Сентинский храм теберда

Тысячелетний Сентинский храм

?

Log in

No account? Create an account stav26 (stav26) wrote,
2017-01-09 21:30:00 stav26
stav26
2017-01-09 21:30:00

Сентинский храм находится в КЧР, в поселке Нижняя Теберда. Он был построен в 967 году нашей эры, еще до Крещения Руси.
В это время нынешняя Карачаево-Черкесия относилась к так называемой Алании.
К Х веку аланы освободились от хазарской зависимости и под влиянием Византии в 916 году Алания официально приняла крещение.
В результате принятия православия в качестве официальной религии возникла потребность в строительстве православных храмов.
Храм чудом пережил татаро-монгольское нашествие, исламизацию, Русско-Турецкую и Кавказскую войны,
установление Советской власти, Великую Отечественную, лихие 1990-е и неплохо сохранился до наших дней:

Автор фото — Сулим Кудусов
Tags: Кавказ, Черкесск, архитектура, жизнь, история, природа

Posts from This Journal “Черкесск” Tag

  • «Ставрополь Авто»: конец китайской сказки

    Газета «Известия» cообщила об остановке производства внедорожников DW Hower H3 и H5 на заводе «Ставрополь-Авто». ▪️Остановка…

  • Архыз: берег реки Большой Зеленчук

    Фото — Николай Суховский Еще 4 фото смотрите под катом……

  • Гум-Баши и Главный Кавказский хребет

    Фото — Дмитрий Кайтанов С перевала Гум-Баши открывается замечательный вид на Главный Кавказский хребет. Еще фото — под катом,…

  • Весна и Сентинский храм

    Фото — Андрей Осипов Сентинский храм находится в КЧР, в поселке Нижняя Теберда. Он был построен в 967 году нашей эры, еще до…

  • Рим-гора: каменное наследие Византии

    Источник — stavtravel Рим-гора находится в 18 км от города Кисловодска, в долине реки Подкумок. К югу от Рим-горы…

  • Шоанинский храм: времена года

    Фото — Арсен Алабердов

  • Двойной праздник в Черкесске

    Фото — Александра Куликова В минувшие выходные в рамках празднования Дня республики и города в столице Карачаево-Черкесии прошли…

  • Осенний вечер в Черкесске

    Фото — Амар Жужуев

  • Тебердинский заповедник

    Фото — Александр Караманов

Город-курорт Теберда

Теберда привлекательна для любителей активного отдыха. Здесь можно кататься на лошадях, сплавляться по рекам, посещать горные экскурсии, участвовать в походах и прочее.

×

Навигация по статье:

  • история;
  • погода;
  • виды отдыха;
  • горнолыжный курорт;
  • санатории;
  • гостиницы.

Со всех сторон окруженный горами, горноклиматический курорт Теберда заслуженно считается одним из лучших мест отдыха для любителей активного времяпровождения. Путешествуя по горам и осваивая навыки катания на лыжах в тебердинском «Домбае», можно получить мощнейший заряд энергии, а также полюбоваться многочисленными ущельями, склонами и реками с водопадами.

Оптимальные климатические условия сделают отдых здесь комфортным вне зависимости от времени года, а многообразие доступных развлечений не даёт заскучать как туристическим группам, так и отдельным путешественникам.

За годы своего существования город завоевал славу центра пешеходного туризма. Поэтому всем любителям романтики продолжительных походов и разговоров у костра, непременно стоит побывать здесь. К тому же, город изобилирует уютными гостиницами и отельчиками.

Заслуживают внимания и санатории Теберды, где успешно практикуется бальнеологическое лечением широкого спектра заболеваний.

Тебердинцы — очень гостеприимный и дружлюбный народ: туристам здесь всегда рады.

История

До двадцатых годов прошлого столетия на территории, где сейчас стоит чудесный город Теберда, располагался обычный горный аул. Ситуация кардинально изменилась после строительства санатория, специализирующегося на лечении больных с диагнозом туберкулез. Восхищённые уникальным микроклиматом, местные деятели стали стали открывать здесь всё новые и новые лечебно-профилактические учреждения. Наиболее известные санатории — «Клухори» и «Горное ущелье». Помимо санаториев, постепенно росло количество баз отдыха, гостиниц и отелей, принимающих гостей со всей страны.

Впрочем, еще до получения широкой известности, эта местность исцеляла людей с ослабленным здоровьем. Начиная с 1883 года, считающегося датой основания курорта, состоятельные люди строили здесь свои дачи. К слову, именно дачи российских чиновников и военных стали прообразом современных пансионатов и баз, причем изначально основной целью приезда в эту местность было исцеление от чахотки.

Официальный статус города Теберда приобрел в 1971 году, причем уже в то время активно развивалась туристическая инфраструктура курорта – открывались столовые и рестораны, налаживалось транспортное сообщение с Домбаем.

Значительные разрушения, нанесённые городу во времена Первой мировой войны постепенно были устранены и на месте посёлка вырос полноценный город. Оправдывая статус популярного курорта, город представляет огромный интерес для самых разных туристов — от пациентов, страдающих от астмы или от почечной недостаточности, до любителей горных видов спорта и экстремальных приключений.

Климат и погода

Расположение в долине реки обеспечивает городу защиту от пронизывающего ветра. Воздух здесь всегда чист и прозрачен благодаря постоянной циркуляции воздушных масс. В числе характерных особенностей климата этой местности стоит отметить пониженные показатели атмосферного давления и отсутствие резких температурных перепадов, которые могли бы создать опасность для здоровья пребывающих здесь.

Зимняя погода Теберды отличается обилием снега и комфортной температурой (в среднем — от двух до пяти градусов ниже нуля). Такие температурные условия позволяют отправляться в пешеходные путешествия без опасений.

На осень приходится наибольшее в году, количество ясных дней. В это время можно поучаствовать в сборе ягод и грибов, а также сделать массу интересных ярких фотографий.

Погода в Теберде летом также способствует приезду туристов – здесь можно не боятся жары: температура воздуха составляет около 15-16 градусов в самые тёплые месяцы.

Показатели влажности здесь — достаточно высоки, что обуславливается замкнутостью долины, а также продолжительностью солнечного сияния, (до 2200 часов в год).

Виды отдыха

Большинство отдыхающих отправляются на курорт Теберда для того, чтобы провести свой отдых активно и восстановить жизненные силы в экологически чистом месте. Действительно, основной специализацией города-курорта является климатобальнеологическое лечение, для чего здесь создано множество санаториев с современным оборудованием и компетентным персоналом.

Однако, оздоровление — далеко не всё, что может предложить этот удивительный город туристам. Кроме этого, здесь также есть всё необходимое для занятий пешеходным туризмом и альпинизмом. При наличии возможности, ни в коем случае нельзя упускать шанс посмотреть на долину с высоты птичьего полета, полюбоваться на таинственные ущелья, скрытые от посторонних глаз.

Получить максимум впечатлений и эмоций от отдыха в Теберде невозможно, не полюбовавшись красотами Тебердинского заповедника и не посетив местный музей, где уникальные представители местных флоры и фауны. Ещё одно место обязательное к посещению — горнолыжный курорт «Домбай», добраться до которого от города можно буквально за пятнадцать минут.

Горнолыжный курорт

Знаменитый «Домбай» ежегодно принимает десятки тысяч туристов, среди которых как профессиональные альпинисты, мноубордисты и лыжники, так и новички.

Периодические перепады показателей высоты – от полутора до четырех тысяч километров, характерные для данного горнолыжного курорта, обусловлены расчлененным рельефом. Благодаря этому у находящихся здесь создается ощущение, что курорт окружён со всех сторон горными пиками и острогами со снежными вершинами.

Чтобы полюбить «Домбай», расположенный в долине Теберда, совсем необязательно принимать спускаться с его крутых склонов: достаточно будет одних открывающихся видов и целебного горного воздуха.

Конечно, по сравнению с Альпийскими горами, идеальными для альпинизма, Кавказ кажется менее «цивилизованным». Но это и делает отдых в Теберде настолько особенным, ведь здесь можно ощутить единение с первозданной природой во всем ее великолепии. Побывав на этом курорте, путешественники смогут увидеть на юго-востоке самую высокую точку западного Кавказа – Домбай-Ульген, выделяющийся крутыми гребнями и скальными отвесами.

Проживание непосредственно в «Домбае» обойдется достаточно дорого, так как в основном здесь расположены трёх-, четырёх- и пятизвездочные отели с номерами премиум-класса. Альтернативный вариант – остановиться в городе. Это позволит не только сэкономить, но и дополнить отдых прогулками по местным достопримечательностям.

Санатории

Всё же, оздоровительный отдых в Тебеде — самое востребованное направление туризма. Этим объясняется востребованность услуг местных санаториев. Уникальный климат ущелья положительно влияет на процесс лечения, а воздух, наполеннный ароматом хвои и трав, действует на организм лучше любых лекарств.

Все санатории максимально используют природные особенности курорта, предлагая широкий спектр услуг по лечению болезней органов дыхания, нервной и кровеносной системы. Также здесь созданы прекрасные условия для восстановления здоровья пациентов, имеющих нарушения, связанные с функционированием опорно-двигательного аппарата, заболеваниями кожного покрова и почечными недугами.

На лечении туберкулеза специализируется санаторий «Теберда», располагающий новейшим оборудованием и использующий в работе передовые методики.

Санатории «Нарад» (в переводе – «сосна») и «Алибек» также предлагают пациентам с различными диагнозами эффективные программы лечения и комфортные условия проживания.

Наплыв посетителей приходится на летний период. Однако в остальное время санатории также работают и готовы принимать гостей.

Гостиницы

Сегодня курорт прикладывает все силы к тому, чтобы восстановить былую популярность, поэтому здесь постоянно открываются новые пансионаты и базы отдыха.

Многие гостиницы Теберды не имеют одноместных номеров, следовательно, выгоднее найти компаньона для путешествия, причём сделать это заранее.

Проживание в отелях средней ценовой категории, таких как «Чегет», «Йети Хаус» и «Жемчужина», обойдётся в 700-800 рублей за одного человека в день. За дополнительную плату можно попросить оборудовать дополнительное спальное место в номере. Телевизор в номере и питание, как правило, входят в стоимость проживания. Прочие услуги, например, пользование сауной или бильярдной, — платные в большинстве отелей..

Помимо гостиниц, можно поселиться в одном из пансионатов города — «Зори Кавказа», «Горный», «Озон» или снять за 1,5-2 тысячи рублей отдельный коттедж.

4 -0 Добавить отзыв

Посмотрите ещё

Санаторий «Теберда» Архыз Домбай

deni_spiri

  • Add to friends
  • RSS

Мир путешествий

Византийский храм на Сентинской горе deni_spiri June 18th, 2013
На Кавказе находятся самые древние на территории России храмы. Построены они в раннем Средневековье, в период VI-XIII столетий, расположены в горах, труднодоступны и малоизвестны. Наиболее активно строительство храмов велось в X–XII веках. Оно совпадает с пиком развития Византийской империи, под влиянием которой в те времена и находился этот регион. Сентинский храм, о котором пойдёт речь, является одним из пяти самых древних храмов Х века на территории Российской Федерации. Он был построен ещё во времена Аланского государства, что располагалось на этих землях.
Путь к храму начинается у подножия Тебердинского ущелья, возле аула Нижняя Теберда и ведёт высоко-высоко в горы.
С одной стороны тропу ограждают скалистые горы, с другой крутое ущелье.
Сентинский храм расположен на высоком утёсе массива Бурун-Сырт над аулом Нижняя Теберда (бывшее поселение Сынты, в русской транскрипции Сенты — отсюда одноимённое название храма). Нижняя Теберда раскинулась на правом берегу реки Теберды.
Вид на Нижнюю Теберду с горного утёса.
Время постройки храма до недавнего времени было объектом дискуссий. Большинство ученых сходились во мнении, что храм построен в период расцвета Аланского царства и датируется рубежом Х-XI веков, т.е когда аланы освободились от хазарской зависимости и образовали независимое государство. Лишь совсем недавно ученым-археологам удалось обнаружить под слоем фресок надпись на греческом языке, свидетельствующую о том, что храм был построен в апреле 967 года.
Продолжаем свой долгий и «опасный» путь сквозь горные породы и крутые обрывы.
Благо тропа широченная и чтобы упасть с неё не может быть и речи. Но при взгляде вниз дух захватывает однозначно!
Вид на долину реки Теберды.
А вот завиднелся наш конечный пункт — Сентинский храм.
Место для строительства храма было выбрано не случайно. Вспомним, что по ущелью Теберды шло одно из ответвлений Великого шёлкового пути, которое вело из степей Предкавказья к восточному побережью Черного моря. Устанавливая христианский храм на высоком скальном выступе, аланы, а через них и византийцы, сооружали своеобразный опорный пункт — проводник своих экономических и политических интересов.
В IX-XI столетиях в Алании (нынешняя территория Карачаево-Черкесси входила в раннефеодальное Аланское государство) велось широкое строительство каменных храмов. До наших дней из памятников культуры аланов сохранились гробницы и подземные склепы, городища и христианские храмы X-XI веков византийского типа. В то время Аланское государство находилось под влиянием Византии. Способом политического влияния Византии на эти земли были: укрепление позиций христианства и ассимиляция культуры аборигенов в византийскую культуру. Задачи эти решались влиянием Святого Византийского престола и империи на умы местного населения через христианские приходы Аланской епархии.
Науке известно, что в 920 году состоялось массовое крещение ЗИХОВ и в этом же году состоялось массовое крещение АЛАН (то есть, на 68 лет раньше, чем крещение славян Киевской Руси). К этому времени Восточная Римская империя – Византия со столицей в городе Константинополе контролировала огромные территории в Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Закавказье и т.д.. Государственной религией в Византийской империи было христианство. Оно же было воспринято и большинством населения обширных и богатых земель, на всей территории расселения алано-ясских племен в VI-XIII вв.
Как показали исследования ученых-археологов, Сентинская гора являлась культовым местом задолго до постройки на ней храма. Вокруг памятника, также на склоне горы обнаружены многочисленные древние погребения с предметами V-VIII столетий. Сам храм построен на месте древнего языческого святилища. Об этом свидетельствует то, что в его кладке найдены каменные блоки с петроглифическими изображениями змей и геометрических узоров.
Кладка великолепна и отличается чистотой и тщательной подгонкой плит и блоков. Мастерство кладки и скальное основание (было специально выравнено), на котором покоится фундамент, объясняют отличную сохранность сооружения — в нем нет даже трещин.
Зайдём внутрь храма.
Наиболее подробно Сентинский храм и прилегающие территории наиболее полно изучены в 1976-1977 года. В южном притворе храма была обнаружена могила, содержавшая остатки архиерейского облачения, включая митру и золотую византийскую монету эпохи императоров Василия II и Константина. В гробницах около храма были обнаружены свинцовый византийский крест и медный набалдашник посоха в виде пятиконечной звезды и золоченые «дутые» бубенчики-пуговицы от одежды.
Было открыто богатое погребение в храме под его полом. В могиле, содержавшей захоронение двух человек, обнаружено несколько уникальных вещей, в том числе хрустальная шахматная фигура, золотой колт (украшение головного убора) с фигуркой птицы, фрагменты шёлковой красной ткани с золотой вышивкой из «полос чистого золота». Установлено византийское происхождение ткани XI в., известно, что красный цвет для византийцев относился к числу высших цветов. Золотой колт также византийской работы XI в.. Судя по этим археологическим реалиям, статус погребенных в южном рукаве храма был очень высоким.
Пожалуй, одна из главных достопримечательностей Сентинского храма — его фрески, покрывавшие весь интерьер. Сейчас от них сохранились незначительные фрагменты, к тому же сильно покрытые «автографами» современных посетителей.
Известно, что в 1897 году в трёх верстах от храма был открыт Спасо-Преображенский женский монастырь. Основательницей женской обители можно считать Евдокию Макарову — сестру милосердия в русско-турецкой войне. Благодаря устройству женского монастыря древний храм впервые был отреставрирован и заново освящен.
Рядом с храмом находится древний каменный мавзолей — «костница».
Это уникальное по архитектуре строение, подобного которому больше нет нигде на Кавказе. Т.к. по местным традициям строились полуподземные и надземные гробницы и склепы, нежели одноэтажные домики с двухскатной крышей. Мавзолей был построен для успокоения представителей местной социальной элиты — светской или духовной. Найденные в нем обрывки парчи, ткани сложно-узорчатой на шёлковой основе и содержащей нити из золота и серебра, подтверждают сказанное: золото-узорная парча производилась византийскими ткачами и была очень дорогой.
Вообще это место было обширным христианским могильником из каменных гробниц и склепов, не только окружавших храм, но и занявших склоны Сентинской горы.
Погода совсем портится и мы вынуждены закончить наше исследование этого древнейшего храма…
…и возвращаться для новых путешествий по Тебердинскому заповеднику Карачаево-Черкесской Республики.
Tags: 2013, Карачаево-Черкесская республика, Северный Кавказ, заброшенные храмы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *