Проповеди коломийцева на 1 коринфянам

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

  1. АНТРОПОДИЦЕЯ СВЯЩЕННИКА ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО
  2. ВЕЛИКОЕ ИСПОВЕДАНИЕ АПОСТОЛА ПЕТРА
  3. Віднайдення чесної голови святого славного пророка, Предтечі і Хрестителя Господнього Йоана
  4. ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ 1 страница
  5. ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ 2 страница
  6. ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ 3 страница
  7. Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла
  8. ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К ТИМОФЕЮ
  9. ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ
  10. Г., Чикаго — чудовищное убийство в день святого Валентина. Годдард устанавливает оружие, из которого стреляли убийцы. Первая в Америке научно-криминалистическая лаборатория. 1 страница
  11. Г., Чикаго — чудовищное убийство в день святого Валентина. Годдард устанавливает оружие, из которого стреляли убийцы. Первая в Америке научно-криминалистическая лаборатория. 2 страница
  12. Где появилось первое зеркало?

1 гл., 20 ст. и 21. Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Что значит премудрость мира сего? Это премудрость стихийная, земная, которая далее тесных для духа пределов земли ничего не видит и не понимает, которая премудра на зло человеку, на устроение ему вечной погибели и совершенно слепа и глупа, чтобы вести его к истинному счастию. Так как по своей слепоте она не видит света небесной премудрости и не может принять его, то в своей глупой самомнительности почитает небесную премудрость буйством, чем-то нездравомысленным, нелепым. Но терпит ли что от этого премудрость Божия, спасающая людей? Нисколько. Так как человек в первобытном своем состоянии, когда обладал премудростию Божиею и имел ясный и светлый ум, не уразумел Бога посредством этой премудрости и пал, то Бог благоизволил спасти верующих в конце веков буйством проповеди; кто не умел пользоваться как должно премудростию Божией для познания Бога, того надо было предать превратному уму – делать непотребства , чтобы он узнал, какое великое сокровище для человека премудрость, и уже не чрез премудрость, а чрез буйство проповеди вести его к познанию о Боге, о делах Его домостроительства. Кроме того, пред людьми всегда была открыта полная премудрости Божией вселенная; пред ними были исполненные премудрости Писания: Закон, Пророки и Псалмы. Если они в этих делах премудрости Божией не уразумели Бога, то чем же нужно было их привести к спасительному познанию о Нем? Не другим чем, как буйством проповеди – средством, противоположным для премудрых мира, но в существе своем самым премудрым у Бога: немудрое Божие премудрее человеков… Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом .

Гл.2, . Проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего (первые в мире коноводы) не познал ; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: не видел того глаз… Внимай, человек, чаще этой премудрости – в ней для тебя отрада и утешение в скорбях земной мимолетной жизни. Эта премудрость есть спасение мира крестною смертию Сына Божия.

Гл.3, . Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы. Бойся же, человек, осквернять свое тело чем бы то ни было: оно – Божий храм; оно – не твоя собственность, потому что создано Богом, и главное – куплено вместе с душою твоею ценою Крови Сына Божия. Потому-то и обитает в нас Дух Божий, что мы – не свои, а собственность Сына Божия. Будем держать себя в чистоте, приличной всеочищающему, всесовершенному, Животворящему Духу.

Λογιζεσθω .

Гл.4, . Итак каждый должен разуметь нас… Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе… судия же мне Господь. Велика ли важность, что обо мне говорят другие то или другое. Они могут перетолковывать и хорошие мои поступки в дурную сторону. Я должен лишь вести себя добросовестно и не обращать внимания в этом случае на суждения о себе людские: они ошибочны и непостоянны; да и не дело людей судить о нас. Судия же мне Господь. Ему я должен дать отчет во всех своих делах, словах и мыслях, и никому другому.

Гл.6, . Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? Вот какая честь ожидает святых, верующих в Сына Божия. Они будут судить мир; мало того, они будут судить демонов, которые в этом мире имеют такую силу в людях нечестивых! Стремись же, человек, к этой славе. Ст.13 – 17. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею. Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Вот как нужно смотреть на свое тело. Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух (а не плоть, потому что Господь есть Дух) с Господом. 19 ст. Тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои.

Гл.7, 21 ст. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков. Никто не ропщи в христианстве: Господь всем дал чрезвычайно много, никого не изобидел. Вы, рабы, не печальтесь: хоть вы рабы для земли, но не рабы для неба.

29 – 31 ст. Время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. Мысль апостола та, что так как по принятии благодати Христовой всем земнородным открыт вход в вечное Царство Христово на небесах, то все должны деятельно стремиться к нему и не связываться никакими мирскими связями. Теперь, говорит, конец попечениям житейским, земным, пора думать о небе: Время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие… и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего, то есть живи в мире и подчиняйся его обстоятельствам, но столько, сколько можно позволить временному страннику, который озабочен путешествием к горнему отечеству.

Имеешь ты жену – живи с нею в любви и согласии, но не привязывайся к ней всею душою своею до забвения Бога и той жизни, в которой ни женятся, ни посягают; не делай ее целию твоей жизни и преимущественным предметом твоих забот: имеющие жен должны быть, как не имеющие. Ты, купец, – покупай и продавай, но не делай своей торговли целию твоей жизни, не привязывайся слишком к деньгам: покупающие (да будут), как не приобретающие. Хочешь жить в мире и наслаждаться его удовольствиями? – Вкуси их, если хочешь, но не пресыщайся ими (разумею позволенные удовольствия). Не живи только для них: пользующиеся миром сим, как не пользующиеся.

Гл.9, ст.7. Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? 10 – 12 ст. Кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы ? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову. Итак, достойно и праведно мы пожинаем телесное наших пасомых. За нас Писание и Ветхого и Нового Завета. Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего… Так, для нас это написано (а не ради волов: о волах ли печется Бог?). 17 ст. Ибо если делаю это (благовествую) добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение. Если я по доброй воле проповедую, Господь даст мне награду за это. 26 и 27 ст. Бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. Помоги и мне, богомудрый апостоле, подвизаться так же, как и ты: поработить душе моей тело мое.

гл.11, . В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток (иудеев). Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. Итак, если я спасаюсь благодатию Божиею, то не делами своими, потому что если бы я спасался за свои дела, то уже не по благодати. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. . Итак, вера вместо дел да вменится мне, Боже мой! Но и даруй мне силу благоугождать пред Тобою добрыми делами. Все доброе – от Тебя: я своего ничего не имею, кроме греха. Ст.11,12 и далее.

Гл.15, ст.13 – 23. Истина воскресения Христова находится в самой тесной связи с истиною будущего нашего воскресения при кончине мира – так что если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес (а кто столько маловерен, чтобы утверждать, будто Христос не воскрес?), и наоборот – если Христос восстал из мертвых, то и воскресение мертвых несомненно. Почему же так – воскресение Господа есть несомненный залог нашего воскресения из мертвых? Потому, что, восстав от мертвых, Он стал начатком умерших или началом воскресения людей из мертвых; потому, что как смерть через человека, так через человека (Господом) и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут… первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.

25 и 26 ст. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть. – Судьбы Твои, Господи, скажу с Псалмопевцем, бездна великая . У Тебя ли, всемогущий Царь мира, есть враги, с которыми Тебе нужно бороться и покорить их Себе? Не мог ли Ты давно, давно уничтожить сих единым мановением воли Своей? Что я говорю? – Не мог ли Ты вовсе не дать им бытия, так как Ты предвидел от вечности их злобу? Так, Тебе все возможно: не возможно же Тебе ничтоже. Но Ты не хотел оставить их в ничтожестве потому именно, что они с течением времени употребят во зло свое бытие, свои силы. Ты столько благ, что восхотел, чтобы и они насладились сладостию своего бытия, Твоего лицезрения и созерцания Твоих прекрасных тварей. Бесы созданы были светлыми Ангелами, а Денница, их вождь, был самым приближенным к Богу духом. Хоть недолго, но и они вкусили сладость и животворность блаженного общения с Богом, и они вкусили, яко благ Господь . Если они пали и сделались врагами Божиими, в этом виноваты они сами: они не захотели оставаться в своем чине и вышли из подчинения. Зачем они не удержали, при своем светлом уме, беззаконных порывов своей крепкой воли? И у нас, между людьми, Иуда был приближенным к Богочеловеку лицом. Но он так же пал от злого произволения своей воли. Итак, Боже мой, Ты мог вовсе не даровать им бытия, но по благости Своей Ты не хотел, чтобы их злоба превзошла Твою благость. Пусть и они знают и самым падением своим всем громче всякой трубы проповедуют, что Ты – благ, и что они – неблагодарные, дерзкие твари; пусть знают, что если Ты еще до сих пор не совершенно покорил их под ноги Свои, хотя и можешь это сделать в одно мгновение, то не сделал это единственно по Своей благости и терпишь их до конца; пусть самая продолжительность отсрочки их наказания будет для них возмездием. Последний же враг, то есть человеческий, истребится – смерть. В творении Живого Бога не должно бы быть смерти, но грех ввел ее. Поэтому, когда с пришествием Господа уничтожится грех, уничтожится с тем вместе и смерть.

Хочешь ли доказать самым ясным образом истину нашего воскресения из мертвых и образ воскресения – читай 15-ю главу Первого послания апостола Павла к Коринфянам, 50-й стих. Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Царство Божие совсем отлично от царства человеческого, земного. Как Бог есть Дух, то и царство Его совершенно духовное, и подданные этого царства – тоже существа духовные. Плоть и кровь, вообще все тленное, не может иметь места в этом царстве. 53 ст. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Боже мой! Какое чудное превращение уготовляешь Ты нашим телам. Мое тело из тленного и преходящего обратится в нетленное и вечное, из смертного и удоборазрушимого – в бессмертное и никогда, во веки веков ничем не разрушимое. Итак, мне, земле и пеплу, предстоит вечное бытие? – Так, вечное; но оно может быть двоякое: блаженное или мучительное. Господи! Имиже веси судьбами спаси мя, недостойного раба Твоего!

Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 120; Нарушение авторских прав?;

ПОИСК ПО САЙТУ:

Рекомендуемые страницы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *