Сверху сазана поливаем выжатым соком лимона и оливковым маслом.
На куски сазана выкладываем вперемешку нарезанные овощи, их можно немного подсолить.
На овощи выкладываем оставшиеся куски сазана, сверху поливаем их соком лимона и оливковым маслом.
Также на сазана накладываем сметану.
Края фольги плотно заворачиваем.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов и помещаем туда нашего сазана.
Через 40-50 минут нужно попробовать овощи, если они мягкие, то блюдо готово.
Куски сазана с овощами выкладываем на тарелки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
http://www.pravoslavnayadieta.ru/goryachie-blyuda/goryachie-skoromnye/316-sazan-zapechenyj-s-ovoshhami-v-folge.html ‹ › 2015-07-30 2 Photos — View album Add a comment… no plus ones no shares Post has attachment Сазан запеченый в сухарной корочке
Нарезаем сазана на порционные куски
Солим куски сазана и посыпаем перцем
Переворачиваем и солим и перчим с другой стороны, и откладываем пока в сторону.
Тем временем нарезаем хлеб на мелкие полоски, а затем и кубики, со стороной 5-7 мм.
Разбиваем яйца в тарелку и добавляем немного соли.
Взбиваем яйца с солью, добавляем резаную зелень и измельченый чеснок.
Перемешиваем и добавив мелко резаный хлеб еще раз перемешиваем.
Сыр натираем на мелкой терке, можно и на крупной если сыр мягкий, но у меня был пармезан.
Куски сазана выкладываем в форму для запекания, предварительно смазав её растительным маслом.
Куски сазана сначала посыпать тертым сыром, это был эксперимент.
На другие куски сазана, не посыпанные сыром, вместе с посыпанными, просто выкладываем мелко резанный хлеб с зеленью и яйцами.
Затем помещаем сазана, в разогретый до 180 градусов, духовой шкаф, на 25-30 минут.
Получаем красивое и вкусное блюдо.
Выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Запитання священнику

» А вам, хто слухає, Я кажу: Любіть своїх ворогів, добро робіть тим, хто ненавидить вас. Благословляйте тих, хто вас проклинає, і моліться за тих, хто кривду вам чинить». (Лк.6.27) … … «Полюби Господа Бога твого всім серцем твоїм, і всією душею твоєю, і всією думкою твоєю. Це є перша і найбільша заповідь. Друга ж подібна до неї: люби ближнього твого, як самого себе. На цих двох заповідях утверджується весь Закон і Пророки» (Мф 22, 37-40)

Запитання священнику – це сторінка, де на ваши питання відповідають священники.

Впевнені, що така рубрика буде цікава та корисна вам, улюблені наші брати та сестри.

Запитання загальні:

1. Невже ми живемо в апокаліптичні часи?
2. Як і коли потрібно подавати записки в храмі
3. Як треба правильно читати Біблію?
4. Чому православні вважають, що тільки їх Бог є єдиним і самим справжнім?
5. Про створення світу
6. Для чого молитися, якщо Бог все знає заздалегідь?
7. Чи знають біси наші думки?
8. Чому грішно веселитися напередодні недільних і святкових днів?
9. Як святкувати новий рік 2017 по – православному?
10 Горілка – пісний продукт?
11. Чи можна в лікарні у піст їсти м’ясо?

Про храм:

1. Про церкву, храм, монастир
2. Чи варто будувати та прикрашати церкви?
3. Чи правильно ходити в храм за потреби?
4. Навіщо ходити в церкву, якщо Бог в душі?
5. Навіщо ми ходимо в Храм?
6. Що нам дає церква і для чого нам потрібно туди ходити
7. Для чого потрібно приносити немовлят в Храм?
8. Як не дратуватися на тісноту в храмі?
9. Чому так мало любові серед віруючих?
10. Чи треба подавати за болящих за сім сорокоустів в різні монастирі, одночасно?
11. Чи може людина спастися поза церквою?
12 Жінка в храмі і не лише
13. Чому жінці в церкву треба заходити обов’язково в хустці?
14. Не йдуть в храм – чому?
15. Про зовнішність християнки і про наслідування Пресвятої Богородиці
16. Як привести до Бога свою половину?
17. Як бути, якщо рідні і близькі, далекі від Церкви?
18 Чому люди в храмі поклоняються іконам?

Про молитву та Богослужіння

1. Як змусити себе не відволікатися на молитві?
2. Можна читати під час богослужінь власні молитви?
3. Чоловічий і жіночий рід в молитвах
4. Чому православні моляться про все і за всіх?
5. Для чого ми молимося?
6. Для чего нужно молиться утром и вечером?
7. Що означає слово “Амінь”?
8. Для чого під час вечірньої служби помазують єлеєм?
9. Нічна служба на Різдво – як «вистояти»?
10. Про важливість читання ранкових та вечірніх молитов
11. Про молитовне правило
12 Навіщо відбувається кадіння храму і людей під час богослужіння?

Про гріхи Сповіді та Причастя

Мир Вам, дорогі відвідувачі православного сайту “Сім’я і Віра”!

Перед Вами одна з самих значущих рубрик нашого сайту, яка наповнена питаннями-відповідями, що стосуються двох великих Таїнств Церкви – Сповіді та Причастя.

Наше життя – це підготовка до Вічного нескінченної життя, а гріхи – непотрібний багаж, з яким увійти в Царство Небесне буде неможливо.

Тому Таїнство Сповіді вкрай необхідно для очищення душі від гріхів і пристрастей. А Таїнство Причастя з’єднує нас з Господом нашим Ісусом Христом і лікує душу, закриваючи рубці, які залишені на душі рани від минулих гріхів!..

Питання про гріхи

1. Чи можливо не грішити?
2. Як перестати грішити одними і тими ж гріхами?
3. У чому полягає гріх співжиття?
4. Гріх самовиправдання в сімейному житті

Питання про таїнства сповіді

1. Як потрібно каятися – докладно або коротко?
2. Про покаяння в дрібницях

Церковні таїнства

1. Хто такий Святий Дух і що таке Божественна благодать?
2. Що це таке Таїнство Церкви?
3 До яких Таїнств потрібно постійно приступати?

Про піст

1 У чому справжнє призначення дотримання постів?
2 Для чого необхідний пост
3. Чи можна в піст дивитися пізнавальні передачі?
4. Основа православного посту
5. Скільки разів на день їсти в Різдвяний піст?
6. Для чого потрібно постувати дітям?
7. Чи можна в піст їсти морепродукти – кальмари, креветки, краби та ін.?
8. Святий вечір перед святом Різдва
9. Як правильно привчати дитину до посту?
10. Мама проти посту – як бути?
11 Чому середа вважається пісним днем нарівні з п’ятницею?

Про Великий піст

1 Від чого треба утримуватися у Великому посту?
2.
3. Як постити немічному у Великий піст?

Про дошлюбні відносини та життя

1. Про стосунки між хлопцем і дівчиною
2. Чи є на світі чоловік, який призначений мені?
3. Про заміжжя і молитву
4. Чи можливе спасіння, коли жінка живе в світі одна?
5. Вийти заміж – не напасть, аби в шлюбі не пропасти.
6. Чи заважає сором’язливість вибору нареченого?
7. Як юнакові привести дівчину до православної віри?
8. Як вийти заміж за волею Божою?
9. Православна сім +я і її хрест.
10. Про необхідність сімейного життя
11 Вибір чоловіка за молитвою? Як вчинити?

Про шлюб і сім’ю

1. Чому шлюб – це саме таїнство Христове?
2. Найбільш поширені питання тих, що одружуються.
3. З якого віку треба починати релігійне виховання?
4. Культ насолоди і «цінності» розбещеного єства роблять людину сліпою
5. Що необхідно для сімейної радості і щастя?
6. Як правильно вибрати нареченого або наречену?
7. Чи можна грати весілля в Успенський піст і не лише?
8 Бесіди з священником про створення сім’ї
9. Чи можливо по-справжньому любити і бути коханим?
10 Про інтимні стосунки подружжя.

Інтимне життя

1. Чи регламентує Церква способи інтимних відносин подружжя?
2. Чи можлива подружня близькість в піст?
3. Піст і подружнє утримання
4. Чи можна користуватися протизаплідними засобами?
5. Плодіться і розмножуйтеся – як це розуміти?
6. Про подружнє утримання
7. Пост в подружніх відносинах

Вагітність та пологи

1. У мене негативне ставлення до «природного» зачаття дітей!
2. Чи може чоловік бути присутнім при пологах?
3 Чи потрібно постити вагітним?

Напишіть нам

Зараз ми не на зв’язку. Але ви можете відправити нам повідомлення, або задати питання по електронній пошті, і ми зв’яжемося з вами.

Церква Святого Миколая в ж / м «Бортничі» Дарницького району у м. Києві.

Питание в религиях: христианство

Регистрация Вход Вход: здоровье Все о здоровом образе жизни 16 Сентября 2013 0 4927

Христианство

Христианство – монотеистическая религия, основанная на жизни и учениях Иисуса Христа. В христианстве две священных книги Библия (Ветхий Завет) и Новый Завет. Если эти две священных книги расходятся в трактовке каких-то событий и вещей, то несомненное предпочтение отдается Новому Завету. Сами верующие считают христианство здоровым образом жизни.

Очень сильные расхождения в этих книгах по отношению к питанию. Христиане считают, что с приходом Христа многие законы и запреты перестали действовать. Законы существовали для достижения духовности, Христос показал, что любой человек духовен, своей смертью он искупил все грехи человечества.

По отношению к питанию примечательны слова: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи.»(1Кор.6, 12-13)

То есть, человек может употреблять в пищу абсолютно все, но далеко не все полезно. А так как мы должны беречь свое тело как сосуд для души, то наша обязанность думать о здоровье и о том, как быть здоровым. Здоровое питание – залог здоровья, поэтому употреблять в пищу все подряд не рекомендовано, хоть и позволительно.

Именно эти принципы заложены в христианстве, где не существует полных запретов на какие-нибудь продукты, но существуют правила ограничений.
Разберемся более детально в питании христиан.

Первые люди были вегетарианцами, ели траву, плоды деревьев. Этим же питались все, «в ком есть душа живая». Эта пища была благоприятна для развития человека, первые люди, по словам из Библии, жили очень долго. Но условия изменились, люди размножились. Ною было разрешено в пищу «все движущееся, что живет». Строгий запрет был на плоть с кровью (душою), любую другую пищу можно было употреблять.

Такой способ питания существовал до того момента, когда особые указания по употреблению пищи получили евреи через Моисея (Левит и Второзаконие). Евреи были сильной, здоровой и умной нацией. Об этом можно судить по тому, что при переходе через пустыню не было заболевших. Об уме еврейских детей можно судить по рассказу о Данииле, жившему во дворце царя египетского. Даниил старался по возможности придерживаться законов кашрута (что было тяжело среди иноверцев). Питание пророка Даниила состояло из овощей, фруктов и злаков. Даниил перед царем показал себя умнее египетских мудрецов.

Иисус Христос, как иудей, придерживался законов питания своего народа. Но после его смерти и воскресения остался лишь один запрет: не есть идоложертвенное, хотя даже в этом случае, если человек не мог знать точно, что это за мясо, лучше было не задумываться о его происхождении. Тем не менее, в рацион включаются продукты, полезные организму. Давайте разберемся, почему.

Христианин должен быть живым свидетельством правильности учения Христа, здоровое тело во многом зависит от питания. Новый Завет содержит множество сведений об отношении христианина к пище. Главное, не налагать никакого бремени, кроме необходимого: воздерживаться от идоложертвенного, крови, мяса мертвого животного. И все. В христианстве запретов на вид пищи нет. А вот потребление ее строго регламентировано.

Во-первых, актуальна заповедь: не убий, которая распространяется не только на человека, но и на любое животное «с душою». Поэтому убийство животного допускается только при необходимости, когда нет никакой другой пищи. В современном мире другой пищи достаточно, поэтому отказ от мяса животных может только приветствоваться. К тому же, «добродетельный человек чтит жизнь животного».

Во-вторых, хоть и нет явного запрета на употребление в пищу свинины, но все-таки бесов Иисус отправлял в стадо свиней, то есть христианину стоит избегать включения в рацион мяса свиней. Жирное мясо способно вызвать заболевания сердца и психики (стадо свиней в ярости бросалось со скалы, и умирало от разрыва сердца).

В третьих, чем питался Иисус со своими сподвижниками? Как правило, это были плоды деревьев, в тени которых они отдыхали, хлеб, который можно было брать с собой в дорогу, и мед.

Когда проповеди Христа приходили слушать различные люди, которым надо было что-то есть, Христос кормил всех хлебом и рыбой. Он не стал кормить людей более сытным мясом, потому что на переваривание мясной пищи необходимо больше времени, мясо не способствует духовному развитию, кроме того, человеку надо отдохнуть, что непозволительно во время сжатых сроков, которые отводились на проповеди и учение.

Растительное масло применялось не только в пищу, но и в некоторых обрядах, можно сказать, что оно «благословенно», блудница, принесшая Иисусу Христу сосуд с маслом, была допущена к трапезе. Помните, что все сподвижники Христа – иудеи, которым сидеть за столом с не евреем запрещено, а есть продукты, до которых дотрагивался не иудей, – грех.

Как относился Иисус Христос к вину? Вино в рационе допустимо, но оно должно быть качественным (эпизод превращения воды в вино на свадьбе, когда вода стала качественным вином, значительно лучшим, чем подавалось в начале свадебной церемонии). Ни в коем случае нельзя напиваться, это грех.

Иисус Христос соблюдал длительные посты, в которые он практически ничего не ел. Для размышлений он отправлялся в пустыню, чтобы его никто не отвлекал, и не было всевозможных соблазнов. Сам он не говорил, чтобы следовали такой духовной практике все люди, это невозможно, но многие христианские святые, монахи и отцы церкви придерживаются правила соблюдения постов и отказываются от пищи животного происхождения, питаясь растительной пищей. Умеренность в еде необходима, чтобы не плоть руководила нашими поступками, а ум. Нельзя приносить мясо для освящения. Освятить можно плоды, хлеб, растительное масло, кагор, крупяные блюда. В особые дни допускается освящение сдобы (блины, куличи) и яиц. Ритуальная пища раздается голодным и бедным или съедается служителями церкви. Освященную пищу категорически нельзя выбрасывать или отдавать животным. Иисус Христос учил, а позднее повторили его апостолы, что ради еды не надо разрушать божье создание, если есть возможность поесть что-либо другое.

Подведем краткий итог питания в христианстве. Нет никаких запретов на употребление пищи, кроме пищи с кровью и мертвечины. Но употребление мяса не приветствуется, существует множество ограничительных постов и постных дней (в году их более 200). Почти столько же запретительных дней на молочные продукты и яйца (их меньше на неделю, в Масленицу допускается употребление молочных продуктов, а вот мясное уже есть нельзя). Постные дни – дважды в неделю (вне постов). В некоторые постные дни допустима рыба. На способы приготовления пищи запретов нет. Здесь уже можно сказать о традиционной русской кухне, в ней много супов, вторые блюда тушатся, запекаются (еда готовилась в русской печи, жарить на ней было очень трудно). Растительная пища используется по сезону, свежая или подвергшаяся тепловой обработке. Ее можно освящать, значит, именно фрукты и овощи благословенны. Мед не считается пищей животного происхождения, разрешен в пост, он предпочтительнее сахара, особенно в те дни, когда не рекомендуется употребление в пищу приготовленного руками человека. Пост предполагает некоторые дни питаться пищей, которую не надо готовить, то есть орехи, семечки, фрукты и овощи.

В целом такое питание можно назвать здоровым. Для православных, думающих о том, как быть здоровым всем членам семьи, питание в соответствии с канонами религии будет полезным. Разумное чередование употребления животной и растительной пищи, рациональное соотношение по употреблению насыщенных и ненасыщенных жиров. Мучная сдоба и сладости (конфеты, шоколад) по праздникам – это тоже разумно. Недостатки: хоть редко, но разрешена жирная пища животного происхождения (жирное мясо, сало), ограничения только в пост на употребление жирной молочной продукции (сливки, сметану, сливочное масло). Если строго придерживаться постов, то в рационе мало рыбы. Большинство христиан полагают, что рыба не относится к животной пище, и едят ее всегда. Но отношения к рыбе неоднозначны, например, в строгий Великий пост употребление рыбы разрешено всего дважды (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и один раз икра (Лазарева суббота). Разрешение на свинину и свиное сало можно объяснить климатическими условиями. В России всегда было холодно, поэтому мясная пища необходима. А сало хранится лучше, чем мясо. Поэтому, чтобы продлить возможность потребления мяса, сохранялось и употреблялось в пищу сало.

Каждый человек, придерживающийся тех или иных религиозных убеждений, может подчеркнуть достоинства своего питания и объяснить недостатки (с точки зрения не адепта религии). Например, мусульманин скажет, что еда в пост в вечернее время объяснима жаркими климатическими условиями, днем в пище скорее размножатся всевозможные бактерии, приготовление пищи в вечернее время с этой точки зрения разумнее. Мясо, приготовленное иудеем, мягкое, менее калорийное, бульон от него прозрачен и вкусен. Христианин обилием множества постов и постных дней оправдает ежедневное употребление блинов в Масленицу и куличей в Пасху. Правильность питания своего народа могут отстаивать, причем аргументированно, и врачи. Хочется заметить, что главное при любом питании – умеренность. Если Вы задумываетесь над тем, как быть здоровым, продукты здорового питания можно найти в национальных кухнях любого народа.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *