Рудненская икона божией матери

?

Log in

No account? Create an account October 26th, 2013, 12:19 am

Рудня и Рудненская икона Богородицы.

Однажды будучи в Киеве я купил очень красивую открытку, икону Богородицы о которой ни чего не приходилось читать. Эта икона называлась Рудненская и день памяти её 23 июля и 25 октября.
Икона Рудненская, является изводом ЧЕНСТОХОВСКОГО образа Божией Матери, явилась в 1687 году в местечке Рудня Могилёвской епархии (ныне Смоленская область).В 1689 году местный иерей Василий перенес икону Богоматери в женский Киево-Печерский монастырь. С 1712 г. этот образ находился в Киевском Фроловском монастыре, на Подоле.
На небольшой улочке недалеко от Контрактовой площади расположен Фроловский монастырь — самый древний женский монастырь Киева. Впервые он упоминается в документах в 1566 году, но основан еще в XV веке. В 1710 году.
В 1920-х годах прошлого столетия чудотворный образ, помещенный в прекрасную ризу, украшенную бриллиантами, исчез; по всей видимости, он был украден из храма. Но сейчас в Вознесенском соборе можно приложиться к списку с чудотворного образа.
Рудней местечко называлось из-за имеющихся в округе рудников по добыче железной из руды. В названии города Рудни нашел отражение тот период в истории Смоленщины, когда на ее территории значительного развития достигло рудное дело — выплавка железа из местной болотной руды. Руднями назывались места, где происходила переработка такой руды. Смысловое значение их названия раскрывается в связи с древнерусским словом руда — «кровь». Кровь и руда имеют сходство по цвету. Рудный означает «красный, красноватый». В местных говор ах Смоленщины рудый — то же, что и рыжий.
Не одно столетие прошло с тех пор, как перестала плавиться болотная руда в специальных печах — рудницах. Исчезли и рудни, как места, где сосредоточива¬лось рудное хозяйство с его различными службами. Но память о них осталась в названиях более двух десятков селений, среди которых на первом месте стоит город Рудня.
До того как стать городом (1926 г.), Рудня на протяжении долгого времени была небольшим селением, упоминаемым еще в 1363 году под именем Родня (Родено). Значительно позже она считалась торговым местечком Могилевской, а затем волостным селом Витебской губерний. 30 июня 1919 года волостное село Рудня вместе с одноименной волостью были присоединены к Смоленской губернии.
В центральной части Рудни располагалась Базарная площадь, на которой ютились лавчонки, принадлежавшие мелким торговцам. От площади в сторону большого торгового села Микулина простиралась одна из наиболее старых улиц — Руднянская. Она отличалась от других улиц густотой построек и немалым числом постоялых дворов. Многие из ее жителей сами имели своих лошадей и занимались легковым и ломовым извозом, а также скупкой у населения окрестных деревень щетины и скорья (кож), тряпок и кудели в обмен на соленую рыбу, женские платки и другие товары, в которых нуждались сельские потребители.
Являясь сравнительно молодым городом, Рудня не имеет на своей территории старинных памятников. Но слава у нее — военная.
Рудня, 10-тысячный городок в Смоленской области, примечательна, пожалуй, тремя вещами: это самый западный город ЦФО, в окрестностях Рудни впервые были применены «Катюши» (точнее, между Рудней и Оршей, так что оба этих города претендуют на звание «боевой родины» «Катюш»), и здесь родился Михаил Егоров, водрузивший красное знамя на Рейхстаг.
Современная Рудня — быстро растущий, раздвигающий вширь свои границы город Смоленской области. В духовном мире этот город и прославился своей святыней, Рудненской иконой. Правда обретённая здесь икона в самом городе пребывала только 2 года с 1687 по 1689. Так как в ту пору это было незначительное селение, то и икону перенесли в Киев, чтобы ей могло поклонится большое количество жителей этих областей и приезжающих к Киевским святыням паломников..
Известно довольно много почитаемых списков чудотворной Рудненской иконы Божией Матери. Среди них – древняя, написанная на холсте икона, пребывавшая в храме Покрова Пресвятой Богородицы в заштатном городке Алешках Харьковской области. Предание гласит о том, что принесена она была в Харьковские пределы около 1612 года неким священником Петром Андреевым, который пришел из Подольского края, спасаясь от гонений униатов.
Были известны еще другие списки с Рудненской иконы Божией Матери – в селе Лубны Лубенского уезда Полтавской губернии; в селе Олишевка Козелецкого уезда Черниговской губернии, в некоторых селах Ровенщины, Гродненщины и Витебщины.
Самым известным списком считается образ Пресвятой Богородицы, который находится в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.

Адрес:

Г. Москва, ул. Крылатские Холмы, территория парка-заказника

Как добраться:

От м. «Крылатское» — пешком 15 минут; от м. «Молодежная» — автобус 732, 829 до остановки «Церковь»; от м. «Кунцевская» — автобус 733; от м. «Полежаевская» — авт. 271; от м. «Сокол» — троллейбус 19 до м. «Крылатское», далее — 15 минут пешком.

В простые будние дни:
Литургия — 9.00
Вечерня и Утреня — 17.00

В праздничные и воскресные дни:
Ранняя Литургия — 7.00
Поздняя Литургия — 10.00
Всенощное Бдение — 17.00

Из нынешних Рудненских образов этот образ в России чтится особо.
По преданию, крестьяне села Крылатское, идя на сенокос, в траве у родника (который проистекает обильно и сейчас) нашли образ Матери Божией. Образ был помещен в часовне, специально для него построенной на роднике. Икона Рудненской Божией Матери имелась также в храме. Вскоре после закрытия храма в 1936 г., образ из часовни был расколот и сожжен одной жительницей села. Из храма иконы также сжигали на площади перед храмом. Эта и некоторые другие жительницы, помрачённые духом, шили из священных облачений юбки и ходили в них по селу. Женщина, сжегшая икону Рудненской Божией Матери, окончила свою жизнь трагично. Во время налета немецкой авиации на завод за Москвой-рекой одна бомба случайно попала в село, именно в дом к этой женщине, где она находилась с дочерью. Обе от взрыва погибли. Больше в селе от налетов авиации никто не пострадал. Несколько икон разобрали благочестивые прихожане по своим домам и спасли от гибели.

Находящаяся сейчас в храме древняя икона Рудненской Богоматери является домашней иконой жительницы Крылатского Параскевы Ивановны Мухиной. Ей писали эту икону на заказ, ещё в начале века. Сама Параскева Ивановна умерла ещё до войны. Ее дочь Варвара сохранила эту икону, и после смерти Варвары (ок. 1984г.) икона перешла к её крестнице Лидии Ильиничне Груздевой. В 1987 г. икону реставрировали, а в 1990 г. Лидия Ильинична передала ее в храм Рождества Пресвятой Богородицы. С момента закрытия храма в 1936 г. с этой иконой ездили по храмам Москвы в праздник Рудненской иконы Божией Матери, заказывали вскладчину всем селом Всенощное бдение и литургию. Служили молебен с акафистом, а воду с молебна везли на источник и выливали в колодец, освящая его.

Много священнослужителей и мирян чтило память этой иконы. Известно, что однажды в праздник иконы приезжал к источнику Святейший Патриарх Алексий I. В 1917 г. на источнике служил Патриарх Московский и Всея Руси Тихон, ныне причисленный Православной Церковью к Лику Святых.

Многие православные жители Москвы приходят в день празднования Рудненской иконе Божией Матери на источник, освященный некогда явившемся на этом месте чудотворным образом.

По преданию, источник обладает целительным свойством. Многие с верой в силу Божию приходящие к источнику уходили излеченные от различных болезней.

На сегодняшний день источник считается одним из самых чистых в черте г. Москвы, неоднократно проводимые экспертизы на качество воды показывают, что источник превосходно подходит для питья, не содержит вредных примесей, несет в себе множество полезных элементов. Каждый день сотни и сотни людей приходят к источнику, чтобы насладиться его прохладной, живительной водой.

Каждую Крещенскую ночь (и в праздник Рудненской иконы) от храма к источнику нисходит Крестный Ход, источник освящается священниками при большом стечении народа.
Есть известный храм Рудненской Божей матери в Астраханьской облости селе Началово, в котором находится образ Рудненской Божей матери, который той местности подарила ещё сама Российская императрица Екатерина Вторая.

Рудненской иконе Богородицы написан очень красивый, умилительный и доступный для лёгкого понимания каждому канон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *