Постный майонез рецепт

Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Эти рецепты выручат всех постящихся и вегетарианцев. Майонез способен улучшить вкус любого пресного и постного блюда. Предлагаю приготовить майонез по нашим простым рецептам. Он подойдёт ко всем постным салатам, супам и вторым постным блюдам.

В этой статье:

  1. Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки
  2. Приготовление майонеза блендером из белой фасоли
  3. Пошаговый рецепт постного майонеза с горохом
  4. 3 рецепта постного майонеза — видео от сыроедов

Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки

Как вы уже поняли, мы не будем использовать никаких животных продуктов. Однако майонез получается замечательный. Нежный и мягкий по вкусу и по консистенции.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюльке развожу крахмал с холодной водой. Туда же подсыпаю сахар и соль. Перемешиваю до полного растворения сахара, соли, крахмала.
  2. Ставлю кастрюльку на огонь и нагреваю не переставая мешать, чтобы крахмал заварился и стал как кисель. Как только появился прозрачный кисель, снимаю с огня.
  3. Теперь жду, чтобы кисель остыл и перекладываю в посуду для блендера все компоненты — наш кисель, горчицу, перец, уксус и подсолнечное масло. Ничего не нужно подливать каплями — выливаю сразу всё.
  4. Всё это месиво взбиваю блендером или миксером до тех пор, пока не увижу, что это уже не безобразная масса, а настоящий майонез.
  5. Можно на этом этапе добавить мелко рубленную зелень или сушёные травы. Экспериментируйте, не стесняйтесь.

Майонез готов. Пробуйте его с супами, салатами, варениками или любыми постными блюдами.

Приготовление майонеза блендером из белой фасоли

Все вегетарианцы делают вкусный и полезный соус из бобовых. В этом видео ролике от канала «Вкусная домашняя еда» мы увидим как для изготовления майонеза используют фасоль. Не забывайте только, что вымачивать её перед приготовлением следует не менее 12 часов.

Бобовые вполне заслуженно пользуются большим уважением в постной кухне. Из фасоли, гороха, нута и чечевицы варят супы и вторые блюда. А мы сегодня из них готовим соусы.

Пошаговый рецепт постного майонеза с горохом

Этот соус тоже белковый. В нём вместо яиц используем горох. За счёт гороха и цвет этого майонеза красивый, жёлтенький.

Только один недостаток имеет этот майонез. Хранить его в холодильнике можно не более трёх дней. Но по вкусу он лучше крахмального.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Горох замачиваю на 6 — 8 часов. Перед готовкой промываю, заливаю чистой водой и ставлю варить. Варю, пока не разварится в густое пюре. Теперь пусть остынет.
  2. В чашу блендера наливаю 100 мл. воды и добавляю соль, перец, уксус, горчицу и всё постное масло.
  3. Начинаю взбивать блендером. Не прекращая взбивать, добавляю по одной столовой ложке гороховое пюре. Когда всё пюре перемешалось с остальными компонентами в однородную массу.

Вот такой несложный рецепт. А майонез очень вкусный и красивый.

И напоследок я приберегла для Вас самое интересное видео от Ирины Сафаровой. Она делает сыроедческий домашний постный майонез трёх видов из нута и кунжута.

3 рецепта постного майонеза — видео от сыроедов

На этом у меня о постном майонезе всё. Благодарю всех, кто готовил сегодня со мной.

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Меню

Постный майонез, конечно, можно купить и в магазине. Но, мы-то, как настоящие хозяюшки, привыкли, чтобы блюда, предлагаемые к столу, были максимально полезными для организма, правда? Ну, или, по крайней мере, не вредными… Так что, и во время поста стоит потратить лишние 10-15 минут и приготовить вкуснейший постный майонез.

Рецепты, описанные ниже стоят того, чтобы их записали в кулинарную книгу! Дело в том, что любой постный майонез определенно вкуснее магазинного, а уж о том, что соус получается менее вредным и говорить не приходится, ведь, мы избегаем употребления в пищу различных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли

Итак, рецепт первый… В качестве основного ингредиента вы можете использовать ту жидкость, которая остается после открытия консервной банки. Подойдет белая фасоль, красная фасоль, кукуруза и нут. Просто сливаете водичку и далее готовите, как указано в инструкции к рецепту. Если же не хотите использовать консервы, то можно отварить бобовые самостоятельно (возьмите любой сорт фасоли, нута или гороха). После того, как отварите их привычным способом, слейте воду в отдельную кастрюльку и уваривайте отвар на медленном огне до уменьшения в объеме примерно в 3 раза. У вас должна получится слегка вязкая жидкость, отдаленно напоминающая яичный белок. Вот и все! Теперь можно приступать к приготовлению постного майонеза.

Примечание:
Если готовите постный майонез из консервированной кукурузы, то не добавляйте в него сахар! Жидкость и так будет достаточно сладкой.

Распечатать рецепт Постный майонез. ТОП-3 лучших рецептов Постный майонез будем готовить без яиц, муки и, конечно же, молока. В домашних условиях приготовить постный майонез проще простого! Предлагаем три лучших рецепта с пошаговыми фото и видео.

Время приготовления 15 минут
Порции 400 гр.

Ингредиенты

  • 250 мл. Жидкость от фасоли (или от горошка/кукурузы)
  • 150 мл. Масло растительное
  • 1 ч.л. Горчица
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 1 ч.л. Сахар
  • 1 ст.л. Лимонный сок
Время приготовления 15 минут
Порции 400 гр.

Ингредиенты

  • 250 мл. Жидкость от фасоли (или от горошка/кукурузы)
  • 150 мл. Масло растительное
  • 1 ч.л. Горчица
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 1 ч.л. Сахар
  • 1 ст.л. Лимонный сок

Инструкции

  1. В отдельную емкость выливаем подготовленную жидкость от бобовых. Если вы делали отвар самостоятельно, то не забудьте его предварительно остудить.
  2. Добавляем сахар в основу для постного домашнего майонеза. Лучше добавить его чуть меньше и потом скорректировать вкус.
  3. Солим по вкусу.
  4. Выдавливаем в смесь сок лимона или используем яблочный уксус. Желательно использовать именно яблочный, но если других вариантов нет — подойдет и обычный столовый. Просто возьмите его чуть меньше. А, лимонный сок для постного домашнего майонеза — это идеальный вариант.
  5. Добавляем горчицу (лучше «Европейскую» — она более мягкая).
  6. Начинаем пробивать блендером будущий постный майонез. Делаем это на низких оборотах. Жидкость мгновенно белеет.
  7. Постепенно вливаем растительное масло (подсолнечное или оливковое), не переставая взбивать. На данном этапе переводим скорость на среднюю.
  8. Доводим постный майонез до той консистенции, которая нас устраивает. Главное правило: больше масла — гуще соус. Конечно, хочется добиться густой кремовой консистенции, но такой майонез будет все-таки достаточно калорийным… Поэтому, если делаете заправку к легкому овощному салату, то можно обойтись и меньшим количеством масла, чем указано в рецептуре.
  9. Пробуем майонез и корректируем вкус, добавляя, если нужно, сахар, соль, горчицу или лимонный сок… Заливаем соус в банку и убираем в холодильник для охлаждения. Так он станет еще немного гуще.
  10. Хранить постный домашний майонез без яиц можно в холодильнике до 5 дней. Он не расслаивается и отлично подходит для салатов и других блюд.

Примечания для рецепта

Добавьте в такой постный майонез мелко порезанный маринованный лучок и соленый огурчик. Получится шикарный соус по типу тар-тар! Или просто добавьте чеснок и рубленную зелень. Подавайте к овощным гарнирам и блюдам из рыбы.

Яблочный постный майонез

Второй рецепт постного майонеза в домашних условиях отличается лишь главным ингредиентом. Вместо жидкости от бобовых мы возьмем яблоки кислых сортов…

Ингредиенты:

  • Одно большое яблоко
  • 100-150 мл. любого растительного масла
  • по чайной ложке соли, лимонного сока и горчицы

Приготовление:

Яблоко почистим, достанем сердцевинку с косточками и уложим в сотейник (можно использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном). Размягчим на небольшом огне (без добавления масла или воды!), затем уложим в чашу блендера и добавим соль, горчицу, лимонный сок. Пробьем коротко до консистенции пюре. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой станет добавлять масло небольшими порциями. Опять-таки, чем больше масла — тем гуще постный майонез.

Охлаждаем майонез и подаем к столу. Вкус у этого соуса отличается от магазинного и, в отличие от первого варианта, он меньше похож на тот майонез, к которому мы привыкли. И, все-таки, этот рецепт постного майонеза по праву занимает второе место в нашем ТОПе.

Яблочный постный майонез будет прекрасно сочетаться с рыбой, тушеной капустой, спаржей, отварным и печеным картофелем.

Постный ореховый майонез

Этот вариант постного майонеза нельзя назвать бюджетным или низкокалорийным, но, поверьте, его вкус просто бесподобен. Для приготовления соуса вы можете использовать любые орехи, но желательно — не арахис. Самый оптимальный вариант — это кешью. Именно эти орешки имеют нейтральный вкус и помогут, насколько это возможно, приблизить вкус соуса к майонезу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. орехов
  • 150 мл. растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайная ложка яблочного уксуса)
  • 1 чайная ложка горчицы

Приготовление:

Орехи измельчаем с помощью кухонного комбайна или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и немного сахара. Затем начинаем пробивать блендером и, как и в предыдущих рецептах, постепенно добавляем масло. Лучше всего, конечно, взять оливковое.

Такой ореховый постный майонез сделает любое, даже самое простое блюдо, потрясающим на вкус! Обязательно попробуйте приготовить его сами — не пожалеете.

Почему нет рецепта постного майонеза с мукой?

В Сети часто встречаются рецепты постных майонезов на крахмале или муке. Почему же в нашем ТОПе их нет? Все очень просто… Честно говоря, они мало похожи по вкусу на майонез, да и как соусы вряд ли могут быть достойны рассмотрения. По сути — это обычный клейстер, который можно сделать вкусным лишь с помощью усилителей вкуса и различных вкусовых добавок. Но, это уже получится совсем не майонез, правда?

Поделитесь статьей в соц. сетях: Вы можете подать записку о здравии или об упокоении

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • Ф _ И _ Л _ Ь _ М _ Ы ___ библиотеки,переводчики (235)
  • (273)
  • !! БРОДИЛКИ по ДНЕВНИКУ (27)
  • (20)
  • (49)
  • A — CАМОЕ ИЗБРАННОЕ (то, что хочу сшить, связать, (57)
  • A — MОИ РАБОТЫ (4)
  • G _ Л _ А _ В _ Н _ Ы _ Й ______К _ О _ Д (131)
  • H (26)
  • NЗ ПАПОК (45)
  • NНТЕРНЕТ — ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА (18)
  • PОССИЯ (139)
  • zакладки ДЛЯ СЕБЯ — 1 (49)
  • zакладки ДЛЯ СЕБЯ — 2 (10)
  • Бла-бла одной строкой — «настроениШное» (6)
  • Б_И_Ж_У_Т_Е_Р_И_Я___У_К_Р_А_Ш_Е_Н_И_Я (190)
  • В _ Ы _ Ш _ И _ В _ К _ А (861)
  • вышивка МАШИННАЯ (6)
  • вышивка ОБЪЁМНАЯ (19)
  • вышивка БИСЕРОМ (65)
  • вышивка ВСЁ-В-КУЧУ (швы, схемы) (45)
  • вышивка ГЛАДЬЮ (44)
  • вышивка ГОБЕЛЕН (7)
  • вышивка КРЕЙЗИ-КВИЛТ (39)
  • вышивка КРЕСТИКОМ (322)
  • вышивка ЛЕНТАМИ, ЦВЕТЫ ИЗ ЛЕНТ (381)
  • вышивка МЕРЕЖКА (15)
  • вышивка на трикотаже (14)
  • вышивка РИШЕЛЬЕ (18)
  • вышивка РОКОКО (10)
  • вышивка ХАРДАНГЕР (9)
  • В _ Я _ З _ А _ Н _ И _ Е (2840)
  • вязание ВСЁ-В КУЧУ (239)
  • В Я З А Н Ы Е ___ С _ У _ М _ К _ И (181)
  • вязание + ТКАНЬ (128)
  • вязание БЕЗОТРЫВНОЕ (35)
  • вязание БОСНИЙСКОЕ (1)
  • вязание БРЮГСКОЕ КРУЖЕВО (11)
  • вязание ВОРОТНИКИ, ПЕЛЕРИНЫ (27)
  • вязание Д _ Л _ Я ___ Д _ О _ М _ А (пледы,подушки (224)
  • вязание ЖАККАРД (88)
  • вязание ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (565)
  • вязание К _ Р _ О _ М _ К _ А,___К _ А _ Й _ М _ А (124)
  • вязание ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (58)
  • вязание МАШИННОЕ (221)
  • вязание МИНИАТЮРЫ вязаные (2)
  • вязание мотивы тре- четырёх шести- угольные (76)
  • вязание НА ВИЛКЕ (26)
  • вязание НОРВЕЖСКОЕ (31)
  • вязание ПЕРУАНСКОЕ (5)
  • вязание ПЭЧВОРК (25)
  • вязание РУМЫНСКОЕ (46)
  • вязание С БИСЕРОМ (21)
  • вязание САЛФЕТКИ, ПЛЕДЫ, (5)
  • вязание ТУНИССКОЕ (17)
  • вязание У _ З _ О _ Р _ Ы (407)
  • вязание У _ Р _ О _ К _ И (263)
  • вязание ФИЛЕЙНОЕ (94)
  • вязание ФРИВОЛИТЕ (15)
  • вязание ФРИФОРМ (118)
  • вязание Ц _ В _ Е _ Т _ Ы, аксессуары, салфетки (391)
  • вязание ЭНТЕРЛАК (15)
  • ВИДЕО-УРОКИ (58)
  • В_Я_З_А_Н_И_Е для Ж_Е_Н_Щ_И_Н (1568)
  • вязание для женщин ЖИЛЕТЫ, БОЛЕРО (129)
  • вязание для женщин КОФТЫ, ЖАКЕТЫ (305)
  • вязание для женщин НОСКИ, ТАПКИ (84)
  • вязание для женщин ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (176)
  • вязание для женщин ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ (276)
  • вязание для женщин ПУЛОВЕР,ПОНЧО (271)
  • вязание для женщин ЮБКИ, КОСТЮМЫ (194)
  • вязание для женщин ТОПИКИ, ТУНИКИ (176)
  • вяз\женское ШАПКИ,ШЛЯПКИ, ШАЛИ, шарфы,перчатки (203)
  • В_Я_З_А_Н_И_Е для Д_Е_Т_Е_Й (748)
  • вязание для детей ЖИЛЕТЫ,БОЛЕРО, (53)
  • вязание для детей КОМПЛЕКТЫ (87)
  • вязание для детей НОСОЧКИ,ПИНЕТКИ (108)
  • вязание для детей ПАЛЬТО,КАРДИГАНЫ (52)
  • вязание для детей КОФТА, ЖАКЕТ (29)
  • вязание для детей КРЕСТИЛЬНОЕ и прочее (46)
  • вязание для детей ПЛАТЬЯ,САРАФАНЫ (173)
  • вязание для детей ПУЛОВЕРЫ,ПОНЧО, (164)
  • вязание для детей СУМОЧКИ,ЗОНТИКИ (63)
  • вязание для детей ТОПИКИ (28)
  • вязание для детей ШАПОЧКИ,ШАРФЫ (154)
  • вязание для детей ЮБКИ (39)
  • В_Я_З_А_Н_И_Е___М _ У _ Ж _ Ч _ И _ Н _ А _ М (79)
  • Д _ Е _ К _ О_ Р (361)
  • декор БУТЫЛОК (119)
  • декор ОДЕЖДЫ (205)
  • декор РАЗЛИЧНЫЙ (51)
  • Д _ Е _ Т _ Я _ М (268)
  • 2017 г карнавальные костюмы (4)
  • Д _ Л _ Я ___ В _ Н _ У _ Ч _ К _ И (327)
  • Д _ О _ М _ О _ В _ О _ Д _ С _ Т _ В _ О (377)
  • 1000 советов (263)
  • ведение дома (16)
  • кулинарное (60)
  • своими руками для дома (101)
  • стирка, чистка (46)
  • уборка, организация порядка зон жилья (94)
  • Да просто П _ О _ Л _ Е _ З _ Н _ О _ С _ Т _ И (99)
  • для_П _ О _ З _ Д _ Р _ А _ В _ Л _ Е _ Н _ И _ (48)
  • Ж _ У _ Р _ Н _ А _ Л _ Ы (176)
  • E’tude и подборки других журналов (24)
  • журнал мод, Дуплет (30)
  • лучшее из старых архивов. Всё новое-забытое старое (1)
  • формула рукоделия (28)
  • ЖЗЛ (34)
  • З _ А _ К _ О _ Н _ О _ Д _ А _ Т _ Е _ Л _ Ь _ С (31)
  • З _ А _ К _ Р _ Ы _ Т _ О _ Е (538)
  • З _ Д _ О _ Р _ О _ В _ Ь _ Е (689)
  • бронхо-легочные заболевания (32)
  • долголетие, омоложение (40)
  • желудочно-кишечный тракт (32)
  • очищение организма (76)
  • артроз, остеохондроз, радикулит (54)
  • диагностика здоровья (17)
  • диетические рецепты (42)
  • женские заболевания (7)
  • болезни ног (61)
  • головные боли (10)
  • Лекарственные растения (83)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ (113)
  • настойки, капли, бальзамы, эликсиры (11)
  • онкология (56)
  • печень (62)
  • почки и мочевыводящие пути (16)
  • РАЗНОЕ здоровье (220)
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипертония (32)
  • И _ Д _ Е _ И (352)
  • идеи для ПОДАРКОВ (252)
  • идеи для РУКОДЕЛИЯ (147)
  • И _ Н _ Т _ Е _ Р _ Е _ С _ Н _ О _ Е (92)
  • И _ Н _ Т _ Е _ Р _ Ь _ Е _ Р (473)
  • интерьер ДИЗАЙН (130)
  • интерьер ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (399)
  • К _ А _ Л _ Ь _ К _ У _ Л _ Я _ Т_ О _ Р _ Ы (18)
  • К _ О _ М _ П _ Ь _ Ю _ Т _ Е _ Р (1358)
  • компьютер БРОДИЛКИ (43)
  • компьютер ВСЁ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ дневника (111)
  • компьютер ГЕНЕРАТОРЫ (40)
  • компьютер ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (131)
  • компьютер КАК ЗАРАБОТАТЬ в инете (197)
  • компьютер КАРТИНКИ, СМАЙЛИКИ (208)
  • компьютер КНОПКИ (41)
  • компьютер КОДЫ (38)
  • компьютер ЛИ РУ (152)
  • компьютер НАДПИСЬ, ТЕКСТ (52)
  • компьютер ПРОГРАММЫ (155)
  • компьютер РАЗНОЕ (235)
  • компьютер УРОКИ ПО КОМПУ (263)
  • компьютер ФОТОХОСТИНГ (27)
  • компьютер ФОТОШОП (106)
  • программы для вязания и вышивки (25)
  • К _ У _ Л _ И _ Н _ А _ Р _ И _ Я (1554)
  • рецепты для МИКРОВОЛНОВКИ, пароварки (7)
  • рецепты КОЛБАСЫ, ЗЕЛЬЦ,МЯСНОЙ РУЛЕТ,САЛО (1)
  • рецепты ДИЕТИЧЕСКИЕ, постные (81)
  • рецепты для ДЕТЕЙ (7)
  • рецепты НОВОСТИ кулинаные (74)
  • рецепты ПРАЗДНИЧНЫЕ, подборки (164)
  • рецепты — НАПИТКОВ алкагольных и безалкагольных (39)
  • рецепты БУТЕРБРОДЫ (28)
  • рецепты ВТОРЫЕ блюда (52)
  • рецепты ВЫПЕЧКА, БЛИНЫ (424)
  • рецепты ГРИЛЬ,ГОРШОЧКИ (7)
  • рецепты ДЕСЕРТЫ (29)
  • рецепты ЗАГОТОВКИ (70)
  • рецепты ЗАКУСКИ холодные и горячие (176)
  • рецепты из ПТИЦЫ (75)
  • рецепты КРАСОТЫ (7)
  • рецепты МЯСНЫЕ (141)
  • рецепты ОВОЩИ,ГРИБЫ (163)
  • рецепты ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (26)
  • рецепты ПЕРВЫЕ блюда (21)
  • рецепты РЫБНЫЕ (103)
  • рецепты салаты (230)
  • рецепты САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ блюда-лазанья, пицца, шашл (82)
  • рецепты СОУСЫ (27)
  • сыр и молочные продукты (9)
  • эконом-рецепты (5)
  • К_О_Н_Ф_Е_Т_Н_Ы_Е___Б_У_К_Е_Т_Ы (104)
  • Л_Ю_Б_И_М_Ы_Е ___ С _ С _ Ы _ Л _ К _ И (105)
  • М _ О _ Д _ А, дизайнеры (47)
  • М _ У _ З _ Ы _ К _ А ___ С _ Т _ И _ Х _ И (387)
  • барды (10)
  • МАЙЛ, ГАЛЕРЕЯ, ОСИНКА, PICASA, в контакте (77)
  • М_О_Л_И_Т_В_А___П_Р_А_В_О_С_Л_А_В_И_Е (76)
  • Н _ Е _ Р _ А _ З _ О _ Б _ Р _ А _ Н _ Н _ О _ Е (328)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (11)
  • О _ Б _ Р _ А _ Щ _Е_ Н _ И _ Я (137)
  • ПСИХОЛОГИЯ, ЖИЗНЬ, МЫСЛИ (190)
  • Р _ У _ К _ О _ Д _ Е _ Л _ И _ Е (935)
  • CRAZY WOOL (3)
  • аппликация (2)
  • рукоделие БАТИК (26)
  • рукоделие ДЕКУПАЖ И КРАКЕЛЮР (93)
  • рукоделие из КОЖИ (55)
  • рукоделие ИЗГОТОВЛЕНИЕ СВЕЧЕЙ (13)
  • рукоделие к ПРАЗДНИКАМ (154)
  • рукоделие КОЛЛАЖ (11)
  • рукоделие КУКЛЫ (102)
  • рукоделие ЛЕПКА-холодный фарфор, тесто (106)
  • рукоделие МОЗАИКА, ВИТРАЖИ (21)
  • рукоделие НГ (19)
  • рукоделие ПАПЬЕ-МАШЕ, СКРАПИНГ (53)
  • рукоделие ПЛЕТЕНИЕ (26)
  • рукоделие РАЗНООБРАЗНОЕ (247)
  • рукоделие РИСОВАНИЕ, РОСПИСЬ (193)
  • рукоделие УПАКОВКА (19)
  • рукоделие ШЕББИ-ШИК, ВИНТАЖ (28)
  • РР (88)
  • С _ С _ Ы _ Л _ К _ И (126)
  • С_А_Д___О_Г_О_Р_О_Д___Д_А_Ч_А (123)
  • деревья, кустарники (3)
  • дизайн, постройки (8)
  • овощи (20)
  • полезные советы (16)
  • разное (13)
  • рассада, сенмена (10)
  • ягоды (5)
  • У _ Х _ О _ Д ___ З _ А ___ С _ О _ Б _ О _ Й (513)
  • косметология ВАННЫ (15)
  • косметология ДИЕТА (195)
  • косметология МАСКИ,КРЕМА (149)
  • косметология МАССАЖ, ФИЗ/упражнения (139)
  • косметология ПРИИЧЕСКИ, МАКИЯЖ, маникюр (75)
  • Ц _ В _ Е _ Т _ Ы ___ Ф_Л_О_Р_И_С_Т_И_К_А (86)
  • ЦИТАТЫ (50)
  • Цитаты от Rost (16)
  • Цитаты из дневника BraveDefender (94)
  • Цитаты от Rost — 2 (36)
  • ШИТЬЁ (465)
  • детям (28)
  • пальто, пончо, кардиганы, брюки (7)
  • полезные советы (6)
  • уроки, конструирование (38)
  • шторы (67)
  • юбки, платья, костюмы (25)
  • Ю _ М _ О _ Р_А минутка (275)

-Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

-Музыка

Эдвард Григ — Утро в лесу Слушали: 31598 Комментарии: 5 Лист: Слушали: 9838 Комментарии: 4 Н.Паганини — Каприз Слушали: 8367 Комментарии: 5 Паганини — Рондо Слушали: 5907 Комментарии: 1 Ференц Лист — Грёзы любви Слушали: 7579 Комментарии: 3

Домашний постный майонез — несколько рецептов

Вторник, 28 Февраля 2017 г. 09:37 + в цитатник

1. Яблочный постный майонез

От автора: «Не знаю, почему, но это мой самый любимый вариант. Может, благодаря тому, что легкая фруктовая нотка значительно обогащает вкус любого блюда, которое приправляется таким майонезом? Или потому, что соус получается довольно ненавязчивым и менее калорийным, чем многие другие? Впрочем, так ли это важно, если в итоге у меня есть отличный продукт, который нравится и мне, и моей семье?

Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

2 яблока среднего размера;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину. Разрезаем на несколько частей, выкладываем в чашу блендера, обязательно добавляем уксус или лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели) и измельчаем в пюре. Затем добавляем соль, горчицу и тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая при этом работать блендером. В конце пробуем соус на вкус, корректируем кислоту-сахар-соль. Храним в холодильнике 2-3 дня, при этом понимаем, что со временем соус будет темнеть, что при этом никак не сказывается на его вкусовых качествах.


2. Постный «майонез» из фасоли

Связующий компонент классического майонеза — яйцо: именно оно сгущает растительное масло. В период Поста его можно заменить обычной отварной фасолью — ее нейтральный вкус приблизит соус к привычному вам майонезу. Не ждите, что вам удастся получить такой же густой продукт, который можно приготовить с помощью яиц, но вот вкус его будет очень похожим — слегка сладковатым, немного крахмалистым, сдержанно кислым, достаточно соленым.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

150 г отварной фасоли;

1/3 ч. л. сахара;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Тщательно сливаем жидкость с фасоли, выкладываем в миску и пюрируем блендером до полной однородности. Добавляем соль, сахар, пару ложек лимонного сока, горчицу при желании. Снова включаем блендер и, вливая масло тонюсенькой струйкой, взбиваем соус до легкой пышности. Он не сильно загустеет, однако, будет достаточно маслянистым, чтобы с его помощью можно заправить овощные салаты.


Хранить постный «майонез» из фасоли следует в холодильнике в банке с плотно закрывающейся крышкой. На второй-третий день он достигает максимального раскрытия вкуса, однако, время годности обычно ограничено 5-7 днями.

4. Постный «майонез» на крахмале

Пожалуй, это самый простой вариант, который позволяет приготовить майонез, максимально приближенный по вкусу к тому соусу, к которому мы привыкли. Мне в нем очень мешает привкус крахмала, но домашние его не чувствуют, так что ориентируйтесь на свои предпочтения. Уксус и немного горчицы — и вполне реально получить почти тот самый майонез, которым вы иногда балуетесь в скоромные дни.+


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

2 ст. л. крахмала;

100 мл холодной кипяченой воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Разводим крахмал в холодной воде и ставим на огонь. Помешивая, доводим массу почти до закипания, но ни в коем случае не кипятим. После полного остывания добавляем соль, горчицу, лимонный сок и, включив блендер, тонкой струйкой вводим в соус растительное масло. В конце корректируем вкус на соль-сахар-кислоту.


Постный майонез на крахмале можно хранить в холодильнике до 2 недель, со временем он становится гуще.

*****************

Возможные добавки в постный майонез, которые обогатят вкус соуса:

— чеснок;

— черемша;

— сухие травы;

— свежая зелень;

— кунжут;

— семечки подсолнуха, тыквы;

— имбирь.

источник

Постный майонез на крахмале

Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Постный майонез на муке

Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
1,5 стакана воды,
8 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока или уксуса,

1,5 ч\ложки горчичного порошка
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и Довести до кипения (но не кипятить). Охладить. Отдельно в подсолнечное масло добавляем соль, сахар, горчицу. Перемешиваем. Потом добавляем сок лимона или яблочного уксуса. Взбиваем блендером. Затем добавляем мучную составляющую и снова взбиваем блендером до белого цвета.

Ещё один яблочный майонез (этот вариант мне нравится больше)

В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.

источник

Постный майонез на бульоне из овощей

Ингредиенты

бульон овощной — полстакана;

крахмал – 20 г;

масло растительное — стакан;

лимонный сок – 10 мл;

горчица – 5 г;

соль и сахар.

Способ приготовления

1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.

2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.

3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.

4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях

Ингредиенты

хлопья гороховые – ст. ложка;

горчица – 10 г;

вода – 120 мл;

сок лимона – 20 г;

масло растительное – 140 г;

сахар – щепотка;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.

2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.

3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.

Постный майонез в домашних условиях – советы и хитрости от опытных хозяек

  • Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
  • Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
  • В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
  • Для майонеза используйте только рафинированное масло.
  • Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
  • Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.

источник

милена70 От себя добавлю — делала несколько раз майонез. Рецепты разные. И всегда, когда в рецепте есть горчица, добавляла вместо сухой горчицы уже готовую (влажную).

Ещё рецепты ЗДЕСЬ

рецепты постные

рецепты СОУСЫ

Рубрики: К _ У _ Л _ И _ Н _ А _ Р _ И _ Я/рецепты СОУСЫ

Метки: рецепты домашний майонез постный майонез рецепты соусов
Процитировано 63 раз
Понравилось: 20 пользователям
Керчаночка обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2017 г. 13:16 () Спасибо! Ответить С цитатой В цитатник ника56 обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2017 г. 19:13 () Спасибо, очень своевременно. Ответить С цитатой В цитатник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *