Церковь в вешаловке

Ашка Церковь в Вешаловке

Церковь в Вешаловке выделяется своей необычностью. Этот образец псевдоготического собора, расположенный в центре черноземья. Уникальный проект Василия Баженова, не имеющий аналогов даже в творчестве самого Василия Баженова. Что это за церковь и какова ее история? В далеком 1768 году владельцем местной усадьбы был ротмистр Яков Афанасьевич Татищев. Он закладывает этот собор, но до конца построеным и освещенным здание станет только в 1794. Архитектором стал Василий Иванович Баженов. Церковь получает название иконы Знамения Божией Матери, и само село становится Знаменским.
> В XIX Знаменская церковь становится главной, а приписной к ней является небольшая деревянная церквушка в селе Вешаловка. По данным 1876 года, в Знаменской церкви имелись священник и псаломщик. Настоятелем был священник 2 разряда Михаил Григорьевич Романовский. Церковным старостой был государственный крестьянин Аникеев. После революции этот храм, как и многие другие, пришёл в запустение. Происходят изменения в окружении церкви: села Знаменское и Вешеловка объединились в одно, Вешеловка. После название трансформировалось в Вешаловку. Лишь в 1987—1988 годах начались реставрационные работы. Работы выполнялись под наблюдением госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области. Кроме самого здания, была восстановлена колокольня, расписана трапезная, обустроена и облагорожена территория.
> Реставрация на данный момент практически завершена, и у нас есть возможность полюбоваться замечательной церковью в Вешаловке. В виде руин осталась только часовня-усыпальница помещаков Кожиных:
> Итак, церковь Знамения Божией Матери. Она сделана из красного кирпича и богато украшена белым. Из белого кирпича сделаны карнизы, некоторые шпили и башенки. Мы можем видеть стрельчатые арки и окна, острые четырехгранные шпили и шатры. И тут же — русское пятиглавие и пилястры. Поэтому Такой стиль называется “русская псевдоготика”. Колокольня состоит из четырех ярусов, по всему периметру первого и третьего ярусов имеются балконы. В 2013 году туда пускали всех желающих. Раньше она стояла отдельно от церкви, но потом колокольню и основное здание соединил переход. Венчает храм узкий восьмигранный барабан с высоким шпилем из кирпича. Апсида прямоугольная, декорирована треугольными фронтонами и шпилем из кирпича.
>

Как добраться:

Из Липецка: на развязке проехать мимо поста ГАИ (ГИБДД), повернуть на трассу Р203. Вначале это улица Циолковского, далее — Лебедянское шоссею Продолжайте движение по Лебедянскому шоссе до указателя на Вешаловку (левый поворот). После поворота через 6,1 км будет Вешаловка.
Из Москвы: По трассе М4 “Дон” двигайтесь прямо до поворота на Венев/Рязань или Елец. Оба маршрута примерно одной длительности. В первом случае,вы почти сразу попадаете на Лебедянское шоссе, по которому следует двигаться до указателя на Вешаловку. ВО втором случае дорога получается длиннее,зато большая ее часть проходит по скоростной трассе М4. Следует двигаться до с. Теплое, где будет правый поворот на Лебедянское шоссе. Далее аналогично.

deni_spiri

  • Add to friends
  • RSS

Мир путешествий

Знаменская церковь в усадьбе Вешаловка deni_spiri October 31st, 2013
Есть в Липецкой области, в селе Вешаловка, уникальное культовое сооружение — небезызвестная Знаменская церковь в «готическом» стиле.
Поэтому, будучи в тех краях, мы не могли обойти вниманием столь удивительный памятник архитектуры. Более того, церковь была построена ещё в XVIII веке в имении и на средства представителя старинного дворянского рода Татищевых. В этом посте мы со всех сторон рассмотрим храм в деталях, а заодно ознакомимся с судьбой усадьбы, от которой да наших дней уцелела лишь высокая «средневековая» башня, в полном одиночестве устремлённая ввысь.
Начну свой рассказ сразу с главной достопримечательности и доминантой этого места — Знаменской церкви. Очень непривычно на наших просторах встречать такие яркие примеры европейского зодчества. Храм этот сооружён в стилевых формах русской псевдоготики. Стоит отметить, что особую нарядность и выразительность фасадам из красного кирпича придает богатый резной белокаменный декор.
Немного об истории возникновения церкви: с 1787 года владельцем этих земель являлся гвардии ротмистр Яков Афанасьевич Татищев. В те года весь усадебный ансамбль состоял из деревянного главного дома и небольшого сада перед ним. Однако, в 1768 году на свои средства Яков Афанасьевич закладывает каменную церковь иконы Знамения Божией Матери. Автором проекта, как предполагают, был знаменитый русский зодчий В.И. Баженов. Хотя прямых доказательств этого не существует. Строилась церковь довольно долго — называется 1784 год, но окончательной датой принято считать 1794 год.
Изначально колокольня была отельностоящей и поэтому не имеет традиционного входа с запада.
Вехний ярус заканчивается шатровым венчанием со слуховыми окнами.
Колокольню опоясывают несколько ярусов белокаменного декора.
Насколько изящно смотрится фасад храма.
Белым камнем отделана вся церковь: им украшены карнизы, выложены шпили и башенки.
Небо над храмом пронзают высокие стройные шпили с крестами.
В куполе с четырех сторон выполнены люкарны с ланцетовидными окнами.
Фрагмент: люкарна с ланцетовидным окошком и шестиконечной звездочкой.
Сохранились старинные двери. Скорее всего деревянные обшитые железом.
Надо отдать должное советским реставраторам, которые в 1987 году приступили к восстановлению этой церкви.
Прямоугольная апсида декорирована по трём сторонам света треугольными фронтонами и высоким краснокирпичным шпилем по центру.
Вот такой преинтереснейший храм мы посетили в Липецкой области. Хотя, ранее эти земли относились к Тамбовской губернии и только после 1917 года сёла Знаменское и Вешеловка были объединены и получили название Вешаловка.
Везде пишут, что у церкви нет аналогов. Однако, это не так. Переместимся за сотни километров в Московскую область, в Клинский район, в село Поджигородово. И что мы видим? Аналогичный по обёъмно-планировочному решению храм! Та же колокольня, объём храма, люкарны с ланцевидными окнами. Разница лишь в том, что здесь храм лишён насыщенного неоготического декора, присутствующего в Вешаловке.
Картина вырисовывается, когда мы узнаём историю этого места. Усадьбу в Поджигородово начали строить в 1770-х годах братья А.М. и П.М. Юрьевы. Архангельская церковь в их имени была возведена 1778—1783 года, т.е. в те же года, что и Знаменская. Откуда же такое сходство? Оказывается, всего в нескольких верстах от этой усадьбы находилась старейшая вотчина Татищевых — усадьба «Никольское, Сверчково тож». Мне долго пришлось разбираться в инициалах Татищевых, потому что инет пестрит противоречивой информацией. И вот нить распутана! В те годы имением Никольское владел Алексей Данилович Татищев — младший брат Афанасия Даниловича, отца Якова Татищева — устроителя Знаменской церкви в Вешаловке. Думаю, такое соседство и схожесть церквей неспроста. В собственном селе у А.Д. Татищва ещё ранее (1738-1758 гг.) была выстроена своя Никольская церковь. Вот такой интересный факт!
Перенесёмся обратно в Липецкую область, в село Вешаловка, где в двадцати метрах от Знамеснкой церкви сохранились руины часовни — родовой усыпальницы последующих владельцев имения — господ Кожиных. Именно с ними связана дальнейшая незавидная судьба усадьбы.
Незавидная поскольку от некогда роскошного главного дома сохранилась лишь эта «средневековая» башня.
Недолго село Знаменское находилось во владении Татищевых: в 1804 году они продают имение Знаменское капитану артиллерии И. И. Кожину. После его смерти усадьба достанется Михаилу Ивановичу Кожину, который вступает во владение в 1828 году. Позднее он станет предводителем уездного дворянства в Липецке, а также директором-акционером общества Липецких Минеральных вод. М.И. Кожину при разделе отцовских имений достанется большая сумма денег. На эти деньги в середине 1860-х годов он и начнет грандиозное переустройство усадьбы Знаменское. Архитектура нового дома была выдержана в той же манере, что и построенная ранее церковь.
Рядом с парадным входом в дом высилась большая смотровая башня в четыре этажа, напоминавшая башню средневекового замка: сюда поднимались, чтобы полюбоваться красивой панорамой.
Однако, в 1920-ых усадьба прекратила своё существование. Главный дом сгорел и был разобран на слом.
Единственный, почему-то оставшийся в живых, свидель усадебного ансамбля Кожиных.
Есть ещё одна известная достопримечательность в Липецкой области — храм Дмитрия Солунского в селе Берёзовка.
Но о нём и других интересностях речь пойдёт в следующих отчётах.Tags: 2013, Липецкая область, усадьба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *