Православное лечение болезней

Факты исцелений благодатью Божией

Духовное лечение, факты помощи

ДУХОВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

С ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОМАЗАНИЕМ

Елеосвящение есть таинство, в котором, при помазании больного освященным елеем (растительным маслом), призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Оно называется Соборованием, потому что для совершения его собирается несколько (семь) священников, хотя по нужде может совершить его и один священник. Богослужение таинства Елеосвящения состоит из трех частей: молебного пения (молебна), освящения елея и помазания елеем. В чинопоследовании таинства молитвенно испрашивается отпущение грехов, и как следствие этого, исцеление от болезней.

Следует помнить, что любая болезнь ― следствие греховности человеческой природы, и Елеосвящение ― духовное врачевание, с которого следует начинать лечение всякого недуга. Оно поддерживает человека духовно, оказывая ему благодатную помощь в той мере, которая, по смотрению Божию, необходима для спасения болящего. Поэтому соборование не отменяет употребления лекарственных средств, Господом данных, для врачевания наших болезней. Елеосвящение – таинство исцеления, потому что его цель и исполнение в истинном здоровье, оно вводит человека в жизнь Царства Божия, в «радость и мир» Святого Духа. В таинстве елеосвящения Церковь вводит человека, очищенного от грехов ведомых и неведомых, в воскрешенную жизнь Христа, в радость и мир в Духе Святом.

Вопреки распространенному и глубоко ошибочному мнению, таинство Елеосвящения ― это не «один из последних обрядов», открывающих человеку безопасный переход в вечность. Абсолютно недопустимо считать, что Елеосвящение совершается только над умирающим как «последнее напутствие» и не может быть повторяемо.

Приступающим к Елеосвящению надо помнить слова Игнатия (Брянчанинова): «Духовный разум научает, что недуги, которые Бог посылает человеку, посылаются по особенному Божию милосердию, как горькие целительные врачевания больным душою; они содействуют нашему спасению, нашему вечному благополучию гораздо вернее, чем чудесные исцеления». Господь не по счетам считает наши грехи. Люди молятся, чтобы Господь открыл им их грехи… Если на нас висит какой-то грех, которого мы не помним, и нам важно его вспомнить, то Господь напомнит. Покаяние это не перечисление грехов, это есть полная перемена ума, переход к невозможности грешить.

Протоиерей Владимир (Головин):

— Господь Иисус Христос, находясь на земле, совершал исцеления для того, чтобы показать, что Он пришел преобразить естество человека, его дух и тело, и открыть человеку вечность. Господь и апостолам дал власть исцелять, сказав им: «На недужных руки возложат и здравы будут» (Мк.16:17-18). В Церкви есть сила благодати Духа Святого, которая исцеляет больных. Повеление Христа апостолам исцелять, помазуя болящих маслом, Церковь несет и в сегодняшний день. Это выражается в Таинстве Соборования, в котором Духом Святым Владыка Господь преображает душу человека, что является следствием исцеления и тела. Соборование — это лишь часть духовного лечения. Также совершается молебен о недужных, и возносятся молитвы святым, например, великомученику и целителю Пантелеимону, Божией Матери, святым, иконы которых в нашем храме мироточили, например, св. Архангелу Михаилу. Елеем от этих икон болящий помазуется. При этом совершается служение соборно — несколькими священниками, как выражение именно того, что не человек исцеляет, обладая какими-то способностями, но Бог, Дух Святой. Бывало, с первого раза Господь дает дар исцеления. Некоторые не исцеляются, приезжая по несколько раз. Почему? Потому что чаще всего у них нет покаяния, им интересно только телесное исцеление после которого они могли бы совершать те же грехи. Не будет духовного исцеления, не будет и физического. Молитвой, покаянием, терпением утверждаемся и следуем за Господом.

О духовном лечении и фактах помощи Божией

Духовное лечение

В нашем храме таинство Елеосвящения (Соборования) совершаются по Уставу — собором священнослужителей. В силу того, что путь к оздоровлению от тяжких недугов, как духовных, так и телесных, требует напряжения молитвенного, подвига, в первую очередь, самих болящих, для достижения желаемого оздоровительного действия им предстоит проходить «курс» духовного лечения, который, в идеале, должен состоять из:

  1. причащения Святых Христовых Таин,

  2. участия в таинстве Соборования, участия в соборной молитве великомученику и целителю Пантелеимону (чтение акафиста)

  3. индивидуального помазания освящённым маслом, которое совершается

священнослужителем (протоиереем Владимиром (Головиным)).

Прохождение таинств Причащения и Соборования может быть как в нашем храме, так и по месту жительства всех, кто желает встать на путь духовного лечения. Те, кто пожелает пройти таинство Соборования в нашем храме, которое проводится протоиереем Владимиром (Головиным) совершается молебен с каноном о болящих и индивидуальным помазанием освящённым маслом.

при духовном лечении

Рак, СПИД, бесплодие, сердечно-сосудистые, нервно-психические расстройства в современном мире встречаются очень часто. Человек при его создании пребывал с Богом, не было ни болезней, ни печали, ни смерти. После грехо­падения пришли в этот мир болезни, скорби и смерть. Идет время. Люди, ведя греховный образ жизни, продолжают отпадать от Бога. Вновь обратиться и соединиться с Ним каждый может через покаяние и церковные таинства. В Свято-Авраамиевской церкви для болящих проводится курс духовного лечения. Первый этап духовного лечения — участие в молебне с каноном о болящих, второй — соборование, и последний — индивидуальное помазание, которое также совершается вместе с чтением канона о болящих. В храме во время молебна и соборования присутствуют до 150 человек, а дома молятся вместе с церковью тысячи. Это те, кто в отчаянии не пошли к гадалкам и целите­лям, а сердце свое обратили к Господу.

Часто мы задаемся вопросами: почему бо­леем, за что страдают наши близкие, почему Господь попускает бо­лезни?

«Большинство людей волнует материальное положение, здоровье, семейное благополучие — всё, что мы соотносим с понятием «счастье». Но часто здесь нет места Богу и, совершая грехи, в очередной раз отказы­ваемся от спасения. Но Господь печется о каж­дом человеке, стараясь привести его к спасе­нию, и путем болезней в том числе. Страдая от недуга, человек по­нимает свое бессилие, в отчаянии обращается к Богу. Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», — объясняет настоятель Свято-Авраамиевской церкви протоиерей Вла­димир (Головин).

Господь посылает болезнь не для того, чтобы наказать человека, а дает ему возмож­ность духовно обновиться и стать другим. Существует множество примеров именно духовного исцеления и избав­ления от страстей.

Ольга Кузнецова, 37 лет, г. Жигулевск: — С тех пор как ста­ла приезжать с группой паломников в Свято — Авраамиевскую цер­ковь, стала свидетелем духовных исцелений людей. Например, одна восемнадцатилетняя девушка жила в грехе блуда. Врачи обнару­жили у нее болезнь женских органов, и необходимо было про­вести операцию. При­чем после этой опера­ции она потеряла бы всякую возможность иметь детей. В страхе за свое здоровье она направилась за помощью к целителю, но вскоре поняла, что он только обманывает людей. В последней надежде она приехала в Болгар в церковь му­ченика Авраамия. По­сле участия в молебне с чтением канона за болящих и помазания врачи сказали ей, что опухоли больше нет.

Еще одна женщина впала в грех гордости. Из-за гордыни у нее начались трудности в общении с ближними. После участия в таин­стве Елеосвящения она увидела всю свою гре­ховность и поняла, что необходимо бороться с грехом и смиряться.

Другая женщина не замечала в себе греха осуждения. На молебне она не услышала своего имени и начала осуж­дать. Но потом, увидев в себе грех осуждения, поняла, что, была не права. Она в слезах рас­каялась и получила теле­сное исцеление — нор­мализовалось давление. Всем участвующим в та­инстве, конечно, хочется как можно быстрее оправиться от болезни. Но Дух Святой действует по-разному. Бы­вали исцеления на первом этапе духовного лечения — на молебне, а бывает, что при­ходится неоднократно при­бегать к молитве, прежде чем совершится исцеление.

«Скорость оздоров­ления зависит от силы, степени болезни. Физические болезни от­личаются друг от друга. Есть простой насморк, а есть и грипп, есть так же проказа и рак. Все они лечатся в медицине в разные сроки, есть те, кому лечение уже не по­могает. Причина в нас. Мы не хотим бросить грех, привычки страст­ные лелеем. Кому-то Господь дает здравие авансом, зная, что че­ловек исправится. Всё по-разному соверша­ется. Важно терпение, упование на Господа Бога и раскаяние, жела­ние стать другим в Духе Святом», — говорит настоятель церкви Ка­занской иконы Божьей Матери иерей Алексий (Ахметзянов).

Анатолий, г. Ростов-на-Дону: — Находясь в Свято — Авраамиевской церкви, молился на акафисте мученику и целителю Пантелеимону. Даже не знал, на какой молитве стоял, кто этот святой, которому пелись мо­литвы. Приехав домой, пошел к врачу. После обследования доктор сказал, что у меня ис­чезло три хронических заболевания.

Светлана Каргина, 11 лет, г. Болгар: — После того как придавила на ноге кость, на стопе появилась шишка. Врачи сделали снимок, сказали, что ничего уже исправить нельзя. Еще часто из носа шла кровь. Сразу как узнала о духовном лечении, вместе с ма­мой пошла в церковь. На каноне чувствовала себя хорошо, а на со­боровании стало плохо, начала задыхаться. На индивидуальном помаза­нии вместе с батюшкой молилась. Кровь через нос идти перестала. По­шла в больницу. Врачи увидели улучшение со­стояния ноги, шишка уменьшилась. Божий Промысел во всем… Если Господь дает здравие человеку, то тому, кому это будет полезно и исцеляет не то, что мы хотим, а то, что нужно.

Н.И. Васильева, г. Болгар: — На тот момент, когда в храме мученика Авраамия Болгарского началось духовное лече­ние, у меня было много болезней. Места на мне живого не было, все тело — сплошная боль. Пошла на соборова­ние и канон о болящих. Стоя в церкви, просила Господа об исцелении хотя бы одного орга­на. Чувствовалось, что люди в храме молились воодушевленно, с боль­шой верой и упованием на Бога. Елеем, которым священник помазывал лоб, мазала всё лицо. Когда подняла голову и посмотрела на алтарь, то увидела, что иконы обрели сочные краски, улучшилось зрение. В душе всё ликовало, хоте­лось с каждым поделить­ся этой радостью. Дело в том, что я читаю в храме Неусыпаемую псалтирь, где немалое значение имеет зрение. Путь к телесному исцеле­нию начинается с молитвен­ной подготовки и покаяния. Для того чтобы избавиться от болезни и получить здра­вие телесное, нужно поза­ботиться о душе.

«Для нашего духовно­го и телесного исцеления необходима молитва. Что мы с вами делали на покаянии? Молились. На Литургии и прича­стии — молились. Дома молимся молитвой по соглашению. Каждую субботу в восемь часов вечера останавливаем все суетные дела, встаем на молитву и начинаем читать акафист велико­мученику и целителю Пантелеимону. В это вре­мя молится и церковь», — рассказывает протоиерей Владимир (Головин).

Инокиня Нина (Паутова), г. Болгар:- Раньше, когда жила в городе Тольятти, со­боровалась один раз в год. При этом возникали определенные трудно­сти. Нужно было сначала узнать, в какое время со­вершается Соборование, попасть именно в тот храм или монастырь, где можно собороваться, так как в церквях совер­шали это таинство в опре­деленное время и ограни­ченное число раз в году. В Свято-Авраамиевской церкви прошла все эта­пы духовного лечения. Каждый отличается друг от друга. Происходит внутренняя подготовка к покаянию и принятию благодати Божьей. Во время чтения канона о болящих и помазания совершалась общая со­борная молитва. Это на­столько проникновенная молитва, что молящийся отходит от мирской суеты и появляется молитвен­ная сосредоточенность. После духовного лечения чувствовала внутреннюю тишину и теплоту.

«Сначала нужно на исповедь попасть и на исповеди не только говорить о грехах, не принести на листочке отчет священнику, а по- настоящему покаяться. Бога так не обманешь. Он ждет, пока мы нау­чимся каяться, менять­ся. Таинством Исповеди и Причастия научимся правдиво смотреть на себя. Тогда и Господь в меру этого и земными благами будет одари­вать», — говорит насто­ятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы село Три Озера иерей Геор­гий (Кондратьев).

Надежда, г. Болгар: — Давно посещаю храм, стараюсь часто исповедоваться и при­чащаться. Очень сильно стала болеть, постоянно находилась на лечении в больнице. Болезнь свя­зана с позвоночником. Лечусь одними и теми же антибиотиками, но лече­ния ненадолго хватает. Как-то наступило силь­ное обострение… Места себе не находила. Утром не могла решить куда лучше идти: в больницу или дом Божий. Но Го­сподь меня привел в цер­ковь. С трудом отстояла службу, исповедовалась и причастилась. После этих таинств начался канон о болящих и со­борование. Слава Богу, всё выстояла. Боль стала понемногу уходить. За­тем участвовала в инди­видуальном помазании. Всю службу проплакала, видимо, от отчаяния. Не знаю, что со мной было. Но когда меня стал с мо­литвой помазать маслом отец Владимир, почув­ствовала, что изнутри ис­ходит теплота, и особен­но голова горела огнем. Боль прошла, из храма я вылетела, как птичка на крыльях. Встав на следу­ющее утро, обнаружила, что нет никаких болей, позвоночник в норме, душевная и физическая боль ушла.

Мария, 21 год, п. Сергиевск Самарская обл.: — Впервые в Свято-Авраамиевской церкви побывала три года назад. Когда узнала, что там про­водится духовное лечение, вместе с мамой начала организовывать поездки паломнических групп. У меня появилась опухоль щеки и была необходима операция. Сначала я при­бегла к медицинскому лечению. Улучшений ни­каких не было, и я решила принять участие в духов­ном лечении. Первым эта­пом было чтение канона за болящих и общее помаза­ние. Господь по молитве, которая совершалась в храме, мне сразу же помог. И что было удивительно, опухоль уменьшилась.

Геннадий, 47 лет, г. Ульяновск: — В марте 2009 года за­болел острым респиратор­ным заболеванием, были проблемы с давлением. Врачи назначили лечение, и я ответственно выполнял их рекомендации. После этого лечения появилась аллергия. Я не мог ничего есть, потому что после всякого приема пищи на теле появлялась сильная аллергическая реакция. Не знал, как существовать дальше. Лечение аллергии результата не дало, и я бросил принимать лекар­ства. Начал пить травы.

Узнав о лечении, ко­торое проходит в Свято-Авраамиевской церкви, заинтересовался. Хотя и не особо верил в возмож­ность своего исцеления, но всё же в декабре это­го года приехал к отцу Владимиру на беседу. На службе неожиданно для себя заплакал. Слезы гра­дом текли по лицу. Ба­тюшка благословил читать акафист великомученику Пантелеимону. Вскоре вновь приехал на духовное лечение. При чтении кано­на о болящих, помазании ощутил полное спокой­ствие в душе, захотелось другим пожелать только добра.

Через два месяца после того, как начал молиться святому Пантелеимону и поучаствовал в соборо­вании, аллергия, которая мучила меня в течение шести месяцев, полностью прошла. Я смог есть при­вычную для меня пищу. К тому же исчезла муча­щая боль в спине и ребре. Думаю: чтение акафиста великомученику и целителю Панте­леимону, лечение трава­ми, духовное лечение и молитва помогли мне ис­целиться.

Галина, 45 лет, г. Самара: — В храм хожу сем­надцать лет. В 2010 году заболела воспалением лег­ких. Несмотря на запреты врачей, облилась святой водой на источнике свя­того мученика Авраамия Болгарского. Когда узнала о духов­ном лечении, приняла в нем участие. Оно совер­шается в три этапа. Когда приехала в первый раз, в церкви проходило чтение канона о болящих и общее помазание освященным маслом. На втором этапе болящий человек испове­дуется, причащается и соборуется. На последнем происходит индивидуаль­ное помазание. Пневмония полностью прошла после обливания на источнике и второго этапа лечения. Снимки врачей подтвер­дили полное исцеление от болезни. В наше время люди часто прибегают к лечению у различных гадалок, знахарок, ис­пользуют медикаменты, которые продаются по сетевому маркетингу. Я сама прошла через всё это. Но сейчас благодарна Богу, что Он направил меня именно в этот храм. Понимаю, что истина в молитве и покаянии.

Елизавета, 43 года, г. Ульяновск: — Приезжаю в Свято-Авраамиевскую церковь в течение десяти лет. Как только стала воцерков­ляться, узнала об одном из церковных Таинств — Елеосвящении. Приезжаю сюда собороваться каж­дый пост. Это Таинство помогает укрепиться в вере и вспомнить забы­тые грехи. Когда стою на соборовании, появляются слезы покаяния. Прошу Господа, чтобы Он укре­пил меня духовно, чтобы я не творила свою волю и не поддавалась искушениям. Соборование каждый раз помогает открыть душу Господу.

Наталья Молебнова, г. Тольятти: — От людей в своем городе узнала о Свято-Авраамиевском храме и о том, что здесь совер­шается духовное лечение. У меня вот уже семь лет онкологическое заболева­ние. Уверовав в исцеление по молитве, приехала в храм. На соборовании чув­ствовала себя легко. После чтения канона за болящих бок живота стал сильно болеть, пошло обострение. А после наступило улуч­шение самочувствия.

Людмила, 49 лет, г. Самара: — У меня очень редкое заболевание — системная красная волчанка. Это разрушение всей иммун­ной системы. В мае этого года приехала к отцу Владимиру. Он благосло­вил пройти духовное ле­чение. Врачи не советуют мне переохлаждаться, но, несмотря на это, я обливаюсь святой водой на источнике мученика Авраамия Болгарского. Благодаря этому и лече­нию переношу болезнь намного легче, чем было до этого. Я знаю, что бо­лезнь моя неизлечима. Но непременно буду при­езжать за молитвенной помощью, чтобы Господь меня духовно поддержи­вал.

Светлана Лоцманова, г. Тольятти: — Впервые приехала в эту церковь зимой этого года на беседу к батюш­ке и узнала о том, что в храме будет проводиться духовное лечение. У меня онкологическое заболе­вание. На службе в день соборования в душе было волнение и вера в то, что Господь меня излечит. Умом понимаю не всё, что происходит во время этого Таинства, но в душе покой и благодать. Таким образом, с Божией помощью стала быстрей вставать на ноги и мое состояние улучшилось.

Любовь, г. Самара: — На соборование в Свято-Авраамиевскую церковь приехала моя подруга. У нее очень серьезное заболевание — опухоль головного мозга. Опухоль постоянно увеличивалась. Она перенесла операцию и прошла химиотерапию. Но ожидаемых улучшений не произошло. Во время болезни она родила сына, у которого также был этот страшный недуг. После всех этапов духовного ле­чения она позвонила мне и радостно сказала, что рост опухоли прекратился. И этот факт констатировали врачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *