Церковь иоанна воина

Храм Иоанна Воина на Якиманке: история церкви и ее святыни

Церковь Иоанна Воина расположена в Москве, на улице Большая Якиманка. Она была построена в XVIII веке. Храм никогда не закрывался и принимал христиан даже в годы гонений на церковь. Именно поэтому ему удалось сохранить атмосферу старой Москвы и преемственность поколений.

У этой церкви есть и еще одна особенность. Дело в том, что здесь хранится множество святынь из других московских храмов, которые в свое время были закрыты или разрушены. В частности, здесь можно увидеть храмовые иконы из церквей Иоакима и Анны и великомученицы Варвары.

Оглавление:

  • История и строительство храма
  • Архитектура церкви
  • Святыни храма
  • Социальная и миссионерская деятельность
  • Работа храма Иоанна Воина

История и строительство храма

Самое первое упоминание о церкви датировано 1625 годом. В то время в этом районе Москвы проживали стрельцы вместе со своими семьями. Своим покровителем они считали Иоанна Воина, а потому на свои средства построили в честь него храм.

Но после стрелецкого восстания и его подавления, оставшиеся в живых стрельцы, бежали из этих мест, прихватив с собой жен и детей. Поселение опустело, и вместе с ним опустела и церковь. А в 1708 году в этих краях произошло сильное наводнение, из-за чего храм фактически оказался затоплен.

В 1708 году мимо церкви проезжал Петр I. Он обратил внимание на людей, которые добирались до храма на лодках. Удивившись, царь приказал построить на возвышении новую церковь и выделил на ее строительство 300 рублей (огромную по тем временам сумму). Проект нового храма Петр I поручил разработать любимому архитектору Ивану Зарудному.

Строительство продолжалось 9 лет. В 1717 году церковь освятили и провели в ней первое богослужение. В честь этого знаменательного события царь прислал новому храму несколько подарков. Среди них были золотые сосуды для литургии, тяжелая гиря на массивной цепи и картина с надписью «Аптека, врачующая грехи». Гирю повесили прямо над входом, чтобы она постоянно служила напоминанием о порядках во время службы.

В 1812 году в Москву вошли войска Наполеона. Французы, которые непрерывно занимались мародерством, почему-то решили, что в церкви спрятан клад. Они разграбили храм, выломали в нем все двери и разбили полы, но никаких сокровищ, естественно, не нашли. Уходя из столицы, оккупанты устроили пожар, в котором погибло множество старинных зданий. Однако до церкви огонь, к счастью, не дошел.

После изгнания Наполеона храм начали потихоньку приводить в порядок. В нем заново освятили все престолы, отремонтировали поломанные двери и полы. К 1840 году, благодаря старанию прихожан, удалось полностью восстановить все внутреннее убранство.

В советское время церковь не закрывалась. Однако в 1922 году у нее конфисковали все имущество, включая иконостас и колокола. Настоятель храма, протоиерей Христофор Надеждин, был арестован по надуманному обвинению и вскоре расстрелян.

Позже церковь Иоанна Воина стала хранительницей святынь из закрытых и разрушенных храмов столицы. А также здесь находятся иконы из часовен московского Кремля.

В следующей статье Вы ознакомитесь с описанием храма Ильи Пророка в Обыденском переулке.

Архитектура церкви

Имя зодчего точно неизвестно, но считается, что им был Иван Зарудный — любимый архитектор Петра Великого. В пользу этой версии свидетельствую характерные для Зарудного элементы декора и сходство храма с Меньшиковой башней также построенной этим архитектором.

Храм выполнен в стиле русского и украинского барокко. Однако в некоторых элементах можно усмотреть и европейское влияние, характерное для всей эпохи Петра.

В целом же церковь вполне соответствует канонам московской архитектуры того времени. Она построена в форме «корабля» и состоит из трех частей: самого храма, трапезной и колокольни, которые вытянуты с востока на запад. При этом храмовая часть выполнена в виде «восьмерика на четверике», что тоже характерно для русской храмовой архитектуры. Однако Зарудный спроектировал и декорировал храм так, что издалека он напоминает ротонду — круглую беседку.

Церковь отличается декором, тщательно продуманным для каждого яруса. Окна храма обрамлены белокаменными ветвями и орнаментом в виде цветов, поэтому храм выглядит очень нарядным.

К храму примыкает невысокая двухъярусная колокольня. В ее конструкции использовался все тот же «восьмерик на четверике», но вместо привычного для той эпохи шатра, она увенчана необычной главкой на восьмигранном барабане. Декор у колокольни довольно скромный, и единственное ее украшение — это роспись «в шахмат» на куполе и одном из четвериков.

Церковь окружена небольшим живописным двориком. Он огорожен старинной кованной оградой, которую украшает причудливый орнамент из вьющихся ветвей с листьями. Ограда относится к елизаветинскому барокко и считается настоящим шедевром художественной ковки.

Святыни храма

Сегодня в церкви хранится множество старинных икон, часть которых попала сюда из других храмов, закрытых в советское время. В частности, здесь находятся:

  • Икона праведных Иоакима и Анны с 80 житийными клеймами. Это храмовая икона из одноименной церкви, которая когда-то дала название самой улице (Якиманка) и была снесена в 1970 году. Иоаким и Анна — почитаемые православной церковью родители Пресвятой Богородицы.
  • Икона и часть перста с перстнем великомученицы Варвары. Этот образ также был перенесен сюда из закрытого, а позднее разрушенного храма. Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском и была казнена собственным отцом-язычником за то, что отказалась отречься от христианства. Сегодня она считается защитницей от внезапной и насильственной смерти и покровительницей горняков, пожарных и альпинистов.
  • Икона мученика Иоанна Воина, в честь которого и освящен храм. Святой Иоанн жил во времена римского императора Юлиана Отступника и служил в его воинстве. При этом он тайно помогал христианам, которые в то время подвергались гонениям, за что и был брошен в темницу.
  • Икона Божией Матери Владимирской с клеймами. Это один из самых почитаемых в Русской православной церкви образов Богородицы. По преданию, самая первая из таких икон была написана евангелистом Лукой.
  • Икона мучеников Гурия, Самона и Авива. Эти святые считаются покровителями брака и замужних женщин.
  • Икона Василия Блаженного. Василий, Христа ради юродивый, жил в Москве во времена Ивана Грозного. Он прославился многими чудесами, которые совершал как при жизни, так и после смерти. В наше время Василий Блаженный считается покровителем всех обманутых и обездоленных.
  • Образ Спаса Смоленского. Когда-то эта икона хранилась в часовне возле Спасской башни Кремля. Образ был написан в 1514 году в честь освобождения Смоленска от литовцев.
  • Икона преподобной Анны Кашинской с частицей мощей. Святая Анна Кашинская была супругой Тверского князя и жила во времена татаро-монгольского нашествия. Судьба ее сложилась трагически: ее муж, двое сыновей и внук были казнены монголами. После их гибели, Анна приняла монашеский постриг, а позднее — схиму. Считается, что она помогает людям, потерявшим своих близких.
  • Икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей. Иеромонах Серафим Саровский, один из самых почитаемых русских святых, жил в XVIII—XIX веках. Он прославился своими духовными подвигами, строгим аскетизмом и многочисленными чудесами.
  • Аналойная икона Христофора (Надеждина) — бывшего настоятеля храма. В 1922 году он был арестован и расстрелян ЧК по надуманному обвинению. В августе 2000 года настоятель был канонизирован Архиерейским Собором в чине священномученика.

Святыни храма

А также в храме хранится образ св. Николая из часовни Никольской башни, частицы Гроба Господня и частицы более 150 угодников Божьих в иконах и ковчегах.

Социальная и миссионерская деятельность

При храме работает воскресная школа, в которую принимают детей от шести лет. В ней дети знакомятся со Священным Писанием, с православной символикой и культурой, участвуют в экскурсиях и в различных праздничных мероприятиях.

Для прихожан постарше в церкви организован молодежный клуб. Его участники совершают паломнические поездки в другие города, слушают лекции и устраивают литературно-музыкальные вечера.

Приход активно занимается благотворительностью. В частности, он взял шефство над коррекционной школой-интернатом в городе Кашине (Тверская область), где учатся полторы сотни детей. Прихожане оказывают школе материальную и финансовую поддержку, собирают для детей продукты, одежду, игрушки и книги.

Работа храма Иоанна Воина

Адрес церкви: город Москва, улица Большая Якиманка, дом 46, строение 1.

Проще всего добраться до церкви от станции метро «Октябрьская». Выйдя из метро, нужно перейти на другую сторону улицы и пройти мимо «Школоданицы», банка «Открытие», кафе Панчо Вилья и кафе Ichiban Boshi. Сразу за этими кафе будет виден храм Иоанна Воина на Якиманке.

Расписание богослужений.

Будние дни Утреня и Литургия 8-00
Вечерня и утреня 17-00
Воскресные дни и великие праздники Первая Литургия 7-00
Вторая Литургия 10-00
Всенощное бдение (накануне) 17-00

Расписание служб может меняться в зависимости от времени года.

Престольные праздники (даты указаны по новому стилю):

  • Иоанна Воина — 12 августа.
  • Гурия, Самона и Авива — 28 ноября.
  • Дмитрия Ростовского — 10 ноября, 4 октября и 1 августа.

Обязанности настоятеля храма временно исполняет протоиерей Геннадий Героев.

Храм Иоанна Воина

Нет ничего приятнее, как быть обязанным во всем самому себе.

Библиотека им. Гоголя

Авторы: архитекторы Светлана Самойлова и Владимир Самойлов

Открыт: 1994 год, 2008 год

Местоположение: Орджоникидзевский район, улица Доватора, 1

Общая информация

В Орджоникидзевском районе города, недалеко от шахты «Зыряновская», на холме расположен деревянный храм Иоанна Воина. Сделан он полностью из дерева. По своему виду храм напоминает резной терем из русских сказок. К нему круглый год неиссякаемым потоком идут люди. Чем же этот храм необычен?

На месте, где сейчас расположен храм, в середине 50-х годов XX века была построена общеобразовательная школа. Со временем, ее преобразовали в спортивную школу шахты «Зыряновская». В 1994 году в бывшей спортивной школе был открыт приход. Позже, решением администрации, это здание передали церкви. В 1999 году архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний своим указом назначил настоятелем церкви священника Василия Лихвана, служившего прежде в Спасо-Преображенском соборе. Приходским собранием было принято решение о реконструкции имеющегося здания до облика, отвечающего традициям православия. Архитекторами храма стали Светлана и Владимир Самойловы из Белова. Православный храм воздвигался буквально сквозь крышу старой спортивной школы.

В течении восьми лет возведение деревянной церкви шло исключительно на пожертвования прихожан. После окончания строительства и освящения престола, в 2008 году, новый храм нарекли именем Иоанна Воина.

Особую известность храм получил благодаря чудотворной иконе «Чаша терпения». Образ Богородицы со Спасителем на руках чудесным образом появился на стекле храма. Это произошло как раз накануне православного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы, в октябре 2000 года. Очертание этого облика со временем не исчезло. Затем этот лик был изображен на иконе. Иконописец Владимир Шубенкин долго изучал изображение на стекле, целый год рисовал эскизы. В Великий Пост 2005 года икона была готова. Младенец на ней изображен в профиль, как бы смотрящим в Чашу. Оклад для иконы изготовлен в Москве, в Андреевском монастыре. Спустя время, оконное стекло, на котором был изображен образ Богоматери, разбил прихожанин храма. Название «Чаша терпения» иконе дали прихожане. Она символизирует терпение Спасителя распятого за грехи людей, терпение апостолов и всех мучеников, страдавших за учения Христа. Также «Чашей терпения» она названа в честь погибших шахтеров.

Своей известностью храм обязан и настоятелю. Протоирей Василий Лихван один из немногих российских священников, что берется совершать «отчитку». Так называют службу, во излечение молитвой от душевных болезней и одержимости.

В 2014 году при поддержке администрации города и спонсорской помощи одного из крупных предприятий Новокузнецка было положено начало капитального благоустройства территории храма — заасфальтирован подъем в гору, на которой он расположен, и обустроены стоянки для приезжающих.

Из-за того, что храм расположен на возвышенности, когда идет дождь, вода, спускаясь с более высоких мест, попадает на территорию храма, принося с собой грязь, размывая грунт и газоны. Отец Василий принял решение, не просто возвести габионы, а сделать так, чтобы возникла красота Иерусалима. Территорию засыпали кварцем, посадили карликовые деревья, установили декоративные элементы.

В храме много икон 19-20-х веков. Есть иконы из Греции, из монастыря Афона были привезены частицы мощей некоторых святых. Имеется частица пояса Святой Богородицы, частицы мощей Серафима Саровского и другие святыни.

Чтобы приложиться к чудотворным иконам люди приезжают в храм Иоанна Воина не только из разных уголков России, но и из-за границы.

Описание объекта

Храм Иоанна Воина построен полностью из дерева. Внутреннее убранство храма создано в стиле XVI-XVII веков. Деревянные купола напоминают знаменитые Кижи. Купола украшены осиновыми фигурными дощечками, изготовленными вручную.

Лучшие мастера изготовили деревянный алтарь и иконостас, кованое паникадило, оклады для собранных «всем миром» уникальных икон и мощевики. Иконы располагаются не только внутри храма — они выложены мозаикой в оконных витражах, украшают наружные стены.

На территории храма есть ажурные беседки, фонтанчики с ангелочками.

Источники информации:

  1. Белоконев, А. В храме на холме / Александр Белоконев ; фото Марии Коряга // Новокузнецк. — 2014. — 11 сентября (№ 35). — С. 2 : фот.
  2. Богачев, В. Единственный в Кузбассе / В. Богачев // Металлург. — 2002. – 10 августа. — С. 1 : фот.
  3. Деникина, С. Оконное стекло исцеляет от болезней / Светлана Деникина ; фото Юрия Комарова // Московский комсомолец в Новокузнецке. — 2004. — 7-14 января (№ 1). — С. 20 : фот.
  4. Дудинова, Т. Храм на холме / Татьяна Дудинова // Время и жизнь. — 2014. — 18 октября (№ 40). — С. 4.
  5. Изенкина, М. Необыкновенное чудо / Мария Изенкина ; фото Марии Коряга // Новокузнецк. — 2015. — 20 августа (№ 33). — С. 3 : фот.
  6. Кириллов, А. О семи куполах средь семи грехов / Александр Кириллов ; Александр Бокин (фото) // Кузнецкий рабочий. — 2008. — 18 ноября (№ 135). — С. 1 : фот.
  7. Коломин, В. Заступница вернулась / Вадим Коломин // Вечерний Новокузнецк. — 2005. — 18 августа (№ 34). — С. 2.
  8. Коломин, В. Легенды и чудеса града Кузнецкого / Вадим Коломин // Московский комсомолец в Новокузнецке. — 2006. — 16-23 августа (№ 32). — С. 21 : фот.
  9. Кунгуров, Д. Богородица на стекле / Денис Кунгуров // Франт. — 2005. — 27 октября (№ 43). — С. 5.
  10. Меняйлова, И. Храм, где воюют с бесами / Инна Меняйлова // Аргументы и факты. — 2012. — 7- 13 марта (№ 10). – Прил.: с. 4-5 : фот. ( АиФ в Кузбассе : региональное приложение ; № 10).
  11. Панфилов, С. «Богородица на стекле» : / из книги Сергея Панфилова // Пастырь добрый. — 2005. — Сентябрь (№ 1). — С. 1.
  12. Панфилов, С. Храм на холме : (повесть о Земле Кузнецкой) / Сергей Панфилов. — . — 122 с.
  13. Претенденты на звание «Чудо Новокузнецка»// Новокузнецк. — 2008. — 29 мая (№ 41). — С. 15.
  14. Территория храма — в полном порядке : // Кузнецкий пенсионер. — 2014. — 11 сентября (№ 36). — С. 2.
  15. Толстобров, Д. Очарование «Южной Пальмиры» Кузбасса / Дмитрий Толстобров // Наши земляки. — 2012. — 25 мая (№ 21). — С. 6.
  16. Храм святого Иоанна Воина // Достопримечательности Новокузнецка : здания, мемориалы, скульптурные памятники, памятники природы / Муниципальное бюджетное учреждение Централизованная библиотечная система им. Н. В. Гоголя, Отдел краеведения ; . — 2-е издание, дополненное и исправленное. — Новокузнецк, 2012. — С. 62
  17. Храм святого мученика Иоанна Воина / Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Кузбасская митрополия ; // Святыни Кузбасса. — Кемерово, 2013. – С. 69.
  18. Храм святого мученика Иоанна Воина // Новокузнецк. От Кузнецкого острога — к городу-саду: дорога в 400 лет : путеводитель / Управление культуры администрации г. Новокузнецка, Муниципальное бюджетное учреждение «Муниципальная информационно-библиотечная система г. Новокузнецка» ; . — Новокузнецк, 2017. – С. 195 : фот.
  19. Чворо, В. «Чаша терпения»: два воплощения одного чуда / Вячеслав Чворо // Аргументы и факты. — 2005. — август (№ 33). — Прил.: с. 1.- (АиФ в Кузбассе : региональное приложение ; № 33).
  20. Шабанова, С. Храм на холме / Светлана Шабанова // Новокузнецк. — 2008. — 4 сентября (№ 69). — С. 11 : фот.
  21. Шипилова, Т. «Эта тихая обитель — наш дом» / Татьяна Шипилова // Новокузнецк. — 2017. — 10 августа (№ 31). — С. 3 : фот.
  22. Ярмолюк, А. С молитвой — диавола против / Анатолий Ярмолюк // Край. — 2004. — 23 января. — С. 10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *