Пять путей к сердцу подростка

Пять путей к сердцу подростка

Читайте и слушайте 168 000 книг и 11 000 аудиокниг 4,4 16 читателей оценили 500 печ. страниц 2013 год Недоступно Оцените книгу

О книге

Еще никогда воспитание подростков не было столь сложным, а влияние родителей – столь значимым. Единственный путь такого влияния – это любовь. Гэри Чепмен, доктор философских наук, автор известной в США серии книг о «пяти языках любви», поможет вам найти путь к сердцу подростка и научит, как проявить свою любовь, чтобы подросток прислушался к вашим советам.

Книга адресована не только родителям, но и дедушкам и бабушкам, учителям и тем взрослым, которые имеют дело с подростками.

Подробная информация

Переводчик: О. Рыбакова

Правообладатель: Библия для всех

Дата написания: 2000

Год издания: 2013

ISBN (EAN): 9785745411410

Дата поступления: 02 марта 2018

Объем: 450.5 тыс. знаков

ID: 95722

  1. Часто подростки плохо ведут себя только из-за того, что им не хватает любви. Я не говорю, что родители их не любят; я говорю, что тысячи подростков не чувствуют этой любви. Для большинства родителей проблема заключается не в искренности, а в недостатке информации и неумении выразить любовь на эмоциональном уровне.5 октября 2018
  2. Среди представителей среднего класса в Америке стало принято дарить автомобиль на шестнадцатилетие. Я не говорю, что это плохо для подростка, но родители должны задать себе вопрос: «Хорошо ли будет подарить машину моему ребенку?»8 сентября 2018
  3. В книге «Пять признаков любящей семьи» я рассказал, как практически воспитывать «дух служения» в вашей семье. Я предложил две игры, в которые каждая семья может ежедневно играть.42 Первая из них называется: «Я действительно это ценю!» Эта игра поможет вам поддержать те виды служения, которые уже существуют в вашей семье. Вы сидите вокруг стола, и каждый член семьи по очереди продолжает следующую фразу: «Сегодня я помог другим…» Далее можно сказать: «приготовив обед, помыв посуду, пропылесосив пол, вынеся мусор, забрав почту». После того как кто-то из членов семьи завершает предложение, тот, кому была оказана услуга, произносит: «Я действительно это ценю!» Эта игра напоминает членам семьи о тех делах служения, которые уже совершаются ими. Вы также подкрепляете дела служения, высказывая признательность за них. Вторая игра называется «Знаете ли вы, что мне хотелось бы?» В этой игре каждый член семьи просит о чем-то другого члена семьи. Сначала он задает вопрос: «Знаешь, чего бы мне хотелось?», а потом высказывает просьбу. Например, мама говорит: – Мне хотелось бы, чтобы ты приготовила бутерброды в субботу утром. Джули, к которой обращена просьба, отвечает: – Постараюсь не забыть об этом. Обратите внимание: человек, которого о чем-то просят, обещает не сделать это, а не забыть. Он имеет право делать или не делать. Помните, подлинная помощь должна быть добровольной. Принуждение и манипуляции – это не любовь.9 августа 2018

Другие книги автора

2 книги Мы принимаем к оплате Скачать приложение

  • Следите за новостями
  • Служба поддержки

    я прислушаюсь к вашему совету ещё р

    • Текст
    • Веб-страница

    я прислушаюсь к вашему совету ещё раз Определить язык Клингонский Клингонский (pIqaD) азербайджанский албанский английский арабский армянский африкаанс баскский белорусский бенгальский болгарский боснийский валлийский венгерский вьетнамский галисийский греческий грузинский гуджарати датский зулу иврит игбо идиш индонезийский ирландский исландский испанский итальянский йоруба казахский каннада каталанский китайский китайский традиционный корейский креольский (Гаити) кхмерский лаосский латынь латышский литовский македонский малагасийский малайский малайялам мальтийский маори маратхи монгольский немецкий непали нидерландский норвежский панджаби персидский польский португальский румынский русский себуанский сербский сесото словацкий словенский суахили суданский тагальский тайский тамильский телугу турецкий узбекский украинский урду финский французский хауса хинди хмонг хорватский чева чешский шведский эсперанто эстонский яванский японский Клингонский Клингонский (pIqaD) азербайджанский албанский английский арабский армянский африкаанс баскский белорусский бенгальский болгарский боснийский валлийский венгерский вьетнамский галисийский греческий грузинский гуджарати датский зулу иврит игбо идиш индонезийский ирландский исландский испанский итальянский йоруба казахский каннада каталанский китайский китайский традиционный корейский креольский (Гаити) кхмерский лаосский латынь латышский литовский македонский малагасийский малайский малайялам мальтийский маори маратхи монгольский немецкий непали нидерландский норвежский панджаби персидский польский португальский румынский русский себуанский сербский сесото словацкий словенский суахили суданский тагальский тайский тамильский телугу турецкий узбекский украинский урду финский французский хауса хинди хмонг хорватский чева чешский шведский эсперанто эстонский яванский японский Источник: — Цель: — Результаты (английский) 1: I will listen to your advice again переводится, пожалуйста, подождите..
    Результаты (английский) 2: I listened to your advice again переводится, пожалуйста, подождите..
    Результаты (английский) 3: i will listen to your advice again переводится, пожалуйста, подождите..
      Другие языки

    Подросток без желаний

    «Он вообще ничего не хочет. Понимаете? Если не заставлю поесть, он про это и не подумает! Он у меня хороший мальчик — и в школу ходит, и к экзаменам готовится, и спортом занимается. Больше всего, конечно, стремится за компьютером сидеть, хотя выключает без истерик. Но ничего не хочет!»

    Всё чаще родители с подобными жалобами приводят на прием подростков. Это не «трудные» подростки в общепринятом смысле: они не вызывают у родителей тревогу за собственную безопасность и, в целом, послушны. Но многие родители чувствуют — что-то не так. Подросток должен искать себя в этой жизни, пробовать новое, к чему-то стремиться… а их ребенок этого не делает.

    Если подробнее расспросить его и родителей о том, как устроена жизнь, быстро вырисовывается такая схема: родители «убиваются» на работе, чтобы дать ребенку образование (в широком смысле) — сюда входят и репетиторы, и кружки, и увлечения. Родители боятся компьютера и руководствуются правилом: всё, что угодно, только не свободное время, когда ребенок может «подсесть» на игру. Родители перекапывают весь интернет и искренне стараются быть хорошими воспитателями: удовлетворять нужды ребенка, заботиться, не бросать, разговаривать с ним.

    В итоге ребенок с раннего возраста постоянно занят чем-то: развивающими занятиями до школы, кружками в начальных классах, репетиторами по куче предметов в средней и старшей школе. Всё это здорово, но мотивация приходит извне: это родители решили, что ребенку нужно образование. От ребенка требуется только донести себя до очередного репетитора или кружка. Всё остальное — поиск специалиста, организацию встреч, оплату, поиск материала и его систематизацию — берут на себя другие люди.

    Откуда при таком процессе должны взяться желания? И у взрослых их не возникло бы. Как же исправить ситуацию?

    Потребности

    В середине 20-го века Абрахам Маслоу описал пирамиду потребностей. На первом месте удовлетворение физиологических потребностей, таких как голод и сон. И лишь на пятом месте интеллектуальные потребности. Очевидно, что без удовлетворения базовых потребностей стремление ко всем следующим невозможно, либо же их удовлетворение происходит не самым оптимальным способом.

    В случае с подростком все потребности удовлетворяются другими. Хочешь есть? Вот еда. Нужна крыша над головой? Вот твоя комната. Нужно быть любимым? Вот социальные сети. Нужно, чтобы тебя уважали? Родители постоянно хвалят, как советуют психологи. Нужно получить знания? Вот репетитор.

    Какой вывод делает ребенок? Что все потребности удовлетворяются:

    1. другими людьми и
    2. еще до их полного формирования.

    До того, как я захотел. До того, как мне стало невмоготу. Конечно, в такой ситуации хотеть чего-то — лишняя трата времени.

    Лень и безделие

    Единственный способ разорвать этот порочный круг, дать желаниям сформироваться — дать ребенку возможность лениться и бездельничать. Звучит контрпродуктивно. Но проведены исследования, которые указывают на полезные функции лени и безделия (Mann&Cadman 2013, книга Эндрю Смарт «О пользе лени»).

    Наш мозг не создан для того, чтобы постоянно получать и перерабатывать тот объем информации, который он получает сейчас. В какой-то момент он входит в состояние автопилота, где уже нет места ни желаниям, ни потребностям — ничему, кроме роботообразного существования. Мозгу нужна передышка, и лучшая передышка — отдых, но не организованный, а ленивый.

    Там, где все потребности удовлетворены, новые не формируются. Для формирования новых потребностей нужна пустота, вакуум.

    Представьте себе, что ваш ребенок попал на необитаемый остров. Что он станет делать, будет ли вести себя также, как сейчас? Скорее всего нет. Первое время уйдет на осознание ситуации, но затем он проголодается. Поймет, что нужно где-то ночевать. И захочет что-то сделать по этому поводу, и займется этим. Затем ему захочется развлечений и интеллектуальной нагрузки. И он придумает способ удовлетворить эти потребности. В обычной жизни всё работает по такому же принципу.

    Не готовьте еду (а может, даже и не покупайте). Дайте уже подростку проголодаться и научиться готовить.

    Поговорите о том, какие кружки ему нравятся на самом деле. И оставьте только их. Если никакие не нравятся — откажитесь от всех. Через какое-то время сформируются потребности в познании, уважении сверстников и в какой-то деятельности. И ребенок захочет наконец. И пойдет сам.

    Оставьте ребенку свободные выходные. Свободные — значит никаких планов. Вообще никаких. Быть может, первый раз он их просто проспит (что тоже неплохо), вторые проиграет в компьютерные игры, а третьи… кто знает, какие потребности у него возникнут?

    Автор статьи: Серебряная Анна Владимировна

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *