Тест на метаболизм

Обмен веществ, быстрый или медленный метаболизм. Наверняка всем знакомы эти термины. Все понимают, что это такое. Но когда спрашиваешь об этом более подробно, никто внятно ничего не может объяснить. Получается, что большинство людей владеют только «школьной» поверхностной информацией. А большинство людей и подавно не могут дать даже общее определение. И, большинству из нас просто лень разбираться в подобных вопросах. Жаль, если эта лень управляет вами по сей день.

Каждый из нас по своей сути — уникальный человек, который имеет свой поистине уникальный организм. Внутренние органы каждого человека имеют лишь общебиологическое название (сердце, печень и так далее). Но вот функционирование этих органов у каждого человека индивидуальное. Именно поэтому нужно знать какой тип обмена веществ у вас. И как только вы это сделаете, вы сможете начать создавать свой новый образ жизни на диете исходя из продуктов, способных помочь вам в достижении и поддержании идеального веса. Одновременно с этим оптимизируя физическую энергию, силу и ясность ума.

Я решил написать эту статью, прочитав несколько книг известных и признанных за границей фитнес-инструкторов, в частности, Джиллиан Майклс (Jillian Michaels). Книги Джиллиан я рекомендовал бы прочитать не только женщинам, но и мужчинам (ссылки на книги ниже). Основная книга, которую я рекомендовал бы вам — Winning by losing (Побеждая теряя). Обязательно прочитайте эту книгу.

Для чего, вообще, знать, какой у вас обмен веществ?

Все очень просто. Это нужно лишь для того, чтобы понимать как ваше тело перерабатывает то, что вы едите, а точнее, как оно взаимодействует с БЖУ.

В обменных процессах нашего организма участвуют все химические и природные элементы – белки, жиры и углеводы. Выполняя каждый свою роль — белки, создавая строительный материал, а жиры с углеводами, регулируя баланс энергетических затрат – чётко и слаженно взаимодействуют друг с другом. К ним в помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые улучшают клеточную среду.

Представьте, что вы печь: ваше тело берёт съедаемую пищу и сжигает её с помощью кислорода, чтобы превратить содержащиеся в ней калории в энергию. Этот процесс известен как оксидирование (окисление). Углеводы, которые вы получаете из пищи преобразуются в глюкозу и поступают в кровь. Когда глюкоза поступает в кровь, поджелудочная железа получает сигнал выделить инсулин, чтобы «очистить» кровь от любого сахара, не использованного телом в качестве энергии, и транспортировать его в клетки, где он сохранится в виде жира.

Многие жалуются, что использовали какую-то определённую диету, но так и не смогли похудеть не понимая в чём загвоздка. Тот факт, что все питательные вещества из пищи мы окисляем разным образом, и лежит в основе того, почему определённая диета работает для одного человека и не работает для другого. Почему диеты не работают, я также писал в этой статье. Если вы будете больше знать о том, как питательные вещества из пищи влияют на ваш организм, вы сможете избежать множества подводных камней и серьёзно улучшить свои результаты на пути к здоровью.

Какой тип обмена веществ у вас?

Чтобы вам было более понятно, давайте разделим большинство людей на три типа.

  • быстрые окислители (белковый тип) Рекомендации по бжу 40/30/30
  • медленные окислители (углеводный тип). Рекомендации по бжу 15/15/70
  • сбалансированные окислители (белково — углеводный тип) Рекомендации по бжу 30/20/50

Основой такого деления являются 2 критерия:

  1. Доминирование какого-либо отдела вегетативной нервной системы (парасимпатической или симпатической). Симпатическая нервная система учащает пульс, способствует выбросу адреналина, повышая артериальное давление, при этом тратиться много энергии. Парасимпатическая система помогает энергию сохранять, участвует в процессе пищеварения и помогают строить ткани.
  2. Скорость клеточного окисления (с какой скоростью происходит преобразование пищи в энергию). У некоторых людей скорость обменных процессов высока и чтобы балансировать и замедлить этот процесс, рекомендуется высокобелковая диета. В то время, людям, чем обмен протекает с более низкой скоростью, необходима углеводная диета.

Говоря о высокобелковой или углеводной диете, мы говорим о соотношении белков жиров и углеводов в тех или иных пропорциях. Но ни в коем случае не имеется в виду питание только белками или только углеводами. Все, должно быть, в меру. И, в том или ином случае дополняться БЖУ. Я прошу вас лишь об одном. Не бросайтесь сразу на поиски информации о белковой диете. Кстати, такая есть и не одна. Например, «белковая диета по Дюкану». Если не хотите себя угробить, лучше не обращать на подобное никакого внимания. Это ужасно.

Итак, продолжим…

Быстрые окислители

Они сжигают питательные вещества из пищи очень быстро, вследствие чего получившаяся глюкоза попадает в кровь практически сразу же. Внезапное увеличение сахара в крови влечёт резкий выброс большого количества инсулина с целью убрать излишки сахара, который запасается в виде жира в клетках. Чем выше содержание углеводов в вашей пище, тем больше энергии будет доступно телу сию минуту, и тем выше шанс, что она не понадобится и сохранится как жир.

Инсулин — быстрый и эффективный очиститель крови, и резкие взлёты и падения уровня сахара, как следствие быстрого окисления, ведут к проявлению реактивной гипогликемии. У быстрого окислителя пища с высоким содержанием углеводов вызывает слабость и жажду сладкого наряду с отложением жира.

Люди, имеющие подобный тип обмена веществ должны употреблять пищу с большим содержанием белков и жиров с целью снижения скорости оксидирования и высвобождения инсулина и для лучшего поддержания постоянного уровня сахара в крови и общей энергии.

Медленные окислители

Они сжигают питательные вещества из пищи медленно и не высвобождают глюкозу из углеводов в кровь достаточно быстро. Это означает, что производство и доступность энергии затягиваются. С таким типом обмена веществ, человек должен употреблять еду с высоким содержанием углеводов, так как белок и жир замедляют скорость оксидирования и производства энергии ещё сильнее.

Сбалансированные окислители

Находятся ровно посередине между этими двумя. Им требуется пища, содержащая равное количество белка, жира и углеводов с целью оптимальной переработки, производства и использования энергии из пищи.

Что происходит в вашей крови каждый раз после еды?

Чтобы это узнать, предлагаем вам пройти тест (ниже). Он состоит из серии подробных вопросов касаемо всего подряд, от типа потребляемой пищи до сухости вашей кожи. Эти вопросы покрывают такой широкий спектр физических проявлений потому, что ученые сейчас считают, что тип обмена веществ, то есть образ переработки телом питательных веществ, относится к части центральной нервной системы, контролирующей массу других функций в организме.

Следовательно, если вы внимательно посмотрите на некоторые из периферических функций своего тела, они смогут пролить свет на ваш особенный окислительный тип и помогут определить ваши специфичные нужды питания.

Тест на определение типа обмена веществ.

В тесте сформировано почти полсотни вопросов, а если быть точнее то 49. Все что вам нужно сделать, это чётко и абсолютно честно ответить на каждый вопрос, а также записать результат на листок бумаги. Ответов в каждом вопросе три. Варианты ответов отмечены заглавными латинскими буквами (A,B,C) .

Не старайтесь отвечать на вопрос молниеносно. Поразмышляйте, подумайте… Некоторым может понадобиться не один день, чтобы проанализировать тот или иной вопрос, касаемо питания.

Ни в коем случае, не основывайтесь на свои ощущения, отвечая на вопрос. Сформируйте ответ так, как есть на самом деле , в реальности. А не так, как вам хотелось бы).

1. Утром вы:
А. Не завтракаете
В. Едите что-то лёгкое (фрукты, тосты или хлопья)
С. Едите что-то существенное, тяжёлое (яйца, бекон, стейк, картофельные оладьи)

2. За «шведским столом» вы выберете:
А. Нежирное мясо (рыбу или курицу), овощи и салат, разные десерты.
В. Что-то среднее между А и С.
С. Тяжёлую жирную пищу. Например, стейк, рёбра, свиная отбивная, сыры и сливочные соусы.

3. Ваш аппетит в обед:
А. Низкий.
В. Нормальный.
С. Сильный.

4. Ваш аппетит за ужином:
А. Низкий
В. Нормальный
С. Сильный

5. Кофеин действует на вас:
А. Помогает мне сконцентрироваться
В. Не оказывает никакого влияния.
С. Делает меня тревожным, или даже вызывает тошноту, подташнивание.

6. Тип пищи, которую вы больше всего любите (сахар не приводиться, т. к. все любят сахар, когда они устали или истощены.
A. Фрукты, хлеб, крекеры.
В. Оба варианта — А и С
С. Солёную пищу, сыры, мясо.

7. На ужин вы предпочитаете:
А. Курицу или рыбу, салат, рис.
В. Нет предпочтений. Каждый день разное.
С. «Тяжёлую», жирную пищу – пасту, стейки, картофель.

8. После ужина вам:
А. Необходимо съесть что-нибудь сладкое.
В. Можете съесть десерт, а можете не съесть.
С. Не думаете о сладостях, предпочитаете что-нибудь солёное, например, попкорн.

9. Сладости, которые вы предпочитаете:
А. Сахарные конфеты как Скиттлз
В. Нет предпочтений.
С. Мороженое или чизкейки.

10. Жирная пища (мясо, сыр) перед сном:
А. Мешает мне спать.
В. Не влияет на мой сон
С. Улучшает мой сон

11. Углеводы, такие как хлеб, крекеры, перед сном:
А. Нарушают мой сон. Я сплю лучше, если ем лёгкую пищу
В. Не влияют на меня.
С. Лучше чем ничего. Но я сплю лучше, если плотно поужинаю.

12. Сладкое перед сном:
А. Совсем не мешает мне спать
В. Иногда делают меня беспокойным в кровати.
С. Не даёт мне уснуть всю ночь

13. Как часто вы едите каждый день?
А. 2 или 3 раза с перекусами.
В. 3 раза и может быть 1 перекус.
С. 3 раза с постоянными перекусами

14. Ваше отношение к еде:
А. Я часто забываю поесть.
В. Я наслаждаюсь едой и редко забываю поесть.
С. Я люблю еду. Это основная часть моей жизни.

15. Когда вы пропускаете еду, вы чувствуете себя:
А. Хорошо
В. Не так хорошо как обычно, но это не особо меня беспокоит
С. Чувствую себя раздражённым, слабым и уставшим.

16. Насколько вы любите жирную пищу?
А. Не люблю совсем.
В. Средне
С. Очень люблю

17. Когда вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, вы чувствуете себя:
А. Удовлетворённым
В. Нормально, но обычно я что-нибудь перекусываю между едой.
С. Неудовлетворённым и голодным

18. От какого типа еды вы чувствуете себя истощённым?
А. Жирная еда делает меня сонным.
В. Никакая еда так на меня не влияет.
С. Фрукты, сладости или кондитерские изделия делают меня активным, а потом наступает упадок сил.

19. Порции, которые вы едите:
А. Меньше средних
В. Средние, не больше и не меньше, чем у других.
С. Я ем большие порции еды, как правило, больше чем у большинства людей.

20. Что вы думаете о картофеле?
А. Мне не нравится картофель
В. Равнодушен к нему
С. Люблю его.

21. От красного мяса вы себя чувствуете:
А. Уставшим
В. Также как обычно
С. Сильным

22. Салат на обед делает вас:
А. Полным энергии и здоровья
В. Нормальным, но это не лучшая пища для меня
С. Сонным

23. Что вы думаете о соли?
А. Еда часто слишком солёная для меня.
В. Соль меня не заботит
С. Обожаю соль и солю пищу регулярно

24. Для перекуса вы выберете:
А. Я обычно не перекусываю. Но если соберусь, то это будет что-то сладкое.
В. Я могу перекусить чем угодно
С. Мне нужны перекусы, я предпочитаю мясо, сыры, яйца или орехи.

25. Как вы относитесь к кислой еде, например, рассолам, лимонному соку, уксусу?
А. Очень не люблю
В. Я к ним равнодушен
С. Я люблю кислую еду.

26. Когда вы только поели сладости, вы:
А. Сладости могут удовлетворить мой аппетит
В. Могу поесть только сладости, но этого недостаточно
С. Не чувствую насыщения и часто хочу ещё сладкого.

27. Когда вы едите только мясо (бекон, сосиски, ветчину, лосось) на завтрак, вы:
А. Становлюсь сонным или раздражительным
В. Всегда по-разному
С. Наедаюсь и не чувствую голод до обеда

28. Что вы предпочтёте на ужин?
А. Рыба-гриль, салат и рис
В. А, или что-то из А и С
С. Бараньи отбивные, варёную морковь, печёный картофель

29. Когда вы едите тяжёлую или жирную пищу, вы:
А. Становлюсь раздражительным
В. Это не влияет на меня
С. В основном это делает меня спокойным и добродушным.

30. Когда вы чувствуете себя беспокойным, вы:
А. Ем фрукты или овощи
В. Ем что-то, чтобы отвлечься
С. Жирная пища делает меня спокойным.

31. У вас получается лучше сконцентрироваться, если вы едите:
А. Фрукты и зерновые
В. Обычно ничто не влияет на мою концентрацию
С. Мясо и жирную пищу.

32. Вы чувствуете себя подавленным, когда едите:
А. Жирную тяжёлую пищу
В. Еда не влияет на моё настроение
С. Фрукты, хлеб или сладости

33. Вы знаете, что ваш вес растёт когда вы:
А. Едите жирную пищу
В. Еда не влияет на мой вес. Я набираю, если переедаю
С. Едите фрукты и углеводы

34. Отчего у вас бывает бессонница?
А. У меня редко бывает бессонница от голода
В. У меня редко бывает бессонница, но если бывает, то мне нужно что-нибудь съесть и я усну.
С. У меня часто бывает, что я просыпаюсь ночью, чтобы что-то съесть. Если я поем перед сном, то сплю хорошо.

35. Ваш тип личности:
А. Спокойный, замкнутый, интроверт.
В. Не интроверт, не экстраверт.
С. Я экстраверт.

36. Ваше эмоциональное и физическое состояние лучше, когда вы едите:
А. Лёгкую белковую пищу (например, белок куриного яйца), курицу, рыбу, фрукты.
В. Любую полезную пищу
С. Жирную пищу

37. Вы предпочитаете климат:
А. Тёплый или жаркий.
В. Мне все равно.
С. Холодный климат.

38. У вас есть проблемы с кашлем или с болью (давлением) в грудной клетке? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.

39. Бывает, что у вас трескается кожа или бывает перхоть? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.

40. У вас бывают головокружения? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.

41. Ваши глаза обычно:
А. Сухие
В. Нормальные
С. Часто слезятся

42. Цвет вашей кожи:
А. Очень бледный
В. Нормальный цвет
С. Розовый или даже красная

43. Ваши ногти:
А. Толстые
В. Средние
С. Тонкие

44. Есть ли у вас рвотный рефлекс?
А. Очень редко
В. Нормально
С. Часто

45. Бывает ли у вас гусиная кожа?
А. Часто
В. Иногда
С. Очень редко

46. У вас чаще бывают следующие проблемы:
А. Запоры
В. Не бывает проблем с желудком
С. Расстройство (диарея)

47. Если вас кусают насекомые, то какая реакция у вас наблюдается:
А. Небольшая
В. Средняя
С. Сильная

48. Ваш тип фигуры:
А. Низкий и коренастый
В. Средний
С. Высокий и худой

49. У вас в носу обычно:
А. Сухо
В. Нормально
С. Влажно

Подсчёт результатов теста:

Посчитайте сколько А, В и С у вас получилось после прохождения теста.
Если количество ответов А на 5 и более превышает В и С, значит, у вас медленный обмен веществ

Если количество ответов В на 5 и более превышает А и С, или ответы А, В и С не превышают на 5 и более другие два типа ответов, то у вас нормальный обмен веществ.

Если количество ответов С на 5 и более превышают А и В, то у вас быстрый обмен веществ.

Информация: Jillian Michaels Winning by losing (перевод из книги)

Наша рекомендация книг Jillian Michaels

Вы можете купить Winning by Losing: Drop the Weight, Change Your Life в интернет-магазине OZON.ru (к сожалению, на момент публикации статьи данная книга закончилась. Но ее можно добавить в список интересующих вас книг. Как только она появится вновь в продаже, вы сможете ее заказать
Книга «Знаменитая программа Джиллиан Майклз. Стройное и здоровое тело за 30 дней» Джиллиан Майклз (книга на русском языке, которая была переведена сравнительно недавно — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-699-79248-1
Книга «Есть, чтобы худеть. Как ускорить обмен веществ, питаясь правильно» Джиллиан Майклз — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-17-080387-3 (книга на русском языке появилась сравнительно недавно. Спешите заказать, пока она еще есть в продаже

Обмен веществ или метаболизм (от греч. μεταβολή — «превращение, изменение») — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни (Википедия).

Говоря простым языком, все, что поступает в наше тело, переваривается, расщепляется, всасывается и становится частью нас самих. Все, что организму не нужно — выводится наружу. Чем быстрее и активнее идут эти процессы, тем быстрее наш организм сжигает калории и тем меньше мы весим. Собственно, этим и объясняется, почему для того, чтобы похудеть, необходим хороший обмен веществ.

Некоторые распространенные мнения об обмене веществ не соответствуют действительности. Попробуем разобраться, где правда, а где вымысел.

Существуют продукты (капуста, сельдерей или петрушка), которые содержат «отрицательные калории». То есть, усваивая их, организм сжигает больше энергии, чем получает.

Миф. Чтобы расщепить и усвоить полезные вещества, находящиеся в продуктах питания, организм вырабатывает определенные энзимы. Этот процесс требует некоторых затрат энергии. Одни продукты питания усваиваются проще, а для переваривания других требуется больше энергии. Однако не существует продуктов, переваривание которых вызывает сжигание большего числа калорий, чем они сами доставляют в организм. Даже если ты съешь 10 стеблей сельдерея, на процесс их усвоения потратишь лишь 0,115 ккал из полученных 60-ти.

Если после пиршества сесть на голодный паек, то праздник чревоугодия не оставит заметных следов на талии.

Миф. Увы, уж если в организм поступило большое количество калорий, то их излишек обязательно отложится в виде жировых запасов. Попытки компенсировать переедание недоеданием на другой день, как правило, ни к чему не приводят. Диета с чересчур заниженным количеством калорий попросту снижает наш метаболизм и лишает организм необходимой энергии. Идеальный вариант — не превращать праздничное застолье в бесконтрольное поглощение пищи в огромных количествах. Лучше порадовать себя какими-нибудь деликатесами, медленно их смаковать, наслаждаясь в это время еще и общением. Тогда положительных эмоций будет гораздо больше, и объедаться не придется.

Если постоянно пропускать завтрак, можно быстрее сбросить лишний вес.

Миф. Утром нам необходимо запустить процесс метаболизма, который достигнет своего пика к полудню, а потом медленно пойдет на спад в течение дня. Если же утром ограничиться чашечкой кофе (что снижает аппетит, поскольку стимулирует выработку не пищеварительных ферментов, а гормонов), то запуск метаболизма произойдет только к обеду. А значит, поздним вечером организм потребует плотный ужин, чтобы наверстать упущенное. Поэтому лучше не есть после шести часов вечера, чем пропустить завтрак.

Чаще всего мы полнеем потому, что заедаем усталость, стресс и депрессию.

Правда. Ничто так не отвлекает от проблем и тягостных мыслей, как аппетитная курочка-гриль или роскошный кремовый тортик. Всего пару кусочков — и жизнь явно налаживается и обретает новые краски. Единственный минус: заедая эмоциональные проблемы разными вкусностями, очень легко потерять контроль. И в результате пища превращается в средство снятия стресса. Именно поэтому ты выбираешь продукты, содержащие большее количество сахара и жиров, а значит, более калорийные.

Сон влияет на обмен веществ не меньше, чем питание и спорт.

Правда. Всё больше учёных по всему миру говорят о том, что хроническое недосыпание приводит к набору избыточного веса и является причиной возникновения заболеваний, связанных с ожирением.

Опыты показывают, что, когда человек недосыпает, его организм начинает требовать больше калорийной пищи (а это углеводы) и хуже её усваивает, что приводит к избыточным жировым отложениям/

Если пить холодные напитки и есть холодную пищу, то это поможет сжечь больше калорий.

Правда. Но перед тем, как съесть вкусное мороженое, поинтересуйтесь его калорийность. Небольшие траты калорий за счёт того, что вы съедите что-то холодное, не ускорят ваше похудение. Так 5−6 стаканов ледяной воды в день помогут вам сжигать всего по 10 дополнительных калорий, что за год позволит похудеть на 0.5 дополнительных килограммов. Нужно ли заморачиваться, если при этом вы рискуете простыть?

Регулярное употребление воды в правильных количествах помогает сжигать больше калорий.

Да, это правда. Все химические реакции, протекающие в вашем теле, включая метаболизм, напрямую зависят от воды. Согласно исследованиям, если ваш организм обезвожен — вы сожжете на 2% калорий меньше. Считается, что люди, которые пьют по 8 стаканов воды в день, имеют гораздо более высокий уровень метаболизма, чем те, кто пьёт по 4 стакана воды.

Специи способны активизировать метаболизм.

Да, это правда. Капсайцин — это биоактивное соединение, которое делает таким острым вкус перца чили. Капсайцин может повысить уровень вашего метаболизма, ускорить ваше насыщение пищей и уменьшить муки голода. Считается, что одна чайная ложка нарезанного красного или зелёного чили даёт организму примерно 30 мг капсайцина, который на некоторое время ускоряет метаболизм на 23%.

Если уменьшить количество калорий, метаболизм замедлится. Зачем же делать усилие?

Миф. Действительно, метаболизм может замедлиться, если уменьшить количество потребляемых калорий — организм естественным образом будет стараться их запасти. Но такое замедление метаболизма незначительно, и если вместе со снижением веса вы станете вести более активный образ жизни, то сможете его игнорировать. Сочетание диеты и упражнений поможет вам сохранить эффективный уровень сжигания калорий.

Есть перед сном — гарантированный способ набрать лишние килограммы.

Миф. Правда же в том, что исключительно от общего числа потребляемых в течение дня калорий завит, превратиться ли то, что вы едите, в подкожный жир, или нет. Не имеет значения, когда именно вы потребляете калории, главное — не превышать дневную норму.

Потребление пищи примерно равными порциями в течение дня помогает поддерживать стабильный уровень энергии, но если вы не можете питаться через 3−4 часа в течение дня, ничего страшно, если вы будете есть перед сном — если, конечно, вы не станете злоупотреблять калорийными продуктами.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: Как определить свой тип?

☰ Дом

Унаследованная генетика делает каждого из нас уникальным, от цвета до волос до образа функционирования внутренних органов. Эта уникальность распространяется на то, как клетки преобразуют питательные вещества в энергию. Чтобы узнать, как получить наибольшую пользу за ваши калории, вам нужно понять свой уникальный тип обмена веществ.

Долгие годы наука о питании придерживалась общего, излишне стандартизированного подхода к здоровью и похудению. Вот почему нет одной диеты, подходящей каждому. Была вся эта шумиха вокруг диеты Аткинса, но Келли, одна из моих участниц The Biggest Loser, потеряла всего лишь полкилограмма за месяц соблюдения этой диеты. Поскольку я знаю, что все мы разные и нуждаемся в диете согласно особенностям собственного тела, я смогла натренировать её так, что она сбросила 25 кг за 3 месяца. Мы работали над этим вместе во время шоу, и она сбросила еще 15 кг после этого.

Как определить свой обмен веществ?

Почему?

Унаследованная генетика делает каждого из нас уникальным, от цвета до волос до образа функционирования внутренних органов. Эта уникальность распространяется на то, как клетки преобразуют питательные вещества в энергию. Чтобы узнать, как получить наибольшую пользу за ваши калории, вам нужно понять свой уникальный тип обмена веществ.

Как только вы это сделаете, вы сможете начать создавать свой новый образ жизни на диете, исходя из продуктов, способных помочь вам в достижении и поддержании идеального веса, одновременно оптимизируя физическую энергию, силу и ясность ума.

Зачем определять свой обмен веществ?

Определение типа обмена веществ — это всего лишь забавное название для выяснения того, как ваше тело перерабатывает то, что вы едите, — другими словами, как ваше тело поступает с тремя основными питательными веществами в пище: углеводами, белками и жирами.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Представьте, что вы — печь: ваше тело берет съедаемую пищу и сжигает её с помощью кислорода, чтобы превратить содержащиеся в ней калории в энергию. Этот процесс известен как оксидирование (окисление), и так углеводы из пищи преобразуются в глюкозу и поступают в кровь. Когда глюкоза поступает в кровь, поджелудочная железа получает сигнал выделить инсулин, чтобы «очистить» кровь от любого сахара, не использованного телом в качестве энергии, и транспортировать его в клетки, где он сохранится в виде жира.

Тот факт, что мы все окисляем питательные вещества из пищи разным образом, и лежит в основе того, почему определенная диета работает для одного человека и не работает для другого. Если вы будете больше знать о том, как питательные вещества из пищи влияют на ваш организм, вы сможете избежать множества подводных камней и серьезно улучшить свои результаты на пути к здоровью.

3 группы окислителей

Хотя степень выраженности может варьироваться от одного человека к другому, большинство людей можно разделить на следующие 3 группы:

  • быстрые окислители

  • медленные окислители

  • сбалансированные окислители

Как работают окислители?

Быстрые окислители сжигают питательные вещества из пищи очень быстро, вследствие чего получившаяся глюкоза попадает в кровь практически сразу же. Внезапное увеличение сахара в крови влечет резкий выброс большого количества инсулина с целью убрать излишки сахара, который запасается в виде жира в клетках.

Чем выше содержание углеводов в вашей пище, тем больше энергии будет доступно телу сию минуту, и тем выше шанс, что она не понадобится и сохранится как жир.

Инсулин — быстрый и эффективный очиститель крови, и резкие взлеты и падения уровня сахара, как следствие быстрого окисления, ведут к проявлению реактивной гипогликемии. У быстрого окислителя пища с высоким содержанием углеводов вызывает слабость и жажду сладкого наряду с отложением жира.

Быстрые окислители должны употреблять пищу с большим содержанием белков и жиров с целью снижения скорости оксидирования и высвобождения инсулина и для лучшего поддержания постоянного уровня сахара в крови и общей энергии.

Медленные окислители сжигают питательные вещества из пищи медленно и не высвобождают глюкозу из углеводов в кровь достаточно быстро; это означает, что производство и доступность энергии затягиваются.
Медленные окислители должны употреблять еду с высоким содержанием углеводов, так как белок и жир замедляют скорость оксидирования и производства энергии еще сильнее.

Сбалансированные окислители находятся ровно посередине между этими двумя. Им требуется пища, содержащая равное количество белка, жира и углеводов с целью оптимальной переработки, производства и использования энергии из пищи.

Что происходит в вашей крови каждый раз после еды?

Теперь, когда мы дали определение разным типам обмена веществ, вам должно быть интересно, как же узнать, что происходит в вашей крови каждый раз после еды. Не беспокойтесь — есть тест, который вы сможете сделать прямо сейчас, и все, что вам понадобится, — это карандаш и бумага.

Тест состоит из серии подробных вопросов касаемо всего подряд, от типа потребляемой пищи до сухости вашей кожи. Эти вопросы покрывают такой широкий спектр физических проявлений потому, что ученые сейчас считают, что тип обмена веществ, то есть образ переработки телом питательных веществ, относится к части центральной нервной системы, контролирующей массу других функций в организме.

Следовательно, если вы внимательно посмотрите на некоторые из периферических функций своего тела, они смогут пролить свет на ваш особенный окислительный тип и помогут определить ваши специфичные нужды питания.

В каждом из вопросов выберите вариант А, В или С, который больше всего подходит вам.

Возможно, вы не можете ответить на вопрос сразу. Не торопитесь, подумайте над вопросом.
Потратьте несколько дней, если надо, чтобы проанализировать как разная еда влияет на ваше тело и настроение.

Не отвечайте на вопросы, основываясь на своих ощущениях, что вы «должны» есть. Будьте честными, отвечая о своих предпочтениях, наклонностях и привычках. Помните, чем лучше вы знаете себя, тем выше ваши шансы добиться тех результатов, к которым вы стремитесь.

1. Утром вы:

А. Не завтракаете
В. Едите что-то легкое (фрукты, тосты или хлопья)
С. Едите что-то существенное, тяжелое (яйца, бекон, стейк, картофельные оладьи)

2. За «шведским столом» вы выберете:

А. Нежирное мясо (рыбу или курицу), овощи и салат, разные десерты.
В. Что-то среднее между А и С.
С. Тяжелую жирную пищу. Например, стейк, ребра, свиная отбивная, сыры и сливочные соусы.

3. Ваш аппетит в обед:

А. Низкий.
В. Нормальный.
С. Сильный.

4. Ваш аппетит за ужином:

А. Низкий
В. Нормальный
С. Сильный

5. Кофеин действует на вас:

А. Помогает мне сконцентрироваться
В. Не оказывает никакого влияния.
С. Делает меня тревожным, или даже вызывает тошноту, подташнивание.

6. Тип пищи, которую вы больше всего любите (сахар не приводится, т. к. все любят сахар, когда они устали или истощены.

A. Фрукты, хлеб, крекеры.
В. Оба варианта — А и С
С. Соленую пищу, сыры, мясо.

7. На ужин вы предпочитаете:

А. Курицу или рыбу, салат, рис.
В. Нет предпочтений. Каждый день разное.
С. «Тяжелую», жирную пищу — пасту, стейки, картофель.

8. После ужина вам:

А. Необходимо съесть что-нибудь сладкое.
В. Можете съесть десерт, а можете не съесть.
С. Не думаете о сладостях, предпочитаете что-нибудь соленое, например, попкорн.

9. Сладости, которые вы предпочитаете:

А. Сахарные конфеты как Скиттлз
В. Нет предпочтений.
С. Мороженное или чизкейки.

10. Жирная пища (мясо, сыр) перед сном:

А. Мешает мне спать.
В. Не влияет на мой сон
С. Улучшает мой сон

11. Углеводы, такие как хлеб, крекеры, перед сном:

А. Нарушают мой сон. Я сплю лучше, если ем легкую пищу
В. Не влияют на меня.
С. Лучше чем ничего. Но я сплю лучше, если плотно поужинаю.

12. Сладкое перед сном:

А. Совсем не мешает мне спать
В. Иногда делают меня беспокойным в кровати.
С. Не дает мне уснуть всю ночь

13. Как часто вы едите каждый день?

А. 2 или 3 раза с перекусами.
В. 3 раза и может быть 1 перекус.
С. 3 раза с постоянными перекусами.

14. Ваше отношение к еде:

А. Я часто забываю поесть.
В. Я наслаждаюсь едой и редко забываю поесть.
С. Я люблю еду. Это основная часть моей жизни.

15. Когда вы пропускаете еду, вы чувствуете себя:

А. Хорошо
В. Не так хорошо как обычно, но это не особо меня беспокоит
С. Чувствую себя раздраженным, слабым и уставшим.

16. Насколько вы любите жирную пищу?

А. Не люблю совсем.
В. Средне
С. Очень люблю

17. Когда вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, вы чувствуете себя:

А. Удовлетворенным
В. Нормально, но обычно я что-нибудь перекусываю между едой.
С. Неудовлетворенным и голодным

18. От какого типа еды вы чувствуете себя истощенным?

А. Жирная еда делает меня сонным.
В. Никакая еда так на меня не влияет.
С. Фрукты, сладости или кондитерские изделия делают меня активным, а потом наступает упадок сил.

19. Порции, которые вы едите:

А. Меньше средних
В. Средние, не больше и не меньше, чем у других.
С. Я ем большие порции еды, как правило больше чем у большинства людей.

20. Что вы думаете о картофеле?

А. Мне не нравится картофель
В. Равнодушен к нему
С. Люблю его.

21. От красного мяса вы себя чувствуете:

А. уставшим
В. Также как обычно
С. сильным

22. Салат на обед делает вас:

А. Полным энергии и здоровья
В. Нормальным, но это не лучшая пища для меня
С. Сонным

23. Что вы думаете о соли?

А. Еда часто слишком соленая для меня.
В. Соль меня не заботит
С. Обожаю соль и солю пищу регулярно

24. Для перекуса вы выберете:

А. Я обычно не перекусываю. Но если соберусь, то это будет что-то сладкое
В. Я могу перекусить чем угодно
С. Мне нужны перекусы, я предпочитаю мясо, сыры, яйца или орехи.

25. Как вы относитесь к кислой еде, например, рассолам, лимонному соку, уксусу?

А. Очень не люблю
В. Я к ним равнодушен
С. Я люблю кислую еду.

26. Когда вы только поели сладости, вы:

А. Сладости могут удовлетворить мой аппетит
В. Могу поесть только сладости, но этого не достаточно
С. Не чувствую насыщения и часто хочу еще сладкого.

27. Когда вы едите только мясо (бекон, сосиски, ветчину, лосось) на завтрак, вы:

А. Становлюсь сонным или раздражительным
В. Всегда по разному
С. Наедаюсь и не чувствую голод до обеда

28. Что вы предпочтете на ужин?

А. Рыба-гриль, салат и рис
В. А, или что-то из А и С
С. Бараньи отбивные, вареную морковь, печеный картофель

29. Когда вы едите тяжелую или жирную пищу, вы:

А. Становлюсь раздражительным
В. Это не влияет на меня
С. В основном это делает меня спокойным и добродушным.

30. Когда вы чувствуете себя беспокойным, вы:

А. Ем фрукты или овощи
В. Ем что-то, чтобы отвлечься
С. Жирная пища делает меня спокойным.

31. У вас получается лучше сконцентрироваться, если вы едите:

А. Фрукты и зерновые
В. Обычно ничто не влияет на мою концентрацию
С. Мясо и жирную пищу.

32. Вы чувствуете себя подавленным, когда едите:

А. Жирную тяжелую пищу
В. Еда не влияет на мое настроение
С. Фрукты, хлеб или сладости

33. Вы знаете, что ваш вес растет когда вы:

А. Едите жирную пищу
В. Еда не влияет на мой вес. Я набираю, если переедаю
С. Едите фрукты и углеводы

34. От чего у вас бывает бессонница?

А. У меня редко бывает бессонница от голода
В. У меня редко бывает бессонница, но если бывает, то мне нужно что-нибудь съесть и я усну.
С. У меня часто бывает, что я просыпаюсь ночью, чтобы что-то съесть. Если я поем перед сном, то сплю хорошо.

35. Ваш тип личности:

А. Спокойный, замкнутый, интроверт.
В. Не интроверт, не экстраверт.
С. Я экстраверт.

36. Ваше эмоциональное и физическое состояние лучше, когда вы едите:

А. Легкую белковую пищу (например, белок куриного яйца), курицу, рыбу, фрукты.
В. Любую полезную пищу
С. Жирную пищу

37. Вы предпочитаете климат:

А. Теплый или жаркий.
В. Мне все равно.
С. Холодный климат.

38. У вас есть проблемы с кашлем или с болью (давлением) в грудной клетке? (если нет, пропустите этот вопрос).

С. Да.

39. Бывает, что у вас трескается кожа или бывает перхоть? (если нет, пропустите этот вопрос).

С. Да.

40. У вас бывают головокружения? (если нет, пропустите этот вопрос).

С. Да.

41. Ваши глаза обычно:

А. Сухие
В. Нормальные
С. Часто слезятся

42. Цвет вашей кожи:

А. Очень бледный
В. Нормальный цвет
С. Розовый или даже красная

43. Ваши ногти:

А. Толстые
В. Средние
С. Тонкие

44. Есть ли у вас рвотный рефлекс?

А. Очень редко
В. Нормально
С. Часто

45. Бывает ли у вас гусиная кожа?

А. Часто
В. Иногда
С. Очень редко

46. У вас чаще бывают следующие проблемы:

А. Запоры
В. Не бывает проблем с желудком
С. Расстройство (диарея)

47. Если вас кусают насекомые, то какая реакция у вас наблюдается:

А. Небольшая
В. Средняя
С. Сильная

48. Ваш тип фигуры:

А. Низкий и коренастый
В. Средний
А. Высокий и худой

49. У вас в носу обычно:

А. Сухо
В. Нормально
С. Влажно

Подсчет результатов теста

Посчитайте сколько А, В и С у вас получилось после прохождения теста.

Если количество ответов А на 5 и более превышает В и С, значит, у вас медленный обмен веществ

Если количество ответов В на 5 и более превышает А и С, или ответы А, В и С не превышают на 5 и более другие два типа ответов, то у вас нормальный обмен веществ.

Если количество ответов С на 5 и более превышают А и В, то у вас быстрый обмен веществ.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

здоровье обмен веществ метаболизм питание углеводы жир генетика инсулин как определить диета организм лишний вес калории

Что-то интересное

Больше материалов Больше материалов 1 2 3 4 5 6 7 … 1215 1216 О НАС Международный проект для людей, объединенных идеей экологичности отношений, бизнеса и жизни. econet.ru econet.by econet.kz econet.ua МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
Подписка на еженедельный дайджест Подписка на интересные новости.
Skype: econet-support | Обратная связь | Партнёрам | Реклама на сайте

Тест по биологии «Метаболизм»

Разработки / Биология / Тесты / 9 класс / Тест по биологии «Метаболизм» Работа предназначена для тестового контроля знаний учащихся и содержит два варианта заданий. Новикова Галина Кирилловна, МАОУ «СОШ №2» г. Колпашево Томской области 22.08.2014

Описание разработки

Часть А. Выберите один правильный ответ из четырёх предложенных

1. У животных в реакциях пластического обмена:

1) происходит расщепление биополимеров; 3) происходит денатурация белка;

2) используется энергия АТФ; 4) синтезируется АТФ

2. В процессе энергетического обмена происходит:

1) запасание энергии в молекуле АТФ; 3) синтез углеводов;

2) обеспечение клеток белками; 4) образование иРНК

3. В процессе транскрипции на фрагменте ДНК, который имеет последовательность нуклеотидов АГГЦТА, образуется иРНК с триплетами:

1) УЦЦЦТУ; 2) ТЦЦГАТ; 3) ЦГГГАТ; 4) УЦЦГАУ

4. Процесс трансляции белковой нити происходит на:

1) мембране ЭПС 3) рибосомах;

2) поверхности комплекса Гольджи; 4) центриолях

5. Во время гликолиза происходит синтез АТФ в количестве:

1) 1; 2) 2; 3) 3; 4) 4

6. При фотосинтезе энергия света запасается в молекуле:

1) АТФ; 3) кислорода;

2) воды; 4) углекислого газа

Часть В. Выберите три верных ответа из шести. Впишите цифры правильных ответов.

Каковы особенности реакций биосинтеза белка в клетке?

А) мономерами для образования молекул служит аминокислоты;

Б) для их протекания используется энергия;

В) протекают при наличии ферментов;

Г) они сопровождаются синтезом молекул АТФ;

Д) характеризуются освобождением энергии;

Е) сборка молекул осуществляется на мембранах лизосом

Часть С. 1. Дайте определения понятиям: «автотрофы», «хемотрофы», «ассимиляция», «фотосинтез», «транскрипция», «редупликация», «кодон», «ген».

2. В чём сущность процессов энергетического обмена?

Весь материал – смотрите документ.

Содержимое разработки

Тестовый контроль по теме «Метаболизм» (9 класс) 1-й вариант

Часть А. Выберите один правильный ответ из четырёх предложенных

1. У животных в реакциях пластического обмена:

1) происходит расщепление биополимеров;

3) происходит денатурация белка;

2) используется энергия АТФ;

4) синтезируется АТФ

2. В процессе энергетического обмена происходит:

1) запасание энергии в молекуле АТФ;

3) синтез углеводов;

2) обеспечение клеток белками;

4) образование иРНК

3. В процессе транскрипции на фрагменте ДНК, который имеет последовательность нуклеотидов АГГЦТА, образуется иРНК с триплетами:

1) УЦЦЦТУ; 2) ТЦЦГАТ; 3) ЦГГГАТ; 4) УЦЦГАУ

4. Процесс трансляции белковой нити происходит на:

1) мембране ЭПС

3) рибосомах;

2) поверхности комплекса Гольджи;

4) центриолях

5. Во время гликолиза происходит синтез АТФ в количестве:

1) 1; 2) 2; 3) 3; 4) 4

6. При фотосинтезе энергия света запасается в молекуле:

1) АТФ;

3) кислорода;

2) воды;

4) углекислого газа

Часть В. Выберите три верных ответа из шести. Впишите цифры правильных ответов.

Каковы особенности реакций биосинтеза белка в клетке?

А) мономерами для образования молекул служит аминокислоты;

Б) для их протекания используется энергия;

В) протекают при наличии ферментов;

Г) они сопровождаются синтезом молекул АТФ;

Д) характеризуются освобождением энергии;

Е) сборка молекул осуществляется на мембранах лизосом

Часть С. 1.Дайте определения понятиям: «автотрофы», «хемотрофы», «ассимиляция», «фотосинтез», «транскрипция», «редупликация», «кодон», «ген».

2. В чём сущность процессов энергетического обмена?

Тестовый контроль по теме «Метаболизм» (9 класс) 2-й вариант

Часть А. Выберите один правильный ответ из четырёх предложенных

1. У растений в реакциях пластического обмена:

1) синтезируется мономер — глюкоза;

3) образуется углекислый газ;

2) формируется вторичная структура молекулы белка;

4) происходит расщепление крахмала

2. В процессе энергетического обмена происходит:

1) распад молекул АТФ;

3) процесс сборки белков из аминокислот;

2) образование липидов;

4) окисление органических веществ

3. В процессе транскрипции на фрагменте ДНК, который имеет последовательность нуклеотидов ЦЦАТТТ, образуется иРНК с триплетами:

1) ЦГАУУУ; 2) ГГУААА; 3) ГГТААА; 4) ЦЦУААА

4. Синтез полипептидной цепи происходит:

1) согласно принципу комплементарности;

3) благодаря окислению белковой молекулы;

2) в процессе репликации ДНК;

4) при денатурации белка

5. При полном окислении одной молекулы глюкозы происходит синтез молекул АТФ в количестве:

1) 9; 2) 18; 3) 36; 3) 38

6. Кислород при фотосинтезе образуется в процессе:

1) темновой фазы;

3) образования глюкозы;

2) расщепления воды;

4) усвоения углекислого газа

Часть В. Выберите три верных ответа из шести. Впишите цифры правильных ответов.

Какие процессы происходят в темновую фазу фотосинтеза?

А) использование в реакциях углекислого газа;

Б) расщепление молекул воды;

В) синтез молекул АТФ;

Г) использование энергии молекул АТФ;

Д) образование глюкозы;

Е) поглощение энергии света молекулой хлорофилла

Часть С. 1. Дайте определения понятиям: «гетеротрофы», «фототрофы», «диссимиляция», «хемосинтез», «трансляция», «метаболизм», «антикодон», «генетический код».

2. В чём состоит космическая роль растений на Земле?

-60% Курсы повышения квалификации

Экологическое воспитание учащихся

Продолжительность 72 часа Документ: Удостоверение о повышении квалификации Сохранить у себя: Тест по биологии «Метаболизм» (50.5 КB) 1 3712 1534 Нравится 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *