Преподобный нифонт прогонитель бесов

Преподобный Нифонт, епископ Кипрский (IV)

Жития святых. Аудио

Дата: 05 января

Преподобный Нифонт, епископ Кипрский, родился в пафлагонийском городе Плагионе, юность провёл в столице Византийской империи, где и получил образование. В детстве он был смиренным и добрым мальчиком и любил ходить в храм. Но уже в юности по примеру своих друзей Нифонт стал вести развратную жизнь. Часто в эти времена он бывал в ужасе от своих поступков, но, считая, что Господь не простит его отвратительные грехи, продолжал опускаться всё ниже и ниже.

Но однажды один друг сказал Нифонту, что лицо его внезапно стало чёрным. Нифонт устыдился, потому, что ясно понял, что теперь вся его душевная грязь, видна уже на теле. Он в страхе пошёл в церковь, и он стал молиться Божией Матери, порося помощи в борьбе с грехами.

Внезапно грешник увидел, что Богородица на святой иконе улыбнулась ему. Он обрадовался и с этого дня начал усердно молиться Божией Матери. Если он снова начинал грешить, то лик Девы Марии отворачивался от его молитв, а после раскаяния вновь улыбался. Однако, Нифонт страдал празднословием. И за это Господь по любви Своей послал ему тяжёлую, изнуряющую болезнь. Через некоторое время Божия Матерь вместе с Анастасией Узрешительницей, явившись во сне, уличи его в грехе и исцелили его тяжёлый недуг.

После этого случая, святой Нифонт решительно изменил свою жизнь — он стал монахом и проводил время в покаянной молитве. Он всячески изнурял своё тело, чтобы подчинить его духу. И бесы ненавидели его за это. Они являлись ему постоянно и уверяли в том, что Иисуса Христа не существует. Нифонт не сдавался, а бесы не отступали, изобретая всё новые искушения. Так в духовной борьбе прошло четыре года…

Наконец, уже сомневаясь в существовании Бога, святой взмолился перед Иконой Спасителя, чтобы Он показал ему Своё величие и избавил от терзающих душу сомнений. И Господь услышал — икона просветлела, а Лик Христа внезапно ожил… Святой заплакал от радости. С этого дня на него сошла благодать, и бесы уже не имели власти над ним.

Святой Нифонт получил от Бога дар видеть среди людей нечистых духов и побеждать их молитвой и силой веры. Многих людей спас он от падений, многих привёл к покаянию. Уже в старости святой был рукоположен во епископа одного города на Кипре, но скоро скончался, увидев в последний час своей земной жизни множество святых и Саму Пресвятую Богородицу, которые встречали его на пути в Царствие Небесное.

Теги: Преподобный Нифонткипрпреподобный

Все новости раздела

Проголосовало: За — 7, против: 1. Общий 6

  • Еще новости по теме:

    10.01.2019

    Преподобный Игнатий Ломский, Ярославский (1591)

    28.12.2018

    Преподобный Трифон, Печенгский, Кольский (1583)

    24.12.2018

    Преподобный Даниил Столпник (489-490)

    21.12.2018

    Преподобный Кирилл Челмогорский (1368)

  • Материалы партнеров

5 января. Преподобный Нифонт, епископ Кипрский

5 января 2016 г.

Аудио

Церковный календарь. 5 января (23 декабря ст. стиль).

Рождественский пост.

Сегодня в нашей Церкви совершается память: мучеников, иже в Крите пострадавших в III веке: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста; подвижников IV века: прп. Нифонта, епископа Кипрского и прп. Павла, епископа Неокесарийского; свт. Феоктиста, архиепископа Новгородского XIII–нач. XIV вв.

Новомучеников: сщмч. Василия Спасского и прмчч. Макария (Миронова) и Ионы (Смирнова).

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к памяти одного из архиереев, что прославлены в лике преподобных. Такая традиция была в ранней Церкви. Преподобный Нифонт, епископ Кипрский IV века, родился в Пафлагонии, образование получил в Константинополе. В детстве он был кротким и добрым, часто посещал церковную службу. Но в юности стал вести разгульную и греховную жизнь. Временами, приходя в себя, он ужасался глубине своего падения, но, полагая, что ему уже не получить прощения, продолжал нечестивую жизнь. Однажды он встретил своего друга, который долго с удивлением смотрел на его лицо. На вопрос Нифонта, чему он удивляется, друг отвечал: «Я никогда не видел ранее у тебя такого лица, оно черное, как у эфиопа». Эти слова показали Нифонту глубину его падения, и он стал взывать к Божией Матери, прося Ее заступничества. После долгой молитвы он увидел, что Лик Божией Матери на святой иконе просветлел и Она улыбнулась. С тех пор Нифонт непрестанно молился Царице Небесной. Если он впадал в грех, Лик Богоматери от него отворачивался, а после покаянных слез и молитвы опять милостиво взирал на него. Наконец, Нифонт полностью изменил свою жизнь, стал проводить время в молитве и покаянии. После болезни, от которой получил исцеление помощью Божией Матери, он приобщился Святых Тайн, затем принял иноческий постриг и усилил свои подвиги, изнуряя тело в борьбе со страстями. Эта борьба была долголетней, на святого Нифонта много раз нападали бесы, но с помощью Божией он преодолевал их. От Господа он получил дар различать происки лукавых духов и побеждать их, а также видеть исход душ после смерти. Уже в старости, придя в Александрию, он был в видении указан Патриарху как достойный принять епископский сан. Его поставили во епископа города Констанция на Кипре. Однако епископом он пробыл недолго. О времени своей смерти святитель Нифонт узнал за три дня. Перед кончиной его посетил святитель Афанасий Великий. На смертном одре святой сподобился увидеть ангелов и Пречистую Божию Матерь.

Братья и сестры, хочется воздать славу Господу Иисусу Христу за то, что Он так промыслительно поставил Свою Матерь Заступницей рода христианского. Ведь та психологическая ситуация, что описывается в житии преподобного Нифонта, очень распространена. Действительно, лукавый дух всякими разными способами старается отвернуть человека от покаяния. И один из очень сильных методов, что он использует, – это ложный стыд, прикрывающий отчаяние и уныние. Человеку кажется, что он такой грешный и безнадежный, что даже Всемилостивый Господь, воплотившийся для нас, мучительно убитый за нас, не сможет его принять и простить. Конечно же, эти ложные размышления основаны на гордости, человек не смиряется с тем, что Любовь примет его таким, каков он есть. Но Господь и здесь побеждает дьявола – Он дает нам Деву Марию. Ведь Она не Сам Господь, Она человек. Да и женщина Она, и Матерью Ее все зовут, а ведь мама всегда примет, всегда пожалеет, всегда простит. И вот даже горделивый грешник, что не нашел в себе смирения обратиться к любящему его Отцу и Творцу, попадается в спасительные, благодатные сети Божией Матери, что стала по чести первой из ловцов человеков. Обратившись к Божией Матери, человек встает на путь своего покаяния. Господь через Богородицу помогает человеку смириться до той степени, что нужна для принятия Самого Спасителя мира Иисуса Христа. И это очень четко выражено в житии преподобного Нифонта. Вот этот момент: «После болезни, от которой получил исцеление помощью Божией Матери, он приобщился Святых Тайн». Болезнь эта – гордыня. Святые Тайны – Сам Христос Бог наш. И лично я знаю даже взрослых, в духовном плане, христиан, что после небольшого согрешения не могут обратиться к Спасителю с молитвой, а имеют внутреннюю нужду в обращении к Деве Марии, чтобы Она помогла подойти с молитвой к Господу. Вот такая разная бывает духовная жизнь.

Поэтому, дорогие друзья, давайте не будем осуждать кого-то за то, что он имеет особенности в своей духовной жизни. Еще апостол Павел писал о том, что разному духовному возрасту соответствует разная духовная пища. Но даже и зрелые христиане живут совершенно разной духовной жизнью, имеют разных заступников, разный молитвенный опыт. «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе», писал апостол. А под «славой» (греческое слово «докса») здесь имеется в виду «представление» или «сияние». Все мы разные и по-разному общаемся с Богом, с Его Пречистой Матерью, со святыми.

Промыслительным является еще и то, что мы вспоминаем это житие в самом преддверии Рождества Христова. Господь Иисус Христос еще во утробе Своей Матери, но мы уже знаем, что Она станет Ходатаицей за нас, нашей Помощницей. И даже когда нам по гордости нашей и маловерию кажется, что Господь от нас отвернулся (хотя отвернулись мы сами), когда нам кажется, что Бог нас оставил (хотя это мы прилепились к мирским страстям), даже тогда мы взираем на образ Пречистой Девы. А Господь улавливает нас в Свои сети через Свою первую Служительницу, выносившую у Себя под сердцем Спасителя мира.

Преподобне отче Нифонте, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *