Церковь на серафимовском кладбище

О храме:

— О Серафиме Саровском

— История храма

— Серафимовское кладбище

— Иконы

— Священники

— Воскресная школа

— Работа с молодежью

— Детский хор

— Новости и поездки

— Вакансии храма

Рады видеть Вас на странице храма преподобного Серафима Саровского.

В храме ежедневно совершаются уставные богослужения:

  • В будние дни в 10.00 — Божественная литургия; молебен и панихида, в 17.00 — вечерня;
  • В воскресные дни, в двунадесятые, великие и престольный праздники служатся две Божественные литургии: ранняя в 7.00 с литией, поздняя — в 10.00 с панихидой, и в 13.00 заказные молебны;
  • Накануне двунадесятых, великих, престольных праздников и воскресных дней в 17.00 совершается всенощное бдение.
  • В воскресные дни вечером в 17.00 совершается вечерня с чтением Акафиста прп. Серафиму Саровскому;
  • По средам вечером в 17.00 совершается вечерня с чтением Акафиста Святителю Николаю;
  • Ежедневно течение дня совершаются таинства исповеди, крещения, венчания и церковные требы по желанию прихожан.

Храм одноэтажный, рубленый, деревянный. Расположен в глубине Серафимовского кладбища, восточнее центральной (бывш. Серафимовской) аллеи, пересекающей кладбище с севера на юг. Западным фасадом с главным входом церковь обращена на Березовую аллею.

Храм трехпрестольный. Правый придел освящен во имя св. мученицы царицы Александры (6 мая). Левый придел – во имя Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября).

Престольный праздник отмечается дважды в году: 15 января (2 января по ст. стилю) — преставление (1833) и второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима, Саровского чудотворца; и 1 августа (19 июля по ст. стилю) — обретение мощей (1903) преподобного Серафима Саровского.

При храме работает церковно-приходская воскресная школа, включающая детскую и подростковую группы.

Особо чтимые святыни:

  • Икона прп.Серафима Саровского с частичками мощей, мантии, камня и гроба Преподобного.
  • Икона прп.Серафима Саровского во весь рост, являющаяся прижизненным изображением Преподобного одним из его учеников, о чем свидетельствует надпись на обороте холста.
  • Икона Божьей Матери «Смоленская», привезенная мастеровыми людьми во время строительства Санкт-Петербурга из Смоленской губернии, в последствии переданная в дар храму.

Наш храм расположен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, Серебряков пер. д. 1.
Телефон храма (812) 430-15-50

Сегодня:

Икона дня:

Серафимовские светильники веры

Памяти протоиерея Василия Ермакова и иерея Анатолия Гайнюка

Церковь прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга

Так, когда светильник веры в сердце сияет, человек все духовное ясно видит: Бога невидимого как видимого и прочее невидимое как видимое, – видит и дела, приличествующие христианскому званию, делает. Когда светильника в доме нет, в доме темно. Так, когда в сердце человеческом нет светильника веры, там не что иное, как только тьма и всякое заблуждение.

Святитель Тихон Задонский

Утром объявили штормовое предупреждение. Небо разразилось дождем. Редкие прохожие склонялись к земле под порывами шквалистого ветра.

Добравшись до петербургского Серафимовского кладбища, мы с подругой побрели к храму. На погосте царил вечный покой, бушующая стихия осталась за оградой.

За деревьями показались луковицы куполов церкви преподобного Серафима Саровского. У входа в храм собрались родственники усопшего, которого готовились отпевать. Чтобы не мешать близким покойного совершать скорбный обряд, в церковь мы решили зайти позже и отправились к могилам священников Василия Ермакова и Анатолия Гайнюка.

У могилы отца Василия, устланной ковром цветов, находилось несколько посетителей. Молодой человек возложил к подножью памятника букет белых роз и, упав на колени, безутешно разрыдался, как дитя. Смерть настоятеля стала тяжелой утратой для паствы и духовных чад…

Место захоронения иерея Анатолия Гайнюка находилось в глубине старого кладбища. С фотографии на могильном кресте, как живые, смотрели знакомые добрые глаза. Перекрестившись, мы поцеловали надгробие, и в следующий миг яркий солнечный луч, разрезав облака, озарил гранитную гладь обелиска, словно батюшка Анатолий нам улыбнулся с небес…

***

Я покрестилась в возрасте 22 лет и, не осознавая ответственности, возложенной Таинством Святого Крещения, спрятала нательный крест в ящике письменного стола. Но Спаситель нашел способ меня вразумить, явив Свою великую милость.

В «холерные» 1990-е безработица и безденежье наряду с семейными неурядицами породили в душе уныние и страх. Нужно было растить дочь, которой в ту пору исполнилось всего 7 лет, а рассчитывать на помощь супруга мне не приходилось: находясь в плену «зеленого змия», он и за себя уже не отвечал.

Однажды я случайно услышала об отце Василии Ермакове, служившем настоятелем церкви на Серафимовском кладбище. Обладая даром прозорливости, отец Василий помогал людям добрыми наставлениями и советами. Мне очень нужен был такой совет, и, впервые надев на шею нательный крест, я отправилась в храм преподобного Серафима Саровского.

В храме шла утреня, верующие осеняли себя крестным знамением, нараспев повторяли Символ веры. До этого дня церковных богослужений я не посещала, молиться не умела и, чувствуя себя неуютно, забилась в темный закуток, мечтая лишь об одном – скорее увидеть прозорливого старца. Но по окончании Литургии прихожан известили, что настоятеля сегодня не будет. Люди начали расходиться, а я не могла даже сдвинуться с места.

Казалось, рухнула последняя надежда, но у Бога был Свой план. В тот день Он приготовил для меня бесценный подарок – спасительную встречу.

Присев на скамейку, я расплакалась и, погрузившись в отчаяние, потеряла ощущение времени. В реальность меня вернул голос:

Священник Анатолий Гайнюк – Что случилось, мать? Почему плачешь?

Рядом стоял молодой священник с лучистыми карими глазами на худом, изможденном лице. Мы разговорились, проведя в душеполезной беседе несколько часов. Батюшку звали Анатолием.

Спустя три дня иерей Анатолий принял мою первую исповедь, стал мне опорой и утешением, духовным наставником и отцом.

Он был мягким, добрым учителем и боролся за каждого «новичка». Это была настоящая битва за человеческие души, в которой воин Христов проявлял огромное мужество.

Невысокий и худенький, словно мальчик, отец Анатолий не ходил по земле, а летал со скоростью ракеты, всегда улыбался и часто шутил, и в голову даже не приходило, что это стоило ему неимоверных усилий.

Дома его ждали жена и четверо малышей, которым требовалась забота и ласка. Разрываясь между иерейским служением и семьей, он совсем не отдыхал, спешил вершить добрые дела, словно знал заранее, что земной путь будет коротким, – тело точил тяжелый недуг.

Незадолго до своей кончины батюшка Анатолий перенес операцию по удалению поджелудочной железы и, едва оправившись после болезни, устремился в храм, продолжив служение Богу и людям.

«У священника есть одна привилегия – быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки»

«Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия или особая благодать… Я же тебе скажу: у священника есть одна привилегия – быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки всю оставшуюся жизнь. Бог не дает нам выходных и отпусков. У тебя нет настроения – все равно иди и служи. У тебя болят ноги или спина – иди и служи. У тебя в семье проблемы, но ты все равно – иди и служи! Этого требует Господь и Евангелие. Если нет такого настроя – всю свою жизнь положить на служение людям, – то займись чем-нибудь другим, не дерзай принимать на себя иго Христово», – говорил отец Василий Ермаков.

Внимая наставлениям иерея Анатолия, я старалась исправляться с Божией помощью, но не все и не сразу получалось, как нужно, и батюшка говорил:

– Дитя неразумное, не печалься! Господь всё устроит. А если случилось что, сразу ко мне беги!

Так и повелось: когда было плохо, я приходила в храм. Отец Анатолий беседовал со мной, исповедовал, но к Святому Причастию не допускал. Видимо, понимал, что тогда я была еще не готова приступить ко Святым Христовым Тайнам.

«Я и он – одно целое», – говорил об отце Анатолии его духовный наставник протоиерей Василий. Но я, грешница окаянная, не могла тогда оценить щедрость Спасителя, даровавшего мне духовного наставника в лице отца Анатолия, и продолжала искать встреч с отцом Василием Ермаковым.

С раннего утра в храме толпились страждущие, и, как только настоятель появлялся, прихожане «облепляли» его со всех сторон. В один из дней он сам подошел ко мне и сказал:

Протоиерей Василий Ермаков – Кончай реветь! Мужа своего приведи ко мне: поговорить с ним нужно.

Супруг с удивительной легкостью согласился поехать в храм, и как только мы с ним вошли в церковь, сразу оказались перед отцом Василием. Хитро прищурившись, батюшка перечислил обстоятельства одного скверного происшествия, участником которого являлся мой непутевый муж, укорив его напоследок:

– Ты, парень, сам виноват! Да и от Бога ты далеко.

С этими словами старец повернулся и ушел прочь.

В другой раз я пришла в Серафимовский храм со своей приятельницей, муж которой увлекся молодой женщиной и оставил семью. Безутешно рыдая перед святыми иконами, мы услышали голос:

– Хватить реветь!

Рядом стоял отец Василий. Всхлипывая, подруга бросилась к нему:

Всхлипывая, подруга бросилась к старцу: «Жить-то как?! Грязь ведь кругом!» «А ты не ходи в грязь!» – был ответ

– Жить-то как, батюшка?! Грязь ведь кругом!

– А ты не ходи в грязь! – ответил старец и направился к алтарю.

После Литургии он вышел на солею, чтобы произнести проповедь, взглядом вычленив нас двоих из огромной толпы. Народ, как по команде, расступился, и мы предстали на всеобщее обозрение. Батюшка говорил о губительности греха уныния, а люди, оглядываясь на нас, шептали: «Это вам говорят!» Действительно, речь настоятеля предназначалась нам, маловерным, заблудшим. На душе сделалось необыкновенно легко… Через отца Василия говорил Сам Господь…

Всякий раз, завидев меня в храме, отец Анатолий искренне радовался, как может радоваться встрече близкий, родной человек. Он находил время для душеполезной беседы, советовал, как восстановить добрые отношения в семье, наставляя, что нужно смиряться и терпеть. Но однажды вместо привычных разговоров о смирении батюшка произнес слова, которые навсегда остались в памяти. К сожалению, это была наша последняя встреча…

Отец Анатолий усадил меня на скамейку и пристально посмотрел в глаза. Это было необыкновенное ощущение, словно опытный врач просветил пациента рентгеном и вынес диагноз. Батюшка стал перечислять грехи, говорить о которых язык не поворачивался. Оставалось лишь утвердительно кивать головой, краснея от стыда… Покончив с этим, он подвел итог:

– Разводиться тебе нужно с супругом!

– Страшно, батюшка! Как все сложится?

– Не бойся, одна не останешься. Ты снова выйдешь замуж, и у тебя будет другая жизнь. Я тебе обещаю!

Слова духовника оказались пророческими. Вскоре я развелась и познакомилась с будущим мужем. Как и обещал батюшка Анатолий, у меня началась другая жизнь.

Молгила священника Анатолия Гайнюка Так случилось, что по собственному нерадению я долго потом не приходила в храм. Батюшку своего вспоминала, но, пребывая в суете, до храма все доехать не могла. Весть о трагической кончине иерея Анатолия пришла неожиданно. Я осиротела…

Земной путь иерея Анатолия Гайнюка был коротким и ярким, как свет падающей звезды. Батюшка почил в день памяти преподобного Серафима Саровского 15 января 1999 года в возрасте 35 лет, и теперь его душа пребывает в обители святой с Богом. Он был доблестным воином Христовым и талантливым Садовником: семена веры, посеянные им в душах людей, по сей день дают благодатные всходы.

Спустя три года после кончины отца Анатолия милостивый Господь привел меня в храм святых апостолов Петра и Павла в Парголово, где я обрела духовного наставника – протоиерея Константина Ступникова. Слава Богу за все!

Наталия Рогозина

19 апреля 2016 г.

Используемая литература:

  • Сокровище духовное от мира собираемое. Издательство Задонского, 2006.
  • Личко Л.Е., Коновалов Ю.В. Серафимовская симфония. Книга личных воспоминаний прихожан. СПб.: Издательство «Ладан», 2014.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.

История возникновения

Церковь преподобного Серафима Саровского – один из наиболее почитаемых православных храмов в Санкт-Петербурге. Его возникновение связано с открытием Серафимовского кладбища. Решение об освящении церкви именем Серафима Саровского было принято, по-видимому, под влиянием недавнего памятного события – всенародного прославления и канонизации святого в 1903 г.

Заложена церковь летом 1906 г. по проекту архитектора А. Ф. Барановского. Трехпрестольный храм выполнен в необычном для Санкт-Петербурга деревянном архитектурном церковном стиле.

Современная история церкви Серафима Саровского

Послереволюционное время стало непростым и для храма преподобного отца Сергия. С 1923 до 1937 он был передан обновленческой организации «Живая Церковь», активно поддерживаемой ГПУ. В 1925 г. многие иконы были похищены, а в 1933 г. сняты все колокола. Иконы, которые сегодня мы видим в храме были написаны в 1927 г., а колокола воссозданы только в 1944 году.

За все время своего существования храм закрывался лишь однажды — в блокадную зиму 1942 года. После его открытия в апреле началось его возрождение – он был передан Патриаршей Церкви.

Известные настоятели храма

Церковь Серафима Саровского знаменита своими выдающимися настоятелями, которым удалось сохранить истинный дух веры, несмотря на длительные непростые для церкви времена правления советской власти:

  • В 1970 г. настоятелем храма был назначен протоиерей Михаил Гундяев — отец патриарха Кирилла.
  • 1981-2007 гг. — храмом руководил протоиерей Василий Ермаков — один из самых уважаемых священников епархии. За духовным советом к нему съезжались верующие со всей России. На своих проповедях отец Василий призывал своих прихожан и весь русский народ вернуться к жизни по божьим заповедям.
  • С 2007 г. дружный приход храма, состоящий из нескольких сотен человек, возглавил протоиерей Николай Коньков. Под его руководством продолжены работы по реставрации храма, начатые в 2002 году. Произведена внутренняя отделка здания, многие иконы отреставрированы – позолочены и облачены в дубовые оклады.

Посещающие эту церковь люди отмечают возникающее здесь духовное состояние благодати. Особая намоленная атмосфера сотворена многими поколениями прихожан, не предавших истинную веру даже в годы самых тяжелых испытаний. Побывать здесь на экскурсии — прикоснуться к этому святому месту и увидеть настоящую красоту, которой обладает храм.

Предлагаем вам ознакомиться с еще одной святыней экскурсионной программы Санкт-Петербурга — музей-квартирой Иоанна Кронштадтского, статья о которой представлена на страницах нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *