Травы для желудка

Содержание

Лучшие травы для лечения болезней желудка и кишечника

08.01.2018 1.3 тыс. 858 5 мин.

В народной медицине популярностью пользуются травы, применяемые в лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта. Сборы лекарственных растений для органов пищеварения продаются в аптеках, но также подобные лечебные средства готовятся самостоятельно в домашних условиях. Чтобы правильно лечить заболевания системы пищеварения, стоит ознакомиться не только с перечнем лекарственных растений, но и с правилами их применения.

1 Травы и их свойства

Наиболее полезными, с точки зрения терапии расстройств функционирования органов пищеварения, считаются следующие растения:

  • ромашка: обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • зверобой: защищает слизистые органов пищеварения от повреждений;
  • календула: считается натуральным обезболивающим средством, целебные свойства которого помогают в лечении гастрита и язвенной болезни;
  • одуванчик: активные компоненты этого растения помогают в лечении повышенной кислотности;
  • пустырник: помогает в терапии воспаления поджелудочной железы;
  • тысячелистник: устраняет воспаление слизистой желудка при гастрите;
  • кукурузные рыльца: используются для приготовления лечебных средств для печени.

На этом перечень эффективных лекарственных растений не заканчивается. Выбор трав для приготовления целебных средств зависит от специфики заболеваний ЖКТ.

Рекомендуем Народные средства от поноса у взрослых и детей

2 Рецепты

Существуют наиболее эффективные средства, для приготовления которых используются лечебные травы:

  1. 1. Травяной сбор от дисбактериоза. Дисбактериоз кишечника требует применения трав, обладающих противомикробным действием. Эффективное средство готовится из 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки. Также необходимо взять по 2 части зверобоя, мать-и-мачехи, ягод шиповника, 3 части подорожника, часть хвоща полевого. На половину литра кипятка берут столовую ложку целебных растений. Средство готовят в термосе на протяжении нескольких часов. Ежедневно нужно выпивать по половинке стакана лекарства незадолго до еды. Если у человека дисбактериоз сопровождается поносом, вместо ромашки и подорожника в сбор можно добавить птичий горец и иван-чай. Данное средство принимают по четверти стакана ежечасно в течение первых двух дней. После этого отвар пьют по половине стакана до еды.
  2. 2. Травяной сбор при запорах. Средство готовят из листа ревеня, льнянки, взятых по одной части, а также из 5 частей тысячелистника и ромашки, двух частей зверобоя, трех частей подорожника и одной части хвоща полевого. Чтобы усилить слабительный эффект отвара, в него при заваривании можно добавить порошок сенны (на кончике ножа). Отвар пьют по половине стакана (всего не более трех порций в день).
  3. 3. Отвар зверобоя. Это эффективное лекарственное средство, помогающее при гастрите. Для приготовления лечебного питья берут столовую ложку сухого зверобоя и заливают все стаканом воды. Заготовку отвара кипятят 10 минут, настаивают и фильтруют. Готовое средство принимают по трети стакана в день за полчаса до приема пищи.
  4. 4. Травяной сбор от гастрита. В равных пропорциях берут крапиву, спорыш, зверобой и мяту так, чтобы получилась столовая ложка смеси. Травы заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимают средство по трети стакана в день перед каждым приемом пищи.
  5. 5. Лекарство при болях в желудке. Лучшее средство от болей в желудке готовят из части измельченных семян льна, двух частей тысячелистника и ромашки. Столовую ложку лечебных трав заваривают 300 миллилитрами кипятка. Средство настаивают, а затем принимают по 100 миллилитров 3 раза на протяжении дня.
  6. 6. Средство от вздутия. Для приготовления лекарства берут по чайной ложке семян укропа и сухого чабреца. Ингредиенты заливают стаканом свежего кипятка, плотно закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Затем заготовку ставят на медленный огонь, доводят ее до кипения, профильтровывают. Отвар принимают по 30 миллилитров каждый час до улучшения самочувствия.
  7. 7. Отвары для кишечника при раздражении. Синдром раздраженного кишечника легко устранить с помощью отвара, для приготовления которого берут по одной части липы и календулы. Василек синий, листья березы и шалфея берут в 2 раза меньше. Столовую ложку растений заливают стаканом воды. На 25 минут заготовку ставят на водяную баню. Когда отвар остынет, его нужно отфильтровать. Лекарство принимают по четверти стакана дважды в день.
  8. 8. Отвар для лечения колита: корень бадана в порции одной столовой ложки заливают стаканом кипятка и кипятят полчаса на водяной бане, а затем процеживают. Готовое средство принимают по 2 столовые ложки трижды в день при болях в животе. Если колит сопровождается пониженной кислотностью, можно приготовить отвар брусничного листа. Столовую ложку сырья настаивают на воде (1 стакан). Готовый настой принимают по столовой ложке 5 раз в сутки.
  9. 9. Отвар при тошноте. Справиться с тошнотой и рвотой поможет средство, приготовленное из столовой ложки листа перечной мяты и стакана кипятка. Листья нужно залить водой и настоять 20 минут. Лекарство от тошноты принимают по столовой ложке до тех пор, пока не улучшится самочувствие. При приготовлении настоя мяту можно заменить мелиссой.
  10. 10. Отвар для печени. Расстройство функционирования ЖКТ нередко развивается на фоне проблем с печенью. Восстанавливает здоровье этого органа отвар, приготовленный из травяного сбора, для которого берут столовую ложку ромашки, зверобоя, чистотела, корня солодки и двух столовых ложек листьев перечной мяты. Столовую ложку смеси лекарственных растений заливают стаканом воды, дожидаются кипения и проваривают 5 минут на медленном огне. Остуженный отвар процеживают. Лекарство нужно пить по стакану до еды. Печень таким отваром лечат 3 недели.

Перед лечением заболеваний ЖКТ травами необходима консультация доктора.

3 Прием лекарственных растений при беременности

В период беременности многие женщины страдают от токсикоза, обострения гастрита, болей в желудке, расстройства кишечника и других проблем функционирования ЖКТ. При беременности нужно внимательно выбирать ингредиенты для приготовления средств альтернативной медицины, ведь многие травы могут быть вредными при этом состоянии.

При беременности разрешены следующие травяные средства для органов пищеварительной системы:

  1. 1. Берут по одной части корня валерианы, плоды аниса, цветы липы и календулы и побеги черники. Травы измельчают в кофемолке. Столовую ложку трав заваривают двумя стаканами очень горячей кипяченой воды и 10 минут греют на водяной бане. Отвар настаивают 2 часа. Принимают по трети стакана при приступах тошноты или болях в желудке.
  2. 2. В равных пропорциях берут ягоды боярышника, листья ежевики, ягоды шиповника, листья мяты, земляники и мать-и-мачехи. Столовую ложку трав заваривают кипятком, греют на водяной бане и настаивают несколько часов. Принимают по трети стакана в день до 6 раз.

Стоит взять во внимание список трав, запрещенных при беременности. Он включает:

  • можжевельник;
  • лаванду;
  • тысячелистник;
  • укроп;
  • шалфей;
  • крапиву.

Эти травы имеют абортивное действие, поэтому могут провоцировать выкидыш.

Лечение органов ЖКТ травами может иметь противопоказания. Детям лекарственные травы дают только после согласования такого метода терапии с педиатром.

Правильный выбор трав для лечения желудка позволяет ускорить выздоровление и избавиться от симптомов заболеваний органов ЖКТ.

Крепкий сладкий чай при отравлении

Что делать если после отравления болит желудок

Проблемы, связанные с пищевым отравлением, знакомы практически каждому человеку. Особенно часто встречаются подобные случаи в период праздников.

Когда накрываются праздничные столы и на них выставляется множество блюд, от которых сложно отказаться.

Почему то именно в праздники съедается большое количество пищи. Часто еда не сочетается друг с другом, и сложно усваиваются организмом.

Пищевое отравление или что делать, если болит живот?

Боли в желудке после пищевого отравления это обычный симптом после перенесенного приступа.

Многие больные жалуются, что после отравления также наблюдается слабость, тяжесть внутри и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

На самом деле пищевое отравление это довольно тяжелая болезнь, требующая медицинской помощи. Если после отравления болит желудок, это может говорить о накопившихся токсинах в организме пациента.

Если начать лечение с опозданием, то это может быть чревато серьезными осложнениями и даже угрожать жизни человека.

Ощущения характера боли могут быть различными, от ноющей и тупой, до резкой и острой. После отравления обычно появляется тяжесть и давящая боль.

Иногда болевой симптом может проявиться в виде приступа или продолжаться непрерывно.

Если в желудке болит, приступы рези, то это может говорить о токсикоинфекции. Обычно такое проявление боли свойственно при алкогольном отравлении.

Употребления алкоголя тяжело отзывается на стенках желудочно-кишечного тракта. После попадания его в желудок, стенки начинают всасывания этанола и других вредных веществ.

При контакте слизистой со спиртом происходит уничтожение как полезных так вредных бактерий населяющих микрофлору.

Если после употребления алкоголя (в малом количестве) контакт спирта со слизистой был небольшим, то степень вреда и боль от его повреждения будет минимальной.

Если спиртное употребляется без контроля, то под его воздействием разрушаются стенки слизистой в желудке.

Поэтому боли в желудке поле употребления алкоголя может продолжаться пока стенки в желудочно-кишечном тракте полностью не восстановятся.

Возникновение болей в области живота происходит от работы бактерий в желудке и кишечнике. Бактерии принимают участие в нейтрализации токсинов.

Поэтому в данном случае боль будет возникать посередине живота в области пупка или левее от него. В случаях, когда затронут и кишечник, то боль может ощущаться в животе вверху и в низу.

Отравление может спровоцировать болезни, о которых даже не подозревал пациент. До отравления возникшие заболевания могли находиться в состоянии ремиссии.

Если у человека до отравления не было проблем с ЖКТ, и болезнь не как не выражалась, то после данного приступа ее «разбудили», и процесс обострения пошел.

Одной из самых частых диагностируемых болезней после отравления является гастрит. Ему сопутствовало сильное раздражение, которое повлияло на сам желудок.

Отравление повреждает стенки этого органа, что и вызывает процесс развития гастрита. Если же больной отравился некачественными продуктами, от которых получили развитие вредные бактерии, то это может вызвать гастроэнтерит.

При этом заболевании наблюдается жидкий стул, рвота, тошнота и боли в желудке. Если при отравлении возникли повреждения довольно сильного характера, то может проявиться, язвенная болезнь.

Как видите отравление это очень серьезно и при определенных случаях нельзя медлить следует срочно обратиться за помощью к специалисту, для того чтобы избежать серьезных осложнений.

Какие еще симптомы должны насторожить кроме боли в желудке

  1. Резкий подъем температуры, сильная слабость и недомогание.
  2. Ощущение слабости в мышцах, сбитое дыхание.
  3. Если при рвоте у больного наблюдается кровянистые выделения и приступ диареи.
  4. Если болит в области живота у детей и у беременных женщин длительное время.
  5. Сильный приступ диареи вызывающий опасный симптом обезвоживания организма.

Практически любой вид продукта может быть причиной, по которой появилось отравление. Также появлением у пациента боли в животе, редкого стула и других видов симптомов.

Сложные виды салатов заправленных жирными майонезами, способны вызвать разные кишечные расстройства. Особенно если эти блюда были приготовлены не самостоятельно, а куплены в супермаркете.

К опасным блюдам также относятся:

  • Некачественная рыбная икра, сама рыба, колбаса, разные сырные продукты и копчености.
  • К опасным продуктам также относятся консервы. Особую опасность представляют грибные консервы, так как именно они являются причинами развития ботулизма.
  • Причиной отравления могут стать алкогольные напитки, особенно если они сделаны из недоброкачественного продукта. Довольно часто водка становится причиной интоксикации и сложных химических ожогов в желудке, пищеводе.
  • Причинами осложнений похожих на отравление может стать горячая еда из мяса птицы, рыбы. Осложнения происходят из-за добавления в них всяких приправ и пряностей, повышенной жирности. Так как такие продукты тяжело переносятся печенью и поджелудочной железой.
  • У маленьких детей от чрезмерного употребления газировки и соков могут появиться похожие симптомы при отравлении.

Признаки указывающие на пищевое отравление проявляются через 4-6 часов после того как была употреблена некачественная еда.

Симптомы отравления:

  1. Появление поноса с большим количеством газа.
  2. Состояние тошноты и рвоты, после чего чувствуется состояние временного облегчения.
  3. Болит внизу живота, в верхней части брюшной полости.
  4. Состояние отвращения при взгляде на еду.
  5. Повышение температуры и общее недомогание организма.
  6. Опасным симптомом является двоение перед глазами, ухудшение зрения при котором наблюдается туман, образы становятся не четкими и расплываются. Это ботулизм, очень опасные признаки отравления.
  7. Ощущение кинжальной боли в верхней части живота с резким ухудшением пациента говорит о проблемах в двенадцатиперстной кишке и при прободении язвы в желудке. Это ситуация требует срочного вызова скорой помощи, так разговор идет о жизни.
  8. Если появилась боль, тошнот с желтухой немедленно обратитесь к специалисту, так как этот симптом указывает на поражение печени. Может развиться острая печеночная недостаточность, в данной ситуации дорога каждая минута.

Что необходимо делать при отравлении, как лечить ЖКТ

При появлении боли в животе необходимо вызвать скорую помощь. Необходимо провести обследование для того чтобы точно установить с чем связана боль и не является она признаком другой болезни.

После того как врач установит правильный диагноз можно начать лечить желудок.

В первую очередь, необходимо определить какой, продукт стал причиной отравления. Как показывает практика, чаще всего выяснить это не всегда удается.

Практически все лечения от пищевой токсикоинфекции, проводится одинаково. В первую очередь необходимо произвести очищение самого организма от токсического соединения и устранение симптомов после отравления.

Для того чтобы удалить токсины из ЖКТ необходимо применить сорбенты: «Энтеросгель», активированный уголь и т.д. Это лекарство отсорбирует и выведет из организма при дефекации вредные продукты.

Для лечения отравления назначается промывание кишечника при помощи содового раствора. Благодаря этой процедуре желудок сможет очиститься от токсинов. Это намного облегчить состояние больного.

Важно! При первых признаках при отравлении у беременных и детей госпитализация их в больницу для постоянного присмотра и проведения лечения для восстановления микрофлоры в желудке и водного баланса.

Боли в животе после пищевого отравления могут пройти не сразу. Иногда ощущения дискомфорта в желудке уходит после принятия миотропных спазмолитиков.

Это лекарство помогает снять спазмы в гладкой мускулатуре желудка при отравлении.

Оказать такие же действия может «Ношпа» и «Папаверин». Все индивидуально, у некоторых боль может ощущаться на протяжении нескольких дней, притом, что остальные симптомы могут уйти.

Появление жидкого стула и рвоты во время отравления, приводит к потере организмом жидкости. Поэтому важно пить много воды. Для этого подойдет щелочная вода без газа.

Благодаря ей промоется желудок и восстановится водно-щелочной баланс в организме. Для проведения лечения от обезвоживания подключите раствор «Регидрона». Обязательно ознакомьтесь в аннотации как правильно его приготовить.

Во время отравления кишечной инфекции происходит рвота и понос. Таким образом, организм, избавляется от вредных продуктов и жизнедеятельности бактерий, вызвавших отравление.

Поэтому принимать во время отравления противодиарейные препараты не надо (согласуйте все действия с врачом).

Отравления меняют микрофлору, от этого страдает желудок, поэтому только по рекомендации лечащего врача можно принять следующее лекарство, содержащее полезные бактерии: «Хилак Форте», «Линекс», «Бифиформ». Помните! Самолечение может нанести вред!

Лечение от отравления проходит с подключением диеты. Диета это лучшее лекарство для ЖКТ.

Благодаря диете организм сможет на время разгрузить поджелудочную железу и помочь восстановить микрофлору в кишечнике и желудок.

Какие продукты входят в состав лечебной диеты:

  • отварной рис;
  • отварная овсяная каша;
  • отварные яйца (всмятку);
  • ржаные сухари (или из белого хлеба);
  • бананы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • нарине, кефир, чистый (без фруктов) натуральный йогурт;
  • теплый (не слишком крепкий) чай.

После проведения лечения диетой можно постепенно подключать в свой рацион другие продукты. В этот период продукты должны быть только запеченными или отварными.

Хорошо подключить дробное питание от 5-6 приемов пищи. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, так как желудок пока полностью не восстановился от отравления.

Свежее молоко после отравления, также не рекомендуется принимать какое- то время. Оно вызовет брожение в желудке.

Рекомендуется воздержаться от употребления различных консервов, напитков содержащих газы, соусов, сливочного масла, сладкого чтобы не нагружать желудок. Эти продукты после полного выздоровления вводятся не сразу, а постепенно.

Выздоровление не означает, что можно делать пышные застолья. Необходимо придерживаться еще какое-то время диеты, прислушиваться к своему организму.

И если почувствуете дискомфортное состояние от продукта, на время исключите его из пищи.

И так что нужно делать, если появилась боль после принятия пищи? Обязательно обратиться за помощью к специалисту. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее начнется лечение.

Полезное видео

Диета при гастрите: что можно и что нельзя есть

Нынешние времена не зря называют эпохой переедания: существенное уменьшение объемов тяжелого физического труда в сочетании с большей доступностью продуктов питания создали в развитых странах предпосылку к массовому увеличению среднего индекса массы тела. Бесконтрольное питание неизбежно приводит не только к проблемам с излишним весом, но и сказывается на многих органах и системах человека. И, в первую очередь, страдает пищеварительный тракт, который не в состоянии справляться с большими объемами жирной, острой, жареной пищи. Гастрит — одно из самых массовых заболеваний ЖКТ, вызванный, в том числе, и перееданием. Поэтому все большее количество людей интересуется, что можно есть при гастрите, как долго следует придерживаться диеты и какому режиму питания отдать предпочтение в периоды ремиссии.

Организация питания при гастрите

К сожалению, низкая информированность населения в вопросах здоровья часто приводит к тому, что болезнь оказывается запущенной. Действительно, разве обращаем мы внимание на кратковременную тяжесть в животе, наличие отрыжки или изжоги? Многие вообще считают такое состояние нормой, что, конечно же, весьма опасное заблуждение.

А острые формы гастрита часто диагностируются как несущественные расстройства желудка или легкие отравления. Современная медицина утверждает: самолечение в таких случаях может принести облегчение, но причины возникновений воспалительных процессов слизистой желудка, как правило, при этом не устраняются.

Диета — непременная составляющая терапии всех форм гастрита. Впрочем, рекомендации, что можно кушать при гастрите, вполне годятся и в том случае, если вы хотите, чтобы эта болезнь вас не коснулась. И если вы уверены, что с вашим желудком не все в порядке, не стоит затягивать с посещением гастроэнтеролога.

Схема медикаментозной терапии, лечебных процедур, состав диеты, режим питания, длительность лечения назначаются врачом на основании результатов диагностики пациента, причем самым распространенным и информативным способом уточнения диагноза считается ФГДС, или просто — гастроскопия.

Примерный состав рекомендованных продуктов при гастрите

Впрочем, диетическое меню при гастрите не является тайной за семью печатями. Состав диеты несколько различается для диагнозов патологии с повышенной/пониженной кислотностью, но по большей части — это известные категории продуктов:

  • каши из различных круп считаются наиболее предпочтительным блюдом, употребляемым на завтрак при наличии желудочных проблем. Овсянка и гречневая каша — самые полезные из этого списка, их допускается готовить на воде или разбавленном молоке, единственная особенность приготовления диетической каши — они готовятся дольше, чем обычно. Следует воздержаться от питания кашами быстрого приготовления — они перерабатываются намного медленнее и обычно не включаются в таблицу продуктов диеты при гастрите;
  • хлебобулочные изделия желательно использовать не первой свежести, сухари будут идеальным вариантом. Вместо ржаного следует употреблять хорошо подсушенный пшеничный хлеб;
  • отварной картофель также принадлежит к числу легкоусвояемых продуктов, но рецепты жареного картофеля следует исключить из своего рациона, причем даже после окончания диеты;
  • супы полезны только постные, питание наваристыми бульонами с использованием большого количества специй и приправ недопустимо. Кушать слишком горячие первые и вторые блюда также очень вредно при воспалениях слизистой разной этиологии;
  • мясо — вполне допустимое и даже полезное питание при гастрите желудка, но при этом следует избегать готовки блюд из жирных сортов. Телятину, крольчатину, мясо цыпленка лучше всего готовить на пару, при этом такие продукты следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на ЖКТ. Разумеется, о копчениях (включая колбасные изделия) следует забыть, по крайней мере — до окончания лечения;
  • морская рыба при гастритной диете показана почти вся, за исключением слишком жирных видов, нежирная речная рыба (щука, судак, плотва) также допустима. Как и в случае с мясом, предпочтительный способ готовки рыбы — на пару. Жареную рыбу и консервы также нужно забыть.

Особенности молочной/молочнокислой диеты при гастрите

Здесь имеются ощутимые различия в составе диеты, зависящие от того, какой гастрит диагностирован у пациента: с повышенной или пониженной кислотностью.

Как питаться при гастрите с увеличенной секрецией соляной кислоты? Молочные продукты при этой форме патологии являются допустимыми. Полезен протертый творог, можно есть и творожные запеканки, и сырники, и ленивые вареники. Кисломолочные продукты, особенно кефир и простоквашу, употреблять не рекомендуется по причине их повышенной кислотности, но сладкий йогурт можно есть в щадящих дозах.

При пониженной кислотности все наоборот — употреблять молоко в неразбавленном виде нежелательно, но из него можно делать каши и разбавлять водой. Кисломолочную диету при гастрите считают очень полезной. А вот что нельзя есть при гастрите с низким уровнем секреции желудочного сока, так это: соленые, острые сыры и сырные продукты; жирную сметану; молоко.

Впрочем, слишком соленый и острый сыр не рекомендуется употреблять при любых формах гастрита.

Несколько слов о яйцах. Если вы находитесь в состоянии зависимости от этого продукта, вы должны знать, что при пониженной кислотности допустимо употреблять не более одного яйца, сваренного всмятку, в день. При высоком уровне выработки желудочного секрета количество яиц, которые можно есть — 2-3 в неделю, при этом они могут быть приготовлены всмятку, быть запеченными или входить в состав омлета. Сваренные вкрутую яйца нельзя есть ни при каких формах гастрита, то же касается жареной яичницы.

О таких сладостях, как торты, мороженое, шоколад, конфеты также придется забыть, особенно для тех пациентов, у кого диагностирована повышенная кислотность желудка.

Особенности фруктовой диеты

Правильное питание при гастрите требует взвешенного подхода к выбору фруктов, поскольку многие их виды, наряду с сахаросодержащими веществами, имеют в составе кислоты.

В частности, употребление бананов при гастрите считается не только допустимым, но и полезным, ведь они содержат совсем немного трудноусвояемой клетчатки и большое количество других полезных для организма веществ и микроэлементов.

Яблочная кислота диктует свои требования к этому продукту: при пониженной кислотности предпочтение следует отдавать яблокам кислых сортов, при повышенной — выбирать только спелые сладкие плоды. При острой форме патологии употребление яблок допустимо только в перетертом виде, а сколько по времени держать диету при гастрите, подскажет лечащий врач.

Виноград противопоказан при любых формах болезни, и не столько из-за наличия кислоты, сколько по причине склонности этого продукта к брожению. Плохо усваивается толстая кожура этого фрукта, а косточки оказывают дополнительное раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Строгая диета при гастрите запрещает также употребление дыни, которая считается трудноусвояемым продуктом и со стороны желудка, и со стороны желчного пузыря, да и поджелудочной железе требуется много усилий для переработки мякоти дыни. А вот арбуз есть можно, но в ограниченном количестве — не больше чем 200–300 грамм в день (это одна–две средние дольки). Ранние арбузы покупать крайне нежелательно из-за большого количества пестицидов и нитратов, концентрация которых в плодах снижается до допустимого уровня только к концу августа.

Немного о напитках

Всеми любимый чай не является абсолютно безопасным, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности от его употребления стоит отказаться, особенно на пустой желудок. Медицинская диета при гастрите не рекомендует пить и кофе, в частности — крепкий кофе. Но допустимо употреблять кофе с молоком, правда, в небольших количествах.

В числе запрещенных напитков при повышенной кислотности — квасы, газированные напитки, пузыристые коктейли, любые алкогольные напитки. Соки можно пить только приготовленные из сладких ягод, фруктов, овощей — томатный, яблочный, из черешни, груш, персиков. Все цитрусовые соки, а также напитки из кислых фруктов и ягод при гастрите запрещены. Из овощных соков особо полезны картофельный и капустный — они отличаются ранозаживляющим действием, что особенно актуально при эрозивном течении болезни. При пониженной кислотности допустимо пить любые фруктовые и овощные соки, кроме виноградного (в силу указанных ранее причин).

Независимо от того, как долго придется сидеть на диете при гастрите, и твердую пищу, и напитки следует употреблять теплыми, комнатной температуры — горячая и холодная пища оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, чего следует избегать.

Овощная диета при гастрите

При хронической форме патологии можно включать в меню спелые томаты некислых сортов. От огурцов следует отказаться, даже в очищенном от кожуры и мелко перетертом виде. Остальные ходовые овощи — свеклу, картошку, морковь, горошек и цветную капусту употреблять допускается, но не в сыром виде. Нельзя есть белокочанную капусту, лук, редьку в любом виде, а также жареные, соленые и маринованные овощи и овощные консервы.

Такие дары природы, как семечки, фасоль, орехи из меню следует исключить. Как и имбирь, и многие другие специи, затрудняющие усвоение пищи. При желании меню на неделю при гастрите, да еще и с рецептами, можно поискать в интернете, но доверять следует только известным порталам, где свое мнение высказывают специалисты медицинских профессий.

Сколько длится диета при гастрите, зависит от запущенности и формы болезни.

При остром течении болезни и повышенной секреции соляной кислоты назначается диета № 1, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью обычно начинают лечение диетой № 1, которая через неделю меняется на диету № 15 с возвратом через семь дней к диете № 1.

При пониженной выработке желудочного секрета назначается диета № 2, направленная на усиление выработки желудочного сока, а при обострении рекомендуется диета № 16, соблюдение которой поможет предотвратить рецидивы воспаления слизистой кишечника.

Срок соблюдения диеты

При надлежащей медикаментозной терапии и применении диеты № 1, которая назначается чаще всего, продолжительность курсового лечения составляет 3–5 месяцев, на протяжении которых нужно не только принимать все назначенные таблетки в строго рекомендованных дозировках, но и соблюдать режим питания. Следует также помнить, что дробное питание при гастрите существенно облегчит процесс выздоровления, поскольку нагрузка на ЖКТ будет оптимальной, без резких скачков в работе поджелудочной железы, печени, почек и самого желудка.

После диеты

Добившись в результате длительного и сложного лечения ремиссии, многие пациенты тут же принимаются за прежний образ жизни, предполагающий бесконтрольное питание, употребление спиртного и сигарет, полагая, что сидеть на диете уже не обязательно.

Помните, что бактерии Helicobacter pylori — основная причина возникновения воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, в результате антибактериальной терапии приспосабливаются к уже использовавшимся препаратам, поэтому повторное лечение будет еще более длительным, сложным и дорогостоящим.

Только здоровый образ жизни, исключение из регулярного меню фастфуда, сбалансированное питание без переедания, правильный режим сна и отсутствие стрессов и других психоэмоциональных состояний поможет вам избежать рецидива болезни.

Надеемся, что выучив, какие продукты можно есть при гастрите во время лечения, вы будете стараться придерживаться этой диеты всегда.

Как готовить крепкий чай при поносе?

Может ли чай принести облегчение? Да, такой метод действительно давно практикуется целителями, да и в народе широко известен. Но далеко не каждый знает, какой именно чай следует готовить. Ведь они бывают разных сортов, с сахаром и без, со сливками, лимоном и так далее. Какой из них поможет избавиться от диареи?

Черный

В крепком черном чае содержится большое количество кофеина, а ещё танина. Первый компонент является источником энергии, второй – снижает перистальтику кишечника и уничтожает болезнетворных микробов. За счет этого уменьшается потеря иммуноглобулинов, замедляется всасывание стенками кишечника токсинов. Крепкий чай также помогает при диарее стимулировать потоотделение. Именно за счет этого из организма выводятся остатки токсинов, которые успели проникнуть через капилляры в кровь.

Насколько крепким следует делать чай? Принято бросать двойную порцию заварки на чашку. Можно и вовсе выпить несколько чайных ложек чайного концентрата (продается в продуктовых магазинах), запивая их водой. Ни в коем случае в него не добавляют молоко, лимон, сливки, шоколад или сгущенное молоко.

Зеленый

Ключевые отличия зеленого чая – в нем отсутствуют:

  • кофеин;
  • танин (значительно меньшая концентрация);
  • есть антиоксиданты.

Именно его делать крепким не обязательно – от этого никакой пользы не будет. Но в качестве жидкости он подойдет, так как нагрузки на желудок не дает, кислотно-щелочной баланс не регулирует. Можно в нем растворять растительные масла для приема внутрь – их вкус не будет ощущаться, но всасываемость токсинов кишечником снизится.

Зеленый чай рекомендуется пить при высокой температуре – он способствует разжижению крови, устраняет мышечную боль. Но если она поднимается до 38,5 градусов и выше, то, вероятней всего, диарея связана с попаданием инфекции в ЖКТ. Лучше сразу обратиться к врачу.

Сладкий

А можно ли при диарее пить сладкий чай? Разрешается, но небольшими порциями. Сахар в чистом виде – это легкие углеводы. При попадании в желудок распадаются на производную глюкозу или сахарозу. Та, в свою очередь, перерабатывается в энергию, что крайне необходима при отправлении.

Рекомендуется готовить не черный сладкий чай, а вместо него брать рисовый отвар или заварную ромашку – это снимет воспаление. Получается действие, схожим с приемом аспирина.

Какие ещё чаи можно принимать при диарее?

Быстро избавиться от диареи помогут чай из дубовой коры, черники, сухарей. Последний вариант – самый действенный. Для приготовления такого отвара берут 4-5 ломтиков сушеного хлеба (без плесени), заливают теплой водой и отстаивают в течение 15-20 минут. Затем воду аккуратно сливают, доводят до кипения и заливают в термос. Пьют по 100 миллилитров 3 раза в день. Такой отвар способствует выводу токсинов за счет наличия в своем составе целлюлозы (её производных из печеной муки).

Болезненную симптоматику диареи хорошо устраняет и отвар из фасоли. Желательно брать белую. Для приготовления потребуется 50-70 грамм бобовых и 300 миллилитров воды. Все это варится на малом огне в течение 1,5 часов.

Можно ли крепкий чай пить беременным, детям?

Беременным врачи разрешают пить только черный и зеленый натуральные чаи, без особой крепости. Ромашка, черника, дубовая кора и береза – строго противопоказаны, так как в них содержатся вещества, которые способствуют расслаблению мышц. При беременности это может вовсе вызвать преждевременные роды. А вот отвары бобовых, а также сухарей и риса – можно. Нужно лишь учитывать, что последний – крепит, поэтому может вызвать запор.

Детям чаи разрешается без ограничений, но менее крепкие, нежели для взрослых. Ромашку и другие лекарственные растения принято давать с 5-6 лет, не ранее. От диареи у грудных малышей помогает укропная вода. Для получения такого чая берется 1/3 чайной ложки семян и заливается стаканом кипятка. Настаивать не менее 1,5 часов, после чего процедить. Добавлять по 2 чайных ложки на бутылочку воды (200-250 миллилитров).

Допускается применения чая для профилактики. Это, как минимум, помогает оптимизировать положительную микрофлору кишечника. Злоупотреблять не следует, особенно чаем на лекарственных травах (шалфей, мята, шиповник, бергамот).

Предлагаем посмотреть видео по теме

Польза отвара из ромашки для желудка и кишечника

Маленький цветочек с белыми лепестками используется влюбленными для гадания. Значительно большую пользу приносят его отвары и настои при лечении различных заболеваний.

Успокаивающая боль и снимающая воспаление ромашка для желудка и кишечника принимается внутрь. Накожные воспаления, раны и высыпания лечатся наружно компрессами и протиранием. Для восстановления блеска волос, голову ополаскивают отваром цветка. Чай ромашки действует мягко и безопасно. В небольших дозах подходит для грудничков. Убирает вздутие живота и колики.

Состав народного средства

Состав ромашки

При изготовлении отвара, вода впитывает в себя большую часть полезных компонентов аптечной ромашки. Свое название в отличие от декоративного сорта цветка, растение получило за богатый состав и полезные свойства. Это целый напор лекарственных препаратов в маленьких неброских цветах с приятным ароматом. В эфирном масле ромашки 40 компонентов. Кроме этого в ней содержаться кислоты:

  • Салициловая.
  • Никотиновая.
  • Аскорбиновая.

Аскорбиновая кислота – источник энергии и витамина C. Никотиновая активирует движение крови, насыщает ее кислородом. Салициловая противовоспалительная. Для лечения желудочных заболеваний и кишечника ромашка ценна содержанием:

  • Слизи.
  • Пектина.
  • Гликозида.
  • Дубильных веществ.
  • Воска.
  • Сахара.

Аптечная ромашка для желудка

Укрепляют организм, питают клетки и снимают воспаление содержащиеся в отваре:

  • Холин.
  • Камедь.
  • Полисахарид.
  • Каротин.
  • Органические кислоты.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Диоксикумарин.
  • Фитостерин.
  • Флавоноиды.
  • Кверцетин.

От декоративной аптечная ромашка отличается сильным ароматом. Маленькие белые лепестки слегка опущены вниз, желтая серединка выпуклая.

Лечебные свойства ромашки

Целебные свойства ромашки

Своим богатым составом ромашка способна заменить половину аптечных препаратов. Она широко применяется при лечении многих заболеваний. Ее действия используют:

  • Успокоительное при стрессе.
  • Снятие боли.
  • Уменьшение отеков.
  • Восстановление слизистой.
  • Желчегонное.
  • Снятие спазмов.
  • Улучшение кровообращения.
  • Заживление ран.

Ромашка вылечит от бессонницы и успокоит зубную боль. Раны, обработанные отваром, быстрее заживают, не гноятся. Широко применяется в гинекологии.

Отвар при лечении заболеваний желудка

Отвар из ромашки при болезни желудка

Применяется ромашка от желудка и кишечника внутрь: отвары и чаи. Ее состав содержит полезные компоненты, которые при попадании в желудок и кишечник:

  • Обволакивают стенки.
  • Снимают воспаление.
  • Заживляют раны и язвы.
  • Уменьшают процесс брожения.
  • Активируют выделение пищеварительными железами секреций.
  • Устраняют газообразование.
  • Снимают спазм.
  • Убирают боль и колики.
  • Налаживают перистальтику.

Принимают отвар ромашки при лечении гастрита и язвы желудка. Лечебный цветок способствует заживлению эрозий, язв. Слизь обволакивает стенки, восстанавливая пораженную защитную пленку желудка. Снимается воспаление. Переработанная пища не задерживается и выводится в кишечник. Брожение прекращается и проходит вздутие и связанные с ним колики. Отвар ромашки рекомендуют давать детям, когда у грудничков болит животик и делать очистительные клизмы в случае запоров и вздутия.

Отвар из ромашки принимают при расстройстве желудочно-кишечного тракта и отравлении. Токсины выводятся из организма. Брожение прекращается. Дубильные вещества налаживают нормальную работу кишечника. При сильной диарее можно при изготовлении отвара добавить к ромашке тысячелистник или дубовую кору.

Как принимать отвар ромашки

Употребление отвара из ромашки при болезнях ЖКТ

Отвар изготавливается кипячением цветов в течение 15 – 20 минут на медленном огне. Затем следует выключить огонь и дать составу постепенно остыть. В это время часть компонентов также перейдет в воду. После этого его нужно процедить. Чистую жидкость пить теплой. Дозировка и время приема зависят от заболевания. Расстройство желудка лечится отваром ромашки, приготовленным на медленном огне или в термосе. Надо засыпать цветы и залить кипяток в соотношении 5 гр на 500 мл. Выдержать в термосе 3 часа и процедить. Принимать отвар теплым по стакану, литр в течение дня. Для усиления действия, особенно при отравлении, желательно сделать клизму с добавлением ромашки.

Воск смягчает стенки, увеличивает их проницаемость. Полезные вещества впитываются и разносятся аминокислотами по клеткам. Токсины вымываются, выводятся наружу. Прекращается брожение остатков пищи и газообразование. Ромашка снимает боль, убирает спазмы. В результате проходят колики.

Детям приготавливается чай из ромашки с мятой:

  • 1 чайная ложка ромашки.
  • Щепотка сухой мяты.
  • 200 – 250 мл кипятка.

Как приготовить отвар из ромашки в домашних условиях

Все поместить в стеклянную или керамическую емкость, накрыть и дать постоять до остывания, примерно час. Теплый чай следует разделить на 5 приемов в течение дня. Ромашка при гастрите и язве желудка:

  • Снимает воспаление.
  • Способствует заживлению ран.
  • Промывает желудок, удаляя остатки переработанной пищи.
  • Устраняет брожение и вздутие.

Пить рекомендуется чай 3 раза в день перед едой за 30 минут. Напиток должен быть теплым, примерно 30 – 35 градусов, без сахара. Можно для вкуса добавить чайную ложку меда. После этого желательно лечь на бок, чтобы поверхность стенок внутри полностью оросилась чаем или отваром. При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью следует прием ромашки согласовывать с врачом. Попав внутрь, ромашка снимает воспаление, убивает бактерии, в том числе и Хилобактер Пилори, провоцирующую заболевание желудка. Слизь обволакивает стенки, создавая дополнительную защиту. Аминокислоты и микроэлементы ускоряют регенерацию клеток и воспроизведение ферментов. Пища после принятия ромашкового чая быстрее перерабатывается.

Противопоказания к применению отвара ромашки

Польза отвара ромашки для желудка

В зависимости от характера нарушений здоровья, отвар и чай пьются от 10 дней до месяца. Затем необходимо сделать перерыв. При длительном употреблении, ромашка вызывает привыкание организма и постепенно эффективность ее действия снижается и полностью уходит. Паузы между курсами примерно равны по длительности времени приема лекарственного цветка. Нельзя пить ромашковый чай людям, страдающим аллергией на цветок или содержащиеся в нем компоненты. При гипоацидном гастрите – с низкой и нулевой кислотностью, прием средств народной медицины обязательно надо согласовывать с врачом. Во время обострения и первой фазы активного лечения нельзя принимать отвары из трав. В период ремиссии следует следить за реакцией организма. При появлении:

  • Тошноты.
  • Рвоты.
  • Ноющей боли в области желудка.
  • Тяжести.
  • Нервозности.
  • Головокружений.

Следует прекратить пить ромашку и обследоваться. Нельзя пить ромашку одновременно с алкоголем и некоторыми лекарствами:

  • Крове разжижающими.
  • Седативными.
  • Аспирином.

Специалисты не рекомендуют пить ромашковые напитки беременным женщинам и планирующим зачатие ребенка. Детям можно применять наружно при купании отвары ромашки для снятия воспаления, удаления сыпи при диатезе, заживления воспаления кожи. Внутренне грудничкам следует давать чай только с разрешения педиатра и не нарушать дозировку и длительность приема. Ромашка действует на желудок мягко, но может вымыть микрофлору из кишечника неокрепшего организма.

Травы, которые можно принимать при заболеваниях ЖКТ

Чай из мяты при проблемах с ЖКТ

Для усиления эффективности ромашки в отвары можно добавлять:

  • Мяту.
  • Мелису.
  • Тысячелистник.
  • Кору дуба.
  • Календулу.
  • Мед.
  • Алоэ.

Кора дуба добавляется только при сильной диарее. С остальных трав при заболевании желудка и кишечника можно делать чаи в перерывах между приемом ромашки.

Лечение травами желудочно-кишечного тракта: принципы и рецепты

x

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, воздействуют на ЖКТ мягко, не вызывая раздражения слизистой оболочки. Конечно, лечить кишечник или желудок одними лишь травами придется долго, но зато вы будете уверены в том, что такие средства не окажут побочного негативного действия на другие органы.

Какие же травы полезны для желудка и других органов пищеварения? Во-первых, те, которые уменьшают воспаление. Во-вторых, те, которые оказывают влияние на простейших микробов. В-третьих, те, которые образуют слизь. Желудочно-кишечные лекарственные травы можно применять как в свежем виде, так и (что делают чаще) в виде удобных для применения лекарственных форм (настоев, отваров, мазей, порошков), которые готовят из высушенного сырья. Ценным лечебным продуктом может служить и сок, получаемый из свежих растений.

О том, какие травы помогают от заболеваний желудка и кишечника, и как приготовить лечебные сборы, вы узнаете, прочтя данный материал.

Как готовят настои и отвары из лучших трав для желудка и кишечника

Настои и отвары из трав для желудка и кишечника получают путем водного экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары — из ягод, корней, коры.

При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6—8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе его приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15—20 минут.

Настои из трав для желудочно-кишечного тракта обычно готовят из расчета 20:200 мл (1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.

Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1—2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20—30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10, для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, — до 1:400, 1:500.

Настои и отвары трав для лечения кишечника относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев в течение не более 2—3 суток в прохладном месте.

Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных трав для желудка и кишечника, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лечебные растения заливают 70% этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8—10 дней, после него фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1:5, для растений, содержащих сильнодействующие вещества, — 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения.

Настои, отвары и настойки трав для лечения желудочно-кишечного тракта, как правило, применяются за 15-20 минут до еды. Раздражающие средства применяют во время еды.

Как готовят соки и мази из лекарственных трав для желудка и кишечника

В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О его пользе знали еще в глубокой древности. Автор самой древней книги о лечебных травах, китайский император Шин-Нон, живший более 10 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», — что звучит вполне современно и сегодня.

Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, так как вся лечебная ценность растения используется без изменений. В свежем растении содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой, при этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат. Применяют от 1 чайной до 2 ст. ложек, то есть от 5 до 30 мл соков. Рекомендуют смеси соков в виде коктейлей, которые необходимо готовить перед употреблением.

Мази из трав для лечения желудка и кишечника чаще всего готовят на основе вазелина и ланолина.

Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази из трав при терапии желудочно-кишечных заболеваний готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растения и 4 части основы). Изредка концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.

Принципы лечения травами желудочно-кишечных заболеваний

Используя травы, лечащие желудок и кишечник, следует придерживаться следующих принципов:

  • Использовать растения, собранные в оптимальные сроки и хранящиеся надлежащим образом. Категорически нельзя использовать утратившее окраску затхлое сырье.
  • Лечение болезней желудка и кишечника травами следует начинать с применения простых растений, без сильнодействующих веществ.
  • Лучше использовать все растение, так как в нем содержатся биологические вещества, дополняющие друг друга.
  • Не стремиться применять одновременно более 4— 5 растений.
  • Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний травами составляет 3-4 недели без перерыва. Нужно учитывать течение болезни, пол, возраст и личность больного.
  • Лекарственные растения должны использоваться для коррекции отрицательных явлений после длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами, противовоспалительными средствами и др.

Далее подробно описано, какими травами можно лечить желудок и кишечник, и как приготовить из них целебные настои и отвары.

Какими полезными травами можно лечить желудок и кишечник

Трав, полезных для желудочно-кишечного тракта и снижающих функциональную активность центральной нервной системы, не так уж и мало.

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.
  • Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2—3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20—50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).

А какие травы, рекомендованные для лечения кишечника и желудка, уменьшают секрецию и связывают соляную кислоту? Таковыми являются растения-антациды.

  • Хороший антацид — спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.

Также рекомендованными для желудка и кишечника травами являются пир болотный, лен посевной, подорожник большой, капуста огородная, лапчатка гусиная и лабазник вязолистный

  • Аир подавляет хеликобактер пилори.
  • Лен — слизистое средство.
  • Капуста — витаминное, содержит витамин U (метилметионин).
  • Лапчатка гусиная применяется отдельно, она — спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой — 2—3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.
  • Лабазник — противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.
  • Холодная вытяжка календулы — антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10—15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

  • Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Травы, лечащие желудок и кишечник: шалфей, иван-чай и полынь

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Шалфей

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Иван-чай

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7—10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день за 2—30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 ч. ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15— 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3— 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Какие травы помогают при заболеваниях желудка и кишечника: календула и девясил

Также к травам, какие применяют для лечения желудка и кишечника, относятся календула и девясил.

Календула

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5—7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Девясил

1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15—20 минут, настоять 3—4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

Какие травы пьют от болезней желудка и кишечника: подорожник и солодка

Если вы не знаете, какие травы лечат желудок и кишечник, смело используйте подорожник и солодку.

Подорожник

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/з стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 минут до еды по 0,5-1 г (по 0,5-1 ч. ложке) 2—3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения — 3—4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—30 минут до еды (разводят в 40—50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Народное средство от язвы желудка: ежедневно в течение лета съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого.

Корень солодки

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Далее вы узнаете, какими ещё травами можно вылечить заболевания желудка и кишечника.

Какими ещё травами можно вылечить желудок

К травам, какие пьют от болезней желудка и кишечника, также относятся шиповник, зверобой, мята и др.

Шиповник

100 г ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Почки тополя черного

20 г почек тополя черного залить 100 мл водки или 40% спирта. Настаивать семь дней, затем процедить. Принимать по 20 капель три раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Зверобой, коровяк и мята

Взять 50 г травы зверобоя, продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40—60 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15— 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 6 недель.

Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Здесь вы можете ознакомиться с лучшими сборами трав, применяемыми при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Рецепт № 1. Листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2—3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
  • Рецепт № 2. Череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 3. Солодка (корень) — 10 г, апельсиновые корки — 6 г, вода — 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения — 1 месяц.
  • Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) — 20 г, мята перечная (трава) — 10 г, зверобой продырявленный (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, календула лекарственная (цветки) — 10 г, одуванчик лекарственный (корень) — 10 г, шалфей лекарственный (трава) — 10 г, аир болотный (корень) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) — 10 г, льняное семя — 20 г, солодка голая (корень) — 20 г, аир болотный (корневища) — 20 г, мята перечная (листья) — 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) — 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Листья малины — 10 г, листья крапивы двудомной — 10 г, корень алтея лекарственного — 10 г, корень солодки голой — 10 г, цветки календулы лекарственной — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, трава сушеницы болотной — 10 г, корень девясила высокого — 10 г, корень валерианы лекарственной — 10 г, цветки ромашки лекарственной — 10 г, плоды черники обыкновенной — 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
  • Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, листья малины — 10 г, цветки ромашки аптечной — 30 г, трава зверобоя — 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы — по 30 г, липа, листья и цветки — 40 г. Готовится настой из расчета 1—3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
  • Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) — в равных частях. Готовят настой — 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха — вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник — противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил — противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника — кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
  • Рецепт № 11. Корневище аира — 15 г, трава золототысячника — 20 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, листья мяты перечной — 30 г, соцветия тысячелистника — 50 г, листья мать-и-мачехи — 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
  • Рецепт № 13. Водяного перца — 2 ст. ложки, тысячелистника — 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30—40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
  • Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2— 3 раза в день
  • Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
  • Рецепт № 16, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) — 10 г; фенхель (плоды) — 10 г; алтей (корень) — 10 г; пырей (корневище) — 10 г; солодка (корень) — 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
  • Рецепт № 17, применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) — 1 часть; подорожник (лист) — 1 часть; хвощ (полевой) — 1 часть; зверобой — 1 часть; валериана (корень) — 1 часть; ромашка аптечная — 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт № 18. Череда — 100 г; чистотел — 100 г; зверобой — 100 г; подорожник — 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 19. Солодка (корень) — 10 г; апельсиновые корки — 6 г; вода — 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
  • Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4—5 часов. Процедите, пейте за 20—30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней — пить, 10 — перерыв.
  • Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
  • Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
  • Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2— 3 недель съедать ежедневно по 4—5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
  • Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6—8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2—3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20—30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава — 30 г, сушеница топяная, трава — 20 г; мята перечная, листья — 20 г; мелисса, трава — 15 г; зверобой продырявленный, трава — 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3—4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все статьи рубрики: Фитотерапия »

  • Огурец: свойства и лечебное применение 3 ноября
  • Народные средства от язвенной болезни: л… 19 августа
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *